Bro sekalian, setahun terakhir atau bahkan dua tahun terakhir indonesia sudah cukup gaduh di satu segmen yang sepertinya kembali reborn .  . tahun tahun kemarin buanyak artikel blog dan media lainnya membahas tentang Moge Entry Level . . . Variannya macam macam mulai dari Minerva Fisher 650, Hyosung GT/GTR 650, Ducati Monster 795 sampai akhirnya Kawasaki membuat debut menarik Dengan Duo ER6N dan Ninja 650 . . . Pasarnya boleh dibilang sangaaat kecil . . . tapi ada dan terasa

Kalo nggak terasa, mana mungkin Kawasaki mau benteng bentengan mepetin harga agar bisa kompetitif dan terkesan Value. ibarat kata Biarin margin kecil yang penting cash flow lancar. Naaah, masih nyambung sama bocor gede dari negri seribu pagoda Thailand . . . disana terlihat setidaknya ada dua Varian yang walaupun belum secara official diketahui spesifikasinya, akan tetapi  disinyalir masuk ke segmen entry level Moge bila di Indonesia.

Honda terlihat tidak menggunakan strategy kompetisi head to head dengan Kawasaki . . . di segmen 250 cc mereka rilis motor yang walaupun di kubikasi sama namun memiliki konfigurasi piston yang berbeda, nah akankah strategy menghindari pertempuran head to head seperti ini akan terjadi di segmen entry level Moge? Kalau memang ya sepertinya adalah logis jika Honda Secara Global mempersiapkan varian 2 silinder 500-an cc untuk bisa membendung laju Er6 Klan

Honda sepertinya menggunakan Jalur diferensiasi dibanding bentrok , misalnya dengan konfigurasi mesin yang sama DOHC Twin, Injeksi, pendingin cairan namuandengan kubikasi lebih kecil dibanding ER6 klan. Dengan Honda berharap Cost produksi bisa dipangkas, sehingga bandrol yang sampai ke tangan konsumen bisa lebih kompetitif (baca rendah) dibanding ER6 Klan. Yah walaupun bicara Value salah satunya bisa dilihat berapa rupiah yang harus dibayar konsumen per hp power dari motor . . . namuan tentu bandrol lebih rendah tetap akan memberikan sisi yang menarik.

Lalu Apakah AHM berkepentingan untuk merilis nya jika spyshot itu ada benarnya merupakan Moge Entry level Honda? TMCBlog pikir mungkin ada sedikit. Seperti kita ketahui, dengan kedatangan Ninja 250 FI baru . . . pressure ke CBR 250 sebagai flagship sport honda semakin berat . . .nah jka CBR 500 bisa hadir dengan harga yang mengejutkan di Indonesia tentunya beban sebagai Flagship bike itu pun akan semakin berkurang . . . itu menurut tmcblog, gimana menurut mas bro? Monggo share komentarnya

Taufik of BuitenZorg

103 COMMENTS

  1. biginilah jika honda ngamuk…para FBH harus berterima kasih kepada yamaha karena telah membangunkan macan tidur.., buat FBY cukup waktu anda tertawa…, so jangan saling mencela lagi… lagu lama yang gak akan habis-habis…gak jauh2 dari tangki bocor atau komstir oblak..semua ada kekurangan dan kelebihan…kalo masih ributin ini-ini terus malu ama umur tuh..!!!!!!!

    Guest
    • Bukannya karena malu sama umur makanya yg kurang2 itu dikritik?
      Bukan hal sepele loh komstir oblak & tangki bocor itu, klo komstir tiba2 rusak resiko celaka jatuh dijalan raya kan ada, trus tangki bocor resiko tiba2 terbakar lg jalan jg ada, mrk akan diam klo smua kekurangan itu sudah diperbaiki.

      Guest
  2. Berharap model tsb msk ke peperangan di dalam negri ini dgn harga yg kompetitif (baca murah) ntah dgn kubikasi 500 twin atau pun kubikasi 250. .
    Tapi lbh berharap yg 250 sih, secara di indonesia mash bnyk org yg seperti saya yg msh tgl di plosok negri dgn sgla keterbtsn yg ada. .
    Jd impian nya ya plg masuk akal nya ya kubikasi 250cc
    Hehe

    #maaf pak de ikut make bahasa nya (^^)

    Guest
    • kalo dari liat batangan spionnya memang bisa jadi bro,itu ciri CBR kecil…

      lagian line up Honda di dunia jarang banget yang punya kubikasi nanggung 500cc, dari dulu kisarannya (untuk cc besar) : 250cc,300cc,400cc (ex: CB400R),600cc,750cc,800cc,900cc,1000cc,1200cc…500cc yang pernah ada : NSR500V (mesin 2tak V2), mungkin malah matius pernah punya CS1 500cc limited edition juga wkwkw..

      Guest
  3. segmented banget….

    bagi rakyat jelata seperti saya, daripada uang itu saya jajanin beli MoGe, mending saya beli mobil second aja…
    no offense….

    thx

    Guest
  4. Gak Yakin sama sayap.
    CiBiBieR 150R aja Super Overpret (Bandingkan ma Multiplikasi CiBiBierR 250R)
    Tigor Jyadul dgn fitur : Tangki Bocor, Rantai Bernyanyi, Mesin Jyadul 18 th kagak upgrade, Mesin Vibrator, Stereo Shock, KARBU, OVERPRET 26 jt.
    Megatron KARBU 20an jt
    K18 (Pahe Megatron) Injeksi 17~19 jt
    ==
    lha kq yg Pahe malahan Injeksi???
    yg Tigor Super Jyadul Overpret&Megatron kq masih KARBU?
    Tanya kenapa ma Sayap???

    Guest
  5. hmm..500cc,gx upside d0wn,single front disk brake,2 cylinder..
    .harga dkisaran 70-80jt bisa kali y nglawan ninja 250fi,c0z lo dpikir,tenaga lbih gede tpi tampilan gx kalah keren,pajak/ harga gx msalah lah lo yg mampu beli ini mtor…
    .lo ampe gitu honda sekali dayung dua tiga pulau terlampaui..pasar n250r kmakan er6 series juga kemakan..

    Guest
  6. Honda Thailand mungkin bisa dengan harga head ti head dengan Kawasaki Thailand….apakah AHM bisa rilis harga yang bisa kompetitif dengan Kawasaki Indonesia….time will tell….

    Guest
  7. 500cc 4cilinder DOHC liquid cooled
    hmmmm
    kalo spec kyk gtu ER6/N650 aj ya kesalib, CB400 aj bisa nyalib si ER6, secara lebih enteng tarikannya, impresif beuuudd
    kalo 2cilinder ya diasapin ER
    xixixixi

    Guest
  8. wah, bakaln seru neh klo misalkan Honda msk kelas Moge Entry level jg…
    kompetitor honda yg laen bakalan dpt saingan berat neh… hihihihi…

    mari kita tunggu saja kehadiran nya… wakakakakak…

    Guest
  9. mending CBR 250 nya dirombak aja, kasi 2 cilinder, fuel injection, torsi dibesarin dari ninja and power lebih kecil gapapa dah buat ngejar torsinya, biar tetep enak stop and go (pusing yang bikin mesinnya). And modelnya dimiripin sama famili cbr jangan melenceng ke yang laen. heheheh.. and paling penting harga standard max 45 jt and abs 50 jt langsung bingung pemasaran kawaknya hahahahaha…

    http://livebeta.kaskus.co.id/post/000000000000000748132622#post000000000000000748132622

    Guest
  10. bisa juga kubikasi yg digunakan 300cc dengan menyuntik mati si chibi 250,karna udah kalah bersaing sama ninja, dugaan kuat dikarenakan single cakram,, kalo udah 500cc d btuhkan double cakram d depan demi menahan laju dan torsi yang besar, dan hal ini tidak bisa dilakukan dengan single cakram

    imho

    Guest
    • ga yakin klo kubikasi 300 cc, terlalu tanggung untuk besaran cc
      dan ingat dengan pajak barang mewah untuk Motor dengan cc diatas 250cc
      bila menggunakan mesin 300cc harga tidak akan bisa bersaing dengan ninja 250. dipastikan akan jauh lebih mahal.
      Kubikasi 500cc bila dilihat dari persaingan dengan kompetitor (kawasaki) rasanya lebih tepat, jadi bisa untuk untuk melawan ER4 dan ER6 sekaligus
      Paling mungkin 250cc (2 silinder barangkali) jika melihat cakramnya yg cuma 1 tp anehnya bak koplingnya koq terlihat besar juga ya, ga kyk 250cc
      Komentar dari @42 rasanya lebih pas

      Guest
  11. kawaski 250 hrg segitu.
    er6 fam hrg juga sdh pada tahu.

    kalau memang ada honda 500cc & masuk ke indonesia terus harga mepet atas (er6).

    kalau saya boleh berpendapat *imho 😀 * ya masih mending pilih yg 600 cc heheh…..

    Guest
  12. iyah c,, kalo ada moge 500cc dari honda dengan harga miring,,
    lumayan tuh mas..
    tapi tampilan harus garang ky ninja,, mata nya dua,,
    jgn biasa2 aja ky CBR,, CBR mata nya bagus,,
    tapi lebih bagus lagi ninja,, zzz..

    Guest
  13. Sepertinya bukan moge, masih single disk. Sepertinya ini faceliftnya CBR250. Model yg sekarang kurang begitu mengena di hati konsumen sini. Jika ada versi nakednya (segmen yg belum disentuh)… bakal seru. Tapi kalau mesin tetap sama seperti 250 yang sekarang, berarti AHM bakal main aman dan buat saya artinya anti klimaks. Beranikah AHM head to head langsung or bakal tetap bermain aman seperti sekarang? Wait and see aja nanti.

    Guest
  14. Harus dong, apalagi kalo ampe di Indonesia….
    lariis maniiiiiiiiiis.. Honda mogeee euy…
    Kalo di indonesia udah ada, pasti bakal ada komunitas Honda Moge… kan cihuuy tuuh… 😉
    Semoga terealisasikan..

    Guest
  15. Pesan otomotif bagi yg mau beli motor dan masih timbang-timbang : “Jangan buru – buru beli motor kalo ingin yg lebih…”
    #Kecuali sdh ngebet sama Ninin ato CBR
    1. Ada Pulsar 200NS, dan sport-sport lokal yg bakal keluar (buat yg pake bebek)…
    2. Mau yg 250cc keatas.?? WoW.!! banyak pilihan besok…
    Salam otomotiFF,, Good Job Om TaufiK.!!

    Guest
  16. kalo menurut pendapat gw, sebenernya yg paling dicari sama org indonesia bukan model atau first mover… faktanya cs-1 atau mx yg modelnya baru dan terkesan aneh masih laku2 aja, kymco yang pertama matic di indonesia juga malah tidak laku… jadi menurut gw konsumen2 di indonesia tuh pertama2tama ngelihat nama besar brand itu, kemudian melihat yang paling murah dan mempunyai nilai ekonomi… kenapa mio lebih laku dari vario??? ya, karna harganya lebih murah dan bermerek yamaha… kenapa bebek2 low end honda lebih laku?? karena mempunyai nilai ekonomi dan merek honda… jadi jika di tarik kesimpulan, ga heran kalo nanti mio akan tergantikan dgn beat, dikarenakan faktor harga, fitur, dan nilai ekonomi… kecuali kalau pihak yamaha akan memangkas harga mio dibawah harga rata2, lain ceritanya.

    Guest
  17. hem menurut ku sbg mahasiswa ekonomi bila hnda akan head 2 head dngn kawasaki harus spesifikasi yg sama dngn harga yg lebih tinggi dikit dbnding er-6 er-6f gitu soalnya bila spesifikasi mesin masih dibawah er-6 maka konsumen tidak akan beralih karena konsumen kls 650 cc itu kalangan menengah ke atas so pasti cari kualitas bukan seperti spd motor bebek yg orietasinya menengah ke bawah so pabrikan harus jeli jeli mensiasati produk bila ingin bermain pasar 250 cc ke atas ini merupakan bukti nyata ketika ninja 250 karbu masih bisa mengungguli penjualan cbr 250 hal ini merupakan bukti bahwa konsumen 250cc ke atas sudah melakukan pembelian secara pintar melihat kualitas mesin

    Guest
  18. lagi-lagi 1 silinder di masalahkan,,,,,, belum pernah merasakan BSA 650 1941 kali ya????? cc gede seperti itu aja singgle silinder… tenaga yahuuutttttt…….

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here