Bro sekalian, entah sudah berapa kali tmcblog membuat artikel tentang superbike terbaru ducati yakni Ducati Superbike 1199 Panigale baik berupa berita kemunculannya, spayshot pengetesan, gambar gambar teknis dan lain lain. Namun jujur baru hari ini,di sirkuit Internasional sentul tmcblog ketemu tatap muka jumpa langsung dengan Superbike yang beru akan dirilis resmi oleh Ducati Indonesia akhir pekan  ini . Impresi pertama mengenai desain Panigale adalah . . . macho bin bengis.

Secara umum, jika bro melihat secara langsung terlihat garis desainnya begitu kompak, dan menonjolkan sisi keefektifitasan desain. Seperti kita ketahui bersama Ducati 1199 menggunakan rangka monokoq dimana mesin berfungsi juga sebagai bagian dari rangka (sasis) . . . Ducati butuh dua dekade mengembangkan sisis twinspar berjenis teralis sebelum akhirnya secara radikal meningalkannya dan beralih ke monokoq seperti 1199 ini. Secara kasat mata ada dua ciri khas atau ‘signature’ Superbike ducati yang hilang di 1199 . .. selain sasis teralis . . . yang kedua adalah underseat muffler atau knalpot dibawah jok belakang. 1199 panigale menggunakan under engine muffler . . . hal ini tentu juga akan berefek pada perhitungan titik pusat masa. Panigale diklaim memiliki pembagian pusat massa yang mirip seperti versi WSBK dari 1198 . . . whuiiih

Angka 1199 yang nempel di fairing samping superbike bengis ini sebenarnya nggak pas pas banget. Kubikasi mesin pasnya adalah 1198,16 cc dengan spek piston  112mm x 60.8mm yang oversquare alias supersquadro . ..  yah boleh lah korting 1 cc doang sih he he he.Powernya diklaim sangat bengis oleh ducati 195 hp pada 10.750 rpm . . . cuma sedikit dibawah red linenya yang 11.500 rpm. Torsinya 13,5 kgm pada 9 ribu rpm

Panigale lebih ringan dibanding degan 1198 . . . hal ini merupakan akibat dari perbagai perubahan yang dilakukan ducati. Rangka Monokoq dari Panigale ini bukan hanya sekedar rangka saja, akan tetapi juga berfungsi sebagai airbox ditambah lagi tangki bbm terbuat dari alumunium. Sok breaker belakangnya cukup memiliki desain radikal . ..  kalo dilihat dari atas, itu sok breaker terlihat melintang dan tidak tertutupi oleh jok . . . wah mengganggu riding nggak ya? kita lihat nanti saat di test

Elektronik Canggih

Ada hal yang sangat membuat tmcblog tercengang yakni setingan on dash dari performa panigale. Secara umum display panigale sangat cerah dan cukp terlihat jelas tanpa adanya efek grale yang berlebihan. Di dashboard ini lah kita dapat menyetel performa Panigale dalam 3 pilihan Race, Sport dan Wet . ..  wew, nggak ada pilihan Road nya he he.

Semua pilihan yang bisa di tentukan dari saklar pilih yang berada di grip kiri rider . . . so kapan waktu rider bisa memilih mode sambil ngegeber motor. Untuk Mode race kontrol Traksi Off, engine Brake control (EBC) level 1, Power maksimum 195 High, Digital Quick Shifter aktif (on) dan ABS matii (off).  Untuk Mode Sport, kontrol Traksi level 5, engine Brake control (EBC) level 1, Power maksimum 195 Low, Digital Quick Shifter aktif (on) dan ABS level 2. Nahhh untuk Kondisi trek basah kontrol Traksi level 8, engine Brake control (EBC) level 1, Power maksimum cuma sampe 120 hp , Digital Quick Shifter aktif (on) dan ABS level 3 . . . namuan semua bukan harga mati. Rider tetap bisa membuat setingan sendiri dan di safe di memori mini komputer ini . . . canggiiih

Okeh sekian dahulu impresi pertamakali ketemu dengan Ducati 1199 Panigale tipe S . . .kapan kapan kita lanjutin yeee . . . silahkan dikunyah kunyah dulu dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

119 COMMENTS

  1. cocok bang haji, semoga cepat beli ( mbah dukun pasti seneng nih )
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/05/03/yamaha-mio-yamaha-v-ixion-yamaha-byson-dan-suzuki-satria-fu-jadi-incaran-maling/

    Guest
  2. pakarnya teralis pindah ke monokok, eh pabrikan sebelah ada yg koar-koar bangga mau ngeluarin teknologi yg udah ditinggalin sama pakarnya.

    tong kosong nyaring bunyinya.

    Guest
    • Biposto, bisa bonceng juga tinggal ganti tutupnya. Semua ducati kecuali Desmo bisa buat boncengan. Bahkan diavel juga.

      Guest
    • futstep belakang nggak keliatan sama saya, kaki ditaro dimana? kalo orang didepan gelian, tangan mo ditaro mana? hahaha

      Guest
    • Mau ngambil ya bro? ini ada gambarnya http://www.ducati.org/forums/attachments/1199-panigale/52381d1320821744-passenger-set-43169.jpg

      Guest
  3. Kapan ducati mau buat motor sport cc kecil misal 250 cc, harusnya ducati di beli esmeka bukan audi nih baru mau bikin motor cc kecil… Jadi namanya ducati jokowi “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐƗƗɐ”̮‎​​

    Guest
  4. scoopy-i thailand udah di facelift…
    http://www.thaispyshot.com/forum/index.php?PHPSESSID=30486eb7212c3974618fd7dda30cbda1&topic=696.0

    Guest
  5. kang taupik… kalo review gini mbok ada vidionya.. 🙁 pengen dengerin suara merdu knalpotnyaa….. 🙁 🙁

    Guest
  6. kang taufik udah ada yg buat harian, buat turing juga udah ada, yg belum ada yg buat nyentul…klo dilihat dari penampakan foto di atas disinyalir ini motor yg pas bwt dipake nyentul ama kang taufik

    Guest
  7. DUHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH….
    CAPEK NYA BADAN MATIUS HARI INI
    GARA2 HABIS BERSETUBUH
    DEGAN PASANGAN TIDAK RESMI
    DAH DUIT HABIS 500 BADAN CAPEK LAGI

    WISSSSSSSSSSSSSS,,,,,
    BAGUS NYA TUH DUIT 500 DIAMBILIN DP MIO J AJA
    \ MANG DAPAT 500 BUAT DP MOTOR-
    YA DAPAT LAH KALAU MOTOR YAMAHA MURAH SMUA
    KOK MURAH2 YA YAMAHA//// AHHHHHHHHHH NGAK USAH BINGUNG
    KUALITAS NYA KAN JUGA OEK,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,OEK…………………OEKKKKKKKKKKKKKKKKK
    KREK;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;KREKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK

    CESSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS

    Guest
  8. 1lagi maaf ni kang tofik
    tuh yang ditas palagede
    kok sprti orang kena
    penyakit tbc aja,,,,
    leher nya nyunsep gitu

    Guest
  9. Panigale diplesetkan dalam bahasa jawa menjadi dalam penglihatannya he he
    tidak aneh jika wujudnya sip markusip

    Guest
  10. Ini bukan motor tapi karya seni. .
    Hanya bisa ngecesSs. .
    Kapan supraku brubah dadi koyo kui. . .
    😀

    Guest
  11. simbah terlaluuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu…

    brani bilang kang taufik kena penyakit raja singga,,,,,,,,,,,,,,,
    terlaluuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

    Guest
  12. —————————————————————————————
    Buat yang nyari jaket, topi, t-shirt, polo shirt dsb yang bertemakan MotoGP dan Otomotif dengan kualitas bagus dan harga terjangkau, bisa dilihat di online shop saya masbro, terima kasih 🙂

    http://rendi-motogp.blogspot.com/ atau http://www.facebook.com/Rendimotogpshop
    —————————————————————————————

    Guest
  13. pake settingan wet aja bro….. di RSV-4 aprillia option RACE-SPORT-WET sudah lama ada, juga di rata2 moge belakangan ini

    Guest
  14. Nunggu harganya lebih masuk kantong, di UK panigale S sekitar 270jt, klo disini brapaan ya?
    Klo ER6 kan di UK 81jt disini 99jt, wow cuma selisih 18jt worthed banget kan.
    Klo panigale s udah 330jt disini bolehlah gw beli 🙂

    Guest
  15. Kang taufik,sekelas ducati mah gak usah di ulas,krn tuch motor,predikatnya udah ” +++…”

    Guest
  16. ganteng mas di atas tuh motor,, wuihh,, kerennn..
    btw buat sendirian ya mas? ga bisa boncengan?

    Guest
  17. serem bawa ginian
    enaknya di sirkuit
    tapi kalo bawa harian maknyus juga yah diajak pelan2 dijamin orang pada noleh :mrgreen:

    Guest
  18. motor jelek.
    1. gak bisa buat pacaran, secara single seater.
    2. udah fullwave blm mas? mo diganti HID neh lampunya.
    hehehehee

    Guest
  19. Panigale itu jelmaan dari Yamaha M1. Nggak percaya nih…
    BS-11 dan JL-99 = 1199 , makanya Ducati 1199 Panigale, Mantab

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here