Bro sekalian kali ini kita akan mencoba membandingkan data yang ditunjukan oleh spidometer dan odometer dari Honda Vario 125. Sebagai pembanding, tmcblog menggunakan GPS internal Ponsel Samsung Galaxy Gio yang dipasang aplikasi berbasis Android yakni UlysseSpeedometer.

Untuk mengukur spidometer, aplikasi ulysseSpeed diletakkan di inner box vario 125 sementara motor dijalankan di kondisi jalan yang sepi seperti boulevard kota kembang depok . ..  dari data tersebut diperoleh angka perbandingan Spodo-GPS yakni : 20 : 17, 30 : 26, 40 : 34, dan 50:44. Dari data disini terlihat pembacaan di GPS  lebih rendah  sekitar 15% dibanding pembacaan di Spidometer. . . . so di kecepatan 100 kpj disinyalir pembacaan spidometer GPS berkisar di angka 84-86 kpj, cmiiw . . .untuk ini tmcblog gak ada data gambar, soale moto sambil riding nggak septi cuuuy 😉

🙄 kalibrasi odometer awal

🙄 kalibrasi odometer akhir

Mengenai odometer, tmcblog mencoba mengukur nya via dua point. Di point pertama odometer UlysseSpeedometer menunjukan angka nol dan spidometer Vario 125 menunjukan 92,4 km . . . dijalankan beberapa saat . . . diperoleh odometer ulyssespeed 16,9 km dan di adometer vario 125 sebesar 109,3  . . . ( 109,3-92,4 = 16,9 ). . . so disini diperoleh kesimpulan bahwa antara odometer Vario 125 dan odometer GPS via UlysseSpeed akurat sangaaadddd . . . semoga Berguna

taufik of BuitenZorg

51 COMMENTS

  1. kerennnnnnnnnnnnn, komen dulu
    .maaf, belum bikin galau
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/04/16/minerva-x-road-150s-bessok-nongol-maaf-belum-bisa-membuat-saya-galau/

    Guest
  2. wah sudah mulai di tes nih vario 125i..

    kalo bisa rutenya yg sama, bbmnya sama seperti waktu ngetes dengan honda spacy fi, suzuki nex jadi enak bisa di komper

    di lanjut pak haji pengetesannya… di tunggu.. thx

    Guest
  3. Wah…
    Memang nggak safety ya kalau alat ukurnya dipegang 😀
    Kalau gini mungkin aman :mrgreen:
    http://nyobamoto.files.wordpress.com/2012/03/braket-2-plus-aplikasi-speedometer.jpg

    Guest
  4. ditunggu review konsumsi bensinnya wak haji..
    bahas juga dong isu ngorok sama overheat..sama kompabilitas part mesin pcx 150 di vario 125

    Guest
  5. Bang Haji, tolong dikupas juga :
    1. mengenai konsumsi bbmnya,
    2. ada suara mesin ngorok atau apalah itu yang pernah dikeluhkan oleh konsumen,
    3. kasus overheat mesin,
    4. dan jangan ketinggalan juga mengenai plastik body nya. ada yang bilang body nya lebih tipis dan ringkih.

    banyak yang mempertanyakan hal itu bang. mohon dengan sangat.

    Guest
  6. 10% udah diprotes habis-habisan, yang 15% gimana ya?
    waktu turing jakarta-bali diotomotifnet ada yang sampe 126 kpj. Berarti cuma dikisaran 107 kpj :mrgreen:

    Guest
  7. salah ngukur tuh kang make galaxy gio lbh akurat asus yang garmin… kalo kang taufik mau bs gw pinjemin ipon 4 gw kang 🙂 dijamin soal pengukuran gps/speed jauh lbh akurat 🙂
    btw itu make premium kan kang.. kalo pertamax/shell super dpt brp?

    Guest
  8. All
    Walaupun penyimpangan 15 %.. Dimana top speed di speedo 125. Brarti gps msh bs nyentuh 107 klo gk salah..
    Xeon versi gps jg cuma dpt 92 kpj..
    Beat, mio cw top speed versi gps cm 88 kpj..
    Jd tto menang vario dibanding xeon yg katanya bs tembus mobil..

    Guest
  9. ane kebetulan udah test ride vario 125 ini di carefoure cibinong, dari desain hmmm… luar biasa…, seng ada lawan…!!
    nyalain mesin gilee… nyaris tak terdengar…, sangat halus…!!!
    buat muter2 wuih tambah maknyuzzz….!!

    Guest
  10. Mesin overheat udah ada solusinya, pembenahan prosedur manufakturing, hasilnya, udah jarang muncul komplain overheat. Bagaimana mengenai suara ngorok, apa sudah ada solusi yang direlease AHM ke bengkel-bengkel resmi ?

    Guest
  11. Sing mesti karo kazeZX 130 ku..banteran iki..pool menthok 123km/j(speedo)=101,xxkm/j (andro App).Sangar tenan iki…sesuk tuku!!

    Guest
  12. Kok ga pake speedview aja kang?
    Pas top speed 100 on speedo, speedview akan mencatat kecepatan tertinggi jd ga usah foto sambil riding
    ada grafik nya nti kang
    silakan sicoba kang
    btw vartech125 nya baru ya kang?
    Yg mana neh yg dilego?
    —-
    www.dk8000.co.nr

    Guest
  13. kang sepertinya GIO aga ngaco GPS-nya, tapi kembali tergantung ke kartunya, saya juga pakai gio… lumayanlah ram seupil 128

    Guest
  14. @grandvblog 125i ane udah nyampe jumat td setelah tes drive 5-6km keliling kampung sdh tdk terdengar suara ngorok,,,memang sebelumny sempat berpapasan dng 125 yg sdh turun platny, terdengar jelas suara ngoroknywaktu jln sekitar 20-40km/jam

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here