Bro sekalian, beberapa motor seperti Yamaha Xentre dan Kawasaki Er6 series telah dilengkapi fitur Multi Information Display di  panel meternya. Multi information display biasanya memberikan info tambahan seperti jam, trip meter, dan informasi konsumsi bahan bakar baik yang instant maupun hasil rerata . . .  untuk memasyarakatkan gaya berkendara yang eco riding demi penghematan konsumsi bahan bakar menurut tmcblog informasi konsumsi bahan bakar cukup penting sehingga pengendara bisa secara yakin bahwa ia mengendarakan motor dengan hemat.

Sebenarnya cara kerjanya gimana sih? tmcblog banyak melihat fitur cerdas ini banyak diaplikasikan di kendaraan yang sudah menggunakan sistem injeksi bahan bakar . . . ada hubungannya? ya tentu . . . dengan sistem injeksi sebenarnya kita dapat memperkirakan dan menghitung berapa debit bensin yang disemprotkan oleh injector pada setiap geberan trotel gas . . . data mentahnya tentu bukan data volume jadi,Data data mentah tersebut diperoleh melakui sensor sensor  seperti berapa besar tekanan fluida dll . . . nah data data tersebutlah yang diolah oleh program (algoritma sub program) kecil komputer di ecu dikolaborasi dengan data odometer realtime untuk ditampilkan dalam bentuk angka konsumsi bahan bakar di dashboard panel meter . . . agak susah kalo nerangin teknis . . .pokoke datanya ya dari sensor sensor sistem injeksi lah

Disini artinya ada semacam pemaksimalan kerja dari sensor sensor pada sistem injeksi sehingga data data bisa lebih berguna demi tujuan kita meminimalisasi jejak karbon yang bertebaran dimuka bumi ini. Kalo bikin sendiri dipastikan ribet dan mahal . . . akan tetapi untuk sebuah project skutik entry level yang sebulannya bisa diserap lebih dari 50 ribu unit per varian tentulah power of mass product berbicara, dalam artian dengan angka kuantitas yang masif banyaknya harga produksi bisa ditekan. Memang sih agak sedikit naik harga  akan tetapi harga yang dibayarkan tentu sepadan . . . IMHO, motor jadi lebih pintar . . . silahkan share pandapat bro semua . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

76 COMMENTS

    • berkaca pada kasus sistem injeksi yang ruweeet minta ampun cuma ditambah 250 ribu . . . saya pikir ini (MID) tingkat ke sulitan dan keruwetan alatnya jauh lebih minor dalam artian jauh lebih mudah . .. kalau cost produksi nambah . . . saya pikir logikannya nggak terlalu signifikan nambahnya, cmiiw 😉

      Administrator
    • kalo misal nya dari karburator ke injeksi cm beda 250rb..
      cm data yg begini aja c ga terlalu mahal lah,,
      cm tambahin logika aja kale di ecu nya..
      buat penghitungan KM di bagi Liter.. cmiiw..
      kalo soal gmn cara nya,,
      kita serahkan pada teknisi.. :p

      Guest
    • MID >> perkiraan ane cuma nambah FLOW SENSOR bahan bakar >> dipasang antara FUEL PUMP & INJECTION.
      ——-
      Mileage >> kalkulasi FLOW bahan bakar & SPEED.
      ——
      Contoh untuk bebek & sport :
      # Saat kecepatan 60kmpj (gigi 4) rpm rendah >> flow rendah >> MID Mileage IRIT.

      Saat kecepatan 60kmpj (gigi 3) rpm lbh tinggi >> flow tinggi >> MID Mileage LEBIH BOROS, drpd gigi4.

      Jadi biker bisa ECO RIDING.
      ————-
      Untuk Matic :
      Perhitungan nya tetap sama.

      ECO RIDING nya >> buka gas yg SMOOTH,
      —–

      CMIIW

      Guest
  1. harusnya seperti itu ya kang haji? setidaknya masyaraka t harus lebih disadrka lagi issue jemat energy..bukan malah menjadi cibiran

    Guest
    • ya bro, bahan bakar fosil itu sulit terbarukan dan volumenya semakin menipis . .. so step pertama berhemat . . . step selanjutnya pindah/konversi energi ke sumber daya yang terbarukan, cmiiw

      Administrator
  2. Setuju…kalau bisa monitor konsumsi bahan bakar…akan lebih pasti menakar, apakah kita perlu melakukan eco-riding atau sebaliknya..

    Guest
  3. new CBR Fi juga uda mengaplikasikan nya juga loh kang…. 😀

    Ada Trip meter, odometer, Jam Digital nya juga …

    Cbr 150 , juga udah mengaplikasikan Sensor Kemiringan, jadi ketika motor dalam keadaan hampir jatuh / sudah jatuh, mesin langsung mati, maka nya di cbr 150 ga ada tombol Shutdown On/ Off nya .. ( belajar nambahin info, biar bisa kayak akang ) …nuhun 😀

    Guest
  4. hiks… kalo lagi turing ada yg ngingetin jadinya (****kata didasbor dah boros bro)

    ***secara turing bareng nggak ada yg pelan

    Guest
  5. MID buat motor harus ditambahkan fitur untuk menghitung:
    1. Sisa cicilan
    2. Tanggal jatuh tempo cicilan
    3. Tunggakan dan denda…

    Guest
  6. 16. stoner27 – April 27, 2012

    MID buat motor harus ditambahkan fitur untuk menghitung:
    1. Sisa cicilan
    2. Tanggal jatuh tempo cicilan
    3. Tunggakan dan denda…

    wow.. fitur utama nih

    Guest
  7. kalau saya, lebih penting tachometer. jadi sedikit2 terbiasa utk tidak main rpm tinggi (kecuali mau kebut2an).

    utk skutik sebetulnya sangat berguna, mulai rpm berapa motor kita mulai jalan, dan tentunya utk nyetel langsam/iddle.

    kalau MID di spd motor kecil (bebek, skutik), ga begitu kelihatan.mesti konsentrasi lebih utk melihatnya. kalau ukuran panel speedo meternya sebesar pulsar sih, masih agak terlihat.

    Guest
  8. setuju.. tapi kayanya kalo masuk jalur produksi massal untuk segmen skutik atau bebek.. kayanya tunggu 5 tahun lagi…
    capee deeee

    Guest
  9. tuh gambar spido diatas pasti spido cs1 kan kang haji,,, nomong2 ngimana kabar sitambun er6 nya kang, kapan2 kita tes lagi yu ama cs1 matius,

    Guest
    • Wak haji gak suka balapan, us. Kalopun wak haji terpaksa balapan, udah pasti ketahuan siapa yg kalah. Ya sudah pasti er6n punya wak haji kalah.
      Sejak bro matius ngasih fakta kehebatan cs1, ane jadi galau pengen beli pulsar 200ns atau cs1???

      Guest
    • Beli cengosOne aza bro…
      motor paling kenceng sejagad raya…

      ╔╦╦═╦╦╦═╦╦╦═╗
      ║╩║║║╩║║║╩║║║
      ║╦║╦║╦║╦║╦║╦║
      ╚╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╝

      Guest
  10. konsumsi BBM di panel spido apakah sama akuratnya adibanding dengan pengetesan secara top up??
    setau saya di mobil SX4 pun display konsumsi BBM gak sama dengan kenyataan

    Guest
  11. Lah fitur seperti itu bukannya udah ada di cs1? Kalo gak salah di cs1 itu udah ada fitur bluetooth, fm transmitter, gps, mp3 player, immobilizer, internet, blue-ray player, sub woofer, anti aircraft missile, cloaking. Coba tanya bro matius deh yg punya cs1.

    Guest
  12. Yg jadi pertanyaan selama ini indikator fuel cuma jarum dan strip ada ga yang angka misal kita isi bensin di spbu 1 liter maka yang muncul adalah angka 1000 cc gt pasti ok bgt

    Guest
  13. bener bnget tuch, multifungsi emng cara yang jitu yang harus di pakai oleh seluruh jenis motor, krna dengan adanya multifungsi pengguna motor kan bakalan tahu berapa pemakaian bahan bakar nya…. 🙂

    Guest
  14. Nggak usah rumit pakai sensor, mau ikut berpartisipasi dalam eco riding ? di spedometer Honda WIN di kecepatan 30~60Km/jam diberi warna BIRU = ED = Econo Drive.
    Kalau mau hemat maksimal kecepatan 60Km/jam
    salam,
    bengkelsepedamotor

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here