Bro sekalian, seperti janji tmcblog pada artikel part I kemarin bahwa kali ini kita akan mencoba sedikit membahas basis desain dari detail Motor Vespa 946 . Kita mulai dari dimensinya bro . . . panjang skuter ini 199,7 cm . . . hampir dua meter . . . whell basenya pun lebih panjang 3% dari Versi GTS yakni sepanjang 141,5 cm . . .wheel base lebih panjang disinyalir akan membuat laju motor akan lebih stabil di trek lurus. Lebar dek depan 46, cm, lebar body belakang 53,4 cm dan lebar setang 76,1 cm.

Kita masuk ke desain handle bar . . . Piaggio berusaha mendesain bagian setang mendekati desain vespa prototipe MP6 . . . lumayan lebar  bro dengan bahan dicast alumunium . . . Lampu headlampnya di desain menggunakan lampu LED . . . so pasti asupan daya yang dibutuhkan akan lebih kecil dari lampu bohlam. panel meternya akan menggunakan layar LCD. semua part part tersembunyi di bagian dalam body setang seperti juga pada vespa vespa lainnya . . . ini membuat setang vespa clean dari jalinan kabel kabel.

Vespa 946 menggunakan sistem pengereman cakram di kedua roda nya depan dan belakang denagn jumlah kaliper depan 3 buah dan 1 buah pada kaliper belakang . . .namun bukan hanya itu . . . Piaggio menambahkan sistem pengereman modern anti lock Brake system (ABS) dan Anti Slip Regulation (ASR)  . . . Apakah ABS ada hubungannya dengan 3 kaliper depan? jika ya . . . ada kemungkinan sistem yang dipakai adalah Kombinasi ABS . . . entahlah. Piaggio menempatkan Roda ring 12 inchi di vespa 946

Salah satu yang membuat desain Vespa 946 manis adalah bagian sadelnya . . . sadelnya seperti melayang hanya bagian ujungnya saja yang menempel ke body, dan ternyata di bawah sadel juga terdapat input tangki bbm . . . cara bukanya sih nggak jauh beda dengan sadel lain yakni dengan menjungkitkan sadel . . . akan tetapi Piaggio membuat detail penggunaan sistem hidrolik sederhana dengan kombinasi gas dan pegas . suspensi depan masih terlihat ala vespa banget, nggak diganti tipe teleskopik . . . sedangkan suspensi belakang Piaggio menyebutnya sistem cinematic . . . tmcblog belom ngerti apa maksute ini

Vespa 946 menggunakan banyak bahan alumunium . . . akan tetapi jangan bayangkan backbone rangka monokoknya juga alumunium . ..  wiih kayaknya vespa belom pede nih pake semua alumunium . . . di diagram diatas backbone monokoq utama tidak ditulisakan berbahan alumunium. Bahan babet hanya diperuntukan bagi handle bar, panel inspeksi debelakang legshield, tutup dasi depan, spatbor depan, penopang jok, bagian suspensi belakang dan  penutup mesin kiri kanan . . . hal ini bertujuan untuk memangkas bobot vespa 946.

Vespa ini sepertinya diciptakan sangat ekslusif . . . kuncinya saja menggunakan baja desmodromic menurut klaim piaggio . . . hmmm kayaknya nggak murah dan limited nih . . . btw . . . bagaimana menurut bro basis desain vespa 946 ini . .. monggo share komentarnya

Pengen tahu spek dari Vespa 946, silahkan dikunyah kunyah gambar diatas . . .lumayan lengkap kan? dan jangan lupa simak galeri dibawah ini dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

.

60 COMMENTS

  1. Starter free wheel??? Apa lagi tuh?
    Bulatan dibawah jok kirain tutup bensin, eh ternyata isi bensin dibalik jok single seater.

    Guest
  2. Motor unik, kesan klasik dan futuristiknya menyatu dgn baik, patut dimiliki..tp sayang bengkel atau dealer2 vespa untuk mendukung kelangsungan perawatannya patut dipertimbangkan dikarenakan sdh sangat langka, but overall keren laah

    Guest
  3. klasik juga futuristik harganya juga fantastik
    http://akbarpemburudollar.blogspot.com/2012/11/apa-itu-profitclicking.html

    Guest
  4. Wuih..bisa2 lebih mahal dari ninka 250Fi nih…
    Tp desainnya memang ajib..sampe anak cucu pun tetap mantaph…

    Guest
  5. numpang promosiin blog temen ya kang, buat para backpacker yg suka petualangan ke luar negeri bisa kunjungi
    http://s1317ny.wordpress.com/
    untuk referensi tempat-tempat yg layak untuk dikunjungi

    Guest
  6. urun desain vespa 946 versi zoomer x kang opik :
    [URL=http://imageshack.us/photo/my-images/195/vespazoomer946.jpg/][IMG=http://img195.imageshack.us/img195/6047/vespazoomer946.jpg][/IMG][/URL]

    Guest
  7. wah ini desaignya gak akan hbs kemakan jaman,smkn jauh k belakang Smkn d cari para kolektor.Punya skrg dijual pd masa kt dah kakek” ato anak kt dah jd kakek”,Yakin bakal jd mtr idaman,mahal pasti krn langka.Apalagi kalo ini limited.Mantappp

    Guest
  8. Mas Taufik, “…bagaimana menurut bro basis desain vespa 946 ini . ..?”
    Saya, “italian know how to make a beautiful crown, desainnya sangat berseni dan berkelas! Perfect!”

    Guest
  9. Pastinya lebih mahal dari GTS 300, perkiraan gue harganya diatas 100 jetiiiiii…
    >>> najong sawah batur heula ieu mah…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here