Bro sekalian, Menilik artikel Bro Devan yang menuliskan rencana Yamaha Indonesia untuk men-diskontiu Yamaha Mio Fino di Tahun 2013 sangatlah menarik, sampai sampai Bro Devan tidak menuliskan kata kata ‘kemungkinan’, ‘sinyalemen’ atau kata kata lain yang sepadan untuk menjelaskan langkah yamaha yang satu ini. Motor ini pada bulan ini belum juga genap satu tahun wira wiri di kancah perhelatan market Skutik Indonesia, tapi sudah mau mundur teratur . . . hmmm Menurut tmcblog bisa jadi ini merupakan cermin Strategy yang sangat dinamis dan realistis dari Yamaha, imho

Dinamis disini mengartikan bahwa perubahan strategy berdasarkan data lapangan bisa begitu cepat terjadi  . . . Bro bisa bayangkan Yamaha Mio FIno yang di awal awalnya (februari 2012) sangup hampir menyentuh distribusi 20 ribu unit perbulan dan sempat naik menjadi hampir 33 ribu Unit . . . di bulan ke sembilannya (Oktober 2012) bisa drop menjadi 14 unit saja perbulan . . . ini angka apa? kalo bener cuma segitu,  14 Unit perbulan tentu sangat tidak sehat dalam hitung hitungan produksi, kasarnya adalah nggak masuk break event point . . . btw, kalo menganalisis dari press release yang sempat dirili yamaha Mio Fino Okt 2012 terdistribusi sebesar 56 Unit

sumber distribusi AISI dari proud2ride-madevBlog

Entah apa yang terjadi, semua orang hanya bisa menganalisa . ..  cuma memang angka growth dari segmen Skutik ‘retro’ tidak cukup baik . . . tidak seperti segmen skutik yang lebih ‘umum’ . . .  bahkan Sang first Mover sendiri cukup ngos ngosan melihat trend marketnya yang kurang begitu positif . Walaupun belum pernah mencapai angka separah Mio fino di Bulan Oktober 2012 . . . Scoopy kebanyakan hanya bermain di angka belasan ribu, dengan kasus pernah berada hanya di angka 7 ribuan unit pada bulan Juli 2012 . . .

Kenapa growth nya nggak Positif? Skutik retro adalah sebuah segmen skutik dengan banyak kekhususan. Bentuknya yang nggak umum karena menggunakan basis desain yang oldies membuatnya tersegmentasi sangat kecil . . . Contoh kecilnya . . . Lihat aja perbedaan distribusi dan produksi celana jeans model Cutbray dan Celana Jeans normal . . . tmcblog mensinyalir model Normal lebih banyak yang memilih karena sifatnya yang universal . . . lha kalo cutbray? .  . halah kenapa jadi malah ngomongin fashion he he

Realistis disini  . . . Kalo memang benar Yamaha melihatnya Forecast Jualan Mio Fino nggak terlalu bagus, Mungkin mereka  akan banting setir untuk lebih condong mengarahkan line Produksi Mio Fino ke pembuatan segmen segmen skutik yanglebih prospektif misalnya saja mungkin Mio J, SOul GT ataupun Next New Xeon FI nantinya . . . yang pasti pasti aja daaah, Soooo bagaimana Scoopy PGM FI? akan kah beneran berani unjuk gigi di awal 2013 nanti melihat situasi market skutik retro seperti ini? bagaimana Suzuki Nex Lets yang walaupun skutik Fashion – publik kadang memasukkannya ke segmen retro ? bagaimana menurut bro sekalian? . . . silahkan share dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

201 COMMENTS

    • bonceng ah…

      😀

      http://alfido.wordpress.com/2012/11/16/rear-fender-pulsar-dan-ducati-strada-series-terlihat-aneh-namun-fungsional-saat-musim-hujan/

      Guest
    • ASEEK… pengguna Fino makin eksklusif

      http://wawwiwiwaw.blogspot.com/2012/10/ngapain-suzuki-ikut-ngobok-obok-segmen.html

      Guest
    • Kalau menurut saya, motor retro hanya menawarkan sosoknya yang retro, ga lebih dari itu 🙁 🙁 🙁

      irit kah? fituristik kah? berteknologi canggih kah? berkualitas kah? beda ma saudaranya, bahasi besar, irit 30%, lincah, iklannya anak muda yang seru abis…. di retro ga gini. Nah… kayaknya ini yang diyakini suzuki lewat matik retronya. Coba aja deh honda bikin warna lumayan mewah, injeksi, iklan bikin meriah…dah imej bakal ngalahin vespa 🙂 🙂 🙂

      Guest
    • banyak fby smart dan bhkan blogger ada jg yg prediksi scuupy bakal keok lawan fino…

      hahahaha..
      itu lah marketing smart.. yg buat prediksi selalu salah.. tpi TIDAK pernah brani ngaku salah..

      Guest
    • Lho.. Bukan karena tuntutan fby nya yang merengek2 ni fino minta dimasukin supaya gak kalah sama tetangga sebelah.. 😛

      Guest
  1. situasi market skutik retro seperti ini? bagaimana Suzuki Next yang
    walaupun skutik Fashion
    >>>>>>>
    Suzuki lets kali wak haji,bukan nex 😀

    Guest
  2. dulu sekali kan pernah ada yang komen, kalo fino stop produksi bulan juli 2012. lha ini mungkin hasilnya……..

    Guest
  3. fino basic nya mio.
    mio = boros, peyang.
    itu yang sekarang banyak dikatakan pemilik mio disini.
    jadi banyak yg malas, takut akan raport mio.

    Guest
  4. fino basic nya mio.
    mio = boros, peyang.
    itu yang sekarang banyak dikatakan pemilik mio disini.
    jadi banyak yg malas, takut akan raport mio.
    .,.,.

    Guest
  5. juki lets kaleee…. btw, oot nih, sampai skrg si trayek ane pp tiap hari jarang dan sangat jarang liat jupi z fi. masih mending nex, meski jarang liat juga

    Guest
  6. sebenernya bukan termakan jebakan H, tetapi termakan omongannya sendiri, dulu waktu Scoopy pertama mengaspal, salah seorang petinggi Y bilang “skutik retro hanyalah trend sesaat”, sampai akhirnya mereka tergoda juga untuk bermain skutik retro, prognosa forecasting itu ternyata sama sekali tidak meleset, apesnya, yang sesaat itu cuma berlaku buat produknya sendiri, bukan produk tetangga…..

    Guest
    • bener bro, ane juga pernah baca artikelnya.dan sebagai tanda bahwa yamaha juga punya skutik retro di kasihlah Kaka Slank satu biji MIO FINO yg saat itu hanya satu²nya di Indonesia.intinya ya gak pede terjun skutik retro tapi gak mau kalo di bilang gak bisa bikin,solusinya ngasih mio fino buat Kaka dan dijadikan berita.
      eh makin kemari tergiur juga.dn apesnya analisanya bener juga.gambling benar ni mio fino (atau para petingginya ya??)

      Guest
    • betul bro, saya inget betul tuh statment petinggi Y. trend retro hanya sesaat. eh malah produknya yang keok duluan.. haha..
      datengin kelas 250 lah gantinya.. biar harganya jd murah klo banyak saingan.
      🙂

      Guest
    • jepang kadang terlalu idealis cenderung egois, omongan orng pribumi kadang jd catatan tanpa realisasi … hanya angin lalu ….

      *nasib buruh kecil …

      Guest
  7. yg g laku lgsg discontinue.

    http://alfido.wordpress.com/2012/11/16/rear-fender-pulsar-dan-ducati-strada-series-terlihat-aneh-namun-fungsional-saat-musim-hujan/

    Guest
  8. Thread ini dipastikan akan Hening dr komentar2 fby……

    coz 2012 adalah tahun pencanangan yamaha akan fight, belum juga abis 2012, benderah putih sudah mulai dikibarkan yamaha.

    atau mungkin tahun 2012 adalah tahun yamaha bersandiwara?
    dan di taon 3013 yamaha akan all out…. pake apa ??? ….. ngakak

    Guest
    • kirain gwe doank yg bpikir kaya gtu ,,, sang juragan terlalu membuat yamaha over comfortable ,,,
      * inget kasus hedlamp new vixi … miris

      Guest
  9. oiya mungkin jg nasib tragis karna karma jilat ludah… dulu khan pernah bilang model retro dah lewat jamannya… waktu itu ngeles saat ada launching skupi… e mlh ikutan nyemplung

    Guest
  10. pasti nanti akan ada aja counter atau memaksakan sebuah penjelasan bahwa “pejuang” akan dianggap gugur dengan kesatria…. lets see….

    —–

    gak akan waktu lama juga scoop akan mati juga, dan diganti booommmeeeerrre….

    –+–

    begitulah bisnis fashion…… 🙂

    Guest
  11. dinamis? ra jelas a k a molah maleh
    realuatis? legowo kalo kemarin salah desain, salah survei, dan salah fanboinya yang masih ngotot fino ini lebih banyak plat baru berkeliaran di jogja daripada skupi (siapa lagi kalo bukan thole)
    padahal katanya desain fino ini padat, keren, gak kopong
    hueeerk

    Guest
  12. EISCELL pada November 17, 2012
    pada 3:11 am
    oiya mungkin jg nasib tragis karna
    karma jilat ludah… dulu khan pernah
    bilang model retro dah lewat
    jamannya… waktu itu ngeles saat ada
    launching skupi… e mlh ikutan
    nyemplung
    ——
    coba kalo bos nya pegang kata2 nya dan gak usah ikut2 an retro
    wkkkkk

    Guest
    • Dari launching trayek bekasi jakarta pp,saya jg blm pernah liat tuh jupi fi…
      Ada yg make g sih tuh motor?
      Wkkk
      beat fi yg br aja dah ada d jlnan

      Guest
  13. Inget tulisannya Mas Tri yg ngebahas “market skutik retro mengkeret siapa yg jadi korban duluan?”. Ternyata Mio Fino ya jawabannya… 😕

    Guest
    • sejak fino muncrat pertama kali, marketer tak guna itu udh nebak bakal menang lawan sckuupi,, tpi secara terserita artikelnya di buat..

      Guest
  14. Mesakne… Jagoan nya thole bakal disuntik mati dini.. Padahal nih fino selalu disembah2 bakal ngalahin sekupi jualannya :mrgreen:

    Guest
  15. fino sebenarnya hanya ngabisin stok mesin mio Soul lama…….Dan.line produksinya akan dialihkan untuk new Vixion……

    Guest
  16. HOT NEWS: Penampakan resmi motor sport murah HONDA K18 seharga <16 jutaan aka Pulsar & Apache Killer! http://www.hondaph.com/lifestyle/business-type-model/tmx-supremo

    Guest
    • ora bakal payuuuu… nalarnya, ahm tahu kl di sini gaya adalah #1. kl tetep sama kek gitu ya imbisil.

      Guest
  17. kasihan, dulu ngotot ga mau masukin, eh akhirnya masukin, trusss, gagal
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/11/16/honda-tiger-dipasangi-sistem-injeksi-yamaha-vixion-edyan-modifikator-indonesia-hebat-pakai-turbo-pula-gila/

    Guest
  18. Hal seperti ini yg bikin sebel, nouvo itu matic yg bagus, eh malah dihentikan. Pelanggan juga merasa dikhianati. Nggak tahu pelanggan fino bgmn rasanya.

    Guest
  19. klo orang tanya harga nich motor pasti heran… koq lebih mahal dari Mio J, pdhal kan blm injeksi. n rata2 ketika suruh milih, mereka lebih milih Mio J (yg lebiih murah) ato Soul GT yg selisihnya skitar 400rb’an…
    Tp emg YIMM yg kurang peka, sma kek ksusnya si Lexam, makanya jgn suka latah. aplagi prduk sgmented….

    Guest
  20. Bahasa mas bro sangat mantaaap, Yamaha punya strategi dinamis, bahasa halusnya bahwa mending didiscontinue karena ga laku, coba kalau masyarakat senang dan bisa ngalahin jualan scoopy pasti ga bakalan seperti ini …

    Guest
  21. wah g woyo jadinya,,kala tren clasic lg in yamaha g kepikiran masukin fino, kl 2007-an secepatnya msk endingnya akan lbh baik. klpun 2013 clouseprod g masalah namanya jg produk segment khusus ada masa trennya (eforia mulai pudar). tp kl ada rezeki justru mau ambil 1 fino buat koleksi item,,barang langka neh mstaufik!

    Guest
  22. turut berduka cita aja lah.
    menjadi sejarah baru, belum 1 tahun udh di diskontinue.
    semoga YIMM tetap bertahan atas gempuran AHM.
    btw, yang udah beli bakal jadi koleksi barang antik.

    Guest
  23. dah tau nouvo banyak yg suka malah discontinue,,. sekarang nongol fino tanpa diundang ternyata mati muda.., yamaha semakin menjauhi konsumen.., palagi lewat nu vixy edisi sinchan-nya..,wkwk

    Guest
  24. Segmen skutik retro masih prospek asal bikin modelnya kayak Vespa 946. Dijamin yang beli bejibun sampai indent.

    BTW, bang haji cocok banget pakai fino sporty biru tuh. 😀

    Guest
    • wooow
      padahal jaman jaya jayanya sebulan bisa 320 ribu unit
      opo ngrakite di lapangan bola? nggak to? di line produksi to?
      lucuuuuu

      masih berargumen skrg ngorbanin line up?

      Guest
  25. kalau begitu ya harus menciptakan varian yg mendekati “normal” yang sekiranya bakal dsukai sama orang2,seperti Nouvo SX mungkin,kalau bertumpu pada tiga varian aja ya udah gak ada perkembangan berarti

    Guest
  26. Hai hai kasihan sekali nasip yamuha ini, kondisi salah mengambil keputusan itu sering dialami oleh siapa saja yang berada dalam tekanan. Seharusnya yang dipikirkan Yamuha adalah kenapa mereka berada dalam tekanan, bukan membunuh prajuritnya.

    Mio Gino menyasar konsumen yang ngak jelas. atau sangat sempit mungkin cuma thole yang suka akan tetapi disisi lain orang seperti thole sangat jarang di Indonesia mungkin salah satunya lagi cuma Jaos yang suka Mio gino ini. Sementara itu scoopy lebih menyasar kepada lady biker keluarga muda elegan. Peran Mio sebelumnya untuk cewek Abg atau lady biker umumnya sudah sudah di ambil BeAT.

    Kebanggan yang dulu dirasakan orang saat naik Mio sudah hilang yang semua itu hanya disebabkan karena fitur ecek ecek yang ngak pake otaak kata FBY loh. Kasihan sekali nasip yamuha yang gamang karena ulah Fensboy seperti Jaos ini.

    Mio Gino dari belakang ngak feminim banget dah sennya itu kayaknya pejantan nanggung. bukan begitu mas Thole

    Guest
    • jadi saya harus terguncang gitu?
      hahahah hahahah……..

      http://645.879.myftpupload.com/2012/11/13/ninja-250r-paling-kenceng-dalam-adu-drag-ala-motorbeam/

      http://triatmono.wordpress.com/2012/11/16/drag-race-versi-motorbeam-india-lho-kok-honda-cbr-150r-kalaaah/

      Guest
  27. kenapa di edit kang?
    jelas-jelas dibawah kepemimpinan dia Yamaha Indonesia mengalami banyak kemunduran.
    kebanyakan statement gak penting daripada tindak lanjutnya.

    kalo gak percaya googling aja dengan keyword “-edited- budeg”, pasti langsung terlihat banyak sekali yang kecewa.

    Guest
    • soale kalo kalo ngomongin masalah bener salah yang ngomong sama yang obyeknya harus jelas . . . nah ini kan mosok cuma obyeknya saja yang jelas namanya 🙂

      Administrator
  28. mungkin buat line Mio-J aja yg udh pasti, dan denger denger udh banyak yg liat Mio-J face lift kang dijalan. berubah bagian depanya aja di bagian lampu senja jadi gabung kiri kanan seperti Mio-Smile.

    Guest
  29. 26. nyamuk bijaksana – November 17, 2012

    melas,mesakke YIMM
    pdahal gw gawe di YIMM,tp gw g suka ma sistemnya..
    ====================================================

    Curhat karyawan YIMM nih ceritanya?
    Tidak suka sama sistem-nya ?
    Berarti ada something ya mas bro, kok sampai curhat begitu?
    Pindah ke AHM aja cuy

    Guest
  30. Mio Fino discontinue, yang sudah laris manis seperti V-Ixion malah diganti menjadi New V-Ixion edisi Sinchan
    Jangan2 ada orang kompetitor utama yang di susupkan di dalam Perusahaan nih?

    Guest
  31. dulu lama dijajah jepang,,,sekarang dh merdeka,,dijajah jepang lagi ,,,ironisnya kok malah saling bangga,dan saling menghina,,,soal kesukaan gk bisa dipaksain.
    terserah mau pakai apa,tapi gk perlu saling menghina ,,,ayoo podo bersatuuuuuu.

    Guest
  32. sapa tau mau ganti ke model yang mirip” zoomer x punya si Honda
    nitip kang haji http://motorohim.blogspot.com/2012/11/honda-cb150r-streetfire-layak-ditunggu.html

    Guest
  33. Gw suka yg cutbray bro,,sesuai ma style ane yg Rocker Ganteng,tp bkn cutbray yg kaya dipake led zeppelin,cutbray yg ga lebar bgt,paha ketat plus dompet panjang da rante,sptu kets Converse trs jaket Dainese..weeewww…cowo garang,macho..tipe cutbray selera ane yah mirip kaya yg dipake axl rose dlm video clip welcome to the jungle yg dia baru turun dari bis..keren kan, kl standar cupu tuh blm lagi gantung/kuncup..wkwkwkwk…paha gobor2 kaya bersayap,bagian bokong mleber kayak lg ngantongin Ta* aja.

    Guest
  34. Strategy Yahomo cukup Dinamis dan Realistis !!! ….
    Enggak salah tuh …
    Bagaimana dengan tanggungjawab Yahomo sebagai Principal kalau sebuah Product yang belum Satu Tahun sudah DissContinued …
    Resale Value Yahomo Mio Fino akan ancur ancuran Brooo …
    Kasihan Yahomo Minded ….

    Guest
  35. masa aka penjualan laku atau tidak itu gak penting…yang penting produksi, jual mahal dan menyenangkan pencinta merk…. betuuuulll….? ? ? ! ! !

    Guest
  36. disinyalir setelah line produksinya di stop
    tinggal buangin stok ke diler2 yohomo sampe berdebu dan karatan biar gk menuh2in gudang yomoho
    sekian

    Guest
  37. BRO

    NGOMONGIN Soal yamaha…

    gue selalu menanti yamaha 250cc 2 silinder

    walau tabungan masih on the way…

    tapi tak sabar rasanya berpoligami dgn yamaha 250cc

    di karenakan honda cbr tdk bisa memuaskan daku..
    kurang hot gitu desahannya…………

    walaupun kawasaki cukup hot desahannya
    tapi….

    kayaknya body nya kurang biola gitu..

    mauhauhauhauhauha

    Guest
  38. Karena ymha 3x bikin kesalahan

    Yg petama, sudah kalah start dibanding scoopy, padahal di thai ymha duluan yg punya skutik retro dibanding honda
    Yg kedua, pake bacot matic retro itu tidak cocok di Indo tp akhirnya menjilat ludah sendiri dan diluncurkan lah si fino ini
    Yg ketiga, udah telat, jilat ludah sendiri, yamaha sesumbar bakal mengalahkan scoopy, dan yaa..bisa tau sendiri la dalam 3 bulan diskontinyu,…

    Guest
  39. daripada ngos-ngosan jualan fino mending yamaha datangin R15 atau bikin motor sport 250cc, scorpio udah ketinggalan..kurang gahar…

    atw kalo ga bikin bebek injeksi JUPITER Z BURHAN REBORN
    menurut sy itu model bebek terbaik di indonesia dan yang paling JOSSSS…..

    pasti laku tu om…

    Guest
  40. Ganti aja sama bebek injeksi JUPITER Z BURHAN REBORN
    menurut ane itu model bebek terbaik yang pernah ada di tanah air pasti penjalan akan JOSS…

    atau kl yamaha lebih berani bikin AYAM JAGO bwt nyaingi satria

    Guest
  41. inget diawal kemunculan ini pinokio, si jaos begitu mendewa2kan..ternyata hidungnya tambah panjang..kebanyakan ngapusi yahama…

    Guest
  42. biar pemanis aja
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/11/18/lagi-modifikasi-headlamp-yamaha-new-vixion-lighnting-2013-makin-garang-walau-cuma-photoshop/

    Guest
  43. Kembali lagi kemasalah selera ya, tapi tetap saja masyarakat sekarang sudah lebih kritis dalam menentukan mana yang bagus kualitasnya, mana yg tidak bagus kualitasnya,.

    Guest
  44. ohmaygat Yamaha Fino mau discontinue, belon ada setaun udah mau berakhir masanya Yamaha Fino, mundur teratur dan realistis siy, hmm (kayanya gak siap menghadapi Scoopy niy :-D)

    Guest
  45. SCOOPY INJECTION CACAD!!
    # Accu letaknya lebih rendah.. Bisa gaswat kalo lewat genangan banjir dgn kedalaman 30cm.apalg jakarta yg sering banjir.
    # onderdil sangat muahal buanget.. nget.. nget..
    # klo kehabisan bensin, lalu distarter terus.. Mesin bs rusak.
    # kalo Accu Rusak, mesin ga bs nyala meski pake kick starter (soalnya sistem injection brgantung pada kelistrikan accu, berarti accu akan lbh sering bekerja jika mesinnya injeksi).
    # dibengkel biasa pada belum punya komputer & softwarenya bwt service injection. apalg di puncak.. Kalo mogok tanggung dh akibatnya.. Hehe..
    # mesti pake pertamax (Muahal)
    # pilihan warnanya alay2 bnget (menurut ane)

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here