Bro Sekalian, Seperti Kita ketahui Organizer MotoGP yakni Dorna Juga punya pengaruh kuat di Gelaran Balap tingkat dunia lainnya yakni World Superbike WSBK. Menurut crash.net dorna mengajukan wacana agar di 2014 nanti di gelaran balap superstock ditambah satu lagi kelas yakni kelas superstock 250 cc  . . . nah menurut tmcblog tentu bila ini terjadi akan Memperhangat persaingan Sport 250 cc

Seperti kita ketahui Balap superbike series (WSBK) lebih mendekati realita motor produksi masal bila dibandingkan dengan  balap motor prototipe MotoGP series . . . so bisa jadi apa yang terjadi di lintas balap akan sangat lebih mewakili apa yang terjadi di market umum, terlebih apabila pihak penyelenggara memberikan peraturan membuka multi brand untuk bisa berlaga di dalamnya tentu dengan berbagai standar ke adilan karena sepeti kita ketahui pula spek motor motor sport di 250 cc kadang dijumpai dalam berbagai perbedaan seperti Ninja 250 yang dua silinder dan CBR 250R yang masih satu silinder.

Bila EJC pertama dengan Ninja 250R dan Asia Dram Cup dengan CBR 250R merupakan gelaran One Make Race . . . maka akan jauh lebih seru jika Superstock 250 cc membuka potensi multi brand didalamnya . . . Superstock, artinya tidak banyak modifikasi spek pabrikan yang di ubah ubah didalamnya yang tentu imbasnya bisa memperkecil biaya balap sehingga akan membuka semakin banyak kesempatan pembalap pembalap pemula bisa merasakan aura balap jauh leih dini dibanding harus masuk dari superstock 600 cc

Bagaimana kans pabrikan . . . Kawasaki dah punya Ninja 250, Honda sudah punya CBR 250R yang kedepan (entah kapan) ada rumor mau diubah menjadi platform multisilinder, Yamaha? YZF R250  Sekitar 2014  . . . nah kan klop tuh minimal 3 pabrikan dah siapp. Di balap tingkat dunia seperti ini akan terungkap banyak kelebihan dan kekurangan sebuah produk terlebih dalam cakupan Performance . . . nahh Akan kah gelaran WSBK superstock 250 cc ini akan menjadi standar referensi baru dalam memilih motor kedepan? silahkan share pendapat mas bro sekalian, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

85 COMMENTS

  1. Ya untuk regulasi awalnya mungkin bisa mengacu ke IRS, kali aja Dorna gak keberatan untuk niru sementara. Kan udah lumayan seru tuh, sejak revisi bobot skor jadi imbang Honda 2 -2 kawasaki. Dan bila perlu nantinya baru akan ada revisi lagi sesuai kehendak Dorna.

    Cuma berhubung ini superstock, kayanya gak mungkin deh 😀

    Guest
  2. kapan ya kang indonesia bikit sirkuit kaya malasia.sentul kayknya gitu2 aja dr dulu ?kan penjualn moncer indo tu! Malasia aja mampu knapa negri kita ga?

    Guest
  3. Wah, mantap banget nih! ntar bisa jadi standar baru kelas 250cc biar seragam, kaya 1000cc dan 600cc yang semua pabrikan(jepang) speknya sama,.. gak kaya ninja vs cbr, beda spek tuh,.. masa 2 vs 1 silinder,..

    Guest
  4. Ane rasa hapir semua bren jepun bisa ikutan,
    Kawaskaki pinya ninja, hondra punya cbr, yamoha punya wr250, suzuki punya thunder/inazuma,

    Vespa juga bisa ngikut dong pake LX250ie

    KTM inul bisa gak ya??

    Guest
  5. Benerr ada kemajuan pasti penjualan meningkat tiap pabrikan teruskan rencana superstok 250cc dan untuk pemula pakai aja sport 150cc untuk lokal

    Guest
  6. Loh kok ditambah? Bujannya dihapus ya 1000 & 600 superstock. Lalu diganti 250 aja. Apa saya yang salah baca!

    Guest
  7. Wah klo superstock standar motor cbr250 mana kuat lawan ninja250, musti tetep butuh barbel 25kg biar imbang taro di ninja, klo gada barbel ya ga adil.

    Guest
  8. pak H. Taufiq saya masih perlu pendapat anda disini
    yang lain diskusi disini lagi yuuuuuk!!!
    DUDUK MENYAMPING AMAN (Jangan dicoba di daerah
    anda bila·······)
    http://yudhadepp.blogspot.com/2013/01/duduk-menyamping-mulusphoto-duduk.html?m=1

    Guest
  9. asyik rame…..

    yamaha g ada jagoan tapi hehehe

    http://mariodevan.wordpress.com/2013/01/08/xeon-ymjet-fi-potong-harga-besar-besaran-siap-siap-vario-125-mendapatkan-lawan-tangguh/

    Guest
  10. pembalap Indonesia harus ikut dong.. kan salah satu penjualan terbesar market sport 250 di mari..
    http://yanusakti.wordpress.com/2013/01/09/motor-di-india-emang-bikin-ngiri/

    Guest
  11. dtunggu aja d gelaran nya,,
    mudah2an dengan beda tipe mesin orang2 bisa lebih milih,,
    misal nya suzuki 250 cc 2 silinder SOHC,,
    kawasaki 250cc 2 silinder DOHC,,
    honda 250cc 1 silinder SOHC..
    hyosung 250cc berapa silinder n tipe nya apa ya? hehe..
    ya mereka semua saling bersaing,,
    ada yg lebih ringan,, ada yg keuntungan tarikan bawah,,
    ada keuntungan napas panjang dsb,,
    biar setiap kelebihan n kekurangan dijadiin satu di arena balap,,
    arena balap kan ga cm lurus doang yg buat DOHC,,
    perlu SOHC yg kuad di tarikan bawah,,
    ayo2 di ramaikan,, liad sapa yg terbaik,, 😀

    Guest
  12. @49 : Roy
    Bukannya pada kelas Superbike, berat minimum untuk 2 dan 4 silinder bukannya sama ya (min: 165 Kg), namun untuk 2 silinder diberikan kelonggaran menjadi Min 171 Kg
    Tapi Jangan dilupakan, yg 2 silinder itu Kubikasi mesinnya tidak sama dengan yang 4 silinder
    Yang 2 silinder berkubikasi 1200 CC mas bro (yg 4 silinder 1000 CC)

    Jadi ya wajar 250 – 1 silinder di buat lebih enteng dari yg 2 silinder, Kubikasi mesinnya kan sama, cuma beda jumlah silinder

    Klo komen yang bersifat informasi, jangan setengah2 mas bro

    Guest
  13. @49 Roy:

    Bukannya di SBK yg 2 silinder itu kubikasinya 1200 CC ya (Bukan 1000CC) jadi ya wajar dibuat sedikit lebih berat dr yg 4 Silinder
    Yg 2 silinder Berat Minimum : 171 Kg
    Yg 4 silinder Berat Minimum : 165 Kg

    Guest
  14. Saya suka dgn kalimat “…standar baru pemilihan motor di 2014..” Wow, klop deh sm lahirnya bayi YZF-250 …. Yes ! 🙂

    Guest
  15. hahaha…kalo ngomongin 250 jadi kasihan yamaha 😀

    Ai rasa, cbr akan diganti 2 silinder kaya ninja utk balapan wsbk 250cc ini, karena masih ada waktu utk riset mesin, lagian masih bisa ambil mesin cbr500cc, tinggal kubikasi mesin diciutkan jadi 250cc.

    Kalo yamaha ai tak tega ngomongin, entah deh beda sendiri dengan mesin 3 silindernya, tp gmana dgn regulasinya nanti kalo beda sendiri gitu,..

    Guest
  16. 58. Victor – Januari 9, 2013

    @57
    cbr menang dari ninja kondisi standar itu cuma di mimpi gan

    —————————————————————————

    Kejurnas kemarin gan…….

    Guest
  17. mantab image motor 250cc jadi bakal lebih wah 😀
    dan pastinya bakal ribut2in hasil di balapan sama di kehidupan sehari2 hehe
    http://pangben.wordpress.com/2013/01/09/review-ban-bridgestone-battlax-bt-003-racing/

    Guest
  18. @75 Ian
    walah bawa2 kejurnas…memangnya kejurnas kemarin ninja 250 dan cbr 250 kondisinya standar apa, wkwwkwkwkw 😀

    Guest
  19. mantab image motor 250cc jadi bakal lebih wah 😀
    dan pastinya bakal ribut2in hasil di balapan sama di kehidupan sehari2 hehe

    hahahaha… itu sifat para fens boy

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here