speeding

Bro sekalian, TMCBlog Memilih Hadir mencoba All New Honda CB150R StreetFire di Jogja karena alasan sederhana . . . Honda yang lebih dahulu melakukan Undangan , bayangin aja bro . . . 30 hari sebelumnya sudah book jadwal hari. Oke sebenarnya Uji test ride HondaCB150R beraura Turing kali ini bagi tmcblog adalah turing penggenapan memotong pulau jawa menjadi dua menjadi barat dan timur setelah 2 tahun yang lalu menghajar rute Semarang-Jogja dengan NMP . . . dan sekarang potongan itu lengkap sudah jalur Jogja-Imogiri-Panggang-Parang tritis dengan CB150R StreetFire dengan 8 blogger lainnya

speeding_rain

sepanjang Yogya-Bantul rombongan kami dihantam hujan derasss, walaupun begitu tidak ada gejala Gelaja AquaPlaning di ban CB150R yang nggak gede gede/lebar lebar amat . . . . . .nanti kita bahas lebih dalam . ..  nah setelah lepas bantul di daerah imogiri baru hujan eda , masuk ke jalan kecil memutar ke arah panggang, sebelum masuk ke  kaki kaki pengunungan gunung kidul, jalur trek rata, hanya tikungan tikungan biasa saja . . .nah disinilah baru dapat dirasakan perbedaan antara karakter mesin Honda CB150R dan Mesin Honda CBR 150R. tarikan awal CB150R terasa lebih galak, imho

Sebelumnya TMCBlog sempat mencoba CBR 150R FI di sirkuit sentul jawa barat, Tarikan stop and go nya beda signifikan dengan CBR150r FI dan dapat dirasakan dengan feel bro sendiri. Kenapa Ya? memang sih konfigurasi kem alias chamshaft terutapa klep buang dibedakan dengan CBR 150R, akan tetapi selain perbedaan mapping  ECU yang penjelasannya sedang tmcblog tunggu dari AHM untuk dijelaskan ke mas bro sekalian  . . . sepertinya penyebab utama lain adalah kenaikan final gearnya mas brooo . . . ini signifikan banget . . .

bloggers

Sepertinya honda paham benar bahwa karakter mesin CBR 150R yang  linear dan panjang nafasnya harus dikolaborasi dengan sistem final gear  dimana CBR 150R menggunakan kombinasi 15-43 sedagkan CB150R menggunakan kombinasi 15-45 agar keinginan tariakan dan betotan cepat para rider rider urban yang kadang butuh motor ini untuk berstop and go bisa terakomodir . . . oke demikian dulu impresi pertamanya ya . . .lanjut nanti ke impresi bangian bagian selanjutnya . . . dan nantikan pula Video touringnya ya nanti . . . semoga Berguna

Taufik of buitenZorg

tmcblog youtube channel
TMC ADS

220 COMMENTS

    • “memang sih
      konfigurasi kem alias chamshaft
      terutapa klep buang dibedakan
      dengan CBR 150R, akan tetapi
      selain perbedaan mapping ECU
      yang penjelasannya sedang
      tmcblog tunggu dari AHM…”
      :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;
      jadi jeroan mmg beda dong,kemarin petinggi AHM kok bilangnya jeroan mesin&konfigurasi sama CBR 150R,hny beda ecu mapping&final gear..
      apkh gear rasio jg beda/ sama,

      Guest
    • beda di derajat buka tutup klep buang aja kok, klo mesin cb gak ada gerak guntingnya istilah tekniknya overlap krn klep isap membuka 5 derajat BTDC dan klep buang menutup 5 derajat BTDC juga beda dg cbr klep isap membuka 5 derajat BTDC dan klep buang menutup 0 derajat TDC (overlapnya 5 derajat).
      mirip karakter mesin subaru yg tanpa overlap… mantap tuh.

      Guest
    • ah kalo rutenya cuma segitu…honda win mbah gua selincah laler terbang

      http://4delima.wordpress.com/2012/12/17/nemu-lagu-jadoel-apik/

      Guest
    • 4delima@ : honda Win standard emank bisa, tp pasti ketinggalan hehehee.. ( klo gitu jg pake honda Grand jg bs wlaupun ketinggalan jauh…hahaaa).
      Intinya klo cm stop n go cukup cb150r sport commuter ato NVL sport commuter ato verza yg sisi iritnya, klo pengen top speed ya cbr150r , klo perlu Ninin atau R25

      Guest
    • Curigaan amat, sudah untung konsumen dikasih motor berkualitas dgn harga kompetitif. Yah untuk ente yg nggak niat beli sih, wajar

      Guest
    • For anonim and konco-konconya :

      paling aneh kalau ada yang ngarep
      CB150R sensasinya HARUS SAMA dengan CBR150R.
      Lah koq kagax terima di bilang CB150R itu PAKET HEMAT
      ya sudah CB150R itu PAKET MAHAL.
      Honda Supfa Fit ane paling banyak Ngumpulin
      PAHALA buat Gue dibandingkan dengan tu Ninja.
      karena Supra Fit lah yang paling sering dipinjem sama tetangga.
      Honda Gue penuh makna, Honda Loeeee????

      Guest
    • Motor ya honda tu kakek ane yg ngomong,…
      Klo ane sich motor tu yamaha,suzuki,kawasaki,ducati,bajaj,tvs,ktm dan masih bnyak lagi yg lainya… Hehehe

      Guest
    • Ya betul, selalu menganggap jelek yg lain, pecinta merk motornya sendiri kaya yg punya warung sebelah… Kalo jaos bilang “penyembah merk” padahal kalo ga suka sama merk ini, ya ga usah komen juga ga papa, liat komentnya jadi ketahuan kalo dia benci h*nd*… (biar dirumah dia punya, paling juga dianak tirikan… Cekakakann…)

      Guest
    • Oh, dia jg blogger ya? g keliatan sih, mgkin blogger nubitol, nyoba aja blm kebanyakan bacot,
      njaluk ditempiling koe!

      Guest
    • silahkan ane dicaci maki disini
      tapi ane PERINGATKAN ente jangan
      bawa profesi-profesi ane di sini.
      untung ini dunia maya kalau
      dunia nyata ente udah ane lempar
      sama BUNGA sekalian pot-potnya.
      ente orang kota tapi sikapnya KAMPUNGAN.
      atau jangan-jangan emang ente NDESOOOOOOO yaa????
      Jangan Bersembunyi di balik nama yang KAGAX JELAS.
      Alangkah bijaknya ente juga BUAT artikel TANDINGAN.
      dari PADA berani-berani KOAR-KOAR tapi Propil ente Alam gaib
      Mmmmm······
      Banyak Pejuang Ditanah Rencong
      Melawan Ketidak Adilan
      Laki-laki Jangan Kayak Bencong
      Beraninya Cuma Ribut Tawuran

      Guest
    • mungkin klo honda area kalimantan udah ngundang blogger buat ngetest cb maka pemikiran pak guru akan berubah…
      guru dulu jaman umar bakrie pake sepeda kumbang, guru kemarin pakenya ninja, guru sekarang pakenya cb150r… dengarkan tarikannya pak guru…..!

      Guest
    • kasiaan…….blogger non-kondang pun kena cerca para idolaters pengawal turunan hnd………

      Guest
    • harga cbr 150r di thailand 76000 bath ~ Rp24 jt-an. ngerti ngga to beda nya CBU / CKD, ato pura2 ga ngerti untuk bahan bc.

      Guest
  1. mantabh, main torsi, bang haji pake kamera helm apa y? keren
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/12/17/honda-cb150r-tembus-110-kmjam-di-trek-150m-gear-4-11000/

    Guest
    • Mbah Dukun – Desember 17, 2012

      ditest dijalan raya indramayu,tuh cb bisa kehabisan gigi dan gas.
      Jalan mulus lurus lebar sejauh +- 20km.

      1 lg mas bro….KEHABISAN NYAWA…….

      HAHAHAHAH

      Guest
  2. Sensasi tarikan putaran bawahnya mungkin lebih garang CBR ya kang? yach wajarlah mungkin maping ECM nya berbeda dan rasionya juga mungkin beda…

    AHMantabs…

    Nitip Videoku kang :

    Guest
  3. Mungkin ada perbedaan durasi noken as …. Dengan cbr 150 r sehingga karakternya berbeda , juga penggunaan sproket yg lbh besar dibelakang bikin akselerasi berbeda tentu akan berpengaruh ke topspeed .

    Guest
  4. antebb nih,.
    siapa tahu ada yang butuh mx mulus, cek di http://saleall.wordpress.com/2012/12/14/jual-jupiter-mx-bulan-1-2012-muluuusss/

    pengin ganti achh

    Guest
  5. Torsi bawah ternyata jauuuh lebih galak,sadis!
    Tapi tenaga khas cbr yg buas, ala dohc shifting @11500 gear 3-4-5-6 nya siap bikin NVL jadi bahan maenan di jalan 😀

    Guest
    • yg jelas wajib pertamax nih.vario 125 ku aja pernah minum premium,ada kendala awal jalan agak nyendat.
      Oh imho b.haji.vario 125 ku,kunci joknya sering mbuka sendiri kalau lg jalan.kata pihat ahas sih semuanya begitu dan udah disampaikan kepihak ahm.(vario 125 pgm fi tecnoku bulan 7 th 2012)

      Guest
    • Lumrah brow dr awal v 125 i tu produk bnyak cacatnya,,, orang2 yg gg tau ja yg blang v 125 bagus… Kan honda… Hehehe

      Guest
    • sama bro punya ane jg bgtu,
      tapi gak ada tarikan nyendat cuma batok geter ama jok aja yg bikin kesel

      Guest
    • kalo geter ma jok susah ditutupnya udah dari dulu. dari jaman karisma biasa, supra x 125, new blade juga begitu. kalo ada yg bilang ane BC, terserah tp yg jelas itu terjadi dikarisma ane, supra x 125 dan new blade pny tmn ane.

      Guest
  6. asek tenan… tinggi sama dengan vixion.. pa lagi kalo kaki2 diganti punya motor bebek yg lebih kecil.. tambah enteng…. (ban depan pindah blkg – ban depan ganti uk 70/90 satria FU coz sama2 paternnya)….

    Guest
  7. StreetFire Bedanya CUMA 1% dengan CBR150….

    Tapi harganya beda 10 juta… 😀

    New vixion jugak beda 1%…..
    Tapi beda 1% dengan OLD Vixion…. 😀

    Tinggal dipilih:
    – beda 1% dengan motor Produk GLOBAL…
    – atau beda 1% dengan produk LOKAL yg umurnya udah 5 tahun…. 😀
    😀

    Guest
    • Produk global tp desainya mirip old vixion… Tu sama jg lokal…
      Klo soal mesin vixion dah trbukti tanggug dah 5 thn wira wiri d jalanan indonesia… Jelas ane pilih new vixion krnah desainya new n fres klo cb mah mirip old vixion bnget,… Bosen liatnya…

      Guest
    • mesin cb150r street fire itu mesin cbr150 yang dilokalkan,inget, dilokalkan. Bukan mengambil utuh dari CBR150R. jadi itu mesin benar2 baru dan belum terbukti kualitasnya.kalo mesin CBR150R baru deh ane angkat jempol.

      Guest
  8. Ternyata lebih JOOOSSS StreetFire dibanding kakaknya CBR150….
    Akselerasi lebih cepat StreetFire karena untuk pemakaian harian…

    akselerasi 0-100 kpj berani diadu nih dengan CBR150…
    Pasti CBR150 gak akan bisa ngejar StreetFire untuk hal akselerasi harian!
    JOOOOOSSSS……

    Guest
  9. GILAAAA!!!!!
    di blognya IPANASE, StreetFire tembus 110 km/jam, dengan trek kurang dari 150 Meter!!
    Akselerasi sensasi jambakan setan…..

    Berarti yg selama ini beredar di dunia maya tentang top speed street fire yg 122 km/jam itu CUMA trek 200 meter toh….

    Wajar saja jika Ipanase test ride dgn trek 150 meter TEMBUS 110 km/jam, itu pun dengan gigi 4…
    gigi 5 dan 6 mungkin jadi 140-145 km/jam…
    Top Speed TERTINGGI di indonesia dgn kelas 4-tak 150cc NAKED bike….

    JUUUUOOOOSSSSS……

    http://pertamax7.wordpress.com/2012/12/17/honda-cb150r-tembus-110-kmjam-di-trek-150m-gear-4-11000/

    Guest
  10. yg udah pernah punya OLD CBR150 pasti tahu kalau OLD CBR150 gigi 4 mentok 115 km/jam…
    sedangkan Ipanase test streetFire gigi 4 di 110 km/jam…

    jadi wajar kalau speed streetFire SEDIKIT dibawah CBR150 (selisih 5 km/jam)….
    mengorbankan SEDIKIT top speed, untuk menambah BANYAAAK akselerasi….

    Mantaaaappppp…!!!!! 😀 😀 😀

    Guest
  11. Coba Lihat ini:

    http://pertamax7.wordpress.com/2012/12/17/honda-cb150r-tembus-110-kmjam-di-trek-150m-gear-4-11000/

    baru gigi 4 bisa 110 km/jam…
    CUMA trek kurang dari 150 meter…
    😀
    😀
    😀

    Guest
  12. lajuu.. ngebut, mesin CBR 150 . harga lebih murahh.. semua org pasti tergiurr dgn produk terbaru honda”CB150R streetfire”

    Guest
  13. btw ada yang perhatiin gambar nggak . . . saya baru ngeh kalo ternyata saya main putaran mesin memang diangka 7000-9000 rpm . . . widiiih . . .

    Administrator
    • tong kosong banyak bunyinya.old vixion ban depan 70 belakang 90, CB150 depan 80 belakang 100. kalo CB cacing, vixion cacing yg cacingan dong :mrgreen:

      Guest
    • @Aditya rahmadi : lo beraninyakan pas old vixi udah mau discontinue. kalau pas dulu berani ngemeng lo? :mrgreen:

      @kaka : apalagi pasukan maticnya bro, ban sama velgnya emang cacing. 😀

      Guest
    • dulu ban cacing dicaci maki, sekarang?malah ditiru.
      dulu body cungkring dihina2, sekarang?diikuti.
      kawasaki ninja 250r fi pakai koyo tapi kok ga ada yang protes ya?

      Guest
  14. Orang yg bisa beli Streetfire pasti tidak masalah dengan minumnya Pertamax/Pertamaxplus..kalangan mampu lah..
    Beda orang yang beli Revo/vega, kebanyakan keberatan kalau harus beli Pertamax..
    Jadi BC mengenai Premium/Pertamax tidak masuk akal..

    Guest
  15. Senyum kemenangan tampaknya mulai mengembang di wajah-wajah petinggi AHM..
    ” Pangsa pasar 150 cc sudah ditangan ” !!

    Perusahaan dengan modal segunung-lah yang akhirnya akan menang..

    Guest
  16. asslm, mz taufik, to the point.., jdi kl pngen tarikan yg ndeketin stop & go, allnewcbr 150 harus diganti sproketny, gitu??perlu ad penggantian part laen g?? ato ngrubah settingan ap kek??
    karena selama ini, saya kurang bgtu menikmati tarikan awal cbr yg lemot, hehehe.., makasih p haji..,

    Guest
  17. kalo lewat imogiri lewat tanjakan panggang atau arah makam raja-raja pak haji?disana tanjakannya lumayan mantap buat ngetes..tester kloter berikutnya lewat panggang dari selatan katanya juga asik.. 😀

    Guest
  18. dari artikel kang haji taufik tersirat kemampuan tarikan bawah jauh lebih dasyat dan siap beradu ama new sinchan 😀
    tapi tarikan atas memang bakal kalah ama cbr, hanya saja masi terlalu membanggakan untuk diadu ama new vxion yg “cukup nambah 3kpj” saja 😀

    dohc 17ps 6speed close ratio vs sohc 16.5ps 5 speed jaman old vixi

    siap2 sinchan jadi bahan maenan buat ajang olahraga cb150 😀

    Guest
    • sip dah untuk membuat sinchan jadi ajang olah raga, cb150r harus memakai ban dan velg yang kecil serta jumlah mata gear belakang yang lebih besar. sip dah.

      Guest
  19. satu kata buat si tralis “MANTAPPPPSSSSSSsss…” mugo2 ae ready stock ojo sampe kesuwen nginden koyo sikebo ngone garputolo…

    Guest
  20. Wow makin berat nih Jongos dkk utk ngebcnya, masalah LEMOT udh terbantahkan, orang koboys bisa nyentuh angka 138 KPJ, mas ipan 150 M dapet 110 KPJ, masalah persneling juga gk masalah, walau trlihat aneh, yahh drpd yg model BEBEK, ya gak, xixixixixixixi Roy kayanya sih CB mantep nih buat dipake di ajang drag resmi ama drag liarr, kata ente kan DOHC gk ada tajinya buat ngedrag, gimana tuh..
    Disinyalir rider FU bkal bentrok nih ama CB, rider Sinchan ckup lawan Megison aja bkn levelnya main ama mtor kenceng” bgini.. :mrgreen: :mrgreen:

    Hi Bro mau ngebut di mana sih (omonagn orang frustasi) 😆 😆

    Guest
  21. Tebakan saya benar… Karena lemah di putaran bawah maka di rekayasa dengan perhitungan final gear yang lebih ringan ;)..

    Nafas jadi galak putaran rendah, tapi pendek-pendek.

    Biasanya konsumsinya bensin pasti lebih boros dari NVL tinggal pembuktian aja.

    Kalo final gear di buat ringan, power band digeser ke bawah dengan mengorbankan top speed ah jadi beda tipis mah urusan top speed ama NVL…

    Jadi sekarang komparasinya masalah konsumsi bensin..

    Kalo NVL lebih hemat ya pilih NVL..

    Kalo Streetfire lebih hemat ya pilih streetfire

    Kalo beti ya sekarang selera merek mau sayap kepak atau garpu tala..

    Guest
    • Tambah satu lagi bro, selain final gear, juga diakali dengan ban cungkring yg selama ini dibece efbeye ke vixion lawas. 😀

      Guest
    • efbeha bro yg ngebece ban cungkring di vixion lawas…
      lah sekarang cb150rnya pakai ban cungkring, kok ga dipermasalahkan ya?

      Guest
  22. New vixi didorong ke atas, cb150 ditarik ke bawah sama2 ketemu di tengah. Tapi konfigurasi bore x stroke vixion yg hampir square menjamin torsi yg lebih merata di setiap rpm. Keduanya masih belum cukup memuaskan. Seandainya motor2 juga dilengkapi fitur variable valve timing, dijamin atas bawah oke. Gabungan tarikan bawah menengah scorpio dan tarikan menengah atas ninja 250.

    Guest
  23. Lha gigi 4 vixi ane jg mampu kl cm 118 km/j….
    gigi 5 jg cm 135 km/j…
    premium lg…
    tp ane mending nunggu ninja 200ns aj..

    Guest
    • itu mah bro di spido, bukan pake gps. coba pake gps. kalo bawaan pabrikan masih ada faktor safetynya.

      Guest
    • Di gps 118 km/j setara 114 km/j
      135 km/j setara 125 km/j…
      lha wong ukuran ban naik 2 tingkat je…
      speedo ane akuratnya sama dg pulsar lama…

      Guest
  24. mo nanya nih pa.haji
    Kenapa motor honda keluaran jaman dulu masih wara wiri dijalanan.sedang yg seangkatan pada hilang ntah kemana.apa dibeli balik oleh prabikan?
    Mohon pencerahan.

    Guest
  25. waduh kayaknya enakan ini kalo di buat di kota,,,,,,
    dibuat di turing pun kayaknya enak cb 150 dibanding cbr 150.
    cuma kalah di desain aja…..

    cb 150 kalo di banding byson nih tarikan awalnya galak mana kang?
    biar lebih presisi lagi…….
    walau tdk pernah test ride at least bisa membayangkan seperti apa itu cb 150……
    rantai nyanyi?

    Guest
  26. mas topik, tolong bikin artikel khusus ttg efek perbedaan kem cbr150 & cb150 + sproket. kale nanti ada modifikator yg suka coba coba tuker parts.

    Guest
  27. hmmm .. mgkn artikel Kang Taufik ini bisa sedikit menjawab ‘kegalauan hati’ konsumen CBR150R yang merasa koq CB150R dan CBR150R memiliki spek yang hampir sama tapi dibandrol jauuuhh di bawah CBR150R …

    Guest
    • buat speedlover ttp aja lbh milih cb150r drpd cbr150r, lah wong dgn selisih 11 juta, udah bisa buat modif lg spya lbh kenceng drpd cbr150r….hhhmm…buat pemilik cbr150r, lapang dada ya sama cb150r.

      Guest
  28. ya memang jagan deh produk itu sema persis, harus ada dong bumbu perbedaannya supaya mendekatkan dengan nilai kesempurnaan….

    Guest
  29. ya jelas saja tarikannya lebih enak wak haji…
    1. gear belakang lebih banyak jumlah matanya
    2. ukuran ban dan velg lebih kecil dari cbr150r
    3. bobotnya lebih ringan

    Guest
  30. kaka – Desember 17, 2012
    tong kosong banyak bunyinya.old vixion ban depan 70 belakang 90, CB150 depan 80 belakang 100. kalo CB cacing, vixion cacing yg cacingan dong
    =================================
    mas bro….
    old vixion itu ukuran ban depannya 2,75×17 atau setara 80/90-17. itu berarti sama ukuran ban depan cb150r. yg beda hanya ban belakang, cb150r baru lebih lebar tp dikit, ukurannya 100/80-17, sedangkan old vixion 90/90-17.cm beda 1 tingkat. yang ane heran kan adalah, kenapa ban cacingan dan body cungkring yg dulu di bece oleh oknum, sekarang malah diaplikasikan pada produk yg difans kan oleh oknum tersebut dan tidak ada yg protes?

    Guest
    • Tapi lebar velg beda loh . . .selisih 0.25 depan dan 0.65 belakang. si CB lebar velg sama dgn N150RR tapi ban depan 90/90 dan belakang 110/80.. so ?

      Guest
  31. jika final gear di naikkan otomatis ni motor juga cocok di perkotaan stop and go mudah di laksanakan , pokoke Honda CB150 R Top banget dah…

    Guest
  32. spek motor yang cocok di perkotaan stop and go mudah di laksanakan….semua spek Motor Honda mempunyai segmen pasar masing masing….

    Guest
  33. semoga semakin banyak motor yang berojol di jalan, di imbangi permerataan pembangunan jalan dan fasilitas pendukung lainya,dan kebijakan tentang otomoitf semakin adil dan terkendali untuk semu golongan pengguna jalan

    Guest
  34. honda gak kreatif sama sekali otaknya hanya jualan saja cari untung
    sdh gitu kemahalan lagi yg di bangga 2 cuma tiger sama mega pro ber tahun 2 cuma ganti baju doang gak inovafit blas ……coba kita lihat yamaha keluar mio laku keras baru bikin vario …….ninja 250 kayak kacang goreng baru bikin cbr 250 itupun masih setengah hati singgle silender harga double silender di sinilah hebat honda gimana cari untung setinggi 2nya …..terahir vixion laku sejuta unit honda baru bikin cb 150 ……he he he honda pabrikan besar jangan jadi folower saja …bikin gebrakan …penggemarmu dari dulu menunngu ada tiger baru eeealah hanya ganti baju lagi …sekarang banyak selinggkuh ke bajaj …. hayooo mau bikin motor baru tunggu yg lain laku dulu baru niru halah basi honda = alay

    Guest
  35. kayaknya perlu nambah 1 pesawat tempur lagi nih, sitigy buat touring, cb jap buat jalan – jalan, dan nih motor prefer untuk berangkat kerja nih….150cc injeksi, dohc….. bensin ngirit, responsif di kemacetan jakarta ….

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here