jump to navigation

Yamaha Jupiter Z1 . . . Pengennya Pake Forged Piston/Diasil silinder atau Nggak ? June 22, 2012

Posted by Taufik TMCBlog in : yamaha , trackback

Bro sekalian, seperti yang kita tahu dari terawangan tmcblog kemarin . . . kubikasi dari Yamaha Jupiter Z1 adalah 113,7 dengan dimensi bore x stroke dapur pacu adalah 50 × 57.9 mm  . . . jenis bahan piston dan silinder apa yang akan dipakai oleh Yamaha di Jupiter Z1 . . . bahan biasa seperti Jupiter Z Karbu atau sudah Kolaborasi Forged Piston/Diasil cylinder . . .yuuk kita bahas dengan  konsiderannya ya bro . . .

Forged Piston merupakan piston yang di buat dengan perlakukan penempaan . . . sehingga tingkat hardness dari part akan lebih tinggi . Jenis lain adalah cast Piston yang perlakukannya hanya melelehkan logam lalu di cetak. Penempaan menjadikan Piston menjadi memiliki ketahanan yang tinggi dibanding piston konvensional. Forged piston juga memiliki titik didih Logam menjadi lebih tinggi sehingga mesin akan lebih tahan digunakan di kondisi panas yang ekstreem sekalipun seperti contohnya saat balap. Selain itu karena Forged piston lebih tahan banting, sehingga pabrikan juga bisa membuatnya menjadi lebih kecil sehingga akan mengurangi biaya produksi dan juga membuat piston menjadi lebih ringan . .  piston ringan menjadikan gesekan berkurang, noise berkurang yang muaranya efesiensi performa kendaraan. Apakah Forged Piston hanya ‘punya Yamaha’ . . . kalo dari namanya bisa jadi ya . . . tapi teknologi Piston tempa pada dasarnya sudah sangat umum dilakukan oleh industri otomotif . . . bahkan sekelas TDR sendiri sudah punya line up forging Piston . . .

Lalu temannya alagi adalah Diasil Cylinder . . .DiaSil Adalah singkatan dari Die Aluminium Silicon, yaitu material logam  campuran dari  jenis aluminium dan silicon yang memiliki karakteristik kemampuan pendinginan yang baik . . . Sifatnya juga sangat keras, sehingga YIMM sendiri untuk membuat modul silinder Diasil untuk kepentingan edukasi Mereka harus menyewa jasa laser dari PT DI Bandung untuk memotong motor silinder mereka . ..  wiih. Sehingga membuat Diasil Silinder jauh lebih sedikit perawatannya dibanding silinder biasa yang mudah terkikis dinding silindernya, cmiiw

Kolaborasi Forged Piston dan Diasil Cylinder memang diciptakan berjodoh satu sama lain . ..  tujuan utamanya meng-efesien-kan kerja mesin sekaligus membuatnya less maintenance . . . jarak antara piston dan silinder atau piston clearance akan stabil hampir di semua rpm dan semua kondisi temperatur mesin  . . . namun karena kerasnya kedua part tersebut membuat para pekerja dan profesional Yang berkecimpung di dunia Road Race Indonesia agak kelimpungan karena nggak bisa di apa apain itu kedua part . .

kalo mau buat spek baru, mereka harus membuat forged piston dan Diasil silinder dengan ukuran baru . . . disini cost akan besar (karena nggak mass pro) . . . nahhh bagaimana Konsideran Jupiter Z1 yang notabenenya motor harian terhadap pemakaian Forged piston/Diasil Silinder ini? Kalo menurut tmcblog sih . . . IMHO, YIMM harusnya tetap menggunakan Forged Piston/Diasil Cylinder untuk Jupiter Z1 ini . . . kenapa? . ..  dengan pertimbangan bahwa part ini tahan lama, tahan banting dll . . . tho persentase pengguna/konsumen umum  yang menggunakan JupiterZ1 untuk road race nggak terlalu banyak, imho, cmiiw. . .

Tapi Gimana Untuk menfasilitasi para speed freak/ para pelaku road race? Disinyalir kuat segala dimensi dapur pacu dari Jupiter Z1 amsih sama dengan Jupiter Karbu terdahulu . . . so tmcblog pikir , para pelaku balap road race masih bisa memberdayakan piston/silinder yang mereka telah kembangkan di jupiter Z karbu . . . tinggal nanti mereka bisa mengupgrade pengoprekan ke tingkat yang lebih tinggi lagi via sistem injeksinya . . . ini pendapat saya thoq . . .gimana pendapat bro sekalian . . . monggo di share . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. ipanase - June 22, 2012

g tahu

ipanase - June 22, 2012
wiwiadiwibowo - June 22, 2012

kok podo geger to?
lha wong piksen, seon, mio j, mio sol pake forged piston dan diasil silinder tenang2 aja kok…

opo karena jupiter merupakan gen motor balap??

http://wawwiwiwaw.blogspot.com/2012/05/diasil-cylinder-dan-forged-piston.html

ismailov - June 22, 2012

g’ dpt podium..
Mending nebeng ipanase yg nungang megison rasa M1..

ipanase - June 22, 2012

:D

EISCELL - June 22, 2012

gak pake diasil jadul ah… komen nyangkut smua…

Mbelgedhess - June 22, 2012

KLO MENURUT fansgirl honpret SIH PISTON KONVEN honpretlah YANG PALING KUAT SEDUNIA AKHIRAT, GAK ADA YANG LAIN, YANG LAIN JADUL SEMUA, KLO SAMPE ADA MOTOR honpret PISTON N SILINDERNYA JEBOL N NGEBUL, ITU SALAHNYA KONSUMEN YANG MAKE, honpret MOTOR SAMPOERNA, GAK PERNAH SALAH :mrgreen:

Mbelgedhess - June 22, 2012

nyangkuuutttt :mrgreen:

Mbelgedhess - June 22, 2012

KLO MENURUT fansgirl honprxxxx SIH PISTON KONVEN honprxxxxlah YANG PALING KUAT SEDUNIA AKHIRAT, GAK ADA YANG LAIN, YANG LAIN JADUL SEMUA,

KLO SAMPE ADA MOTOR honprxxxx PISTON N SILINDERNYA JEBOL N NGEBUL, ITU SALAHNYA KONSUMEN YANG MAKE, honprxxxxx MOTOR SAMPOERNA GAK PERNAH SALAH :mrgreen:

Novian Agung - June 22, 2012

Usul ini sudah terlambat belum ya? :D

Arif - June 23, 2012
2. Irwan Sst - June 22, 2012

podium

kenthoet - June 22, 2012

harus n wajib pake… masak kalah sama mio j, mio j kelas entry level az pake diasil n forged piston masak jupi Z yg kelas mid ndak pake… ntar malah terkesan operpret lagi dong :mrgreen:
http://kenthoetboreup.wordpress.com/

3. karyomumetz - June 22, 2012

nggak

4. ismailov - June 22, 2012

yg diatas gua di sinyalir pake vespa..podium 2 kah..?

karyomumetz - June 22, 2012

kok tau

ismailov - June 22, 2012

kdengeran suara snalpotnya dr jauh knceng bgt kek ninja rr…

5. bebek goreng - June 22, 2012

Minyak tanah!

6. buncis - June 22, 2012

Mending ga usah wa haji,biar bisa bore up :)

7. bakulkangkung jpr - June 22, 2012

Tergantung peruntukannya,wak..kalau utk harian harus forged piston + diasil cilinder..,tapi kalau utk race mending cilindernya ndak usah diasil..

karya asih - June 22, 2012

kebalik kali tong …. buat blap mestinya pake diasil, klo buat harian mubazir pake ginian … bikin mahal harga motor aje …

8. auah - June 22, 2012

10 besar

9. bianglala - June 22, 2012

10 besar aja,,

10. kang_ulid - June 22, 2012

hmmm, jadi awet ya!? Bgaimana dg harga?

11. nubi - June 22, 2012

Setuju aja, bos

12. Fortuner - June 22, 2012

em betul setuju setuju ajha…semua demi kebaikan…
hehehhehe…so tua dech…

13. ariefbladeriska - June 22, 2012

Siap” gigit jari aj tu mekanik” balap krn gak bakal bisa ngoprek jupiter lg,,,,diasil silinder tu musuh mekanik balap,,,,teknologi maju tp justru bakal jd bumerang buat ymim,,,mekanik pst bakal berburu jupiter burhan/vega r lama buat di oprek,,

14. imortalorochimaru - June 22, 2012

beli jupi z/ titan gres buat di bore up…? Mending beli tormax/MX sekalian

15. Azdi - SociusRider - June 22, 2012
16. thole - June 22, 2012

ayo lah….. kita ini konsumen, berharaplah dapet diasil….. jangan ada lagi aseek….. biar gampang di oprek, pilih tanpa diasil……

atau kalimat….. untuk memenuhi gairah muda, maka yimm memutuskan tidak memakai diasil…..

tonsam - June 22, 2012

pelanggaran…. priiittt…. kartu kuning.

17. Salim - June 22, 2012
18. Yhid - June 22, 2012

wak haji kalo honda grand impressa tahun 1997 pake piston apaan, ko kuat banget ya…sampe sekarang belum ganti cuma ganti rantai keteng aja….padahal sering cirebon – jakarta dan di pantura masih bisa lari 90 loh

cyclops - June 22, 2012

honda grand itu kompresinya kecil, dgn 97cc ya wajar piston bisa tahan lama & irit bahan bakar. Larinya aja pelan max. 90km/jam kecuali kalo udh di bore up.. Lain cerita. Apalagi yg pakai itu motor aki2.. wah, dijamen awet sampai cucu loe bro.. kalo kurang jelas, sono tanya fbh yang ngaku-ngaku pinter

Jeremia Arapenta (@Purbanta) - June 22, 2012

Yamaha Crypton itu emang kompresinya tinggi ya ? kayaknya nggak tahan lama tuh :P

tiger 26 - June 22, 2012

dbaca awal2 bgs utk jawabanny,blkangan nyampah nih…

Dide - June 22, 2012

Ea ea kalo ngomongin diasil pasti ada komen model beginian

19. Kolorijo - June 22, 2012

gak peduli mao pake diasil ato gak..yg penting tampilannya …gak ky yg kemaren..culun

Dide - June 22, 2012

Ia mau pake diasil M1 kek diasilnya ferari kek kalo modelnya katrok, minim fitur ya tetep gak laku seperti mio j

20. nggandenz - June 22, 2012

Pengenya SCEM…hehee
#kaboooor

Dide - June 22, 2012

Pengen yg pake teflon aja biar bisa goreng telor gak pake minyak makan

21. bambang - June 22, 2012

misi kang taufik, ini entah bener ato salah ya,..
kemaren saya saat melintasi wilayah madiun saya melihat di depan dealer yamaha dipajang new jupiter z warna putih yang kang taufik omongin sekarang
bentuknya ga beda2 jauh dari versi lawas, hanya saja lekuknya lebih mengikuti ke sisi aerodinamis n klyatan lebih sipit

22. Dide - June 22, 2012

Mau pake diasil,forged atw nggak kalo tampangnya norak, pelit fitur dan kurang inovasi ala yimm ya tetep aja gak laku seperti mio j

23. SuRyA - June 22, 2012

Kira2 bisa ngalahin blade ga ya kang dari sisi sales?

http://www.dk8000.co.nr

24. user_aja - June 22, 2012

gw harap YIMM pake forged piston + diasil silinder di jupi baru ini

25. juraganneon - June 22, 2012

wow tenyata Diasil dipotongnya harus pakai laser.. kuat bener.. ini baru teknologi motogp, semoga saja dipasang di Jupiter Z1

miko - June 25, 2012

fansya biaggi ya bro? tapi biaggi yg pake erv kanemoto punya alias NSR 500

26. idadzzz - June 22, 2012

sedian silinder konvensional

27. Gigih Agung Bagaskara - June 22, 2012

harusnya dipasang di new jupiter z. sudah saat kita berkembang ke yang lbih baik. masak teknologi baik ky gtu gak boleh dpake demi para speedlover gtu. trus kpn berkembangnya industri balapan qta klo maunya dmanjain dgn part2 lama yg sudah ada? sudah saat riset lg gmn membuat motor kenceng tanpa meniadakan kedua teknologi tersebut.

28. sinbe - June 22, 2012

Jupi z1 perlu nech Buktikan ketahanan mesin macam absolute revo yg tanpa diasil cyl-pun bisa oke.

not katrok - June 22, 2012

kalau sdh pakai diasil cyl,jangankan kan 6600 kilo…….keliling dunia muter2 10 kali pun tahan mesinnya aja dibelah harus pakai laser pakek logika dong

miko - June 25, 2012

buktinya mana bro?

29. jambronx2010 - June 22, 2012

harusnya pakai forged piston + diasil silinder, untuk yang speed freak bisa diakomodasi dengan menjual spare part bore up yang dijual terpisah. Berapa banyak speed freak yang beli Jupiter (kalau memang mampu saya yakin beli motor diatasnya). Lagi pula mau seberapa kenceng kita naik motor bebek. Disinilah Honda bisa unggul karena tahu kebutuhan konsumennya. IMHO.

30. Bang Mamat - June 22, 2012

pengennya cuma satu….bikin designnya yang bener tong!

31. juraganneon - June 22, 2012

semoga tidak usah bawa bawa kipas angin untuk ngipasin mesin ya supaya disebut tangguh hahaha….

iwak tempe - June 22, 2012

iye om, kalo matic mah malah bawa kipas kemana-mana, gak berhenti gak jalan, tetep kipasnya muter… paham? cerdas dikit ya!

iwak tempe - June 22, 2012

oh ya, yang kipase paling gede itu vespa…
eit…ada juga lo bebek yang pake kipas dari sononya…force 1, fiz, tornado gs, crystal, rc100 jet cooled…
makanya jagan nyales doank!

32. iwak tempe - June 22, 2012

spead freak beli bore up terpisah? Beli satria fu aja!

Roy (Ducati Wannabe - Trellis Edition) - June 22, 2012

ngapain???

beli king aja sekalian… kalo gak beli RC Kristal Tornado…

:P

FU mah lewat!!!

iwak tempe - June 22, 2012

uwis diskontinyu itu motor, pengen yang baru… wkkkk

iwak tempe - June 22, 2012

oh ya, fu bisa dikalahin suzuki tornado ya? sejak kapan?

33. semort - June 22, 2012

hore ga bisa di oprek bngt mesinnya…..bangkrut dah tukan bubut…

34. triazatmaza - June 22, 2012
35. irwin - June 22, 2012

itu speedo meternya mirip punya yamaha yang tidak laku itu lho… bebek matik… namanya lupa.??????

miko - June 25, 2012

mio J-embut

36. tiger 26 - June 22, 2012

dbaca awal2 bgs utk jawabanny,kalimat blkangan nyampah nih…

37. victor - June 22, 2012

Bagus diasill +foged piston masbroh…ga ada ruginya!

38. megalodon150 - June 22, 2012

mending jangan diasil, kan kasian tuner yang biasa garap jupiter z jadi susah

Sport paling irit di indonesia
http://megalodon150.wordpress.com/2012/06/18/new-megapro-sport-paling-irit-58kml-16-2/

39. kantong kresek - June 22, 2012

diaslil dong.. gak kyk sebelah mesin aja cepet rontok!

40. MIO Jembut - June 22, 2012

buat road race ya tinggal pake liner yang kuat dan piston hi dome sekelas produk FiM, gak usah bikin cylinder diasil sama forged piston ukuran khusus, mau bore up juga sama perlakuannya.
Jangan berpikir susah tentang suatu hal yang mudah dilakukan.

41. penggemar ninja - June 22, 2012

klo buat awam mah mending pake diasil, kan ngak semua yg beli buat di oprek, paling buat pake harian…:D

klo pun mau di oprek, biasanya ntar juga da versi bore up paketannya..tenang aja

piss

42. lugupol - June 22, 2012

setubuh aja dah pak taufik,biar konsumen puas…

43. hi hi hi - June 22, 2012

fitur yamaha di mesin (gak keliatan konsumen), fitur honda di fungsional (keliatan ama konsumen).
kalo mau keliatan coba yamaha bikin perbandingan kalo pake diasil + forged vs yang biasa, apa bisa lebih hemat bahan bakar, lebih tahan lama dll dll.

44. Dismas - June 22, 2012
45. Ipunk - June 22, 2012

Bro,Mohon keikhlasanya untuk mengisi survey di bawah ini,terima kasih
http://www.idsurvei.com/survei/Iphunkmovich

46. ●○ qwerty ○● - June 22, 2012

tetep lebih canggih tekno karbu modern si beled jupe gadungan remasol edition.
marketshare telah membuktikan!
jd gak brguna itu diasil silit forged pistol n ym-jet fi tekno jadul.

*biawak mode

iwak tempe - June 23, 2012

uwong stres, nyampah…ngomong gak jela, gak cerdas2, ngayal, hipotermia…modiar

47. Ganzimaru - June 22, 2012
48. kantong kresek - June 23, 2012

absen… FBH2 jgn pada iri yaaa`~~~~

49. samsi suardi - June 23, 2012

gw ngakak deh sama fbh…..
ngejek yamaha pake forged piston….
padahal rcv juga pake forged piston…..
mobil sekelas ferrari aja pake forged piston….
itu kan teknologi balap, sekarang diterapin di produk massal….
sekali lagi, ngakak gw dengan ke-awam-an fbh….

50. duano12 - June 23, 2012
51. agasta tri - June 24, 2012

harus sudah pakai forged piston dan diasil silinder karena yang lama piston dan silinder cepet aus.kalau pengen ngorek tingal naikin kompresi,porting polish saluran buang masuk,dijamin mesin masih mampu,trus manipulasi injektor agar bahan bakar ngocor lebih banyak.

52. moro - June 24, 2012
53. domba garut - June 27, 2012

yg penting berani turun di indoprix/motoprix,ini baru di sebut teruji,jgn pk jupe burhan terus,masak kalah mapabrikan lain,motor baru pun lgsg turun walu riset lebih belakang,part racing aga terbatas,klo bisa menang kan super sekali,

54. agas hernandez - September 14, 2012

klo jupe z pake pisto ap bos . . .?



%d bloggers like this: