Bro sekalian, seperti yang kita tahu dari terawangan tmcblog kemarin . . . kubikasi dari Yamaha Jupiter Z1 adalah 113,7 dengan dimensi bore x stroke dapur pacu adalah 50 × 57.9 mm  . . . jenis bahan piston dan silinder apa yang akan dipakai oleh Yamaha di Jupiter Z1 . . . bahan biasa seperti Jupiter Z Karbu atau sudah Kolaborasi Forged Piston/Diasil cylinder . . .yuuk kita bahas dengan  konsiderannya ya bro . . .

Forged Piston merupakan piston yang di buat dengan perlakukan penempaan . . . sehingga tingkat hardness dari part akan lebih tinggi . Jenis lain adalah cast Piston yang perlakukannya hanya melelehkan logam lalu di cetak. Penempaan menjadikan Piston menjadi memiliki ketahanan yang tinggi dibanding piston konvensional. Forged piston juga memiliki titik didih Logam menjadi lebih tinggi sehingga mesin akan lebih tahan digunakan di kondisi panas yang ekstreem sekalipun seperti contohnya saat balap. Selain itu karena Forged piston lebih tahan banting, sehingga pabrikan juga bisa membuatnya menjadi lebih kecil sehingga akan mengurangi biaya produksi dan juga membuat piston menjadi lebih ringan . .  piston ringan menjadikan gesekan berkurang, noise berkurang yang muaranya efesiensi performa kendaraan. Apakah Forged Piston hanya ‘punya Yamaha’ . . . kalo dari namanya bisa jadi ya . . . tapi teknologi Piston tempa pada dasarnya sudah sangat umum dilakukan oleh industri otomotif . . . bahkan sekelas TDR sendiri sudah punya line up forging Piston . . .

Lalu temannya alagi adalah Diasil Cylinder . . .DiaSil Adalah singkatan dari Die Aluminium Silicon, yaitu material logam  campuran dari  jenis aluminium dan silicon yang memiliki karakteristik kemampuan pendinginan yang baik . . . Sifatnya juga sangat keras, sehingga YIMM sendiri untuk membuat modul silinder Diasil untuk kepentingan edukasi Mereka harus menyewa jasa laser dari PT DI Bandung untuk memotong motor silinder mereka . ..  wiih. Sehingga membuat Diasil Silinder jauh lebih sedikit perawatannya dibanding silinder biasa yang mudah terkikis dinding silindernya, cmiiw

Kolaborasi Forged Piston dan Diasil Cylinder memang diciptakan berjodoh satu sama lain . ..  tujuan utamanya meng-efesien-kan kerja mesin sekaligus membuatnya less maintenance . . . jarak antara piston dan silinder atau piston clearance akan stabil hampir di semua rpm dan semua kondisi temperatur mesin  . . . namun karena kerasnya kedua part tersebut membuat para pekerja dan profesional Yang berkecimpung di dunia Road Race Indonesia agak kelimpungan karena nggak bisa di apa apain itu kedua part . .

kalo mau buat spek baru, mereka harus membuat forged piston dan Diasil silinder dengan ukuran baru . . . disini cost akan besar (karena nggak mass pro) . . . nahhh bagaimana Konsideran Jupiter Z1 yang notabenenya motor harian terhadap pemakaian Forged piston/Diasil Silinder ini? Kalo menurut tmcblog sih . . . IMHO, YIMM harusnya tetap menggunakan Forged Piston/Diasil Cylinder untuk Jupiter Z1 ini . . . kenapa? . ..  dengan pertimbangan bahwa part ini tahan lama, tahan banting dll . . . tho persentase pengguna/konsumen umum  yang menggunakan JupiterZ1 untuk road race nggak terlalu banyak, imho, cmiiw. . .

Tapi Gimana Untuk menfasilitasi para speed freak/ para pelaku road race? Disinyalir kuat segala dimensi dapur pacu dari Jupiter Z1 amsih sama dengan Jupiter Karbu terdahulu . . . so tmcblog pikir , para pelaku balap road race masih bisa memberdayakan piston/silinder yang mereka telah kembangkan di jupiter Z karbu . . . tinggal nanti mereka bisa mengupgrade pengoprekan ke tingkat yang lebih tinggi lagi via sistem injeksinya . . . ini pendapat saya thoq . . .gimana pendapat bro sekalian . . . monggo di share . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

85 COMMENTS

  1. Tergantung peruntukannya,wak..kalau utk harian harus forged piston + diasil cilinder..,tapi kalau utk race mending cilindernya ndak usah diasil..

    Guest
    • kebalik kali tong …. buat blap mestinya pake diasil, klo buat harian mubazir pake ginian … bikin mahal harga motor aje …

      Guest
  2. Siap” gigit jari aj tu mekanik” balap krn gak bakal bisa ngoprek jupiter lg,,,,diasil silinder tu musuh mekanik balap,,,,teknologi maju tp justru bakal jd bumerang buat ymim,,,mekanik pst bakal berburu jupiter burhan/vega r lama buat di oprek,,

    Guest
  3. ayo lah….. kita ini konsumen, berharaplah dapet diasil….. jangan ada lagi aseek….. biar gampang di oprek, pilih tanpa diasil……

    atau kalimat….. untuk memenuhi gairah muda, maka yimm memutuskan tidak memakai diasil…..

    Guest
  4. wak haji kalo honda grand impressa tahun 1997 pake piston apaan, ko kuat banget ya…sampe sekarang belum ganti cuma ganti rantai keteng aja….padahal sering cirebon – jakarta dan di pantura masih bisa lari 90 loh

    Guest
    • honda grand itu kompresinya kecil, dgn 97cc ya wajar piston bisa tahan lama & irit bahan bakar. Larinya aja pelan max. 90km/jam kecuali kalo udh di bore up.. Lain cerita. Apalagi yg pakai itu motor aki2.. wah, dijamen awet sampai cucu loe bro.. kalo kurang jelas, sono tanya fbh yang ngaku-ngaku pinter

      Guest
    • Ia mau pake diasil M1 kek diasilnya ferari kek kalo modelnya katrok, minim fitur ya tetep gak laku seperti mio j

      Guest
  5. misi kang taufik, ini entah bener ato salah ya,..
    kemaren saya saat melintasi wilayah madiun saya melihat di depan dealer yamaha dipajang new jupiter z warna putih yang kang taufik omongin sekarang
    bentuknya ga beda2 jauh dari versi lawas, hanya saja lekuknya lebih mengikuti ke sisi aerodinamis n klyatan lebih sipit

    Guest
  6. Mau pake diasil,forged atw nggak kalo tampangnya norak, pelit fitur dan kurang inovasi ala yimm ya tetep aja gak laku seperti mio j

    Guest
  7. wow tenyata Diasil dipotongnya harus pakai laser.. kuat bener.. ini baru teknologi motogp, semoga saja dipasang di Jupiter Z1

    Guest
  8. harusnya dipasang di new jupiter z. sudah saat kita berkembang ke yang lbih baik. masak teknologi baik ky gtu gak boleh dpake demi para speedlover gtu. trus kpn berkembangnya industri balapan qta klo maunya dmanjain dgn part2 lama yg sudah ada? sudah saat riset lg gmn membuat motor kenceng tanpa meniadakan kedua teknologi tersebut.

    Guest
    • kalau sdh pakai diasil cyl,jangankan kan 6600 kilo…….keliling dunia muter2 10 kali pun tahan mesinnya aja dibelah harus pakai laser pakek logika dong

      Guest
  9. harusnya pakai forged piston + diasil silinder, untuk yang speed freak bisa diakomodasi dengan menjual spare part bore up yang dijual terpisah. Berapa banyak speed freak yang beli Jupiter (kalau memang mampu saya yakin beli motor diatasnya). Lagi pula mau seberapa kenceng kita naik motor bebek. Disinilah Honda bisa unggul karena tahu kebutuhan konsumennya. IMHO.

    Guest
  10. semoga tidak usah bawa bawa kipas angin untuk ngipasin mesin ya supaya disebut tangguh hahaha….

    Guest
    • iye om, kalo matic mah malah bawa kipas kemana-mana, gak berhenti gak jalan, tetep kipasnya muter… paham? cerdas dikit ya!

      Guest
    • oh ya, yang kipase paling gede itu vespa…
      eit…ada juga lo bebek yang pake kipas dari sononya…force 1, fiz, tornado gs, crystal, rc100 jet cooled…
      makanya jagan nyales doank!

      Guest
  11. buat road race ya tinggal pake liner yang kuat dan piston hi dome sekelas produk FiM, gak usah bikin cylinder diasil sama forged piston ukuran khusus, mau bore up juga sama perlakuannya.
    Jangan berpikir susah tentang suatu hal yang mudah dilakukan.

    Guest
  12. klo buat awam mah mending pake diasil, kan ngak semua yg beli buat di oprek, paling buat pake harian…:D

    klo pun mau di oprek, biasanya ntar juga da versi bore up paketannya..tenang aja

    piss

    Guest
  13. fitur yamaha di mesin (gak keliatan konsumen), fitur honda di fungsional (keliatan ama konsumen).
    kalo mau keliatan coba yamaha bikin perbandingan kalo pake diasil + forged vs yang biasa, apa bisa lebih hemat bahan bakar, lebih tahan lama dll dll.

    Guest
  14. tetep lebih canggih tekno karbu modern si beled jupe gadungan remasol edition.
    marketshare telah membuktikan!
    jd gak brguna itu diasil silit forged pistol n ym-jet fi tekno jadul.

    *biawak mode

    Guest
    • uwong stres, nyampah…ngomong gak jela, gak cerdas2, ngayal, hipotermia…modiar

      Guest
  15. gw ngakak deh sama fbh…..
    ngejek yamaha pake forged piston….
    padahal rcv juga pake forged piston…..
    mobil sekelas ferrari aja pake forged piston….
    itu kan teknologi balap, sekarang diterapin di produk massal….
    sekali lagi, ngakak gw dengan ke-awam-an fbh….

    Guest
  16. harus sudah pakai forged piston dan diasil silinder karena yang lama piston dan silinder cepet aus.kalau pengen ngorek tingal naikin kompresi,porting polish saluran buang masuk,dijamin mesin masih mampu,trus manipulasi injektor agar bahan bakar ngocor lebih banyak.

    Guest
  17. yg penting berani turun di indoprix/motoprix,ini baru di sebut teruji,jgn pk jupe burhan terus,masak kalah mapabrikan lain,motor baru pun lgsg turun walu riset lebih belakang,part racing aga terbatas,klo bisa menang kan super sekali,

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here