Bro Sekalian, Via Artikel ini tmcblog mau mengajak bro sekalian untuk menyimak lebih dalam apa saja yang disodorkan oleh Yamaha New V-Ixion dalam hal internal dapur pacu dan sistem jeroannya. Untuk Itulah beruntung tmcblog telah memiliki segambreng gambar potongan slice Internal Yamaha New Vixion yang akan menjadi dasar pembahasan Kita kali ini . . .mari Kita mulai sodara sodaraku . .

Kita Mulai dari Hal pertama Yakni Tangki BBM . . . walaupun Tangki New Vixion terlihat secara desain dibuat berbeda dibanding Vixion yang terdahulu akan tetapi masalah volume bahan bakar yang bisa ditampung tetap sama mas bro . . . perbedaan signifikan terlihat pada model Penutup mulut tangki yang dibuat rata ala motor motor sport sekarang, lalu jika kita buka tutup tangkinya menggunakan kunci laser cut maka akan terlihat sebuah lubang kecil yang merupakan lubang OverFlow yang sepertinya dimaksudkan untuk pencegah bensin beleber di permukaan tangki.

Lalu masuk ke dalam Tangki . . . salah satu part penting dalam sistem Injeksi adalah Fuel Pump . . . nah New Vixion telah menaggalkan desain Fuel Pump Vixion lama yang besar . . .menggantinya dengan Fuelpump berdimensi kecil dan sudah berteknologi brushless sehingga irit pemakaian listrik !! . . . yaaah mirip memang dengan Fuel Pump Mio J . . . Kalo daya tekan Fuel Pump Mio J bisa mencapai 324 Kpa, kira kira daya tekan FP New Vixion ini berapa ya ?

Dari Tangki kita masuk ke jeroan mesin . . . filter udara masih sama tempatnya yakni di bawah tangki bbm bagian belakang dengan arah udara hisapan dari bawah jok. so buat bro bro yang meminang new Vixion ini jangan naroh plastik, jas ujan ataupun lap di daerah bawah jok rider ya, disinyalir bisa membuat aliran udara ke pembakaran terhambat nantinya

Jeroan mesin menyangkut piston dan silinder terlihat tidak banyak perubahan masih DIasil Cylinder plus Forged Piston yang memang menjadi Nilai plus dari mesin yamaha, Bro bisa lihat betapa piston tidak terlalu tebal karena bahannya (tempa) yang kuat membuat bobotnya ringan sehingga Muaranya diharapkan mudah berakselerasi. Transmisinya tetap lima seperti mas bro bisa lihat dari Jumlah bilah gir transmisi . Tempat filter Oli masih pada tempat biasa.

ECU dari New Vixion berbeda dibanding ECU Vixion lama . . .ECU New vixion sudah menggunakan chip 33 PIN dan dengan Alat Diagnostic Tool Kita dapat membaca 16 Variabel data dari Vixon baru ini . . . sangat berbeda dan lebih advance dibanding vixion lama tentunya . . . data diagnosa bila ada masalah menjadi lebih lengkap. TMCblog mensinyalir ECU New Vixion ini di seting lebih berat kerjaannya dibanding Vixion lama, karena sperti kita ketahui bobot Vixion baru lebih bila dibandingkan vixion lama, bannya tambah lebar . . . butuh setingan lebih agar mindset irit vixion tetap terjaga.

Menurut Info yang tmcblog terima bank angle sensor dari New Vixion mengalami pemindahan posisi dari yang asalnya di daerah dekat jok rider pada Vixion lama, menjadi di bawah jok buritan (belakang) untuk yang satu ini tmcblog belum menemukan lebatpenyebabnya . .. namun secara fungsi disinyalir sih sama saja, imho

Masuk ke daerah pembuangan akhir . . . Mufflernya cukup memiliki dimensi yang rasanya memang lebih besar dibanding vixion lama . . . suara nya disinyalir mamng lebih ngebas . .. walaupun sudah menggunakan sensor O2 sistem pembuangan standar New Vixion tetap ditambah Logam mulia yang dibentuk honey comb dan berfungsi sebagai katalitik yang mengubah gas buang berbahaya menjadi gas yang ramah lingkungan . . .okeh untuk selanjutnya silahkan dikunyah kembali galeri gambar berikut ini . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

191 COMMENTS

  1. Keren abissssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…………………………………………………………….

    Guest
  2. siiiipppp lah. mudah-mudahan hari ini wak kaji banjir artikel… kan lg d JMCS. bersodaqoh info wak kaji biar yang g bisa kesono ikut merasakan meriahnya juga. o. y …. kpan ni mw bhas teralis???? bukannya d JMCS jg udah dipampang???jngan plih kasih ding wak kaji… hehehehehehehe

    Guest
  3. pemindahan angel sensor saya kira untuk memudahkan para rider memodifikasi pa haji,selama ini bila rekan2 memasang undertril terkendala pengimpanan alat ini,kalo sekarang sepertinya di sasis ya,,

    Guest
    • yah jelas sama dengan mio-j, wong satu pabrik PT Aisan Nasmoco Indonesia Made in Cikarang.. beda dengan JupiterZ1 dan MX135i nanti yg pake KEIHIN

      Guest
  4. power nya berapa nih ?????? .. Naik 1hp ato tetep ๐Ÿ™‚ http://vixy182.wordpress.com/2012/10/30/beberapa-part-teralis-cb150r-yang-mirip-di-motor-lain/

    Guest
    • masalah tenaga gampang masbro,tinggal blg mekanik mau disetting ky apa,mekanik dah ahli remapping masbrooo..

      Guest
  5. Kemaren waktu sebelum Lihat HONDA TERALIS,
    Gue Bilang kaalau NEW VIXION JELEK,
    Tp setelah Lihat SI HONDA TERALIS,,,,,eeee Malah HONDA TERALIS LEBIH PARAH(Hancur……).

    Guest
  6. kebayang ga kawasaki bikin 150cc (gosip bang haji yll) full fairing injection harga dibenturkan tralis,vixion,tiger?? yg pasti konsumen bakalan lari ke kawasaki dah!! kita tunggu kejutannya!!

    Guest
  7. Sayangnya setelan rantaina udah ga seperti vixion lama, kmudian engine nya masih sohc 5 speed, bisa terbirit birit ngejar cb 150r yg dah dohc 6 speed

    Guest
    • tanpa kick start/engkol memang jadul bro, kayak moge-moge atau si cbr series jadul, gak ada engkolnya.

      Guest
    • eittt, motor yg bisa menyapa siapa aja, yg menyalakan motornya dengan sapaan hi bro, tuh liat ninja 250 fi pun ga bisa lho, wkwkwkwkwk

      Guest
    • sy ga bilang ga canggih maupun canggih, yg sy bilang tuh motornya bisa menyapa hi bro, sedangkan ninja 250 fi ga bisa menyapa, emboh yo soal cbr & familinya bisa menyapa hi bro tidak ?

      Guest
  8. ada yg berubah pada setelan rante new vixion udah ga seperti old vixion, yg cukup mengecewakan nantinya apabila di compare dengan cb 150r adalah mesin nya yg memang bener2 faster than ride a lightning, gimana tidak taruhlah nih vixie dgn spek mesin yg ga berubah seperti old vixie dengan power maksimum 14,68 HP @8500 rpm. Torsi maksimum 13,1 Nm@7500 rpm, bila di sandingkan dengan cb 150r yg “katanya” mesinnya cbr 150 itu dengan power max 17,57 HP @10.500 rpm dan torsi 26,66 Nm@8500 rpm di tambah 6 speed pula, di atas data kertas masih unggul cb 150r ketimbang new vixie, mudah – mudahan new vixie ga terbirit – birit ngejar cb 150r, hopeless

    Guest
    • “torsi 26,66 Nm@8500 rpm”
      wow canggih bener nih motor 150cc,, bisa ngalahin torsi kakanya yg 250cc..wkwk

      Guest
    • monggo mas bro cekidot di sini http://prado2.com/2011/07/01/cbr150-v-ixion-jelas-beda/ dan di sini http://645.879.myftpupload.com/2011/06/30/torsi-cbr-150r-beneran-266-nm-8-000-rpm/ dengan asumsi yang “katanya” mesinya cb 150r adalah mesin yg di gunakan pada cbr150

      Guest
    • betul sekali, jika percaya data diatas kertas monggo, ga percaya monggo, uji lapangan lah yg lebih bisa di pertanggung jawabkan, terlebih kata mas bro iwanbanaran si cb 150r bisa menunjukkan speed sampe 149 kmh, silakan di tengok disini http://iwanbanaran.com/2012/10/29/inikah-iklan-tv-sang-honda-teralis/#more-31623

      Guest
    • New Vixion tenaganya naik 1,5PS bro, sekarang tenaganya jadi 16,59PS…yng tadinya 15,09PS, cekidot!

      http://motorplus.otomotifnet.com/read/2012/10/31/335836/344/22/Yamaha_V-Ixion_Lightning_Dipamerkan_di_JMCS_2012__Tenaga_Naik_1_5_PS

      Guest
  9. detailnya ajib banget, tapi penampilan secara keseluruhan kayaknya vixion lama lebih enak dipandang mata ๐Ÿ˜€

    Guest
  10. Kangg…..

    Artikel bedah jeroan CB150 nya juga ya segera… Ane udah ga sabar utk komparasi….

    Duit indent segera disediakan…. ๐Ÿ™‚

    Guest
  11. Vixion maknyus kerennya kalo ditambahi aksesoris resminya

    http://www.yamaha-motor.co.id/spare-parts/news/content/read/yamaha-luncurkan-lima-asesoris-v-ixion-lightning/

    Guest
  12. malah saya lebih suka kalo knalpot bunyi nya adem,,
    hampir ga terdengar suara nya,, hehe,,
    wah ada emas nya tuh mas? bisa di curi nanti,, -.-

    Guest
  13. Motor tanpa engkol itu canggih?
    http://oto.detik.com/read/2012/10/30/140412/2076296/1208/yamaha-motor-tanpa-engkol-itu-canggih?o990101pilred

    Guest
    • Ga kebalik masbero… Ketemu di sirkuit drag baru dah diasapin… tapi di jalan stop n go… atau disirkuit biasa.. Aksel ama Handling juga berpengaruh…

      Guest
  14. gambar ala kadarnya dari JMS http://madmalin.wordpress.com/2012/10/31/jms-dan-penampakan-honda-new-street-fire-asli-dohc-loo-n-new-v-ixion-tehnologi-motogp/

    Guest
    • salah kali bro..tadi dibilang cuma naik 1 setengah PS JMS ๐Ÿ˜€
      http://madmalin.wordpress.com/2012/10/31/jms-dan-penampakan-honda-new-street-fire-asli-dohc-loo-n-new-v-ixion-tehnologi-motogp/?preview=true&preview_id=960&preview_nonce=7e3368e44e

      Guest
  15. Lumayan…

    http://jokohariyanto.wordpress.com/2012/10/31/tvc-honda-cb150-r-street-fire-sudah-ada-mantap-akan-menjadi-vixion-killer/

    Guest
  16. Dah nongol…
    sketsa
    http://iwanbanaran.files.wordpress.com/2012/10/prototype-yamaha.jpg
    tampang asli
    http://www.otomotifnet.com/spaw/uploads/image/Kanal%20MOTOR/Tematis/2012/10-Oktober/20121031-boothYAMAHA-1.jpg

    Guest
  17. mantap, ane baru sampe sana, cb150 alias streetfire, bermesin cbr 150, harga dibawah 23 jt, mantap secara konsep naked bikeโ€ฆdengan mesin sohc injeksi memuntahkan tenaga 18 hp..wowโ€ฆyamahmud makin jauuuuuuhhhh ketinggalan

    Guest
  18. Gw baru aja dari JMCS di JCC kl liat langsung, sumpah body ancur banget… Kaya motor bajaj…. Plat nomor di ats lampu lagi plus ga ada kick stater

    Guest
  19. berdarah2 ama sebelah.. hehehe..

    http://boerhunt.wordpress.com/2012/10/31/sudah-sering-terjadi-kejahatan-dalam-kereta-kenapa-kai-tidak-memasang-cctv-saja/

    Guest
  20. nihโ€ฆ link Yamaha yakin akan vixion baru bisa nyungsepin CB150?????? http://oto.detik.com/comment/2012/10/31/154923/2077632/1208/yamaha-v-ixion-cocok-untuk-jegal-honda-cb150r bagaimana menurut agan?

    Guest
  21. nihโ€ฆ link Bos Yamaha yakin akan vixion baru bisa nyungsepin CB150?????? http://oto.detik.com/comment/2012/10/31/154923/2077632/1208/yamaha-v-ixion-cocok-untuk-jegal-honda-cb150r bagaimana menurut agan?

    Guest
  22. Gotcha !!โ€ฆ Suzuki Strike !!
    http://oto.detik.com/read/2012/10/31/181215/2077851/1208/suzuki-tergiur-dengan-motor-sport-150-cc?hlutama

    Guest
  23. Tenaga naek 1,5 PS… mo dekatin CBR ne yee
    TRus spakbor didisain buat dipotong.. ๐Ÿ˜€ ne dah dipotong duluan
    http://irza4627.files.wordpress.com/2012/10/vixion-kit2.jpg

    Guest
  24. Vixion bener2 salah kaprah bikin headlamp. Udah ga garang, trus nunduk. Kayak motor minder. Coba di lampu merah bersebelahan dgn CB150R, keliatan perbedaan ketinggian headlamp membuat vixion spt tunduk pasrah.

    Soal desain CB yg old fashioned, itu supaya flexibel rombak desain krn desain skrg emang standar banget. 3 thn lg facelift, bisa kasih desain yg bener2 beda. Kalo Vixie kayaknya udah susah diupgrade disainnya krn udah good looking. AKhirnya cuma minor Facelift aja.

    So, kali ini ane vote CB 150R…

    Guest
  25. motor harga 20 jutaan maunya pada sempurna, giliran ada yg sempurna nggak pada dibeli, aprilia rs 125, mito 125 contohnya

    Guest
  26. Yang dalam gambar disebutkan “lima” itu lebih tepatnya jumlah lembat kampas kopling…
    Jika gir posisinya ada di mesin bagian tengah belakang…
    CMIIW

    Guest
    • Setuju…plat kopling itu yang 5 lembar…..bukan bilah transmisi….gear ratio mana keliatan kalo cuma belah segitu…maklum lah…..

      Guest
  27. wak haji….lobang over flow yg ane tau buat buangan air (dr hujan atawa pas nyuci motor) yg masuk dr sela tutup tangki, agar tidak masuk ke dalam tangki bensin.

    Guest
    • iya bro tapi kenapa di motor ane airnya tetap tinggal di tangki yah padahal dah ada lubang over flownya.

      Guest
  28. emng design Headlamp Wagu, menjadi Pro dan Kontra.

    tpi prlu diingat juga kasus vixy Face lift, bnyak yg Kontra juga dngan Headlamp.

    Gw juga inget wktu prtamakali Vixy keluar bnyak yg pesimis dngan bntuknya, dan masih lebih baik design Tiger Revo.

    namun akhirnya malah membuat penjualan VIxy melonjak.

    Guest
  29. ngk usah kuwatir boz yg punya vixion…………vixion tu motor rider sip n bsa diajak kompromi……….klo skit dengar2 ngk da dokter nya ya…..hee….he…..tnangmas broooo.da dokter cnggi vixion/nw vixion sgla injectin.bngkel nya di porong sidoarjo dpan brimob porong pas.

    Guest
  30. boz mau nanya, bener yah kalau bunyi nging ketika jalanin mesin pertama kali itu bunyi fuel pump ???? fuel pump yg baru bunyi nging lebih keras dikit yah dari puel pump lama ???

    Guest
  31. gan kenapa yah air yang masuk di tutup tangki motor sy tetap tinggal yah. padahal ditutup tangki itu ada kanal over flow yang katanya buat air yang masuk dalam tangki pada saat hujan atau pada saat cuci motor. mohon pencerahannya gan.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here