Bro sekalian, ngebet sudah lama pengen ngedeketin Honda Brio . . .  mulai dari ngikutin rumornya, mantengin tptnya  . . . sampai periisann mobil yang dibandrol 150-170 juta oleh HPM ini dan akhirnya kesempatan itu datang juga. Via sebuah deler Besar Honda Di Bogor akhirnya tmcblog bisa melihat secara langsung bagaimana fisik Honda Brio Yang dipasarkan Oleh Honda Prospect Motor, APM Mobil Honda di Indonesia. Naaah, Impresi Fisik merupakan Hal pertama yang akan tmcblog tuangkan dalam review Honda Brio . . . okeh kita mulai . .

Dislihat dari depan, Menurut tmcblog memang terasa tetap ada aura Honda Jazz di desain depannya, terutama jazz terdahulu . . . kalo dibandingin sama Jazz S dan RS sekarang . . . Brio ini kurang lancip lancip . ..  Gril depan dengan emblem hurup H sudah tidak asing lagi . ..  digunakan hampir sebagian besar desain mobil terbaru honda seperti New Civic, CRVmaupun New Freed.

Honda Brio ini Masuk di segmen small city car yang saat ini dihuni banyak varian seperti Karimun estilo, Nissan March, dan lain lain . . .  nah karena  tmcblog pernah pake Nissan March . . .mari kita bandingkan dimensinya  . . . Dimensi Brio panjang 3,610, lebar 1.680 dan tinggi 1.850 mm Sementara Dimensi Nissan March adalah panjang 3,760, lebar 1.665 dan tinggi 1.530 mm . . . .  . artinya Brio lebih pendek, rendah, tapi sedikit lebih lebar dibandingkan March he he he . . . ada hubungannya ke handling ?

GImana Mesinnya ? . . . ini yang cakebbb . . . Brio Indonesia dibekali mesin 1.339 cc 4 silinder segaris SOHC . . . naaah kompetitor di small city car biasa bermain di cc 1200-1300 cc dengan  platform mesin 3 silinder . . .mesin 4 silinder biasanya memiliki tingkat getaran yang lebih minim.

Dashboardnya terlihat Kompak dan terbagi menjadi 3 fokus . . kiri takometer, Tengah adalah Spidometer dan Multi Information Display (MID), Kanan tempat indikator lampu dan transmisi. MID nya menghitung konsumsi bahan bakar, odometer, trip meter dan fuel meter. Eiiit, mirip Mobil mobil Honda di tingkat atasnya . . . ada indikator ECO untuk menunjukan kondisi berkendara yang hemat bahan bakar

Gimana ruang kemudinya . . . walaupun terlihat pendek . . . namun kabin kemudi lega, terutama untuk pengemudi seukuran tmcblog yang seadanya ini. Joknya nyaman dan ergonomis dengan model yang mirip jok racing dengan headrest permanen . sayang euuy, kagak ada lampu penerang di atas kabin depan seperti jazz  . . Brio Hadir dalam dua kasta S dan E . . masing masing kasta ada tipe manual dan otomatik. Kedua Kasta S dan E sama sama memiliki tingkat keamanan yang baik denan ABS+EBD plus Air Bag . . .bedanya apa aja? Untuk Tipe S yang lebih murah handle dan spionnya nya berwarna Hitam, velg kaleng, power window hanya depan, belakang sistem engkol puter, dan sistem entertainment yang lebih sederhana dibanding tipe E.

Gimana bagasi belakang . . .lumayan Luas . ..  nggak tau berapa voolumenya, tapi buat belanja para ibu ibu muda sih lumayan laaa . . . sayang Rear Shelf alias penutup ruang bagasi belakang disiapkan sebagai opsi asesoris Modulo . . . cuma yang uniknya memang sistem pembuka bagasi belakang . . .lebih pas bila dibilang ‘buka jendela di’anding ‘buka pintu hatchback’ . . . soale yang dibuka beneran jendelanya :mrgreen: . . . dan memang jendela belakang yang sekilas mirip tipe civic wonder jaman baheula yang terbuka dengan sistem hidrolik manual tersbut merupakan Kaca yang hanya memiliki bingkai pada bagian atas dimana rear spoiler berada (cekidot gambar atas)  . . . hmmm unik euuy

Hmmm kayak apa rasanya ngegeber mobil small city car dengan power mesi maksimum 100 PS ini ya? kita lanjutkan nanti ya bro . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

tmcblog youtube channel
TMC ADS

110 COMMENTS

    • intermezo aja, kalo dilihat kebelakang beberapa kali tmcblog juga bahas mobil mas bro . . . walau nggak lebih dari 2,5% xixixixxi 😀

      Administrator
  1. Penampakan dan harga jauh lebih unggul Kia Picanto. Apalagi buat dalam kota apa iya butuh mesin sedahsyah i-vtec honda? Picanto sayang dilengkapi immobilizer dan rem abs.

    Guest
  2. Coba di compare dgn ‘All new Picanto’ donk ‘Kang… Skrg lg demam picanto dgn nissan march nih.. Just FYI :mrgreen:

    Guest
  3. mantaaap, putih mulus.
    ada rencana ngambil mobil tapi bukan mobil ini
    masih kemahalan buat penghasilan saya
    doakan yaaa kang
    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/08/pengendara-alay.html?m=1

    Guest
  4. 170 jt sih mending ambil grand livina/evalia aja deh..atau kalo mau model city car mendingan lirik fiesta 2nd atau yaris model sebelum facelift thn 2011 paling sekitar 150-160an. memang honda buat saya impresinya harga diatas kompetitor tapi perlu diakui kualitas material diatas rata2x juga.

    Guest
    • beli evalia hanya jika membutuhkan kendaraan besar atau mau jualan. detail evalia murahan, mending grand livina.

      Guest
  5. sepertinya handel tuas pintu bagian dalam sangat rawan untuk PATAH… sisi minusnya gan

    sisi plusnya desain bagasi belakang unik hanya di buka jendela bklg nya aja… balik ke era mobil tahun dulu 🙂

    Guest
  6. secara desain ane suka depannya wak haji, tapi knapa bgtu liat desain belakangnya langsung ilfill yah (soalnya pernah liat langsung) 😀 prndapat ane pribadi sich

    Guest
  7. Padahal kalo gak salah di India harga mobil ini di bawah 100 juta, berarti ada indikasi operpres ini, hehehe tapi semoga aja kalo harganya tetap sekitar 160 jutaan ada bonus Vario 125 CBS 😀

    Guest
  8. kurang keren lah mahasiswa bawa city car, kesannya kurang sip..
    lancer evo baru keren, mending beli galant v6 juga lumayan ,60jetian cuy !

    but overall, brio masih unggul lah di atas kompetitor 🙂

    Guest
  9. ane udah pernah liat mobil nya dari 2bulan yg lalu di sebrang studio indosiar… mobil nya kecil warna hijau mencolok.. sayang menurut ane model gk sebagus jazz & aga terkesan bantet tapi masih lah bisa bersaing ma city car lain..

    Guest
  10. SOHC tapi tenaga 100ps, jauh diatas small city car yang bermain di angka 80PS . Jadi kata siapa SOHC jadul ? :mrgreen:

    Guest
  11. welwh pintu bagasi-nya jendela semua ya 🙂 iya setuju sama stabilo kuning, keliatan nya feature-nya lebih lengkap new Kia Picanto…mesin-nya aja yang kalah sama Brio

    Guest
  12. Bentuknya makin mengovale aja ya honda, makin terkesan imut seperti mobil pake tenaga listrik, wah apa ada yang versi demikian ni…biar semakin menghijaukan Indonesia. 🙂 http://orderdesign.wordpress.com

    Guest
  13. fitur i-VTEC nya itu lho yang jadi pembeda.. coba bandingin sama DOHC nya VVT-i yaris yang 1500 cc malah hampir sama power nya.

    Guest
  14. Aslin Keren abis,,,Aku JUga Pengen Bgt Milikin Mobil Nich Klo Ada Uang 170 Juta <<Jazzz KAlah Dech MA HONDA BRIO….
    Modelnya BRio Lebih Elegan n Menawan,,,,,

    Guest
  15. Aku Juga Penegn beli Nich Mobil KAlo Punya Duit 170 jt, di banding ama jazz kalah d,,,brio lebih berkelas n elegan,,,

    Guest
  16. Review small city car versi sy: splash vs brio vs new picanto vs march.
    Splash 137 jt-an (my car)
    (+) body tebal, finishing body rapi bgt, ground clearance paling tinggi (17 cm), kaki2 kuat (liat aja swing arm belakang di kolong mobil), irit, responsif, handling nyaman, bentuknya lucu, bokongnya sexy, kabinnya luas bgt, interior racing bgt, layout dashboard bagus bgt, harga murah
    (-) merk suzuki masih kalah sm honda & toyota
    Brio 155 jt-an
    (+) nama besar honda, gengsi, tampak depan bagus
    (-) tampak samping & belakang hmmmm, jendela bagasi belakang, utk tipe murah pintu belakang masih window by power, harganya kok mahal ya? kirain sekitar 130 jt-an
    New Picanto 135 jt-an
    (+) harga murah, desain bagus, irit
    (-) merk kia bagi sebagian kecil orang masih kurang meyakinkan (bagi sy sih kia bagus kok), kabin lebih sempit dibandingkan splash
    March 150 jt-an
    (+) desain bagus bgt & ga ngebosenin, kabin luas, katanya irit ya?
    (-) mesin 3 silinder hmmmm, harga lumayan mahal
    New Sparks
    (+) desain bagus, irit, lincah
    (-) american brand, tenaga kurang, populasi minim
    Masih nunggu small city car keluaran toyota utk nemenin splash di garasi, kapan nih toyoya ngeluarin adiknya yaris? aygo kah?

    Guest
  17. CC lebih kecil plus SOHC pula gara2 dipakiin I Vtec powernya ngalahin yaris 1500 cc DOHC VVTI (100 ps berbandung 90 ps)

    mantabbb

    Guest
  18. payah tapi nya kalo gara2 ambil murah,,
    masa jendela belakang ga pake power window?
    harus di puter2,, hari gini muter2 buat buka jendela?
    apa kata dunia? imho..

    Guest
  19. Dimensi Brio panjang 3,610, lebar 1.680 dan tinggi 1.850 mm Sementara Dimensi Nissan March adalah panjang 3,760, lebar 1.665 dan tinggi 1.530 . artinya Brio lebih pendek, rendah, tapi sedikit lebih lebar dibandingkan March

    salah tuh bro..
    harusnya brio lebih pendek, namun lebih tinggi dan lebih lebar sedikit.

    Guest
  20. Setubuh bro,….
    Kalo exterior & interior
    ane jg lbh prefer all new picanto.
    Tp kalo engine kynya lbh powerfull Brio.
    Dan yg penting new Picanto value for money.

    Guest
  21. Tampilan luar lebih “kelas” Brio daripada Picanto, apalagi March. Selain tarikannya khas Honda, detil komponennya lebih baik. Kaca belakang sangat memorable warisan Wonder dan Estilo dulu. Depannya terkesan “besar” sekalipun dimensinya memang kecil. Kalau March belakangnya so so simple, depannya lumayan agresif dengan ‘mulut’ yg besar seperti mobil di film The Italian Job. New Picanto memang sangat “segar” kali ini. Lampu belakangnya cantik, tapi terkesan agak kebesaran alias sedikit kedodoran. Tampilan depannya cukup bagus, namun tidak so special.

    Interior dalamnya lebih ciamik Brio. Selain terkesan lega, material bahannya juga cukup bagus. Kombinasi 3 warna di dashboard keren euy. Belum lagi dashboardnya bagus sekaligus unik. Interior March paling memble, biasa saja. Kalau Picanto dashboarnya lebih elegan, berkesan luas, cukup apik….tapi lama-lama membosankan.

    Brio lebih lega, baru Picanto dan terakhir March. Coba pakai March, siku tangan pengemudi selalu nempel di dinding pintu. Siku tangan kiri kerap bersinggungan dengan tanan kanan boncenger di kirinya. jadi kesannya sempit. Mau ngambil barang di sisi pintu butuh effort khusus.Mesin tiga silindernya akan sedikit membuat getaran lebih dibanding kompetitornya.

    Namun kalau sudah bicara soal suspensi dan comfortable level pengendaraan, March sedikit di atas kompetitornya. Suspensi March sangat empuk, dikendarainya juga nyaman. Sistem remnya juga empuk namun efektif. Picanto paling buncit urutannya. Kalau dipakai kencang (sekitar 100 km/jam cenderung agak limbung). Brio, mesinnya paling tokcer, tidak butuh effort khusus untuk membuatnya lari. Tarikannya lebih agresif. Kick-botton-nya cukup efektif. Untuk stop & go di perkotaan, Brio championnya. Tapi kita juga tidak boleh lupa faktanya, bukan semata-mata karena i-VTEC-nya, tapi juga karena cc-nya paling besar di kelasnya.

    Dari segi harga, Brio akan lebih stabil ke depan karena faktor Hondanya….diikuti oleh March dan terakhir Picanto. Sekalipun kini Picanto di-back-up oleh jaminan 5 tahun, tetap saja pengaruh ‘made-in Korea’nya membuatnya paling lemah. Artinya, kalau untuk pakai, silahkan pilih Picanto. Selain fungsional, sekaligus paling murah (affordable). tapi kalau untuk dijual kembali dalam waktu tidak terlalu lama, buang jauh2 Picanto. Ente pasti nyesel!

    Jadi….pilihan dikembalikan kepada apa pertimbangan utama sobat memilih city car. Jika gress, purna jual dan harga second-nya bagus, serta ‘kelas tersendiri’nya, pilih Brio. Sangat tipikal Honda! Tapi jangan pilih edisi murahnya, jadul! Pakai engkol….hari gineee..? Harga velg, cat di spion dan tuas pintu luas senada body, double din audio, sentuhan warna krom pada lubang ac internal, dan warna perak pada tombol ac, worth-it senilai 10 juta selisihnya. Dan pilih matic…..

    Nissan March merupakan partner yang cukup menyenangkan. Jangan tertipu dengan soal ‘irit’nya, tapi overall tidak menguras kocek pemiliknya. Sama sekali tidak rewel, dan cukup menyenangkan dikendarai. Namun kalau dana terbatas, Picanto adalah yang terbaik di kelasnya. Modelnya lucu imut2, tampilannya segar. Cukup irit dan lega di dalamnya. Tapi catatannya, pakai sampai bulukan. Kalau dijual buru2 karena mungkin ada model baru yg lebih lucu, bisa nangis Bombay……….

    So…silahkan pilih……. Mudah2an bermanfaat.

    Salam,
    Hartono

    Guest
    • Bentuk eksterior Picanto sudah modern, setara dengan Fiesta dan Grand Avega. Brio memaksakan Jazz yang diperkecil, sama sekali tidak keren. Coba lihat detail Brio di bagian head rest dan handle pintu, saya bingung kalau dibilang bagus. Brio jelas unggul di mesin tapi untuk harga segitu langsung saja ambil Jazz.

      Guest
  22. Brio ini cocok utk anak muda yg suka kecepatan, secara mesin honda lebih powerful & hi-tech. Akkomodasi bagasi buat anak muda krg diperhatikan, berbeda jk utk keluarga kecil. Utk keluarga muda dengan 1 anak spt sy lebih prefer splash/march/new picanto. Oya IMHO harga brio segitu klo sy (keluarga kecil) mending naik kelas aja ke yaris/jazz. Btw klo artikelnya ttg mobil kok isi komennya lebih sopan ya? G ada bc maupun bakar2an fb. Good.

    Guest
  23. beuh, bagasinya sempit amir, ane pake sirion, yg bagasi lumayan lega, masih berasa kurang gede buat belanja bulanan.. btw ko gk ngebandingin dengan sirion yh, value for money juga ni..
    4 silinder, 1300cc

    Guest
  24. Ja’alanallahu wa iyyakum minal aidin wal faizin walma’bulin, mohon maaf lahir dan batin. nitip tulisan mas

    http://temonsoejadi.wordpress.com/2012/08/28/kado-terindah-untuk-yang-terindah

    Taqabbalallahu minnaa wa minkum, taqabbal ya kaarim..

    Guest
  25. seperti honda nova kang taufik…,Mungkin trend mobil seperti trend pakaian siklusnya
    Kembali ke jaman dulu lagi…..

    Guest
  26. menurut gw kl dikelas city car yg pasti brio paling megang deh…(soalnya sdh beli hehehehe)
    nyaman n irit…sistem keamanan mantab, lengkap dg airbag… lupa pasang seatbelt aj alarm sistem keamanan langsung bunyi..
    kerenlah pokoknya……… ^^

    Guest
  27. Selain mesin, jangan lupa abs dan ebd sama imobilizer
    Mesin yg halus dan senyap juga jadi keunggulan

    Kembali lagi sih sama uang.
    Kalo mau lebih lega dan nyaman, memang mending jazz..itu kalo uang nggak masalah..
    Kalo mau utk keluarga kecil, ya mending freed sekalian.
    Jauh lebih lega dan lapang.

    Kalo uang jadi masalah, yah…itu dia
    Hahaha

    Guest
  28. Yang bilang mendingan avanza, mungkin nggak pernah punya avanza ya?

    Jangan pilih avanza deh kalo mau dapat kenyamanan..
    Jauh…itu
    Itu mobil cuma buat ngangkut orang …

    Tapi kalo mau enjoy the journey, mending pilih yg lain

    Guest
  29. ini bocoran exclusive dari anak perusahaan astra yg ane kunjungi akhir2 ini yg mensupply bagian bagian dari kendaraan Toyota Daihatsu Honda dll..,
    New Brio bakal ada tahun depan line upny lagi dipersiapkan.. (keceplosan saat jelasin part2 produksinya n sempet panik dikit nanya atasan gpp kan kasi tau hehehe….)

    Guest
    • Lebih tepatnya lagi brio versi medium mpv, kelasnya hampir setara dg ertiga bro tapi masih di bawah freed. Btw jg sudah pernah di ulas di autobild.

      Guest
  30. Btw, kekurangan Honda Brio itu ya ga ada wiper di belakang, tapi owner Brio di Thailand sudah ada yang bisa pasang rear wiper untuk kaca belakang.

    http://hondabrio.org/Thread-Honda-Brio-Rear-Wiper

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here