Bro sekalian, kita ketahui bersama bahwa Xeon RC yang dibandrol 15,1 juta hadir dengan berbagai update dan perubahan dibanding xeon Karbu. saat perilisan Xeon RC Pak Abidin dari technical div YIMM menjelaskan dengan gamblang 3 alasannya … Yakni …

Yang pertama adalah dengan hilangnya arm kanan belekang akan mengurangi berat. Seperti kita ketahui bahwa Xeon RC mengalami pengurangan bobot sebanyak 3 kb dibanding xeon karbu lama … Power nambah, bobot berkurang so PWR sebagai spek performa memem tentunya. Nggak berlebihan jika yamaha bilang xeon RC makin cepat.

Yang kedua adalah mendekatkan knalpot dengan body sehingga Yamaha mengklaim centre grafity xeon RC yang menjamin stabilitas riding. Yang ketiga adalah mempermudah maintenance ban … Bongkar ban menurut yamaha lebih mudah dibanding skutik denngan dual arm di belakang … Nahhh silahkan dikomentari mas bro … Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

 

201 COMMENTS

  1. yimm untuk vixion sudah berani menggunakan velg lebar, lalu buat matic kapan ya yimm berani menggunakan velg lebar? tahu sendiri body matic yamaha gambot2…

    Guest
  2. Ada 5 varian warna nih wak haji… Jadi warna yang ngejreng banget kemarin itu cuma salah satunya… Power max 11,4 PS… Torsi max : 10,4 Nm (sumber : bocoran sosmed Yamaha) πŸ™‚

    Guest
  3. lah kalu wtf armnya dilepas 1lagi,
    bisa lebih murah lagi dari xeon rc dong????

    nanti apalgi yg dikurangi xeon supaya harga bisa head to head lagi??????

    Guest
  4. RC Spec Down Grade alias Feature pas pasan , wajar kalau harga juga dibanting …
    Inimah Kelasnya Suzuki Spin 125 & Suzuki Sky Drive 125 …

    Guest
  5. Kmpetitor hrg sgtu lbh safety,lbh stylish,fiture seabreg,,,,yg beli xeon bloon,pa lg yg sdh bl karbu..tuntut tuh ymh pasal penipuan trhdp knsumen

    Guest
  6. 48. kucrut_bike’s – Januari 9, 2013

    xeon RC = Reduce Cost alias Down grade!
    ==============================
    maaf anda salah kamar,

    dalam kamus fb smartt , dowgrade hanya u/ produk sampah

    , bukan u/ produk berteknologi sekelas moto gp

    Guest
  7. Downgrade biar bisa murah…ga usah pake alasan ini itu…vario125 klo di lepas arm bisa lebih murah lagi dong??kenceng doang di koar2in…pelit banget yamaha kasih fitur lebih…Value for money nya payah….

    Guest
  8. xeon RaCun= sijuki spin
    15,1jt x 13jt

    bakal jadi xeon racun beneran yg suka banget nungguin showrom sampe debunya bisa ditimbang πŸ™‚

    Guest
  9. bang haji nitip tanyaan dong, kalo dipasangin arm yang lama bisa plek gak?? ane mao upgret dari vartek nih, kebetulan digudang ada arm nganggur bekas xeon lawas

    Guest
  10. motor skelas sama spin125 tp ngejual dg harga vario125. Siap2 jd penunggu dealer lagi spti xeon karbu. Wkwk

    Guest
  11. Alasan pertama setuju
    Alasan kedua mungkin benar
    Alasan ketiga gak ah. Bukannya motor sport, dan bebek Y semuanya pakai double arm? Apakah bengkel kesulitan? Nggak ah. Terlalu mengada-ada alasan itu. Bilang aja menekan harga kan lebih pas

    Guest
  12. PEMILIK!XEON KARBU MNDPT UANG CASHBACK 2 jt dr PABRIKAN YMH.. sbagai gnti permintaan maaf krn dulu harganya KEMAHALAN
    ngarep.com

    Guest
  13. Alibi aja yimm, alasan yg masuk akal tuh cuma satu “Downgrade” utk mengurangi ongkos produksi, jadi harga bisa ditekan,..

    Mana ada motor yimm yg lebih murah dari sebelumnya, bahkan ini injeksi lebih murah dari karbu,.. cuma saja yimm sm fby nya mentah2 haram menyebutkan kata “downgrade” πŸ˜€

    Guest
  14. pembeli XEON KARBU MNDPT UANG CASHBACK 2 jt dr PABRIKAN YMH.. sbagai gnti permintaan maaf krn dulu harganya KEMAHALAN
    ngarep.com

    Guest
  15. cerdas…ini bukan downgrade…tp ini peningkatan performa dan efisiensi….haahaha…matik dewa fby…geol geol geol geol…wkqkwk

    Guest
  16. 60. pak lurah – Januari 9, 2013

    pembeli XEON KARBU MNDPT UANG CASHBACK 2 jt dr PABRIKAN YMH.. sbagai gnti permintaan maaf krn dulu harganya KEMAHALAN
    ngarep.com
    ===============================
    oh tidak bisa,

    anda sudah membeli motor dgn teknologi sekelas motot gp , dan itu wajar.

    dah kami ganti dgn ketemu icon kami di moto GP yach, Pak de Rossi,

    itu dah lebih dari uang 2 jt.

    setujtu

    Guest
  17. LALU DULU APA ALASANNYA XEON PAKE REAR ARM KANAN KOK SEKARANG DICOPOT LAGI?
    PADAHAL SEBELUMNYA MIO JUGA GA PAKE ARM KANAN

    ADA ADA AJA NGELESNYA

    EMANG ORANG NYOPOT BAN SEMINGGU SEKALI?

    LALU TESTIMONI BLOGGER PAPAN ATAS KAN PADA BILANG HANDLING JD BAGUS BERKAT KAKI KAKI BLKG… BUKANKAH ARM KANAN ITU BANTU CENTER GRAVITY MENGIMBANGI CRANK CASE YG DI KIRI
    AMPUUUN DAH NGELESNYA
    ITU XEON KARBU COPOT AJA ARM NYA LALU KNALPOTNYA TEKUK KE TENGAH

    NTAR JUGA GEOL GEOL

    Guest
  18. @ 71.kukang

    Logis juga ya bro..
    sebenernya tanpa disadari saat mengendarai matik yg single arm saat jalan lurus posisi motor akan miring ke kanan beberapa derajat,
    hal ini bisa dilihat dari tapak ban belakangnya.
    coba deh pas jalan kering pas lampu merah berhenti tepat di belakan matik single arm, perhatiin RoadMark nya (istilah buat bekas tanda gesekan antara ban dan aspal di tapak ban *buatan sendir istilahnya abis gk tau apaan) kebanyakan RoadMark nya tidak tepat di bagian tengah tapak banya melainkan geser sedikit ke sebelah kanan,
    Ini disinyalir karena CVT sebelah kiri dan memiliki pergerakan V-belt di dalamnya yg merupakan sumber pergerakan kendaraan jadi walaupun ada knalpot sebelah kanan namun knalpot gk memiliki pergerakan mekanik di dalamnya, jadi miring dikit deh…

    sekian analisa pribadi versi jalanan

    Guest
  19. preeettt, yamaho tukang ngibul

    downgrade gitu dibilang kemajuan

    tapi alesan biar mudah ganti ban masuk akal juga, soalnya pelk xeon gampang peyang jugakayak mio j

    Guest
  20. Wah Soul GT street dan Jupiter MX warna baru juga sudah bisa dibeli ya om Taufik? Abis baca dari sini nih..ada penampakan Jupiter MX merah yang keren kayaknya. Motor-motor Yamaha makin gaya street banget nih.. Young Guns abis

    http://otomotif.kompas.com/read/2013/01/09/6094/Sudah.Injeksi.Harga.Xeon.RC.Lebih.Murah.Rp1.Juta

    Guest
  21. Harus’a ada 6 tuh..
    4.Mudah dbuka krna plek suka goyang dombret..

    5.Ngurangin biaya prod

    6.ngurngn untung dr pnjualan xeon karbu bis yg krbu ngambil untung’a k’gedean jd skrng ngmbil untung’a kecil aja biar naik MS’a..

    Guest
  22. 76. poppies 2 – Januari 9, 2013

    Teman gw yg smart dan konsumen biasa mn ya ? Pdhal ini lg bhs matic andalan mereka.

    Lirik qwerty, thole, jaos dll

    (Λ˜β–ΏΛ˜)♉
    ============================
    oh anda cari mereka,

    noh mereka lagi ngumpul di warung IWB,
    lagi mbahas konsumsi bbm non eco riding NVL

    Guest
  23. rear arm cuma disebelah kiri ya,sama seperti matik pasaran? wah berarti mendukung cewe mbonceng duduk nyamping kekiri ya buat nahan bobot boncenger yg cenderung mberat ke kiri.. ngeles aja, ntar lama2 arm depan juga cuma sebelah doang lagi biar mereduksi cost of production πŸ˜€

    Guest
  24. Banyak banget yg nge BC, ga usah begitu.. semua produk punya kelebihan dan kekurangan masing masing.
    down grade nya karena arm jd single? karbu jadi injeksi? karena harga lebih murah? (tanya pada hatimu..)

    Guest
  25. …. Bagasinya memberikan kenyamanan berkendara dengan half face helm in.
    Key shutter tiga fungsi untuk menyalakan motor, pengaman ganda dan pembuka bagasi.
    Pengeremannya Smart Lock System yang praktis digunakan dan aman saat mengerem di jalan menanjak atau menurun.
    Dilengkapi lagi dengan Smart Stand Switch yang berfungsi membantu kenyamanan berkendara.

    beli nggak ya ?

    Guest
  26. PENGAPUSAN ..ATO PEMBODOHAN…MULAI BOHONG NIH …ALASAN ITU ARTINYA UNTUK MEMBENARKAN PENDAPAT!!! SAYANG GA JUJUR!!!!

    Guest
  27. Tetep dah, mtr matic keluarga yg nyaman cm hayate…bodi panjang lebar, double rear arm, double shockbreaker, underbone / deck ga rata (kerasa manfaatnya pas bawa karung beras / terigu / pupuk), jok + bagasi luas, velg 16, tenaga br keluar di 40kmh keatas jd ga nyentak2 pas jalan macet..walo blm injeksi & bengkel resmi rada jarang..wkwkwk

    Guest
  28. biar ga kliatan niru fiturnya pake embel2 kata ‘smart’,.,.,sekalian aja alesannya motor canggih pake single arm,.,haha

    Guest
  29. kenape gak dijadiin 135cc ae
    jd gak ngorbanin yg karbu

    utk para fanboy yg komen gak bermutu
    ngebikin sebuah motor ae lo gak bisa
    tp byk cuap2’a

    salam fanboy YaHonmo (FBYH)

    Guest
  30. yahh,, tetep aja alasan utama biar ngurangi harga… hehe
    memang pabrikan pandai berkilah.. hihi

    http://nakawara.wordpress.com/2013/01/09/new-tiger-sasis-teralis-dohc/

    Guest
  31. Ini nih gw paling demen komen2 byk pada ngasal…kadang 1 dianggap lebih baik, tapi di situasi lain 1 itu inferior…entah terlepas banyak sales2 spy di sini, cm mau ngomong klo :

    1. Ducati >100HP juga pake single arm (walopun shock nya center ya), tapi jelas kan single arm.

    2. Kalo pada merhatiin namanya VESPA apa depan belakang shocknya ga single arm? kenapa ga diprotes skalian hehe

    3. Motor bebek yg pada alay lebih prefer monoshock daripada dualshock..padahal kan kuat yg dobel hayo??

    4. Biar pasar yg menilai gt aja ko repot, yang mau beli silaken..yg mau ambil vario 125 ya silaken, duit masing2 aja..hukum pasar aja yg bagus yg bakal survive

    5. oot aja kang opik, kapan nih ada berita tentang ayago honda pengganti / facelift cs1 πŸ˜€

    Guest
  32. Yang sudah beli Xeon karbu sama hal nya dengan yang sudah beli Vario techno 110 hahahahaha… maling teriak maling.

    Guest
  33. 101. Tricker – Januari 9, 2013

    Yang sudah beli Xeon karbu sama hal nya dengan yang sudah beli Vario techno 110 hahahahaha… maling teriak maling.
    =============
    Kayaknya gak perlu nyesal yg telah beli xeon kabu, mereka dapat arm dobel. Jadi yang Fi ini tetap operpret.

    Guest
  34. xeong racun sekelas sm spin125 tp ngejual dg harga vario125. Wkwkwk
    tp ndak apa2 soale dpt bonus:
    1. Ban CACING
    2. Pelek kw3
    3. Boros
    4. Gak laku dijual

    Guest
  35. Wah… alasan ketiga ada paragraf yg sama dgn alasan kedua. Ane setuju dgn alasan kedua wak haji. Xeon lama ane ribet kalo mo ganti ban, pake nyopot knalpot segala.

    Guest
  36. hmmz pada Januari 9, 2013 pada 4:38
    pm
    Ini nih gw paling demen komen2 byk
    pada ngasal…kadang 1 dianggap lebih
    baik, tapi di situasi lain 1 itu inferior…
    entah terlepas banyak sales2 spy di
    sini, cm mau ngomong klo :
    1. Ducati >100HP juga pake single
    arm (walopun shock nya center ya),
    tapi jelas kan single arm.
    2. Kalo pada merhatiin namanya
    VESPA apa depan belakang shocknya
    ga single arm? kenapa ga diprotes
    skalian hehe
    3. Motor bebek yg pada alay lebih
    prefer monoshock daripada
    dualshock..padahal kan kuat yg dobel
    hayo??
    4. Biar pasar yg menilai gt aja ko
    repot, yang mau beli silaken..yg mau
    ambil vario 125 ya silaken, duit
    masing2 aja..hukum pasar aja yg
    bagus yg bakal survive
    5. oot aja kang opik, kapan nih ada
    berita tentang ayago honda pengganti /
    facelift cs1
    ——
    MASALAHNYA XEON LAMA PAKE ARM KANAN DAN KONON KATANYA HANDLING YAHUUD
    NAH KENAPA YANG INI HILANG????
    MAU NGOMONG COST DOWN AJA MUTER MUTER
    ENTE ORANG PABRIKAN YA

    WKKKK MOSOK MENYAMAKAN DENGAN DUCATI

    NAH ELU PIKIR…YANG LALU PAKE ARM KANAN. HARGA JADI MAHAL
    NAH SEKARANG ARM DIBUANG BIAR HARGA LEBIH MURAH. NAMANYA COST DOWN KAN? MASIH NGEYEL DAN BELIBET?????

    Guest
  37. 56. grandvblog – Januari 9, 2013

    Yang ke-empat, harga bisa ditekan untuk mengimbangi V125… Dengan harga yang sama, V125 itu pakai double rear arm bang… :p
    ———-
    plus ngorok πŸ˜€

    Guest
  38. 154. arek jatim – Januari 9, 2013

    xeong racun sekelas sm spin125 tp ngejual dg harga vario125. Wkwkwk
    tp ndak apa2 soale dpt bonus:
    1. Ban CACING
    2. Pelek kw3
    3. Boros
    4. Gak laku dijual
    ———————————————————–

    hahaha FBH kalo bilang ban cacing ngaca dulu lah, tuh CB ban cacing didiemin aja, hahahaha, mental sales
    tuh vario 125 bonusnya
    1. suara ngorok
    2. busi cepet mati
    3. mesin ngempos
    4. spido ngaco gak terlalu akurat
    5. bodi getar
    6. jok keras
    7. injeksinya KW3 masih harus seting manual, oh may gat,,,ini injeksi apa karbu sih?

    Guest
  39. Sama macem kasus vario techno 110… diganti vario wtf harga sama dapet tambahan cc, acg starter, helm in, injeksi. So apakah vario tekno 110 operpret? Ga juga..setidaknya ga dapet fitur jok batu, ngorok, ngempos dan ngakrabin bengkel. So kalo xeon, apakah ada plus minus antara karbu vs injeksi liat ntar aja. Toh gw bukan papa loreng
    So biasain ajah…
    Yang teriak2 paling sales doang…

    Guest
  40. tolong yamaha mikir lagi deh, daripada mau main value dan ngejar bobot biar lebih ngacir lebih baik perhatian sama konsumen, motor gue soul gt, krna pake single arm jalannya suka gealgeol apalagi boncengan, ban jadi cepat panas, sudah gitu karna knalpot tambah dekat ban jadinya tambah panassss…..

    Guest
  41. 164. arick – Januari 9, 2013

    Sama macem kasus vario techno 110… diganti vario wtf harga sama dapet tambahan cc, acg starter, helm in, injeksi. So apakah vario tekno 110 operpret? Ga juga..setidaknya ga dapet fitur jok batu, ngorok, ngempos dan ngakrabin bengkel. So kalo xeon, apakah ada plus minus antara karbu vs injeksi liat ntar aja. Toh gw bukan papa loreng
    So biasain ajah…
    Yang teriak2 paling sales doang…
    ————
    sipp komentar cerdas bung.
    memang para tuyul terlalu pongah dengan membandingkan dengan produk lain tanpa ingat kalo produk sendiri juga gak kalah overpricenya. ngomong xeon mahal gak inget kalo vario 110 juga mahal.
    ngomong vixion old cungkring gak inget kalo cb150 juga cungkring.
    ngomong SOHC gak inget kalo tiger nmp bebek metik semuanya SOHC
    ngomong tromol gak inget kalo VERZApun juga makin ketinggalan dengan tromolista
    ngomong sok belakang, ups,,,semua motor sport rivalnya udah monosok πŸ˜€ gak jadi BC deh..

    Guest
  42. Apakah ban belakangnya bisa diganti dengan ban mobil,biar gagah ?
    Soalnya semua motor matic yang ada sampai saat ini masih memakai ban cungkring,belum ada yang gambot.

    Guest
  43. Orang ymh pinter ngibul,bilang aja kalo pake arm nambah 300rb,dulu gak pake kick stater di bilang motor canggih

    Guest
  44. Arm pincang buat memudahkan ganti ban….jadi bannya sering bocor gitu ya…..? πŸ™‚

    setau saya sampai hari ini yg ahli bikin suspensi sebelah gak miring di skuter ya cuma Piaggio karena memang punya paten teknologinya…..

    Guest
  45. Sepertinya “downgrade” akan melengkapi, kata2 yg dibenci dan diharamkan bagi fby,..

    1.Market Share (MS)
    2.DOHC
    3.6 speed
    4.250cc
    5.R15
    6.Mau ngebut dimana?
    7.Niru fitur honda (PBL dan SSS)

    nambah lg
    8.DOWNGRADE
    πŸ˜€

    Guest
  46. Wedehhhh berarti klo pasang arm harganya bakalan naek ?….biasanya berani membenturkan harga sama kompetitor……strategi menghindari benturan…..sepertinya sadar akan kedigdayaan motor sejenis milik kompetitor IMHO

    Guest
  47. Kalo alasan ngejer center gravity..ga jg deh kyaknya..soalnya cvt kn sbelah kiri..metik tetep aja berat kiri…itu alibi ymii aja

    Guest
  48. Yang FBH ngomong ni produk cost down..

    Padahal nggak si var125 pun cost down juga…
    itu fitur injeksinya nggak lengkap..
    trus material cylindernya dkk apa coba..

    Semua produk ada plus minusnya..

    Sekarang tinggal konsumen pilih yang mana. Mau yang bentuknya tajam2 tapi jok keras ya milihnya var125. Mau yang jok empuk tapi desainnya biasa aja ya milihnya xeon rc.

    Gitu aja kok repot…

    Guest
  49. sedikit menambahkan mengurangi cost produksi juga. Sehingga bisa mengurangi harga dipasaran dgn menghilangkan part tersebut maka dpt memangkas kurang lebih 1 juta. Hehehe…

    Guest
  50. @andra
    coba u plototin velg skutik h n y, ukurannya sama coy, cuma klhtn gedean h krn pake ban agak besar dari y!
    ban h ukuran dpn+blkng 80+90.
    ban y ukuran dpn+blkng 70+80.
    itupun rata2 msh enak n stabil skutik y kalo buat nikung..
    coba dehh gue gak asal jeplak kek fb koplak!

    Guest
  51. hem kalo gitu alasan Xeon karbu dipasangin swing arm itu berarti kebalikan ama alasan Xeon RC minus swing arm….memang pak Abidin pinter ngelessss….cukup bilang efisiensi uda sangat pas

    Guest
  52. @roi

    lah emank downgrade ko biar nekan biaya produksi, kalo iya tuh motor tetep stabil, knapa ga sebelum2nya dibikin single arm? Atau branikah yamaha bikin single arm pada motor terbarunya nanti?

    Arm NVL model kotak aja baru diterapin, old vixy ada pengatur rantai biar mudah, knapa malah dihilangin? Yamaha tuh plinplan,..

    Jok keras tp shock atau bantingan lebih empuk, beda sm yamaha, jok lembek tp bantingan keras, gradak gruduk kalo lewat jalan ga rata,..

    Intinya vartech sm xeon ini sm2 downgrade,..

    Guest
  53. Tiga alasan itu, mungkin benar and mungkin juga sangat keliru alias salah besar. Produk sebelah baik Honda, Kymco atau yg lainnya malahan diperkuat lho. Ini prinsif dan analogi mana lebih kuat gelas satu dipegang dua jari atau oleh tiga jari ? Manakah yg lebih stabil, as roda dipegang satu baud atau oleh dua baud ? Urusan bongkar ban ketka ganti ban, lebih lama bukankah itu pekerjaan para mekanik ? Lalu apakah tiap hari, tiap minggu atau tiap bulan motor ganti ban baru ? Sebuah inferensi bahwa langkah menghilangkan swing arm tsb, sasarannya ialah memangkas biaya produksi tapi menghilangkan sisi kenyamanan dan atau kekuatan motor. Silahkan di shar ……. !

    Guest
  54. Yg pasti rigiditas dan stabilitas pasti berkurang, tp memang utk matic dgn shockbreaker belakang tunggal, pemakaian lengan ayun ganda jadi kurang signifikan benefit dibanding cost nya, ga heran umumnya pada ga pake.

    Guest
  55. xeon saya thn 2011, masalah top speed sih cmn smpe 115 km/h. konsumsi bbm 1:30. soal ketahanan mesin sudah dicoba.bbm yg digunakan premium saja . pada saat banjir sekitar tinggi air 1 meter. itu motor tak paksain nyemplung. alhasil mesin mati. tp saya coba hidupkan kembali itu mtr. dan mtr saya kembali hidup & mesin normal walau setelah di buka cvtnya oli berubah jd putih.. ahiakkkk… ya klo mau sih itu V@rio di test nyemplung air.. bs tahan ga? klo tahan berarti bagus … hiks hiks.

    Guest
  56. XEon RC…. sbnernya agak bingung ni Gan! knp YIMM slalu make kata “tekhnologi motor GP”… apa bwt nyampein ke konsumen klo produknya terbaik ya?…. kos pernyataan dri petingginya ja “mau ngebut dimana?”… kebalikan kan ma embel2 moto GPnya…. lagian mana ada skutik harga 15 jt stara tekhnologi GP yg prototipe… motor 1000 cc aja masih kalah ma prototipe, ni lagi cma 125 cc… di moto GP dwit 15Jt bwat beli remnya aja gak dapet!… Tul kan?… trlalu mengada2… klo down grade knp gak ngaku aja! kmren pake double arm ktanya biar lbih stabil manuver, eh skrang kebalikannya… akhirnya konsumen mrasa tertipu kan n akhirnya meninggalkan produk2 YIMM krn kecewa… cma analisa pribadi Gan…

    Guest
  57. kelemahannya apa?matik yamaha sering cepet goyang dibagian velg blakang ya?!konsumsi bhn bkarnya gmana?

    Guest
  58. mau honda ato yamaha klo mtic tetap aja boros,klogak mau boros pake aja sepeda onthel bapak kamu……..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here