Bro sekalian, Via artikel artikel tematik Workshop FI Yamaha ketiga iniΒ  Yamaha Mengklaim akan menyiapkan satu solusi pembersihan kerak karbon pada jalur injeksi Untuk rural area), atau area pelosok pedalaman yang jauh dari Bengkel resmi dengan menggunakan (maap nyebut merk) Yamalube Carbon Cleaner ( Masih COMING SOON πŸ™ πŸ™Β  ) Yamalube carbon Cleaner ini merupakanΒ  campuran cemical dengan bahan aktif Aditif PolyEther Amine (PEA) . Sebenarnbya sih banyak merk lain seperti STP seperti yang dilakukan blogger mas Mitra utuk vixionnya.

πŸ™„ Gambar milik mas Mitra

Yang Mau tmcblog ungkapkan pada artikel ini adalah secara prinsip, Cara kerja dari Carbon cleaner ini mirip banget sama Injector cleaner yang tmcblog paparkan kemarin. Kalau Injector Cleaner, Bahan utama pembersihan berasal dari dalam kaleng dan sudah mengandung bbm oktan tinggi, maka untuk carbon cleaner bahan pembersihan dicampur dengan Bensin yang oktannya bergantung jenis bensin yang dipakai bro sekalian. Cairan bisa masuk ke injector karena tekanan dari tabung . . . Pada Carbon cleaner karena tekanan dari Fuel pump . ..Β  sama kan?

πŸ™„ Rantai Kimia PolyEtheramine (PEA) nggak penting :mrgreen:

Pada Universal Injector cleaner . ..Β  Cairan pembersih sudah mengandung bbm masuk Via injector dan terbakar di ruang bakar . . . Pada Carbon cleaner Cairan yang mengandung PEA terlarut bersama BBM dan masuk Via Injector untuk selanjutnya terbakar juga di ruang bakar . . . pokoe sama persis . . . tinggal memang perbedaan jenis bahan kimia lah yang membedakan keduanya . . . carbon cleaner mengandung PEA sedangkan 3M Injector Cleaner menggunakan formula yang masih disembunyikan 3MΒ  . . .mereka hanya menyebutkan Toluene, Xylene, Methanol, DiAcetone Alcohol, dan Ethylbenzene . ..Β  tapi yang penting memang cara kerjanya adalah mirip banget . . . so memang carbon celaner memang bisa diaplikasikan untuk pembersih saluran injeksi dari kerak karbon yang menempel pada injector, saluran intake, klep, silinder, dan bisa jadi dome piston dan ini berlaku untuk motor injeksi apa saja, merk apa saja asal speknya pas semisal Brand Yamalube ini buat motor 4 tak. . . oke semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

65 COMMENTS

    • kayaknya bisa yah, buat ngebersihin karbon pada intake, silinder, klep, dome piston . . . tapi mending pake yang memang dikususkan bro yakni carb cleaner

      ada yang bisa bantu njawab ? πŸ˜€

      Administrator
    • oh iya
      carb cleaner juga brfungsi buat bersihin
      karbon pada intake, silinder, klep, dome piston
      juga??

      Guest
  1. ssssstttt….ada bebek 2 silinder
    http://motorplus.otomotifnet.com/read/2012/06/04/331232/98/10/Honda-Astrea-Grand-Bebek-Dua-Silinder-218-cc

    Guest
  2. Nice info mas πŸ˜€
    http://yudibatang.wordpress.com/2012/06/05/cara-sederhana-menghapal-setelan-motor-sebelum-diservis/

    Guest
    • aku tanya di beres jember lewat telepon, malah dijawab, “apaan itu mas”? sejenis oli-kah? hahaha…. :mrgreen: semoga segera distribusinya……
      oy mas, itu untuk penggunaan premium y mas? (oktan 88) kalo pake pertamax/plus (92, 95) apa wajib juga? πŸ˜€

      Guest
  3. bisa diaplikasi ke motor karbu ga kang haji??

    http://fiesta43.wordpress.com/2012/06/05/ada-ada-aja-riding-gear-baru-anti-ngesot-diaspal/

    Guest
  4. Nambah biaya dunk…..
    Servis rutin 25 ribu
    Oli 35 ribu
    Plus cleaner 21 ribu….
    Apa memang udah segitu “kotornya” setelah 3 ribu…..
    Harusnya kayak ban…. Lebih baik diganti setelah ribuan km…. ato dalam kasus ini diberitahu lebih baik dikasih cleaner setelah mileage sampai xxxx km dan dilakukan x kali…..
    Kalo setiap 3000 km ato sama dgn masa servis koq kesannya pencegahan ya, bukan pembersihan….

    Guest
  5. Sayaq juga rada kesel untuk carbon cleaner ternyata blm ada smpe sekarag,pdhal Mio-J saya udh >5500km..alhasil ngakalinya pas 3000km saya isi full tank aja pake PertamaxPlus.. sama gk tuh efeknya y,tau deh sama gk efeknya??????

    Guest
  6. Carbon Cleaner sangat bermanfaat sehingga mesin motor tetep bersih walaupun setelah lama pemakaian. Juga sangat memudahkan pembersihan kerak pada piston dan katup dengan tidak perlu bongkar mesin yang otomatis biayapun akan bertambah…:-)

    Guest
  7. Waw Carbon Cleaner yah,,,Sangat manjur nih buat motor biar awet prima meskipun sudah berjalan ribuan km, dan tentunya akan memudahkan perawatan untuk membersihkan piston dan katub dari kerak tanpa harus bongkar mesin yang tentunya akan menambah biaya atau ongkos perawatan… πŸ™‚

    Guest
  8. jadi ini buat penggunaan bbm oktan rendah ya mas?
    kalo sering pake bbm oktan 92 ato 95 masi perlu kah?

    Guest
  9. ooohh, baru tahu fungsi carbon cleaner. Beli Mio J di PRJ dapet carbon cleaner kirain buat apaan, akhirnya ditaruh di atas lemari dech. Kalo bbm pake oktan 92 masih perlu carbon cleaner gak ya?

    Guest
  10. enak tenan bro… pke pea carbon cleaner vega r 2008 cbain pke larinya ngacir enteng bgt tp kra2 gmna apa msih d lanjut pemakaian smpe brpa km kah

    Guest
  11. baru dituang ke vega r saya …kira kira jlan 20km feknya udanh langsung terasa …. tarikan terasa sngat ringan….. jd jatuh cinta ama ini produk…..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here