Bro sekalian, hari ini kita sama sama belajar tentang salah satu teknologi yang ada di dunia otomotif . . .namanya VTEC ( baca Vi Tec ) . ..  kepanjangan dari Variable Valve Timing & Lift Electronic Control, kebetulan teknologi ini banyak ditemukan di Roda 4 Merk Honda, akan tetapi di sepeda motorpun tetap ada salah satu contohnya adalah CB400 SuperFour VTEC. Nah, apa istimewanya sistem ini Oke mari kita Mulai

Jadi Gini . . . Sejak jaman dulu semenjak ditemukannya mesin penggerak kendaraan, manusia selalu dihadapkan dalam dua dilema yakni bagaimana bisa irit tapi kenceng . . . dua variabel yang hampir mustahil untuk disatukan. Salah satu yang bisa di utak atik untuk memperoleh setingan irit dan kenceng adalah bukaan klep (valve) pada intake. Jaman dahulu sebelum VTEC dan sistem pengatur timing klep ditemukan besarnya Bukaan Klep selalu tetap sesuai setingan

Artinya gini, kalau klep intake di buat kecil, maka campuran udara-bbm yang masuk ruang bakar akan lebih sedikit . . . setingan ini tentu akan efektif dan efesien pada saat mesin digunakan pada rpm rendah . . . akan tetapi konsekuensinya adalah pada rpm tinggi ngak akan dapet top speed maksimum

Sebaliknya jika Bukaan klep dibuat guedeee, maka saat kendaraan digeber kenceng pada rpm tinggi, kendaraan akan menemukan performa maksimalnya . . . akan tetapi saat di bawa slow sambil jalan jalan sore menikmati angin sepoy sepoy . ..  itu klep tetep kebuka lebar . . . tentunya hal ini akan membuat boros pemakaian bahan bakar . . . naaah

100 tahun setelah ditemukannya mesin kendaraan, VTEC membuat mekanisme dimana mesin bisa memiliki paling tidak dua variabel ungkitan klep yang fungsinya adalah agar kendaraan bisa irit di rpm rendah, namun tetap bisa kenceng saat di geber di rpm tinggi . . . Secara simple bro bisa lihat di video dan gambar di atas/dibawah . Gambar tersebut mengilustrasikan sebuah mesin dimana setiap silinder memiliki 2 klep intake

Untuk Mesin Non VTEC masing klep hanya di gerakkan oleh satu macam Kem dan satu jenis rocker arm . ..  namun pada sistem VTEC terdapat dua tipe kem dan dua tipe Rocker arm. Dua Kem yang berbeda ini lah yang akan membuat jangkauan ungkitan klep jadi memiliki dua variasi, yang artinya bukaan klep di intake juga memiliki dua variasi . . . nah bagaimana bisa? . ..  ternyata ada semacam pin yang penggunaannya bisa diatur

Bila butuh bukaan klep yang kecil karena berjalan pada rpm rendah, maka pin di lepas sehingga bro bisa lihat pada video di atas   . . . bukaan klep di intake menjadi kecil . . . dan bila butuh power pada rpm tinggi . . . tinggal di kancing aja pin sehingga Rocker arm tengah seperti menyatu dengan rocker arm standar di kiri dan kanannya  . . . Karena kem nya besar maka tonjokan rocker arm pun besar  . . . alhasil bukaan klep pun besar . . . bisa memuaskan dahaga mesin yang lagi pengen diumbar campuran udara dan bbm banyak untuk mengasilkan performa maksimum . . .

So Dengan VTEC . ..  pelan bisa, kenceng pun bisa . . . kapan kapan kita bahas sistem lain seperti VVTI . . . semoga berguna  dan  . . . bersambung . . .

Taufik of BuitenZorg

source : world.honda.com

283 COMMENTS

    • Pagi ini di trans 7 kok ada siaran (ulang) balapan 500cc? Habis itu ada film kartun motor yang bisa bicara dan lucu abis 🙂 demam roda dua euy

      Guest
    • tul,bro…ampe honda ga sadar saking bnyknya paten yg dmiliki,dplagiat ma pabrikan sebelah…

      Guest
    • Ini bukan Honda yg menciptakan kl Honda pasti sudah dipatenkan,teknologi ini sama dengan yg dipakai bbrp mobil Jepang Honda (VTEC) Toyota (VVTI) Mitsubishi (MIVEC) Suzuki (VVT),diantara semuanya sama yaitu mengatur varibel timing bukaan klep saat kecepatan tinggi dan rendah cmn memang ada yg beda cara kerjanya. Mesin berteknologi VVT-i (Variable Valve Timing with intelligence) adalah mesin berteknologi variable valve timing yang dikembangkan oleh Toyota. VVT-i menggantikan teknologi VVT Toyota yang sudah mulai diterapkan tahun 1991 di mesin Toyota 4A-GE 5 silinder. Mesin yang sudah dipakai di sebagian besar mobil Toyota ini diklaim membuat mesin semakin efisien dan bertenaga, ramah lingkungan serta hemat bahan bakar.
      VVT-i (sering disalahartikan dengan injeksi) bisa diterjemahkan dalam kalimat awam pengaturan pintar waktu buka tutup valve yang variatif. VVT-i diperkenalkan pada tahun 1996.

      Guest
  1. kalau di mobil honda = VTEC
    kalau di mobil mitsubishi = MIVEC
    kalau di mobil toyota = VVTi

    kalau di motor kawasaki 2 tak = KIPS

    Guest
  2. tapi pa haji
    Honda Dengan VTEC nya rata2 mesinya masih SOHC
    walaupun SOHC tapi masih bisa ngelawan DOHC
    coba kalo DOHC VTEC pasti kenceng

    Guest
    • bukannya freed, jazz sama city itu sohc ? even civic sama accord std indonesia jg masi sohc kan. Owh iya Kang Haji request tolong bahas teknologi i-Detec nya New Honda Accord yang ktnya dah Euro 5. Pliss… Biar kita smua belajar teknologi mesin terbaru.. :))

      Guest
  3. Ane mah nunggu bahas teknologi dari yamaha aja, apa tuh… Crank 90 eh.. Coplak camshaft eh.. Comstir oblak.. Whatever apalah itu..

    Guest
    • Kalo ymjet fi kan sistem pengkabutan bahan bakar kang..
      Bukan sistem katup yang dimesin, setau ane ada YPVS gitu yang mirip2 kayak super kips..

      Guest
    • RD series juga pakek YPVS, tapi itu udah jaman 2 tak yang semakin di tinggalkan, kalo EXUP apaan tuh?

      Guest
    • YPVS dibilang mirip Superkips katanya!
      superkips itu cara kerjanya digerakkan oleh sistem mekanis!
      kalo YPVS perpaduan antara mekanis dan elektrik tong, mirip2 kaya RC-Valve tapi bentuknya aja yng berbeda!

      Guest
    • Ah ane sampe lupa ada rc valve..maklum kan yang ngetop sistem valve disini kan ninja, intinya kan sistem kinerja valve berdasarkan putaran rpm ngono lho.. Terlepas dari full mekanik atau elektrok cara pengoperasian nya.

      Guest
    • @Kucrut Bikes

      Gw lebih milih RC-Valve ama YPVS but not SKIPS… kalo setelannya pas, mesin std knalpot std power bisa naek 30% cong… ganti knalpot kolong ama jetting karbu yang pas naek lg power nya 30%… setting membran sesuai dengan putaran mesin, ketebalan membran pun di ukur, PnP yang pas…. power bisa naek sampai 30% lg… RPM pun melonjak melibihi limit mesin…

      keistimewaan 2 tak… DOHC bisa begitu kah?

      😆

      Guest
    • iya deh mobilnya yamaho paling perfect, paling irit & kencang sedunia, MS nya paling gede wkwkwkwk

      Guest
    • Fakta lho. wkakakaka
      Kl fiturnya Motor nya Hondut/Sayap : Mesin Vibrator, Tangki Bocor, Rantai bernyanyi.

      Guest
    • Ngomong opo to le , hidup bukan ny elo nikmatin malah nyiksa diri sendiri. Bener2 memalukan. Pesan juga buat kroco2 temen elo

      Guest
    • betul bro… tiap ngeluarin produk baru ada aja yg direcall, tp kalo motornya sih msh aman2 aja, katanya….. busi gampang mati, mesin endut2an, ngorok, blethak, geter, mesin setahun udh ngebul “katanya…” ga mempengaruhi performa.

      Guest
    • Betul bro, fitur motor Hondut/sayap yg jadi andalan (Tigor Jyadul) :
      mesin vibrator, mesin18 th kagak ada upgrade, tangki bocor, rantai bernyanyi, overpret 26 jt, stereo rear shock.

      Guest
  4. yang bisa irit tapi kenceng ya cuma honda jagonya,kalo yamaha mau ikutan bikin motor irit juga apa iya bisa kenceng juga……………?

    “lempar petasan ah…………”

    Guest
  5. Wah baru tahu saya kalo VTEC ada di motor juga. Setahu saya hanya ada di mobil honda. Sekarang sih semua mobil honda keluaran baru mesinnya sudah i-VTEC kayaknya

    Guest
    • ya di Indonesia masih jarang motornya, tapi kalo mau geser dikit ke singapura . .. CB400 SF VTEC banyak berseliweran di highway sana

      Administrator
    • artinya segala teknologi honda krn pemikiran jenius dan orisinal asli honda…bkn plagiator yg ngaku2 penemu mcm eft special hollow pin…toh intinya y pke roller…noh,pabrikan sblh,bro…panboy dlrang nyolot!
      🙂

      Guest
  6. kalo di motor massal Indonesia sistem bisa irit kalo pelan dan kencang bila diborosin kayanya cuma ada di motor NINJA 150 deh.
    super KIPS bikin konsumsi BBM bisa 1:35 bila nyantai 70km/h
    dan bisa 1:25 kalo ngebut.

    Guest
    • teknologi ini di launching maret 1984
      pertama dipake di DOHC di Integra dan CIvic
      lalu di SOHC di 1987 City . . . mesinnya terus berevolusi ke jazz dan freed
      di motor bisa dilihat di CB400SF VTEC DOHC

      Administrator
    • dtaon sekian,yamakampret msh asyik masyuk ama mesin 2tak,wak kaji…tu kt panboynya mcm miko,roy ducati trelis lho….

      Guest
  7. Kang Haji bahas mesin baru Yamah dong, mesin baru 3 silinder menggunakan teknologi crossplane crankshaft yng nanti akan di pake di mogenya kedepan!
    Mesinnya baru dipamerkan di pameran industri sepeda motor di Cologne Jerman, yng msih brlangsung saat ini. 🙂

    Guest
    • crossplane crankshaft artinya teknologi pesawat terbang menyilang…dr artinya sj konyol…jebule mesin ga karuan…lwn rc213v ga becus kok mau dkluarin…klo rc213v dproduksi massal layak,mesin juara dr taon bahulak ampe modern…lha ini trek lurus mlempem kyk apem
      😛

      Guest
    • Udah lah bang Tigor, sana urusin fitur andalan mu “The Pride of Tigor” :
      1. Mesin Vibrator
      2. Mesin Jyadul 18 th kagak ada upgrade (1994-2012)
      3. Tangki Bocor
      4. Rantai Bernyanyi
      5. Overpret 26 jt an
      6. Stereo rear shock
      Any Questions??

      Guest
    • Tigong69!! elu cari tuh di Wiki, motor jepang yng pertama kali juara dunia di motoGP itu motor siapa?! jangan ngemeng doang! Yamah pertama kali juara Dunia di motoGP tahun 1975 dengan rider legendaris Giacomo Agostini, diikuti Suzuki tahun 1976 rider Barry Sheene…nah si Hondut baru nyicipi juara dunia tahun1983, Lama Amir!!! hahahahaha….

      Guest
    • bukannya mesin baru yamaha 1 silinder crossplane crankshaft? malah gak perlu silinder kata fby

      Guest
    • nih mobil supercar inggris pake mesin Yamaha :
      http://mobil.otomotifnet.com/read/2011/01/31/315473/178/1/Supercar_Inggris_Noble_M600__Pakai_Mesin_Yamaha_

      Toyota dan Volvo juga mesin mobilnya di pasok dari Yamaha!!! kemana aja lu tong?! hahahaha…

      Guest
    • @crank90:90=1
      trus napa kgak mau buat dw?trus skrg mesin jelek tu apa dpke ma toyota ma volvo ampe skrg?kyknya KAGAK,,napa kok gt?wong buat mesin motogp ga becus,kok buat mobil….noh,cr honda accura nsx…jelas ampe skrg ada,yamaha persis kyk kentut!bentuk ga kliatan,tp bau asap khas 2tak ada….cek sono gih!

      Guest
    • nih ente baca ini pak Tigong, biar ente paham!

      http://pedal2themetal.wordpress.com/2011/11/01/toyota-yamaha-duet-maut-penghasil-mesin-sempurna/

      ini salah satu mobil Volvo XC90 yng mesinnya dipasok dari Yamaha!
      http://id.responsejp.com/article/print/65247/Yamaha,-Volvo-V8-mesin-pasokan-/
      http://en.wikipedia.org/wiki/Volvo_B8444S_engine

      Guest
    • @crank90,roy klingon,and panboys group
      * Dari sisi mesin Honda CR-V memiliki
      mesin yang lebih kecil yakni 2.000 cc dan
      2.400 cc (keduanya bensin), sementara
      Toyota Fortuner memiliki varian mesin
      yang lebih besar yakni 2.500 cc (diesel)
      dan 2.700 cc (bensin).
      Honda CR-V
      Mesin 2.4 liter DOHC i-VTEC
      Tenaga maksimum 190 PS pada 7.000
      rpm
      Torsi maksimal 22,6 kgm pada torsi
      4.400 rpm.
      Mesin 2.0 liter SOHC i-VTEC
      Tenaga maksimum 155 PS pada 6.500
      rpm
      Torsi 19,4 kgm pada 4.300 rpm.
      Transmisi otomatis 5 kecepatan
      sementara untuk manual 6 percepatan
      Toyota Fortuner
      Mesin bensin 2.700 cc
      Tenaga mesin 160,4 ps pada 5.200 rpm
      Torsi maksimum 24,6 kgm pada 3.800
      Mesin diesel 2.500 cc
      Tenaga maksimum 144 ps pada 3.400
      rpm
      Torsi 35 kgm pada 1.600-2.800 rpm
      Transmisi 4 percepatan otomatis, untuk
      transmisi manual menggunakan transmisi
      5 manual
      ##############
      ente liat,fortuner tipe vnt sj msh dlalap ma vtec honda crv…makany toyota uda bener klo stop krjasama mesin ma yamakampret…bukti pengembangan toyota lbh sering krjasama dgn subaru dlm pengembangan hachiroku/ae 86 terbaru plus subaru brz…mobil ganteng hsl 2 pabrikan roda 4,bagai pinang dbelah 2….good job!untung bkn pngembangan brsama yahomo…pstne mesin tu djejali diasyil silinder jelek
      **bukti khebatan honda…
      ***ngilang lg….GOD help me,please
      :/

      Guest
    • @crank90,roy klingon,and panboys group
      * Dari sisi mesin Honda CR-V memiliki
      mesin yang lebih kecil yakni 2.000 cc dan
      2.400 cc (keduanya bensin), sementara
      Toyota Fortuner memiliki varian mesin
      yang lebih besar yakni 2.500 cc (diesel)
      dan 2.700 cc (bensin).
      Honda CR-V
      Mesin 2.4 liter DOHC i-VTEC
      Tenaga maksimum 190 PS pada 7.000
      rpm
      Torsi maksimal 22,6 kgm pada torsi
      4.400 rpm.
      Mesin 2.0 liter SOHC i-VTEC
      Tenaga maksimum 155 PS pada 6.500
      rpm
      Torsi 19,4 kgm pada 4.300 rpm.
      Transmisi otomatis 5 kecepatan
      sementara untuk manual 6 percepatan
      Toyota Fortuner
      Mesin bensin 2.700 cc
      Tenaga mesin 160,4 ps pada 5.200 rpm
      Torsi maksimum 24,6 kgm pada 3.800
      Mesin diesel 2.500 cc
      Tenaga maksimum 144 ps pada 3.400
      rpm
      Torsi 35 kgm pada 1.600-2.800 rpm
      Transmisi 4 percepatan otomatis, untuk
      transmisi manual menggunakan transmisi
      5 manual
      ##############
      ente liat,fortuner tipe vnt sj msh dlalap ma vtec honda crv…makany toyota uda bener klo stop krjasama mesin ma yamakampret…bukti pengembangan toyota lbh sering krjasama dgn subaru dlm pengembangan hachiroku/ae 86 terbaru plus subaru brz…mobil ganteng hsl 2 pabrikan roda 4,bagai pinang dbelah 2….good job!

      Guest
    • * Dari sisi mesin Honda CR-V memiliki
      mesin yang lebih kecil yakni 2.000 cc dan
      2.400 cc (keduanya bensin), sementara
      Toyota Fortuner memiliki varian mesin
      yang lebih besar yakni 2.500 cc (diesel)
      dan 2.700 cc (bensin).
      Honda CR-V
      Mesin 2.4 liter DOHC i-VTEC
      Tenaga maksimum 190 PS pada 7.000
      rpm
      Torsi maksimal 22,6 kgm pada torsi
      4.400 rpm.
      Mesin 2.0 liter SOHC i-VTEC
      Tenaga maksimum 155 PS pada 6.500
      rpm
      Torsi 19,4 kgm pada 4.300 rpm.
      Transmisi otomatis 5 kecepatan
      sementara untuk manual 6 percepatan
      Toyota Fortuner
      Mesin bensin 2.700 cc
      Tenaga mesin 160,4 ps pada 5.200 rpm
      Torsi maksimum 24,6 kgm pada 3.800
      Mesin diesel 2.500 cc
      Tenaga maksimum 144 ps pada 3.400
      rpm
      Torsi 35 kgm pada 1.600-2.800 rpm
      Transmisi 4 percepatan otomatis, untuk
      transmisi manual menggunakan transmisi
      5 manual
      ##############
      ente liat,fortuner tipe vnt sj msh dlalap ma vtec honda crv…makany toyota uda bener klo stop krjasama mesin ma yamaka…bukti pengembangan toyota lbh sering krjasama dgn subaru dlm pengembangan hachiroku/ae 86 terbaru plus subaru brz…mobil ganteng hsl 2 pabrikan roda 4,bagai pinang dbelah 2….good job!

      Guest
    • emang ada divisi roda 4 nya yamaha? yang bikin mobil masal berbagai level? mulai dr entri level sampe premium?
      ato sampe protoype?

      ada yang fanatik sampe segininya ya?

      Guest
    • Uediaan tenaaan… sampe sebegitunya bang tigong bela mati2an merk h, ampe muncraat…. Sabar om sabar… merk h paling canggih koq sedunia akhirat.

      Guest
    • thn 90an yamaha pernah merakit mobil supercar dlm bentuk prototipe..dipamerkan lwt jenewa motor show cm tdk di produksi massal berhubung tehnologi bukan untuk jalan raya.. mc laren pada saat itu memiliki tehnologi yg di ciptakan yamaha..

      Guest
  8. Honda VTEC
    Toyota VVTI
    Suzuki VVT

    Disaat honda sudah beralih ke I-VTEC kaya yang di honda jazz, freed, CRV yang lain masih itu2 aja.. Pertanyaannya kenapa honda selalu lebih unggul..

    Power honda jazz 120an dk sementara yaris hanya 90an

    Guest
    • sepeda motornya sj powerfull sarat fitur canggih,apalg mobilnya…cm yg ga hbs pkr,bnyk panboy yg ga sejalan dgn pemikiran qta2 yg logis,…terbukti kok!

      Guest
    • iy, fiturnya canggih, soalnya ngorok, body getar, stop lamp longgar, shok cungkring, rante krosak, body tipis dan cat murah…

      powerfull? tigong situ mau lawan byson sy? baru pake pe28 ama knalpot ahrs kok.. klo di total2 ubahan + hrg motornya msh lebih murah dri tigong situ (plus udah dpet shok gede, velg lebar, monoshock dan ban lebar)

      msh mau sy tambahin lagi?

      Guest
    • Udah lah bang Tigor, sana urusin fitur andalan mu “The Pride of Tigor” :
      1. Mesin Vibrator
      2. Mesin Jyadul 18 th kagak ada upgrade (1994-2012)
      3. Tangki Bocor
      4. Rantai Bernyanyi
      5. Overpret 26 jt an
      6. Stereo rear shock
      Any Questions??ok.

      Guest
    • seharusnya mobil honda paling cucok dibuat taxi.
      image taxi : kuat, daya tahan ok, teknologi canggih, bensin irit…

      Guest
    • tapi harga city jauh lebih mahal dari vios ataupun proton n hyundai….plus suspensi yg terlalu “sport”

      Guest
    • yaris 109 hp bro..
      emang ajib honda jazz,paling kenceng di kelas nya,,padahal mesin nya masih SOHC kebantu ama I – VTEC nya kali ya

      Guest
  9. canggihnya
    kapan motor gituan ya ( eh, masih sohc 😀 )
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/10/06/yamaha-new-vixion-mampukan-meneruskan-suksesi-yamaha-vixion-yang-tembus-1-juta-unit

    Guest
  10. 29. black2ant – Oktober 6, 2012
    yang bisa irit tapi kenceng ya cuma honda jagonya,kalo yamaha mau ikutan bikin motor irit juga apa iya bisa kenceng juga……………?

    “lempar petasan ah…………”
    ======================================================
    setuju tp kynya yg hebat (teknologi honda) bukan honda nya ahaem……

    “tambahin bensin eceran 2 galon……….”

    Guest
  11. teknologi yg blm teruji d motogp…apa pernh qta dengar ymjet fi d mesin yzr mi ayam…yg ada pgm fi d rc213v,wlo skrg honda pke magnetti marelli…

    Guest
    • makanya cerna dl omongan ane,liat produk honda 1 utility utk smua penggunaan…pgm fi utk produk high tech ampe yg kbwhnya….dr goldwing ampe beat 1 nama pgm fi…yamakampret,mbulet nama plus mbulet mesin
      *wak kaji,mbok ya jgn dhapus,ini khan artikel honda,panboy kampret tukang ngrecoki,makanya dbls dgn santun…matur nuwun
      :mrgreen:

      Guest
    • PGM-Fi (programmed fuel Injection) walau sudah menjadi trademark honda itu mah nama universal, basic perangkat injeksi. intinya injeksi yang terprogram, yang lainnya juga walaupun cuma nama EFI/ EPI atau cuma FI doang sudah pasti terprogram, karena perangkat Injeksi tidak lepas dari ECU/ controller / programmer.
      makanya di honda sebutannya sama untuk motor kecil maupun besar di sebut pgm Fi, tapi tentunya racikannya beda buat sepeda motor, hanya saja honda tidak ngasih nama khusus.

      Guest
    • iy, soalnya honda malas mikirin namanya. kan biar di kirain motor honda smua pake tegnologi GP ( padahal sensornya pada di sunat) hahahhahhaa.. yg mau sy tanyakan, teknologi GP apa yg ada di TIGER unity to operpretnya situ??? hahahahah

      Guest
  12. tak kirain mobil honda yg pertama pake teknologi VTEC dr klan Civic series..
    Thun 1989 udah kpikiran bwt teknologi mesin yg performance yahud tanpa mengorbankan efisiensi pemakaian BBM..
    Joosszz bener Honda 😀

    Guest
  13. Ane mah nunggu bahas teknologi dari yamaha aja, apa tuh… Crank 90 eh.. Coplak camshaft eh.. Comstir oblak.. Whatever apalah itu..
    —————————————-
    teknologi yamaha mah nggak canggih-canggih amat, di antaranya cuma sekedar :
    > body anti getar
    > dinamo starter tanpa blethakk
    > diskbrake pakem tanpa merk
    > power steering and stabilizer
    > Fire exhaust
    > dancing cast wheel

    Guest
  14. @roy
    Di 4 tak ada turbocharger. Udah pernah ngerasain lancer evo x pas turbonya nge boost? Lengkingan turbo+jambakannya bikin 2 tak gak ada apa2nya.

    Guest
  15. dahulu dahulu nya the real VTEC itu murni untuk sport performance , meski sekarang Vtec digabung menjadi i-vtec lebih ngejar efisiensi dengan tidak mengorbankan performa

    Mivec, VVTI, VTI ,Vanos itu prinsipnya mirip, tapi Vtec tetap berbeda dfari yang lain 😀

    Guest
    • podo wae dul…. beda nama aja.
      Semua teknologi katup variabel tujuannya buat peningkatan performa dg mengefisienkan bahan bakar. Cuma pabrikan punya nama masing2. Kebetulan yg dibahas sm kang taufik teknologinya punya honda. Saran buat kang taufik, coba dikomparasi teknologi katup variabel merk lain misal toyota, nissan, mitsubishi dll biar para fbeha pada melek teknologi.

      Guest
  16. Ini sih pelajaran gw waktu sekolah dulu… Coba dibahas tentang system Planetary Gear overdrive Toyota , Kang… Seperti di Toyota 2000GT.. Pasti jg menarik perhatian

    Guest
  17. Artikel yang sangat bagus, jadi mudah mengerti dengan kinerja mesin. Untuk membuat gerakan Honda dan japan emang paling bisa. 🙂 https://orderdesign.wordpress.com

    Guest
  18. makasih mas bro,ada nya artikel di blog ini bikin nambah pengetahuan yang orang lain belom mengerti apa itu perbedaan nya,semoga bermanfaat buat semuanya ya mas bro

    Guest
    • Hondut tralis150R nanti akan mengadopsi teknologi tangki bocor, body klotak-klotak, rante icik-icik. dan stlah 1-2tahun akan diterapkan teknologi motoGP yaitu livery repsol biar roso2 RCV! :mrgreen:
      hahahahaha….

      Guest
    • nah yg ini orang nanya baik-baik malah di tanggepin negatif. ane sumpahin tambah nyungsep tuh. wekekeke

      Guest
    • yee..di kasih tau gak percaya!..kan emang produk motor seport si Hondut AHEM sini begitu semua!!..entar setelah 1 ato 2thn si tralis ngaspal..baru akan di beri teknologi motoGP, livery repsol, kan livery repsol turunan dari RCV bro..pasti akan tambah kencang, sekencang harganya yng naik lgi sprti yng sudah2…wkwkwkwkkw….

      Guest
    • Seneng ane baca komen crank90, dapet sumber ketawa gratiss. Lanjutkan gan, ane sangat terhibur

      Guest
    • mungkin karena di rpm rendah klepnya jadi kecil bukaannya, kalo di kompetisi/balap . .. pokoke sebisa mungkin di maksimalkan power baik di putaran rendah maupun tinggi, imho, cmiiw

      Administrator
    • Mas Taufik, dan kawan2…
      Boleh minta tolong isi kuesioner tugas akhir saya?
      Bisa di klik di link berikut ini…
      Thx untuk waktunya, brosis…

      https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dHFHdEhmbVRVY21kc3F2UXFkZjhxZ2c6MQ

      Guest
  19. @roy
    ga bth kenceng…kenceng,boros,asap meracuni dada manusia,buat apa?dbthkan spd irit,kencang,tdk berpolusi…smua da d teknologi HONDA.*kok ngilang

    Guest
  20. terimakasih atas pembelajaran kang
    akhirnya saya sedikit lebih tau tentang mesin ini
    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/10/monyet-biker-malang-benar-nasib-loe.html?m=1

    Guest
  21. kalo gak salah ane pernah baca vtecnya honda itu pertama diriset buat motor cbr dulu, terus seudah sukses baru diterapin ke mobil

    Guest
    • lha.. setau saia CBR keluar nya tahun 92. yang fireblade..
      sedangkan vtec ada lebih dulu,
      CMIIW

      Guest
    • VTEC pertama kali di pake tahun 1989
      http://645.879.myftpupload.com/2012/10/06/mengenal-teknologi-vtec-nya-honda/#comment-425090

      Guest
    • woh ternyata integra ya, berarti yg ane pernah baca itu keliru, atau ane salah nginget :))

      Guest
  22. Klo teknologi katup variable (MiVEC, Vanos, iVTec, VVTi, dsb) sih kekna sekarang dah jamak dipake di mobil2 baru, mungkin setelah memperdalam cara kerja katup2 variable diatas, bisa pula dibahas teknologi VCM (Variable Cylinder Management) dari Honda, dimana mesin bisa mengaktifkan/menonaktifkan silinder sesuai kondisi dan cara berkendara. Trus apakah sudah ada yg menerapkannya pada motor? 🙂

    Guest
  23. selain katup variable (MiVEC, Vanos, iVTec, VVTi, dsb) mungkin bisa pula dibahas teknologi VCM (Variable Cylinder Management) dari Honda, dimana mesin bisa mengaktifkan/menonaktifkan silinder sesuai kondisi dan cara berkendara. Trus apakah sudah ada yg menerapkannya pada motor? 🙂

    Guest
    • Diet engine itu , piston bisa menjadi source power variable ,seberapa jumlah cylinder yang aktif , Accord dah pakai itu , kalau motor honda hmm ada juga apa sich lupa opo ya? 😆

      Guest
    • Betul mas.. Accord yg tahun2 baru dah pake itu.. mungkin karena jumlah silindernya yg banyak (6 silinder), jadi bisa menyesuaikan kondisi berkendara.. bisa pake 6, 4 atau 3 silinder..

      Guest
  24. pelan bisa, kenceng pun bisa = kalau di motor ber cc kecil ada di mio j dan soul gt dengan YMjet-FI nya yaa kang .

    Ditunggu artikel VVT-i dll

    Guest
  25. Penelitian tentang God particle aja di riset oleh tim Honda…
    CERN pun dibiayai oleh KLF* yang notabene pro Honda…

    Kalo God particle sudah di temukan, kemudian yang menarik berikutnya adalah Graviton, jika ini sudh kelar, yang berikutnya adalah tentang waktu… kalo sudah clear Warp Drive/Engine bukan mustahil bisa Honda buat…

    Guest
  26. BroSis sekalian, boleh minta tolong isi kuesioner tugas akhir saya?
    Bisa di klik di link berikut ini…
    Thx untuk waktunya, brosis…

    https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dHFHdEhmbVRVY21kc3F2UXFkZjhxZ2c6MQ

    Guest
  27. Dari kemaren video cb-400 super four yang suaranya knalpotnya bikin merinding eh ada artikel beginian. Saya dah kira ini motor emang special, soalnya satu2nya motor honda yang Pk Vtec dan ada versi 50th anniversary Honda dengan c70. I think this is legend engine from Honda. CMIW

    Guest
  28. Owh iya Kang Haji tolong bahas Teknologi Diesel Engine terbaru Honda donk (i-Detec nya Honda new Accord) yang ktnya udah lewat uji euro 5 , biar kita sama-sama belajar teknologi mesin terbaru dan makin menjadi konsumen yang cerdas. Hehe :))

    Guest
    • bweh,hebat info.nya,bro..ane aja br tau…mantab…yamakampret mnrt ody jg lg kembangin mesin,infonya sih spd motor tp bkn spd..tp dgn kkuatan penggerak dk (daya kentut)

      Guest
    • tp yg aneh yamakampret seolah olah ga mau kduluan,uda buat produk salah satu anggota kapten picard…pio klingon,right?

      Guest
  29. lah trus ngatur mekanisme “ngancing” pinnya secara apa wak haji?? secara mekanik atau elektronik neh?? trus bedanya sm vvti, vvt dll. apa ya?

    Guest
  30. qwerty bela2in BC abis2an biar hnda nyungsep, tau nya yamaho yg semakin nyungsreepp ….
    nasib sales kejar setoran … sabar y …

    Guest
  31. @ joko …
    klo yg ngomong design engineer ducati gw akuin omongan lho … tp elu siape tong ??? bikin gorengan aja kaga becus pake bilang cbr abal2 … hahahhaha …. malu2in orng indonesia lu ….

    Guest
  32. variable valve timing ni bkn teknologi baru loh, cek di wikipedia tenyata dah dikembangkan sejak 1920, Porsche dah patenkan thn 1958, trus dipake jg oleh Fiat thn 1960-an, Alfa romeo 1975, baru dpake honda 1984 di spd motor
    rata2 pabrikan jepang tu bkn inventor/penemu tp cm pengembang n pinter jualan, kalo inventornya tetep eropa punya….

    Guest
  33. ternyata ilmunya para insinyur honda lebih pinter ketimbang insiwur sebelah..bayangin udah 100th yang lalu bro!!?? jadi nget para homo dulu sering ngeles motor irit nggak bisa kencang???

    Guest
  34. simplenya gini aj buat para fanboy

    Honda itu Produsen motor dan Mobil ( padahal gak cuma itu kan )
    Yamaha itu Produsen Motor dan Alat musik ( Bener gak ya? )

    kang haji klo bisa bahas VVTI, MIVEC DLL dimana perbedaan nya sama VTEC ato i-VITEC nya?

    Guest
  35. Bagi yang ga terlalu ngerti dengan masalah mesin, ane bisa simpulkan bahwa teknologi Vtec yang dipake ama honda mah ok punya.betul ndak bro? mantap, hahaha

    Guest
  36. teknologi yg serupa tapi tak sama.. ada yg namanya VTEC / i-VTEC / AVTEC, VTi-L, VVT-i / Dual VVT-i / VVT-iE VANOS / Double VANOS, CamPro, VVT, CVVT, IVLC, MIVEC, NVCS, VarioCam, Valvetronic, Valvematic, MultiAir, DVVT, VCT / Ti-VCT, DCVCP, S-VT, CVTCS, VVEL, dll.
    itu baru di klep, belum di girbox (xxx-tronic), kopling ganda (dual clutc), suspensi, rangka, dll.

    Guest
  37. Kita juga harus bedakan mana yang sales talk atau designer talk, kalo sales talk sudah pasti VTEC adalah komponen canggih dan penghasil power besar. Pada dasarnya teknologi VTEC Honda, VANOS BMW, CamPro Proton atau MiVEC Mitsubishi adalah mempunyai prinsip yang mirip cuma namanya aja yg beda seperti bro bensol jelasin. Kalau bicara VTEC sudah jelas diterapkan pada kendaraan harian kalo motor pada CB400 hyperVTEC. Memang pada kendaraan harian mengedepankan faktor efisiensi tinggi dalam arti dengan penggunaan bahan bakar yang efisien sesuai putaran mesin namun menghasilkan output power yang semestinya pula sesuai maping harian. VTEC sendiri mempunyai beberapa generasi, kalo generasi saat ini VTEC untuk JAZZ RS/FREED/CITY SOHC atau CIVIC 1.8 SOHC belum akan membuka katup in primer dan sekunder bersamaan secara penuh mungkin sekitar 70% sampai rentang 5500rpm dan akan beralih ke mode VTEC on > 5500rpm sampai limiter bekerja. Dibandingkan dengan generasi VTEC lawas, salah satu katup in membuka penuh dan satunya hanya membuka sangat kecil mungkin sekitar 10% dan mode VTEC on ketika 2500rpm. Bayangkan katup in akan membuka penuh ketika 5500rpm, berarti musti geber di tol cipularang dong. Sesuai fungsinya rpm rendah ga butuh bayak bensin sampai rentang rpm tersebut, memang VTEC mengoptimalkan torsi dan power yang ideal untuk harian, kalau balap banyak yang menonaktifkan VTEC jadi putaran rendah sampai tinggi katup in terbuka maksimal. Perangkat ini juga tidak cocok untuk mesin putaran tinggi karena akan sulit untuk sinkronisasi pin pengunci pada rocker arm. Tambahan embel2 i berarti intelegent, dimana ada perangkat tambahan untuk mengatur durasi camshaft sesuai putaran mesin dan beban yang diambil dari MAP sensor. Camshaft in diatur durasinya untuk mengatur overlaping dengan katup ex tujuannya untuk meminimalkan pumping loss atau bahan bakar sisa yg tidak terbakar dimasukkan kembali ke ruang bakar seiring terbukanya katup in. pergerakan advance atau retardnya camshaft dilakukan oleh VTC actuator dan gerbangnya adalah VTC Solenoid Spool Valve yang bekerja berdasarkan printah ECM. VTEC dan VTC bekerja berdasarkan tekanan hidrolis oli mesin. Kalo MIVEC lebih advance dimana katup in dan ex bisa diatur berdasarkan perintah ECU. Semoga bermanfaat.

    Guest
  38. […] Honda Ancam Cabut dari MotoGPHonda Ancam Akan Keluar dari MotoGPHonda Ancam Tinggalkan MotoGPHonda Tak Setuju, Ancam Mundur dari MotoGPHonda Mengancam Mundur dari MotoGPTak Ada Sponsor Besar, Kendala Rea Masuk ke MotoGPDorna Siap Bicara dengan Honda di Masalah MotoGPMengenal Teknologi VTEC nya Honda […]

    Guest
  39. yg sy heran lagi iritnya bukan main..jazz vtec sy aja pernah sy bandingin sm xenia LI punya sy jg u/ jarak yg sama ke luar kota (200ankm) konsumsi bahan bakar selisih 10-20rban..xenia 70rban jazz 80-90rban tergantung cara bawa..padahal kan cc beda 500cc silinder beda sebiji klo performa gak usah dibahas..puas bgt sy ma ni jazz vtec

    Guest
  40. Bicara V-Tech, maka sama halnya teknologi yang ditemukan eropa lebih dulu. Mobil bmw sejak lama sudah memakai Vanos. Kekuatan Lari mobil akan melesat sperti Turbo charger pada rpm tertentu. Ada dual vanos dan single vanos. 1994. Adalah komputerisasi penyempurnaan timing valve. Eropa penemu nya, jepang pengembangan nya. Berlaku di semua genre motor/ mobil.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here