Bro sekalian, sekarang giliran kita membahas hasil review test haian tmcblog terhadap motor 650 cc twin nya kawasaki yang baru . . . yap 2012 Kawasaki ER6N . . . Bila bro pertama kali menyalakan mesin dari ER6N, tone yang terdengar adalah khas banget Ninja 250R . . . yup suara merdu mesin twin sejajar yang khas . . . namun jika bro pengen tahu bedanya, silahkan geber deh trotel gas . . . brummmm . . . suara geberannya jauuuuh lebih sangar, bengis dan bertenaga, walau masih menggunakan muffler standar yang level suara dalam satuan desibelnya (dan juga tenaga) pasti telah di kebiri oleh kawasaki . . .

Sesaat setelah kita menyalakan kunci kontak, panel meter full digital (takometer hanya penunjukannya saja analog tapi sistem transfer pulsa informasinya  ke panel meter disinyalir juga digital) akan langsung menghadirkan preview informasi apa saja yang bisa dia berikan . ..  rev mesin, spidometer, jam, mileage meter, terip meter . . . plus tulisan ER6N di LCD nya wuiiihhh siip . . . saat mesin idle, getaran yang terasa di setang sangat minim begitu pula yang dirasakan di footpeg/footstep . . .hmmm mungkin dikarenakan mounting engine plus kawasaki memilih dasar karet sebagai pijakan footpeg ER6N, cmiiw

Naik ke atas Motor, lalu mencoba mendirikannya juga lumayan butuh efford, yup motor ini beraddd sangat . ..  jauh lebih berat dibandingkan Monster 795 yang tmcblog pernah test di Thailand beberapa bulan yang lalu  . . . oke naikkan side stand, nyalakan mesin , tekan kopling lalu masuuukan gigi satu  .. . deg . . . wiiiw bunyinya kerasa banget khas sistem perseneling asinkronius he he he . . . oke gigi satu . . . aktifkan side stand . . . mesin motor langsung brenti nyala . . . yup side stand swich, aktif disaat gear selain Normal/netral . . . Mirip seperti di Ninja 250R

Ergonomi

Ergonomi Kawasaki ER6N beda dengan Ergonomi Monster 795 maupun Hyosung GT650. Ergonomi nya dalam hal ini 3 titik handlebar, seat jok dan footpeg kaki pada Kawasaki ER6N hampir mirip dnegan motor motor sport touring 200 cc ke bawah (lihat gambar atas) dengan setang yang lebih tinggi, sehingga jauh banget dari aura Monster 795 yang rada turing sport plus handlebar rada baplang dan Hyosung GT650R yang sporty nunduk abiiis karena setangnya di bawah yoke. Dengan Ergonomi semacam ini bolak balik atau riding sekali jalan 100-200 km terasa nyamaaannn poll . . . oh ya kelupaan .  . motor ini cukup tinggi buat tmcblog . ..  tmcblog pun jinjit balet he he he . .  bukan salah dimensi motornya, tapi dimensi tmcblog lagiii :mrgreen:

handling

Pengendalian Motor ini superrrb bangeeet, jalur bogor-depok atau lintasan puncak merupakan habitat alami motor sport touring ini . . . nikung nikung rada rebah dijamin nyaman. terlebih lagi ban dunlop cukup membuat percaya diri karena memegang lapisan tarmac dengan luar biasa. the only problem is . . . bantingan nikung saat kecepatan tinggi terasa sedikit mentul mentul dan rada getar/goyang di suspensi depan . . . mungkin karena masalah suspensi depan yang masih menggunakan garpu jenis teleskopik dan belom punya adjustment

Performa

Kalo dijalanan umum motor ini nggak terlalu terlihat mencolok, terutama karena warnanya hitam . . . pernah tmcblog nggak sengaja membuat kaget beberapa pengendara motor sport karena kelupaan nyalip tanpa ngeklakson dulu karena menurut mereka kelebatan salipannya cukup mengagetkan . . . 0-130 km/jam on speedo dapat dikail dengan cepat . . . tmcblog coba ini di jalan juanda depok kala sepi . ..  over speed limit sih he he he, maap maap, cuma pengen tahu doang . . . akselerasi ini diperoleh dengan mudah karena memang mesin twin DOHC 650 cc nya cukup torqi,  yup 47ftlb @ 7,000rpm . . . walau jujur tmcblog secara umum jarang ngail torsi sampai 7000 rpm . . . inreyen paling kebanyakan 4000 rpm doang he he he

Pengereman

Sepasang Rem Cakram depan dengan kaliper Tokico masing masing dua piston cukup banget untuk menghentikan motor saat digunakan harian baik itu rem yang terencana maupun panic braking. Sama seperti di Monster 795 maupun GT650R kita harus terbiasa mengoptimalkan rem depan lebih banyak dibanding rem cakram belakang . . . daya hentinya sangat bisa dihandalkan . ..  kalo terbiasa pake rem belakang, nanti bisa menyebabkan  motor agak slide karena ban belakang kehilangan traksi. Walaupun mungkin yang terbaik tetaplah sistem kombinasi depan-belakang 70-30, cmiiw

Okelah kiranya segitu dulu untuk kesempatan ini, silahkan dikunyah kunyah, dikomentari dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

182 COMMENTS

  1. tumben nih kang artikelnya udah minim salah ketik 🙂 pas baca artikelnya sekaligus merhatiin kata perkatanya udah rapih poll nih 🙂

    Guest
  2. motor sekeren & segahar ini (menurut sayah)

    apakah ada tamban belanja …untuk asesoris, ganti ini, ganti itu ?

    ***biasanya manusia kurang puas kalo cuman standar…hehehehe

    —————————————
    maafkan sayah jika sayah salah

    Guest
    • wkwkwkwk pertanyaan ini selalu mampir ke tmcblog, ngak soal kawak nggak soal vario . . . kan nggak harus beli semua motor yang pernah ditest bro xixixiixxi 😀 . . .
      *padahal duitnya nggak nyampe – alesan 😛

      Administrator
    • hehe bnyk yg nanya kaya ane ya, mslhnya ane aja yang sirik kang baru kebeli yg seperempat liter kenapa beli yang naked apa versi yang fairing nya ga di jual

      Guest
  3. mantapsss motornya mas…pernah ketemu di lampu merah Hayam wuruk warna merah ER6 Fairing ..pas lampu ijo..wuidihhh betotannya cuma gigi 2 udah melejit jauhhhhhh…cbr syh gak sanggup dah nempelin..he..he.he..

    Guest
  4. mas topik..ntu joknya kan tebel tuh..empuk banget gak ya…kl dipake harian jarak 140 km PP ..pantat panas gak ?

    Guest
  5. Dhuwur lungguhane
    bisa diturunkan 2cm sudah pas (pas yen ngagem high heel) ha ha
    apik motore

    Guest
  6. kang.. mohon review perbandingannya head to head dengan Hyosung GT650R dong.. butuh masukan mau beli hyosung atau kawak nih..
    hatur nuhun sebelumnya, kang..

    Guest
    • kl mesinnya gmn antara 650cc inline vs L twin? panasnya, getarannya, tarikannya utk pemakaian dlm kota, suaranya?

      Guest
  7. motor impianku nih benar2 cocok bwat touring, mungkin umur 40 an baru bisa beli, sekarang umur 31 pake vega aja, prihatin dulu. nanti saat nya tiba ahhhhhh pwuas.

    Guest
    • Jangan bro…!!! Elo umur 40-an naek mongtor macam begini bakal sering masuk angin…..

      Guest
  8. dah kelar inreyen masbro? kalo udah selamat dah…
    di manualnya inreyen ada 2 step, max 4000 rpm s/d 800 km dan max 6000rpm s/d 1600km, lama bener….

    #gak sabar lepas inreyen…

    Guest
  9. artikel yang paling bikin galau…mau naik kelas kaya mas taufik….eeehhh ibu negara belum kasih ijin…sabar…sabaaarr….:(

    Guest
  10. membuat kaget beberapa
    pengendara motor sport
    ————————
    Ini dia yg ane suka, pas banget utk mengagetkan alay

    Guest
  11. punten ahh…..
    Semalem kayaknya nih motor ada di Kawasan industri pulo gadung….. sempet kaget juga sih…tau2 ada motor nyalip suaranya alus….. malah temenya yang tiger berisik banget….
    Mantaff….

    Guest
  12. salam kenal Bro Taufic….saya salah satu penggemar blognya Bro Taufic, mgkn Bro Taufic mau mengulas HONDA CB1300sf 2010 yang terbaru ?

    Guest
  13. Nabung dulu ah…. Kalo nabung berapa lama ya bisa kebeli…. atau kredit aja ah… kalo kredit, buat dapur bulanan aja jebol…. kalo gitu, tidur aja dulu ah siapa tahu bisa mimpi punya nih motor … hehehehe…

    Guest
  14. postur tinggi badanku kurang memadai buat naikin nie motor..
    kemaren bawa ninin yang 250 aja masih terasa berat di tikungan :D..

    #perlu fitnes nieh. .

    Guest
    • Jual aja bro, lagian oprek ninin sampe bisa 210kpj juga ga murah, mending beli ini bro bisa langsung aplikatif kalo ente speed lover..
      Mau lebih lagi beli kawak Z1000 aja atau R1 sekalian kalo incerannya top speed..

      Salam

      Guest
  15. Ini motor barunya bang Haji yak “inreyen paling kebanyakan 4000 rpm doang he he he”…udah selametan belom nich?…hehe…terus si IJO dijual atau masih ada di garasi nich?…hehe

    Guest
  16. punten ahh…..
    Semalem kayaknya nih motor ada di Kawasan industri pulogadung….. sempet kaget juga sih…tau2 ada motor nyalip suaranya alus….. malah temenya yang honda tiger berisik banget….
    Mantaff lah……..

    Guest
  17. berdoa… berusaha… nabung… terus berencana… beli nih motor….

    Amin…..

    Kewwrennnnnnnnnn daehhhhhh….

    Guest
  18. Dah nyoba punya temen saya, warna putih knalpot R9+bazzaz fi controller+autotune, lampu udah di pake in retrofit projector dobel shroud keren+bengis bleyerannya. Suara knalot ritme sama kayak ninja 250 cuman jauh lebih berisik dan deep sekali.

    Guest
  19. Wiiiiww…
    Dream bike nih… Kapan mau naik ke Puncak atau Bandung kang Taufik? Mau ikutan dong, dari jauh dibelakang juga gapapa.

    Guest
  20. pertanyaan nyeleneh nih,pa haji ..:
    tetangga ngomong apa,tau pak haji gonta-ganti motor :mrgreen:
    *jawab ya…… ❗

    Guest
  21. wah si ijo 250 nya cemburu tuh majikannya meminang sibohay 650 haha…. mantab dah kang tinggal minang 1 lg KTM Duke 200 hehe…kompor dikit

    Guest
  22. wah ada kembarannya pedrosa naek er6n 😆
    motornya mantep wak haji, tapi jangan jadi alay di jalan ya wkwkwkwk 😆
    alon2 aja, nikmatin hembusan angin

    Guest
  23. Getarannya halus ya? Wah mantap sekali untuk motor berkubasi besar dan multi silinder.
    Beda banget sama supra x saya, biarpun cc kecil, tapi vibrasi di stang & footstep terasa banget, sampe ngilu. Bahkan body udah bunyi krotok2. (Buat fbh sory ya, ini bukan bc tapi curhatan ane owner supra x)
    Saya juga pernah cobain revo, sampe kesemutan kaki saya 😆
    Mantap dah kawasakti

    Guest
  24. kang, kira” yamaha ada rencana gak utk memproduksi motor sportnya untuk menyaingi CBR250, GW250 dan N250r??? penasaran nih dgn yamaha…. 😀

    Guest
  25. sy jg uda test ride om, imho msh krg berasa feel moge nya,,
    suara nya jelek untuk ukuran moge, soalnya 2 silinder..

    Guest
  26. Makasih banget kang haji.. Ni motor ane cari2in reviewnya ga ketemu-ketemu. Nah, ane dr dulu, nungguin kang haji review er6n.. Motor keren..

    Guest
  27. Kemarin waktu ke malang,saya sudah ketemu penampakannya dijalan yang warna ijo. keren banget dah,biasanya cuma liat di poto aja,hihihi

    Guest
    • Gw juga udah niat beli mas bro. Bini gw ngijinin, emak gw ngijinin.. Cuma Allah yang Maha Kuasa belom ngjinin.. Sampe sekarang masih belom ada uangnya…..

      Gak papa lah.. Menang di niat…

      Guest
  28. kl mesinnya antara 650cc inline vs L twinnya hyosung gimana? panasnya, getarannya, tarikannya utk pemakaian dlm kota, suaranya?

    Guest
  29. untuk saat ini kawasaki pas banget sama ukuran kita, semuanya pas banget……bravo kawasaki yang mampu mengakomodir keinginan masyarakat untuk memiliki moge yang pas dan ga ribet….thanks kawasaki….kapan produsen motor nasional akan mengikuti kawasaki…?????

    Guest
  30. kayaknya gak ada alternatif lain yah taro no di buritan…hehe..yg 6F lumayan bisa di belakang windshield..lah yg 6N??

    siapa tau ada ide enaknya naro dimana biar enak diliat

    Guest
  31. Gila ni motor makin ke sini makin saraf aja..

    kasian banget ni kalo ada orang yg di maeninnya. yakin selang beberapa taun lagi nanti juga ada lagi yg baru. dan kita pasti koment yg sama.

    tp salut lah buat industri jepang.

    Guest
  32. Saya mau jual kawasaki Ninja 650 ER6F, stnk bulan tgl 10-8-2012, harga 96 Juta, warna merah, jika berminat hubungi di 081118881333

    Guest
  33. Untuk kawsaki ninja ER6F bisa hubungi saya di 08118881333, nomor yang saya posting sebelumnya kelebihan angka 1. terima kasih

    Guest
  34. Knalpot ER6? kalau ganti yang baru yg agak kenceng bunyinya udah ada setingannya tapi kalau standart dimodif saya kurang tau setingannya kayak apa, mungkin sebaiknya ditanya ke bengkel

    Guest
  35. Hmmm..
    Kerennnnnnn…mampus wes pkok e,.!!!!
    Tpi hrus hati” jga ni er6n,soalnya yamaha udah persiapkan lwan tuch si yamaha xj6,basis nya sma” moge klas premium street fgther,tpi klo ane jlas er6 lah,mmg xj6 udh 4 slinder tpi untuk desain sma fitur er6 jlas lbih futuristik ketimbang xj6 yg msih bnyak menggunkan part konvensional..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here