SBL_XeonRC

Bro Sekalian, seperti kita ketahui dua produk terbaru Yamaha AT (skutik Yamaha) sudah mengadopsi fitur Keselamatan berkendara Yakni Brake Lock ( Pengunci rem saat Parkir) dan Stand Switch ( Saklar pemutus arus saat standar samping dibuka ). Akan tetapi Yamaha Terus Berupaya untuk membedakan kedua Peranti keselamatan ini dari Milik Kompetitor. FYI Honda telah menggunakan Peranti ini semacam ini semenjak 2006 ketika Vario Pertama Kali keluar. Oleh Yamaha Kedua fitur Keselamatan ini diberi value added  . . . apa saja ?

XeonRC#2

pblxeon

Smart Brake Lock

Brake Lock Yamaha dinamakan Smart Brake Lock secara bentuk terlihat beda. Yamaha membuat sistem selot sepeti yang pernah tmcblog bahas dan rilis gambar part partnya sebelum ini. Yamaha mengklaim Pengendara hanya membutuhkan satu lengan untuk mengaktifkan peranti Brake Lock ini . ..  komparasinya silahkan cekidot di Video ya . .

Smart SIde Stand

SSS_xeonRC

Yamaha Menamakan Smart Stand Switch atau dalam bahasa indonesia dapat diartikan Saklar Standar (samping) Cerdas, cmiiw . . . secara umum model dan cara kerjanya sama dengan side stand di motor motor lain yakni saat standar samping di aktifkan , maka akan mematikan mesin  . ..  yaa seperti engine kill switch. Namun Yamaha memberikan Added Value berupa Blinking Lamp Indicator, yang akan memberikan indikasi kedipan lampu kuning saat side stand switch nya aktif dan indikasi lampu kuning menyala terus saat side stand tetap digunakan . . . pengen lihat . . . cekidot juga di Video ya . .  semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

178 COMMENTS

  1. Memang engga mudah mengaplikasikan sesuatu tanpa kelihatan sekedar mengcopy. Tapi stlh bbrp waktu orang juga bakal lupa kok..

    Review Knalpot Prospeed – Ninja 250 FI
    http://7leopold7.wordpress.com/2013/01/06/review-knalpot-prospeed-blue-ninja-250-fi/

    Guest
  2. memang harus ada penyempurnaan dari yang sudah ada, gw akuin PBL punya vario itu lock/pengunci nya jauh dari jangkauan jari telunjuk, jauh lebih baik yang ini handle ditarik, otomatis knop/pengunci ikut mendekat, jari telunjuk dgn mudah menekan knop

    Guest
  3. mmg hrs ada penyempurnaan dr yg sdh ada, gw akuin PBL varioo lock/pengunci nya jauh dr jangkauan jari telunjuk, jauh lbh baik yg ini handle ditarik, otomatis knop/pengunci ikut mendekat, jari telunjuk dgn mudah menekan knop

    Guest
  4. Kl kata si thole tolot ini perangkat tak guna yg mengganggu para fb smart aje..
    Keselamatan itu kan ngak penting bgi para fb smart..

    Fb yamaho semakin jilat eek sendiri..

    Guest
  5. Sip lah… jadi lebih safety sekarang..
    Nitip lapak ya pak Haji.. 😀
    Bagi yg mau kursus design grafis silakan klik
    danudesigngrafis.blogspot.com/2013/01/les-private-design-grafis-khusus-area.html

    Guest
  6. secara desain ane milih yg ini, keren dan soal mesin gak perlu khawatir ngorok laaagh, untuk tarikan yg karbu aja nampol abizz, apalagi yg injeksi dah power dan torsi naik. makin nampol aja.

    Guest
  7. indikator kedip waktu standar samping aktif?
    wow, ini kemajuan

    sepele, gw kl habis pake vario, nyampe di garasi, lebih duluan turun standar samping (mesin mati) drpd kontak OFF, kl dah mati mesin, lupa ga cabut kontak, apalagi OFF kontak, kl ada indikator kedip kan, bagus itu mantap

    Guest
  8. lah wong intinya niru kok malah mengklaim “smart” bla bla blaaaa,,,,kalo secara penempatan bukan seperti PBL n SSS nya honda sih mungkin msih bisa diterima,,,,orang ngikut” kok bilang canggih,,,,pekok

    Guest
  9. intinya seh, teknologi itu memudahkan pengguna yak,
    seperti kunci all-in nya yamaha, enak aja di new jupiter sejauh ini ga ada masalah, mau buka jok/bagasi tinggal putar ke kiri(seat), udah kebuka
    punya tetangga sebelah, mau buka jok/bagasi, pake tombol, tapi kunci kontak harus diputar ke kiri (seat), baru pencet tombol, ini namanya kurang efektif hah h h h h

    Guest
  10. Adanya lampu kedip pada smart stand switch merupakan value tersendiri, pengalaman ada kakek yang nyalain ‘v****’ pake kick starter karena akinya ‘mati’. Sampe puluhan kali starter gak mau nyala engine-nya. Setelah saya periksa ternyata stand samping pada posisi buka.

    Guest
  11. Coba kalau lampu indikator side stand dikurangi & warna pelek hitam semua, ga usah ada warna merah (biar bisa makin neken cost. Siapa tahu bisa dipatok Rp 14,9 juta, hehehe) 🙂

    Guest
  12. emang sih bukan teknologi yang asing lagi, tp gabisa dibilang jiplak juga kalo fungsinya untuk safety
    nah terus kalo mobil mobil yang dulunya belom ada airbag, abs sama steering switch tapi sekarang ud komplit, ngejiplak semua dong?

    Guest
  13. Orang bodoh jika mengatakan fitur keselamatan itu plagiat.
    Memangnya yang harus punya piranti keamanan Honda aja.

    Heran. Dulu dicerca karena tidak ada fitur keselamatan, begitu ada kok malah dikata-katain.

    Biasalah setan BC.

    Guest
  14. Kang, kok videonya sedikit lebay ya ?

    Saya pake merk H cuma 1 tangan aja untuk melakukan seperti video di atas, tapi itu mentang2 sm kompetitor pake 2 tangan (seakan-akan punya Y paling mudah :D)

    Guest
  15. Komenny yg pda sinis2 aj, komenny nggak membangun sma sekali, klw suka beli klw nggk suka nggak usah beli

    Guest
  16. cuma senyum” aja liat yang komen yang intinya ‘fitur sama = jiplak/nyontek’. selama fitur / teknologi ga di patenin, sah-sah aja ikut diaplikasiin.

    Guest
  17. Bang Haji untuk Xeon RC, CVTnya apakah seperti Mio J/Soul GT Series ??? Kalau ndak salah vbeltnya lebih pendek ya(untuk mengejar accellerasi). karena setahu saya dan saya alami sendiri di SoulGT CVT baru yamaha ini msh banyak trouble dan kurang nyaman. mohon infonya bang Haji… terimakasih…

    Guest
  18. Kl fitur itu dari thn 98 sdh ada,soale yamaha majesty125 sama glide sdh ada,jd kl dibilang niru ga juga.cuma berhubung 2matic itu langka,orang banyak yg tidak tau adanya fitur tsb,terlebih wkt muncul nouvo dan mio,yamaha tidak memakainya.akhirnya. honda yg memunculkannya kembali sehingga yg dikenal ya honda.​​​​​‎​​​‎​‎​​‎​‎​‎​‎​‎​‎​‎​‎​​=))=))º°˚˚°ºHα̩̩̩̩̥н@̤̥̣̈̊̇н@̤̥̣̈̊̇Hα̩̩̩̩̥º°˚˚°º=))=))

    Guest
  19. smart brake lock! Bener2 buat orang yg “smart”! Maksa banget di buat beda bentuknya ma kepunyaan tetangga! :p

    Guest
  20. Menurutku sama dengan matic nya honda (pbl), hanya kalo honda menggunakan pengunci (klik) seperti tuas rem kiri (belakang) sedangkan yamaha menggunakan pengganjal (push on/off)

    Guest
  21. ada yg nyebutin yamaha jiplak, tpi cara jiplaknya gak secepat honda.

    kasus sks SR125 blum nyampe 1 tahun, dah brojol HSX125 dngan memasang fitur sks yg telah dimodifikasi.

    bru juga lahir dah ditepok jidatnya

    Guest
  22. wah kalo standar samping masi terpasang terus ada lampu kuning ngedip2 di dashboard dah sama aja ky peringatan standar samping,,
    mesin ga usa di matiin,, kan dah ada tanda nya,, kadang2 sss itu suka bikin susah pas musti turun naek motor mo buka gerbang rumah,,
    sampe depan gerbang,, pasang standar mesin mati,, buka gerbang,,
    starter lagi masuk pintu,, pasang standar lagi mesin mati,, tutup gerbang dulu,, dah gt starter motor lagi baru masuk ke dalam rumah.. imho ya,, cmiiw..

    Guest
  23. Ya begini dong kalau mau ngekor gak asal niru….meskipun parking lock switch di motor kecil sebenarnya gak terlalu guna 🙂 lebih bener side stand switch + indikator lampu….sangat amat berguna kasi jempol dah.

    Guest
  24. Siiiiipppp!!!! Buat para f-BH, kalo emang menurut anda jelek, ya gak usah dibeli. Jadi gak usah banyak bacot!!! Belum tentu juga ente punya duit buat beli motor…. Orang iri (f-BH) itu tanda tidak mampu!!! Tidak mampu beli motor maksudnya… Hahahahaha…
    urusin aja itu suara ngorooooookkkk sama teknologi yg katanya super WOW tapi ngabisin duit buat beli busi, gak usah ngurusin yg lain!!! Dasar f-BH KOPLAK!!! Wakakakakak

    Guest
  25. saling tiru

    ulir spion kanan yamaha juga ditiru vario wtf
    http://645.879.myftpupload.com/2012/06/12/ulir-spion-kanan-honda-vario-125-sudah-lebih-aman/

    Guest
  26. andi – Januari 10, 2013

    Kl kata si thole tolot ini perangkat tak guna yg mengganggu para fb smart aje..
    Keselamatan itu kan ngak penting bgi para fb smart..

    Fb yamaho semakin jilat eek sendiri.
    =====================================================
    om seingat ane kalimat fb smart masih ada sambungannya yaitu “keselamatan itu bergantung isi otaknya” bukan pada fitur ecek2
    fitur ecek2 tanpa isi otak tetap sj celaka
    emang fitur itu malaikat ya om??????
    buakakakak

    Guest
  27. Honda sudah 6 tahun lalu menggunakan fitur ini di motor Vario dan seharusnya semua produsen motor menerapkannya demi keselamatan berkendara…

    Guest
  28. Kayakny posisi menekannya si SBL agak sulit ya pak haji…tp keliatannya simple banget…salut buat YAMAHA menyempurnakan teknologi tetangga, tp karena d yamaha teknologi ini tergolong baru, gimana dengan jaminan part nya smart side stand switch gitu loh

    Guest
  29. yang perlu di catet, ini pitur udah ada sejak 2006 di motor2 rakjat pario murah… dan yg harus diingat di bit yg notabene low entry level super murah dibawah 12jt juga jadi pitur wajib…

    parahnya lagi di bc pbl honhon harus dua tangan.. malah enakan di matik tetangga, tinggal tarik rem untuk unlock pbl..

    yamahooo

    cmiiiwwww…

    Guest
  30. kalo kagak salah dulu srg ada yg bilang ini fitur tiada guna….sekarang menjilat ludah sendiri donk…..paling pake alasan safety first wkwkwkkwkwk

    Guest
  31. akhirnya ada juga fitur ini, sudah menunggu2 fitur ini ada di matic yamaha. merupakan salah satu pertimbangan saat mo ambil matic buat istri, udah niat ambil beat. fitur ini bisa ane manfaatin untuk trigger alarm, jadi penting banget. thanks wak haji infonya…

    Guest
  32. Kalah telak ni si pario 125

    secara xeon RC
    fitur lebih smart
    tenaga lebih gede
    bensin lebih irit
    harga sama

    bisa jadi bulan-bulanan nih si pario 125
    harus nambah fitur sling gantungan nih biar bisa bejaban

    Guest
  33. Itu seh cuma dibedain biar ga dibilang niru 100%, padahal emank iya,.. 😀

    PBL honda jg bisa pake satu lengan ko, satu jari malah,..
    SSS, sama aja, cuma ada lampu blink blink doank,..

    Guest
  34. saling tiru wajar itu,sasis new vega dan jupiter aja di tiru sama blade dan revo,foot step boncenger juga di tiru,trus mono shock motor sport honda juga berarti niru punya yamaha ya :D,ulir spion juga,desain jupiter z dan vixion juga ditiru habis2an,jd gak usah ribut,kalo suka beli,gak suka gak usah nyela.setiap produk pasti ada kelebihan dan kekurangan.lagian pada dapet apa sih nyela2 dan ngebelain produk buatan jepang 😀

    Guest
  35. wihhhh canggihhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh YIMM dari kamren dong bkin motor make fitur ini kmren kmn ja?…. ++ lbih murah Xeon baru dr yg Old…. kmren nyari untung gede ya?…. ketauan kan overprettnya….

    Guest
  36. ok….jadi si ymh bikin yg baru namanya SBL dan SSS….simple easy efective….sgt meringankan kerja otak.

    Guest
  37. saya pikir gak ada tuh istilah saling meniru…ini sih memang sudah sharusnya ada di motor untuk keselamatan, bedanya yang satu sudah melengkapi dan yang satu belum, dan skrng semua sudah melengkapi…gak usah berpikiran neko2..toh konsumen juga yang untung 🙂

    Guest
  38. Yamaha kalo niru pake tulisan “smart”
    Honda kalo niru pake tulisan “innovative”
    Padahal sama aja copy, edit, paste wkwkwk

    Guest
  39. Hmm, ngapain ini pada ngurusin produk negri orang. Mereka itu semua pedagang dari dari satu negara, ga mungkin saling bunuh. Yang ada Honda sama Yamaha berkolaborasi bikin konsumen indonesia ga beli motor diluar produk mereka. Makanya teknologinya mirip2. CMIIW

    Guest
  40. Menurut aq ini kurang lebih sama jga dengan yg poenya Honda, cuma memang ada sedikit perubahan ya bagus lah ada kemajuan hehe,,

    Guest
  41. Honda udh bertahun2 pake, si Yamaha baru mo mulai pake … Ketinggalan banged seehh ..

    Tag line-nya ‘semakin didepan – yang lain ngikut …’ tp koq kyk yang kebalik ya ??
    MS 2012 menang Honda ..
    Fitur Safety Menang Honda ..

    (*gimana toh .. )

    Guest
  42. 110. 4ndy – Januari 10, 2013

    Siiiiipppp!!!! Buat para f-BH, kalo emang menurut anda jelek, ya gak usah dibeli. Jadi gak usah banyak bacot!!! Belum tentu juga ente punya duit buat beli motor…. Orang iri (f-BH) itu tanda tidak mampu!!! Tidak mampu beli motor maksudnya… Hahahahaha…
    urusin aja itu suara ngorooooookkkk sama teknologi yg katanya super WOW tapi ngabisin duit buat beli busi, gak usah ngurusin yg lain!!! Dasar f-BH KOPLAK!!! Wakakakakakwkakakakakaka ————————————————————————————— Setuju bro! IRI TANDA ORG KERE N GK PUNYA DUIIIIIIIITTTTTTTT! XEON 125 RC EMANG MANTAP

    Guest
  43. 110. 4ndy – Januari 10, 2013

    Siiiiipppp!!!! Buat para f-BH, kalo emang menurut anda jelek, ya gak usah dibeli. Jadi gak usah banyak bacot!!! Belum tentu juga ente punya duit buat beli motor…. Orang iri (f-BH) itu tanda tidak mampu!!! Tidak mampu beli motor maksudnya… Hahahahaha…
    urusin aja itu suara ngorooooookkkk sama teknologi yg katanya super WOW tapi ngabisin duit buat beli busi, gak usah ngurusin yg lain!!! Dasar f-BH KOPLAK!!! Wakakakakak ————————————————————————————— setuju BRO! org iri itu KERE N GK PUNYA DUIIIIIITTTTT ! XEON 125 RC mantap

    Guest
  44. Smart Brake Lock-nya serem..
    Pake dipencet2 segala…
    Tar kalo tu lobang udah aus bisa brabe kalo kita tiba2 ngerem mendadak..

    Guest
  45. lah yamaha ketinggalan jauh sama honda hahaha
    udah kapan tau Honda ngeluarin brake lock & standr Switchnya di produknya..yamaha baru sekarang.

    Guest
  46. perasaan saya make v***o merk H ngakk gitu gitu mat kayak dividionya tarik tuas rem pke tangan kiri trus tuas pengunci ditarik pake tangan kanan, wahh……………. nggak real bnget tou garputala trus kalu menurut saya justru punya ny xeon rc lebih sulit dalam penguncian tuas, cukup sulit dijangkau telunjuk tangan kiri…………

    Guest
  47. fitur smart lock sistem.a xeon emng sma dgn lexam, tpi klo dilexam ketika smart lock sistem.a diaktifkan, motor.a gk bisa nyalak.. jdi.a sma yamaha diganti dgn yg smart lock system biasa kyak honda, trus yg sklar.a yg bikin motor mati yg biasa.a di rem dipindah di standar samping…. Tpi syang smart stand switch.a cma ada pd xeon rc aja, klo yg mio gk dipsang…

    Guest
  48. ane kasih rahasia umunya honda ea,,,katanya yamaha niru switch stand nya honda,,coba deh ,,apa saja dosa honda ??
    1.niru vixion
    2.niru all new soul gt ( lampu sein vario 150)
    3.pcx = nmax???
    4.niru jupiter mx ( honda blade)
    5,niru satria ( sonic )
    6.waah,apa lagi yaa,,prasaan itu klo liat di jalanan,g tau klo itu2 mtor honda,,soalnya bentuknya semua niru yamaha siih,,,apalagi itu yang niru satria,,HONDA SONICE,,hhh

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here