Bro sekalian, baik roda dua maupun roda empat memiliki segmen yang seksi dalam artian memiliki market share yang cukup menggiurkan. Sebagai contoh adalah segmen Skutik entry level di roda dua dan segmen MPV keluarga di ranah roda empat. di kedua segmennya memiliki sifat yang mirip mirip yakni konsumennnya cukup kritis jika ngomongin masalah kualitas dan fungsional, bahkan bisa adu argumen sampai bakar bakaran tuh dalam berdebat. Tapi soal masalah Strategy New product kayaknya agak beda.

Di ranah Roda dua , Pabrikan dengan sekuat tenaga akan mengunci rapat status embargo informasi dari produk sebelum petinggi pabrikan ketok palu/pecahkan kendi saat perilisan . . . jangan kan brosur, sinyalemen hadirnya aja kadang dibantah bantah seraya membuat decoy he he . . . Tapi diranah Roda empat . . . Walau Waktu rilis masih lama pun tiba tiba barisan marketing akar rumput yang bersentuhan dengan konsumen pun tak segan segan merilis Brosur resmi dimana informasi mengenai produk udah jelas dikewer kewer . . blarrr, beda abiis kan

Studi kasusnya apa bro? sebagai contoh adalah kembali ke segmen MPV keluarga di ranah roda empat . . . baru saja kita melihat fenomena sinyalemen calon rongrongan Duo Avanza Xenia dari suzuki Ertiga . ..  ehhh di foum forum  udah terpampang jelas tuh informasi bahwa Nissan akan juga merilis MPV keluarga spek NV200 yang akan dinamakan EVALIA . . . behhh di brosur terpampang jelas bentuk, warna, spek fitur asesoris, jenis dan lain lain . . pokoke jelasss banget.

Dari fenomena ini tmcblog sedikit analisa, bahwa pada segmen roda empat Momentum cukup penting, mereka nggak mau kehilangan momentum hanya karena kompetitor sudah merilis produk yang akan sesegmen dengan calon produknya. so yang terjadi jualan produk otomotif udah kayak jualan property . . . bendanya aja belom ada, cuma modal brosur doang bro . . . sama kan ama jualan apartemen . . . yang penting lokasi, brosur dan maket dah siaap . ..

Bagaimana jika fenomena curi start dimana brosur nyebar sebelum rilis  terjadi di segmen Sport Mid-end yang disinyalir akan memanas pada rentang waktu semester II 2011 sampai semester I 2012 ? . . . ada cukup banyak calon motor direntang harga < 25 juta ini yang akan hadir. TVS RTR 180 ABS, New Vixion, new Honda Teralis, New Pulsar 200NS . ..  bro bisa bayangkan jika dari jauh jauh hari marketinggnya udah nyebar brosur Honda teralis, New Vixion atau Pulsar 200NS . . . hasilnya bisa beda , tapi yang jadi pertanyaan adalah . . . apakah secara langsung bisa memenangkan momentum bila fenomena tersebut terjadi diranah roda dua? silahkan share komentar bro sekalian . . . semoga Berguna

taufik of BuitenZorg

tmcblog youtube channel
TMC ADS

70 COMMENTS

    • klo di roda dua sampe bocor brosur sebelum rilis, bisa rusak dunia persilatan ahahaha 😆 gendeng kabeh

      http://autonoz.com/2013-dodge-srt-viper-review-specs-price-and-features-wvideo/
      http://i-klan.com/

      Guest
    • bisa2 mtr yg lama ngendon di gudang.. Yg jd pertanyaan sy, sblm peluncuran produk baru, ada suatu produk yg stoknya bnyk di diler. Pd saat mtr baru keluar menggantikan jenis yg lama, tb2 mtr trsebt hilang dr diler. Kmana perginy mtr2 lama tersebut? Apakah dilempar ke luar jawa? Atau ditarik pbrikan? Atau jd rongsokan 😀

      Guest
  1. Kalo r2 kyknya susah, kalo ngeluarin brosur sebelum brojol nanti kompetitor langsung tau value dari produk yg ditawarkan, trus keluarin tandingannya yg lebih valuable, bisa2 mati sebelum brojol, apalagi kalo gap keluarnya brosur sama keluarnya produk kelamaan, secara biaya RnD ga segede r4 cmiiw.

    Guest
    • Betu sekali bro, makanya APM roda dua jauh lebih berhati-hati.

      TMCBlog ada di posisi pertama,race pertama MOTOBOM
      http://motoroda.wordpress.com/2012/05/07/motoroda-mempersembahkan-moto-bom-motorcycle-blog-of-the-moon-dan-moto-boy-motorcycle-blog-of-the-year-award/

      Guest
  2. setuju, R2 kyknya paling kritis orang dalam memilih kang, jadi pabrikan sangat hati2 dan ga mau ambil resiko

    Guest
  3. Konsumen mobil dng harga diatas 100jt tentunya butuh informasi produk kompetitor sebanyak mungkin. Dan keputusan membeli bisa cukup lama dengan berbagai pertimbangan. Tidak seperti motor, konsumen bisa saja langsung membeli karena model terbaru atau fanatik merk tertentu.

    Guest
    • wauu, analisa menarik bro . . . keputusan beli motor lebih cepat dibanding keputusan beli mobil
      hmmm karena masalah harga dan fungsionalitas juga kali ya bro, cmiiw

      Administrator
  4. masyarakat roda dua sangat jeli dalam melihat sinyalmen motor baru…beda dngan roda empat..

    http://alfido.wordpress.com/2012/05/07/galeri-foto-satria-fu-150-lady-bikers-fu-girls/

    Guest
  5. kalo menurut saya sih dari segi pemasaran sama aja. kalo brosur kan kesannya resmi, lengkap dan terperinci, tapi tujuannya yang mengungkung preferensi calon konsumen agar tidak kemana-mana lagi. contoh yang terbukti manjur adalah si teralis dan calon all new vixion. seperti menurut mas IWB, cukup banyak calon pembeli motor yang memutuskan menahan diri membeli motor karena gelontoran berita2 si teralis dan si vixion dari jauh2 sebelumnya.

    Guest
  6. serupa tapi tak sama, sama-sama menjanjikan tapi mindset calon konsumen R4 dengan R2 berbeda
    http://karisnsz.wordpress.com/2012/05/08/tiga-faktor-berkendara-secara-agresif-non-eco-riding/

    Guest
  7. sasaran konsumennya beda…. jadi pola pikinya juga beda… biasanya konsumen R4 Itu lebih loyal… ya kaya pembeli motor premiumlah…. kebanyakan brand mainded

    Guest
  8. Yupp, saat mau launching Xenia-Avanza baru aja, 2 bulan sebelumnya pihak dealer maupun salesnya rutin SMS menginformasikan ke customer lamanya perihal rencana kemunculan varian baru

    Guest
  9. market R2 sangat sangat luarbiasa…tapi R4 pun tak kalah dlm hal tsb…. tapi market akan berubah total ketika BBM subsidi naik…

    Guest
  10. bentuk mobilnya kok aneh ya?
    btw, kalo mobil butuh jauh hari buat mutusin mau beli mobil apa (at least buat kebanyakan orang indonesia, karena harganya terutama) musti mbandingin brosur, dibayangin, diitung2. jadi butuh info lebih awal sebelum launching. kalo motor ya mikirnya cenderung lebih pendek.

    Guest
  11. Kalau roda 2 Bro cukup kita sendiri yg mutusin, kalao roda 4 perlu diskusi ama keluarga. ya tdk kang ? Pertempuran roda 2 jauh lebih seru kok dr roda 4…. menurut ane sih…

    Guest
  12. IMHO, pilar B memisahkan disain yang berbeda antara depan dan belakang. Kurang menyatu dan dr belakang tampak terlalu ‘kotak’. Padahal manusia Indonesia adalah manusia yang artistik (artinya masalah disain produk adalah salah satu point yg signifikan dlm pengambilan keputusan). Jadi, saya kira Evalia ini akan sangat berat bersaing dengan Ertiga atau pendahulunya (pasangan AX). Satu lagi, ada berita ‘dispromotion’, ttg Nissan akhir-2 ini. NIssan harus bekerja keras !

    http://harisxyz.wordpress.com/2012/05/04/nissan-evalia-7-seats-rp-160-juta/

    salam hangat Kang Haji 🙂

    Guest
  13. Saya kurang setuju sama judul diatas,…
    Karena brosur yg beredar memang tujuannya untuk menjaring calon pembeli utk lebih yakin bila ingin indent. bukan informasinya bocor tapi memang sengaja ditawarkan terutama kepada konsumen Nissan..

    Guest
    • saya indent warna hitam baru dapet kalo nggak bulan juni ya juli, kalo warna silver atau putih kenanya juli atau agustus…
      R4 ini mo brojol di event Jakarta Fair

      Guest
  14. sneng rasanya kalo koment2 nya pada gini, g’ da yang ngata2in produk2 tertntu, cba tiap postingan coment2 nya sama kaya gini, kliatan pinternya 😀

    Guest
    • baca disini ya bro : http://taufikh.com/2012/05/08/nissan-menyiapkan-evalia-di-segmen-mpv-entry-level/

      Administrator
    • Maturnuwun artikelnya om…btw (SV)160 jutaan apa jadinya 169jt ya? ini mah 170 jt…hehehe…
      yah moga2 beneran 160 jt tp itu buat Jakarta ya Om, klo daerah bengkak lg dong? buat sy overall mayan ni evalia wlo bodi blkg agak gmn gtu…^_^

      Guest
  15. klo ngga diiklankan dari awal mobil sulit laku coz biasanya orang mau beli mobil jenis ini banyak banget pertimbangan dan ketat budgetnya jadi wajarlah klo diperkenalkan lebih dahulu sebelum launching biar pas launching publik sudah tergerak untuk membelinya.

    Guest
  16. itulah gunanya blog ini..memberikan informasi sebelum produk launching….coba klo ga ada blog…paling yang kita pada saat produk udah launching..

    Guest
  17. Disinyalir Kang Taufik lagi milih2x mobil keluarga baru… buat pengganti mobil yang lama 😀

    Guest
  18. sepertinya tidak ,
    karena R2 lebih banyak peminatnya dibanding R4
    jadi kalo brosur bocor sebelum rilis gak seru kang
    hehhehee

    Guest
  19. wow disengaja kah??

    http://mariodevan.wordpress.com/2012/05/08/gathering-bikers-5-mei-2012-di-lapangan-yamaha/

    Guest
  20. Evalia kira kira meluncur kapan Kang?
    Kisaran harga berapa?
    Ane lagi mikir… mo ambil Ertiga apa Evalia…
    Btw, kok artikel tentang Ertiganya cuma sebiji?
    Kalo boleh usul, kapan kapan bikin komparasi antara Avanza vs Xenia vs Ertiga vs Evalia vs Exora…. ^_^

    Guest
    • saya dah buat sedikit artikel di : http://taufikh.com/2012/05/08/nissan-menyiapkan-evalia-di-segmen-mpv-entry-level/

      Administrator
  21. sebelum di pasarkan ada baiknya di tes dulu di sirkuit, biar konsumen ga kecewa…. :mrgreen:

    http://indotestour.wordpress.com/2012/05/08/sentul-international-circuit/

    Guest
  22. sebelum di pasarkan, ada baiknya di Tes dulu di sirkuit biar konsumen puas… :mrgreen:

    http://indotestour.wordpress.com/2012/05/08/sentul-international-circuit/

    Guest
  23. Dalam artian dengan cara tersebut bisa mempercepat proses mainset ke konsumen dengan produk yang akan hadir..
    Mnurut pendapat qu, memang akan berpengaruh karena konsumen akan penasaran.
    Saat produknya muncul jd nya kan lebih banyk yang pesan…

    Guest
  24. Untuk Honda dan suzuki ada R4 nya jadi para fansboy nya masih bisa pake merek kebanggaannya untuk Roda 4…beda sama tetangga sebelah yg cuman jualan R2 aja

    Guest
  25. – Bisa jadi calon produk tersebut akan mematikan produk yang sudah ada, pembeli akan lebih prefer menyimpan uangnya hingga produk impiannya tiba.

    – Market roda 2 di indonesia lebih gemuk dan lebih terjangkau, sehingga untuk meningkatkan rasa penasaran konsumen, dijalankanlah strategi tutup mulut atas segala informasi ini.

    – Kesan pada pandangan pertama. Andai saja produk yang brojol tak menarik untuk konsumen, maka konsumen pun tak segan berpindah ke lain hati. Alhasil, belum brojol pun produk tersebut mendapat mainset buruk dari konsumen. Siapa yang dirugikan? jelas atpm yang bersangkutan.

    Guest
  26. Hal tersebut akan berimbas baik kalo produk yang akan datang memenui keinginan sang konsumen, tapi akan menimbulkan efek negatif juga dimana rasa penasaran sudah hilang. Padahal tujuan produsen mengeluarkan produk-produk baru terus menerus, tentu memberi efek cepat bosan pada konsumen dengan produk lama. Hal inilah yang dikhawatirkan, jika brosur tersebar sebelum barang dirilis.
    “tidak ada hal baru, punya motor baru” 🙂

    Guest
  27. karena harga mobil lebih mahal, jadi kesempatan calon pembeli unuk nabung dulu kalau cocok dengan modelnya. Dan diperkirakan kompetitor akan memerlukan waktu untuk menelorkan produk sekelas. IMHO

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here