Bro sekalian, nahhh kali ini adalah detail dari Minerva X-Road 150S . . . satu yang membuat tmcblog cukup kaget adalah fakta bahwa detail Tralis bukanlah the real Frame nya . . . Frame utamanya tetap mengandalkan model diamond dengan satu down tube di depan untuk menahan gelondongan mesin. Detail teralis merupakan frame sekunder yang juga berfungsi sebagai pemanis sehingga areal di bawah tangki tidak terlalu kosong, hmmm boleh juga idenya

Motor ini memiliki beberapa detail Led sebagai lampu penerang seperti di sisi kiri dan kanan tangki sebagai DRL, lampu rem belakang dan lampu sein. Lampu depan mengunakan desain kedok street fighter? walaupun sekilas mirip kedok Byson atau Pulsar 135, akan tetapi rada beda bro . . . batok keadlampnya rada gede dan lebar

Panel meter ada indikatorbar digital fuel meter, spedometer, odometer dan takometer sedangkan indikator lampu ada gear normal, lampu jauh,Β  dan lampu sein

Motor ini belum mengaplikasikan AHO dimana pada panel saklar setang kanan masih ada saklar hidup mati headlamp. Kaca spion mirip desain Ninja 250R yang sporty. Setang bapplang pendek namuan di segitiga atas terdapat raiser setang yang cukup tinggi

Sok depan gede 40-an mm, sok belakang monoshok dengan adjuser rebound. Minerva cukup cerdik dengan menempatkan aksen rear hugger pada roda belakang membuat arm menjadi terlihat agak kekar, padahal detail yang seperti banana itu hanya terbuat dari plastik

Kualitas las lasannya lumayan rapi dan nggak kasar, Di komstir terlihat Kode Vin dari motor ini yakni MKD . . . oke ditelusuri via artikel vin code terdahuluΒ  deh kode ini didapat bahwa sasis motor ini dibuat di Indonesia, okeh siip

Untuk pengereman X-Road memakai sistem rem cakram kaliper duapiston pada roda depan dan belakangnya. Untuk piringannya Minerva memilih tipe Wave yang menurut beberapa kolumnis lebih cepat menghilangkan panas pada ogam/piringan yang baru di gesek oleh kaliper rem

Masin motor ini menggunakan mesin setipe dengan R150VX dengan beberapa update yang membuat motor ini minim getaran dan membuat perpindahan smooth. Pak Yasin bilang platform mesin ini akan diaplikasikan juga di R150VX baru. Minerva nggak muluk muluk soal konsumesi bahan bakar . . . 38 km/liter dengan berbagai jenis track . . . sedangkan Top speed motor ini juga nggak muluk muluk 112km/jam . . . buat bro bro yang mau bertestimoni mengenai detail fisiknya monggo dilihat galleri gambar berikut dan silahkan share pendapat bro . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

201 COMMENTS

    • Spionnya nggak jadi pake spion suprax125? Jadi mirip spion ninja, yang juga di pasang di genata R125

      Guest
  1. soal dayatahan mesin dah gk ragu lg gw cz di bandung dah sering liat n dikampus banyak yg make r150, vx sm migelli.
    tp mw nggu vx yg baru z deh πŸ˜€

    Guest
  2. Wow… rapih juga finishingnya
    -Shock depan besar 40mm, segitiga depan lebar
    -Ukuran ban depan/belakang: 110/70-17 – 130/70-17, sepertinya velg bdepan belakang 2.5/3 inci ya?
    -mesin sudah penyempurnaan dari 150vx, getaran dan transmisi lebih halus
    -Panel indikator digital
    -Lampu sen, belakang LED
    -Monoshock belakang adjustable
    -RDB
    -Desain model trelis
    Benar2 value nih motor…
    Jadi ngak banyak keluar biaya untuk modif lagi…
    Maju terus Minerva…

    Guest
  3. wah mantab dah Minerva yang sekarang..
    dah lebih baik..
    perbaiki terus ya…

    katanya minerva mau refresh megelli ma R150 vx ya..
    wah siapin jari tangan wat komen abis-abisan PT.MMI,,,
    kalie aja saran saya di pake ma pihak minerva,..
    amin…

    buat minerva R 150 VX, setelah adenya Muncul dengan Beberapa kelebihan yang ga dipunyai abanknya ya harus rombak lagi biar gag kalah ma adik. bodi menurut saya dah keren, kalo memang ada refreshing sebaiknya ganti lampi belakang jadi LED,kasih hunger,ban lebar seperti X-Road, dan tambahan seperti Gear Shifting pada spidometer. memang sih kalo orang yang gag mentingin itu ya biasa aj kaya orang yang beli Satria FU fitur Gear shifting jarang bgt dipake. tapi bisa jadi nilai plus. terus perbaiki lagi mesinnya biar gag kalah sama bodinya yang keren. juga perbesar ukuran rem depan minimal seukuran CBR kalo perlu ganti velgnya dengan Model2 satria FU atau TVS tormax insyaallah keren. tambahin air radiator yang kaya MX dah cukup dan kalo bisa dibikin knalpot kolong (bnyak amat). tapi usahain harga tetap low price ya…

    buat megelli denger2 mau di bikin injeksi, kalo minerva siap ya sudah bikin, tapi dibarengi dengan servise center yang baik dalam menangani injeksi. dashboardnya di perbaiki minimal ketutup semua dan Seinnya ganti LED. juga di lampu dikasih LED daytime Running Lights terus kembangin mesinnya biar durabalance lebih terjamin dan tambahin oil cooler (dingin tuh mesin,whehhehe) sisanya Megelli series mah dah keren dah…kalo perlu buat Tipe baru Megelli SP asal bentuk knalpotnya disesuaikan sama bodi…

    perbaiki terus aftersales di semua jaringan,quality control pada semua sisi terlebih mesin,lebih cepat tanggap dalam complained costumers..

    semoga minerva bisa lebih baik lah..
    amin…

    DRinfoblogs
    http://drinfoblogs.blogspot.com/2012/04/minerva-x-road-150s-street-fighter.html

    Guest
    • yah tapi kang dari pihak minervanya siap gag ya buat nge servise motor injeksi, apa lagi gak semua bengkel bisa nanganin injeksi dengan baik. terus juga kan belom part2 peningkat performancenya ni megelli yang katanya bakal ada,tapi tau dah gag ada kbar sampe sekarang, kan injeksi gak bisa maen modif sembarangan….

      mank gag ada kbar kang soal ntu..

      Guest
    • Kelemahan yg gampang terlihat Bahan mika lampu cepat buram/menguning…semoga di apresiasi dgn bahan mika yg Lbh baij

      Guest
    • mending ini dari pada tiger… sama2 mesin GL kok… πŸ˜€ uang 25jt bwt tiger bisa buat minerva x-road keren abis… kalo kelistrikan etc yang bawaan lahir cukup 3jt bawa ke kolor idjo shop dah beres…

      hehehehehe… tarikan??? mangstaaaaapppppppppp….

      Guest
    • okelah kalo begitu gw beli X-Road nanti di upgrade sama mesin tigor :)…
      Ngemeng ngemeng kolor idjo shop dimana nich…?? πŸ™‚

      Guest
    • sekeren kerennya minerva tetep aja minerva … setaun dua taun langsung ambruk qualitasnya .. ck ck ck …

      Guest
    • kata sapa bro…..g dari tahun 2008 masih awet tuch mesin,…yg penting perawatan…motor jepang…kalau nggak di rawat…..sama ja…tergantung orangnya bro…PEACE ach…

      Guest
  4. Gpp jg klo teralisnya cma aksen.yg penting ga ganggu fungsi frame utamanya.. Ibarat tangki dipakein kondom toh tujuannya sama, sama2 ngejar sisi desain..

    Guest
  5. Wah minerva hebat udah mulai berkembang. . Dgn harga yk value sebenar nya. .
    Top speed dan konsumsi BBM ga muluk2 cerdas. .
    Maju terus minerva. .
    πŸ˜€

    Guest
  6. Suatu ketika, saat malam jum’at.
    Sepulang sholat isya di masjid, Hamid (6 tahun) dicegat makhluk halus, ternyata KUNTILANAK. Hamid pun bingung, gimana caranya mengusir kuntilanak itu. Karena dia baru belajar satu doa, dia yakin baca doa itu bakal mengusir kuntilanak, β€œBISMILLAAHIRROHMAANIRROHIIM. ALLOHUMMAABAARIKLANAA FIIMAAROZAKTANAA WAAKINAA β€˜ADZAA BANNAAR. AAMIIN”
    Kuntilanak pun ngacir sambil ngomong β€œkampret kampret, seumur gw jadi kuntilanak, baru kali ini mau dimakan anak kecil”

    Guest
    • Ya gak bisa lah bro.. jauh kl lawan pasar motor jepun… jangankan mengganggu… keliatan secuil juga enggak.. populasinya gak akan banyak sih motor bginian… (ini fakta yah..)

      Guest
    • 29. winhitam – April 18, 2012

      Apa bener kapasitas tank nya nyampe 17 liter kang?
      Balas
      Taufik – April 18, 2012

      betul banget bro

      Guest
  7. misi bang topik, boleh tanya2 ga? itu ulir spionnya sama dengan yamaha? kalo sama & bisa dibeli part_nya,, mo coba diaplikasiin d vixi ane jadi mau nh,,hehe,,

    Guest
  8. kalo boleh tau…. secara subyektif… kang taufik sendiri naksir ga sama motor ini? kepengen memiliki ga?

    Guest
    • posisi sekarang berbeda bro, motor lebih dari satu dan ada pajak progresif pulak πŸ˜€
      pada dasarnya motor ini adalah solusi bro yang berdana terbatas tapi pingin motor yang good looking . . . kalo saya berada pada posisi ini bisa jadi saya akan memperhitungkannya juga, imho

      Administrator
  9. salut buat minerva., bener2 value 4money., gak pake operpress kyk kebanyakan merek jepun.. saya yakin mesinya jg bagus, yang VX aja banyak seliweran dijalan, dan komunitasnya ckp solid., harga 2nd VX jg mayan bertahan.

    klo soal ada pengalaman buruk dari user, yang namanya mass production 1-2 pasti ada yg cacat, termasuk premium product sekalipun di merek jepun bisa ada cacat produk. jadi yg namanya keluhan bukan hanya datang dari merek cina aja.

    sekarang tinggal konsumennya aja., mau nggak ninggalin mindset ‘branded’ di otomotif πŸ˜€

    klo di elektronik konsumen dah cukup cerdas., SONY aja sudah mulai termegap2 gara2 ngandelin branded + harga operpress, nggak bisa mengatasi serbuan merek korea… nahh sekarang tinggal nunggu apakah kejadian serupa terjadi di otomotif.., mau mulai berbenah (nggak operpress) atau tunggu seperti SONY.., time will tell.!!

    Guest
    • berat bro… kalo menghilangkan mindset brand… mengingat Indonesia ini negara dogmatis… so… minerva udah bagus kok dnegan VX nya… memang banyak masalah tapi dengan bujet beli vixy yang 20jt an bisa buat VX keren abisss…. 25jt bwt tiger mending beli ini…

      hehehe imho

      Guest
  10. Sembako modif.. Moga2 aja kualitas spare part na mumpuni.. buat di aplikasikan ke motor laen…. πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

    Guest
    • hanya fanatik yang beli minerva tapi dengan beli minerva jadi tau motor dan penanggulangan masalahnya… gak melulu terima jadi kan… hehehehehe… sama kek si tua tornado… lg rewel tapi toh gak kebengkel udah tw mesin 2 tak… wkwkwkwkwk… jarang sekarang bengkel yang tw 2 tak mas…

      Guest
    • gue pernah punya minerva, sekarang punya bajaj, dari aftersales ya turun drastis kalo mau kita jual lagi..misal minerva vx yg beli 15 juta kalo dijual jadi 10jutaan, tapi kalo ngomongin pelayanan bengkel, jujur gue lebih milih minerva ketimbang bajaj yg sekarang gue tunggangin..di minerva (pondok gede) lebih responsible..ketimbang bengkel bajaj (pondok gede)..parts juga lebih gampang, bisa comot sana sini, ga kaya bajaj..sumpah gue nyesel beli bajaj, ada yg mau beli bajaj 125 ane ga? kondisi ga mulus,, udah males ngerawat, mesin udah rombak semua, tinggal rocker arm(males indent, ga jelas kepastiannya)..surat2 lengkap, pajak mati..gue lepas 5.5 nego, udah double disk (pasang sendiri), kalo minat gue cat ulang aja, pajak urus sendiri.

      Guest
    • hahahaha..abis njelek2in mesin GL…malah pake partnya GL…piyeeee iki arek….

      Guest
    • heee…bandel mesin x road drpd tiger yg amper 20 taon umurnya gitu ya….
      lo ngerasa lebih ganteng naek xroad atw tiger…
      xroad terlihat lebih luxury atw tiger terlihat kerupuk…

      asal jgn nyesel aja di asepi ma motor sejuta umat…

      pengalaman gw naek mp 05…7 taun gw cuman ngeluari duid 500 rebu untuk sektor mesin ,400 rebu buat tanki ..total 900 rebu dalam 7 tahun di luar servis resmi…emang gl series nya minerva bisa lebih murah dari angka itu…trus meong ama ternoda lo lebih murah pengeluarannya…

      Guest
  11. untuk kekuatan mesin nya gimana bang ?
    awet gak ya ?
    pingin beli tapi takut mesinnya hancur nanti,
    maklum saya anak kampung bang πŸ™‚

    Guest
  12. minerva heba, pabrikan china tapi berani nelorin produk. ini artinya mereka engga main main untuk pangsa pasar Indonesia

    Guest
    • German untuk merk sachs, Jadi kalo ditulis menjadi Minerva Sachs Germany, bukan Minerva Germany . lalu apa hubungan sachs ama minerva? Minerva bikin produk mirip sachs madass. Berarti bisa juga ada sebutan MINERVA HONDA JAPAN, karena bikin produk mirip cbr150 dan tiger revo. atau juga MINERVA YAMAHA JAPAN karena bikin produk mirip yamaha X1R. Nah yang terakhir ini produknya mirip Aprilia shiver.
      Tapi kesimpulannya Minerva tetaplah distributor mochin, karena produk-produknya identik dan banyak di temukan di situs made-in-china(dot)com.

      cmiiw

      Guest
  13. Motor murah dengan suguhan mesin mantap plus desain yg cantik..
    Solusi nih bagi masyarakat yg ekonominya biasa aja..
    Moga aja tempat servis dan sparepart nya dapat terjangkau ya..
    Biar worth it.. πŸ˜€

    Guest
  14. kalo semua pabrikan besar sdh mengaplikasi tecno injeksi, apa pabrikan sprti minerva, kanzen, viar bisa mengikuti tecno injeksi itu?
    kalo bs, psti ada paket pahe ijeksi, nahhh bisakah lebih irit dan siapkah tenaga ahli n sevis mereka dg tecno itu. tolong ditanya mas sama petinginya.. tnks

    Guest
  15. . wkwkkw, selamat ketipu,,..
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/04/18/minerva-sachs-x-road-150s-resmi-diluncurkan-harga-rp-149-juta-target-30-000-unit-wow/

    Guest
    • kalo minerva vx emang dari cina desainnya, yg mana depannya nyontek honda cbr 125, beda di aplikasi lampu aja, kalo belakang niru cbr 1000r tahun 2009,cuma aga kaku di bagian tengahnya aja..coba diperhatikan spakbornya, sama, bentuk body belakang juga

      tapi gue salut ama minerva, kalo ga gini gimana mau maju?dulu jepang juga niru2 mobil buatan amerika sama eropa, sampe akhirnya mereka bisa produksi sendiri..

      setidaknya minerva serius berperan dalam jualan, ga kaya bajaj, yg setengah2..

      Guest
  16. bang haji, klo dilihat spidometernya kok cm 2 digit y? brrti kecepatan max cuma samape 99kph? ato kalo bisa lebih dari 100 berarti dimulai dari “00” lagi? mohon pencerahan πŸ˜€
    untuk akselarasi gmn bang haji klo dibanding dg byson?

    Guest
  17. Yaa cukup diacungi jempol lah, ini masuk kategori motor-motor KW 3 lah.. buat yang pengen gaya dengan budget *sangat* terbatas, kaya Bajaj, TVS, Minerva, Jialing, Beijing, dll dll *no offense ya*

    Guest
    • TVS KW3???? bused…. motor ente di test di sentul 70 jam yang ada rontok… wkwkwkwkkwkwk… TVS udah buktiken kuat 70 jam di geber di sentul… so durability????

      Guest
    • hehehe… iya tuh.. cbr 250 digeber 100kpj getar banget.. kalo keseringan ngebut pake ni motor bisa impoten ntar.. hehehe..
      mekanik ahass semarang tertentu aja yg bisa service ni motor… akhirnya setiap service mesti ngantri..

      Guest
    • yg ky gini nih..bukan cuma menghina motor tanpa dasar yang jelas,tapi ente juga menghina pemakainya. memangnya dgn diakhiri kata *no offense* berarti post ente isinya tanpa offense?saya bukan pemakai mocin,cuma berusaha berpikiran terbuka aja..”no offense”..

      Guest
    • yaa semuanya maap yaa, bukan berniat menghina or ngeledek masbro, maksud ane, ini TVS kan ya solusi value, dari merek2 motor lain yang mahal2 harganya… kira2 bgitulah…. sekian dan sorry semua kalo ada yg tersinggung…

      Guest
    • setiap motor ada kelebihan & kekuranga, ane pemakai TVS Aphache, sama saja kok, tadinya ane pemakai motor jepun, pas bocor kena paku sama saja ke tambal ban, motor jepun ane rasa cukup mahal, padahal hampir semua komponen dalam negeri, kualitas & kuantitas pun sama yg ane pake,..

      Guest
  18. FC 1:38 dg pertamax, klo premium dapat brp ya ? Ane pake vixi tiap hari boncengan pake premium cuma dapet 1:33, gak pernah dapet 1:40 tuh… Tapi velg dan ban dah lebar..

    Guest
  19. Ini dia motor cikal-bakalnya Hoda Trelis 150cc yang misterius itu.
    yah ngga jauh2 amat lah, sama2 tralis.BEdanya cuman kualitas mesin sama build quality nya yg lebih halus

    Guest
  20. rata2 motor kaya gitu pasti pake basis mesin honda kan?mau motor laki atau bebek..ga mikir apa ga ada hubungannya ama honda??mereka beli stock sisa produksi dari honda bos..makanya honda ga ngelarang mereka bikin motor jiplak..wong mesinnya beli dari honda, cuma di modifikasi dikit aja.

    Guest
  21. Overall sih ide designnya udah bagus, karya sendiri. Tapi kenapa speedometernya harus jiplak punya yamaha byson?! X-(

    Guest
  22. Ko heran ya tetep aja ga minat….klo model mirip motogp mungkin bisa minat sih..biar tetp dipertimbangkan..tar blm setaon dah ambrol mesinna..hadahhh

    Guest
    • tapi lebih canggih bro..byson mah gak ada apa2nya..
      inikan motor jerman…bukan motor india..

      Guest
    • http://umglobal.en.made-in-china.com/product/UbXxCDhTrNcj/China-Sport-Motorcycle-Xtreet.html

      tuh asal usulnya minerva x road…. jerman??? ngimpi…..

      Guest
  23. sudah-sudah orang juga pada tau !!! jangan berdebat lah.. liat yang nongol di jalan rame kaga setelah 1thn ? motor di bilang bagus n layak pakai bila umur mesin uda 2/3thn.an qt liat dolo aja lahga usa yang koment berlebihan πŸ˜€ ntr malah di kira seles yang lagi promosi loe heheh….

    Guest
  24. Gimana produk indo mau maju klo masih mengagung agungkan produk penjajah. Fair bro walopun ane pake scorpio, tapi kuakuin minerva memang ok

    Guest
  25. Ini air cooled atau water cooled ya??
    Perasaan pernah baca klo air cooled..
    Tapi koq keliatan nya ada radiatornya..
    Itu teralis nya fiber, almu, atau besi om taufik

    Guest
  26. ane tadi ke dealer minerva di bandung. ane tertarik dengan motor ini. niat ane emg mau beli motor dlm waktu dekat ini, tadi iseng pengen liat x-road 150s dan ane kagum setelah liatnya secara langsung. Tp ane msh galau mesinnya bro.

    Guest
    • ayo kang diboyong motornya,biar jadi pemakai pertama nih.
      jgn lupa direview disini +/-nya..

      Guest
  27. wahhh…mantapp…gagah sekalii…ane jadi naksir nih…segera meluncur ke dealer terdekat ahg πŸ˜€ moga gak inden

    Guest
  28. minerva bagus kok.. saya dapet review dari blog ini lumayan keren http://www.modifmotors.com/2012/04/minerva-sachs-x-road-150s-first-ride.html

    Guest
  29. hmmm kalo street fighter begini masih lebih bisa diterima drpd 150vx… sebab gpp klo street fighter tp ga tll kencang, drpd tampang sport tetapi kurang tenaga

    semoga minerva tidak cepat puas diri dan memperbaiki mesinnya untuk jajaran sportnya

    Guest
  30. sayang slebor belakangnya kurang sport masih kayak motor kuno yang ada lampu buat plat nomornya?
    saran slebor buritan buat kayak punya Bajaj Pulsar 200ns pasti bagus deh?

    Guest
  31. desainnya “menjawab keinginan” penyuka desain streetfighter nih hehehe

    cuman knalpot meliuk-liuk gitu pasti akselerasinya adeeeem xixi liat di speknya aja torsi maxnya di 7000rpm

    Guest
  32. Bang Taufik saya sangat suka dgn motor sport sementara ini saya terakir menggunakan MX CW 2011 kebetulan kemarin melihat ada motor keren ternyata minerva saya jadi bingung mau aq tukarkan atau tetep pakai MX tlg bang taufik kalo misal bang taufik di poisisi saya pilih yang mana bang makasih sebelumnya bang

    Guest
  33. ane pake minerva mx 200 ..tarikan kaya tagor asli.dari pade pake susuku geledek 125 mending mx 200 ..

    Guest
  34. Kang…. Kalo d compare ma p 135 gimana? Klo bisa d muat kang…. Soalnya masih bimbang milih antara di dewa perang ni ma si
    bemo…..

    Guest
  35. ane sudah ngambil minerva x road di empang bogor,dulu ana punya mio di jual sama ternyata entah motor jepun or lokal kalau ngga di rawat ya rusak juga..tp gw percaya deh minerva soalnya mesin bisa di subtitute ke honda.amaaann

    Guest
  36. Saya juga beli minerva xroad 3 bulan yang lalu, kalo body ok banget..mesin lumayan enak n halus..ga boros..posisi mulut knalpot menguntungkan klo pas banjir, pernah roda dah tenggelam abis tapi masih bisa terjang banjir..klo kekurangannya, bensin meter kurang akurat, oli mesin 1,2 liter, monosock keras, pindah gigi ke netral kadang susah, ga da ‘jagang’ tengah, aftersales? klo bli minerva ya jgn mikir u dijual lagi :)..yaa tapi saya cukup puas, intinya perawatan..saya juga pernah punya tiger, thunder..kali ini saya pilih x road karena bodynya oke n murah, mesin bisa diganti honda, tapi untuk minerva baru selain xroad informasinya ga bisa diganti dgn honda kerena minerva sekarang udah mulai mengaplikasikan mesin sach jerman yang karakternya beda dengan honda. semoga bermanfaat..

    Guest
  37. ane juga beli minerva x-road, dah pake 4bulan lebih… tiap hari pake keluar kota bogor-bekasi… rata2 sehari nempuh jarak 185KM… lumayan irit.. cuma mesti ngatur Set KM setiap isi bensin… biar kliatan dah brapa liter kpake bahan bakarnya.. maklum indikator bensinnya sensitive.. jadi kurang akurat.. but over all ok lach…

    Guest
  38. mas ari n mas vino… masih pake x-road aka xtreet (versi eropa keluaran united motorcycle) nya ga? apa ada keluhan.. ane mau meluncur beli juga neh… mesin rewel ga?

    Guest
  39. gw pengguna x road dri th 2012 sapai skrg, mesin ga ada mslh dari baru cm servis se x ( masa garansi ) seterusnya ga pernah servis sm se x, yg udah pernah di ganti gear sm rantai aja( ganti sdri ), oli pake enduro, mnum pertamak, gw ga bilang mtr ini bagus, tp gue puas dgn hrg terjangjau, ga rewel ga neko2 nih mtr ( utk pengguna harian ). top speed 119 kmpj, thanks

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here