Bro sekalian, Rabu 26 September 2012 Kemarin tmcblog dan iwb hadir menjadi Juri Kontest Layanan Honda Nasional (KLHN) 2012 yang berasal dari Eksternal AHM. Yap Honda Memposisikan Kami berdua sebagai Perwakilan Konsumen dalam menilai para Kontestan di penjurian Puncak hari Rabu itu. Selain Para Front Line People (FLP-Sales counter, salesman, Front Desk, salesman Part, dan sales Counterparts) dan Pimpinan jaringan  terdepan Honda (PIC- penanggung jawab showroom, Pimpinan bengkel, penanggung jawab Exlusive part shop) Pada KLHN 2012 ini Ada satu tambahan Jenis Kontestan yakni para Delivery Man . . . yakni para sopir sopir yang mengantar kendaraan sampai ke Konsumen

Setelah melalui proses Kualifikasi di tingkat daerah, dan Nasional akhirnya terpilihlah 4 Orang Delivery man, 6 orang FLP dan 4 orang PIC di acara penjurian Puncak. Kebetulan tmcblog berkesempatan menjadi penanya untuk salah satu dari masing masing kategori tersebut. Dibandingkan tahun lalu Secara Umum Para Kontestan kali ini lebih cakap dalam membawakan  presentasi, cakap dalam menjawab permasalahan, lebih well knowledge terhadap produk, way of marketing dan lebih energic/ekspresif plus percaya diri.

Berikut Overview Tmcblog terhadap masng masing peserta :

Delivery man

Yohanes Waluyo adalah seorang Delivery man yang bertanggung jawab, case study yang ditanyakan Bu istiyani dalam pertenyaannya adalah apabila pengantaran terlambat. Mas Waluyo menjawab dengan percaya diri dengan tegas bahwa yang pertama dilakukan adalah meminta maaf lalu ia pun menjelaskan langkah langkah preventif untuk menghindari keterlambatan dalam pengiriman unit seperti penjdwalan yang harus diikuti secara disiplin. tak ayal beliau menjadi Delivery men terbaik Honda 2012

Furqon, Nah delivery man yang satu ini mendapat dua pertamyaan dari tmcblog yakni case study apabila Motor yang dikirim mendapat klaim ada baret baret dari Konsumen dan bagaimana menjelaskan bahwan motor ini sudah bisa dipakai – dalam hal ini menjelaskan bahwa motor sudah di PDI . . . jawaban nya cukup memuaskan bahwa untuk baret halus akan segera ia tangani namuan bila permasalahnnya serius akan berkoordinasi dengan sales yang bersangkutan

Bismardi, Pa’ Uwo asal padang yang telah mengabdi sebagai delivery man selama 20 tahun ini mendapat pertanyaan dari GM technical Part AHM yakni pak Wedijanto mengenai apabila motor yang diantar menemui hambatan Hujan sehingga motor kebasahan . . . dengan pengalamannya Pa’ Uwo menjelaskan pemecahan masalahnya dnegan segera mengelap motor (selalu membawa kanebo) . .. terlihat penjelasan pa uwo ini cukup berorientasi lapangan

Front Line People

Ruth MegaViani, Mbak FLP perwakilan HSO semarang yang bertuhas sebagai Front Desk H2 (Service) kebetulan mendapat pertanyaan dari ‘BigBoss’ nya yakni Pak wedijanto yang kebetulan memang memegan H2 diseluruh Indonesia . . .pertanyaan Pakwedi berkisar pada penggalian pengetahuan megenai konsep 3 Pasti Plus . . . yang artinya 3 kepastian pengerjaan, kepastian waktu dan satu lagi tmcblog sendiri Lupa euuy :mrgreen:

Siti Fatimah, Ibu dua anak Sales Counter asal bangka Belitungini mendapat pertanyaan dari tmcblog mengenai bagaimana cara dia menjelaskan motor yang sesuai dengan kebutuhannya, case study ada konsumen denagn bujet dibawah 13 jta bingung pilih spacy atau beat . . . dan penjelasannya cukup bisa menggali product knowledge FLP yang juga guru tari ini

Sony Asmara, Sales asal HSO denpasar ini mendapat pertanyaan dari Pak Herry Junaidi mengenai product knowledge motor motor apa saja yang disediakan Honda . . . karena gugup mas SOny ini terkadang lupa beberapa varian seperti Honda Blade dan Honda PCX

Taufik Hermawan, Nah FLP asal Kota boyolali perwakilan HSO semarang ini ditanya sama Iwb seputar motor Injeksi dan motor sport. Ia menjelaskan mengenai perbedaan  New Megapro dan Tiger plus kelebihan kelebihan Motor Injeksi dengan baik

Tri Agus Setia wati, FLP wakil dari Tunas Dwipa matra yang ditanya oleh Ibu Kurniawati slamet, Logistik AHM ini dari awal memang terlihat paling menguasai product knowledge, pintar dalam pemecahan masalah dan Smart dalam penyampaian . . . dan Tak ayal ternyata mbak inilah sang Numero Uno FLP Honda 2012

Ayu Tri PuspitaSari Kontstan FLP ketiga dari HSO semarang ini mendapat pertanyaan dari Komandan HC3 , Bu Istiyani mengenai arti Pelanggan menurut dia . . . Mbak ini juga menjelaskan bagaimana pola pendekatan personal hati kehati sampai ke tingkat  realitasnya adalah bersedia ikut bersama delivery man dalam pengantaran unit konsumen . . . siip

PIC

Hendra, Mas bro PIC wakil dari (lagi-lagi) HSO Semarang ini menjelaskan secara terperinci cara bagaimana memanage H1, H2, dan H3 Honda . . . ia menjelaskan bagaimana membreakdown target dari masing masing tim dan yang cukup diapresiasi adalah usaha membuat Role Play product Knowledge setiap Bulan sehingga garda terdepan Honda akan selalu Update akan product knowledge

Sri wahyuni, perwakilan HSO denpasar yang di awal cukp mengejutkan dengan aksis perkenalan ala tari kecak nya ini menjawanb pertanyaan Pak Harry mengenai experience yang ia lakukan. Mbak Sri menjelaskan bahwa ia memmiliki senjata yang ia namakan Hero nusa (nama Dealernya) Experience yang memberikan added value seperti memberikan Suprise gift dan suprise Party di showroom kepada pelanggan setia yang ulang tahun dan juga memberikan service tanpa antrian kepada beberapa jenis motor terutama yang injeksi . . . yoi seperti kita ketahui motor injeksi itu servicenya sebentar, tapi kadang nungguny yang lama 😀

Herman, PIC asal tenggarong ini mendapat pertanyaan tmcblog mengenai kesiapan dealer dalam menghadapi era New Wave Marketing diaman arus informasi begitu cepat dan bagaimana Dealer dan garda terdepan honda bisa memberdayakan kecanggihan teknologi informasi seperti Twitter, Facebok dan menggali informasi dari Blog dan Media Online . . . secara umum cukup memuaskan penjelasannya

Katarina, Mbak yang merupakan Perwakilan Surabaya yang akhirnya menjadi PIC terbaik Honda 2012 ini mendapat pertanyaan dari Iwb mengenai bagaimana memaintenance pelanggan  sehingga menjadi pelanggan yang loyal

demikian, penobatan dilakukan pada malam harinya di Ball room Botani Square Buitenzorg  . . . tepat di atas tanah dimana dulu tmcblog pernah melakukan ujian umptn tahun 1995 :mrgreen: ( dan lulus ) Selamat buat para pemenang . . . Pada Malam Penobatan Tmcblog sempat sharing dengan beberapa petinggi Honda seperti pak Thomas Wijaya dan Mizuno san  . . . ya  . . . sempet juga nyerempet nyerempet New Product juga deeehhh  . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

tmcblog youtube channel
TMC ADS

59 COMMENTS

  1. Oh jadi yg kemarin malam2 janjian ‘kencan’ brdua di twitter dgn IWB itu acara ini to..? Lha koq minus penampakan Lek Iwan iki piye Kang..? :mrgreen:

    Guest
  2. Selamat buat para pemenang .. (wahh ..diborong ama HSO Semarang ya..)

    Semoga dengan adanya kontes seperti ini para FLP dapat mampu memberikan pelayanan yang terbaik buat para konsumen Honda ..
    Sukses biat Honda ..

    Guest
  3. kang dibagian delivery man diatas tuh kan ada klaim konsumen yg keberatan dg baret2 motor yg dikirim,nah sbg konsumen itu motor kan kita yg pilih di showroom,tp mgkn wkt itu g kliatan baretnya.bgmn hak konsumen&pertanggung jwbn showroom/dealer atas kejadian spt ini,diserahkan konsumen tnp ada perbaikan,atau dipoles aja smp ga kliatan/hilang baretnya,atau diganti part nya,nuwun kang

    Guest
  4. wah, brarti perwakilan dari msg2 kota udah dipersiapin secara matang…
    brarti ya jozh lhah… Kan pelayanan AHM trhadap konsumen bkalan meningkat juga ya??? hehehe…

    Guest
  5. wah keren ada kontes layanan juga.. ini bisa jadi motivasi buat ujung tombak pelayanan agar lebih maksimal dlm bekerja..

    Guest
  6. Selamat buat para pemenang kontes layanan nasional 2012, bagi yang belum menang jangan bersedih. Masih ada kontes selanjutnya, maka siapkan diri kalian,,,

    Guest
  7. wuadowoh, masak perwakilan konsumen cuma 2, yang satu penunggang kawasaki ninja 250, yang satunya penunggang yamaha byson 150.
    Bukannya aku meremehkan pak haji & bang iwan, justru mereka adalah tipe orang yg smart, sedangkan kenyataan dilapangan tipikal orang bermacam macam, dari yg berpendidikan tinggi sampai tdk berpendidikan.
    Apakah mereka berdua bisa mewakili konsumen koplak, ndeso, kolot, dan semacamnya??
    Maaf lho pak haji, mas iwan.

    Guest
    • Kalau menurut saia, justru yg orang ndeso, kurang pendidikan, koplak dan mungkin kolot itu orang yg kurang kritis mas bro. Orang-orang seperti mereka yg sampeyan sebut itu biasanya malah “nerimaan” & nggak banyak komplain hanya gara2 masalah kecil seperti itu. Yah,,, mungkin karena tidak tahu hak-haknya & juga males mengurusnya. IMHO.

      Guest
  8. walah, komenku ilang?
    Eh atu lagi, koq yang ditanyakan cuma seputar penjualan wae, gak ada pertanyaan seputar after sales. Padahal berita hot tentang vario 125 sangat urgent diketahui pembaca blog, soal bigimane mengatasi ngorok, bigimane biar busi tak boros, bigimane biar tenaga tak ngempos.
    Karena selama ini permasalahan tsb yg belum terpecahkan sebagian pengguna vario 125.

    Guest
  9. Setelah ini YIMM akan membuat acara serupa, kontestan yang sudah terdaftar saos,gembelpedes,roy,bukan FB(tapi Fans Girl) dll..
    pertanyaannya seputar bagaimana caranya mem BC yang smart….
    Pasti jawabannya akan sangat diluar dugaan….betul-betul smart deh..

    Guest
    • bukannya cara membc fbh sudah diajarin di blog propaganda honda yang ngaku independent.
      jawabannya akhir selalu kembali ke MS.

      Guest
    • Wew malah nyerang blogger..
      Nulis berdasarkan data Aisi kok dibilang BC ???
      You’re so stupid !!!!

      Guest
  10. wooww….manteeepp gan..
    congratzz Yuaaa buat para pemenang…
    terus tingkatkan pelayanan terbaik untuk konsumen…

    Guest
  11. musti nya lebih kearah sidak mas,,
    biar ketauan yg mana yg bener yg mana yg ga bener,,
    di test tanpa tau kalo mereka sedang di test..
    jadi baru keliatan asli nya,,
    biar keliatan yg mana ngomong aja ma yg ada bukti nya,,

    btw kalo ngomongin motor injeksi service nya sebentar,,
    saya waktu servis cbr saya malah ga di kasi,,
    kata nya dah banyak yg antri,, takut ga keburu,,
    masa service cbr cm sebentar? nti ga puas gt kata nya,,
    disuru besok lagi,, padahal cm bisa sabtu doang,,
    senen-jumat kan kerja,, waktu itu dtg sabtu jm12 siang c,,
    padahal mas taufik bilang kalo injeksi cm sebentar,,
    minggu depan nya saya dateng sebelom jm8,,
    dapet no antrian 1,, soal nya dah telp booking gt,,
    pas sampe di sana kebanyakan malah motor karbu dulu yg di servis,,
    yg saya di lewat beberapa gt,, ma motor matic & bebek..
    sampe beberapa montir dtg,, baru d punya saya di kerjain..
    saya ga ngerasa kalo emang BeRes honda bisa servis injeksi,,
    maap kalo BC,, ga mksd,, saya mo nya malah bisa di perbaiki,,
    biar konsumen di untung kan,,
    btw BeRes honda nya yg di siliwangi,, bogor
    deket rumah makan sari situ,,
    kata nya beres yg di tunjuk menangani CBR,,
    tapi perlakuan nya gt,, maap curcol,, cmiiw..
    kalo ada yg tersinggung maap ya..

    Guest
  12. Acara yg mengesankan ini. Honda ngadain kontes buat para CS, sales, PIC, hingga ke deliveryman sekaliguuuuuuus… Weeeww.. Jempolan dah..
    Udah gitu juga ngundang para blogger buat jadi jurinya.., sebagai bukti kalo Honda itu emang punya karyawan yg okee2 di setiap daerah di Indonesia..
    Dan dari yg okee dipilihlah yg terokee di ajang ini.
    Acara yg positif menurut ane, dgn ada nya acara ini pasti akan membuat para karyawan2 Honda lain baik dari CS hingga deliveryman berlomba2 buat jd yg terbaik dari seluruh Indonesia..
    Selamat buat para pemenang.. 🙂 v

    Guest
  13. Dengan ada kontes ini semoga bisa memotivasi para FLP Honda yang tersebar di Indonesia untuk bisa meningkatkan pelayanan konsumen dalam menggali kebutuhan…! ^_^ Congratzz

    Guest
  14. Itulah hebatnya Honda mampu menggelar acara kontes bagi FLP dan PIC Dealer….

    TOP buat Pak HERMAN, selamat atas keberhasilannya meraih juara ke-3 dalam ajang kontes tsb, semoga prestasi tsb bisa berpengaruh terhadap pelayanannya di dealer….. 😀

    Guest
  15. Acara yg mengesankan ini. Honda ngadain kontes buat para CS, sales, PIC, hingga ke deliveryman sekaliguuuuuuus… Weeeww.. Jempolan dah..
    Udah gitu juga ngundang para blogger buat jadi jurinya.., sebagai bukti kalo Honda itu emang punya karyawan yg okee2 di setiap daerah di Indonesia..
    Dan dari yg okee dipilihlah yg terokee di ajang ini.
    Acara yg positif menurut ane, dgn ada nya acara ini pasti akan membuat para karyawan2 Honda lain baik dari CS hingga deliveryman berlomba2 buat jd yg terbaik dari seluruh Indonesia.. 🙂

    Guest
  16. 56. tiger 26 – September 7, 2012 @tarmiji taher bro,gpl dah…ane plng benci orang arogan mcm penunggang byson kyk crt ente prlu dbasmi…pukul pke balok,tonjokin bibirny biar jd plajaran buat yg laen :angry: ====================================================== sama bro, justru pengalaman ane di pepet sm konvoi komunitas motor nickname nt, intinya mo komunitas byson, tiger, scorpio dll yg arogan dan membahayakan pengguna jalan lain, hrs dikasih pelajaran bagaiman cara menghormati org lain…….lagian mrk berani krn banyakan, coba klo sendiri…………….

    Guest
  17. Kontes layanan Honda 2012 merupakan ajang kegiatan yang positif, mampu mendorong jaringan Honda di daerah2 untuk memberikan pelayanan yang terbaik untuk konsumen. Selamat buat para pemenang, smga mampu menerapkannya di kondisi sesungguhnya.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here