banner#1

Bro sekalian, saat di Yogya Kemarin ada satu banner yang membuat tmcblog menarik yakni banner mengenai komparasi skutik Yamaha dan Kompetitornya yang dibuat versi internal yamaha dan dituliskan jelas di pojok bawah  . . . UNTUK KALANGAN SENDIRI . . . disana tmcblog melihat banyak  komparasi versi internal Yamaha antara Skutik Injeksi Yamaha dan skutik Kompetitor yang pada banner disebut skutik B dari Merk H . . .  :mrgreen:

ada banyak hal yang dibahas disana mengenai masalah efek ketinggian, kesiapan bengkel, keberadaan sensor O2  . ..  tapi ada satu pembahsan menarik di banner yakni analisis yamaha yang tertulis jelas pada banner tersebut bahwa skutik kompetitornya harus mengunakan bensin tanpa timbal . . . di penjelasan yang dilakukan yamaha tertulis ” cukup menguras biaya jika harus menggunakan bensin tanpa timbal (PERTAMAX) ” tmcblog tidak mau membahas dulu konten, misi, serta tendensi dari isi banner tersebut . . biarlah menjadi upaya diskusi antara Yamaha dan Honda 😀 . . . cuma satu aja yakni masalah edukasi mengenai konsep bensin tanpa timbal

entah seperti apa, tapi yang setahu tmcblog, bensin premium yang diproduksi sekarang pun sudah tidak menggunakan timbal (TEL) sebagai aditif untuk meningkatkan Research Octane Number (RON) dalam pengolahan Premium 88 di sejumlah kilang-kilang Pertamina . . . paling tidak itu yang pernah diberitakan oleh kantor berita antara dan juga di ucapkan oleh Menteri KLH pada tahun 2007 . . .

Sebelumnya, produksi premium saat masih menggunakan TEL terdiri dari 12,5 persen HOMC dan 87,5 persen Naphta. Sedangkan melalui Program Langit Biru, Pertamina menggantikan penggunaan Timbal sebagai octane booster dengan HOMC (High Octane Mogas Component) yaitu senyawa yang lebih ramah lingkungan dan lebih cocok dengan spesifikasi kendaraan yang menggunakan catalytic converter. Penggunaan HOMC pada Premium saat ini, setelah tidak menggunakan TEL komposisinya adalah 30 persen HOMC dan Naphta 70 persen  . ..  sumber : antara

Memang sih Bensin tanpa timbal sepertinya belum menyeluruh, akan tetapi mungkin lebh ahsan (baik) apabila sesuatu yang belum pasti jangan digunakan dulu sebagai rujukan . . .Ini hanya masukan kecil untuk Yamaha, mohon ditanggapi sebagai upaya positif, sebenarnya kalo ngomongin timbal sendiri, secara prioritas bukan motor yang tmcblog khawatirkan, akan tetapi ancamannya terhadap kesehatan biker dan lingungan itu sndiri . . . silahkan dikunyah kunyah . .. selesaikan dengan hati dingin . . . damai saja 😀 . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

tmcblog youtube channel
TMC ADS

214 COMMENTS

    • Disinyalir Wak Haji rajin menyortir komen-komen yg masuk nih biar tidak ada yg trprovokasi…

      Hati boleh panas, tapi kepala tetap puyeng, eh dingin… :mrgreen:

      Guest
  1. bensin tanpa timbal itu bukan cuma pertamax/plus…tapi bensin pertamina juga udah bebas timbal…begitu bukan?

    Guest
  2. Iya mas bro,damai itu indah.bersaing secara sehat,jgn saling menjatuhkan.klo mmg konsumen indonesia begitu penting,berikan produk yg berkualitas.jgn gara2 mengejar untung besar,konsumen yg dikorbankan.semua merek motor pst ada kelebihan n kekurangannya.

    Guest
    • g juga mazbro.., motor saya allnew cibie, pembelian agustus 2012, nympe skrg, alhmd, belum prrnah ad mslh. walaupun seringny saya minumin premium. cuman saya pkeny tau diri. g pernah ngegeber lebih dr 9000rpm coz motor serasa udh g bertenaga, laen kl yg diisiin pertamax, pertamax plus atau shell product. saya merasakanny, lebih ke arah performa yg menurun, bila qt menggunakan premium. harga g pernah bohong mazbro..,

      Guest
    • @aripod
      btl,bro!vario ana jg,ane jg tau diri,kompresi 11 hrsny pertamax,tp ana ksh premium,konsekuensinya ana cm brni ngebut max 90kpj…

      Guest
  3. niat njelek2in produk tetangga eh malah….
    *isin dewe..
    makanya yg sportif donk.

    http://mazped.wordpress.com/2012/12/03/ngoprek-lifter-nmp/

    Guest
    • Menurutku jg gitu memprovokasi, tp yg memulai ‘pertarungan’ itu justru honda lho.. Msh ingat iklan lama honda beat lakonnya Cinta Laura ?! Disitu terang2an ada skuter mio soul discotlet warna hitam sedang mogok & didorong didpn SPBU.. Trus cinta laura bilang ” matic yee Cape deh ” .. Demi membuktikan keiiritan beat 🙂

      Guest
    • lo pernah liat iklan Yamaha vega100 yg terlihat jelas ada motor supra 100 hancur protol berantakan…. tahun 98 or2000 kalo gak salah…

      Guest
    • Nikmat…
      @louis : lo tahu ga tahun 98-2000 itu banyak kloningan supra 100 mulai dari Jialing, kanzen, dll. Secara itu Pabrikan Y komparasi ke pabrikan mochin tsb, bukan ke merk sesembahan lo kalee… *skak mat :mrgreen:
      Piss ah

      Guest
  4. ya sc premium juga tanpa timbal(walau masih ada n minim baget),
    tapi para marketingnya/teknisie tahunya yg tanpa timbal itu PERTAMAX,jadinya mereka cenderung ngasih saran ke konsumen klo pake PERTAMAX.klo gini sapa yang kurang ???

    Guest
  5. hahaha.. bc ala komeng mulai di tebarkan lagi oleh yamaha krn market makin tergerus lawan..

    Guest
    • terus y maksudnya apa kalau ndak njelek2in secara langsung…
      ketakutan akan habisnya ms matik..
      sampai segitunya…
      bisa2 dimasukin koron juga nih…
      dijabin tambah moncer jualannya…

      Guest
  6. Gini nih, kalo dari caranya ga bener, kataya edukasi loq malah bakar-bakaran,…gak ceras nih marketingnya Yamaha,…bisa-bisa friksi yg terjadi semakin tajem, dan tentu bagi yang ngga suka dengan cara ginian membuat tidak simpatik, menurunkan awareness yamaha sendiri

    Guest
    • Betul om gw jg salah satu orang yg jadi kurang simpati karena iklan2nya yg kurang mendidik. tp ga anti sm produknya sih kl emang bagus.

      Guest
    • emang bner bro stiap iklan yimm slalu ngbandingin merek lain,
      ” yang lain semakin ktinggalan lagi ” baik si komeng, dedi mizwar dll,ini nih yg gw ga demen kayak dia paling sempurna aja. makanya gw seneng kalo sampe y***** bangkrut kalo dengan gitu bisa nyadar diri. tapi kl sadar duluan gw jg bakal simpati. moga2 yimm nyimak

      Guest
  7. Masukan sip dan cerdas, mumpung belum terjadi pembodohan di masyarakat luas kalau bensin tanpa timbal itu hanya pertamak, padahal semua bensin sudah tanpa timbal. Kalimat bannernya mengandung BC tingkat tinggi.

    Guest
  8. bicara mslh banner internal sdh hal umum bila dilakukan komparasi dgn merk kompetitor… biasanya di Bengkel2 service ada standing banner bgituan, dulu wktu service d bngkel MPM H*nd* jg ada komparasi NJZ dng Bl4d3 (terang2an malah). selama msh dilakukan dikalangan sendiri (daerah, lingkungan, komunitas sndiri) it’s okay..
    toh jg g ngaruh banyak, hanya mencoba menggiring mindset konsumen sendiri… lain cerita bila di tempat umum….

    Guest
  9. sedikit koreksi jg…
    pernah baca di detik tahun 2010…inget 2010…
    yg intinya program bahan bakar tanpa timbal di indonesia jadwalnya mundur… Nah tahun 2010 aja msh blm terlaksana penerapan bensin tanpa timbal kok? katanya sih ada suap dr mana gitu sehingga program itu mundur…

    cek aja sumbernya di google…

    Guest
  10. tapi emang sih, Yamaha paling lengkap soal injeksi. ada carbon celaner nya (untuk bersihin injector), lalu di bengkel resmi ada juga mesin untuk bersihin injector dengan ultrasonic, di honda / kawasaki itu ga ada…

    Guest
    • kl begitu apa artinya dong injeksi free maintenance…? toh selama ini juga jarang kan injeksi honda, kawasaki, suzuki bermasalah? sama saja mengiklankan kl injeksi yamaha harus sering dimaintenance dengan membeli injection cleaner dll……

      Guest
    • mari kita selamatkan para FBY yg dijerumuskan oleh YIMM dalam ajaran sesat ini…. go FBH…..
      nek gelem

      Guest
  11. bikin iklan komparasi gak pakai baca-baca literatur dulu tentang bensin tanpa timbal. jadinya malah kelihatan bodohnya.. kalau dalam 3 hari masih terpasang berarti bener-bener gak tau malu.. 😀

    Guest
  12. Untuk kalangan sendiri…
    🙂
    tp klo menurut saya seharusnya Honda berterima kasih, karna tanpa kritikan Honda akan jalan ditempat.
    be positive….

    Guest
  13. coba kalo subsidi bbm dah dicabut…
    apakah masih berlaku statment seperti itu….???? :mrgreen:
    itu motor yang di blackout WTF yak…???
    *untuk kalangan sendiri…. Kenapa dipublikasikan…???

    Guest
    • ya karena orang yamaha sedikit di blog…tapi bertebaran di jalanan….bukti banyak yang menghujat VixY….Ban Cacing Kekecilan lihat Kawasaki 150 series…ban sama ama Vixy Tapi ga…ada…yang menghujat…..Tanya Sama MaMah KENAPA yah…?

      Guest
  14. ngambil data 2007 kbawah pling tu liat lok premium pkk timbal,lok di H jupi ma blade wak haji yg di komparasi tampang si kuda besi,singat sya ad 4,lampu dpan,spido,tromol/cakram blakang,knalpot,juga 200m bisa draih brp detik

    Guest
  15. itulah yg ane ga suka dr cara promosi produk ya***ha, bisanya jelekin produk lawan tanpa sadar kelemahan sendiri.
    pemilihan bintang iklan juga pas banget sama karakter sprti ini (KO**ENK) yg kekuatan lawakannya ngehina org

    Guest
  16. Mungkin yang di BC oleh yamaha, motor-motor ini mas taufik Vario kompresi 10,7:1, Vario Techo 11,0 : 1 dan PCX 10,6 : 1 karena kompresi mesinnya yang di atas 9,5 : 1 wajib memakai pertamax (prakteknya). Kalau teorinya kompresi 9,0 : 1 udah mesti pake pertamax .Kalau nggak sesuai konsumsi bbm dengan kompresi bisa gampang jebol partnya apalagi piston dan ring pistonnya makanya motor atau mobil yang menggunakan bbm yang nggak sesuai dengan kompresi mesin cenderung ngempos kompresinya (tidak bertenaga).

    Guest
  17. banyak banget bece-nya ya….

    1. sensor temperaturr dan tekanan udara dihilangkan;
    2. Cukup menguras biaya kalau menggunakan pertamax;
    3. jika menggunakan premium, injektor akan tersumbat;
    4. bengkel resmi tidak menyediakan perawatan memadai;
    5. performa menurun di ketinggian >2000 meter;

    hahahahahaha……

    Guest
    • sama-sama tukang hina yah sama-sama hina, ga ada bagusnya..so typical..so, mending yang suka ngehina-hina silahkan tobat..

      ngomongin sendok, sesendok dua sendok tiga sendok, lama-lama bisa jadi segalon dua galon tiga galon, you count it..isi bensin cuman sekali seumur idup kali ya..cheesy logic LOL http://s2.wp.com/wp-includes/images/smilies/icon_lol.gif?m=1129645325g

      Guest
  18. segala cara dipakai guna merebut tahta kembali…
    hadeehhh…. tragis bgt…
    Petinggi Honda dan AHM pasti senyum2 sendiri lihat tingkah polah kompetitor sampai segitunya…

    Guest
  19. buat merek “H”
    jangan ikut-ikutan nge-BC yaaaa…..
    cukup dengan “satuHati” gag usah ngejar untuk “selalu didepan”
    didepan belum tentu terbaik n_n

    Guest
  20. terlepas dr kesalahan “tanpa timbal”,,
    justru ini iklan2 ky yg gw harapkan,
    pabrikan saling memberikan kelemahan pabrikan lain,,
    tentunya yg ssuai fakta..
    Gw demen iklanyg terus terang, bkn iklan semu pk bintang kecil atau apalah..
    Shg pabrikan mau ga mau harus meningkatkan kualitasnya sndiri,,

    hari gene masih jadi bela2in pabrikan.? Capedeh…

    Guest
  21. gak nyangka sekelas yamaha ngeluarin kata2 sebodoh itu

    tapi alangkah baiknya jika tmcblog tidak mempublikasikanya, karena ada tulisanya DIPAKAI UNTUK KALANGAN SENDIRI

    Guest
  22. BUMI GONJANG GANJING LANGIT TLERAP-TLERAP…HEEEE……………………………………..

    the war is begin… (again)

    Guest
  23. tapi koq setengah hati sih…??
    bukannya one heart itu artinya satu hati ya…??

    wakakakaka……

    Guest
  24. untuk internal si boleh” aja, tapi jangan sampe skala publik dong. biar kata merk / kategori produk ga ditulis jelas, tapi orang” juga pada tau apa itu B dan H disitu. cukup lah ditulis ‘produk lain’

    Guest
  25. Blunder banner..,promosi harusnya tanpa subjektif,bahaya pencemaran nama baik buat premium pertamina..:-) jauuuh sm level wak haji..

    Guest
    • Carbon cleaner,o2 sensor..jangan2 salah konsep..sangkanya ronn 88 aka premium pertamina masih pake timbal,gawat!! ninin FI aja dicopot toh..

      Guest
  26. heheheh 😀
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/12/04/sistem-injeksi-honda-k18-disinyalir-juga-masih-open-loop-seperti-cb150r-streetfire/
    varion jadi bulan2an 😀

    Guest
  27. Yamaha bener2 payah…sangat idiot, udah kalah di penjualan matik…ngelesnya ga mutu dikiranya calon pembeli bisa dibodohi semua…emang bengkelnya lebih banyak dari Honda!

    Guest
  28. Harus diakui memang kalau teknologi injeksi Yamaha masih satu tingkat diatasnya Honda. Karena kebanyakan teknologi injeksi Honda lahir secara prematur dan kurang sempurna. Lihat kasus Supra 125 dan Vario.
    Salam damai…,jangan bakar-bakaran.

    Guest
  29. harus di cek neh,, apa bener premium dah bebas timbal?
    serta pertamax dan pertamax+,, apa bener dah bebas timbal?

    Guest
  30. ah, itukan untuk konsumsi internal pengguna yamaha…dan itu disampaikan dalam komunitas homogen yamaha…sah sah aja lah…*Rhoma style*

    Guest
  31. ada iklan bc dan ada iklan penipuan….

    http://imageshack.us/photo/my-images/10/img3118hg.jpg/

    paling kencang : peraih juara dunia motogp terbanyak 15x.

    Guest
    • aku cek di www.motogp.com … honda meraih 15x kemenangan sejak ikut motogp 1982-2011 … apanya yg salah ya

      #salam ojek

      Guest
    • lah bukanya di ajang adu irit yng di lakukan tabloit otomotif tanah air kpada 4merek motor jepang…matic yng paling irit Mio J, bebek yng paling irit Jupi Z1!…klo gak percaya cari aja di mbah gogel! IMHO/CMIIW

      Guest
  32. ini bisa salah kaprah secara umum, dimana bensin tanpa timbal adalah pertamax dan pake timbal adalah premium. Pdhl tidak spt itu harusnya.

    Bila premium tidak pake timbal, kenapa semua pabrikan rame2 masih nulis “mesin menggunakan bensin tanpa timbal”? Apa masih ADA yg JUAL BENSIN tanpa timbal? Apa di pikiran para pabrikan bensin tanpa timbal itu ya PERTAMAX ke atas itu la? Dan dipikiran konsumen jg kebanyakan demikian?

    Guest
  33. Tadi di trit ini saya tengok ada banner komparasi keras. Kemana skrg?

    BTW, saya sgt mendukung iklan model komparasi utk menonjolkan keunggulan2 dan kekurangan lawan……….krn ini sgt BERGUNA bagi konsumen2 biasa macam saya ini………dengan demikian semakin tidak ada lagi ruang bagi pabrikan maen tipu2 dan konsumen semakin cerdas.
    Saya harap semua pabrikan BERANI main beginian, drpd main ngibul iklan irit gak jelas……..

    Guest
  34. Untuk itu saya kasi jempol buat banner si ymh……..dan jempol jg buat hnd bila bikin yg sama……..

    ini namanya pencerdasan (penghancuran mitos) dan menguntungkan konsumen. Apa berani? hilangkan budaya ‘timur’ yg malu2 dgn terusterang tapi gak tau malu kalo soal ngibul.

    Guest
  35. Lha ko gambar kedua lenyap wak?…
    padahal keren banget tuh
    🙂
    *dah sempet download tadi tinggal dishare diFB
    😉

    Guest
  36. yg smart2 dah pd dtg tuh kynya xixi… kita lihat analisanya. tp males ah boro2 baca komen2nya baca artikelnya aja nyambi.

    Guest
  37. “injeksi setengah hati….”
    apakah ini bece…??
    hohohoho……
    “tenaga ngedrop di ketinggian >2000m”, ini bece juga gak ya..??
    “sensor temperatur dan sensor tekanan udara dihilangkan untuk menekan cost prod”….=apakah ini juga bece..??

    Guest
    • fbh prett mana ngerti arti BC…….taunya kalo si ‘anu’ dikritik itu namanya lagi di BC.

      that’s why saya sgt mendukung iklan2, banner2, atau apapun yg bersifat komparasi +-……..krn ini jg ikut benar2 menguntungkan KONSUMEN. Point saya: menguntungkan konsumen, shg makin ngerti apa yg dibelinya dan tau memperlakukannya……..shg terjadi efisiensi biaya bg konsumen jg.

      *saya komen dari sudut pandang konsumen biasa sbgmanabiasanya.

      Guest
  38. ginian dah lumrah, trus tindakan AHM pret? ya segera perbaiki layanan after sales, why? biar tuduhan2 soal after sales honpret itu tdk terbukti, byk cingcong aja

    Guest
  39. ginian dah lumrah, trus tindakan A,H,M pret? ya segera perbaiki layanan after sales, why? biar tuduhan2 soal after sales honpret itu tdk terbukti, byk cingcong aja

    Guest
  40. Bila premium tidak pake timbal, kenapa semua pabrikan rame2 masih nulis “mesin menggunakan bensin tanpa timbal”? Apa masih ADA yg JUAL BENSIN tanpa timbal? Apa di pikiran para pabrikan bensin tanpa timbal itu ya PERTAMAX ke atas itu la? Dan dipikiran konsumen jg kebanyakan demikian?
    ————————————————————————————-
    bahan bakar pake timbal =avtur/bensol
    emang jaos kmana aja?
    kwkwkw 😛

    Guest
    • off course saya tau….bahkan ada dijual timbal buat unleaded gasoline for competition or off road only.

      nah, mulai pake otak kau………..dgn baca sesuai KONTEKSnya.

      Guest
    • @ece2
      kalo terjemahan lead SAMPAI BISA menjadi TIMBAL itu sy gak ngerti, tapi kalo lead (tetraetil lead) saya tau dikit….

      itu gunanya dahulu kala buat metal dudukan klep mesin jadul atau yg berperformance tinggi atau yg bekerja sgt berat , yg ‘lunak’ biar gak cepat kalah…tapi bikin cepat kotor krn deposit di ujung busi, shg busi perlu sering diganti. Itu (lead) jg seperti pencegah terbakar scr prematur.

      namun pd mesin2 sekarang dgn pemakaian normal pd kendaraan sehari2…….unleaded sdh sgt cukup dan aman bagi kesehatan.

      nah, lead ini sdh gak dijual di negara2 maju, bahkan penggunaan utk pesawat pun udah dikurangi persentase kandungannya secara besar2an.

      so……..saya gak paham buat apa pabrikan ngasi tulisan itu, saya hanya menduga itu semata2 demi alasan KESEHATAN….krn toh ada juga dijual LEAD buat campuran ke bensin.

      Guest
    • *lanjutan dari komen saya yg nyangkut
      ternyata lead = plumbun = timbal……….heheheheheh..

      Guest
  41. biar tambah hangat, nih gambar kedua tadi…
    http://postimage.org/image/teteuk89n/

    🙂

    *minggat……….

    Guest
  42. nah ada thole…

    kayaknya thole punya banyak arsip banner pembodohan yang biasa ditampilkan dulu itu…

    Guest
  43. waduh lha wong dr divisi pencit plg atas aja gemar BC apalagi divisi plg buncit alias sales… makin gak respect ma ni pabrikan…

    Guest
  44. Pb,plumbum,timah hitam,timbal apalah sebutannya memang merupakan logam berat dan tidak semuanya berperan negatif utk mesin,dulu katanya dipake buat naikin nilai oktan dgn biaya lbh rendah dr pada dgn conventerdsb,plus mesin lbh tahan terhadap korosi,tp tidak demikian buat kesehatan,mengingat polusi yg dihasilkan,sangat berbahaya,soal rame2 pabrikan pasang stikernya,itu menegaskan hak konsumen utk info yang benar,jujur dan jelas mngenai produk atau barang yg mereka jual..ada di UUPK kl ga salah..(komen awam..)

    Guest
  45. 93. Nobita – Desember 4, 2012
    ada iklan bc dan ada iklan penipuan….

    http://imageshack.us/photo/my-images/10/img3118hg.jpg/

    paling kencang : peraih juara dunia motogp terbanyak 15x.
    =======================

    Apanya yg salah nich … cek di www,motogp,com sejak 1982-2012 honda memang menang sebanyak 15x …..

    *salam ojek

    Guest
  46. injeksi itu teknologi final (sementara) untuk jangka panjaaaaaaaang untuk kendaraan murah, knp bikin teknologi aja setengah-setengah? jangka pendek ga masalah. .jangka panjang gmn? blunder masa depan A..HM pret

    Guest
  47. setelah ocehan petinggi yahama pengen fight di 2012 dengan brojol beberapa varian namun tetap saja masih follower…. jurus pamungkas keluar…… memang udah lumrah kata Thole…..bener lumrah memang kalo seluruh kekuatan sdh di keluarkan namun tetap aja merayap….. maka iklan bece mulai tersebar…….. sayang memang akhir 2012 dgn tema fight dr yahama ditutup dgn banner yg tdk berkelas gitu….. kasian dan terenyuh meliat geliat yahama akhir2 ini….serius mode

    Guest
  48. atas ane ngomong ampe laleran, tetep aja produk sembahan ente itu cm follower……. ngakak

    Guest
  49. kata sales dan fby…..yahama lebih siap dr honda soal injeksi….ngakak ileran

    Guest
    • itu dulu.. apa jaman dan wktu gk berkembang?
      entar ada tuh yg ngasih link iwb yg bulan brpa gk tau..
      tp skrng udh beda… udh lebih banyak bengkel ahass bs nanganin pgmfi..

      Guest
    • coba lu praktekkan di vario 125, apa yg terjadi dalam jangka panjang,,
      mau irit kok harus pertamax,,,ya melorot

      Guest
    • cuma vario yg kompresinya tinggi di matic..
      loh yg di atas beat loh…
      buta ya? sini ai congkel dulu..

      Guest
    • masa motor keren minum nya subsidi malu lah bray wkwkwkkw,masa ymki nyarankan minum bensin subsidi kwkkkw

      Guest
  50. bannernya yamaha terlalu menjelekan produk honda,, udah jelas2 yamaha kalah desain dan mesin sekarang ini sama honda.. wkwkwkwk.. jelas lah orang pilih honda..

    Guest
  51. ya klo memang seperti itu hrs dipublikasi sm umum. biar bisa milih mateng2 sblm beli. Biar semua pabrikan saling berkompetisi di teknologi nantinya

    Guest
  52. 121. Siska Prita

    buat yamaha teknologi itu ga begitu penting…. yg paling penting disain…ngakak

    Guest
  53. Yang sportif aja menilai produk yg seperti ini memang susah2 gampang,
    ada baiknya kita coba dan check sendiri jadi g rancu,. 🙂

    Guest
  54. kalau buat kalangan sendiri kenapa artikel ini harrus muncul ke publik yaaa ???
    kenapa gag tanyakan langsung aja ke petinggi Yamaha untuk klarifikasi tanpa mengekspos

    yaah sejatinya buat kalangan sendiri sudah gpp

    ane percaya kug pabrikan lain juga melakukan compare produk yg serupa tapi ane lebih melihat pabrikan lain yg membuat compare produk brosur/banner yg “mendewakan” produknya dicompare dengan menyebut merk lain dan hal ini yg kurang etis dalam persaingan bisnis dan cenderung pembodohan otomotif…

    tapi kalau gini yaa sama aja sudah ke publik .LOL

    Guest
  55. Ni merk dari dulunya emang cenderung and doyan banget ama yang berbau black campaign. Lu kasih saja masyarakat produk terbaik, biar aja masyarakat yang menilai mana yang mereka butuhkan dan paling pas bagi mereka.

    Guest
  56. kadang bingung juga ama banner punya Yamaha…dibilang buat internal tapi jelas2 dipasang di bengkel resminya termasuk perbandingan jelas dengan merek kompetitor Honda…kenapa sich selalu provokatif…..2 merek yg bagaikan anjing dan kucing…..mending edukasi yg jelas buat konsumen bagaimana merawat injeksi yg baik, misal seperti penggunaan Yamaha Carbon Cleaner itu sebaiknya tiap berapa km, arti kedipan lampu indikator kerusakan mesin dsb…

    Guest
  57. 2 cacat banner si ymh:
    1. soal edukasi ttg bensin tnp timbal yg mesti dibedain dgn soal oktan bensin spt premium dan pertamax. Semestinya para pabrikan nulis dgn lebih berani, kalo mesin ini pake minimal oktan sekian.
    2. tulisan ‘untuk kalangan sendiri’……….ini gak terlalu guna……..sebaiknya ditulis ‘untuk menantang si ‘anu” apakah cerdas atau tidak. Dan itu jg menghilangkan ruang2 subyektifitas kalo adu komparasi +- yg make data2.

    Guest
  58. Motor Ninja 2 tak saja jg ada tulisannya gunakan bensin tanpa timbal.
    2 tak lho, trus maksud e pye to ?

    Guest
    • lebih kepada masalah racun bagi kesehatan syaraf, paru2, kulit. Dan lebih berpengaruh cepat kepada anak2, dibawah 6 thn. JAdi hal ini sangat serius.

      kalo ke mesin malah bagus….

      Guest
  59. Itu lho untuk kalangan sendiri… jadi pendapat yg tersebut disitu (premium pake timbal,dll) adalah keyakinan berdasarkan pengetahuan kalangan Yamaha… klo emang bener berarti Yamaha pinter, begitu pula sebaliknya… biar masyarakat yg menilai…

    Guest
  60. kalo ga salah dulu ada istilah premium dan premium TT (Tanpa Timbal) kalo ga salah yaa…. lupa sih

    Guest

Comments are closed.