jump to navigation

Ati Ati Masang Speedometer R15 Ke Vixion Lama . . . Kalo salah ECU bisa Jebol !! September 1, 2012

Posted by Taufik in : custom bike , trackback

http://i2.wp.com/farm5.static.flickr.com/4143/4925000354_f02105b4ea_b.jpg?resize=465%2C310

Bro sekalian, sore ini mendapat tag gambar dari bro eko kurniawan di facebook yang curhat bahwa mekanik bengkelnya salah mengoneksikan kebal speedometer ke ECU Yamaha Vixion dan mengakibatkan ECU dari Vixion Jebool dan beliau ketanggungan beli ECU baru seharga 600 ribu rupiah . ..  Spedometer/Penal meter R15 memang cukup riskan . . . sebagai gambaran saja . ..  Jika Spedometer Vixion merupakan jalinan kabel mekanik dari as roda ke spedometrt . . . maka Spedometer R15 menggunakan sensor, sinyal rpm meternya pun berasal dari salah satu pin dari ECU

:roll: ECU Vixion

:roll: ECU R125

:roll: ECU YZF R15

memasang Spedometer Yamaga R15 ke Yamaha Vixion Ini sebenarnya sudah pernah tmcblog lakoni dua tahun yang lalu. Yang jadi permasalahan adalah ECU Vixion memiliki pin yang lebih sedikit dibanding ECU dari Yamaha YZF r15 . . . Namun memang hampir semua fungsi dari indikator panel meter yamaha R15 bisa berfungsi dengan ECU Vixion.

Yang pertama harus bro lakukan adalah membandingkan kan wiring diagram Vixion dengan R15 . ..  dan fokuskan perhatian pada kedua ECU nya, setelah itu analisa kesamaan jalurnya . . . saaat itu butuh waktu dua hari bagi tmcblog berdiskusi dengan kepala bengkel yamaha terdekat . . . dan hasilnya alhamdulillah sukses . . . tapi kalo bro nggak mau puyeng puyeng mikirin hal beginian, tinggal serahkan saja ke ahlinya, salah satunya adalah workshopnya vj racing speed dan  bro aim . . . oke semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Wiring diagram Vixion dan R15 bisa bro dapatkan di link berikut

SERVICE MANUAL V-IXION

SERVICE MANUAL YZF R15

Comments»

1. ipanase - September 1, 2012

sip

yudha depp - September 1, 2012

mantap bro ifan ini
emang raja pertamax terus
kasihan yang lain dapat solar doang
http://yudhadepp.blogspot.com/2012/09/byson-facelift-apa-saja-yang-di-facelift.html?m=1

alice pngen ..... - September 1, 2012
Eko Kurniawans - September 2, 2012

hadewh bro… mungkin belom rejeki ane, selebihnya ne speedo keren abis, kalo malem terkesan mewah, ternyata dimensinya lebih besar dari apa yang pernah saya lihat di foto, sayang belom ada digital jam nya ne speedo :D

acidcrude - September 2, 2012

Cakep vixin..detailny dapet..

satria biru - September 2, 2012

bro irfan tukang timbun pertamax nih, yang laen kebagian premium doang …:)

ipanase - September 2, 2012
2. humadiatasbukit - September 1, 2012

lha iki

3.   - September 1, 2012

wwkwkwk

4. ipanase - September 1, 2012
apa ajah - September 1, 2012

emang segitu harganya gan cek aja di web parts catalogue…

ipanase - September 1, 2012

yamaha memang jossssssssssssssssssssssssssssssssss
http://pertamax7.wordpress.com/2012/01/23/yamaha-memang-josssssssss/

5. Primaaditya - September 1, 2012
6. NouvoZers - September 1, 2012

Jebol yo tuku maning to..

7. dop - September 1, 2012

pie kui mekanike..iso ola

8. ipanase - September 1, 2012

semoga jadi pelajaran, kelistrikan motor injeksi harus lebih hati2,,,,,….

9. humadiatasbukit - September 1, 2012

2.44/058 we iseh kalah cepet.. :(

10. cemong - September 1, 2012

murah….. nek ketuku…….

11. ipy - September 1, 2012

kesalahan mekanik dilimpahkan ke konsumen….
dri dlu semua pabrikan gitu yak….???

isengaje - September 1, 2012

Lah ya ngga gitu juga, pabrikan ga pernah rekomendasikan pemakaian part yg bukan part bawaan. kalo pun ada beres yang mengiyakan untuk memasang ya resiko ditanggung pengguna.

Mekanik itu ga selamanya jago kelistrikan, bahkan muak, better suruh belah mesin daripada hubungan ma listrik, terlebih lagi knowledge base mekanik tidak menguasainya..

Hen - September 1, 2012

Mekanik itu ga selamanya jago kelistrikan, bahkan muak, better suruh belah mesin daripada hubungan ma listrik, terlebih lagi knowledge base mekanik tidak menguasainya..

Sepakat dgn paragraf terakhir…Baiknya emang serahkan ke ahlinya….;)

penonton - September 1, 2012

yah, ane sangat setuju gan. lebih enak ngerjain belah mesin daripada pasang/modif part kelistrikan (terutama variasi).

Hawk - September 1, 2012

vixion itu bukan R15 jd pabrikan gk bertanggung jawab atas kerusakan yg diakibatkan pemasangan part yg bukan seharusnya ada di motor itu.
mau disebut vixion itu versi telanjang dari r15 ke tetep z bukan R15, beda gender beda yg ngracik n beda tempat lahir.

EISCELL - September 1, 2012

mekaniknya perlu dimintai ganti rugi tuh.. kalau gak bisa pasang variasi ya musti bilang gak bisa.. svkur2 ngasih tau bengkel yg bisa pasang. jadi mekanik gak perlu sok tau.

12. gaplex laros - September 1, 2012

Mekanik geblek,ujung-ujungnya konsumen yg di rugikan….

novi - September 3, 2012

jangan gitu bro… lo berani modif ya berani ambir resiko. kaya gini salah satu contohnya.
makanya selain cari barang yang cocok buat motor, juga tidak kalah penting cari orang yang bisa ngerjain dengan bagus. syukur klo bisa ngerjain sendiri. Pengalaman gue sih serahkan kepada bengkel yang udah gue percaya atau terpercaya, terutama kerjaan-kerjaan yang sulit dikerjakan sendiri. sisanya rapih-rapih dikerjain sendiri.

bahkan klo lo cuma service rutin terus motor lo jadi aneh, klo lo cuma komplen kesitu lagi, dikerjain sama orang yang sama hampir pasti hasilnya ga jauh beda. klo gue mending cari yang lain.

13. kharis27 - September 1, 2012
14. ardiantoyugo - September 1, 2012

woohhh :shock:

15. @MasAffan - September 1, 2012

btw segitiga ma sutangnya masih nempel di piksyen ane :mrgreen:

16. hi hi hi - September 1, 2012

Klaim dunks, moga win win solution.

Hen - September 1, 2012

harusnya…Karena udah merasa bersalah harusnya si mekanik menanggung separuh dari harga ECU tsb….Tapi apa mungkin…???? Hehehehe…gk bakalan…Duit 500 perak aja orang bisa bunuh2an apalagi ratusan ribu….Cocoknya cuma dgn kalimat ini ”Serahkan ke ahlinya aja” biar gk menguras emosi dan kantong….;)

hasan - September 1, 2012

Setuju bro… 600 ribu buat beli pertamax lumayantuh…

17. ipy - September 1, 2012

justru mekanik yg bner ngga akan mau mngikuti keinginan konsumen klo mekanik kurang mnguasai…

18. deny - September 1, 2012

Sebanding dengan kepuasan apabila sukses terpasang

19. wfwefkwehfk - September 1, 2012

kok pelanggannya yang bayar ya …

20. Crank90 - September 1, 2012

wew… mayan tuh harus ngerogoh kocek lgi 600ribu karna human error :shock:

21. Nevermore - September 1, 2012

Body nya masih tetep keren CeBeeR :D

22. titok - September 1, 2012

ya artikel yzf r15 v2 keluar lageeee…galau…mas taufik bog jangan bikin artikel ini motor dung…bikin mupeng ae…gian yamaha indonesia qt kn ga mao ngeluarin motor ginian…soal katanya di india sana jatuh murah,,mending new vixion yg harganya lebih baeg…5speed nya lebih perkasa dr 6speed…gt kata yamaha indo

zeiter - September 2, 2012

Wah…klu murahan di india mending yg mau bli R15 v.2 via india didata sapa yg berminat biar ongkirx bisa patungan…hehehe…

titok - September 2, 2012

kalo yamaha indonesia lokalin/produksi r15 v2..harganya beda berapa coba dari tg india,kn g mungkin pasar vixion kemakan,,,bkn kalo impor ni motor cbu,soal kl gini y harga pasti menyerupai cbr150 masbro…hehe

titok - September 3, 2012

intinya yamaha indo tu dah kepalang bingung kalo produksi r15,,lah nanti kasi harga berapa gt,soalnya r15 pasar india ja 22jeti…nah andai di produksi harga 30jt ya konsumen qt bakal nanya tu 8jeti kmn…mgkn amannya yamaha indo tep datangin ni secara cbu yar harga bisa mahal..dan pasar new piksion ga terganggu gt…
keliat kn bisnis nya?

novi - September 3, 2012

kok R15 dilokalin sih?
setau gue mesin vixion dari yang dijual diindia sampai yang dijual di eropa sana semuanya made in indonesia.

23. wawan - September 1, 2012

kenapa gak beli aja r15 ?

novi - September 3, 2012

itu seni-nya modifikasi bro
biar kata modif mirif R15 habis uang seharga R15
ada hal yang ga bisa di dapet dengan cuma membeli R15.
namanya “KEPUASAN”.
BODOH… emang kelihatan bodoh, tapi balik lagi kemasing-masing orang.
Menurut gue lebih bodoh orang yang beli celana dalemnya michael jackson seharga 1M, tapi menurut dia lebih bodoh orang yang beli panigale.

24. Rioden - September 1, 2012

meaknik ganti rugi tuh… yg punya mongtor jg mau2nya ganti rugi.,,
kesalahan mekanik kok ikut ambil pusing,,

25. joko - September 1, 2012

langsung lawan VIXIONnya YUDIBATANG, kira2 kencengan mana ya??? itu vixi yudi bisa tembus 150kpj. dengan sedikit korek ringan tanpa ganti knalpot,

26. kacer - September 1, 2012

gara-gara kepincut r15 tapi cuma ada vixion, ya gitu deh resikonya

27. gothca - September 1, 2012

nice infoh kang

28. Nofgi - September 1, 2012

Wah ternyata ada dampaknya juga ya …
Harus hati2 nih saat pasang …

http://nofgipiston.wordpress.com/2012/09/01/akankah-desain-new-vixion-mengacu-pada-yamaha-xj6/

29. hasan - September 1, 2012

Mekannik.. edan… hati hati bos… jangan buru buru asal conek tuh…

30. beckhem - September 1, 2012

Mekaniknya diajarin standar kelistrikan Vixion oleh Pabrikan, belum diajarin kelistrikan R-15, ya mau gimana lagi, trial dan error kalo mau masang begituan, efek samping?ya harus legowo, sukses alhamdulillah, gagal ya pembelajaran+rogoh kocek betulin

http://beckhem.wordpress.com/2012/09/01/kecepatan-rata-rata-berkendara-di-jakarta-semakin-lama-semakin-turun/

31. priyorto - September 1, 2012

Jiah motor lambat aja mau di apain sih..hadeuh…

32. noemoto - September 1, 2012

ribet….

33. Juragan Rongsok - September 1, 2012
34. fncounter - September 2, 2012

Umek2 kelistrikan motor memang riskan. Harus ditangani ahlinya… kalau memiliki basic ilmu dibidang elektro bisa coba sendiri. Bro vhanz memang udah punya nama besar di forum YMCI mas taufik..

35. Hendra Super - September 2, 2012

AKIBAT FAIRING WANNABE DAN RACER WANNABE….

36. kasamago - September 2, 2012

emang, yg lebih nyaman dan aman adalah ttp sesuai rekomendasi pabrikan..

37. achmad grand pacul - September 2, 2012

kok bengkel resminya nggak nangung yg 600 ribu (ECU baru) buat kesalahan masang kabel speedometer R15ny, klw ane punya tuh motor ogah bayar tuh…

38. iwak tempe - September 2, 2012

R15 wannabe tekor deh…
harus hati2 ya

39. temonsoejadi - September 2, 2012
40. yoyo - September 2, 2012

swing arm nya engak banget deh..
wkwkwk,,, gak nyambung ma artikelnya

41. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - September 3, 2012

masih mending motor jiel series… tinggal colok grennngggg…

42. Black_Viper - September 3, 2012

Galau ma fairing R15 V.1 … hiks … hiks

43. I L E M - September 6, 2012

ya,,,bener juga sih kalo modiv tu juga berani nanggung resiko,,,tapi kalo sebanyak itu jg lumayan eh,,,lumayan membuang uang juga maksdx,,,,hehehheheee

44. dikkiy - September 12, 2012

ernyata dimensinya lebih besar dari apa yang pernah saya lihat di foto, sayang belom ada digital jam nya ne speedo



WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien
%d bloggers like this: