About these ads
jump to navigation

First Riding Impression Honda New Beat FI Oktober 30, 2012

Posted by Taufik in Honda, Test Ride.
Tags: ,
trackback

Bro sekalian, Sabtu sore paken kemarin tmcblog dan seluruh rekan rekan blogger yang hadir memperoleh dua kali kesempatan menjajal Varian Skutik Entry level terbaru Honda yakni All New Honda beat FI. Saat Pertama adalah saat putaran econo riding dan kali kedua adalah waktu setelah putaran econo riding. Ya Udah TMCblog pilih asal saja apa yang ada tapi versi Non CBS, karena saat Econo riding dapatnya versi CBS . . .kita mulai bersama ya . . tekan tuas rem lalu nyalakan start . . . suara start masih keras, maklum masih pake starter motor  . ..

ERGONOMI

Seperti yang pernah tmcblog jelaskan dalam impresi fisik saat melihatnya di deler terdekat, dengan ketinggian Jok sebesar 74 cm duduk diatas jok Beat FI memang terasa cukup pas . . . saat jalan gimana? lebih nyaman dibanding Beat karbu lama karena Jok sedikit lebih  lebar . . . ini strategic, sebab kalo kelebaran seperti Spacy maka walaupun ketinggian 74 cm maka saat berhenti menahan motor, duduk akan terasa sedikit ‘gegang’. Dek yang lebih lebar membuat pijakan kaki terasa lebih nyaman menjejak saat riding

Bicara Ergonomi tidak terlepas dari segitiga ergonomi bagaimana Posisi kemudi-pijakan kaki dan lokasi duduk. Feel Ergonominya nggak jauh beda dari beat lama yangni kalo dalam istilah tmcblog Ergonomi natural comuter. Sepertinya AHM mencoba tetap mempertahankan apa yang konsumen rasakan di beat karburator ini utuk tetap bisa dirasakan di beat FI dengan penambahan Value di sektor lain.

Handling

Ringannya bobot New beat FI dan bentuk sasisnya membuat HOnda New beat FI masih terlihat lincah meliak liuk ditengah keramaian sore jalan utama di depan Mall Sumarecon Serpong. Akan tetapi saat TMNCblog cobain sedikit melakukan fast corner di beberapa bunderan yang tersebar banyak di daerah SMS baru  ketauan bahwa handling New beat FI ini sedikit terpengaruh (nggak terlalu signifikan)  oleh panjangnya wheel base dari Beat FI baru yang notabenenya sedikit (1,5 cm) lebih molor dibanding beat karburator . . .mungkin hal ini dilakukan untuk mengimbangi lebar New Beat yang sedikit lebih dibanding beat karbu, imho, cmiiw

Performa

di sebuah jelanan sepi sempat mencoba membetot gas secara linear, ternyata alunan tarikan kecepatan motor mengikuti denga linear, tidak ada gejala tersendat sendat . ..  geber teruus, cuma berani sampe kecepatan 100 km/jam on spedo . . . (biasanya lebih kecl dari hitungan on GPS ) Itu juga dah kenceng banget, sangat jarang kali kita gunain kecepatan seginian di jalanan umum. AHM sendiri mengklaim Beat FI mampu mencapai kecepatan actual 91 km/jam. Akselerasi ? Mudah mudahan kedepan kita bisa ujicoba dengan racelogic ya :D

Pengereman dan Suspensi

Beruntung tmcblog bisa mencoba dua varian CBS dan Non CBS . . . Menurut AHM, Versi CBS pada Honda New beat FI ini merupakan versi pengembangan yang relatif baru dengan posisi Peranti CBS yang miring seperti bro lihat pada video diatas . . . nah gimana saat dicoba . . .memang bener bro saat econo riding tmcblog mencoba mengerem dengan menekan Tuas rem kanan( depan ) saja dan membandingkannya dengan penggunaan tuas rem kiri (belakang-CBS) . . . cukup terasa bahwa rem kiri saja memang terasa safetynya dan mirip banget dengan feel pengereman manual dua tuas rem depan-dan belakang . . . CBS nya quite Good. Suspensi depan belakang, nggak terlalu beda dengan varian varian Honda lainnya yang smooth  . . .jujur penasaraan untuk mencoba motor ini untuk  riding harian, biar ketemu semua variabelnya . . . untuk sementara silahkan dikomentari dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

All Foto : haryo

About these ads

Komentar»

1. Novian Agung - Oktober 30, 2012

Sip, tinggal tunggu test BBM nya… :D

Novian Agung - Oktober 30, 2012

Starternya masih blethak ya? :(

bdt - Oktober 30, 2012

kemaren vario 125 di belalakang s market ilang, padahal dah pake gembok, cepet banget ngrusaknya tuh ngembok.

dah gitu starternya ngak bersuara lagi, kali ini khan masih bletak, jadi sedikti ada alarm alami

2. KenunK - Oktober 30, 2012

Pod…

3. ™Arday™ - Oktober 30, 2012

komparasiin mas, sama mio j & suzuki nex :D

●○ qwerty ○● - Oktober 30, 2012

coba be@t fi, mi0 j fi n nex fi ditest dibaakkaar!
yg plastik tipis pasti gmpang meleleh..

*woi efbehaa, gue ngebeece nihh.

4. sejutaumat - Oktober 30, 2012

ketigax, baca dulu

5. ayahrafly - Oktober 30, 2012

Konsumsi bbmnya gimana min :malu

6. setyo p - Oktober 30, 2012

kereenn..

7. humadiatasbukit - Oktober 30, 2012

oe

8. boeltoer - Oktober 30, 2012

absen sek

9. frontdiskbrake - Oktober 30, 2012

komen dulu baru baca

10. Aa Ikhwan - Oktober 30, 2012

sip ajib bang haji :D

11. gustinR - Oktober 30, 2012

Kirain udah disiapin ‘race logic’nya

12. ipanase - Oktober 30, 2012
13. ayumi ting ting - Oktober 30, 2012

banyak bahan artikel…ngebut banget 2 harian

14. asshidayat - Oktober 30, 2012

keren euy…
summarecon emang jalan e cocok buat test top speed..

15. Ari CX Rider - Oktober 30, 2012
16. penikmat otomotif - Oktober 30, 2012

ada ngoroknya ga kang?? apa starternya sehalus wantufiev??

EISCELL - Oktober 30, 2012

iso nulis ora iso moco

ior84 - Oktober 30, 2012

kalau baca yang lengkap dan teliti to mas…
masak hal itu ditanyakan lagi..
hadehh….

Antz - Oktober 30, 2012

Gitu nickname penikmat otomotif. payah

ranjang ternoda - Oktober 30, 2012

niatnya bukan nanya…tp mw bakar”
*kayak ndak tau tipikal haters aja

jambangPirang - Oktober 30, 2012

disinyalir komen dlu baru baca … huznuzon :D

●○ qwerty ○● - Oktober 30, 2012

halahh pada sok bersih nihh, kalo efbeha oot ngebecee elu pada diem aja..

*pokoknya yg ada logo sayap gak boleh dijelekin, ntr dianggap efbe sesat (kata efbeha).

17. FIZ R. - Oktober 30, 2012

kayane tetep ngacir nih..

18. EISCELL - Oktober 30, 2012

truz sing jepret fotone ciapa?

19. jaelan.. - Oktober 30, 2012

mantap pisan euy

20. Nobita - Oktober 30, 2012

waduh…
suara starter keras..?? blethak…..
hahahahaha…..

ior84 - Oktober 30, 2012

coba dulu boss… jangan asal komen..
tetap ada bedanya dibanding yg lama..
suara lebih alus..

kukang - Oktober 30, 2012

biasa lah, orang kementrian asal jeplak
mana internetan pake duit rakyat lagi

●○ qwerty ○● - Oktober 30, 2012

halah pada sok bersih nihh, kalo efbeha oot ngebecee elu pada diem aja..

*pokoknya yg ada logo sayap gak boleh dijelekin, ntr dianggap efbe sesat (kata efbeha).

●○ qwerty ○● - Oktober 30, 2012

beli satu buat dibbaakkaarr!

21. akang - Oktober 30, 2012

komperasikan akserasinya dan BBM nya antara BEAT, NEX, MIO J… Apa mesinya sdh ESP…

22. rolly - Oktober 30, 2012

Jos bener nih.. “Murah” sdh CBS.. Tentu aman buat cewek

23. lexnovo - Oktober 30, 2012

lah beat mulu artikelnya :hoams

Taufik:

ciyuuuusss ?? udah baca semua artikel di tmcblog ? :D

24. pr - Oktober 30, 2012

sepertinya kang haji mw beli nih…

ior84 - Oktober 30, 2012

kerasanya iya nih..
buat koleksi..

25. ariipod - Oktober 30, 2012

heheehee, kmrn pas ditenda saya samperin, saya absen mas iwan, mas topik, sm mbah dukun. pa hajiny pas lgi mainan kamera..,

26. ekoprant - Oktober 30, 2012

pengen coba

27. BC-Mania - Oktober 30, 2012

Mantap reviewnya kang haji.
Masuk daftar tunggu nih beat fi digarasi ane, tapi masih nunggu testimoni dari yang lain aja + mau liat kualitas 3S honda dikampung saya yang acak adul & hanya pandai jualan motor.

28. MazPed - Oktober 30, 2012
29. dave - Oktober 30, 2012

mantep keren,, hehe,,
tapi tetep lampu depan nya kurang gmn gt,,
tapi overall bagus d,, bagus banget warna putih nya,,
pas banget ma sepatu nya mas taufik yg warna putih jg,, imho..

30. NouvoZers - Oktober 30, 2012

kok ra iso komen???

31. NouvoZers - Oktober 30, 2012

test,,test,,

32. ior84 - Oktober 30, 2012

selamat mencoba aja…
dijamin puas luar dalam….

33. NouvoZers - Oktober 30, 2012

lha, masuk jebulee…
aku kalo naik beat karbu kok dengkolku nanggok stang yo nek pas belok? kalo ini gimana yaa… apakah.?

34. NouvoZers - Oktober 30, 2012

aku kalau pakai beat lama kok dengkulku natap stang kemudi ya kalau pas belok? kalo yang ini gimana ya? apakah..

35. edi - Oktober 30, 2012
rizky - November 3, 2012

Kan digital ? Ko bikin muntah ?

Persikmania - November 3, 2012

hahaha…… konyol kowe @edi….!!

36. AjeGile - Oktober 30, 2012

bletak mode on :p

37. AjeGile - Oktober 30, 2012

blethak mode on :p

38. edi - Oktober 30, 2012
39. rendy - Oktober 30, 2012

saya dukung untuk AHM sudi meminjamkan motornya untuk di test harian …biar tahu plus minusnya secara maksimal . Beranikah ??

Persikmania - November 3, 2012

ahm pabrike mbahmu opo….?

40. penikmat otomotif - Oktober 30, 2012

dapur pacu, spedonya tralis dah nongol kang.. cekidot.. (lihat di FP pesbuknya)

41. Fijar (harian berpihak di garis tak bijak) - Oktober 30, 2012

siap2 beli satu buat ganti beat karbuku

42. voxiuz - Oktober 30, 2012

HONDA BEAT PGM-FI….
Muaaanntttaaaappp, gaaannn…!!!!

43. irza4627 - Oktober 30, 2012
44. speed_lover - Oktober 30, 2012

bang iwan aja yang bobotnya 80kg bisa dapet 100km/j dengan mudah apalagi kang taufik yang bobotnya 65kg??

45. cb150 terallis = old vixion wannabe - Oktober 30, 2012

ga demen skutik kecil n mid jepun…kaki gw mentok stang kalo belok
yang pas buat gw ya paling macem pcx, majesty, kymco
jadi kesimpulan gw..ini skutik JELEK

46. dustin - Oktober 30, 2012

mas taufik, kalo cbs dibetot habis kepakemannya untuk rem belakang 100% dan rem depan 70% ya ? CMIIW

47. theresa - Oktober 30, 2012

mas taufik, rem cbs kalo dibetot habis kepakeman roda depan 100% dan roda belakang 75% ya ? CMIIW

48. made - Oktober 30, 2012

mantap, ane dah liat motornya didaeler n skalian lunasin sisanya. indentnya 1 minggu doank kok :o,, besok udah bs dkirim krumah beat FI putih yg unyu2 :D

49. haroem - Oktober 30, 2012

Kerennnnn.. Honda BeAT -FI pasti laku banget, desain ok, fitur2nya oke harga oke dan irit juga lagi! mantapp

50. ipanase - Oktober 30, 2012
51. Top - Oktober 30, 2012

Beat fi = matic klingonz

52. Joni - Oktober 31, 2012

BeAT fi ini memank banyak kelebihannya dibanding kompetitornya ea, hmmm indent yang ini aja ahh

53. caca - Oktober 31, 2012

Setelah baca artikel kang haji yg iniih.. ada banyak penjelasan serta keunggulan dari beAT FI ini.., rasanya ane pengen beli atu’ deh, udah liat yg warna biru CBS, keren, sporty bgt euy.. indent satu ah… ;)

54. FuadStuxnet - Oktober 31, 2012

joossss pasti impresi pertamanya maknyoss :D

55. rizky - November 3, 2012

Woloh , starternya keras ? Berarti kalo di starter elektrik , masih bunyi jetak jetak yaa om ? Ga kayak vario 125

56. ridingz - November 12, 2012

Yang ane rasain sih dek nya walalupun lebih lebar tapi jadi lebih tinggi ya,
Takutnya jadi cepet pegel kalo riding lama.
Dek jadi tinggi, apa karena aki dibawah dek apa ya?
Sama ada suara ngorok-ngorok kecil, ada noise gitu bro di mesin nya.
Itu yg ane rasain sih :D

57. navas - November 13, 2012

udah banyak yg inden dunk:D

58. windy - November 21, 2012

ane beli xeon 125 asal body belakang di rombak lebih ramping, ane beli vartech 125 asalkan masalah busi ama nembak2 di perbaiki. ane beli nex asalkan penampilannya di buat lebih bagus. masalah irit gampang..1:50 aja udah cukup bagi ane…mo jalan tp pelit bensin?mending pake sepeda ontel..
ADILLLL kan…hahahaha

59. ahmad - November 23, 2012

dah usah banggain ploduk olang jepang wong sampean2 itu mung buat alat promosi alias diperalat

60. Dhega - November 30, 2012

Ada yang Indent di JMCS kemarin gak?? Unit udah dapet belom?? Saya Indent BeatFI CBS yg Orange. Antrian no. 7,
tapi Unit nggak dateng2 yaa..
Padahal lalu lalang Pickup Dealer udah sering liat nganter BeatFI ini, dan di jalanan juga sudah lumayan banyak yang pakai..

61. achmad - Desember 10, 2012

yg udah punya BeAT FI, mohon sharing dong suara beATnya. baru punya 6 hari lalu. tp ada suara ngorok entah dr mana asalnya pada speed 10-40 kpj, 40-seterusnya suara ngorok agak sedikit hilang. apa hal seperti itu normal.?

62. Beat - Desember 14, 2012

sama dengan pak achmad… pagi2 make..(mungkin kurang dipanasi) 10-30kpj ada sedikit ngoroknya…. diatas itu mulai ilang… nah masalah speedo meter yang cukup menganggu…ketika diatas 45kpj… jarum speedo kok getar2 (naik turun) itu kenapa ya ….. and konsumsi BBM nya kok ga sesuai iklan ya …. 50rb dapat 150km pake pertamax.. rute perjalanan condet-xbata-pancoran-manggarai-senin…

achmad - Desember 17, 2012

bukan sdkit pak, tp emg suaranya ngorok. mesin slu d panasin lbih kurang 5mnt sbelum jalan. tp tetep ngorok. apalgy klo boncengan. solusinya gmana yah? kejadian ini hampir sma sperti vartech125 fi. apa solusinya sama jga. soal konsumsi bbm hmpir sma kejadian sma bpak. iklan itu kebanyakan g sesuai dgn kenyataan.

Beater - Desember 19, 2012

Kasus di beat saya suara ngorok terdengar di pagi hari kalau kurang dipanasi.. Siang hari baik tarikan awal atau tarikan atas nyaris tdk terdengar…Saya sudah isi pertamax untuk kali ke 4..dan skg km sudah 407 km.. Menunggu jarum BBM sampai E kira2 dpt penambahan Brp km Lg,

Apakah Bapak mengalami mslh Seperti saya mengenai jarum Speedo ya agak gerak2 tatkala diatas 45 km/jam?
Scr akselerasi saya puas di new beat ini…tarikan bawah/atasnya mantab,

63. Tom tom - Januari 12, 2013

Mogokan gak? kayak beat yg lama

64. arrawi - Maret 14, 2013

saya baru beli beat fi 2 minggu yg lalu, km bru 600 tp sudah ada suara ngelitik di mesin.

65. jeffrey - Juli 28, 2013

kalo buat tambah akselerasi di BeAT Fi apa aja yg musti di upgrade/ganti gan,.!?

66. jeffrey - Juli 28, 2013

kalo buat tambah akselerasi di BeAT Fi apa aja yg musti di upgrade/ganti gan.!?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 16.503 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: