Bro Sekalian, jam 16:00 wib tadi 6 kerudung yang menutupi 6 motor misterius telah tersingkap . . .Honda Global secara resmi merilis 6 motor terbarunya untuk pasar wordwide yakni CBR500R, CB500F, CB500X, Goldwing F6B, CB1100, dan CBR600RR . . .

CBR500R

Honda menyebutnya motor ini sebagai motor anyar di kelas menengah (middle weight) modelnya sama sekali baru baik dari segi mesin maupun bentukan body. Mesinnya confirm duasilinder 500 cc yang diklaim cukup torqy. Mesin yang torqy memang lebih diperuntukan untuk penggunaan keseharian.   hal ini diperkuat oleh setang yang terletak di atas yoke sehingga membuat ergonomi riding cukup friendly untuk pemakaian harian. suspensi depan masih teleskopik, namuan sispensi belakang monoshok link dengan 9 tingkat penyetelan. hal yang cukup menarik adalah ukuran bore piston dari CBR 500R ini sama dengan CBR600R . . . hmmm artinya apa ya . . . ?

CBR500R beserta CB500F, dan CB500X dibekali  full LCD screen yang mencangkup digital speedometer dan tachometer termasuk juga jam, odometer, trip meter, reartime dan rerata pemakaian konsumsi bahan bakar dan indikator diagnosa mesin . kecuali tachometernya yang bargrap digital . . . fitur ini nyaris sama dengan ER6 series, imho . . .honda memberikan diferensiasi dengan takometer bargraph

CB500F

Awalnya disangka akan sama dengan CB150R  . . .akan tetapi Honda lebih memilih nama CB500F . . . F disini artinya apa ya? Four stroke kali yah?  kalau dilihat dari Samping memang sosok CB500F ini punya garis desain yang sama dengan CB150R yang baru dirilis AHM pekan kemarin . . . artinya apa? CB150R memang dibuat oleh AHM didasrkan sebuah basis identitas desain global honda, imho, cmiiw

CB500X

inilah versi adventure dari Honda 500 mesin twin . . . spek mesinnya sama persis dengan CBR500R . . . akan tetapi karena Honda worldwide nggak mencantumkan nilai power dan torsi . .. maka tmcblog nggak tau apakan ketiga saudara (CBR500R, CB500F, dan CB500X) memiliki setingan yang sama sehingga variabel power dan torsinya sama. Seharusnya sih (idealnya) antara versi Race dan versi Adventure beda  . . . tapi entahlah kita tunggu pengumumannya. Satu yang membedakan CB500X ini adalah tangki bbm nya yang sedikit banyak  . ..  jika CBR500R 4,1 gallo, maka CB500X 4,7 Gallon . ..  buat turing jadi lebih jarang mampir SPBU 😀

Gold Wing F6B

Honda’s new Gold Wing F6B menjadi sebuah motor baru dalam jagad keras jajaran motor touring.Motor baru ini memiliki diferensiasi denga motor touring lain berupa  motor yang ringan sehingga pas banget buat rolling memutari kota, perjalanan pendek maupun panjang. Honda Gold Wing F6B measih menyiapkan banyak opsi penyimpanan barangseperti box samping (side box) yang terintegrasi selain tentunya benaman fitur kenyamanan dan luxury dengan mesin perkasa  1832 cc 6 silinder

CB1100

1140 cc 4 silinder segaris masih berpendingin angin sepoi sepoi . ..  itulah dapur pacu CB1100 . . . Honda masih mempertahankan tampang klasik CBseries dan kalo dilihat gasris desain nya masih sama dengan CB100 gelatik ’74 milik tmcblog yang teronggok indah jadi pajangan di ruang tamu tmcblog newsroom :mrgreen: mesin pendingin udara itu memang keliatannya jadul dan tuwir . . . akan tetapi guratan guratan air fin memiliki sisi estetika kecantikan tersendiri yang membuat nya everlasting dan nggak perlu ditutupi fairing, imho

CBR600R

Waktu pertama kali melihat tampak depannya . . . tmcblog cukup kaget . . . berubah drastis dari CBR600R terdahulu bro . . . bagian headlampnya lebih mengarah ke desain Honda DN1 tang tamping rada rada gepeng itu 😀

Apa saja Update Honda CBR600R ini? ECU yang diperbarui setingannya, desain Ram Air sistem yang bisa menambah torsi dari CBR600R, penggunaan Big Piston pada suspensi garpu depan 41′ dari showa, Body baru, dan penggunaan sistem  Electronic Combined Anti-Lock Braking System (C-ABS)yang diklaim honda pertama dalam sejarah genre supersport dunia.

Taufik of BuitenZorg

cekidot deh

spek:

CB500X/R/F
ENGINE
Engine Type     500cc liquid-cooled parallel-twin
Bore And Stroke     67mm x 66.8mm
Compression Ratio     10.7:1
Induction     PGM-FI with 34mm throttle bodies
Ignition     Computer-controlled digital transistorized with electronic advance
Valve Train     DOHC; four valves per cylinder
DRIVE TRAIN
Transmission     Six-speed
Final Drive     O-ring-sealed chain
CHASSIS / SUSPENSION / BRAKES
Front Suspension     41mm fork; 5.5 inches travel
Rear Suspension     Pro-Link single shock with nine-position spring preload adjustability; 4.7 inches travel
Front Brake     Twin-piston caliper with single 320mm wave disc
Rear Brake     Single caliper 240mm wave disc/
Front Tire     120/70-17 radial
Rear Tire     160/60-17 radial
DIMENSIONS
Rake     26.5 degrees
Trail     109mm (4.29 inches)
Wheelbase     55.9 inches
Seat Height     31.9 inches
Curb Weight     430 pounds. Includes all standard equipment, required fluids and full tank of fuel?ready to ride
Fuel Capacity     4.5 gallons including 0.7-gallon reserve

 CBR600RR
ENGINE
Engine Type     599cc liquid-cooled inline four-cylinder
Bore And Stroke     67mm x 42.5mm
Induction     Dual Stage Fuel Injection (DSFI) with 40mm throttle bodies, Denso 12-hole injectors
Ignition     Computer-controlled digital transistorized with 3-D mapping
Compression Ratio     12.2:1
Valve Train     DOHC; four valves per cylinder
DRIVE TRAIN
Transmission     Close-ratio six-speed
Final Drive     #525 O-ring chain
CHASSIS / SUSPENSION / BRAKES
Front Suspension     41mm inverted Big Piston Fork with spring preload, rebound and compression damping adjustability; TBD inches travel
Rear Suspension     Unit Pro-Link® HMAS™ single shock with spring preload, rebound and compression damping adjustability; 5.1 inches travel
Front Brake     Dual radial-mounted four-piston calipers with 310mm discs
Rear Brake     Single 220mm disc
Front Tire     120/70ZR-17 radial
Rear Tire     180/55ZR-17 radial
DIMENSIONS
Rake     23.5 degrees (Caster Angle)
Trail     97.7mm (3.9 inches)
Wheelbase     53.9 inches
Seat Height     32.3 inches
Curb Weight     410 pounds (Includes all standard equipment, required fluids and a full tank of fuel-ready to ride)
Fuel Capacity     4.8 gallons, including 0.9-gallon reserve
Miles Per Gallon     TBD*

 CB1100
ENGINE
Engine Type     1140cc air- and oil-cooled inline four-cylinder
Bore And Stroke     73.5mm x 67.2mm
Induction     PGM-FI with automatic enrichment circuit, 32mm throttle bodies
Ignition     Digital transistorized with electronic advance
Compression Ratio     9.5:1
Valve Train     DOHC; four valves per cylinder
DRIVE TRAIN
Transmission     Five-speed
Final Drive     #530 O-ring-sealed chain
CHASSIS / SUSPENSION / BRAKES
Front Suspension     41mm fork with spring preload adjustability
Rear Suspension     Dual shocks with spring preload adjustability
Front Brake     Dual four-piston calipers with full-floating 296mm discs
Rear Brakes     Single-caliper 256mm disc
Front Tire     110/80-18
Rear Tire     140/70-18
DIMENSIONS
Rake     27.0 degrees (Caster Angle)
Trail     107mm (4.2 inches)
Wheelbase     58.7 inches
Seat Height     31.3 inches
Fuel Capacity     3.9 gallons, including 0.9-gallon reserve
OTHER
Model Id     CB1100
Emissions     Meets current EPA standards. California version meets current CARB standards and may differ slightly due to emissions equipment.
Available Colors     Candy Red

 Gold Wing F6B
ENGINE
Engine Type     1832cc liquid-cooled horizontally opposed six-cylinder
Bore And Stroke     74.0mm x 71.0mm
Induction     PGM-FI
Ignition     Computer-controlled digital with 3-D mapping
Compression Ratio     9.8:1
Valve Train     SOHC; two valves per cylinder
DRIVE TRAIN
Transmission     Five-speed including Overdrive
Final Drive     Shaft
CHASSIS / SUSPENSION / BRAKES
Front Suspension     45mm cartridge fork with anti-dive system; 4.8 inches travel
Rear Suspension     Pro Arm single-side swingarm with Pro-Link single shock with remote-controlled spring preload adjustment
Front Brakes     Dual full-floating 296mm discs with CBS three-piston calipers
Rear Brake     Single ventilated 316mm disc with CBS three-piston caliper
Front Tire     130/70R-18
Rear Tire     180/60R-16
DIMENSIONS
Rake     29.15 degrees
Trail     109mm (4.3 inches)
Wheelbase     66.5 inches
Seat Height     29.1 inches
Curb Weight     842 pounds
Fuel Capacity     6.7 gallons
Miles Per Gallon     TBD – Miles per gallon values are calculated estimates of fuel consumed during laboratory exhaust emissions tests specified by the EPA, not during on road riding. Use for comparison purposes only. Your actual mileage will vary depending on how you ride and maintain your vehicle, weather, road conditions, tire pressure, cargo and accessories, rider and passenger weight, and other factors.

tmcblog youtube channel
TMC ADS

199 COMMENTS

  1. YANG NAKED LEBIH GAGAH DARI YANG FAIRING 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

    Guest
  2. cbr600RR jadi mirip ducati gitu dari depan,headlampnya mirip soul gt dari samping.over all keren refresmentnya.. ADA tulisan Satu Hati di versi Repsol, Wew

    Guest
  3. josssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/11/12/honda-cb500r-dual-cylinder-kira-kira-ahm-berani-dan-niat-nggak-import-ke-indonesia/

    Guest
  4. CB 500X keren banget 😀
    ohh iya di webnya honda inggris ada motor matic baru tuh pak haji.
    http://bagas29ps.wordpress.com/2012/11/12/naik-motor-wajib-pakai-helm-full-face/

    Guest
  5. kalau enam-enamnya masuk ke Indonesia makin lengkaplah moge-moge
    dijalanan negara kita, ajiiiiib,
    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/11/new-vixion-tetap-nomor-satu-bila.html?m=1

    Guest
    • jujur yah kerenan cbr500 nye…..kayanya gagah simple…kaya cbr 600rr 2011…atau cbr600F…….aah mata orang pengangguran jgn ditanggepin dah bos….

      Guest
    • duuuh pusing neeeh liat bolak balik…kok masih aneh yah…nunggu JMCS 2013 aja deh pasti berubah…mudah2an jmcs gw lagi yg bkin logonya….amin2…

      Guest
    • Iya Bro.. Orang2 luar juga kecewa sm desain new CBR600RR, katanya masih keren yg lama. Bahkan kalah keren dibanding CBR500R. Nih monggo dilihat di comment Youtube

      Guest
  6. AHM harus buat cb lagi kyk yg cb 1100 cc djamin laku,minim plastik penuh besi mknya dnamakan kudabesi bukan kudaplastik stdknya pkk mesin NMP stroke up 200cc sok blakang pkk tirev rangka tirev dssuaikan lok mau gila ya pkk mesin cbr lgi

    Guest
    • Malah menurut ane cbr 250 aja udah aneh,, ehh tambah cbr600 designya tambah aneh aneh ,, agak ambigu ngeliatnya, bagian depan pesek ,belakang runcing,, kaya kucing pesek lagi nonggeng … bodynya masih jauh bagusan ZX-6R 2011 ,

      Guest
  7. Itu cb500x kalo masuk kemari trus positioning pricenya nempel dibawah kawasaki er6 pasti laku tuh..

    Desainnya mantap & macho & fungsional (helm in di tank)

    Moga2 masuk indonesia & ahm naroh harga dibawah / ga jauh dari er6 .. Pasti gw beli itu

    Guest
  8. lebih keren lagi ada fitur “change skin”, tinggal pencet tombol motor bisa berganti model fighter, sport atau touring xixixixi :mrgreen:

    #kebanyakan nongton transformer 😀

    Guest
  9. Awalnya disangka akan sama dengan CB150R . . .akan tetapi Honda lebih memilih nama CB500F . . . F disini artinya apa ya? Four stroke kali yah?…
    =====================================================
    kode gen turing kali kang, liat aja sport turing CBR600F.., gak pure sport..,

    Guest
  10. ane lihatin pabrikan Honda gag berani menamplkan torsi dan daya nya di speknya
    apa malu yaa ??
    seperti eyang shuei yang ngumpet di sayap mengepak waktu balapan di philip island pedrosa jatuh walaupun stoner podium 1

    Guest
  11. dari lubuk hati yg paling dalam (lebay)..aye lebih suka cb1100..ga tau apa sebabnya..pdhl umur blum tua-tua amat…masih kpala dua…hehe

    Guest
  12. Wakakakakakaka….
    jagoan honda 1832 cc lengkap dg 6 silinder… tapi masih SOHC…
    mimik premium lage…. xixixixi….

    Guest
    • klo tetangga sebelah udah sampai teknologinya utk bikin 6 silinder SOHC, barulah hondut bikin versi DOHC….tapi sepertinya masi lamaaa banget ya

      Guest
  13. waww CB500X mantapp broo,, cocok bwt yg seneng touring n adventure, sekilas bentuk’y dilihat mirip bngt CS1, tp yg ini lebih gahar n design’y lebih passs.

    Guest
  14. LUMAYAN DRIPADE LUMANYUN

    CEBOKER600R KOK JADI JELEK…TAMBAH KALEM…DARI SAMPING BATOK KEPALANYA MALAH MIRIP SOUL GT…DARI DEPAN GEPENG. ……KAPAN BISA NYAINGIN DESAIN R6 WEKEKEKE

    Guest
  15. Honda lagi honda lagi,sekali bertelur 6 biji muantapppp………………………………………

    HI BRO
    Mana aksimu yamaha……………………………..?

    Guest
  16. CBR 600 nya ampunnn jeleknyaa… tapi bersyukurr yang digarasi masih menang gantengggg.. i love my cbr 600 RR 2012 muachhhh

    Guest
  17. ane demen ni produk global namun Indonesianya ke bawa2 di versi Repsol……… clingak clinguk fby…… moga si 250cc strereo cil yahama konon 2014 atau 2015 brojol, moga berbau semakin didepan…… didepan mana???…xixixi

    Guest
  18. CB500R, CB500F/X, CB1100, sama Gold Wing F6B keknya masih sanggup nih kalo di kasih minum premium buatan pertamina, secara oktannya masih lebih rendah dari Vario 125, jamin gak ngorok deh kalo itu motor di kasih premium 😀

    Guest
  19. itu yang goldwing sudah kayak naik mobil kijang secara sama2 1800cc, aje gile bongsornya….
    OOT kang, ternyata si doni menyusul sucipto ke moto2 satu team sama rhattapark..

    Guest
  20. klo nrt gw seh mase lebi sk CBR 600RR yg mdl lama 2007-2012 klo soal engine yg dah terujii di WSS judrun 8x..akan kah melanjutkan gelar jurdun WSS yg ke 9 dgn perubahan baru ini?
    klo goldwing ga usa di koment lg dah level dewa,hehe..
    CB 1100 model nya klasik tp elegan bgt,macho..
    CBR 500R,CB 500F,CB 500X seh modelnya dha ok,cm yg CB 500F aga simple yah modelnya..

    Guest
  21. Harapan gw ke Ahm buat next tiger juga dibikin 2 varian :

    1. Varian Classic dgn ambil basis desain cb1100 diatas

    2. Varian super motard dgn ambil basis desain cb500x diatas

    Mesin cukuplah dengan basis mesin cbr150 yg diboreup ke 230.. Ga akan nolak
    Sukur2 ahm mau ngasih basis mesin berkode mc alias mesin cbr250.

    Soalnya hampir kebanyakan modif tiger dr jaman dulu ampe skrg ga jauh2 dari model cafe racer classic atau bergaya supermotard..

    Bukti banyak penggemar tiger yg suka motornya dimodif sprti itu seharusnya membuat ahm lebih jeli dan mengexplore lagi buat next tiger.

    Udh rahasia umum penggemar tiger itu paling fanatik dan ribuan banyaknya.. Malah komunitas tiger club ga mati wlpn bnyk motor lebih keren.. Dan ahm seharusnya malu kalo faktanya juga banyak penggemar tiger yg sebagian beralih ke ninja. Jangan sampe kek nokia lah.. Terlena dgn symbian dan akhirnya mati. Mau bangkit dari kubur susahnya skrg minta ampun tuh perusahaan hp yg pernah jadi raja smartphone era 2000 – 2008.

    Get my point ahm?

    Yg setuju dgn ane tolong direply komen… Biar didenger tuh ma ahm.. Kang haji dibantu juga dong.. Jangan sampe komunitas tiger yg terkenal loyal ahm dianak tirikan terus… Tanpa mereka motor tiger ga akan pernah jadi legenda seperti komunitas cb yg dulu sama banyaknya tp skrg hidup segan mati tak mau..

    AHM jangan budek lagi ya ..
    Conteklah kawasaki dgn ninja seriesnya..

    Semua masukan penggemar ninja di indonesia diambil ide2nya.. Dan skrg liat aja tuh ninja 250. Laris manis kek kacang goreng.. Dan larisnya bukan hanya di indonesia pulak. Tapi udh world wide.

    Pada bela2in beli wlpn harganya udh lebih dari cukup buat dp mobil (malah bisa dpt mobil seken sekelas eropa kek peugeot 306)

    Buatlah motor sesuai maunya konsumen dan pabrikan tidak akan pernah bangkrut

    Guest
  22. pakem honda global elegan dan minimalis ya…desainnya ngggak se sporty dan seagresif mtr2 sport yamaha dan kawasaki bahkan suzuki global

    Guest
  23. Kenapa harus maen di 500cc ya bang haji? kelas ini terlihat tanggung, karena inferior di kelas menengah (dari 600, 750 atau 850cc) dan tidak superior di kelas bawah ( 250, 300 n 400cc). IMHO.

    Guest
  24. Motor full fairing tetap kawasaki yg paling top desain dan power mesinnya. Desain Honda mulai jadi YIMM di sektor global. Tapi bicara soal klasik & heritage, CB1100 gak ada yg ngalahin deh.

    Guest
  25. Kang Taufik, BOREnya sama ama CBR600 berarti LONG STROKE dunk yah? secara CBR600 4 cyl, 1 cyl. = 150cc, sedankan CB500 2 cyl, 1 cylnya 250, 1 cyl 250 borenya sama ama 1 cyl 150, stroke 250 harus lebih panjang dari yg 150 untuk kompensasi bore yg sama

    Guest
  26. antara cbr 500 ma cbr 600 aja d kalo di suru milih mah,, haha..
    cm cbr 500 ga double cakram..
    kalo cbr 600 keren dari samping,, kalo dari depan anehh dikit,,

    Guest
  27. Honda keren, yang lain gulung tikar honda tetep produktif 🙂
    Kalo ditambah Honda VTR 250 buat dijual disini tambah keren 😀
    http://randhygraphic.blogspot.com/2012/11/honda-vtr-250.html

    Guest
  28. Widiihhh CB1100nya muantep pol wak haji… CBR600 masuk sini nggak ya? Buat lawan ZX6, biar Kawasaki nggak sendirian

    Guest
  29. mantab bro….desain nya juga futuristik khusus buat CBR600R nya..oke Honda…bikin gregetan. pengen coba nungganginnya browww…

    Guest
  30. Semoga di Produksi di Indo.. dan Harganya Beda tipis sama Ninja 250 ABS FI.. yang masih status Import :p Mahal-mahal dahh Pajak barang mewahnya.. Asal harga bisa di teken harga OTR nyaa.. 😀

    Guest
  31. Mannnntaaaaaap Bgt broooooo..
    Btw, kalau ada yang mau kredit motor honda baru, kredit motor honda yang murah, kredit motor honda paling murah,
    kredit motor honda di jogja, cash kredit motor honda di yogyakarta. hubungi : 0878.4319.0575
    atau ke link http://kreditmotorhondabaru.wordpress.com

    Guest
  32. Enam Varian terbaru Honda Global…mantaaaapp!!!
    masuk pasaran indonesia gak ya…..kalo totally import alias Build Up psti mahal tuh…..tapi Bravo jg buat Honda Global.

    Guest
  33. Enam Varian sekaligus fantastik bangetz….ada yg Sport,klasik look,turing look keren abiiz…masuk pasaran indonesia gak ya….klo msti impor mahal tuuuhh…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here