Bro sekalian, masih ingat ketika TPT dari Jupiter Z1 nongol pertama kali . . . yap disana notifikasinya tercatat untuk Yamaha 1DY diproduksi sebanyak 4.900 unit . . . naaah setelah itu yamaha belum lagi keliatan merilis kode kode tpt tentang Jupiter Z1 . . . saat itu melihat jumlahnya yang hanya 4.900 unit tmcblog memperkirakan 1DY adalah kode dari Jupiter Z1 spoke wheel version.

Analisa tmcblog didasarkan pemilikran bahwa jumlah rencana produksi yang tercantum di tpt biasanya untuk forecast setahun ke depan (bisa 1,2 sampai 3 tahun)  . . . lha ini 4.900 unit, angka segini biasanya berlaku untuk motor tipe spoke wheel (velg jari jari) yang pasarnya lebih kecil dibanding pasar motor sejenis dengan spek cast wheel (Velg racing) . . . lha kalo benar itu spoke wheel, tpt cast wheel nya ( bisa jadi namanya beda . . .misalnya 5DY gihuuu) nyangkut dimana sampe nggak ketauan di situs tpt ? :mrgreen:

Biasanya pabrikan membedakan kode pendaftaran tipe kendaraan buat velg jari jari dan velg racing . . . atau jangan jangan Yamaha 1DY itu adalah versi velg CW .  . bisa jadi dan logis logis aja sih . ..

Nah anggap 1DY adalah kode buat Jupiter Z1 CW . . . trus kan di informasi Official yang masih anget dari YIMM tertulis

Di segmen bebek, Jupiter Z CW FI mengalami kenaikan drastis di bulan kedua pemasarannya yaitu di bulan Agustus. Penjualan motor bebek pertama Yamaha berteknologi FI itu meningkat 14.431 unit atau 345 persen, dari 4.182 unit di bulan Juli menjadi 18.613 unit di bulan Agustus

Lha di TPT cuma 4.900 unit koq .  . . tapi di pasaran sudah terdistribusi 18 ribuan unit . . . yang 13 ribuan unit ini apa?  . . . Analisa TMCblog ini dibuat seadanya hanya berdasarkan apa yang terlihat di situs TPT  . . . . namun bisa jadi ada info legal lain mengenai Jupiter Z1 yang tidak tercantum di situs TPT diluar kemampuan tmcblog untk men-trace nya . . . tapi tetep 4.900 sama 18 ribuan unit itu bedanya banyak banget he he he, semoga nanti ada pencerahan dari yang berwenang . . . semoga berguna . . . salam TPT dulu ahhh

taufik of BuitenZorg

158 COMMENTS

    • sabar aza, mana tau itu kode Jupiter Z1 facelift
      yamaha sekarang lagi doyan facelift, qiqiqii
      http://yudhadepp.blogspot.com/2012/09/gadis-gadis-satria-f-yang-mempesona.html?m=1

      Guest
    • paling-paling mau di FACELIFT lagi tuuuu
      qiqiqiqii kegemaran yamaha indonesia sekarang
      kan main facelift
      http://yudhadepp.blogspot.com/2012/09/gadis-gadis-satria-f-yang-mempesona.html?m=1

      Guest
    • kayaknya 1DY itu untuk type spooke sama CW deh…
      dibedain nya 1DY-A, 1DY-B atau 1DY-1, 1DY-2 gitu… IMHO lho ya…

      ngemeng2 pamor jupiter bakalan balik ga ya pasca brojolnya Jupiter Z1??
      http://wawwiwiwaw.blogspot.com/2012/09/pamor-jupiter-kembali-pasca-lahirnya.html

      Guest
    • Disinyalir IMHO 1DY itu untuk varian spook dan CW.
      bedainnya 1DY-A, 1DY-B atau 1DY-1,1DY-2 gtoo…

      http://wawwiwiwaw.blogspot.com/2012/09/pamor-jupiter-kembali-pasca-lahirnya.html

      Guest
    • hayo siapa yang ngumpetin ituh motor?? atau lagi bersandiwara?? wkwkwkwkwk makin lama makin koplak nih strategy yang satu ini

      Guest
    • hahahaha…………
      mancing sales Yamahurt neh mas bro kalau umpanya kurang besar mas bro hahahaha……… 😀
      mosok TPT doang yang ditanyain,coba ditanyain kapan nongol lagi karena aku lihat di daerah aku sudah ada tapi besok-besiknya gak ada ketemu
      apa 1DY-1 atau apa lah
      😀
      seterah deh

      Guest
  1. tukang menyalahi aturan dan edukasi buruk bagi yang lain nya udah gak heran sama pabrikan yang satu ini.. kan yahomo..

    silahkan sesembahan nya nyolot.. wkwkwkk..

    Guest
  2. @qwerty

    oke deh gw ubah jadi silahkan gondok.. wkwkwkk.. bangga bgt kata2 lo gw pake?? emang ente yang nemuin tuh kosakata?? wakakakaa..
    silahkan mondok.. eh gondok.. 😆

    Guest
    • wkwkwkwkwk
      mantap nih kucrut ngefans w sama kata” luh yang bisa bikin keringet dingin tuh zombie”

      Guest
    • orang yang tengil dan suka mancing keributan dan nyerang personal harus dapet balesan yg setimpal! 👿

      Guest
  3. kutangers:
    si Z1 motor cacat produksi, buktinya tu kga ada cakram belakang 😆

    kayak gue donk, bodi gembung, desain maksain, lemot tp aura cendol cepirit edition, tp udah cakram coy, cakram kw 3 biarin 😆 wkwkwk

    Guest
  4. Yg 18ribu ngibul kang..strategi pasar,biar dikata laris..padahal mah,di jalan jarang banget ngeliatnya..mongtor .ƍªª laku,tapi sama fanboys’nya dibilang mongtor eksklusif..

    Guest
  5. dah serimg liat di dealer kecil di kampung, tapi belum pernah liat sampai detik ini yg dah pake, baik di kampung atau di jalan umum

    Guest
  6. tanya bang, apakah data yang bersifat online (situs) harus sama plek dg data yg bersifat offline (data dikantor tpt),? (khususnya untuk jumlah motor yang akan diproduksi)
    Kalo harus sama, berarti yamaha menyalahi aturan, tapi kalo boleh tidak sama, berarti yamaha tak menyalahi aturan.

    Guest
    • yang saya tahu hanya . . . ada tulisan angka jumlah di situs online dan biasanya ada angka realisasi . .. itu doang yang kita bisa akses, diluar itu saya nggak punya akses mas bri

      Administrator
  7. sejak launching nih motor kok ane belom pernah liat satu pun orang pake di jalan..bukannya ini produk okeh punya…kok aneh yah..kok belum ada yang berkeliaran..malah banyak mio J..

    Guest
  8. sama ane juga gak pernah liat penampakan Jupiter Z1 di surabaya gresik.. Ato sepeda motornya kenceng banget sampe gak terlihat oleh mata??? (Sepedamotor siluman kah??)

    Guest
    • moto protype bebek balap yach jgn dibandingin ama motor ibu-ibu lah.

      bayagin aja , yg design aja designer m1moto gp , masa mau dibandingin ama motor ibu-ibu ke pasar

      Guest
    • gimana dengan rekan2 ef bi edge ente nyang bandingin vixion ama CBR150??? itu masih mending cc nya supra lebih tinggi n harga lebih mahal!!! ngakak!!! 😆

      Guest
    • bukan fbh yg mulai membandingkan cbr vs vixi..tp owner vixi selalu menjadikan cbr menjadikan acuan untuk di kejar…masalahnya untuk mengejar ganteng,peforma,exclusive ala cbr itu vixi abis berapa duid?

      Guest
    • wah ente ga pernah baca komeng2 kalau udah bahas tentang CBR150 ato vixion yach ternyata!!! macam di blog IWB aja lagi bahas CBR150 ef bi edge bandingin CBR150 ama vixion!!! :mrgreen:

      Guest
    • itu info hanya untuk org awam 😀 …. padahal itu cuma ngisi pipa di jaringan/ alias spike distribusi … belajar kasus fino, mio J , xeon yang spike akhirnya nyungsep ngos2an

      Guest
  9. Ko jutaan motor dijakarta tiap hari gw blm lihat satupun yang pake ya???
    kl dikampung malah wis ada yang make, tdnya aku kirain New Jupiter karbu dimodif stoplampnya tutupin skotlet soalnya body sm persis sm yg lama masih aneh2 peot gitu kurang manis. cm depannya ok sih. pngen beli biar bs gabung jd FBY tapi jd ga minat liat bodynya yg aduhai ga diimprove dr yg lama. ayo yamaha balikin designmu ke masa F1Z R dulu, jgn lebay2 kaya sekarang.

    Guest
  10. salam kang taufiq.

    ane baru tau klo temen ane itu supply karet2 ke YIMM.. Dia jg bisa bantu foto2.. tp toh foto spyshot new vixion uda beredar.. laen kali aja.. katanya R15 lg dalam proses… mungkin brojolnya 2015 awal…

    Guest
    • sama ama sinyalemen yang saya dapet ams bro, masih lama paling cepat 2014 . . . entah kalo diubah . . . strategy kan bisa fleksibel

      Administrator
    • lama banget kang haji, tahun segitu mah distribusi ke negara” lain udah jenuh butuh desain fresh dari R15 tapi baru di distribusi ke indonesia yang pangsa pasarnya gemuk…..

      Guest
    • Kata temen saya itu.. sekarang aja design belom keluar.. haha.. saya tanya kenapa ga import dari india. dia bilang pabrik Yamaha india kecil dan kualitasnya kalah sama kualitas indo.. haha.. ya.. jadi masih lama klo brojolnya..

      Guest
  11. sejak peluncurannya baru lihat satu yang udah di pakai konsumen, sedang parkir di Eff**di motor lenteng Agung.
    kalo yimm baca ini, ntar buru2 kontak deperindag neeh, criiing

    Guest
  12. kasihan nih produk sebenernya teknologi ok, cuma pricing nya yang overprice…. jarang banget nih liat motor dijalan

    Guest
  13. bukan FB – September 18, 2012
    gimana dengan rekan2 ef bi edge ente nyang bandingin vixion ama CBR150??? itu masih mending cc nya supra lebih tinggi n harga lebih mahal!!! ngakak!!!

    ——————————————————–
    ah, itu rekan-rekan lagi ngelantur kali, dan gitu-gitu juga mereka itu saudara kita khan?

    nah tugas para FB smart & cerdas yg harus mendidik mereka.

    kalu ngaku smart dan cerdas tapi cuma mencemooh aja, kapan FB h jadi cerdas.

    Guest
  14. di 2012 ini yamaha punya strategi nyogok untuk tidak memunculkan tpt , tapi mau diumpetin TPTnya pun tetep aja jualannya makin nyungsep.

    .oh iya itu informasi official dari yimm tentang peningkatan jupiz di agustus terkesan jualannya laku padahal itu cuma distribusi alias isi pipa di jaringannya , kalo soal laku mah belum tentu, belajar dari kasus fino,mio j nya yang cuma spike ditribusi doang akhirnya ngos2an 😀

    Guest
  15. ini motor kayaknya ngak laku. ngak pernah nampak batang zetangnya di medan bah. zama kayak axelo. ntah kalau kedepan nanti

    Guest
  16. Haha,,,
    jupe z1 ora payu,,,
    yimm malu mengakui produk’y gagal,,,
    sok*an naik pnjualan 300%,,,
    d jalan aja aq jrng bgt liath,,, 😀

    Guest
  17. dikit amat wak haji!… cma 4900 tpi emang benr x ya cos dijalan blm ada tu… di serpong aja (tangerang) ane bru liat minggu kmren 1 biji doang!… blm liat2 lagi dijalan!…

    Guest
  18. maksudnya ni motor gak laris manis banget ya, mungkin aj peminat motor bebek sekarang telah banyak di ambil alih oleh motor matik. 🙂
    dan kayaknya masuk akal juga si, jalanan macet sekarang orang makin enggan pake motor yang bergigi 🙂
    https://orderdesign.wordpress.co

    Guest
  19. di jakarta n bandung kayanya masih jarang yg pake Z1, pernah liat orang lain pake Z1 sekali doang di bogor, mungkin kebanyakan orang masih pilih NJZ lawas dibanding Z1 soalnya harga lumayan jauh, malah dulu ditwarin diskon 900rb nuat NJZ lawas (klo beli cash)

    Guest
  20. mungkin admin situs tpt nya ngantuk jd salah tulis, seharusnya 49.000 unit malah 4.900 unit,
    – atw jualan dulu baru daftar tpt, hihihi… yg ini mah ilegal namanya, ferrari yg mau dijual disini aja tpt nya nongol duluan baru jualan, lah ini…?????

    salam tpt 4900 unit yg penuh misteri..
    wassalam

    Guest
  21. wihhh, hati-hati buat yg udah ngambil ini motor bulan Agustus-September nanti sewaktu-waktu bisa ditarik sama Kemenperin karna ilegal wekekekekkk…

    Guest
  22. tempat ane udah ada 3,ane pernah nyoba juga,buat ukuran bebek,kencang kali Z1 ini. . .

    17.000 unit,tapi baru 1 bulan,ditotal sama yang sebelumnya 4000an diseluruh indonesia,jangan dibandingin ma yang udah dijual jauh2 hari lah. . .kagak imbang

    Guest
  23. Apakah selamanya kita prlu tau semua apa ϒɑ̲̮̲̅͡ñG̲̮̲̅͡ mnjadi strategi atpm? Kalo mau liat jupiter z1 ϒɑ̲̮̲̅͡ñG̲̮̲̅͡ banyak, dijalanan jgan dirumah….

    Guest
    • yach, kita pasti ngak tau lah om.

      cuma dari komen yg ada , spt kata anda juga, lihat lah di jalanan, bukan di rumah, anda benar

      maap ane jalur sudirman thamrin-kemang-replubika-tb simatupang-cijantung, belum ketemu sekalipun dgn Z1 ini, dilampu merah / parkiran

      di jalanan sekitar daerah tempat tunggal juga , belum pernah liat, baik di jalan/parkir indomaret/almart

      kalu di dealer kecil , dah dipajang dah lama

      Guest
  24. Di madiun mah dah beserak tuh motor. Tiap daerah selera konsumen beda2. Cntoh di sulawesi yamaha juara MS nya, di jawa honda yg juara.
    Msalah tpt itu hak ny yg pnya, entah nyalahi aturan apa g jg g ada untung ruginya di kita, gt aj kok suzon.

    Guest
    • mereka yamaha lagi ancur2 an jualannya, sudah di ambang kematian (share di jawa ngak nyampe 20% , apalagi yamaha jatim) …makanya mereka pake segala cara even cara2 kotor

      Guest
  25. tiap daerah beda selera, di jogja gw udah ketemu liat semua warna, di jalanan ya bukan dealer, rata2 yg bawa malah bapak2 ya? anak muda milih MX paling sering Z1 putih, paling gokil yg bawa rider cewek Z1 putih, gw buntutin pake vario, buset kayak kesurupan bawanya, 😆 sorry ye boong kga ada untungnya wkwk 😆

    Guest
  26. Kayaknya motor ini memang gak laku. Motor bebek? Itu hanya cocok untuk tukang ojek, ibu-ibu, dan bapak-bapak, dan yang paling cocok ya yang irit dan tidak norak, kencang gak penting. Mau kencang? Pilih satria, dan faktanya memang begonok, mau sruntula dan gaul? Matik dong. Dah lah, bebek begituan sudah lewat jamannya, gak bakalan laku.

    Guest
  27. Maaf nih bro izin riung, setau ane TPT tanda pendaftaran Type suatu produk, nah diantara pengajuannya mensyaratkan beberapa standard. Dimana standard diantaranya layak dan aman untuk di konsumsi, yang mana 1DY itu di konsumsi untuk dikendarai di jalan.
    Apa jangan2 ga laYak jalan yah??
    Karena speknya racing.

    Mending pilih yang striping racing merk kita aja dari pada make mesin racing yang jadi urakan di jalan.
    IMHO lho ya…

    Salam satu hati

    Guest
  28. Bebek itu cocok untuk bapak-bapak, ibu-ibu, dan para pencari uang aka pekerja. Kalau mau ngebut, pakai bebek super, kalau mau ngetren pakai skutik. Saya yakin bebek nanggung begitu akan ngos-ngosan di jualan.

    Guest
  29. Di tempat gw udah banyak tuh…
    Tapi didiler, soalnya motor protype bebek teknolgi dewa…
    orang biasa gak akan mampu mengendarainya….(atau belinya????)

    Guest
  30. ditunggu yaa.. gmn sih bentuknya.. kalau mank ganti mesin lebih speed gituu .. motor buat ngebutt mah hati2 ajaa.. bener cuma bisa make tpi gak bisa kendaliin jg bahaya..
    nah percuma bisa ngebut kalau nanti pemakaiannya motornya susah. hee…

    Guest
  31. 90. thole – September 18, 2012

    tiap daerah beda selera, di jogja gw udah ketemu liat semua warna, di jalanan ya bukan dealer, rata2 yg bawa malah bapak2 ya? anak muda milih MX paling sering Z1 putih, paling gokil yg bawa rider cewek Z1 putih, gw buntutin pake vario, buset kayak kesurupan bawanya, 😆 sorry ye boong kga ada untungnya wkwk 😆
    ===================================================
    inilah ciri konsumen thole jogja yang super koplak, koyo geplak, panganane pangklak!… ngapusi gak ketulungan,,dasar sales SBM,,, trus mio 2007 mu kemane? dijual? beli vario? pinjem? ngapusi kabehhhh… namamu mencerminkan tak bisa dipercaya orang…

    Guest
  32. Layu sebelum berkembang, coz kemahalan, coba harga 14jutaan. Pasti laris. Tapi biasa sich orang yamaha bikin motor hanya buat pajangan didealer. Orang pinter…. Sebetulnya kl motor bebek ku suka yamaha. Wong motorku yo yamaha. Tapi harganya jangan opercampret dong!!

    Guest
  33. Sepeda motor injeksi kencang dan irit jupiter z1 – Taukah anda bahwa sepeda motor injeksi irit dan kencang cuma Yamaha All New Jupiter Z1? Ya memang benar jupiter Z1 merupakan sebuah teknologi andalan yamah motor di kategori sepeda motor bebek yang saat ini banyak di pakai di Indonesia. Di tahun 2012 ini yamaha motor secara resmi mengumumkan keluarnya sebuah varian terbaru motor Jupiter Z terbaru yang di beri nama All New Jupiter Z1. Menggunakan teknologi injeksi pada sistem bahan bakarnya membuat motor All New Jupiter Z1 tampil lebih irit dan ramah lingkungan, selain itu All New Jupiter Z1 Mengadopsi sebuah teknologi motor balap yang tentunya akan lebih kencang performanya.

    Guest
  34. lapoooooorrrrr…..NJZ1 dah molai nongooooollll, nemu 3 dalam pengamatan 2 jam di pinggir jalan (sambil nyuciin motor), @ Madiun

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here