Bro sekalian, akhirnya terkonfirmasi dengan jelas apa yang menjadi analisa kita semua bahwa Bocoran Dokumen EPA USA yang menyebutkan nama Ninja 300 tidak lain dan tidak bukan merupakan versi 300 cc dari ninja 250 FI yang pertama kali dirilis di indonesia .  . terlihat hampir semua bagian fisik dari sang ninja 300 sama persis dengan ninja 250- paling tidak itu yang terlihat pada gambar gambar resmi yang dirilis Kawasaki . . . hal pembeda utama yang paling signifikan adalah internal atau jeroan Dapur pacu nya .

Ninja 300 digawangi mesin yang lebih kejam dibanding ninja 250 Fi. Jika Ninja 250 memiliki kubikasi mesin twin 249 cc dan menghasilkan power on crank sebesar 23,5 kW (32 PS) / 11.000 rpm . . .maka Ninja 300 memiliki mesin twin 296 cc dan menghasilkan power on crank sebesar 29kW . . . lumayan banget ada beda sekitar 5,5 kW . . . wew, disinyalir di atas linearitas ini mah . . .

coba deh itung secara sederhana jika 249 cc menghasilkan daya 23,5 kW maka secara linear per cc 0,094 kw/ cc . .  atau jika naik 47 cc harusnya power naik 4,41 kW . . lha kenyataannya naik 5,5 kW . . . mantabbb deh . . . eiit ada hal anyar yang tmcblog baru tahu nih . ..  sistem koplingnya menggunakan teknologi FCC Assist dan Slipper clutch . .. wiiih membuat  kendali kopling semakin ringan tuuh kayaknya

Sepertinya memang kawasaki membagi region untuk Ninja entry levelnya ini . . . untuk Asia mereka rilis ninja 250 dan untuk amerika dan eropa mereka rilis versi 300 cc . . . hmmm paling tidak ada opsi mencangkok head silinder 300 cc ke mesin ninja 250 nih xixiixixxi, bisa plug and play nggak ya . . .menarik nih, ada yang mau mulai? silahkan dikomentari dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Ninja 300 Specification

  • Engine type – Liquid-cooled, 4-stroke Parallel Twin
  • Displacement – 296 cm3
  • Bore x stroke – 62.0 x 49.0 mm
  • Compression ratio – 10.6:1
  • Valve/Induction system – DOHC, 8 valves
  • Maximum power – 29.0 kW {39 PS} / 11,000 rpm
  • Maximum torque – 27.0 N.m {2.8 kgf.m} / 10,000 rpm
  • Fuel system – Fuel injection: ø32 mm x 2 (Keihin), with dual throttle valves
  • Ignition – Digital
  • Starting – Electric
  • Lubrication – Forced lubrication, wet sump
  • Transmission – 6-speed, return
  • Frame type – Tube diamond, steel
  • Rake/Trail – 27° / 93 mm
  • Wheel travel, front – 120 mm
  • Wheel travel, rear – 132 mm
  • Tyre, front – 110/70-17 M/C 54S
  • Tyre, rear – 140/70-17 M/C 66S
  • Steering angle, left / right – 35° / 35°
  • Suspension, front – 37 mm telescopic fork
  • Suspension, rear – Bottom-Link Uni-Trak with gas-charged shock and 5-way adjustable preload
  • Brakes, front – Single 290 mm petal disc Single balanced actuation dual-piston
  • Brakes, rear – Single 220 mm petal disc Caliper: Dual-piston
  • Dimensions (L x W x H) – 2,015 mm x 715 mm x 1,110 mm
  • Wheelbase – 1,405 mm
  • Ground Clearance – 140 mm
  • Seat height – 785 mm
  • Fuel capacity – 17 litres
  • Final Drive – Sealed chain
  • Primary reduction ratio – 3.087 (71/23)
  • Gear ratios: 1st – 2.714 (38/14)
  • Gear ratios: 2nd – 1.789 (34/19)
  • Gear ratios: 3rd – 1.409 (31/22)
  • Gear ratios: 4th – 1.160 (29/25)
  • Gear ratios: 5th – 1.000 (27/27)
  • Gear ratios: 6th – 0.857 (24/28)
  • Final reduction ratio – 3.000 (42/14)
  • Clutch – Wet multi-disc, manual
  • Curb Mass – 172 kg / 174 kg (ABS)

110 COMMENTS

  1. abis beli motor untuk touring baru bisa kebeli neh motor… kredit no way… cash..cash. kl lg ada duit.. hehehe… mimmpi… mimpi…

    Guest
  2. hmmm paling tidak ada opsi mencangkok head silinder 300 cc ke
    mesin ninja 250 nih xixiixixxi, bisa plug and play nggak ya . .

    ******
    orang dalam bilang enggak akan bisaa
    berat mesin dan lubang bautnya aza bedaaa
    yang akan bisa itu harga ninja 250fi
    akan di turunkan

    Guest
    • orang Indonesia apa sih yang ga bisa.
      1 silinder jadi 2 silinder aja bisa.

      Pernah denger udah ada yang cangkok semesin-mesinnya 500cc karburator. katanya sih dudukan mesinnya pas.
      klo gitu kan udah ga moge look lagi. secara emang udah moge.
      jadi dari luar standar, kaya pendekar yang renda hati, dilihat dari luar kalem, tapi klo ada yang jual pantang di tolak, klo M400 aja sih masih berani di jabanin.

      Guest
    • bukan soal bisa / gk bisa tp buat menghindari tuntutan kalo nanti ternyata banyak kasus yg mengupgrade mesin ninjanya ke 300cc dengan part original kawasaki tp bayar pajaknya tetep yg 250cc, makanya biasanya posisi moutingnya dibuat beda walau sisanya sama persis, jd kan kudu di akalain nah kalo udah diakalin mah udah gk ada tanggung jawab lg kawasaki karna gk plug n play jd kalo nanti ada kasus yg gw sebutin diatas yah hadap”an sendiri sama hukum gk bisa alasan karena nyenggol” pabrikan.

      dinegara ini kan motor yg lebih dr 250cc dah masuk barang mewah pajaknya, jd mungkin itu pertimbangan dibikin 2 versi kapasitas silindernya.

      Guest
    • bukannya bisa ato apa…..namanya upgrade motor itu dh menyalahi konstanta yang di buat sm insinyur2 pembuat motornya….pasti byk part yang seharusnya tahan lama jd sbntar harus ganti….soal upgrade2….durabilitas mesin ente brani jamin??dari 250cc ke 300 aja bs naik 5,5kw dengan durabilitas mesin yang di jamin….di indo naik 5.5kw pasti stiap bulan ada aja yang kalah part2nya….pasti di ganti..

      Guest
    • yg artinya dr kawasaki pusat sendiri bener2 memperhtikan kebijakan pajak di negara tercinta kita ini. Untung aja downgrade ninja300 masih sempet dibikin jadi250fi, terbukti dr crankcase 250fi g mirip sm yg tipe karburator. Tp lebih ke yg300fi, terlepas persoalan dr baut sate nya. Yg lagi2 menghormati pajak di atas250cc di indonesia ini

      Guest
    • justru kawasaki malah sangat memperhatikan konsumen indonesia bro…. Klu dr kemaren launch ninja injection adanya yg model 300cc doang, bisa2 org indo sini pada males beli tu motor gara2 pajek

      Guest
  3. Barusan liat videonya yg ke2 dr atas..klo secara body sm dng yg 250 tp di detik 0:18 – 0:19,keliatannya ni motor sedikit lebih besar ya dr yg 250 ya ?

    Guest
  4. Fotonya sama dengan yang 250cc kemaren. Berarti sebenarnya yg kita lihat selama ini mungkin yg 300cc, Khan fotonya dari kawasaki jepang. Kemaren ada versi ABS tapi tanpa striping… which is nga dijual di Indonesia… ternyata itu versi 300cc.

    Guest
  5. Keren nih bila ada bengkel resmi Kawasaki, yang bisa untuk mengupgrade motor gitu khusus menaikkan kubikasi dari 250 ke 300 cc lengkap dengan menaikkan power mesin. jika Kawasaki dapat menarapkan pada bengkel tiap-tiap kota maka Kawasaki makin kuat di permainan sport yang dipastikan kedepan kian ramai. https://orderdesign.wordpress.com

    Guest
  6. mengapa 300cc ga masukin ke sini??? karena regulasi di sini pajak normal cuman ampe 250cc!!! lebih dari itu??? u know lach!!! :mrgreen:

    Guest
  7. itu foto yang diatas kan dah ada sensor o2 nya ya (bener ya nama sensornya ?) ? koq yang disini masih belum ada ? apa itu ntar jadi fitur tambahan bwt yang versi abs ?

    Guest
  8. bikin tanggung aja neh beda kira2 50cc..
    tapi tenaga beda lumayan,,
    gara2 kena pajak barang mewah kalo di atas 250cc,,
    jadi nya 300cc ini ga masuk indo,, -.-

    Guest
  9. kasihan Indonesia;
    ditengah kebanggaannya karena numero uno untuk ninja 250 fi launchingnya….eh dinegara lain malah disodori versi 300-nya dan Indonesia gigit jempol karena gak kebagian versi 300-nya….

    strategi tipu mentah2 sama pabrikan……
    katanya barometer…kok malah tempat lain di luncurin yg lebih HOTTT…….

    Guest
    • jangan jadi orang bodoh bro.
      saya tanya sama bro balik ya :).
      yang 250fi bro sanggup beli? harganya pukulan limpul loh.
      yang 300fi kena 60 – 70 malahpun mau kena 80.
      itungan kasar aja. harga 250fi = 50, berarti yang 300fi jadi sekitar 60. karena udah jadi barang mewah, buat bpkb = 10 persen kira2. jadi 66 juta + uang rokok. kita bulatkan aja lah 70 juta. sanggup bro ? itu hitungan asal-asalan ya.
      kalo uda kena angka 70 ke atas. udah dekat dong sama yang 600 cc. tanggung banget.

      pajak tahunannya bukan selisih 100 – 200 ribu bro. bisa 2-3 x pajak 250fi.
      gak efisien beli barang yang cuma nambah 50 cc bayarnya berkali-kali lipat.

      lebih bijak ikutin kata yang lain aja. cangkok mesin. :).

      Guest
  10. header knalpotnya beda yaa,yg 250 meliuk kyk er6n,sedangkan yang 300 lbh mirip 250 yg lama

    apakah header meliuk dimaksudkan utk membatasi tenaga mesin,berhubung perbedaan tenaga ninja 250 lama dan baru kecil.padahal ninja 250 baru udh pke injeksi lohh 😀

    Guest
  11. udalah disyukuri aja indo dapet launching 250R FI yg pertama didunia.,
    kalaupun yg 300cc dilauncing diluar, itu kan karena uda dibagi seperti itu.,
    kalau 300cc launching disini, ntar yg mau beli 250R FI galau donk mau beli yg mana., abis cc-nya beda tipis sih. IMHO

    http://ganzimaru.wordpress.com/2012/09/05/kawasaki-z800-2013-yang-lain-cuma-bisa-ngliatin/

    http://ganzimaru.wordpress.com/2012/09/05/mantel-penutup-biar-motor-gak-kepanasan-bisa-dicoba-nih/

    Guest
  12. Bener juga yaah.
    Qo headernya ga meliuk” kya yg 250FI..
    Malah terkesan kya N250 karburator.. .

    Pernah dnger” kalo header knalpot itu emang bagusnya ga meliuk” cz tenaganya plong.. .
    Prnh liat thread yg bahas tentang N250 karbu knalpotnya pngen d jdiin d bwah jok yg otomatis header meliuk” juga dan ktnya tenaga emang kerasa kurang nendang.
    Tapi g tau juga sih.

    Guest
  13. woww…. motor mahal…
    denger2 pihak kawasaki jepang menjadikan indonesia sebagai salah satu target marketing yg terbesar ya…?
    harusnya malu apa bangga ya…?? ternyata skrg orang indo konsumtif bgd. motor baru pada rebutan mau beli. buru2 jual motor lama untuk beli motor yg baru
    motor kenceng2 mau dipake kemana palingan jg kena macet.
    kalo gak mau kena macet harus jalan malem2..
    susah amat mau pake motor biar kenceng aja harus jalan malem2.

    Guest
    • 1 liter bisa tempuh sekitar 24km mas broo…temen ane punya kurang lebih segituan..tapi kalau macet bisa lebih boros,secara keseluruhan sih lebih irit dari yang versi karburator hehehe monggo ora tanggung tanggung beli hayoo….

      Guest
  14. style ama macho emang ngakak ada duanya buat kawa 250 fi,… but…. susah amat ngambil unitnya,….mau inden dulu,….dikasi dp.. ngakak terima…… sampai kapan yaa…???

    Guest
  15. heiiiiiy….para temen2 Ninja’s…jngn pda ngomongin dan masalahin mtor kita2 smua..yg penting kt adalah rider2 yg bangga dengan tunggangan kita…OK gak?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here