itgp_2012_7

Bo Sekalian, ITGP ( Indonesia Technician Grand Prix) adalah Kompetisi bergengsi bagi para mekanik Yamaha Indonesia untuk menunjukan siapa yang terbaik dalam kemampuan secara teori maupun Teknis. Nah akhir pekan Lalu di Yogya, YIMM selaku APM Motor Yamaha mengadakan Grand final 6 Finalis Terbaik event ini . . . isinya muacem macem, mulai dari pengetesan secara teori dan praktek sampai ada test role play menghadapi pelanggan  . . .

100% Materi Injeksi

Pada ITGP 2012 ini Yamaha mengatakan bahwa materi teknis Motor mengisi 70% dari materi pengujian, sedankan 30% sisanya merupakan materi Non Teknis seperti cara menghadapi pelanggan, marketing dan lain sebagainya. Naaaah, dari 70% aspek teknis ternyata sudah mengadopsi  materi mesin Injeksi secara Keseluruhan. Sedangkan ke enam wakil terbaik dalam Grand final kali ini merupakan hasil seleksi dari 11.504 mekanik Yamaha di seluruh indonesia

itgp_2012_2

Kayak Apa sih model pengetesan aspek teknis motornya? banyak bangeeet sih, cuma salah satunya begini . . . ke enam finalis menghadapi satu motor injeksi yamaha yang bermasalah . . . masalahnya apa? . . . itu motor (dalam kasus ini Mio J ) punya problem, di starter nyala, langsam bagus, semua kelistrikan oke . . . akan tetapi saat di geber mberebeeet . ..  para mekanik bingung, karena apa? semua angka di diagnostik saat langsam menunjkan hasil yang Oke . . . atau dengan kata lain, problem nggak akan bisa ditemukan dengan cepat hanya dengan mengandalkan Diagnostic tool saja . . .  puyeng . . . yaaa, namanya juga test Final kudu yang susah tentunya . . . masalahnya ada di karet intake manifold yang sengaja di sobek he he he . . . disinilah kemampuan troubleshooting di uji . . .

itgp_2012_8

Kalo Untuk pengetesan aspek Nonteknis Gimana? Seperti yang terlihat di Video (di bawah) dimana kepala mekanik menerima pelanggan yang mau mengambil unit motornya yang di service bengkelnya . . . disana ia akan diuji dan dinilai oleh juri mengenai hal hal nonteknis seperti mengucapkan salam, mengenalkan diri, menanyakan keperluan, mempersilahkan duduk, memberikan minuman, dan meminta data data sepeda motor

Lalu sang mekanik juga akan dinilai bagaimana dia menjelaskan hasil pekerjaan dengan bahasa yang ‘membumi’, menjelasakan dan menunjkan semua penggantian parts, memperlihatkan daftar harga dan part catalog, menyerahkan part bekas, mempersilahkan pelanggan mencoba motornya, sampai menunjkan proses administrasi . . . total ada 22 hal teknis yang dinilai dalam hal ini

itgp_2012_1

Namuan kalo gitu doang sih eceeesss . . . Yamaha menambahkan kejutan masalah bagi para mekanik dalam Role Play . . . datengnya pelanggan kedua yang sdikit nyelak dan menanyakan hal yang sebenarnya bukan area mekanik yakni info motor baru . . . dari sini Mekanik akan dinilai bagaimana dia menyelesaikan masalah Pelanggan yang mau enak sendiri nyelak, bagaimana ia tetap mengedepankan pelangan pertama tanpa membuat pelanggan kedua merasa di cuekin dan sebaliknya . . . seruuu dan benar benar mengeksplorasi kemampuan sosial mekanik. . . .

itgp_2012_5

Yamaha menilai ke enamnya adalah mekanik Terbaik . . . namuan tetap harus ada Best Of The Best yang akan mereka kirim ke World Technician Grand Prix 2014 . . . dan Best Of the Best Mekanik Yamaha tahun ini adalah Irvan Kurniadi dari medan . . .

Taufik of BuitenZorg

Hasil ITGP 2012 :

Irvan Kurniadi – bengkel sentral yamaha – medan – Juara 1

Kelik Cahyo Widiyanto – bengkel sumber baru motor ambarukmo – semarang – Juara 2

Wandik Priyanto – bengkel siaga motor genteng – jember – Juara 3

Muh Syarifudin – bengkel mataram sakti purwokerto – semarang (best theory)

Aulia Rahmandana – bengkel sentral yamaha – medan – (best practice)

Aris Dwi Prasetyo – bengkel armada pagora motor ngadiluwih – semarang – (favorit customer)

tmcblog youtube channel
TMC ADS

72 COMMENTS

  1. jadi inget pengalaman kemaren, waktu si kebo yang baru 8 bulan begitu di on semua indikator + kelistrikan gak nyala, distater engkol mau, analisis sih sekring…, ah mumpung masih garansi *katanya* , bawa aja ke bengkel resmi…, eh disana cuma dibilangin…, “kita paling cuma tunjukkin lokasi sekringnya aja, sementara dijumper aja, anda beli aja sekring sendiri di toko onderdil…, ganti sendiri..” gubrakkk…, wtf!! sekelas supervisor bengkel resmi omongannya begitu…., mending benerin pelayanan riil dulu, hal-hal sepele diperhatiin, baru deh bikin acara grand prix-grand prix-an…..

    Guest
    • grand prix – grand prix-an itu ya buat memacu kompetensi mekanik supaya gak ada lagi supervisor seperti yg ente temui itu le.. hadohh..
      *tepok jidat

      Guest
    • harusnya gak perlu kontes2an untuk melayani dengan bener…, jangan di kontes bagus, kesehariannya acak kadut

      Guest
  2. Salut buat para mekanik unggulan,
    semoga jadi contoh buat mekanik lain
    btw mekanik yamaha kalbar pada kemana neee???
    dari ratusan orang yang ada disini enggak satupun yang tembus
    nasib nasiiiib
    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/12/yamaha-indonesia-koq-gitu-sih.html?m=1

    Guest
  3. smart skill smart think
    https://beejarwadi.wordpress.com/2012/12/03/versi-kick-starter-dan-elektrik-starterversi-plat-nomer-di-atas-headlamp-dan-di-bawah-headlamp/

    Guest
  4. mekanik yamah kurang pinter semua……….. masak memperbaiki cakram seret aja gak bisa…. terus radiator airnya cepet habis juga gak bisa……… disekolahin dulu tu para mekanik……

    Guest
    • yup, suruh benerin mesin ngorok dan brebet gak pernah beres, malah disuruh nganggep hal wajar, alamaaakkk mesin brebet disuruh diemin aja, biar jadi ciri khas kali yak?

      Guest
  5. Siiippp … Mekanik sebaiknya bukan hanya handal dalam utak-utik mesin, tapi juga sebaiknya rapi dan bersih saat bekerja.
    Jangan sampai motor kita malah baret2 setelah diservice.

    http://nofgipiston.wordpress.com/2012/12/02/mesin-overheat-bikin-performa-motor-jadi-turun/

    Guest
  6. acara yang BAGUS, kebanyakan mekanik itu kayak robot, kalo ada acara seperti ini kan mekanik serasa punya motor itu jadi menggali problem sang motor………..

    Guest
  7. wah manteb nih, emang sering tuh yg gak ngenakin justru sikap mekaniknya (brand bebas yah 😀 ). mungkin skill oke, tapi kalo sikapnya nyebelin males juga jadinya

    Guest
  8. hahahahahha ini pada ikut AHM ya, AHM kompetisi begini mungkin udah dari dulu di adakan dan banyak event untuk karyawan Honda baik penjualan, bengkel, spare part, dan semua yang masuk karyawan jaringan HOnda….

    Guest
    • pada ngikut? sante aja kali bro.. ATPM lain juga sering ngadain koq, perluas wawasan donk.. jgn taunya merk pujaan aja.. keluar dr tempurung yaa.. 😉

      Guest
  9. siiip smoga saja pelayanannya di BERES semakin bagus
    http://akbarpemburudollar.blogspot.com/2012/11/apa-itu-profitclicking.html

    Guest
  10. gak cuma skill yang diadu. top dahh…

    titip jemuran ia pak haji 🙂
    http://dikuadrat.wordpress.com/2012/12/02/hujan-dan-macet-halangan-bikers-paling-utama/

    Guest
  11. Bisa ndak ya itu ditularkan ke Mekanik” yg lain, soalnya setiap ke BERES mau service SoulGT yang ada masalah di CVTnya.. sudah bilang keluhan.. boro” dicek.. dibersihin kek.. jawabannya selalu Karakter CVT yamaha emg begitu karena efek diperpendek jadi ndak bisa halus.. 🙁 “TANPA PENGECEKAN” , common man.. masak engineer yamaha spt itu.. buat apa kompetisi padahal di kenyataan SOP-nya ndak dijalanin+pengetahuan teknik “product knowlage” mekanik ndak di share merata..

    Guest
  12. tapi meski begitu ..tidak semua mekanik yamaha seperti itu…
    saya sudah mengalaminya….vixion yang saya bawa ke bengkel resmi kasusnya juga gitu..nyala normal tapi kalo di rpm rendah kadang mbrebet….itupun ga ada penyelesaian..yang berarti..cuman penyelesaian formalitas aja….

    Guest
  13. Jangan Menyamaratakan Semua Beres. walau dari Yamaha/honda sudah ada SOP…., tp kan terserah mau dilaksanakan seperti apa.Namanya juga Franchise. Jadi ada Beres Yang Kualitasnya Oke, ada juga yang kualitasnya Busuk…..,
    biasanya Beres yang busuk akan mati perlahan karena ditinggal pelanggan.

    Guest
  14. Yah namanya mekanik juga manusia juga, kadang ada yang punya kelebihan dan ada yang lambat penyerapannya. Kalo gak cocok di salah satu BERES yah coba cari info ke BERES yang lain. Lama2 yg jarang didatengi pelanggan kan merasa sendiri, kok sepi. Gak di merk Y, H, S, K.

    Guest
  15. Secara role play memang sih semua peserta akan mengeluarkan kemampuannya dg baik apalagi konsumennya cewek yg ada di video, akan tetpi dalam tataran praktek biasanya asal-asalan apalagi didaerah mekanik Y banyak yg pake sendal tampilannya autautan, ditambah kwalitas service yg jauh dari harapan …

    Guest
  16. kalo di Honda ada juga nich kaya beginian! apa ya namanya?
    ===========================
    https://adegondang.wordpress.com/2012/12/03/blade-jari-jari-paket-hemat-semoga-bukan-paket-blunder/

    Guest
  17. Ajang ITGP ini sangat bagus, dsini para mekanik yg benar2 layak dsebut mekanik dbuktikan, dan alangkah bagusnya apa yg praktekin dlm kontes ini betul2 dlaksanakan pula pda kondisi riil nya.
    mekanik juga harus tau produk knowlegde, slalu tampil bersih dan rapi, ramah dan interaktif pada konsumen, serta tidak menimbulkan baret/gores pada motor konsumen.
    smoga sluruh mekanik “BERES” se-indonesia seperti sang juara.

    Guest
  18. yg pasti servis kaoskaki ga bakal lolos…
    lha wongg mau tanya tentang spek2 mtr sport nya aja .
    jawab nya asal2 an

    Guest
  19. Kalo ada berita tentang service, mulai dari provider hp, bengkel resmi, dll pasti ada aja yang koar koar gak puas. Tipikal dan klise…

    Guest
  20. mekanik jga sama manusia biasa tida lepas salah dan kekurangan. bila hari ini sedang mod dalam kerjaaan munkin lain esok hari tiap manusia punya masalah sendiri2

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here