ART#7

Bro sekalian, seperti kita ketahui bersama dua-tiga tahun kedepan semua motor (kendaraan roda dua) baru keluaran ATPM yang akan mengadopsis sistem suply bahan bakar Injeksi. Di awal awal penetrasinya , sistem injeksi banyak ditakutkan oleh berbagai pihak yang menurut tmcblog lumrah dalam sebuah upaya kampanye konversi pengalihan teknologi. Mulai dari ketakutan bengkel yang menangani sedikit, sampai cemoohan bahwa sistem Injeksi mengebiri kreatifitas para tunner performa untuk men-tweak performa motor untuk kepentingan kompetisi . . . namun terlepas dari pro-kontra soal regulasi dan terlepas dari brand apa yang menang, kesuksesan Tim Astra Motor racing team yang finish 1-2Β  menggunakan motor injeksi di Kejurnas 250 cc seri pertama kemarin seakan membuka mata kita semua bahwa motor injeksi bisa di tweak jadi kenceeeeng bro yang korelasinya adalah (imho) mendongkrak image sistem injeksi

Memang untuk bisa mentweak sistem digital dalam ECU butuh ilmu khusus . . . namun menurut tmcblog itu hanyalah masalah waktu dan kemauan bagi tunner dan workshop performa saja untuk bisa menguasai ilmu. Nggak ada ilmu yang nggak bisa dipelajari. lalu ada pertanyaan lain . . . Ngilik motor injeksi modalnya gede broo . . . kudu beli laptop, kudu beli softwarenya, lalu peng-kabelan antara mukanya dll dll . . . yap emang betul, tapi gimana kalo kita anggap aja itu asset kompetisi

Keniscayaan bahwa motor injeksi lebih friendly untuk di tweak akan segera bisa dirasakan oleh para tunner . . . gampangnya gini aja . . . coba deh lihat perbedaan para mekanik Yamaha di bengkel resminya saat menservis Byson dan Vixion . . . lebih ribet byson kan? pake ada acara ngebersihin karburator segala, nyetel jetting dll dll .. .Β  lha kalo vixion kan cepet tuh, bentar aja udah keluar bengkel tuh motor, lamaan juga nunggu antriannya . . . betuul ? . . . naah, begitu pula di tweaking ala balap, ada kemiripannya juga disinyalir.

Kedepan memang terlihat sepertinya ajang kompetisi ini akan mengerucut ke motor motor dengan sistem Injeksi walau tentu semua berproses dan nggak ujug ujug, soale kesian juga para pionnir workshop performa yang masih mengandalkan tweak motor karbu-mereka harus tetap diperhatikan. Kawasaki Motor Indonesia sudah terang terangan meng-uji tipe kan EX250L dan EX250M yang disinyalir merupakan duo varian Ninja 250R injeksi. Minerva saja , kabarnya akan merilis megelli 250 injeksi yang dirumorkan akan memiliki spek yang mirip dengan megelli 250 versi Jepang . . . whuuua, bakalan seruuuu. Perang injeksi bukan hanya perang irit iritan seperti yang mengemuka di segmen motor motor komuter, akan tetapi juga akan menjadi perang kenceng kencengan di lintasan sirkuit . . . silahkan share komentar bro semua dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

85 COMMENTS

    • πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

      permisi bang… ane mau pantun nih..

      ada obeng dimakan gerandong
      numpang nebeng pertamax dong..

      xixixixi…

      πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

      Guest
  1. Wah lama, pabrik kaburator berganti jadi pabrik injeksi nih. Klo mau modif kenceng kudu pk pigiback yah kang?

    Guest
  2. gimana nggak kenceng,,wong staternya aja honda BEAT 7 HP πŸ˜€
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/05/02/racun-baru-buat-megison/

    Guest
    • Nyindir :mrgreen:

      perjalanan panjangku mendapatkan sparepart.
      http://motoroda.wordpress.com/2012/05/02/pengalaman-motoroda-mendapatkan-sparepart-apache/

      Guest
  3. mantebbb…injeksi ramah lingkungan πŸ™‚

    http://silvervaio.wordpress.com/2012/05/02/honda-revo-at-dan-yamaha-lexam-masih-ada-harapan/

    Guest
  4. Teknologi di arena balap sudah merupakan nyawa kedua selain power… dan kebanyakan yang lebih hitech dan update maka akan lebih unggul…
    http://ferdigi.wordpress.com/2012/05/02/ada-apa-dengan-angka-11-ben/

    Guest
  5. dah merasakan enaknya servis cepat…….yah seharusnya untuk injeksi sport dah harus mulai easy to tune…..

    http://beckhem.wordpress.com/2012/05/02/ilustrasi-bunga-itu-merugikan/

    Guest
  6. AHM jual striping kayak ART gak bang haji?…keren euy…daripada Repsol…hehe…tapi harganya jangan ditambah 1jt yak…ngarep.com…hehe

    Guest
  7. gt250r terakhir tpt th 2011, 1500 unit kemarin sdh sold out. cmiiw….
    blm ada penampakan tpt gt250r lagi πŸ˜€

    http://p200ns.wordpress.com/2012/05/02/bakal-ada-ninja-250-abs/

    Guest
  8. wogh semua motor bakal injeksi,, mantep..
    apalagi power semua bisa nambah,,
    jalanan umum bisa jadi sirkuit neh.. ckck..

    Guest
  9. apakah megeli evo akan menggunakan injeksi seperti di jepang? pantas untuk di nantikan btw yzf r4 ko ga ada beritanya lg katanya lg proses produksi, apa masih pake rencana 4 silinder ? asal jgn satu aja bisa dicaci maki fby tar tu motor

    Guest
  10. Sebagai rider yang baik kita sudah sepatutnya kita memperdulikan tingkat emisi, tidak boleh kita menyepelekan hal ini karena efeknya akan berimbas kepada kualitas hidup jutaan manusia. Mari kita semua tinggalkan motto “RESISTANT TO CHANGE”. Disaat persediaan bahan bakar dunia semakin menipis khususnya di negeri kita ini, salah satu jalan keluarnya adalah dengan sistem INJEKSI ini, agar konsumsi bahan bakar roda dua semakin irit tapi dengan mileage yang tinggi. Selamat datang era INJEKSI.

    Keep Safety Riding Brother!!

    Guest
    • waduh gan, ane gak punya dolank bwt beli perkakas yang seharga zx6r… mending beli Minerva VX aja deh… seharga 30jt udah bikin vx keren abis… speed juga lumayan….

      :mrgreen:

      Guest
    • tmpang keren, speed lumayan .. tp setaun mesin dah kasar + ngowos .. lmpu burem, cat kusem .. ga bgt dah ..

      Guest
  11. Apa kabar geng ijo ya pas kalah kemarin? πŸ˜€

    http://karisnsz.wordpress.com/2012/05/02/bagaimana-nasib-pemilik-betik-ya/

    Guest
  12. Setau ai, sprot injeksi dimulai oleh yamaka…lalu si latah ngikut2…dan kuonyolnya si latah bikin γάπĝ 250cc SATU silinder. Apa kata orang cerdas?
    Hahahah hahahah

    Guest
    • ikut asal beda prinsip sama aja inivasi om, contoh aja ipad tablet, sekarang pabrikan lain pada ikutan, ndak masalah toh an ngak malu-maluin, asal ngak contek 100 % aja

      Guest
    • orang cerdas ngakak guling2 πŸ˜†
      honda sejak taun 1982 lewat motor CX500s and GL500s dah pake injeksi jos, lu kira dunia permotoran cuma ada indonesia ngakak lg orang cerdasnya wkwkwk pikirannya keliatan sempitnya seperti katak dalam tempurung wkwkwk ah… cape ngakak terus jos pang ngelawak terus

      Guest
    • Jadi la cerdas kalo nge reply ai…dgn demikian tetap dalam konteks.
      Hahahah…gΗŸΖ™ apa2, jgn menyerah yaa..

      Guest
    • komen jongos eh jaos emg kocak2 … wkekekeewkkwk … sport injeksi ymh??? wkwkwkwk …

      Guest
    • setau ai Honda Juara Dunia motogp
      Yamaka Juara 2… udah bagus…
      jadi kalo Yamaka ngaku2 teknologi Juara… ya teknologi Juara 2 maksudnya.. :mrgreen:

      Guest
    • saos lo memang orang dengan kepala batu, apapun yang gak sesuai dengan isi otak loooooooo……….. dianggap gak bermutu. dasar manusia hutan yang gak pernah mo mengakui keberhasilan orang lain. kasihan deh looooooo………. hatinya selalu dipenuhi dengan dengki……… berkarat……………………….

      Guest
    • saos tomat muka looo pasti hitam karena lo manusia yang penuh dengan kesumat dan dendam membara, gak boleh orang lain berhasil. setahun lagi muka looo jadi arang dan abu

      Guest
  13. ndak perlu ganti mainjet n pilot jet https://kenthoetboreup.wordpress.com/2012/05/02/tips-n-trik-bikin-speedometer-motor-bebek-yamaha-seakurat-gps/

    Guest
  14. mas kl injeksi biasanya pk butterfly valve yang dalam bukaan 100% aja masih terhalang discnya sendiri, sedang karburator dengan bukaan skep, pas 100 % nya bener2 buka tanpa hambatan disc.
    untuk tunernya sendiri, kl olah softwarenya dah memasyarakat. pastinya lebih gampang tuning software…
    itu mungkin yg dianggap mengebiri kreativitas, padahal munhkin masalahnya cuma penggunaan jenis valve ya
    cmiiw…

    Guest
    • berarti bisa di bilang mekanik wsbk, motogp, motocross, supercross, rally dakar, supermoto, le mans 24h, fim superstock, bsb, ama, kagak kereatif atau sekreatif mekanik lokal…

      Guest
  15. eh ya gue baru sadar kenapa Ben SPiss musim 2012 motogp ancur2an…
    coz dia masih trauma banget ama motogp seri Valencia 2011….

    Guest
  16. lalu nasib motor2 dengan sistem pengabutan mekanis bijimane kang? apakah masa depannya masih cerah untuk 5th kedepan?? πŸ™

    Guest
  17. Disinyalir injeksi di yamaka abal abal hahaha…injeksi tapi kok lemot!!
    Yamaka yamaka dr dulu kok bisanya jd pecundang!

    Guest
  18. Tuh kan… honda sport injeksi di awalnya sering diremehkan.. namun sekarang terbukti bahwa mereka juga tangguh dan nggak malu maluin… so what gitu loh!!!!

    Guest
  19. dulu aja teriak2 kalo injeksi mah lemot di banding karbu yang bisa oprek . eh setelah lihat injeksi dahsyat langsung protes2 ….wkwkwk mang dari sononya mental udik/kampungan bisanya cuma mengeluh

    Guest
    • ktm duke200 aja pake satu busi + dohc … knp di downgrade jd sohc?? pake 3 busi lg … sekali service ganti 3 busi dah …. nyontek ko nanggung ??? boro2 injeksi yg ada d downgrade m indihe …. aca aca pahe pahe … hehe

      Guest
  20. karena motor injeksi adalah masa depan dunia permotoran…

    nitip jemuran ya mas πŸ™‚
    http://superbonto.wordpress.com/2012/05/02/vixion-itu-mirip-sama/

    Guest
  21. —————————————————————————————
    Buat yang nyari jaket, topi, t-shirt, polo shirt dsb yang bertemakan MotoGP dan Otomotif dengan kualitas bagus dan harga terjangkau, bisa dilihat di online shop saya masbro, terima kasih πŸ™‚

    http://rendi-motogp.blogspot.com/ atau http://www.facebook.com/Rendimotogpshop
    —————————————————————————————

    Guest
  22. lah motor2 motogp 4stroke juga injeksi kan??non sense kalo bilang motor injeksi gak bisa dibuat “kencang”…. cuma masalah sdmnya saja…mampu enggak??

    Guest
  23. Kita semua kan udah liat bukti bahwa mtr 250 cc Injeksinya honda memenangkan kompetisi.
    Jadi semua memang akan tau bahwa dengan injeksi itu tidak saja perang iritnya. Namun perang kencang motornya juga..

    Guest
  24. memang salah satu keunggulan PGM-FI kan lebih bertenaga, sooo jangan ragu klo injeksi nggak bisa kencang, bisa kok, buktinya 1 cyl menang lwn 2 cyl OOT πŸ˜€

    Guest
  25. Sistem Ijeksi Honda kan da nggak hanya irit juga, ini kan terbukti di arena balap, ternyata injeksi Honda yang terdepan & tercepat.
    nggak salah honda jadi pelopor motor injeksi pertama.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here