shoesycrotec

Bro Sekalian, Dulu sekitar akhir Tahun 2004 tmcblog membeli satu unit Helm Modular Shoei Sycrotec berwarna Merah marun dari seorang rekan member komunitas HTML. Buat tmcblog sendiri helm ini termasuk helm yang sangat favorit dipakai terutama ketika sedang touring saat itu . . . tapi sekarang setelah lebih 8 tahun berlalu Helm yang bila bro lihat masih terlihat kinclong itu teronggok di lemari penyimpanan helm . . . sayang amat? Nggak mau dijual aja bro?

Satu alasan tmcblog untuk tidak berani menggunakan Helm itu lagi adalah,Karena menurut tmcblog Helm itu sudah memasuki masa purnawira . . .masa baktinya memproteksi kepala tmcblog sudah lebih dari 5 tahun dan menurut beberapa forum keselamatan berkendara seperti MSF  ataupun JDDC dll sekitar kurun waktu pemakaian segituan deh (3-5 tahun) sebuah helm  sudah dianggap kadaluarsa . . .

Bukan hanya untuk memakainya . ..  tmcblog pun enggan untuk menjualnya walaupun secara sepintas terlihat helm tersebut masih layak pakai. Untuk itu Via artikel ringan akhir pekan ini tmcblog mau memberikan sedikit tips . . . yakni yang pertama adalah kadang kadang ada banyak penawaran helm bekas dengan brand internasional seperti Shoei, Arai, Nolan dan lain lain atau bahkan Helm baru berbrand mentereng seperti itu  dengan bandrol Miring/ diskon besar . . . tentu kadang tawaran ini sangat menggiurkan. Bila mas bro sekalian tertarik untuk membeli sebuah helm second hand pastikan dulu bahwa helm tersebut masih memiliki padding yang bagus dan sesuai dengan ukuran kepala mas bro

shoesycrotec_exprience

Lalu Cek dulu tingkat kadaluarsa dari Helm tersebut. Memang sih jarang banget tmcblog menemukan helm menuliskan massa kadaluarsa seperti pada makanan, akan tetapi mas bro bisa cek tanggal produksinya . . . seperti masalnya Shoei Syncrotec diatas diproduksi di Bulan Maret 2004 atau sudah hampir 9 tahun umurnya, sudah tentu menurut beberapa referensi sudah sangat berada diluar masa pemakaian 5 tahunan . . . Untuk kepala jangan ambil resiko bro . . . teliti sebelum membeli . ..  semoga Berguna

taufik of BuitenZorg

100 COMMENTS

  1. Sayang banget ya mas taufik..padahal keren juga tuh helmnya. Nice info! Kebetulan saya mau beli helm buat ganti helm standard si ninin fi biar tambah keren bawanya 😀

    Guest
  2. Tp masih bagus helmnya…
    pasri jarang dipakai ya Pak…
    hehe..
    oh iya, sudah mencapai 38juta pengunjung ternyata…
    selamat Pak Taufik…

    Guest
  3. nice info nambah pengetahuan nih,tapi bukan hanya helm wak haji yg ada tgl kadaluarsa nya,ban juga ada tanggal kadaluarsa nya,ban kadaluarsa biasa nya keras buat d bongkar (misal bocor ban dalam) #info dari bengkel pinggir jln deket rumah 😀 post

    Guest
  4. tapi ane masih yakin tuh helm kualitasnya masih diatas rata2 helm lokal yang sudah ber SNI apalagi yang SNI abal2 biarpun sudah expired.

    Guest
  5. 5 tahun aja mash keren gitu ya
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/12/29/yamaha-new-vixion-lighning-dijual-rp-23-jutaan-lebih-murah-dari-honda-cb150r-otr-surakarta-serangan-telak-yamaha/

    Guest
  6. oke kang haji…. jgn toko helm menanyakan segitu doang harga kepalamu…. nyesek kan apalagi helm sdh dibandrol murah msh ditawar-tawar..

    Guest
  7. Ah, helm dibilang ada kadaluarsanya itu biar lembaga yang ngurus safety kelihatan ada pekerjaannya. Over protective rasanya. Coba tanya orang kimia yang mengerti bahan-bahan yang menyusun helm itu bisa jadi jawabannya berbeda. Helmnya buat saya saja deh, daripada saya pakai helm hadiah dari Yamaha 5 tahun lalu yang talinya sudah lepas. Saya samperin ke Bogor nih..

    Guest
  8. Kalo helm jgn tanggung2,bli yg mhal skalian..biar kerenn,sesuaikan juga dgn tunggangannya,.kalo di jalanan saya palah seneng liat fb2 pemersatu,apa itu?? Helem dan jaket nya honda tapi nunggang ymaha,atau helm dn jaket ymaha tpi nunggang honda,
    Tpi suerr,, ngakak tenan,,pernah liat tiger 2000 di body mtornya ada stiker gede logo yamaha..joooss..!! Fb pemersatu..

    Guest
  9. Mas Taufik..

    saya kira nggak mungkin expired lah.. apalagi jarang dipake..
    nggak ada tanggal expirednya kan..?
    kalaupun ada barang jarang dipake ga mungkin kelihatan wear & tearnya, kecuali secara fisik terlihat talinya sudah tepo, busanya sudah ngepyur.. (rontok)..kalau styrofoam & Fiberglass/carbon nya kayaknya lebih panjang umur expirednya dari manusia yang pake..wkwwk..

    kalau ada pabrikan helm nyebutin expiry date, mungkin cuma untuk mencegah dituntut oleh pelanggan, setelah tiap hari dipake selama 5 tahun kemungkinan talinya ngancingnya sudah nggak sekuat aslinya

    Guest
  10. ah gaka juga kok mas TMC,
    ane rasa helm bermerk yg kadaluarsa (asal layak) masih lebih baik dari helm anyar yg murahan.
    ibarat mobil mercy boxer bekas jika masih mulus juga masih lebih nyaman dari pada xenia baru sekalipun.

    Guest
  11. Perlu ditest jatuh, dibanting, dipukul hammer 10 kg dan dilindas buldozer untuk mengetahui masih layak atau tidak… ;hehehe….
    abis itu masuk tempat sampah.. 😀

    Guest
  12. manttabb ini bagian dari Safety riding yang humanis dan tidak menggurui joossssss
    http://belitong.wordpress.com/2012/12/29/opini-vario-125-indling-stop-system-menyambut-xeon-injeksi/

    Guest
  13. Hehe helm dibandingin dg mobil…
    Yang kadaluarsa itu daleman helmnya (apa namanya ya hehe) bro… Ga itu helm lokal/import atau yg mahal/murah, klo udh lbh 2 thn dari pembuatan pasti daya serap thd benturan berkurang… Ga percaya test saja!
    Apalagi helm lokal bahannya kaya ganjel tivi yang putih itu (apa namanya ya lupa :)).
    *Thx udh d baca*

    Guest
  14. ohh umur helm 3-5 taun mas broo..??!! hmmm..ternyata bisa kadaluarsa juga yaa.. thanks banget infonya mas bro, jadi nambah wawasan, hhehe.. brati kalo kita beli helm baru, harus liat kode produksi juga yaa, tapi kalo tuh kode produksinya di palsu gimana mas broo??

    Guest
  15. hmm mngkin waktu 5 tahun itu cuma estimasi aja mz,jikalau di ukur2 pemakaian normal busa dan gabus di dalam sudah mengeras karena kena keringat,kena press dsb…sehingga mngurangi daya benturanya……….kalo cuma dipake ngkrong di almari????
    seperti garansi mesin 5 tahun untuk motorlah,klo pemakaian normal,di anggap sudah harus ganti part,lha kalo cuma dipake buat ke warung aja biarpun 10 tahun lum perlulah….ganti part,ato makenya beringas dan tak terawat sebelum masanya harus ganti lagi….

    Guest
  16. @19. hgt
    dulu sering banget dipakai touring dan ngantor, setelah 2009 dah juaraaang bangeeed dipakai

    @24. widi, 27. stoner27
    beberapa forum safety riding/driving bilang bahwa shell dalamnya sudah terjadi diformasi (atau apapun istilahnya) -> perubahan tingkat kekuatan dll dll mas bro . . . mungkin mirip dengan karet ban . . .dimana kalo nggak dipake akan keras dan tidak akan sama gripnya saat baru diproduksi, cmiiw

    @40. Rindu_Kota_Damai
    kadaluarsa shell/foam/gabus dalam nya mas bro . . . sudah tidak seperti saat pertama kali di produksi, begitu menurut beberapa ahli safety

    Administrator
  17. helm KYT ane dari jaman SMA ampe skrg masi ane pake terus tuch..

    udah skitar 6 thn g ganti..

    dasar ane kere…

    😛

    Guest
  18. Biasanya sih helm tidak layak pakai kalau sudah menjalankan tugasnya sebagai proteksi kepala saat kecelakaan. Biasanya ada retak atau chip di outer shell. Jadi kalau sudah pernah dipakai saat jatuh maka sudah saatnya dipensiunkan. Untuk padding busa ada helm yang bisa diganti kok kan ada yg bisa dilepas. Juga perhatikan gabus (styrofoam) kalau sudah mulai mrotoli ya itu juga sebaiknya dipensiunkan karena gabus helm antara shell plastik dan busa padding memang tidak bisa diganti. Helm impor luar menyarankan kadaluarsa karena takut di tuntut saja.

    Guest
  19. hmm…..iya kang….. sprti kasus pada ‘BAN bekas atau baru….itu dpt diketahui tgl produksinya…jg kadaluarsanya sekitar 5 taunan…

    Guest
  20. Nice info, hal-hal seperti yg memang masih tabu untuk masyarakat kita. Bukannya apa-apa, memang hal yang menyangkut safety seperti ini sebenarnya perlu dibiasakan dan dipromosikan tetapi kembali lagi masalah ekonomi yg bakal menjadikan hal kecil seperti ini menjadi tidak diinggahkan lagi oleh bikers. Butuh peran serta pemerintah, pihak yg berwajib atau mungkin dinas keamanan lalu lintas yg seharusnya memberikan wawasan safety bukan hanya masalah riding tetapi juga pre riding dan riding gear sperti ini mengingat angka kecelakaan di negeri ini masih cukup tinggi. Good job Pak, mungkin bisa dicari referensi lagi, angka 3-5tahun itu tadi untuk paddingnya aja atau samapi lapisan luar-nya (shell) yg harus dipensiunan, secara helm-helm sekarang juga banyak yg menerapkan padding bisa bongkar pasang untuk dicuci/diganti.

    Guest
  21. Nice info Pak, untuk masyarakat kita memang masih perlu disadarkan akan masalah safety riding, pre riding dan riding gear sperti ini mengingat angka kecelakaan lalin masih cukup tinggi, menurut sy butuh peran serta pemerintah dan aparat yang bersangkutan untuk memberikan wawasan juga sbg bentuk sebagai tanggungjawab. Mungkin bisa ditambah referensi Pak, angka 3-5tahun td untuk padding lapisan dalam atau juga (shell) lapisan luarnya yg harus dipensiunkan, secara helm-helm sekarang banyak yg menerapkan sistem bisa bongakar pasang padding untuk dicuci/diganti. Matur suwun, keep safety on road bro

    Guest
  22. ane juga punya helm SHOEI jadul om taufik.. SHOEI RX-T… nyari2 di mbah gugel g ada info nya… -______-

    Beli baru di jepun taon 2008… bentuknya mirip2 om taufik punya.. tapi busanya udah gak enak.. lama2 makin panas busanya.. knp y om?? kadaluarsakah???

    Guest
  23. klo orang indonesia sih peduli amat mau kadaluarsa atau engga,
    yg penting gaya.. 😀

    mau 5 tahun kek mau 10 tahun kek mau abis tabrakan kek yg penting masih utuh dan mulus.. pasti ga pada peduli expired datenya..

    Guest
  24. iya gabusnya jd padat/keras, gk bagus lagi meredam benturan. kalo sering kehujanan juga gitu ko gabusnya cepet padat. jd mending gk usah cuci” helm, nikmati z baunya toh kepala sendiri ini n ganti jika sudah mengeras gabusnya. hhe

    Guest
  25. buat saya aja Pak Haji.. biar keren.. biarpun cuma naik honda win buluk yang penting bisa keliatan ganteng kalo pake helm keren wkwkwkwkw….

    Guest
  26. yang pasti berubah sifatnya karena waktu ya foam atau gabusnya. kalau shellnya, kecuali pernah jatuh keras, harusnya ga berkurang kekuatannya dlm periode 5-10 thn. untuk yg versi pahe, mungkin bisa dengan mengganti padding atau busanya, sementara shellnya tetap. Untuk yg memang dah bosen/butuh helm baru, sikatt ayo belanja hehe

    http://7leopold7.wordpress.com/2012/12/28/dan-akhirnya-bpkb-bianka-pun-jadi/

    Guest
  27. Wah.. ‘peluang’ buat UU baru di masa depan nih buat para penegak hukum. Nantinya bisa dibuat ‘kebijakan’ helm kadaluarsa sudah ga boleh dipake lagi.. kalau tidak, bisa kena tilang.. hehehe…

    Guest
  28. kalo di indonesia kyknya blm bisa diberlakuin peraturan ttg kadaluarsa helm..tapi diluar negeri kalo ane pernah baca sih udah ada peraturan kadaluarsa helm..maksimal helm tuh cmn 2 tahun..karena busanya udah jelek kalo udah dipake trus..hehehe

    Guest
  29. kyknya blm bisa nih di indonesia kalo mau diterapin peraturan kadaluarsa helm..kalo yang pernah ane baca diluar sih udah ada peraturan buat kadaluarsa helm.kalo gak salah maksimal helm tuh 2 taon..itu juga busa udah gak layak pakai..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here