Bro Sekalian, Tmcblog mencoba untuk beropini bahwa diawal 2013 , minimal Pada Semester satu 2013 Yamaha Vixion disinyalir akan Tetap Mendominasi Pasar Sport Mid-End . . . Kembali prediksi ini bukan berdasarkan penglihatan dan analisa obyektif maupun subjektif  mengenai mana motor yang lebih baik dari segi Kualitas, feel riding , fitur dsb dsb antara Vixion dan Next Honda CB15A1RRF (teralis misterius) soale motore sendiri belom di rilis dan tmcblog belom pernah melihat secara langsung dan merasakan keduanya 😀 . . .

Asumsi Opini hanya berdasarkan Perkiraan berapa Banyak Unit yang akan di distribusikan oleh masing msing pabrikan terhadap kedua varian ini. Via analisa TPT, Honda Diprediksi akan memperoduksi 10 ribu unit perbulan . . . bila memang respons baik dan Honda tetap konsisten memperoduksi sekitar segini amaka di akhir semester awal CB15A1RRF telah terdistribusi sekitar 60 ribu unit . . . Tentu ini diluar prediksi meledaknya response konsumen yang bisa saja membuat Honda Banting stir dengan memproduksi CB15A1RRF lebih banyak per bulannya sehinggaKuota  Notifikasi TPT 120 ribu unit tercapai kurang dari satu tahun, imho

Gimana Vixion . . .kita kembali lagi deh melihat Artikel prediksi eskalasi  sampai pertengahan 2013 yang tmcblog buat beberapa bulan yang lalu. Disana Tmcblog perkirakan minimal sampai April 2013 Vixion lama dan Baru akan bertandem ria (kecuali prediksi meleset-bisa jadi lebih cepat-tergantung respons pasar terhadap new vixion ) Kapasitas Maksimum untuk Vixion itu berdasarkan data data aisi yang sempat beredar itu bisa mencapai 40 ribu unit perbulan . . . nah kalo Vixion lama akan di produksi sekitar 15 ribuan Unit saja  perbulan sampai april 2013 maka di april Vixion bisa diproduksi maksimum sebanyak 25 ribuan unit (mulai mei 2013 akan full trotel max 40 ribuan/ bulan)  . . . secara total Jika seluruh kapasitas produksi Vixion terpakai,  sampai  akhir semester awal bisa mencapai angka 200-an ribu unit hmm

So Gimana ini AHM . . . apa CB15A1RR nggak bisa langsung menekuk Vxion secara Instant . . .  ? Ingat bro . . . Vixion boleh dibilang First Mover dalam menggebrak kembali Pasar Sport 150 cc dengan Sodoran Motor Hi-tech . . . monggonkita kembali mengunyah ngunyah filosifis First Mover yang pernah di tuangkan sun Tzu dalam buku fenomenal The Art of war . . . coba kita refresh  lagi bro . . .

The speed with which a position is occupied is critical. Those who own a position early may need to expand less resources defending it than those who come later and must try to occupy that position. The defense of an occupied position is always less costly than the expenditure required to take that position.”

Namun, Honda dengan segala kesuperioritasan sumber daya, memiliki track record yang cukup positif dalam membongkar pertahanan first mover, tapi itu nggak bisa instant . .. karena biar bagaimanapun First mover punya kelebihan.  Honda Bisa berkaca dengan apa yang ia Lakukan terhadap Honda Beat yang secara sukses akhirnya bisa menggulung Yamaha Mio dari singgasana Skutik Indonesia . . . Gak bisa instant bro !! . . . . it takes time  . . . begitu juga dengan Vixion ini . . . Seperti yang tmcblog tulis kemarin, disinyalir di tahap awal Honda berusaha untuk merehabilitasi Imagenya dulu dengan membuat gambaran bahwa mereka bisa membuat Motor sebaik (kalo bisa lebih baik) dengran harga yang cukup kompetitif dengan Motor kompetitornya . . . nah jika Mindset Konsumen sudah terbangun . . .baru deh mulai dengan jurus jurus lainnya yang nggak tau kayak apa he he he :mrgreen: . . . so Pilih proses atau instan ? sembari menikmati galery 8 foto new Vixion jepretan Bro Teguh dibawah, silahkan di kunyah kembali dan dikomentari opini tmcblog ini . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

.

168 COMMENTS

  1. terawangan yg manteb dai wak haji, honda sepertinya emang melakukan strategi step by step, alon alon kelakon, tapi begitu sudah di atas bakal susah digoyang lagi…..

    Guest
  2. Wah kurang seru klo jadi raja lagi… Bagusnya tahun 2013 lengser keprabon dulu… baru boleh lah di 2016 / 2017 direbut lagi.. biar persaingan makin ketat… jadi produk juga makin berkualitas… 🙂

    Guest
    • Vixion ini ketahanan mesinnya udh diakui PTPN sawit di Bontang buat kendaraan operasionalnya, bayangkan di hutan sawit lho.. Ada pula yamaha ATV raptor disana.
      Easy maintenance

      Guest
  3. jumlah produksi yang serba hati2 bukti bahwa honda sebenarnya tidak pede dengan (performa) si teralis dan jauh di lubuk sanubari mereka memang vixionlah yang terbaik di kelasnya saat ini di indonesia 😆

    Guest
  4. butuh waktu sekitar 1 taunan lah..
    beat aja 2 tahun lebih baru meng KO mio, tapi kalo sport, pembeli dah pinter kalo DOHC lebih worthed dibanding sohc, keknya lebih cepet, tinggal niatnya honda aja…

    Guest
  5. Jarak antara ban depan bagian belakang dengan mesin kelihat jauh banget. Bener kelihatan kopong. Bodi terlalu panjang. Posisi nopol depan seperti orang sedang meriang panas dingin. Dilihat dari samping, bodi belakang dengan ban kurang bagus, seperti ayam sakit yang menekuk kakinya. Bagus cuma kalo dilihat dari belakang doang.

    Guest
  6. Buritannya NJZ jilid 2 nih.. ( Panjang banged ) :imho:
    Tangkinya NMP jilid 2 nih.. ( Pake jurus kecoax ) :imho:
    Head Lamp NSZ jilid 2 nih.. ( Lebar Style ) :imho:
    Berharap Stlkernya trik JZ1.. ( Jd woow gituh )

    Guest
    • “plat dijidat” ER6 jg di jidat tong, tuh CS1 jg di jidat koq elu gak koar koar
      “kick starter” new CBR series gak ada kick starter nya koq elu gak koar koar jg

      K O P L A K L U T O N G !!

      Guest
  7. hanya masalah waktu saja untuk menelikung,mmg agak susah tp nyatanya beat sdh bisa melakukannya..dg mengekor jd tau kekuatan&kelemahan lawan,setiap produk upgrade kan ga mgkn harganya lebih rendah kan? hantam kelemahan musuh,ikuti kemauan pasar,dg harga yg lebih rendah minimal sama,pasti MS bakal terkerek..yg penting tau keinginan pasar,bukan pasar yg ikuti keinginan kita.2013 kawasaki juga kluarin produk baru kerjasama dg bajaj,150cc??tambah rame pasarnya!!

    Guest
    • Klo g slh tuh spbu djln baru karawang..
      Soal’a dkt ma pabrik YIMM karawang
      Pasti bnr tbkn gw..
      Wkwkwkw..

      Guest
    • YIMM mah di pulogadung tong, yang di karawang tuh YMMWJ & YPMI
      produksi 135cc ke atas smua di plant pulogadung

      Guest
  8. ky nya cat nya kurang bagus ya? ga rapi gt,,
    tapi mudah2an ini cm contoh,,
    asli nya lebih bagus,, pengen liad yg honda gmn ya?
    mudah2an dua2nya bagus,, biar konsumen yg binun milih,, :p

    Guest
  9. waahhh.., dalam juga analisis nya ya mas.. tapi ane cman ngasi entry saja klu YMMI gak bkalan diam… disinyalir mereka akan me-launch juga versi full fairing 2 seri.. shngga bakalan lengkap dah semuanya.. salam..

    Guest
  10. Belajar pengalaman dari Vario125 problem mesin
    tentu AHM tidak akan mengulang kesalahan yg sama di produk sport ini.
    lebih baik mundur daripada produksi terburu-buru yg menyebabkan produk cacat dikemudian hari
    cukup sudah Vario125 sebagai pelajaran
    jangan sampai terperosok utk kedua kalinya dan konsumen yg dirugikan

    Guest
  11. Bisa jadi belajar pengalaman dari Vario125 problem mesin ngorok
    tentu AHM tidak akan mengulang kesalahan yg sama
    lebih baik mundur daripada produksi terburu-buru yg menyebabkan produk cacat dikemudian hari
    cukup sudah Vario125 ngorok sebagai pelajaran
    jangan sampai terperosok utk kedua kalinya

    Guest
  12. teralis molor, berharap vixion keren deh..males nungguin terus ga ada kejelasan..mana ga ada bocoran sama sekali soal penampakannya… 🙁

    Guest
  13. yang pasti sih kalo vixi dah keluar alias fix, lha kalo teralis misterius wes gak nampak wujudE yoh telat pisan..
    Hadeeewwww……selak keburu…

    Guest
  14. kurang lebih analisanya sama mbah, bisa dilihat kejayaan Vixion lama dengan “sejuta”pemakainya akan tetap dengan teguh dengan sentiment merk mereka, (respon yang sama, ketika saya perlihatkan penampakan pic. Vixion baru ini kepada 3 pengguna vixion lama, 2 penilaiannya positif (Y), sedangkan satunya lagi bilang lumayanlah (6,5))
    jika Honda mau masuk di kelas ini strategi pelengseran Mio bisa diterapkan (menggoyahkan pakem/sentimentnya dulu dengan produk “pancingan” baru mengeluarkan produk pamungkas, klo K15 (A.K.A Tralis) masih terlalu dini disebut “Vixion Killer”.

    Guest
  15. new CB15 juga bukan motor baru. engine nya uda dipakai di CBR dari tahun 2003 an. jadi uda terbukti mesin nya.
    new vixion transmisi cuma 6speed. ane uda lait fisik nya new vixion. kalo liat spec nya, ane lebih preffer new CB15 karena mesinnya lebih bertenaga.. sedangkan new vixion mesinnya sama saja dgn okld vixion.

    Guest
  16. Yap Betul Pak Haji New Vixi masih ungul sementara ini dan Yamaha juga pasti gak mau begitu saja, jika honda sudah bisa lebih baik maka yamaha gerak cepat brojolin aja gacoaannya R1-R6, terus nanti honda riset lagi deh bikin motor yang lebih baik dah lebih murah , yamaha gak bakal lengah sebab emang momentum moto GP lagi pas buat jadi bahan jualan, meski gak naik podium mata gak bisa boong kalo perform motornya mantap

    Guest
    • komstir oblag dikencengin? hey “smart”, harusnya yimm tuh sadar komstir vixion lemah, harusnya jual yg murah, tp ini malah mahal bgt, dikencengin itu bukan solusi, bahka ganti aja belum tentu pasti beres, tergantung bengkel yg masang, udah banyak kasusnya. Kalo ga tau jangan sok tau, gw rider vixion jadi gw tau penyakit motor gw, dan gw sih santai aja soalnya gw suka desainnya, motor tuh pasti ada aja masalahnya,…

      Dan lu bisa liat, masalah di produk yamaha tuh bisa nyelakain lu, ga cuma duit lu aja, komstir oblag, velg peyang, motor tiba2 mati sendiri bisa aja nyelakain lu. Tp liat penyakit honda tangki bocor, ga bakal ngebunuh lu, kcuali lu kasih rokok ato lu bakar, ngorok? apa bisa nyelakain lu? ngga kan? rante bunyi? orang cumi bunyi doank ko, bukan kendor ato kekencengan. Harta bisa dicari tp nyawa cuma satu, ngerti lu?

      Guest
  17. dulu Mio juga raja diraja, sekarang klenger.
    semua juga butuh proses.
    gak seketika begitu BeAT brojol langsung bisa ngalahin Mio.
    begitu juga waktu Vixion brojol gak langsung seketika bisa ngalahin Tiger dan Megapro

    Guest
    • betul
      asal jangan berlebihan dlm menilai produk , apalagi yg wujudnya belum ada
      nanti bisa kecewa berat seprti kasus CBR150

      Guest
    • dulu CBR150 diprediksa akan bikin modiarr vixion
      begitu muncul harganya trnyata 33jt
      banyak yg kecewa

      Guest
    • Kalo kecewa harga masih wajar lah, apalagi itu impor dari thai.Kalo kecewa desain yg fatal, lagian desain CBR ngga jelek ko, hanya masalah harga, kalo aja CBR seharga vixion disini, wah ngga yakin vixion masih jadi raja motorsport.

      Yg bener kata roy, kasus NMP, ya lu tau sendiri lah,… 😀

      Guest
  18. leher knalpotnya terlalu lebay, buritan kepanjangan, batok wagu, shrod kegedean. gak ada bagusnya. kemana desain yamaha yg katanya paling berseni itu? padahal ane ngarepnya mirip xj6n.
    masih bagusan r15 lama yg modelnya vixion dikasih fairing. klo ini gak mencerminkan identitas yamaha.

    Guest
  19. tepat, kemunculan new sport honda tdk serta merta langsung mengubah keadaan, perlu proses.
    old vixion msh tinggi penjualanny, jd mkin, amat, sangat pasaran bgt..

    Guest
  20. “mendominasi” karena lawannya cuma produksi dikit. ntar lama kelamaan pasarnya bakal digerus. bisa jadi honda teralis lebih bagus tampangnya apalagi dapur pacunya udah dohc punya cbr150. jujur ane kecewa sama yamaha sekarang. padahal ane mo pindah dari honda, eh ternyata yamaha ngikutin jejak ahm sekarang, malah ahm yg jadi lebih baik. nunggu kawasaki aja deh, moga2 gak mengecewakan.

    Guest
  21. lebih seru kalo keluarnya barengan…tapi honda tetep kalah start duluan ama yamaha sebagai first mover motor hitech terjangkau…moga2 headlamp new vixion dimaafin ama vixy lover

    Guest
  22. Desain new vixion memang tidak spektakuler….
    Tapi kalo nantinya muncul si teralis dg desain yg tidak lebih bagus… terus loe semua mau bilang apa.???
    Apa mau pindah ke 2 silinder..?? cuma segelintir orang yg punya uang & mau beli si 2 silinder….
    Kalo cuma punya uang 20 – 25 juta ya belilah motor yg seadanya aj… Jangan berharap dg uang 25 juta dapat motor yg superior… 25 HP, dohc, injeksi, 170 km/j… ngimpiiii…

    Guest
  23. new vixion sepertinya kurang harmoni pada :
    Komposisi shroud dengan lekukan tangki, keliatan kosong dan ngga jelas peruntukannya…kalau permainan grafis, malah bikin aneh…
    Design shroud yang terlalu besar dan menjorok ke depan tidak seimbang dengan dimensi motor dan mesin yang membuat mesin tampak semakin kecil dan kopong..
    Leher kenalpot yang terlalu kecil dan jarak lekukannya yang melebar ke depan semakin memperkecil penampilan dan menambah kesan mesin yang kosong….
    penghilangan besi rear grip dengan design jok menyatu seperti itu membuat penampilan dari sisi samping kurang kokoh…
    Design velk terkesan murahan…
    Headlamp dari samping cukup harmoni, tetapi dari depan terkesan kurang trendy bahkan mengikuti garis design headlamp new scorpio yang tidak digemari dipasar lokal, ditambah dengan peletakan plat nomer diatas head lamp malah memberangus estetika penampilan motor…

    Guest
  24. Weeww.. belum tentu kaleeeeeeeeee….
    Liat dong aksinya Honda tahun dpn di motorsportnya dgn si tralis and K18… Bakal mengguncang pasar motorsport.. daaaaaaan tentunya ngbuat si yamaho was was.. 😀
    So, jgn di atas angin dulu kali yaak tuuh si piksen.. :p

    Guest
  25. Saya bukan FBHonda,FBYamaha,FBKawasaki,FBSuzuki.

    Tapi setelah melihat 10 tahun terakhir ini Desain Motor Yamaha yang Facelift lebih jelek dari sebelum Facelift..
    Mohon dikoreksi apabila saya salah :
    1.Vega R menjadi Vega ZR
    2.Jupiter Z Burhan jadi Jupiter Z (mungkin yg All New Jupiter F1
    lebih baik, who knows?)
    3. Scorpio Z jadi New Scorpio Z (ini paling parah)
    Apakah All New V-Ixion akan mengisi yang Nomor 4 ?

    Tapi ada juga yg lumayan bagus desain-nya :
    1. Jupiter MX (muncul pertama kali di Thailand)
    2. Byson (muncul pertama kali di India), apabila Yamaha lebih smart
    seharusnya ditambahin Rear Disk Brake..

    Seharusnya begitu keluar All New V-Ixion, jangan serta merta Old V-Ixion di discontinue, sama-sama diluncurkan dengan porsi 50%-50%, lihat respon calon konsumen, lebih memilih mana, saya yakin mereka lebih memilih Old V-Ixion..
    Gitu aja kok repot, kesan-nya gambling dengan Market Share..

    Guest
    • Betul gan, klo saya terpaksa beli, ya pasti beli old vixion lah tinggal dimodif RDB. Bagusan model yg lama, lebih proporsional. Klo ini modelnya terlalu maksain ke moge streetfighter padahal mesin cungkring. Knapa sih gak bikin kayak R125 tinggal dilepas fairingnya? Kan keren tuh R125. Makin parah aja nih yamaha.
      Yg bagus dari yamaha cuma jupiter series doang, sisanya jelek.

      Guest
    • facelift
      1.Vega ZR sebenernya sih masih 11-12 lah sama vega R desainnya
      2.jupi Z jg lumayan bagus
      3.Scorpio, ini wagu parah cuma jaos dkk yg bilang bagus 😀
      4. Mio J, culun, untung yg teen ketolong stiker
      5.Soul GT, keren, cuma lampu belakang ga bagus
      6.NJMX, ini yg paling bagus, yamaha bener2 dengerin konsumennya, kompetitor udah RDB semua, udah 5-6 speed (CS1 dan FU), makanya bela2in RDB dan 5 speed, bener2 dambaan rider old MX, makanya penjualannya terus meroket

      kalo byson kan produk baru, emank dari “sono” nya ganteng.xixixi,..

      Guest
  26. New Vixion modelnya NGGilani…koyo Larakan…wkwkwkkwk…ilfill ngeliatnya…ga tega…kyk org ga prnah di kasih makan..cungkring…kena angin lgsung ilang dah…yakiinn…gini di bilang New, apanya New…Kepreett.

    Guest
  27. Bakalan skenarionnya begini,
    ymki PeDe dengan produksi vixi rata2 40rb/bln, sumber daya udah di kepake semua baru CB15A1RRF keluar dan akhirnya……..hehehe.
    Semua juga tau konsumen smart bakalan wait and see melihat hasil test and review new vixi & CB15A1RRF.

    Guest
  28. baca Vixion itu jadi inget bahwa basic enginenya adalah serumpun dgn Jupiter MX..betul ngga ya? dulu saya punya JupiMX awal – kenceng banget utk ukuran bebek….

    Guest
  29. strategi yang sama yang dilakukan pada saat perilisan vario mmc, dengan segudang fitur tp menyasar ke varian mid premium dulu. baru setelah 1-2 tahun berikutnya muncullah sang killer sebenernya dengan harga 11-12 atau bahkan lebih murah tp dengan full fitur seperti varian diatasnya, tentunya sembari menyempurnakan dan penelitian untuk varian selanjutnya.
    prediksi ane next real vixion killer bisa jadi DOHC tapi berpendingin udara layaknya satria fu(seperti kasus “beat-vario mmc”), hal ini bisa saja dilakukan karena hampir semua part sang DOHC sudah diproduksi lokal semua. jadi bukanlah hal yang sulit buat manufaktur sekelas ahm… 😛

    Guest
  30. yamaha menarik diri dr superbike,,diluar negri sono,,yamaha R1 dr taon 2010-2012 modelny itu2 aja,,di indonesia kita tercinta,,produk semua yamaha terbaru 2012 trdpat pnurunan kualitas dr sbelumnya,,semoga kau tidak gulung karpet yamaha,,,

    Guest
  31. emg gak salah, dr awal gw bilang ini motor aslinya keren

    paling gampang, lihat aja sektor kaki-kaki, ban tapak lebar (dari samping tipis, dari depan-belakang lebar) itu sudah cerminan motor keren, gw tanya ban tapak lebar sama ban yg bentuk nya bulet nge-donat dari segi visual keren mana? wkwkwk 😆

    Guest
  32. Itu Kopong bngt diliat dari samping trus buntut kepanjangan ga ada enak2nya kya motor balap liar aje
    mungkin klo di FULL FAIRING lebih bagus x ya

    Guest
  33. Prediksi Analysis ini persis dengan kejadian pada saat Vario Techno 125 PGMFI yang akan di Launching beberapa Bulan kemudian …
    Beberapa Blogger memandang skpetis dan pesimis atas Product tersebut .
    Pada saat itu Mio Xeon 125 Kokoh menguasai Market Share hampir 80% { 20 Ribuan / Bulan } tanpa ada pesaing sejak dilaunching Tahun sebelumnya .
    Apa yang terjadi saat VarTech 125 lahir …
    Market Share Mio Xeon langsung anjlok menjadi hanya 1% …
    Hingga September 2012 Market Share VarTech 125 sudah mencapai 92% , dengan Size 75 Ribuan Motor / Bulan …
    Sangat Fantastis ….

    Guest
  34. td sore pas berangkat kerja lihat new pikson di cibitung, aslinya ganteng sih tp ad yg janggal di suara rantainya lebih berisik dr tigor

    Guest
  35. semua bentuk pasti punya nilai keindahan. tapi ada 2 hal yang sayang tidak sesuai. 1. g ada behel, krn motor buatku tuk kerja dan sering bw brg2…ntar nalinya gmn!!! 2. plat no di jidat…ngurangi estetika…harusnya didada…wkwkwkk

    Guest
  36. asiikkk byson ane ga kalah ganteng..
    cewek2 d tempat ane pada ga doyan ngebut, kalo bawa ngebut malah bisa d gebukin helm sama pundak.. 😀

    Guest
  37. udah lihat sendiri motor kyk diatas didepan masjid pondok pucung, pd aren tangsel…kirain tuh orang dah beli…kyknya buat njemput anaknya pulsang sekolah…

    Guest
  38. yang bener Honda mau ngeluarin CBR300R buat lawan Ninja 300R di luar negeri sono… tapi dimasukin ke Indonesia Sebagai All New CBR 250 R dua silender.

    Guest
  39. tadi pagi ane…liat penampakan new vixi dan xeon f1 di dekat pintu air bekasi barat..khusus vixi aga kecewa liat spakbor belakang yg kegedean

    Guest
    • disinyalir apa yang yamaha sebut inovasi bakalan jadi buah simalakama, contoh batok lampunya yang wagu, udah sukses dgn byson kenapa sih pake lampu yang elek gitu? 😀

      Guest
  40. w pnya yamaha v-ixion thn 2011 and w udh pernah nyoba topspeed nya new honda megapro thn 2010………………….. dr rasa memang new megapro lebih narik / lebih cepet naek topspeed nya..tp gk untuk nafasnya……….. vixion lebih unggul nafasnya and keiritanya..karna yamaha vixion mengadopsi mesin fuel injection… tp gk untuk tarikanya / naek topspeed nya yang secepet new megapro…………. w udh pernah nyoba topspeed keduanya…..ini fakta……………..v-ixion tetep topspeed nya lebih unggul yaitu :130 kpj sedangkan NMP yaitu :111kpj……gk boong…… tp…gk selalu mtr lebih kebut it lebih bgs/hebat……buktinya new megapro punya punya kelebihan yaitu punya rem cakram belakang and gk repot untk modif mesinya dgn tambahan speedometer digital and rpm analog yg kaya mtr gede ….. u blh pegang kata” w…………dri kedua mtr in.. u blh pilih yang sesuai dgn selera u sendiri………semoga semuanya bisa menerima coment w…….. thanks ………@[email protected] hahahahaha…………….

    Guest
  41. pada susah-susah amat, kalo cakepan Y, ya beli aja Y. kalo ternyata H ngeluarin yg lebih cakep, ya beli aja H. gw dulu beli honda. bosen, jual. ganti yamaha. skrg kalo honda ngeluarin yg lebih cakep, gw gak malu2 bilang bagus dan beli. gw heran yg komen2 di sini pada FANATIK banget sama merek motor. gak malu apa.

    Guest
  42. Memang perlu proses, ga bisa instant. Tapi dengan desain baru dan kualitas yang lebih bagus, ane yakin dominasi itu lama2 akan pudar.

    Guest
  43. Masih lebih prefer model vixi lama.. yg baru sih oke tp belakangnya kok mirip2 … ehem.. andai tersedia 2 varian tuk vixi, naked dan full/half fairing (contohnya suzy FXR). ckckck andai.. andaii..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.