Bro sekalian, Senin Malam itu akhirnya tmcblog mendapat kepastian dari Kawasaki Motor Indonesia APM Motor Kawasaki di Indonesia untuk bisa datang mengambil foto di acara media test ride Motor terbaru Kawasaki New Model Change 2013 Kawasaki Ninja 250R. Awalnya tmcblog kira kesempatan untuk sesi foto saja, nggak tahunya memang rezeki . . . pada injury time, sekitar 30 menit sebelum berangkat KMI mengabarkan bahwa tmcblog juga boleh merasakan impresi berkendara New Ninja CBU Thailand yang dibandrol 49,9 Juta OTR Jakarta ini di Sirkuit Internasional Sentul . . . So langsung Saja TMCBlog Siapkan Werpak AHRS, backProtector Spidi, Helm Nolan, kamera lensa tele, Sepatu 7Gears Dan Glove . .. semua dimasukan jadi satu kedalam RidersBag Spidi, dan DImuat di Bagasi Si marun Verna 2001. Sempat terbesit dalam Hati . . . Apa Kuat Puasa Puasa ngegeber motor disirkuit nan panas? Bismillah, Man Jadda wa jada

Perjalanan Ke Sirkuit sentul membutuhkan waktu tempuh 15 menit dari TMCBlog NewSRoom, Sesampai disana terlihat di parkiran sudah dimulai sesi test Ride Ninja 250R terbaru . . . waaah, telad aku . . . Tapi Nggak tahunya itu adalah Sesi Test Ride untuk para wakil Dealer dibawah Naungan KMI, Sedangkan untuk Jurnalis dan media akan dilakukan di Sirkuit Besar . . . waaa ini dia yang ditunggu . ..  tapiiii, baru masuk sirkuit menjelang tengah hari bolong . . . weksss.

Waktunya Masuk Sirkuit telah Tiba, TMCBlog Menitipkan Kamera ke Rekan Jurnalis Otomotif, Alhamdulillah Bro  . . . Thks Buat Otomotif. Kenakan semua Werpak, TMCBlog kira udah nggak muat nih werpak, hmmm mungkin karena efek Puasa ya he he he . . . Okeh langsung Pilih Ninja 250R warna Hijau. Bro AAn dari otomotif masuk duluan ke sirkuit . . . Setelah mengecek semuaRiding Gear, Masukkan Kunci, Putar kekanan . . . langsung semua indikator dashboard nyala dan ada suara ‘ngggeeeeng’ Khas Motor Injeksi yang menandakan Fuel Pump Siap bekerja

Pelajari Dashboard sebentar, Oh ada spidometer, trip meter, fuelmeter, indikator lain lain dan  . . .hmmm ada simbol ECO riding . . . mirip ER6N . . .lampu langsung nyala, karena motor ini sudah mangadopsi AHO, so nggak ada sklar pilih lampu lagi di panel tombol setang sebelah kanan. Nyalakan tombol start . . . jreng deng deng deng khas motor dua silinder, suara yang stereo . . . tone suaranya ya sekilas memang nggak jauh berbeda dengan Ninja 250R lama . . .

Okeh masuk saja sirkuit . . . Jlek, injak gear satu .. . masih terdengar suara jlek ..  .biasa asincronius transmission ituu . . Lap pertama pengenalan riding possition dan Juga pengenalan medan Sirkuit Secara hampir sebagian besar sirkuit sentul sudah di asphal ulang . . . dari perkenalan medan ini didapat sedikit data bahwa R3 dan R4 ada sedikit area bumpy yang harus di waspadai.

Riding Possition atau Ergonomi dari Ninja 250R baru ini TMCBlog rasa nggak jauh berbeda dari versi lama, terutama dikarenakan posisi setang seat dan footstep nggak signifikan berubah . Silahkan simak gambar diatas, terasa memang whell base sedkit molor 1 cm-an . . . Gimana kaki? yaaaa, masih jinjit siiih (Cuma Mio series doang yang kagak jinjit saya mah 😀 ) yang membuat ada perasaan berubah adalah karena tangki yang lebih berpunuk yang menyebabkan badan mudah mnempel di tangki sat STraight . . . Keberadaan windshield standar sudah sangat baik sebagai tameng badan saat ngacir di Straight . . . cuma emang terasa sedikit lebih mendem, yang mungkin dikarenakan tangkinnya yang sedikit lebih gembung ke atas (berpunuk) cmiiw

Lap dua mencoba untuk merasakan bagaimana Bantingan dan race  feelnya saat nikung di S kecil dan besar. . . . waaah, motornya Light . . . dibawa nikung dia ngikutttt, alhasil kerena lebih pede maka Lumayan bisa cepet di kedua tikungan ini buat tmcblog dibanding menggunakan moge . . . pas bantingannya kali ya sama bobot tubuh

Lap tiga mencoba Akselerasi . . . Terasa emang hasil kerja keras KHI dalam mengupgrade silinder, piston nya plus saluran intake dengan dobel klep kupu kupu . . . linearitas terasa sangat . Motor ini berakselerasi dengan Galak Namun smooth alias halus/linear . . . so buat learner biker yang baru pindah dari pengguna motor sport 150 cc maupun mungkin pengguna bebek akan merasa tidak terlalu terintimidasi dengan akselerasinya, asal jangan tiba tiba aja ngebetot trotelnya ya. . . . Overal kalo ditanya galakan mana sama versi karbu . . .memang versi karbu sedikit lebih jooos galaknya . . . tapi rpm Atas jelas lebih Ninja FI ini . . . buat penyuka riding biasa tentu akan berasa enak karakter mesin liner dibanding implusif

3 Lap pertama mencoba span kecepatan yang diraih tiap gear di straight . . . Mulai dari ujung selatan ke ujung utara . . . kecepatan mulai dari 20-an km/jam dan gear 1 . . . Geberrr sampai takometer hampir menyentuh garis redline diperoleh

  • Gear 1 bisa mencapai 45 km/h
  • Gear 2 mencapai 75 km/h
  • gear 3 mencapai 90 km/h,
  • Gear 4 mencapai 120 km/jam
  • Gear 5 mencapai 150 km/h

*semua dilihat di RPM hampir mencapai redline (sekitar 12.500) dan semua On Spedo

gak sempet mengembangkan sampai gear 6 karena dah sampe patok humpuss . . . siap siap R1 . .. kenapa jauh amat ancang ancangnya? 200 meter? Rem standar broooo, masih inreyen lagi, belom terlalu menggigit . . . kalo dipaksain takut nyelonong ke Gravel . . . Masuk Pit, tanya sama bro aan bagaimana resep gapai top speed di straight . .  beliau menjelaskan Rolling speed di Tikungan terakhir . . . exit velocity USahakan di angka 100 kpj, jaga RPM dikisaran 7000-8500 biar tenaga nggak drop  . . .weleeeh berarti kudu belok rebah dong kalu gitu? . . .Cobainn dahhh . . . Lumayan masuk sirkuit lagi dan di 4 lap tambahan Pada gear 6 capai top speed 156 kpj . . . tapi masih kalah sama bro aan yang bisa tembus 161 kpj widiiii . . .berapa kecepatan puncak sebenarnya . . . entahlah musti dicoba dengan straight yang sedikit lebih jauh lagi kayaknya 😀

Lap Lap terakhir kayaknya dah lemes, beberapa kali salah racing line di S kecil . . . waaah tubuh dah ngasih sinyal ini mah . . . takut dehidrasi berlebihan . . .masuk pit saja  . . . selesai sekitar 8 lap Sirkuit sentul . . . Lumayan Puas bisa menggali Sang Ninja sampai titik tenaga terakhirnya di tiap gear . . . buka semua werpak, dan masjid megah sirkuit sentul sudah meraung raung mengumandangkan waktu ZUhur . . . Alhamdulillah masih kekejar berjamaah walau Masbuq (terlambat) . . . oke sekian dulu, silahkan dikunyah kunyah . . . semoga berguna

taufik of BuitenZorg

Spesifikasi new 2013 Ninja 250

Tipe mesin : 4 langkah/Tak, Pendingin Air, Dua Buah Sejajar
Isi silinder : 249 cm3
Diameter x Langkah : 62.0 x 41.2 mm
Perbandingan kompresi : 11.3 : 1
Daya maksimum : 23.5 kW (32 PS) / 11.000 rpm
Torsi maksimum : 21.0 Nm {2.1 kgf m} /10.000 rpm
Sistem starter : Electric Starter
Katup Sistem : DOHC, 8 valves
Pengapian : Digital
Sistem bahan bakar : Fuel Injection System ( 28 mm x 2 ) dengan katup Throttle Ganda
Tipe Transmisi : 6-speed, return shift
Tipe rangka: tube diamond, stell
Suspensi depan: 37 mm telescopic fork
Suspensi belakang: Uni-Trak Sistem dengan Model Gas-Shock dan 5-tingkat penyetelan
Ban depan: 110/70-17 M/C (54S)
Ban belakang: 140/70-17 M/C (66S)
Rem depan: tunggal disc berdiameter 290 mm dengan kaliper dual-piston
Rem belakang: tunggal disc berdiameter 220 mm dengan kaliper dual-piston
Panjang x Lebar x Tinggi : 2.010  x 715 x  1.110 mm
Jarak Sumbu Roda : 1.400 mm
Jarak ke Tanah : 785 mm
Kapasitas Bahan Bakar : 17 litres
Berat  Maksimum : 172 kg / 174 kg ( ABS model)

224 COMMENTS

  1. waduh.. makin berat nininnya ya pak haji? tapi kok feelnya makin ringan?

    baru 172kg???
    lama 169kg
    mo ngambil yg abs nambah berat lagi

    wis.. berarti bisa bertahan lama mo upgradenya..
    ninjet lama aja udh ckp linu2 punggung ma tangan

    Guest
  2. tembus 160 km/jam kalau bang haji 😀
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/08/03/tmcblog-dah-ngetest-all-new-kawasaki-ninja-250-fi-pertamax7-baru-nyoba-old-ninja-250-r-d/

    Guest
  3. jemuran:

    Ninja 250 vs CBR 250 kerenan CBR YAA???

    http://rudysoul.wordpress.com/2012/08/04/ninja-250r-fi-vs-cbr-250rmonggo-di-bandingkan-keren-yang-mana/

    Guest
  4. Perasaan di ninja 250 lama gigi 2 motor masi standar bisa tembus 80an lebih ya, apa mungkin speedo yang sekarang lebih akurat ya?

    Guest
  5. “masjid megah sirkuit sentul sudah meraung
    raung mengumandangkan waktu ZUhur”

    suara adzan koq meraung2 …??

    Guest
  6. kayaknya enak banget
    http://bisninet.wordpress.com/2012/06/02/meningkatkan-traffic-blog-situs-dengan-clicksor/

    Guest
  7. ow ya, itu nin nin kan dah aho ya, jadi ga ada saklar bwt lampunya. trus koq di gambar yang keliatan nyala cuman lampu sebelah kanan. apa itu efek pencahayaan, ato emang lampu kiri mati (maksudnya ada saklar bwt nyalain lampu yang kiri gitu) ?
    😀

    Guest
  8. “Overal kalo ditanya galakan mana sama versi karbu . . .memang versi karbu sedikit lebih jooos galaknya . . . tapi rpm Atas jelas lebih Ninja FI ini . . .”
    Jadinya secara overall powernya gedean mana kang? Kalo Ninja lama sama Fi diadu, kira2 menang mana?

    Guest
    • nggak bisa jawab mas bro kalo cuma perkiraan . .. soale gini . . . secara power on crank iya naik, tapi bobot karena bertambahnya ukuran ban kan juga pengaruh, jadi kudu di test 😀

      Administrator
  9. Lampunya sama sistemnya kaya ninja lama, kalo lampu deket cuma nyala sebelah, lampu jauh baru nyala dua”nya

    Posisi riding sama dengan yg old? Alamat pegel” kalo pke motor ini macet”an ato turing jauh nih. Padahal honda cbr series posisi riding bisa nyaman buat macet” ama manuver speed tinggi.

    Apa ada yang salah dgn ergonomi produk kawak yah? Ninja rr juga bikin ampun”an kalo macet mah. Handling juga ga begitu impersif ninja series dibanding cbr series mah, tapi urusan tenaga apalagi putaran atas mah joss abis kawasaki mah

    Urusan tampang sih ninin fi ini emang ga nguatin, ane yg baru beli cibi 150 repsol aja kalo punya duit dan diizinin mah pengen tuker tambah deh hehe

    Guest
    • hehehehe karena memang ninja series peruntukannya untuk sport racing auranya wlpn pada kenyataannya yg sport racing murni itu pasti stang ada dibawah segitiga bukan atas.. kalo stang diatas segitiga tetap aja jatuhnya sport touring

      lain dgn cbr yg benar2 diposisikan dari awal sebagai motor sport touring terlihat dari segitiga ergonomis yg lebih nyaman dikendarai baik dikota maupun luar (posisi tangan memegang stang lebih dekat ke badan yg membuat bada sedikit tegal dan posisi kaki yg tidak terlalu menekuk)

      tapikan jadi lebih enak ada dua pilihan.. mau tampil kalem & elegan, fun riding, stop&go mantap krn torsi badak, gas dikit udh melejit motornya dan power jg bagus ya pilih cbr250

      kalo mau tampil sporty, agresif riding, race look, ya ninja250 jawabannya.. cmn jangan dibawa macet2 ya, sumpah saya sendiri ga nyaman harus pintar main rpm-nya di 1/4 bukaan gas (3500rpm keatas) ga loose akselerasinya.
      maklum termasuk biker ga sabaran ane.

      makanya ane lebih sering minjem cbr250 ade ane buat ngantor dan dia pake ninin250 ane buat kuliah.. tuker guling 😀

      Guest
  10. 161kpj?? sepertinya klo speedo digital, kengacoannya jauh lebih rendah dari yg analog jarum ya kang…

    http://mottobiker.wordpress.com/2012/08/03/bajaj-mau-bikin-motor-300cc/

    Guest
  11. beh, gigi 3, 4 120kph, tumah sama kek bebek real racing cepirit (kecet-it) gw, coba si astuti nambah 2 gigi lagi, amalat ninka 250 kelibas tuh :mrgreen:

    *alay fanboi kutang modus siaga 1

    Guest
  12. [qupte]…Alhamdulillah masih kekejar berjamaah walau Masbuq (terlambat)..[quote]
    … saya suka bagian ini. hehe… ^_^
    Alhamdulillah masih kekejar berjamaah walau Masbuq (terlambat)

    Guest
  13. well, kalo u punya postur tubuh yg pas, maka make ninka di kemacetan itu gak berarti apa2. Kagak baek ngibul soal cb250 itu lebih nyaman. Why? krn kalo u mau nyaman u make mbl. Ai kalo mau nyaman make mbl.

    Dan beberapa mtr sprot pasaran yg ada jg gak nyaman buat kemacetan…why? krn postur tubuh dia la.

    So….hari gini kagak baek membodo2i orang dgn berkoar2 cb250 nyaman di harian. Simpan la koar2 bacot u kepada diri u sendiri.

    salam one heart
    *** *** ******

    Guest
    • udah diem aja bro kalo ga punya ninja ma cbr.
      kesian amat nasip lu yg ga bisa compare

      males amat hari gini dijakarta kerja pake mobil..
      style orang beda2. gw kebiasaan dan lbh pede make sport, skutik dipake bini. mobil mah buat kalo jalan sendiri ya boros. gw make cmn ma keluarga gw. feel gw yg ngerasaain kok lu yg kebakaran jenggot?
      lagian ngomongin motor kok dibandingin kemobil?

      jauh amat lu ngelanturnya
      iri ya?
      ga terima kalo kenyataan cbr untuk kelas sport lebih nyaman dipake drpda ninja?
      takut klo market share ninja ke rebut ma cbr?
      yah ga mungkinlah .. bego aja lu kalo mikir kesitu.

      mo sebacot apapun orang cerdas pasti udh tau spek antara cbr ma ninja.
      dan orang cerdas udh tau peruntukan cbr stylenya kemana ninja kemana
      ga semua orang suka dgn style cbr
      ga semua orang suka dgn style ninja

      pake bawa2 mobil lbh nyaman dibanding motor lagi.. what a fool reaction and what a jerk you are.. lameass

      Guest
    • well, ai gak perlu koar2 bacot ai punya apa aja yaa….tapi ai tau kapan orang terlalu lebay sampe ngibul soal mtr sprot (apalagi ukuran guede) mana yg cocok/nyaman. That’s why u kebakaran kayak semak kering kerontang dgn komen ai.

      ai punya salah satu reason antidote cuma simple buat mitos u, itu cuma mengenai postur tubuh u. Kagak bisa u berbacot ngibul lg. Bla bla bla

      selamat kebakaran dan teringat selalu komen ai yaa…

      salam one heart
      bye bye sampah

      Guest
    • hahahaha

      keknya ga salah kalo ada yg ngomong cbr lebih nyaman.
      dilihat dari reviewan spek cbr250 oleh tmcblog
      http://645.879.myftpupload.com/2011/03/11/first-riding-impression-2011-honda-cbr-250r/

      lagian klo sering main2 dikaskus baik trit ninja dan cbr soal handling kenyamanan menang cbr kemana2. diforum luar sprt xbhp juga banyak tuh testi yg bilang cbr itu emang lebih cocok dibawa di perkotaan krn lbh mengakomodir biker commuter..

      coba de jonggos diperdalam lagi ilmunya baru bisa koar2 counter comment

      Guest
    • hahahah……………ilmu apanya yg mau diperdalam kalo soal remeh beginian. Kagak baek lebay ngibul.
      ai kan komentarin bacot kalian ini chicken cuocok di kota macet bla bla bla ala jakarta. Ya mana laku bacot2 di forum lain.
      cnth remeh aja la: tuh beberapa pemakai hondom tiger juga ngeluh kalo ketemu macet di perkotaan atau ngeluh “duh capek jg bawa mtr ini terus, pindah matik aja la”….see?

      makanya kagak baek terlalu MENEKANKAN kenyamanan palsu si chickenbrutu 250 secara lebay, sampe2 menjurus mitos.

      Ini yg ai berusaha sadarkan kalian.

      well, ini reply sekaligus buat yg dibawah2 ai ini, soalnya komen di sini suka nyngkut. Kalo masih gak paham dan tertarik lanjut, monggo di blog lain, biar lancar dan kalian semua senang.

      hahahah

      salam one heart

      Guest
    • ya klw ngeles mnrt si jonggos jaos sih gw jg bs!!!

      Dan beberapa mtr sport pasaran yg ada jg gak nyaman buat kemacetan…why? krn angkot, bis, pedagang kaki 5, mobil2 sruntulan dan bikers2 ugal2an..
      tuh klw gw ngeles ikut gaya bacotmu yg koar2 tp koplak!!!

      wong jelas lg komparasi nyaman antara cbr ma ninja !!!
      nenek2 ditabok ampe perawan lg jg tw tong mobil lbh nyaman drpda motor…
      bahkan wlpn bawa honda goldwing yg penuh dgn fitur kenyamanan ampe ada blower ac, bisa mundur kek mobil ttp kalah nyamannya dbanding bawa mobil !!!

      btw bw mobil di jakarta yg muacete parah gini emg nyaman apa pake mobil?
      klw ga diburu2 iya kerasa.. kl ngampus mo ujian.. trs ngantor gimenong???

      Guest
    • nyangkut tuuh komen ai di atas.

      well, pake la otak gimana solusi biar nyaman aman make mbl. Sama juga pake la otak gimana ngakali ketidaknyamanan dan ketidakamanan make mtr. Jgn dibalik2 doong. Kasi tau sama teman2 u di atas2 di bawah2 yaa…biar pada cerdas kita semua.

      Take all the juice out!

      hahahah

      salam one heart

      Guest
    • lah ni pasukan huru hara komen ga mutu

      ngibul dibagian mana?

      Klo lu mau tanya satu2 dah biker yang udah nyoba CBR sama NINJA, mo yang postur gede ato kecil dah

      suruh jawap jujur dia nya, enakan mana buat riding postition nya.. jangan tanya yang lain

      kan udah jelas beda peruntukannya ninin sama cibi
      ninin puresport made 4 track oriented, cibi toiuringsport

      makanya posisi segitiga nya dibikin beda ninin sama cbr nya

      komen aj dibanyakin.. giliran user yang ud pernah coba ninin sama cbr komen, dibilang pembodohan..

      heran sama orang macam kyk gini, selalu ada FB yang ga mau nerima info dr yang lain

      Guest
    • diluar negeri via forum2 dan website roda dua..

      cbr250= Road City Urban Bike (daily use bike)so wajar big torque untuk mengejar akselerasi yg diutamakan

      ninja250= Highway fast track Bike (enthusias/hobbiest bike) so wajar powerband untuk mencapai top speed tinggi

      emang di Indonesia itu unik.. motor masuk jalan bebas hambatn/tol ga boleh tp justru laku keras. Efek first mover sejak 2008?
      sedangkan motor yg benar2 didesain untuk jalan raya harus berperang mindset dgn ninja250. Efek telat counter? silahkan salahkan Honda principal jgn salahkan AHM(perusahaan gabungan yg dilead oleh Toyota kok dimaki2?salah alamat)

      akhirnya yaitu motor jalan raya itu harus kencang sekencangnya. ga peduli pokoknya jalan ga boleh belok2 biar top speed tetap tinggi.. padahal jalan tolnya aja sendiri udah macet nggilani dan tetep motor ga boleh masuk. giliran dikasih sesuai karakter jalan kota2 didunia pada umumnya langsung menjudge ini motore lemot. top speednya cmn 150kpj.. padahal untuk mencapai 150kpj justru motor yg dibilang lemot ini yg duluan nyampe karena terbantu oleh besarnya torsi sehingga akselerasinya lebih cepat

      heran.. dicerdaskan pengetahuan otomotifnya malah dituduh ngibul..
      malah dibilang fansboy koplak.. malah di tuduh bacot koar2
      gimana mo maju sebagai bangsa?
      panteslah yg nuduh2 itu mau aja dibodohi oleh pihak asing

      Guest
    • ellhooo, kabarnya cb250 dimaki2 di forum2 sono. hahahah…
      apalagi di indihe

      salam one heart

      Guest
    • wahahahaaaaa…… Mbak jaos mau di obong org sak wordpress nie….. G berani nongol…… Makanya jd orang tu yg openminded….. Contoh tu bang thole, biarpun kadang bikin warung panas, tp kebutaan ente setara dg FBH musuh ente kali ini

      Guest
  14. Pengalaman menarik tentunya dapat tesride motor yang baru rilis di sirkuit pula. 🙂
    salut buat kawasaki yang memang tanpa terdengar sebelumnya tapi waktu rilis tiba langsung genjot promo, semoga tetep moncer penggemar si hijau kkhususnya buat Ninja 250 varian yang anyar. http://orderdesign.wordpress.com

    Guest
  15. harga 49 juta udah dapet spido digital, mesin baru, injeksi & tampang moge. Selisih 2,5 juta sama versi lawas tapi bonusnya seabrek.

    Guest
  16. Konsumsi BBM nya berapa ya nich motor kan sudah FI ? kalo di banding CBR 250 konsumsinya setara gak ya ?

    Guest
    • kalo menurut analisa sruntulan sih seharusnya lebih irit yg 1 silinder

      ga tau jg ya kalo aslinya bisa lebih irit 2 silinder mileagenya.. berati udh kelas super ini nininnya

      Guest
  17. Mas taufik minta saran. Di jatim harga 57an. Mending beli n250 cash ato dp kredit er6n ya….? 2 hari tidur nggak pules mikirin motor ini..

    Guest
  18. “…masjid megah sirkuit sentul sudah meraung raung mengumandangkan waktu ZUhur . . . Alhamdulillah masih kekejar berjamaah walau Masbuq (terlambat) . . .”
    =======
    Subhanallah,, orang besar memang tak pernah mengesampingkan panggilan sang Pencipta. Motivasi buat saya ini bang Haji.

    Guest
  19. Kang… Klo inden sekarang kira2 bakal dapat nya kapan yah?
    Ga bisa tidur baca artikel kang taufik….

    Guest
  20. mantep..baru inreyen udah di atas 150 kpj..motor kentjang.. 😀
    http://kankkunk.wordpress.com/2012/08/04/all-new-ninja-250-r-fi-menyita-perhatian-mau-dibawa-kemana-cbr-250/

    Guest
  21. Wah ane baru berencana latihan safety riding Selasa besok di sentul ama anak2 n250r Chapter bekasi…. moga2 bisa geber sampe 160++

    Guest
  22. Kepengen beli. Tapi dana kepake buat bikin pager rumah, huhu… Doain saya dapat rejeki ya bang Taufik….heheh..

    Guest
  23. spesifikasi honda cbr 250rr :
    Handbook — Honda — 1991
    1991 Honda
    CBR250RR
    Back to Honda Motorcycle Specs Index
    Page
    – 1991 Honda CBR250RR
    Manufacturer – Make – Model – Year:
    Honda CBR 250 RR 1991
    Motorcycle Style: Sport
    Engine Type: 249 cc, 4 Stroke – Liquid
    Cooled – Inline Four
    Engine Bore and Stroke: 48.5 mm x 33.8
    mm
    Compression Ratio: 11.5:1
    Valves DOHC, 4 valves/cylinder
    Carburetion: VP 20
    Ignition System: Full transistor type
    battery Ignition System:
    Claimed Horsepower: 45 hp (33.6 kW) @
    15000 rpm
    Maximum Torque: 21.5 Nm (15.6 ft. lbs)
    @ 12000 rpm
    Type of Lubrication: Force splash
    combined use system
    Clutch System: Wet multiple plate coil
    springs
    Transmission type: 6 speed
    Gear Ratios: 1st 2.733, 2nd 2.000, 3th
    1.590, 4th 1.333, 5th 1.153, 6th 1.035
    Primary Drive Ratio: 2.966
    Final Drive: Chain, 3.058
    Starting: Electronic
    Frame Type: Backbone
    Suspension – Front: Telescopic system
    Suspension – Rear: Swing arm system
    Front Fork – Rake & Trail Angles: 24 / 89
    mm (3.5 inches)
    Tire – Front: 110/70-17
    Tire – Rear: 140/60-17
    Brakes – Front: dual 275 mm discs with 2-
    piston calipers
    Brakes – Rear: single 220 mm disc with 1-
    piston calipers
    Overall – Length: 1975 mm (77.8 inches)
    Overall – Width: 675 mm (26.6 inches)
    Overall – Height: 1080 mm (42.5 inches)
    Seat Height: 725 mm (28.5 inches)
    Wheelbase 1345 mm (53 inches)
    Ground clearance 130 mm (5.1 inches)
    Fuel Capacity: 13 l (3.4 Gal)
    Dry Weight (without fluids): 142 kg
    (313.1 pounds)
    ############################################################
    Spesifikasi new 2013 Ninja 250
    Tipe mesin : 4 langkah/Tak, Pendingin Air,
    Dua Buah Sejajar
    Isi silinder : 249 cm3
    Diameter x Langkah : 62.0 x 41.2 mm
    Perbandingan kompresi : 11.3 : 1
    Daya maksimum : 23.5 kW (32 PS) / 11.000
    rpm
    Torsi maksimum : 21.0 Nm {2.1 kgf
    m} /10.000 rpm
    Sistem starter : Electric Starter
    Katup Sistem : DOHC, 8 valves
    Pengapian : Digital
    Sistem bahan bakar : Fuel Injection System
    ( 28 mm x 2 ) dengan katup Throttle Ganda
    Tipe Transmisi : 6-speed, return shift
    Tipe rangka: tube diamond, stell
    Suspensi depan: 37 mm telescopic fork
    Suspensi belakang: Uni-Trak Sistem dengan
    Model Gas-Shock dan 5-tingkat penyetelan
    Ban depan: 110/70-17 M/C (54S)
    Ban belakang: 140/70-17 M/C (66S)
    Rem depan: tunggal disc berdiameter 290
    mm dengan kaliper dual-piston
    Rem belakang: tunggal disc berdiameter
    220 mm dengan kaliper dual-piston
    Panjang x Lebar x Tinggi : 2.010 x 715 x
    1.110 mm
    Jarak Sumbu Roda : 1.400 mm
    Jarak ke Tanah : 785 mm
    Kapasitas Bahan Bakar : 17 litres
    Berat Maksimum : 172 kg / 174 kg ( ABS
    model)
    ###############################################################################
    Model Name CBR250R
    Model Type Honda MC41
    Overall length x Overall
    width x Overall height
    2.035 m x
    0.720 m x
    1.125 m
    Wheelbase 1.370 m
    Ground clearance 0.145 m
    Seat height 0.780 m
    Curb weight 161 kg (STD) |
    165 kg (ABS)
    Riding capacity 2 people
    Minimum turning
    radius
    2.5 m
    Engine type CS250RE,
    liquid-cooled 4-
    stroke DOHC
    Single-cylinder
    Displacement 249 cm
    Bore x Stroke 76.0 mm x 55.0
    mm
    Compression ratio 10.7
    Fuel supply system Programmed
    fuel injection
    system (PGM-
    FI)
    Starter type Self-starter
    Ignition type Full-transistor
    battery ignition
    Lubricating type Wet sump
    Fuel tank capacity 13 ℓ
    Clutch type Wet multi-plate
    with coil
    springs
    Transmission
    gear ratio

    Guest
  24. wow,kalau sj honda mau produksi kmbli cbr 250rr taun 1991…ga hnya ninja,all moge yg smpe 600cc dihajar kali ya…tp biasa honda mengutamakan kselamatan,keawetan…mana nih jagoan yahomo,kok ane mencium bau ketiak.
    🙂

    Guest
    • cbr250rr kan 4 silinder om? ga bisa di compare dong ama yg 2 silinder…. dari harga aja dijamin beda jauh….. lain cbr250 ama n250 yg cuma beda 10jutaan…..

      -_-a

      Guest
    • dicoba aja bang, bisa ga manas-manasin ahm / honda bwt bikin + jualin motor itu ke Indonesia. masak koar2nya komen di blog doang.

      Guest
    • Buat yang motor 250cc 4 silinder kemungkinan kecil untuk di produksi lagi karena regulasi motor pemula yang max 33hp. Dan CBR 250RR itu harganya ga murah ya, dulu harganya itu mendekati motor 600cc super sport. Jadi kalau di rupiahin sekarang mungkin CBR 250RR mendekati atau bahkan diatas ER6N tetapi dibawah ZX6R.

      Guest
    • Kalo sebulan bisa laku 2000 unit, dijamin yamaha bakal ngikut dengan ngeluarin versi barunya FZR250, kawasaki ngeluarin ZXR-250 versi baru, suzuki ngeluarin GSX-R250 versi baru

      Guest
    • Ini FBH KOPLAK amat sehh ?? Susah amat mengakui motor tetangga lebih baik klo faktanya demikian ?? Toh harga jg sekian jt lebih mahal, wajar aja klo motor nya lebih superior.

      Guest
    • Bea masuknya kemahalan bos.
      Yang berani main sport dan moge cuma kawasaki.
      Mungkin karena Kawasaki punya Heavy Industries sendiri.
      Jadi, material bahan buat produk-produknya jauh lebih murah.
      Dan bisa menekan harga jualnya.
      Dengan cc yang sama 250 cc motor merek Y harganya sekitar 80 jutaan k’lo di kurs udah nyampe sini.
      K’lo nggak percaya tanya aja di IU harganya.

      Guest
  25. Wahhhhh, mantap abisssss,
    yahhhh semoga aja juragan semua yg ada di sini,
    bisa kesampean beli Ninin 250 Fi,
    😛

    Guest
  26. mainnya ama mio series mulu bang haji baru ga jinjit hahahaha, sudah bang ke fitnesan aja minta tinggiin badan hahaha :))

    Guest
  27. BERPUNUK····
    AW AW SERASA MENUNGGANG ONTA DONG
    KALAU UDAH PUNYA MOTOR KEREN DI ATAS
    DI SUNAHKAN HELMNYA ENGGAK BOLEH CUPU
    *******************************
    Tampilan helm mas bro biasa aza
    akhirnya bisa buat mas bro MATI GAYA
    jangan kuatir bila mas bro mau TAMPIL BEDA
    Dan Siap menjadi IDOLA dijalan raya
    maka ini lah solusinya :
    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/08/helm-yang-mengdongkrak-gaya-anda.html?m=0

    Guest
  28. berarti top speed ga jauh beda sm karbu..malah yg karbu tes di sentul bny yg dapet diatas 160 km/jam. Kl trek panjanya 2 km mngkin yg fi bisa 170 km/jam

    Guest
  29. Kenapa tenaga cuma 32 ps ya? Ah, ini gara2 regulasi eropa yg ngebatasin motor pemula cuma boleh max 33 hp. Di sini kan gak ada aturan itu. Please kawasaki, unleash dong the true power of 2 silinder. Mosok kalah sama ex250 jadul yg 39 hp??? Ini market indonesia bung.

    Guest
  30. tanya ya om haji…
    gedean mana Fairing yg karbu apa yg
    inject???
    kira2 nih ya om, tuh fairing PnP gak
    sama yg karbu???

    Guest
  31. “buat penyuka riding biasa tentu akan berasa enak karakter mesin liner dibanding implusif”

    mksd’a apah tu kang taufik karakter mesin liner dibanding implusif??

    Guest
  32. Sayang, seatnya terpisah ya antara rider dan boncengernya.. Pingin yg nyambung ky er6n lah setidaknya. Biar org rumah bisa ikutan nebeng nyamping, jg anak2. Mo beli er6n boros bbm, mo beli new ninja 250 dasarnya gen racing sih ya.. Nunggu inazuma ga jelas juntrungannya.. Cbr 250, seperti kaa pak Taufik kurang stereo suaranya.. Krn 1 silinder. Yah,

    Guest
  33. lama2 liat FB yg berdebat kok tambah gak mutu yaaaa….khan tinggal yg suka racing style pilih Ninja250 tapi yg pilih sport touring tinggal pilih CBR250…gampang to….gak usa ributin jumlah silinder…toh berani beli ya berani tanggung resiko…

    Guest
  34. Yang paling berasa benar “tamparannya” bukan cuma pemilik ninin 250 versi lama yang masih indent atau saingan dari merk lain. Tapi juga pemilik er-6f dan zx 600 (zx1000 juga mirip mirip) apa kata? Sebab desain yang hampir serupa dan dimensi yang beda tipis cukup membuat malas rider yang pengen minang zx 600 dst. Lagi kalo udah di jalanan sekilas ga begitu kentara beda antara si 250, 600, bahkan 1000.
    Lagi juga speed rombongan touring moge di indo rata2 paling tinggi 120 an. Maklum kondisi jalan di indo gmana gitu..

    pahit memang, mungkin kang haji bisa bikin artikel dari tulisan saya di atas? Saya mau bikin tapi kendala gadget. Huehuehue, maklum udah pulkam duluan.

    http://fiesta43.wordpress.com

    Guest
  35. Kang Taufik.. Di tunggu ulasan perbedaan Old Ninja 250R vs New Ninja 250R Fi 2013, dari semua sisi hehe.. 😀

    Guest
  36. Salut buat Kawasaki, ga ada bocoran gambar atau foto tiba2 udah ngelaunching yg terbaru, ga kaya merk lain yg udah ada bocoran2 tapi sampe sekarang tuh motor ga launching2 di Indonesia, cape deh..nunggunya, contoh : bocoran Honda teralis, Pulsar 200NS, New V-ixion, mending beli yg udah berani Launching duluan aja deh…keren lagi….ga perlu di modif juga udah keren stylenya…..wakakakka…

    Guest
    • YOI itu YAMAHA.. gambar udah 2 tahun lalu di dunia maya.. Majalah luar udah Scoop Scoop.. kagak keluar2.. sekalinya ad angin segar mau keluar, designnya BEDA JAUH.. (lebih mirip MotorLaki-nya di tambah Fairing) ~_~”

      Guest
  37. Pantesan lebih irit 10%-15%, lha wong diameter venturi injeksinya lebih kecil jika dibandingin ama yang lama, venturi karburator ukuran 30.

    Mas, aku pernah bandingin penggunaan campuran bbm di ninja lama, penggunaan campuran bensin dg pertamax (1pertamaxbiasa :1bensin untuk pertamax biasa, 2bensin:1pertamaxplus untuk pertamax plus) terasa powernya lebih ok. Meski gigi 6 putaran rendah powernya sangat terasa (ngebut gigi 6 lalu pelan saat ada sekretaris nyebrang, tanpa ganti gigi langsung plinitr gas lagi dorongan tenaganya garang banget). Beda sama saat murni 100% pakai pertamax biasa atau pertamax plus, tenaganya lemot banget dan panas banget mesinnya. Kenapa, ya? Dari campuran itu oktannya ketemu 90. Cuman jadi kawatir dengan jelaga di head pistonnya kalau terus-menerus pakai campuran dengan bensin yang bertimbal itu.

    Guest
  38. Bang mo tanya itu spec ninja 250 FI ane liat di situs KMI ane liat kok jarak ke tanah 785 sedang ninja lama di angka 100 an, bingung ane ape keliru sama tinggi jok kali ye?

    Guest
  39. Bang TMC, mau nnya nih… Lampunya emang cuman sebelah yang nyala atau bisa dinyalain dua2nya? Kalau bisa minta ulasan Lampunya ya bang … Salam dari tetangga sebelah 😀

    Guest
  40. yang bener Honda mau ngeluarin CBR300R buat lawan Ninja 300R di luar negeri sono… tapi dimasukin ke Indonesia Sebagai All New CBR 250 R dua silender.

    Guest
  41. Yg stereo itu 2 silinder V, yg 2 silndr laen sama aja dgn 1 silndr. Kalo yg 4 silinder mah gak hnya stereo tapi racing beneran suaranya.

    Guest
  42. motor yang pas kencang buat jalanan Indonesia, sudahlah bro power motor itu sudah pas, saya punya Ninja ZX6R pergi dan pulang kerja cuma pake gigi satu doang ) pernah pindah ke gigi 2 cuma biar ada variasi perseneling di mesin supaya gak gigi satu terus

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here