Test_CB150R_2

Bo sekalian, setelah beberapa puluh menit berkubang di jalan basah dan sempat kebanjur sama apansa yang liwat sampailah di satu tempat di bantul, lalu setelah itu belok kiri menyusur sebuah jalan yang sempit menuju kaki kaki pegunungan gunung kidul  kearah  daerah Paliyan-Panggang Yogyakarta. . . . Ketika sesaat melihat di depan mata ada bukit . . . tmcbloh langsung melipir ke kiri mempersilahkan Iwan jalan duluan dan meminta Sweeper nemeni . . . doa dulu ahhh secara tmcblog kenal betul karakter tikungan dan tanjakan cilukba gunung kidul yang serem abis  . . . plus sekaligus nyiapin action kamera lagi

Setelah sampai agak diatas Di jalan penuh tikungan, terasa banget memang sudut rake kecil dari CB150R sangat sigap buat nikung cepat . ..   whell base panjang CB150R manteb buat steady run di jalur yang panjang . . . plus satu lagi . . . Monoshock Linknya memang membantu banget meredam getaran saat melibas jalur bumpy. Sampai diatas bener saja ada banyak tanjakan menukik ketas pucuk bukit, lalu turun dan langsung belok kanan . . . apa nggak gila tuh tikungan kayak githu, sayang memory card habis 🙁 . . . wiih bro harus cobain jalur sepanjang 60 km dari Yogya-parang tritis ini . . . recomended buat manasin mesin sedulur sedulur di daerah Yogya dan sekitarnya . . . semoga Berguna

taufii of BuitenZorg

169 COMMENTS

  1. iya wak Haji jalur di situ klo gak familiar bahaya…ane jelajah daerah situ gara-gara kkn dulu…sayang ga pke motor….tpi tetep asyik waktu itu pas bokap punya mobil sidekick….mlah blom nyobain pke motor….gawe dah di jakarta…

    Guest
  2. di det*k uji coba nvix gila beneer, sampai 140 km/jam. cmna ga dikasitau gps apa spido n itu masih bisa tambah katanya.
    nah cb150r cuma 122 km/jam padahal dah dohc.ga bakalan bisa jadi vixion killer dah.

    Guest
    • 140kpj? Bandingkan ama cb150 yg trek basah tembus 130 blom full throttle, malah ipan sanggup 110kpj trek 150m

      😀

      Guest
    • nah itu maksudnya mas, 122 km/jam ini apa gps punya ya.krna biasanya performa itu org dalam pasti bilang lebih wah dari kenyataannya. biar pasti ditunggu aja deh head to head. ga kayak dibawah ini asal ngomong aja. yg ga pake otak sopo ya

      Guest
    • eh..suhei..jadilah follower yg baik. itukan petinggi ahm yg ngemeng toh. bukan lapangan. yg dimaksud itu beneran ga tuh 140 km/jam, jgn2 itu dah error spidonya. gitu toh…
      klo ente bilang saya fans berat honda. tapi disini kita bukan ngejudge, just sharing toh.

      Guest
    • dapat info dari teman yang kerja di YMKI ternyata sensor speedo kecepatan NVL terletak di gir depan…bisa percaya atau ga karena sy belum cek lgsg tapi kalo benar letaknya di situ yah sy percaya bisa 140km/jam karna gir depan selalu berputar 2X lebih cepat dari gir belakang tapi efek nya penyimpangan telalu jauh bisa 20% dengan real speed pada roda.
      Mungkin tujuan nya memberikan safety dan kesan cepat oleh pabrikan

      Guest
    • Yang jelas shocknya lebih nyaman ketimbang NMP,
      Prediksi ane pro link nya cb150 ga bakal geal geol klo jalanan ga rata

      Klo nmp shocknya agak kaku walaupun bisa di stel soft/hard

      Guest
  3. http://www.dapurpacu.com/adu-dragbike-honda-cb150r-streetfire/comment-page-1/#comment-37976

    Dari hasil lomba drag cb150R 17 Desember 2012 di Senayan dimana untuk 200m didapat rekor dengan 10,3 detik.

    Kita cari kecepatan setelah t detik menggunakan rumus Fisika.
    S= jarak tempuh (= 200m)
    t= waktu tempuh (= 10,3 detik)
    Vo=kecepatan awal ( = 0 m/detik)
    a= percepatan

    S = Vot + 1/2 a(t kuadrat)
    Karena motor dari keadaan berhenti maka Vo=0
    a = 2S / t kuadrat
    = (2x200m) / (10,3×10,3)
    = 400m / 106,09 det kuadrat
    = 3,77m/det kuadrat

    Vt= Vo + at
    = 0 + (3,77 x 10,3)
    = 38,831 m/detik
    Dikonversi ke km/jam:
    = 38,831 m/detik x (1km/1000m) x (3600 detik/ 1 jam)
    = (38,831 x 3,6)km/jam
    = 139,79 km/jam

    Nilai a (variabel percepatan) bisa dibilang a rata-rata karena bila diukur tiap momennya bisa kurang atau lebih dari a yg didapat. Namun rumus ini yang dipakai untuk mengukur jarak, kecepatan, percepatan dan waktu tempuh pada benda/kendaraan bergerak.

    Guest
    • Bingung nih bro, intinya ketika menyentuh 200m, cb150 sudah di kecepatan 139kpj?
      Nuw vixion diasepin donk 😀

      Guest
    • Ya. Kecepatan pada 0 detik adalah 0 km/jam dan bertambah terus dengan nilai a (acceleration = percepatan) = 3,77m/ detik kuadrat sehingga ketika menyentuh 200m dalam 10,3 detik maka kecepatannya sudah 139,79km/jam.

      Guest
    • berarti percepatannya konstan 3,77m/s2 dari 0 -10,4 detik? bukannya percepatan motor itu ga konstan ya? mohon penjelasannya gan 😀

      Guest
    • rumus ini asumsinya percepatan konstan dari awal sampe akhir tp kenyataan dilapangan kan berbeda krn ada gesekan angin ma aspal (IMHO)

      Guest
    • bukan faktor hambatan angin dan aspal bro soalnya hambatan tadi ga perlu diperhitungkan dalam rumus karena hanya utk menghitung kecepatan di detik tertentu dimana nilai percepatan belum diketahui (lain halnya klo sudah diketahui nilai percepatannya hambatan angin mungkin perlu diperhitungkan)

      cuma ane penasaran, aoalnya setiap perubahan rpm & perpindahan gear tidak menghasilkan percepatan yg sama jika digambarkan mungkin akan membentuk kurva melengkung bukan garis lurus. mohon penjelasannya gan

      Guest
    • rumus fisika sma, GLBB dipake buat ngitung gituan

      syarat GLBB: percepatan konstan

      biar keliatan pinter, biasa aja sih gan, habis diajarin ma gurunya…paling juga bingung jawabnya dia 😆

      dari tadi komen nyangkut, semoga sekarang nggak 😆

      Guest
    • ya begitulah,,seinget ane si waktu jaman ane SMA dulu rumus ini tu dipake pas soal peluru ,ato mungkin klo dipake bwt kendaraan itu lebih cocok yg matic kali yak (IMHO) krn bisa memperkecil diferensiasi percepatan (limit mendekati nol) waktu ganti gigi…*rada ngawur ini mah 😀

      Guest
    • itulah bro, utk motor (termasuk matic) ga akan menghasilkan percepatan konstan. misalnya utk motor X utk percepatan dari 0-40 tidak akan sama dengan percepatan 80-120. cmiiw

      so kecepatan 139kph? ane ga yakin, wong menurt jokinya aja cuma 104 kph saat mendekati 200m

      Guest
    • jadi kesimpulanya mas otomotif ini bilang kalo di 200m bisa ditempuh dalam 10,3 detik dengan top speed 140 kpj.
      yakin 200m bisa 140kpj???
      ingat mas, ada variabel perhitungan lain pada mesin, mesin bukan menghasilkan kurva seperti kurva permintaan penawaran, juga gak selalu berupa grafik GLBB (gerak lurus berubah beraturan), karena kurva yg terbentuk pada mesin bukan lurus diagonal/melengkung satu lengkungan, melainkan berbentuk seperti “integral”.
      itulah mengapa tidak bisa dicari lewat persamaan GLBB seperti di atas.
      kalo pake persamaan diatas itu hanya berlaku pada kurva yg berbentuk garis lurus doang

      Guest
    • Klo ada yg krg yakin cba deh dblik,,kn dah da rmuzna tuh..
      Dlam kcpatan 139kpj mnempuh jrak 201m btuh wktu brp scond

      Guest
    • @otomotif,,,
      analisa yg bagus, namun ngawurrrr..
      rumus tsb hanya berlaku buat GLBB.
      nah mesin menghaasilkan kurva yg bukan berupa GLBB, karena torsi dan power di tiap RPM beda, coba tengok grafik dynotest, gak pernah ada motor yg menghasilkan kurva GLBB, yg ada hanyalah kurva lengkung berbentuk “integral” karena speed tidaklah konstan di setiap selisih waktunya.

      Guest
    • http://www.maniakmotor.com/index.php/sport/dragbike/1742-honda-cb150r-streetfire-standar-pabrik-di-drag-bike-10-307-detik-chodox

      Menurut Chodox, CB150R mengutamakan putaran mesin, penggunaan gigi–giginya berlangsung cepat. Rpm dari gigi 2 ke atas tidak banyak drop layaknya transmisi close ratio pada motor drag. “Mendekati 201 meter top speed bisa 104 km/jam,” jelas Chodox. Hehehe, Chodox belum coba, maniakmotor.com sudah ulas, seulas-ulasnya kelebihan itu. Silakan klik BERITA TERKAIT. Belum ada rencana AHM bikin drag bike, portal ini telah mewanti FU soal keunggulan DOHC di arena trek lurus.

      si eko chodox aja cuma bilang tembus 104 km/h sesaat sebelum finish

      cbr250 n ninja aja 200 m ga dapet segitu kecepatannya, jangan pembodohan laah 😀

      ni buktinya 10 detik belum di kecepatan 120

      sumpah lama-lama jadi banyak yang lebay,eneg ane mbacanya, wakakak 😆

      Guest
    • Pembalap drag pro. Bisa keluarin potensi motor maksimal. Kalau memang nvl jago putaran bawah harusnya bisa lebih cepat. (A lebih besar) Berani yamaha?

      Guest
    • Wah saya ga pernah pakai rumus ini. Bisa jadi lebib akurat. Meski beda tipis itu ada. 🙂

      Guest
    • Berarti klo jaraknya 5km topspeednya bisa ngalahin hayabusa donk? Wow cb (culun boros) emang ceeesss jilid 2 wkwkwk..

      Guest
  4. brarti 1km waktunya 38 detik sekian itu kah bang? ato jarak 1km bisa dpt 139 koma sekian gitu? maaf g paham ane bang….

    Guest
  5. jadi kecepatan (V) di detik (t) 10,3 itu adalah 139,79 kph?? kenceng bener

    tapi kata ridernya mendekati 200 m kecepatan bisa 104 kph??

    jd bingung

    Guest
    • perhitungan bro otomotif di atas kurang tepat bro,,dia tidak memperhitungkan beda kurva speed motor yg berbentuk seperti kurva dyno test, sedangkan perhitungan yg ia lakukan pake rumus GLBB,

      Guest
    • coba bantu, pada saat Vo=diam (start) setelah jalan digeber pas nyentuh garis 200m Vt(10,3) = 139,79. km/j

      Guest
    • itu dia bro, karena percepatan motor itu ga konstan, apa mungkin tiap detik menambah 13,57kph, jadi di detik ke 10,3 jd 139?? utk gerakan konstan mungkin bisa berlaku tapi utk motor dengan percepatan yg berubah2 kayanya ga bisa diaplikasikan. cmiiw

      Guest
    • itu dia bro, karena percepatan motor itu ga konstan, apa mungkin tiap detik menambah 13,57kph, jadi di detik ke 10,3 jd 139?? utk gerakan konstan mungkin bisa berlaku tapi utk motor dengan percepatan yg berubah2 tidak bisa diaplikasikan. cmiiw

      Guest
    • Angka 139.5km/j diperoleh dari Lomba Dragrace dimana acara ini diikuti oleh para pembalap. jd kesimpulannya kalo Ane yg geber nih motor ya gk bakalan diperoleh angka segitu.

      Guest
    • dasar geblek, kalo mesin motor mana ada naiknya konstan, ini fisika nya abalan kali ya, kalo mau sok pinter kira2 dong, masa iya motor naiknya 13,xx/detik konstan sampe kecepatan puncak? sontoloyo

      Guest
  6. kalo lihat aslinya design nvl (nyai vixion lem0t) lbh sedap dipandang mata, ban n velg tapak lebar, tutup tangki rata, rumah kunci ditangki terlihat modern, ada engine cut stop, lampu beam, diasil silit + forged pistol, deltab0x karatan n konsumsi bbm lebih irit.
    kalo lihat aslinya design ceb0ng150r katr0k, ban n velg kurang gizi, tutup t4ngki bisulan, rumah kunci kuno, gak ada engine stop (kalo matiin mesin disiram bensin baru dibakkar), gak ada lampu beam kek m0t0r itik, silinder + pist0n j4dul, rangka pip4 ledeng plus selang air seliweran n konsumsi bbm lebih rakus alias b0r0s.
    nah kalo ngebac0t mesin dorce baal downgrade vs s0hc bisa lihat artikel jadul ini:

    http://triatmono.wordpress.com/2007/09/14/sohc-vs-dohc-pilih-mana/

    kalo gue sih gak bakal beli dua duanya, gak mampu n gak gablek duit, coz punya be4t kreditan aza baru lunas n kemaren baru aza gue bakkar tuh m0t0r!

    Guest
    • Blog Tr******* ga netral bro cenderung pro y*****, jd gak bisa dijadiin referensi. Coba buka ulasan2 blog netral IWB, TMC (ini), dll masih banyak yang lain.. Please jadi konsumen cerdas jangan mau dibodohin ma pabrikan terus.. Piss

      Guest
  7. Ini efek kameranya, atau gaya kang Taufik ngendarai motor emang selalu menyeramkan kaya gitu ya? Sein kanan nyala terus kang, lupa dimatikan atau sengaja? 😀

    Guest
  8. Pake rumus ini juga bisa
    Dengan jarak 201 m

    S=1/2.(vo+vt).t
    201 m = 0,5 (0+vt)10,3 s
    Diperoleh
    Vt=201/5,15
    =39,029 m/s
    =140,5 km/jam

    Guest
  9. Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB)

    vt = v0 + a.t

    vt2 = v02 + 2 a S

    S = v0 t + 1/2 a t2

    Suatu benda dikatakan melakukan gerak lurus berubah beraturan (GLBB) jika percepatannya selalu konstan. Percepatan merupakan besaran vektor (besaran yang mempunyai besar dan arah). Percepatan konstan berarti besar dan arah percepatan selalu konstan setiap saat. Walaupun besar percepatan suatu benda selalu konstan tetapi jika arah percepatan selalu berubah maka percepatan benda tidak konstan. Demikian juga sebaliknya jika arah percepatan suatu benda selalu konstan tetapi besar percepatan selalu berubah maka percepatan benda tidak konstan.

    ‘pertanyaannya: mana ada motor yang percepatannya konstan?’

    lhawong dari 100 keatas tenaganya dah mulai berkurang, jelas percepatannya bakal melambat 😆

    Guest
  10. Canggih tenan ulasan bung otomotif.. very smart.. makin takjub ane sama nie motor.. 140 km/j masih belum top speed tuch kayaknya…

    Guest
    • jokinya si eko chodox yang bisa 10,3 aja bilang menjelang finish cuma trmbus 104 km/jam 200m

      piye to bro… broo…

      139 dari hongkong

      rumus itung2an nampaknya keren banget padahal rumus waktu diajarin pas sma tuh… GLBB percepatan konstan

      dasarnya orang sini aja gumunan liat rumus fisika dikit dah dibilangin smart… itu ibarat orang garap ujian… udah pada yakin bener… tapi sama gurunya dicoret… wrong formulation 😆

      Guest
    • jokinya si eko chodox aja bilang menjelang finish cuma trmbus 104 km/jam

      piye to bro… broo…

      139 dari hongkong

      rumus itung2an nampaknya keren banget padahal rumus waktu diajarin pas sma tuh… GLBB percepatan konstan

      dasarnya orang sini aja gumunan liat rumus fisika dikit dah dibilangin smart… itu ibarat orang garap ujian… udah pada yakin bener… tapi sama gurunya dicoret… wrong formulation 😆

      Guest
  11. Sampai diatas bener saja ada banyak tanjakan menukik ketas pucuk bukit, lalu turun dan langsung belok kanan . . . apa nggak gila tuh tikungan kayak githu,
    —————————————————————————————
    mana tuh fby fby sok tahu yg bilang kalo jalan yg dilalui tes si cb ini ga menantang, ga banyak tikungan dan tanjakan? ketauan deh pinternya, pinter boong maksudnya.hehehe,…

    Guest
  12. kayak jalur wonosari tepus pacitan nanjak ato turunan langsung belokan tajam yen bablas nyemplung jurang wuih mantep jalur di gunung kidul aspal mulus

    Guest
  13. Kapan-kapan coba test ridding di pulau Kalimantan yang melewati hutan. Kira-kira Honda CB150R ini sanggup bertahan apa tidak ya ?

    Guest
  14. Elegant bawa motornya kang haji……nggak kaya blogger sebelah yang ngetest motor baru juga….alay banget selap selip sambil memprovokasi pengendara lain….seolah motornya paling kenceng….salut buat oom haji….

    Guest
  15. waduh,, pideo lagi,, ga bisa liad pideo,, -.-
    btw kos urang sunda nya,, masa di bilang nya apanza?
    mentang2 orang sunda ga bisa ngomong ep,, :p

    Guest
  16. jogja-panggang-parangtritis… jalur siip untuk ‘manasin’ motor
    asik juga parangtritis-panggang-rongkop-wonosari-jogja… apalagi klo pakai motorsport… lebih heboh

    Guest
  17. piksen JIDAT KOYO yaMAHO cuman kuat 140kpj gigi penuh gas penuh. cebe honduPRET 130kpj masih gigi 5 gas belum penuh. yo mestiae ngebut cebePRET semua juga wis EROH kalo cebePRET bukan kelasnya sincan JIDAT KOYO.
    ayo wak haji sambil diselingi ngulas si KAOSKAKI TINJA, sijuki, bajai 🙂 :v 😛

    Guest
  18. wooww mantap bro.. banyak info yang ane ane dapat setelah tes ride di jogja. gak sia-sia berarti ane indent honda cb150r

    Guest
  19. dapat info dari teman yang kerja di YMKI ternyata sensor speedo kecepatan NVL terletak di gir depan…bisa percaya atau ga karena sy belum cek lgsg tapi kalo benar letaknya di situ yah sy percaya bisa 140km/jam karna gir depan selalu berputar 2X lebih cepat dari gir belakang tapi efek nya penyimpangan telalu jauh bisa 20% dengan real speed pada roda.
    Mungkin tujuan nya memberikan safety dan kesan cepat oleh pabrikan
    __________________________________________________

    awalnya utk alasan safety, tp justru malah bkin sebagian orang berkoar2 mtor 150cc SOHC overstroke 14,88hp(on crank) nya bisa tembus 150kpj std….
    makanya ane ga pernah jadiin speedo bawaan sbg patokan, lebih akurat pake gps jd gw tau brp kcepatan realnya.

    Guest
  20. @mbah_suro
    Kapan-kapan coba test ridding di pulau Kalimantan yang melewati hutan. Kira-kira Honda CB150R ini sanggup bertahan apa tidak ya ?
    ______________________________________________________

    y beda lah bro mtornya, di hutan kalimantan lebih cocok pake trail macam KLX….ga cocok klo CB150r d suruh maen tanah, bukan habitatnya ituh…hehehe

    Guest
  21. wew kalo motor sudah pernah ke sana ,sudah terbukti tangguh mas brow, tanjakan dan tikungan sangat sangat menjanjikan untuk membuktikan ketangguhan mesin dan manuver sepeda motor, yang penting si joki penuh dengan kehati hati an..salut buat Honda…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here