Bro sekalian, bila terlihat selintas memang Jupiter Z1 yang baru saja diperkenalkan Yamaha seperti layaknya Facelift dari Yamaha Jupiter Z karburator . . . namun bila kita cek secara mendetail . . . yaaa nggak juga sih, walaupun masih satu garis desain . . . okeh mari kita lihat kayak apa detail 2012 All New Yamaha Jupiter Z1

Secara umum tebeng depan mengalami perubahan shape dengan garis desain yang sama dengan jupiter Z terdahulu . . . maksute posisinya sama namuan bentuk ukuran detail seperti lampu sen, air duct, lampu headlamp berubah. Begitu pula dengan detail spedometer yang dibuat malah mendekati garis desain spedometer lexam. Turun ke tebeng . . . desainnya berubah menjadi desain tebeng wind scoop/ leg shield yang terpisah dua . . . ada duct yang di desain untuk meng-efesienkan jalur angin untuk mendinginkan mesin. . . . desain terpisah ini memang khas yamaha . . . bro bisa temukan di desain motor yamaha seperti R1, R6 , R15 V2, R125 sampai Jupiter MX

Walaupun dimensi piston sama, Yamaha mengubah bentuk dari tutup crank case dari Jupiter Z1 . . membuat Z1 terlihat lebih fresh. bentuk ekshaus / knalpot sepertinya memang nggak jauh berbeda dari Jupiter Z terdahulu dan juga masih tetap 4 percepatan . . . namun yamaha mengklaim telah mengubah pola jalur di dalam mufler plus penambahan katalitik converter berbentuk sarang tawon atau honey comb.

motor ini telah menggunakan secure key system dengan mode pembuka jok yang juga terintegrasi di lubang kunci tersebut. Bagasi berukuran sedang namun belum masuk helm . . . namuan ini logis untuk mempertahankan shape streamline motor yang ramping. Rem depan cakram satu piston, rem belakang tipe drum

Gimana stoplampnya? sepertinya lampunya mirip dengan yang lama? yap tapi kalo di lihat secara detail terlihat perubahan  . . . lampu rem ini lebih terlihat seperti anak panah . . . bentuk mikanya terlihat dua lapis . ..  dan detail titik titik mungkin dimaksutkan agar terlihat seperti led . . . padahal sama seerti terawangan tmcblog sebelumnya . . . masih pake lampu bohlam . . . over all Jupiter Z1 dibangun sangat kompak . . . masih penasaran sama detail fisiknya . . . monggo lihat 36 foto yang dijepret tmcblog ini . ..  semoga Berguna

taufik of BuitenZorg

185 COMMENTS

    • harga 15jta ga ada RDB..!
      strategi makan tuan nih ymh.
      ngliat pnjualan 2010 moncer
      & mndkati hnd, mrasa jumawa.
      Smua plan next varian motor
      (2011 & after) di cost down.
      mlai dri engine Vzr & Njz,
      hsil nya kulitas jeblok, pnjualan ancur.
      kmudian, cost down engine matic
      (all varian), hsil nya performa turun,
      pasar matic ymh mrosot.
      trus mungkin bnyak yg ga tau klo
      engine vixi udah di cost down sejak
      end 2011.
      ymh jepun maruk, nurunin kualitas
      naikin harga jual. buat ngeruk duit dari
      indnsia.
      custumer indnsia skrang lbih crdas.
      bisa ngliat mana yg price to value lebih
      baik.

      Guest
    • heran sy baca commentnya penggila honda, (kalo cuma pengguna sy juga punya), sebenernya yang dibeli itu motor apa RDB ya…

      Guest
    • uapik…

      http://mariodevan.wordpress.com/2012/07/11/desainer-motor-yamaha-motogp-dan-jupiter-z1-adalah-orang-yang-sama/

      Guest
    • hanya orang2 bodoh yang tertipu tampang doang kulitas belum teruji… supra 125 terbukti bisa tembus pasar eropa di jual di inggris dengan nama wave i yg lain mana bisa…..

      Guest
    • lampu belakangnya menurut ane kok mekin ga oke ya…

      http://wawwiwiwaw.blogspot.com/2012/07/fenomena-honda-beat.html

      Guest
    • konsep lampu belakang percis Blade…pake plastik terpisah dibawahnya…nyontek lage!!

      Guest
    • Emang ente mau naik RDB bukan naik motor…???? beli aja rem nya doank…trus naikin….! naikin rem bukan naikin motor..

      Guest
    • klo ga suka RDB g perlu sewot ,,,, emg trademark ymh klo blkang musti tromollzzzz ,,, rada2 alergi klo pke rdb .. untung aja M1 ga ikutan pke tromolllzzzz …. wwkwkwkwkw …. hidup mati demi tromoooolllzzz …

      Guest
    • apakah balapan bebek di indoprix ada yg pake RDB??? ……

      coba deh tongkrongin… Asia Road Racing Championship, apakah ada balap bebek yg pake RDB??

      tergantung selera dan Fungsionalitas bro’… toh Tiger Spoke whell yg 200cc aja masih pake Tromol untuk rem blakang.

      kalo untuk gaya okelah…

      Guest
    • Apakah ada bebek Indoprix yg pake RDB??

      apakah ada bebek Asia Road Racing Championship yg pake RDB??

      tergantung Fungsi massbro… kalo untuk GAYA RDB okelah… soal pake hmmm… Relatif

      Toh Tiger yg 200cc tipe Spoke whell, & Scorpion 225cc aja masih pake Tromol…

      kalo untuk GAYA okelah…

      Guest
    • maz bro liat tuh mobil sekelas avanza aja rem belakang masih pakai rem tromol

      Guest
    • RDB sebetulnya hanya lebih mementingkan dalam hal tampilan aja untuk motor yang ber cc kecil, motor ber cc kecil sbetulnya sudah cukup mumpuni dengan rem belakang tromol. Coba aja tengok para pembalap Road Race (IndoPrix maupun MotoPrix) rata-rata mereka pake Rem belakang Teromol, knapa? karena sebetulnya dalam Dunia Balap yang lebih diandalkan dalam hal pengereman adalah 70% s/d 80% itu rem Depan, rem belakang hanya buat mengimbangi saja.
      Sejatinya RDB lebih cocok buat motor ber cc besar yang kecepatanyya sudah diatas 200 kph, tp lagi2 dalam hal balap, coba aja simak balapan di MotoGp kalo anda perhatikan dengan seksama, Pembalap sekaliber Rossi aja kalau mau masuk Tikungan kekanan, kebanyakan dia malah menurunkan kaki kanannya yang notabene adalah tempat untuk Rem belakang, jadi boleh dibilang Rossi hampir tidak pernah menggunakan rem belakang untuk mengurangi laju motornya, dan Rossi menggunakan Rem Depan Plus Engine Break.

      Guest
    • bener bro setuju…gw liat liat malah kaya mripatnya si Venom…
      coba bikin garisnya senada dengan lampu tebengnya..pasti keliatan lebih nggantheng

      Guest
    • bener bro setuju…gw liat liat malah kaya mripatnya si Venom…
      coba bikin garisnya senada dengan lampu tebengnya..pasti keliatan lebih nggantheng
      ————————————–
      Venom musuhe sapiderman maksudnya 😀

      Guest
  1. harga 15jta ga ada RDB..!

    strategi makan tuan nih ymh.
    ngliat pnjualan 2010 moncer
    & mndkati hnd, mrasa jumawa.

    Smua plan next varian motor
    (2011 & after) di cost down.
    mlai dri engine Vzr & Njz,
    hsil nya kulitas jeblok, pnjualan ancur.
    kmudian, cost down engine matic
    (all varian), hsil nya performa turun,
    pasar matic ymh mrosot.
    trus mungkin bnyak yg ga tau klo
    engine vixi udah di cost down sejak
    end 2011.

    ymh jepun maruk, nurunin kualitas
    naikin harga jual. buat ngeruk duit dari
    indnsia.

    custumer indnsia skrang lbih crdas.
    bisa ngliat mana yg price to value lebih
    baik.

    Guest
    • nurunin kualitas??? mosoookkk, mau tanya nih, kenapa di indoprik motor yg pake cakram belakang malah diganti pake tromol, apa kurang yakin ama kualitas cakramnya yg gak sepakem tromol merk Y ????
      silakan pilih: motor bodi getar, cakram blakang, karbu,
      vs motor bodi kuat, drum brake, injeksi yg powernya melebihi supra 125r

      Guest
    • Ente ama Acc komennya sama…Ente fengacau ya..??? satu org beda nama…dibayar brp???

      Guest
    • Ente ama Acc komennya sama…Ente
      fengacau ya..??? satu org beda nama…
      dibayar brp???

      ——

      sprti nya to komen di copas.

      dasar oon..

      Guest
    • xi xi xi …. sales stress. Mudahnya ganti nick name !!!
      Harga gak boong, Bro! Vario125 dimurahin, jadilah motor full fitur. Termasuk fitur ngorok, klethek-klethek, plastik tipis, cat cepet kusam, finishing ngasal kayak mocin, boros lage !!!
      (tambah lpg-nya, Bro! Mancing fbh keluar !!!)

      Guest
    • di cost down aja,juara indoprik,terbukti mesin kuat,digeber habis2an,dan wusssssssss ………..yg lain makin ketinggalan.

      Guest
  2. sangar coooy, apalagi yg hitam beeehhhh…
    untung aja gak helm in, jadi pengendara gak ngangkang dan jok tetap empuk gak terpangkas bagasi helm in

    Guest
  3. Wkwkwwkk… Oper presss… iming2 injeksi + “lebih bertenaga” di hargain 15jt ?? :))
    Biar kata tetangga sebelah masih karbu ( tahun ini kemungkinan akan ada versi injeksi’ny ) & cuma 8hp, dengan RDB + Desain mufler yg modern value’ny sangat baik & sangat masuk akal…

    Yahh… percaya, gak percaya penjualan NHB kedepan’ny masih akan tetep unggul dibandingin JZ1. “tanya kenapa ? 😀

    Guest
  4. dari samping terlihat agak blesek yah mirip seperti motor bebek balap…. disinyalir aerodinamisnya bagus

    Guest
  5. yah mungkin yamaha berkaca ama jupe z kmarin….emang kualitas kayaknya beda jupe2 sebelumnya….

    Guest
  6. Sistem koplingnya apakah masih seperti yang NJZ yaitu menganut sistem matahari atau sistem pegas.

    Tolong jawab ya kang…

    Guest
  7. Kok ada 2 kabel keluar dari setang sbelah kanan??utk throttle smua atau salah satunya utk fungsi khusus??

    Guest
  8. gosip yamaha nyediain racing kit resminya gimana pak haji….benar ngga…coz gosipnya dah dri thn lalu….

    Guest
  9. tebeng depannya lebih bernuansa sporty..lebih garang dari yg lama..
    hanya buritannya nurut ane agak terlalu rame.. just my opinion..

    http://boerhunt.wordpress.com/2012/07/11/pajak-progresif-tabel-pajak-progresif-propinsi-sumatera-dan-jawa/

    Guest
  10. Minusnya di lampu belakang. Bisa ngga ya dibikin kayak NJZ karbu ? hehehe 🙄
    http://z1riders.wordpress.com/2012/07/12/komparasi-teknis-yamaha-jupiter-z1-vs-honda-supra-x-125-11-12-laghhh/

    Guest
  11. wuihh lebaran segment motor bebek dulu pada rilis..heheh mantap!
    permisi bang haji nitip lapak :

    Teralis VS Vixion 2.0:
    http://sealandadventure.blogspot.com/2012/07/honda-teralis-versus-yamaha-next-new.html

    Guest
  12. kalau cuma ada pilihan AHO,
    dijamin gak laku
    kalau mau sukses jualan, tolong jangan mikirin keinginan sendiri atau pemerintah,
    pikirin keinginan calon konsumennya dong.
    lihat tuh xeon penjualannya terjun bebas stlh ada AHO

    Guest
    • aga susah milihnya bang…, motor Honda & Yamaha yang keluaran baru kebanyakan AHO

      Guest
    • knalpotnya sudah kuning, sember lage ! xi xi xi (selalu, semut di seberang lautan keliatan. kingkong di pelupuk mata gak keliatan)

      Guest
  13. matanya tuh ga tahan. kayak ditinju (bonyok). mau kenceng rem tromol cuy mantap. putus talinya nanti :)) atau nyangkut kayak model2 yamaha lama?. sportynya setengah2.

    Guest
  14. masih terasa kurang mantaaaabz …
    bikin JF1 ko nanggung ….
    mesti nya seperti tetangga nya klo ngefresh produck.
    ky Blade gt …
    wajah baru tampilan br + semua yg ϑ¡ inginkan konsumen ăϑα̲ …

    Guest
    • justru desain varian Jupiter yang konsepnya kuat, masih terasa banget khas “Jupiter”. lain kalo Beled itu desain konsep bingung. konsep lama ma baru ga nyambung…, ga sekalian aja ganti nama varian???. kalo untuk Revo masih maklum…, kan revolusi, jadi bisa rombak total…

      mungkin desainer Beled ma Supra X beda ya??? kalo desain Supra X ane acungin jempol deh…, dari yang lama ampe yang baru (kecuali Helm-in) konsepnya kuat…, desain oke…

      Guest
    • Stuju Mass bro… kenapa Design Blade mesti berubah total konsepnya…

      pdahal dlu ketika Blade Inget di majalah M+ Blade di bandingin dngan JupiterZ yg ktanya Pure Bebek(bebek sejati)gk racy…. eh balik lagi ke konsep Bebek, malah cnderung menuruti konsep Jupiter yg dulu dibilang Bebek Sejati oleh c’blade.

      pdhal Blade lawas menurutku gagah tuh.

      Guest
    • justru desain yang bagus tuh contohnya Jupiter series (lain MX), dan Supra X series (lain Supra Fit)…, konsep desainnya jelas…, baik yang lama ato yang baru…, masih kerasa kalo naek “Jupiter” ato “Supra”

      kalo Beled yang desain kayak kebingungan…, disinyalir yang pertama dirasa gagal desain (padahal pribadi lebih suka yang lama), makanya dirombak total jadi NHB…, ga sekalian aja ganti nama varian…, ga bakal ada yang tau juga kok…

      Guest
    • ya begonolah subtitusi…kayak pelindung knalpotnya MIO dr dulu mpe Mio J sama semua bro…yayayaya…biar murah geto

      Guest
    • miko – Juli 12, 2012

      ya begonolah subtitusi…kayak pelindung knalpotnya MIO dr dulu mpe Mio J sama semua bro…yayayaya…biar murah geto
      ————————————————————————
      Lho bukannya yang sayap itu udah duluan… mesin c series dari dulu ampe seakrang dipake in ke baju nya yang sekarang???

      biar oper pret geto?

      Guest
  15. saatnya sales2 adu mulut…
    dipersilahkan tapi…. jangan sampe adu jotosyaaa.
    toh untungnya tetep gw bawa ke sakura heheheeee…

    Guest
    • watasiwa sama2 untung haik…, daripada naek angkot tiap hari…, bisa2 gajian sebulan habis dalam seminggu…,mending naek motor…, arigato…

      Guest
  16. Suka sekali dengan desain calter, terutama sisi kanan karena lekukannya sesuai dengan body keseluruhan. untuk desain lampu sen depan juga bagus banget dan terlihat apik untuk varian warna putihnya. desain joknya kelihatan sporty syarat sekali dengan road race. jupiter Zi patut ditunggu kedatangannya. 🙂 http://orderdesign.wordpress.com

    Guest
  17. klo Orang gaK tw di lihat dari jauh kaya sma aja sama NJZ….
    tp Yang punya NjZ bikin iri niii… keluaran NJZ1….
    termasuk gw….
    mungkin klo stripingnya di ubah kyk NJZ1 bikin PeDe lh pas ngebawa NJZ ngerasa NJZ1

    Guest
  18. Yang desain buritannya, gak pernah liat buritan MX atau Soul GT apa? Coba liat, mika MX! Nongol tapi terlihat “menyatu” dengan body dan kokoh !!! Ngeliat lampu belakang Z1 ni alamat manggut-manggut lage !!!

    Guest
  19. Selera itu tergantung bro’… persis dngan kita ngeliat pasangan kita..

    kalo menrut Gw NJZ1 designnya bagus… & gw yakin ni motor bnyak mengaspal di jalan, meski rem blakang masih belum cakram.

    yg ngebuat NJZ kmarin gak laku ntu hanya 1, Suara knalpot… smoga NJZ1 telah berubah suara knalpotnya.

    Guest
    • ada 2 hal lg bro….buritannya terlalu panjang en mesinnya krg enak disetting…makanya di road race bisa diblg kagak ada yg pake….tp ya tetep balik ke selera masing2…jujur lbh keren new jupie mx bentuknya kalo dibanding jupie z1

      Guest
  20. MARKET SHare honda meroket
    yamaho semakin ndelosor
    lemburan tambah kenceng
    yamaho 2 hari kerja ( modar rasakan karyawan yamaha
    yang selalu bikin susah vendornya )

    Guest
  21. klo model gini harusnya dicoba jg jd new jupi ZI matic buat ganti lexam, yakin deh bisa lebih laku ini drpd lexam

    www.jsm.co.id

    Guest
  22. ane kepengen punya nih motor tapi ane ga mungkin beli karna jup z 2006 CW red black (sebelum burhan) masi ada dalam keadaan mulus terawat 85% di simpen di kamar ane,dipake kalo mau ganti oli or sekedar ke minimarket terdekat itupun kalo lagi pengen make jupiter,sekarang udah pake vixi jadi ga mungkin beli jup Z1 ini walaupun jujur pengen banget punya, (koleksi jup dua generasi 🙂 ),keliatan keren ada roh M1 yaitu dirncang orang yang ngembangin yamaha M1 2004-2006 (YZ crankshaft) trus bodi belakang nungging kaya jup burhan,dan ane yakin seyakin2nya tenga jup Z1 ini cuma pantas di adu sama hondo 125nya,dan ane yakin pasti menang telak(dimana2 motor Hondo sampah cuma bisa ngekor pake bahasa inilah,itulah padahal kualitas mocin hondo kebeled,suprik dsb sampah kuno sok gaul) balik lage ke jupi Z1 bodi depan cakep sayap dobel layer (bntar lagi desain sayap ini di tiru si pengacau Hondo kamprettt). karna udah punya jup dan vixi mungkin cuma bisa pinjem tes punya teman gimana rasanya make jupiter Z1, jujur ane antusias dan penasaran setelah nyoba langsung

    Guest
  23. Mantabs Yamaha Desain dan iNovasi selalu Lebih Unggul dari Kompetitor(Utamanya H***d*), slalu mengerti anak muda

    Guest
  24. aannnnjjjrrriiittt…..ane udh trlanjur beli supra…zzzz
    jual aj ahhh….buat beli yg ini…

    Guest
  25. dr samping manteb, antara leg shield dgn headlamp hampir g ada ruang, mepet, keren

    lampu belakang gw yakin udah g oblak tu, yg kmrn masih dipegang cover bodi, yg baru ini dipegang spakbor, lebih kuat

    Guest
  26. kalo dilihat dr angle ini

    http://ninja250r.files.wordpress.com/2012/07/jupiterz1_detail15b.jpg

    konsep tail-light nya mirip punya Nouvo SX YMJET-FI

    http://img267.imageshack.us/img267/7227/dsc5236u.jpg

    http://img23.imageshack.us/img23/1019/dsc5263f.jpg

    mantab banget :mrgreen:

    Guest
  27. Gagah bgt,kaya mbusungin dada

    Cuma isi survei dibayar Rp 2.000,00, sehari bisa survei 100 data berarti dapat Rp 200.000,00, coba aja: http://www.idsurvei.com/survei/Iphunkmovich

    Guest
  28. Perbaikan design dari yamaha Jupi-Z yg karburator…
    Nice, bagian lampu sign depan lebih cakep, belakang juga….
    tinggal honda Blade nih jangan mau kalah.. keluarin juga tuh yang versi injeksi…

    salam OneHeart…

    Guest
  29. sy ndak paham dengan motor, pingin banget punya blade..ko’ jadi ragu ya….
    1.modelnya kaku(ini subyektif lho ya..)
    2. mayoritas comment penggemar, nhb mengandalkan RDB…tolong dong review rem honda vs yamaha ya… cakram dan tromolnya
    3.beberapa commentnya ndak fair, mana ada pabrikan mau rugi..

    Guest
  30. Tuh yg Coment Lampu belakang jupiter ZI mirip H*nda Balado ga salah…???? Ada juga Dia ( H*nda Balado) yg niru lampu depan n belakang punya Jupiter z n Jupiter MX

    Guest
  31. Yamaha emang mantep,
    mau beli yang ini ahhh .. ..
    udah injeksi, tuk diset racing juga mudah.
    tinggal buka filternya udah tambah kenceng 10% . .

    Guest
  32. Nitip Link ya Om Taufik : Kalo JupiterZ1 adalah robot transformers maka mungkin begini penampakannya :
    http://dyondra.wordpress.com/2012/07/17/jupiter-z1-transfomers/
    Thank you

    Guest
  33. RDB kalo kotor gampang macet ,berkaca dari yg sudah2 mending tromol kalo rem belakang yg penting power di banding blade

    Guest
  34. Pernah waktu mau brgkat sekolah, ktemu NHB di jalanan udah racing style bgt lah pokoknya TAPI ngadu ama NJZ ane yg standard aja ktinggalan jarak skitar 3 mtr! padahal jarak ngadu nya lumayan jauh! wkwkwk

    Guest
  35. Pagi Agan”, mau tanya untuk Agan” yg sdh pakai new jupiter Z 1 untuk saat ini plus minus nya apa aja ya, ane mau beli nih motor karena iritnya BBM, thx.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here