Bro sekalian, untuk artikel pertama  tematik Workshop FI Yamaha tmcblog mulai dengan Alat Diagnostik  . . . Alat diagnostik tool ini merupakan sebuah alat pendiagnosa baru untuk sistem FI yang dikembangkan Yamaha untuk kepentingan jaringan bengkel resminya. Bedanya dengan alat diagnostik portable seperti yang biasanya dipakai dulu untuk mengecek kondisi kesehatan si marun apa dong ? . . . alat diagnostik yang dulu cuma bisa membaca dan menginformasikan keadaan sistem injeksi, sedangkan  alat yang baru yang dijual untuk jaringan 3S Yamaha sebesar 2,5 Juta Rupiah (murah ya? ) per set ni lebih canggih dan memiliki fungsi lebih dari sekedar membaca/mengukura dan menginformasikan . . . coba kita cek list satu satu ya kecanggihannya . . .

🙄 diagnistic tool terhubung ke laptop dengan antarmuka USB

🙄 antar muka dengan ECU Vixion

Yang pertama Diagnostic Tool ini Bisa membaca keadaan sistem FI, merekamnya, serta mencetak . ..  saat pertama kali tmcblog mencoba alat ini, tmcblog menggunakan Yamaha V-Ixion sebagai pasien. Alat diagnostic tool dihubungkan dari ecu Vixion masuk ke port usb di laptop, (2 gambar atas ) lalu kita jalankan software diagnostic tool  di laptop. Ternyata sesaat setelah dinyalakan . . .tmcblog bisa melihat rekam ‘medis’ sang vixion pada pengecekan yang lalu 😀 – lihat gambar di bawah . . .

wew . . . ternyata pernah ada masalah dengan pasien kita si vixion ini . . . pernah ada masalah dengan lean angle sensor dan sensor temperatur coolant yang sudah diperbaiki ada tanda ceklist . . . kayaknya motor ini bisa jadi pernah jatoh atau gimana sehingga lean angle sensor pernah bermasalah . . . . mantebbb juga nih . . . oke lanjuuut ternyata ini program belom mendapat perlakukan inisialisasi . . . cek gambar dua berikut . . .

Step pertama dalam proses inisialisasi adalah mengupload standart value . . . yang berisi parameter parameter dasar pabrikan serta range nilainya . setiap motor beda parameter dasarnya . . . vixion beda dengan Mio J . . .oleh karena itu file parameter dasarnya beda . . . oke setelah di upload . . . akan tertera notifikasi LENGKAP !! nahhh program sudah punya standar value yang berguna untuk membandingkan nilai pengukuran . . . lanjuuut Diagnosa fungsi

Pada diagnosa fungsi kita melakukan observasi terhadap beberapa parameter pengukuran dari beberapa sistem injeksi vixion . . . misalnya derajat sensor posisi trotel, tekanan udara yang masuk, temperatur udara yang masuk dan lain lain. Kalau setelah diukur dan Masuk dalam range ok, mekanik akan menuliskan OK pada reportnya (lihat pada 4 gambar diatas). Lalu setelah mendiagnosa kita lanjutkan pada sesi pemerikasaan . .. eng ing eng

Pada sesi diagnosa kita (mekanik) hampir pasif , karena kebanyakan hanya sistem sofware saja yang bekerja, maka pada sesi Pemeriksaan dituntut peran aktif mekanik. Silahkan cek gambar diatas . . . untuk mengecek sinyal pada TPS maka mekanik disuruh buka gas penuh dalam beberapa detik . . . ya kudu ngikuti itu perintah, mulai ya mulai – stop ya stop . . . jika berhasil maka akan ada notifikasi OK . ..  cangggiiiih .  .. .(tapi tentu nggak mudah, tmcblog beberapa kali fail karena durasi ngebetot trotelnya salah dll-ternyata jadi mekanik nggak mudah juga 😛 )  silahkan simak di tiga gambar diatas . . . setelah ini kita bisa berlanjut ke pengecekan nilai CO . ..

Di display tertulis penyetelan Nilai CO . . . jadi bukan ngecek saja . . . atau dengan kata lain, sebenarnya pada sesi ini bisa menjadi sesi tweaking dari sistem mesin . . . Volume dari kandungan fuel (bbm) bisa diperkaya dan bisa dipermiskin dengan hanya menyeting angka Volume dengan menambah atau mengurangi angka simpel bangeeet . . .  . ..  angka untuk nilai Air to Fuel Ratio (AFR) yang ideal adalah angka Nol ( 0 ) . ..  nilai ini pun bisa di save dan bisa dilihat dikemudian hari . . . cakebbbb .. .lanjut ke fungsi Osiloskop dari Diagnostic tools

TMCBlog dulu dah pernah kasih informasi bahwa diagnostic tool Yamaha yang menggunakan layar laptop ini punya keunggulan lain sebagai semacam osiloskop . . . membaca data dalam bentuk grafik biasanya lebih mudah dianalisa dari pada membaca data data diskrit yang bikin mumet . . . dari sekilas kita bisa lihat apakah ada fluktuasi temperatur ataupun  adanya impuls impuls dari putaran mesin . . . mantebbbnya data ini pun bisa di save dan dicetak . . . Mekanik bisa show off membuktikan bahwa langsam motor vixionnya stabil koq . . . siiip bangeeet

Lha itu buat Vixion  . . .cuma dua parameter yang bisa dilihat . . . tapi kalo Mio J .. . lebih ediiiyan lagiiii . . . ada 16 parameter yang bisa didisplay pada osiloskop digital yang merupakan hasil diagnosa dari sistem diagnostic tool Yamaha yang baru mulai dari temperatur udara sekitar, temperatur pendingin, tekanan atmosfer, sampai keadaan O2 sensor . . . cekidot deh di dua gambar diatas . . . banyak banget Informasi yang bisa dilihat dari Mio J karena memang sistem diagnostic tool yang baru ini didesain untuk menunjang sistem Injeksi Mio J yang memiliki sensor lebih banyak . . . . .

The last . . . semua parameter di save untuk bisa dicetak maupun dilihat dikemudian hari . . . bahkan datanya bisa di emailkan ke pemiliknya . . . konsumen tentu merasa puasssss bisa mengeathui secara kualitatif dan kuantitatif parameter kesehatan motornya . . . ajiiibbb mantabbb bangeeet . . . tmcblog melihat memang Diagnostic tool Yamaha terbaru ini cukup informatif dan menunjukan kesiapan Yamaha dalam mengawal aftersales setiap produk Injeksinya . . .

Taufik of BuitenZorg

simak artikel artikel Tematik Workshop FI Yamaha yang selanjutnya . . . mudah mudahan bisa dalam dan detail

200 COMMENTS

    • Saya juga pengen,, 3 juta pun saya beli klo “saat ini” di jual bebas.

      Mio-j lebih ajib memory non-volatilenya ampe 2gb,, dengan memory sebesar itu saya yakin bisa ditambah mapping kontrol mesinnya (pengapian dan lain2nya),, tentunya dengan sdikit logic pemrograman..

      Guest
  1. Mantbabs bisa tau segalanya, tapi itu cuman buat ECU standat kan? Kalo ECU Aftermarket pake software sendiri kan?

    Guest
    • hahaha deep freeze sih buat komputernya bukan buat ECU-nya. paling yg kena virus cuman Aplikasi program yg ada di komputernya aja jd bisa instal ulang, low ECU-nya sih ga bakalan kena virus, wong itu perangkat cuma ngebaca ECU doang jadi cuman satu arah alias ROM Read Only Memory tp low perangkat itu bisa me-Remaping ECU, baru bisa kena virus.

      Guest
  2. wow…
    kira2 beres sebelh rmah dah pnya n’ bisa lum ya?

    klo boleh tau honda service injeksinya gmana kang Taufik? apakah 11-12 ma yamaha?

    Guest
    • saya belum coba kalo alat diagnosa Honda yang pake laptop, cmua baru pernah lihat yang pakai alat diagosa portable

      Administrator
    • kan PGM-FI nya masih yg lama, ya tool-nya juga blum di kembangkan,,, cmiiw
      Honda lagi sibuk benerin body geter(oblak)-nya,,, cmiiw lagi

      Guest
  3. yamaha begitu hati hati dan terlihat sangat peduli dengan after sales service nya.. semoga ATPM lain mencontoh hal Positif ini 😉

    Guest
  4. joss tenan.. syukur2 nanti ada yg di jual bebas.. bisa setting CO dll, terus ada defaultnya untuk mereset kalau settingan user kacau :mrgreen:

    Guest
    • saya pikir itu memungkinkan, cuma untuk sementara semua beres dulu diberesin . . . baru deh bengkel non-resmi atpm, cmiiw

      Administrator
  5. mantap…..!apa klo setiap servis selalu diliat pake alat diagnostic ini ato nunggu lampu indikator nyala baru pake ini alat untuk melihat masalh yg terjadi.untuk H gmana ya?kok kmaren servis 1 vario125 cuma disemprot2 doang!apa prosedurnya cuma begitu???mohon pencerahannya……….

    Guest
    • selalu pakai alat diagnosa ini bro, namuan kalau memang nggak ada indikator nyala, untuk menghemat waktu diagnosa . . . parameter pendiagnosaan yang diukur nggak sebanyak ini bro . . .palung cek posisi trotel, cek CO udehh deh . . . Ok . .. kecuali ada keluhan khusus dari konsumen misalnya brebet saat diajak ke gunung . . . lalu di cek deh kondisi sensor tekanan atmosfernya dlsb cmiiw

      Administrator
  6. Walah dalah edan yamaha kayak dimoto Gp aja…kira2bisa buat motor selain yamaha bisa nggk ya bro Taufik ? Cause aq nggk punya yamaha

    Guest
    • sebenanya alat diagnosa itu sepertinya softwarenya mirip secara algoritma, namun biasanya ada perbedaan di parameter ecu, parameter standar inisialisasi dll . . . so basicaly harus diseting dulu/ dikalibrasi dulu alatnya mengikuti ecu motor lain, cmiiw

      Administrator
    • Thanks infonya bro …kalaupun hrg mhalan diikit nggk papalah ..yg penting dijual bebas ..pasti banyak yg minat ..

      Guest
  7. Waah,canggih boss & baru tau kalo diagnostic tool Yamaha ini udh berbahasa indonesia, jd mekanik yg bhs inggrisnya pas2an bs lbh cpt faham 🙂 Smoga semua bengkel yamaha se indo bs memaksimalkan alat ini dg lbh sempurna, sehingga semua konsumen yamaha bs terpuaskan!

    Guest
  8. enak nih buat pembeli motor bekas bisa lihat track record motor dengan memakai alat di dealer, gapapa lah bayar beberapa puluh ribu demi menjamin dapet tunggangan yg sehat, jadi meminimalisasi adanya tipu tipu lagi di kalangan motor bekas

    Guest
    • @Kang Haji,
      Nah gimana kalau beli motor second tarikan leasing yang sudah pernah dioplos jeroan mesinnya, apa dengan alat ini bisa ketahuan ?
      (misalnya motor second tarikan leasing itu Mio J).

      Guest
  9. seharusnya pelopor tehnologi ini adalah pabrikan yg sdh plg banyak jualan motornya…..kenapa yimm duluan ya….mungkin petinggi pabrikannya punya asumsi tersendiri yg mudah2an tidak melecehkan para fanboy2 setianya

    Guest
  10. Mas, bisa maju mundurin pengapian gak softwarenya? Jadi umpama ni motor nenggak premium, p+ dll bisa setting.

    Guest
    • Secara default memang enggak bisa, tp dengan sedikit di utak-atik softwarenya bisa. Menurut yimm mapping bisa di ubah tp hanya untuk kepentingan kompetisi —> merubah mapping = salah satunya memaju-mundurkan timming pengapian. CMIIW

      WELCOME OTTO-IT

      🙂

      Guest
  11. Sayangnya tidak semua bengkel yamaha menyediakan service ini ya Pak.. Kesiapan after sales FI service kan seharusnya juga ditunjukkan dg coverage layanannya.. Kebetulan sy kerja di Gatsu dan tinggal di Depok, nah sepanjang gatsu-depok dan sekitarnya kynya ndak ada deh bengkel yg punya tools itu. Inject cleaner aja pd ndak punya. Masa kudu ke Cempaka Putih siy 🙁

    Guest
    • mungkin beresnya yang bandel bro…. masalahya kan alat ini ga cuma cuma buat beres, coba kalo gratis alat ini pasti dipajang paling depan hehehehehe hayo YIMM kasih gratis buat beres dan jual murah buat bengkum… kan smua demi kepuasan pengguna yamaha towwww…………???

      Guest
  12. saya minat banget sama alat ini, gmn cara belinya ya kangfik.
    diagnostic tool yg portable sih sy sdh punya, pengen bgt yg bisa pk laptop.

    Guest
  13. kalo punya honda lebih canggih lagi… nggak peke leptop… tapi dah pake screwdriver..

    kalo nggak percaya.. tanya fbh…

    Guest
  14. yah di bengkel resmi biasa yg biasa saya service, mio J saya biasanya cuma pake yg tipe prtable aja.katanya alatnya yg terbaru (seperti diatas) masih indent. pengen coba ke DDS tapi ngatrinya gk nahann..

    Guest
  15. seandainya aja setiap beres (dealer) baik itu Y ataupun H menyertakan alat diagnosa ini dalam list penjualan disertai buku manual dan cd tutorialnya, dijamin ane akan langsung beli biar bisa ngecek n setting sendiri di rumah. kan rumah ane jauh dari peradaban (alias di kampung yg gd beresnya) jd gak ragu lagi deh buat beli motor injection. ayo dong Y n H or S or K sekalian kapan nih?????????

    Guest
  16. Wah tambah ajib nih…Semakin canggih aj dan memudahkan konsumen dengan perawatan. dan yang lebih asik, diteksi atau perbaikan yang ada pada motor bisa di save. berharap semua motor akan bisa jadi seperti itu 🙂

    Guest
  17. Error code : 303
    Malfunction : Motor dinaiki rasanya was-was
    Diagnostic : Cicilan terlambat 3 bulan

    Guest
  18. wah, nambah ilmu lagi nih. klo untuk perawatan PGM-FI honda ane sih biasanya liat di motorplus. untuk injeksinya yamaha ane blm liat gmana cara perawatannya, untung ada bg haji taufik yg buat artikelnya. jdi nambah wawasan mengenai fuel injection antar pabrikan.

    Guest
  19. Mantep bgt yamaha, mempermudah proses maintenance cukup dengan “klak-klik” aja dilaptop.

    Kira2 motor yg msh sistem karburator bisa dipakein ecu juga gak yah.. 😛

    Anyway, info yg sangat bermanfaat mas taufik.
    Cheers!!

    Guest
    • ECU cuman buat injeksi bro. mo di colokin ke apanya di mesin karbu? tanya langsung aja ma mas Taufik

      Guest
  20. Mempermudah proses maintenance, cuma tinggal “klak-klik” dilaptop aja urusan setting menyetting beres..

    Ane jd mupeng pengen punya motor injection nya yamaha..

    Anyway, nice share mas taufik.
    Cheers!!

    Guest
  21. yamaha canggih semakin bangga dan senang punya produknya terutama vixion nih 😀 bang haji yamaha punya cleaner injeksi yg dicampur bbm gitu ga ? apa aman itu ?

    Guest
    • ada, dan sudah direkomendasi . . . artinya sudah disetujui oleh yamaha . .. tapi jenisnya lupa euuy, nanti deh kita bahas

      Administrator
  22. Kmrn liat di fjb kaskus,ada yg jual diagnostic tool yamaha,ada 2. Unit. Ready.harga klo gk salah 2,5 jt. Jg.diliat sih brgnya BNIB ada dusbook yamaha.klo yg mau beli. Coba search aja dikaskus

    Guest
  23. mz taufik, saya nanya serius, u honda kira2 ad g program workshop FI seperti punya yamaha ini.., coba donk mz, disentil tu, petinggi2 honda, jgn hanya sibuk nggedein market aj, urusin donk aftersalesny.., selama saya servis allnew cbr saya, belum pernah tu motor dicolok2 pke HIDS, saya cuman pgn tau, motor saya sehat apa g?? ato memang SOP bengkel dri honda berbeda dgn yamaha?? ayo honda jgn kalah donk..!!!

    Guest
  24. Mantep bro…sudah seharusnya motor2 FI di cek make diagnostic tools. Kalo di alat berat menunya banyak, dari track recordnya, diagnosa kerusakan, calibrasi,de el el deh. Yamaha makin di depan lah

    Guest
    • cuma software doang ga kepake bro, harus ada interface module (coba cek gambar no dua, sebelah kanan laptop ada kotak item kecil).. bener gak kang Taufik…

      Guest
  25. memang top deh tool injeksi yamaha,yg bagus bisa liat data /history tuh motor komplit ma no mesin juga,n bisa di email/di print,tapi tep ga bisa buat maping pengapian/set limiter di berapa rpm,tapi klo cuma itu aja ya ngalamat hids honda /alat diagnosa pgm fi ga kalah telak bgt,kan walau portable sama2 bisa liat kondisi sensor2nya bekerja dgn baik ga?n ada kode kerusakan ga.n setelah diperbaiki bisa sekalian juga buat reset/kalibrasi si hids nih,tapi tep penggunaan laptop memang membuat konsumen lebih percaya n lebih bonafide,ok yamaha lebih unggul,buat alat ni,selamat,

    Guest
    • HIDS honda tidak gampang plug in/otomatis bisa membaca sistem Fi produk baru mereka mas,jika honda mengeluarkan new produk,maka HIds juga harus di upgrade biar bisa ngebaca data ecu motor baru tersebut.beda dengan di yamaha,walau FIDT yang lama di pakai di motor yang 5 th mendatang aja,tinggal pakai aj dah otomatis menyesuaikan tc…pisss ahm..xixixixix

      Guest
    • Para FBH masih sibuk bongkar PGM-FI pake Screwdriver yang lagi pada peyang bautnya gara2 sering bongkar pasang, makanya gak bisa mampir… Wkwkwkwkwkwkwwk….

      Guest
  26. Kayaknya setelah dirakit di cek ma quality gak pke ginian cuma visual aja ma dream test. Tp klo emang ada masalah sedikit sama quality yamaha baru di cek pke alat untuk memastikan. Quality yamaha emang hebat kaya robot ato dukun ya…. (mantan quality)

    Guest
  27. kayakx belum ada yg sekomplit ymh utk prwatan motor injksi,
    pling cma punya karburator cleaner n kuras tanki dah koar2 FI READY,,….

    Guest
  28. ane pernah coba neh software diagnostic tools Yamaha, ane dpt pinjeman dr mekanik Yamaha d Bogor kebetulan softwarenya sudah ke install d laptop ane bro…. bener mantep bgt neh YDT… bisa liat peak power motor kita kebetulan juga ane buka bengkel khusus vixion d bogor pengen banget punya adapter interfacenya neehhh sayang software dah punya tp gak ada adapter interfacenya….. klo ada info yg jual boleh d sundul gan……

    Guest
  29. permisi gan , ,ane mau nanya ,, bisa egak sistem karbu d ganti sama injeksi, n harga injeksioon lengkapnya berapa, , mohon pencerahnanya

    Guest
  30. to my knowledge, the tool is not in the public sale, but if there are interested please email me at:
    ams.sparepart @ gmail.com
    I will send some data to your injection diagnostic tool

    Guest
  31. to my knowledge, the tool is not in the public sale, but if you are interested please email me at:
    ams.sparepart @ gmail.com
    I will send some data to your injection diagnostic tool

    Guest
  32. gmana nh kalo pengen ngedapatin tuh dioagnostic tool kyk gtu ada yg tau ga cra ny kalo ada ni no hbungin ane di 085719753067 kbetulan ane punya benkel kecil2an tolong yhhhh

    Guest
  33. kalo dapetin yang asli yamaha sulit mas bro,karena alat itu tidakdi jual bebas(khusus untuk jaringan yamaha),tapi kalo anda berminat dengan berbagai macam software diagnostic dan bermacam type alat saya ada stock.

    Guest
  34. kalo mas isoe nyari alat yang sama dengan yamaha sulit,tapi kalo alat yang memiliki fungsi utama sama seperti yamaha.mas bisa hubungi saya di 03435744504 dan 085791442839 .

    Guest
  35. kalo beli alat yang seperti ini untuk sementara di jual paket oleh yamaha,yaitu sepaket dengan bengkelnya.kwkwkwkwkwkwkw

    Guest
  36. hello sir marcelo quinteros
    What can I do for you?
    if you need more information about bike tool injection tool, you can email me at ams.sparepart @ gmail.com or my SKYPE kun “firman.hbs”

    Guest
  37. gilee nmbahin atw ngurangin smprotan bensin cm tinggal “KLIK”…!!
    cb klo karburator, bwt dapet setingan yg pas msti andelin feling nd pilot/mainjet segambreng!!

    Guest
  38. YA GAN..untukdapetin berbagai macam diagnostic,…ketik aja di GOOGLE SEARCH:firmanhbs
    terus lihat dan pelajari berbagai diagnostic dari yang plg murah sampai untuk yang REMAPPING ECU..
    atau kontak saya di 0856791442839

    Guest
  39. silahkan gan kontak saya di nomor(0343)5744504 atau 08591442839
    agan juga bisa datang ke tempat kerja say di YAMAHA metro motor pasuruan.jl.wachid hasym no 117B

    Guest
  40. Maz bro bs ngk bengkel kami join dengan yamaha. . .
    Coz tnaga yg dgunakan d bngkel kami lulusan stm dan jga kmi mengutamakan standarisasi dari dler2 tmpt kmi mgang dlu. . . ?

    Guest
  41. sy pny soul gt sudah komplain masalah suara mesin yg kasar tetap saja tidak d gubris tuh sm bengkel dealerny…trs gmn klo motorny ad masalah ato mogok dperjlnan gk bs d kutak kutik….sm bengkel pinggiran donk…

    Guest
  42. numpang lewat….yamaha mio j sata th2012. kalo gas di turubin di saat lg jln kok langsung mati mtor nya…gimana itu gan…thank y

    Guest
  43. 122. jejen – Oktober 8, 2013
    numpang lewat….yamaha mio j sata th2012. kalo gas di turubin di saat lg jln kok langsung mati mtor nya…gimana itu gan…thank y
    __________________________________________________
    tahun 2012 bulan berapa,ada beberapa produck yang di wajibkan untuk di UPGRADE versi ecunya,coba bawah ke beres yamaha,untuk dianalisa versi ecu dan jika sudah versi terbaru maka mereka akan bisa menganalisa sistem yg drop.
    untuk detail share trouble bkita bisa saling share di:085791442839

    Guest
  44. mau dong diagnostik tool nya,,! cuma 2,5 jt an kan dimana belinya yach saya perlu untuk pembelajaran siswa di SMK saya jurusan Teknik sepeda motor,,klo bisa sekalian pelatihan penggunaanya

    Guest
  45. Gw pnya bngkl mtr(umum)pasien gw bnyk jga yg pk mtr injection terutama yamaha,karena gw ga pnya alat ini kdng susah jga buat mndeteksi pnyakitnya,dmn gw bsa dptin ni brng biar mmpermudah kerja gw..klo ada alat ni di bngkl umum respon msyarakat thdp mtr injection bsa positif,skrng ni kan org branggapan klo bnrin mtr injection itu ribet n hrs k bngkl resmi..skrng ni gw klo sevice mtr injection cma gw brshin filter udara,stel rantai sma semprot ijnectornya aja di karenakan gw ga pnya alat ni n ga tau bli dmn,klo alat ni ada gw bsa ningktin plyanan gw biar lbih baik lg n orng bsa blngn mtr injectio prwatannya gmpng secara bngkl umum aja pnya alst bwt service mtr injection nya..tlng d bntu dmn g bsa dpt alat ini..thx

    Guest
  46. 125. agus kusmayadi – Desember 19, 2013
    mau dong diagnostik tool nya,,! cuma 2,5 jt an kan dimana belinya yach saya perlu untuk pembelajaran siswa di SMK saya jurusan Teknik sepeda motor,,klo bisa sekalian pelatihan penggunaanya
    ===============================================
    Fi software yamaha tidak di jual secara bebas,hanya untuk kalangan/jaringan bengkel resmi yamaha.kalau sampai di jual bebas maka artinya yamaha ingin membunuh jaringan bengkel resminya. v
    dan juga walaupun bisa mendapatkannya,jika tidak bisa mendapatkan updater standard valuenya ,maka nilai standar sensor yang menjadi batasan wajib nilai setiap sensor injeksi(range value line ) tidak bisa terbaca.

    Guest
  47. salam mas TAUFIK dimana ya bisa pesan softwarenya soalnya di bengkel saya sudah ada alat untuk honda .tapi saya masih ngak bisa ngambil servis yamaha injeksi mohon bantuannya mas makasi

    Guest
    • Buat mas”i nyoman” sulit mendapatkan asli yamaha namun sekarang sudah tersedia di automotor universal diag dual function(bisa dipakai tanpa laptop dan bisa di gabung dengan laptop).
      Alat ini tidak hanya terbatas pada produk yamaha,tapi juga bisa untuk honda dan suzuki,dan juga kedepan akan disertakan juga produk merk lain semisal kawasaki.
      Dengan investasi 5,7jt anda sudah memiliki universal diagnostic dual function.
      Lumayan kan?jaringan ahass belum pakai laptop,kita sudah bisa pakai laptop untuk motor honda,serta yamaha dan suzuki.

      Detail informasi bisa hub:
      Firman ams 085791442839
      Pin:310C20DC

      Guest
  48. ohya universl diagnostic dual fuction juga disertakan dalam bahasa indonesia(softwaredalam bahasa indonesia akan ita kirim via email)

    Guest
  49. Sangat ribet bagi bngkel umum palagi cman mekanik dari pengalaman gk kenal sekolah seprti sya cman bisa puter2 obeng gk bsa kmputer opoLah ra mudeng,msih enakan yg krburator palagi dtmbah alatNy mhal n gk dJual umum,,sngat2 dSayngkan..mateni rejekiNe bengkel umum…..

    Guest
  50. gan dimna bisa beli alat diagnostik toolnya?
    mohon bantuan untuk keperluan tugas akhir..
    contact me 081342250513

    Guest
  51. jika pihak yamaha beri berita begini knyataan hrus ada.jngan pamer trus. bnyak yg mw bli alat tu. tpi tak ada kan buat mreka, buat teman reder n mecanik sabar kawan. smua mnusia sm .slgi qt brusaha pasti qt bisa tanpa alat sperti tu. secanggih appun alat tu tetp tdak bisa membuat sistem 2 sistem yg ada di sidoarjo.

    Guest
  52. cara kaum feodalis menguasai bisnis padahal manfaat pengunaan microkomputer di kendaraan tidaklah memppengaruhi ketahanan dan kenyamanan keaman bagi pengguna.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here