Bro sekalian, Jika kita menengok lebih detail sedikit ke  ban depan New Yamaha Vixion . . .kita tidak akan melihat adanya satukabel yang menghubungkan Poros roda ke daerah spedometer. Ini tentu mengundang pertanyaan dan keingintahuan khas Blogger :Jika di Vixion Lama sumeber informasi dari Spedometernya masih sangat analog mengandalkan roda Gigi di poros roda depan dan disalurkan secara mekanik ke batok spedometer . . .maka di New Vixion nanti Spedometer Nya sudah mengadopsi Sumber Sinyal pulsa Digital yang sumbernya diambil dari Crank Case !!

Bagaimana bisa dibandingkan dengan sistem pulsa digital nya spedometer yamaha YZF R15 ? Yap TMCBlog tahu betul sistem pulsa digital nya Yamaha R15 soale dulu pernah pasang spedometer R15 di Vixion . . . Jadi Di R15 gini caranya, tetap ada sensor di roda depan yang cara kerjanya seperti grid grid ABS, lalu sumberinformasi dari sensor dikirim Ke ECU dulu. Nah di ECU diolah lalu baru disalurkan ke Spedometer . . .lumayan panjang kan jalurnya he he he

Nah Di New Vixion disinyalir lebih singkat namuan tetep Full Digital . . .yah sistemnya mirip sama yang diterapkan di bebek honda supra x lah, pulsa diamil dari Crank case berupa sinyal putaran mesin yang diolah sedemikian rupa (lihat gambar diatas ) . . . so sedikit demi sedikit terkuak juga kan detail jeroan New Vixion yang rencananya akan di rilis esok di JMCS oleh Juara Dunia MotoGP 2012 Jorge Lorenzo . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

157 COMMENTS

  1. Beuh… Kang Haji, seharian ini dr td malam getol bngt deh update berita… Bisa2 dihari JMS nanti Kang haji begadang semalaman nih… CMIIW IMHO :mrgreen:

    Guest
  2. Kl dr crankcase mgkn buat tachometernya…
    kl speedometer mgkn dah terintegrasi sm GPS kali, wkwkwkwkwkwkwkwk….

    kyknya kl speedometer ambilnya dr crankcase brrt pas blayer2 gas pas posisi netral, angka speedometer digitalnya jalan dong?

    Guest
  3. Sensor dan connectornyapun sama wak Haji sama punya supraX125R, cuma beda warna vixi warna biru dan spx125 warna hijau daun,,,
    Jangan² vendornya sama… 😉 imho

    Guest
  4. baru ini doang yang diterapin full digital…masa kalah ma CBR, Vario125,Supra 125….ah pelit amat nih yamaha…udah pelit telat pula…

    Guest
  5. New Vixion memiliki fitur canggih yang tak dimiliki
    oleh Yamaha R15 yaitu Hi Bro·····

    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/10/new-vixion-wajib-facelift-ulang.html?m=1

    Guest
  6. Spido nu pigson lumayan, koso wannabe.
    Spido CB150Plagiator lumanyun, nmp wannabe.
    ╔╗╔╦══╦╗╔╦══╦╗╔╦══╗ 
    ║╚╝‎​║╔╗║╚╝‎​║╔╗║╚╝‎​║╔╗║ =D _
    ║╔╗║╔╗║╔╗║╔╗║╔╗║╔╗║ (( 
    ╚╝‎​╚╩╝‎​╚╩╝‎​╚╩╝‎​╚╩╝‎​╚╩╝‎​╚╝‎​ <,'/

    Guest
    • nah ini dia. kalau yamaha punya mirip honda pasti ngelesnya ke ban segitiga lah, bannya gak boleh bundar lah bla bla bla. untuk mempersingkat.

      kalau sebaliknya, malah honda dibilang plagiat.
      o… bgini rupanya fbsmart
      🙂

      Guest
  7. Desain speedonya moderen, tampil keren dengan paduan digital dan manual juga lampu indikator yang menyala merah kian terasa mewah 🙂
    http://orderdesign.wordpress.com

    Guest
  8. sayangnya semua kelebihan itu nggak di dukung dgn desain yg ”lebih” juga…lbh baik byson injeksi dikasih radiator ……..

    Guest
  9. di warung laen FBY koar2 “CB AHM nyontek Vix”, minta kreatif lah itu lah, macem2, aneh pula menutupi alibi desain all new vix nyontek desain ninja lah, pzoons lah, ini lah, itu lah, ah yg namanya manusia tidak pernah mau merendah, maunya yg disuka harus menang, orang laen harus di bawah telapak kaki… sifat manusia
    orang dari dulu desain vix jga sdah nyontek desain motor laen pabrikan, skarang malah mirip si supriX lg, injection jg dlu, semua itu terserah pabrikan,,,,,, lok suka n punya ya beli kalau tdak gx usah ngemeng macem2, mutus rizki orang aja nie,,,,
    FBH FBY tobatlahhhh…. kalian itu diperbudak, kalau mau punya motor yg beda ya napa gx bikin ndiri, orang Indo berfikirnya pada kemana ni, apa goyang KOPLO ma ejek2an, mabokkk bareng, berantem, bakar2an, itu bisa bkin loe pada puas….? trus pada bilang “WAW”?

    gx jelasss semua akhirnya….
    ane jd ikut2an emosi…
    manusia sja ada yang mirip, orang tua saja ada yang sengaja tanya bagaimana bikin anak yg “WAW” pada pasangan laen yang tentunya keturunannya diangganp “WAW”….

    ngegombal kemana2 ahirnya….

    ini nanti mungkin bakal ada kata2 yg mirip2 gini (“ALL NEW VIX ITU nyontek NINJA TERUTAMA STOPLAMP, N STOPLAMP NINJA NYONTEK ALL NEW MEGA PRO, N bla BLA Bla BLA,,,,,,,,”) TERSERAH PADA MAU koment apa, yg jelas ane berterimakasih kepada negara tetangga kita yaitu “M”, berkat negara loe KAMI PUTRA-PUTRI BANGSA INDONESIA BISA BERSATU, tentunya akibat bakar2an antar negara….

    Tes ujian materi di atas
    pilihan hidup kalian mulai hari ini apa?
    a. emosi_stress_gila
    b. emosi_stress_bunuh diri
    c. emosi_darah tinggi_lumpuh_mati
    d. semuanya diramu jadi satu
    e. damai dan maju ersama membangun bangsa (kalau pas nyadar tentunya)

    _maf jika salah kata_

    Guest
    • klo sudah menyangkut urusan konsumsi ga ada tuh yg namanya nasionalisne…..

      maaf2 kata nih, lg pula memang sudah menjadi jati diri bangsa ini yg sifatnya saling gontok-gontokan……

      tawuran antar pelajar/ mahasiswa
      tawuran antar warga
      antar suku dan budaya
      umat beragama
      bahkan antar legislatif pun tawuran……………

      korupsi berbagai bidang, sampaipun kepada pengadaan Al-Qur’an
      aparat mesum, saling tikai, meras….

      masih BUANYAK lg bro kisah2 ketiadaan rasa nasionalisme pada bangsa ini……

      bro tau kan brp lama waktu yg dibutuhkan bangsa ini untuk merdeka……

      pendapat sy bro, sangat sulit mengubah susu yg sudah ternoda nila…..

      satu2nya pilihan membuat susu baru……

      mengubah generasi yg sekarang, apalagi yg terdahulu boleh dibilang mustahil, generasi baru ?????

      mungkin itu pilihan terbaik kita….

      Guest
  10. oalah.. ternyata sistem spido digital nya lebih dulu supra x tho.. brarti si vixion ktinnggalan donx.. teknologinya masa’ kalah sm bebek.

    Guest
  11. Waduhh, kliatannya Spedonya kerenan VIXI V2 ini xixixixi CB150 lewattt jauh ini sihh … dan tangki + tutupnya itu kerenan ini klo CB150 masi ngejenongg.. ixixixixi yah Penyakit AHM ga mau berikan total sama konsumen soal desain, coba kayak Vario 125nya gitu total abis kerenya.. nah CB150 ini -_- semoga tampak bagus pas brojol full nih CB150 *SEMOGA #hanya suara sebagai konsumen

    Guest
  12. ” Jadi Di R15 gini caranya, tetap ada sensor di roda depan yang cara kerjanya seperti grid grid ABS,”
    Sensornya sebelah mana sih kang?

    Guest
  13. Jooosss dah … Soal spek mesinnya sudah ada bocoran ? Diameter piston dan langkah ?

    http://nofgipiston.wordpress.com/2012/10/30/penampakan-gambar-honda-cb150r-streetfire-tutup-tangkinya-kok-gitu-ya/

    Guest
  14. Ir Wah di sinyalir ga akurat tuh… buasanya putaran d crankcase lbh cepatdari roda… bisa2 d spedo 130kpj ternyata realnya hanya 100kpj tuh

    Guest
  15. Nah Di New Vixion disinyalir lebih singkat namuan tetep Full Digital . . .yah sistemnya mirip sama yang diterapkan di bebek honda supra x lah, pulsa diamil dari Crank case berupa sinyal putaran mesin yang diolah sedemikian rupa (lihat gambar diatas )
    ======================================================
    bisa dibilang jiplak sistem speedometer Honda Karisma en Supra X 125 ama FB2 lhooooo heheheheheh

    Guest
  16. mudah2an gak kayak spedometer s****n125R yg odometernya gak bisa direset kalo udah mentok, udah itu waktu display lcd odometer ama fuel meternya koit bikin mangkel, jadi gak tau kondisi isi tangki, gak ada solusi lain selain ganti baru, udah mahal kadang barangnya juga gak ada… 🙁

    Guest
  17. sistemnya mirip sama yang diterapkan di bebek honda supra x lah, pulsa diamil dari Crank case berupa sinyal putaran mesin yang diolah sedemikian rupa (lihat gambar diatas ) . . .

    =====================================

    waaahhh ngadopsi sistemnya honda nih, di patenkan gg eaaaa 😀

    Guest
  18. bagus bagus!haha yamaha lebih berseni kemana mana, gak kayak honda kok spidonya bulet bulet haha sepuh banget kaya om om.
    itu mesinnya keliatan padet juga soalnya kebanyakan selang sama batang besi haha kusut pak,ngga rapi.

    Guest
  19. ah, agak sedikit terkesan sama kedua motor ini.. tapi yang pada bandingin sama Efyu b*go ajjah,, motor kecil dilawan motor laki,, tinggal depak doank jatoh tuh si Suzuki yang dibangga”in,, haha

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here