slice_cb150r

Bro Sekalian, kemaren sore Bro fadel Rizki seorang pengunjung blog mengirim surel ke tmcblog newsroom HQ yang pada dasaarnya bertanya tentang berapa standar idlle rpm motor motor honda dan bagaimana cara menyetel idlle rpm pada motor barunya yakni Honda CB150R . ..  nahhh gimana pembahasannya . ..  monggo

Selamat sore mas taufik. . . .alhamdulillah kemarin cb streetfire dah berhasil menghiasi garasi saya, ada sedikit pertanyaan perihal motor tersebut, . . .berapa rpm kah idle dari cb streetfire tersebut mas, kok menurut saya agak ketinggian deh, jarumnya ada di angka sekitar 1600 an, apakah emang spserti itu atau bagaimana mas, trus andai harus disetel, baut penyetelannya terletak disebelah mana ya mas? Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih. . .

menjawab pertanyaan pertama yakni mengenai rpm idle dari CB150R . . . setahu tmcblog berada pada angka  1.400 (+-) 100 rpm . . .  sehingga nilai rpm idle yang tertera pada takometer CB150R nya bro fadel adalah angka yang sesuai lebih besar dari standar pabrikan so harus di kecilin lagi (maap 1600 rpm itu skutik/bebek )

IACV_cbr150r

🙄 Gambar 2 : IACV

Lha emang bisa diutak atik? mesin CB150R kan mirip sama Mesin CBR150R dimana Mesin CBR150R memiliki alat di trotel body yang dinamakan IACV (Idle Air Control Valve) , IACV  ini biasanya berupa Motor steper yang berfungsi membuat ECU/ ECM dapat mengatur mengatur masuknya udara ke ruang bakar independen terhadap besarnya bejekan trotel yang dilakukan rider.

iddle_screw

🙄 gambar 3 : Idle Air Screw

Nah DI CB150R IACV digantikan dengan sebuah sekrup (Idle Air Screw) yang bisa disetel masuk keluar menggunakan sebuah obeng minus. (lihat gambar 3) Sehingga boleh dibilang penyetelan rpm saat idle di cb150r dapat dilakukan secara manual. Nahhh mudah mudahan bisa menjawab pertanyaan bro Fadel Rizki . . . semoga juga bisa berguna buat mas bro yang lain . . .

Taufik of BuitenZorg

158 COMMENTS

  1. wuhhh. . . . . .bloger jos tenan iki,pertanyaanku lgs direspon. . . . makasih banyak mas, kami semua menantikan artikel bermutu selanjutnya. . . .

    Guest
  2. Keunggulan DOHC manual

    jgn semua nya sensor ,sensor kadang suka salah

    kelebihan skrup plus obeng minus

    inngat gan ,cek obeng minus d kasih kagak oleh AHM

    klo ga ada silakan klaim ke AHM terdekat

    Guest
  3. He eh setel manual, padahal cbr150r aja gak perlu setel manual. Eh namanya juga downgrade. Hidup honda thailand!

    Guest
  4. sebelum para FB komen yg aneh2x mas taufik, mohon pencerahannya dong kelebihan & kelemahan sistem IAS ini dibanding IACV.terima kasih..

    Guest
  5. krn komputer tidak selalu benar dan bla..bla…bla..

    jd inti nya fitur ini d terap kan pada CBSF untuk kepuasan penguna nya
    yg suka megang obeng

    Guest
  6. ini semi modern artinya bisa kita rubah sesuai keinginan sendiri tidak usah report ke bengkel resmi…….bisa kita buat lebih keceng dan sedang sesuai selera biker…….oke…..

    Guest
  7. Kalau motor injeksi skutik gimana setting idle rpm nya ya..?
    Kayaknya perlu diulas khusus niy….

    Apalagi kalau mau memperhitungakan tekanan udara (ketinggian dari permukaan laut) yang seharusnya mempengaruhi komposisi campuran udara dan bahan bakar..

    Repot juga kalau untuk setting idle rpm harus via ECU.

    Guest
  8. @FRY
    Itulah gunanya sensor sensor di injeksi, o2 sensor+iacv+iaps +sensor sensor lainnya kalo sensor komplit dan ecu nya pinter harusnya gak usah setting lagi, kayak cbr150r, kalo di matic yang plg lengkap itu punyanya suzuki (nex fi), terus yamaha (mio j, soul gt, xeon rc)

    Guest
  9. Bang haji, kalo di CBR kan ada IACV yang otomatis nyetel sendiri sesuai dengan bejekan throtle gas yang di gerakin oleg sang rider.
    Nah kalo di CBR IACV digantikan screw manual artinya saat kita bejek throtle supaya rpm selalu bisa pas maka screw tersebut juga harus diputer terus dong selama riding.
    Mohon pencerahannya bang haji?

    Guest
  10. Motor baru emang idle’nya 1500’an rpm..dulu waktu ninin 250 baru beli tahun 2008 juga gitu..rpm kayak’nya tinggi banget,kalo oper gigi bunyi bletak dan agak keras karna pengaruh rpm yg agak manteng tinggi..pas servis pertama langsung ngomong ke mekanik..katanya emang di sengaja setelan pabrik rpm’nya tinggi,mesin dalam masa inreyen soalnya..pas servis pertama baru di setel normal atau sekitaran 1000rpm,oper gigi berasa halus dan gak keras lagi..

    Guest
  11. Masih putar-puter sekrup? wkwkwkwk.. Lagi2 kalah sama tetangga yang sudah komputerisasi seperti layaknya motor seharga >30 juta (CBR 150R)

    Nitip om

    Guest
  12. Kalo nantinya busi CB150R ini cepet mati kaya waria 125… Ya siap2 aja loh puyeng….. Cz buat nyopot busi aja kudu ke bengkel… Bukan tangki, copot kap mesin, baru bisa copot busi…. uxuxuxuxu… ribeeeettttt…..

    Guest
  13. Kalo kata fbh ini agar bengkel pinggir jalan tetap survive jadi dikasi sistem injeksi manual pake obeng canggih di cbsf

    Bener juga kata thole dulu kalo injeksinya honda masih pake obeng…

    Guest
  14. Ow bgt toh..
    Setidak nya idle nya bsa di setel sesuai keinginan,ngak harus selalu ke ahass untuk colok ecu nya..

    *tar jga para fby bilang kok msh pake obeng ckckckck..

    Guest
  15. belajar dulu mas 2 diatas lancer glxi,gti ,honda genio,accord jg bisa disetel pake obeng di FIV dithrotle bodynya,banyak lagi tuh merk lain dng tekno serupa

    Guest
  16. Kadang yg terlalu canggih itu ngak selalu enak dan mudah..

    *kayak alarm new inova v luxury
    Ac central nya lupa di matiin aja alarm nya bunyi terus..
    Sensor parking ngak di off in bunyi jga alarm nya kl di tinggal..
    Wiper balik ngak sempurna pun bunyi alarm nya ckckck..

    Guest
  17. ckk…ckk…jangan bikin malu2in lah honda, pecat aja tuh enginer yg dah buntu otaknya ngga bisa dapet ide atau emang sudah iri lihat vixion yamaha sehingga menciplak ala plagiat produknya yamaha vixion lawas..
    duh..bikin malu aja jadinya (sambil tepok jidat)
    nih gua kasih sarang buat petinggi2 Honda, coba kreasi sedikit, gabungkan model sport bike ataupun naked bike Honda 600cc atau 1000cc ke segmen 150cc artinya versi baby nya loh.. trus, jangan langsung besar kepala a.ka over acting langsung naikin harga segala sampe 30 juta keatas(mirip yg loe buat cbr150cc yg over price tuh)..contohlah manajemen seperti yamaha tuh.

    Guest
  18. jangan lupa dibahas juga cara nyetel idle rpm new vixion mas topik. supaya adil buat pembaca yg punya cb 150 dan new vixion.

    Guest
  19. Harusnya kalo mau dengan alasan sebagai jaga jaga kalo error iacv nya tetep ada tapi juga ada iav nya sebagai cadangan, di beberapa mobil ada yang nerapin itu, tapi mobil keluaran terbaru sekarang udah jarang.

    Guest
  20. mau di setel pake obeng atau otomatis no problem,
    yg masalah tuh gini
    1,kalo aki soak motor bisa jalan ga?
    2.lampu utama terang gak?kalo motor bebek kan terang mirip lilin
    3.kalo buat jarak jauh top gear nya mengakomodir ga?
    4.kalo parkir helm aman ga?
    5.ada jam nya gak? hahhah lebay
    6. tambahin sendiri wkwkkw

    Guest
  21. Injeksinya nanggung… Tutup tangkinya nanggung… Powernya nanggung… Kalau mau menghancurkan NVL… Harus ALL OUT…

    Guest
  22. kalo mau canggih mending pake matic injeksi, kopling otomatis tanpa karbu, ngomong injeksi canggih tp kopling manual..tueeeng..tueeeng..asli koplak

    Guest
  23. Whats…???? pake obeng…????
    makanya pake sensor O2 donk, biar tu motor otomatis nyetel sendiri, ni mah klw dari jkt mo main ke puncak pas sebelum bogor siap2 keluarin obeng buat muter2 lubang semut (wheeek)…..
    cape dweh…. (tepok jidat a.k.a sinchan)

    Guest
  24. 34. kaka – Januari 16, 2013

    sebelum para FB komen yg aneh2x mas taufik, mohon pencerahannya dong kelebihan & kelemahan sistem IAS ini dibanding IACV.terima kasih..

    ==================================

    Kelebihan IACV = Canggih/modern

    Kelebihan IAS = Murah/downgrade

    :mrgreen:

    Guest
  25. Kelihatan banget ya klau terlihat ada “kekurangan” langsung di bc..
    Padahal bisa jadi “kekurangan” itu sebuah “kelebihan” dalam operasional dan long term durability.
    Sementara point2 plusnya saja terus coba dikikis dari mindset konsumen.
    DOHC dengan power puncak di RPM 8000-11000 sudah dibilang abal-abal. Padahal itu mungkin sengaja dirancang setting durasi cam utk lebih joss torsinya di perkotaan bukan semata2 top speed.
    Untuk Topspeed si CB sudah PD dengan DOHCnya.
    Untuk memperbaiki titik lemahnya DOHC di torsi maka CB ubah durasi camnya dari CBR.
    Makanya CBSF berani adu drag.
    Power puncak di Power Band 8000-11000 RPM artinya rentangnya luas untuk terus mengail top speed dengan power puncak di rentang tersebut.
    Lihat grafik dyno test CBSF di http://pertamax7.com/2013/01/15/honda-cb150r-tembus-144-hp-dynotest-bjm/

    So masing2 ada plus minusnya antara NVL dan CBSF.
    NVL jelas lebih irit dan cocok untuk kendaraan usaha niaga dengan torsinya yang lebih besar. Dan lebih ramah lingkungan.
    CBSF performanya menjanjikan dengan konstruksi DOHC Overbore 6 Speed. Disesuaikan dng perkotaan maka durasi cam diubah sehingga torsi lebih dan top speed berkurang.

    Tidak berarti suatu produk itu buruk semua aspeknya atau bagus semua.

    Saya lihat disini ada komentator yang SELALU mengatakan buruk/jelek APAPUN itu aspeknya jika berasal dari pabrikan tertentu.
    Mau nggak ybs dinilai hanya keburukannya thok oleh orang lain ?

    Persaingan Usaha sangat bisa dilakukan dengan cara yang sehat.

    Guest
  26. Vixion juga ada setelan IDLE RPM manualnya koq…yg pnya vixion silahkan aja liat dithrotle body disebelah kanan..gak harus pake alat (FIDT) Fuel Injection Diagnostic Tools) krn tdk sedang menyetel CO (carbon Oxide)…cukup pake obeng (-) ngapen juga kebengkel kalo cm buat setelin gituan…:P

    Guest
  27. kl mobil injeksi dan diesel injeksi … banyak yg idle rpm bisa di set pakai obeng/mur baut ….. qiqiqiqiqi

    *salam ojek ….

    Guest
  28. 107. besipacuan – Januari 16, 2013

    untuk idle rpm CBR150R berapa bro Taufik? soalnya punya saya di angka 1800 sejak dr pabrik

    ===================================================
    silahkan di baca manual book nya

    Guest
  29. Maaf sebelumnya.. Setau saya settingan pertama emang lebih besar dri buku panduannya.. Lebih baik jgn diutak-atik dulu.. Mengingat NMP saya pun seperti itu ketika bru dtg.. Lalu ketika ryan, bejek gas sedalam-dalamnya.. Alhasil, NMP saya tidak ada keluhan sampai sekarang.. Semoga info ini dpt berguna..

    Guest
  30. kalau untuk auto choke gimana kang haji? sudah otomatis? kalau di injeksi mesin masih dingin kan ada buka buka saluran otomatis, terus juga kalau perubahan ketinggian gimana kang haji kayak ke pegunungan? apakah ada sensor tekanan udara?

    Guest
  31. “pada suatu saat 2 sahabat berencana touring ke gunung bromo, si ipin rider new vixion n si udin rider cb150KARAT, pas mau berangkat mereka memanaskan mesin dulu n ada percakapan
    udin : pas distarter, kok langsamnya lama y ni motor ? 😮
    ipin : nyetater juga, punyaku kok langsung langsam y bro? 😆
    mungkin fast idle selenoid/IAC valve di motor lo gk ada coba puter pake obeng idle adjusting screw :mrgreen:
    udin : hadehh… kok jadul injeksinya y bro? :’(
    —- >> singkat cerita mereka berdua sudah dlm perjalanan ke bromo, nyampek di kecamatan sukapura yg jalannya menanjak si ipin terus menggeber new vixinya smntara udin membututi dari belakang dg cb150r, tiba2 si udin memanggil si ipin sambil klakson 🙁 , ..
    udin: bro berhenti sebentar motorku kok aneh y? mereka berdua brhenti di pinggir jalan (kemudian ipin menghampiri udin
    udin : motorku kok ndut2tan n mbrebet y, pdhl masih baru 🙁
    ipin : kok bisa bro, punyaku kok enggak y 😆
    udin : gk tau bro, sambil melihat 2 rangka teralisnya :mrgreen:
    ipin : kalo gk salah pgm fi step 4 sensor intake air pressure dihilangkan bro, jadinya motornya ngempos bro, ndutndutan aka mbrebet, n kec. maksimal 60 kpj , solusinya setting altitude, untuk lebih jelasnya baca di artikel pak RT –>> http://ridertua.com/2012/12/20/setting-altitude-vario-125/ 😀
    udin : y ampunn motor ini kok ruwet injeksinya y, apa bedanya sm karbu kalo begitu ? 🙁
    ipin : makanya bro, sebelum beli liat dulu detailnya, jadilah konsumen yg cerdas sistem injeksi cb150KARAT mirip karburator mekanis yang elektronis, 😆
    cbr150 = IACV
    new vixion = fast idle selenoid
    cb150r = puter2 pake obeng 😆
    wkwkwkwkwk :mrgreen:

    Guest
  32. cbr150 = IACV
    new vixion = fast idle selenoid
    cb150r = puter2 pake obeng 😆
    wkwkwkwkwk :mrgreen:

    Guest
  33. lebih simpel nggak perlu bawa ke bengkel resmi cukup di puntir pake obeng lebih murah dan praktis(semua orang pasti bisa) ketimbang harus datang ke dealer ribet pake komputer segala,, abis gitu harus bayar mahal padahal cuma klik-klik aja(kena tipu lagi)!!

    Guest
  34. 101. Pengamat Marketing – Januari 16, 2013

    ——————————————————————

    Tadinya ane dah mulai ninggalin baca2 komen yg kebanyakan FB adu otot , padahal tulisan2 blogger otomotif kita bagus2 dan bisa dikatakan mendunia Klo baca blog2 otomotif di US komen nya enak2 , banyak bagi ilmu, cuman satu dua aja yg bakar2 tp biasanya lsg dikritik sama yg lain.

    Tapi baca tulisan ente jadi seneng krn ada juga yg pake perspektif ilmu ( marketing ), ada juga yg lain pake perpektif mekanik dll .

    Mudah2an ke depan semakin banyak FIO ( Fans Ilmu Otomotif ).

    Guest
  35. setting manual adalah salah satu pendekatan honda ke bengkel2 yang masih gaptek ama teknologi injeksi..semacam pembelajaran yang pelan tapi mengena…

    Guest
  36. Setau gw mesin dg stroke pendek memanh harusnya idle harus lebih tinggi ini untuk mendapatkan torsi dg cepat.denger aj mesin mobil f1 yg stroke pendek bgt pada pit stop pasti suara idle mesinnya tinggi bgt

    Guest
  37. asyik donk obeng plus en minus masi bisa digunakan….berarti semi manual….toh bengkel2 di pedalaman juga kagak bakal pake laptop….btw kok kagak sekalian karburator aja dijamin lebih membumi hehehehehe

    Guest
  38. keliahatan bener munafiknya yang bela honda, giliran CB150R masih setel2 pake obeng dibilang murah + praktis??? padahal old vixion juga setel idle RPM pake obeng gak perlu juga keluar uang atau harus datang ke dealer…
    giliran New Vixion Lightning dah pake sensor 02 masih dibilang kalah ama injeksi HONDIT STEP 4 kejang-kejang mode on di CB150R…

    *gw harap blogger juga gak muna klo bahas tentang motor, jangan hanya membahas kelebihan merk tertentu giliran kekurangannya GAK BERANI DIBAHAS…

    Guest
  39. 101. Pengamat Marketing – Januari 16, 2013
    ————-
    lucu juga lihat komen ente, pake ngasih link top speed on dyno engine,
    top speed di mesin dyno selalu lebih tinggi dari pada di jalanan, di dyno gak ada hambatan udara sama sekali,
    kalo cuman ngetes di dyno ada juga tuh video tiger revo yg tembus diatas 130kpj, mungkin 140an (lupa) tapi ya itu hanya dari data dyno, sedangkan untuk harian mana ada tiger revo yg tembus segitu, 120-125kpj itu dah mentok, kalo yg lawas bisa lah 130.

    Guest
  40. Motor injeksi nya honda,memang katrok,Ga beda jauhlah ,ama otaknya efbeha…yg harus di jedotin ke aspal dulu baru bisa mikir

    Guest
  41. 132. Si konde emang katrox – Januari 17, 2013

    Motor injeksi nya honda,memang katrok,Ga beda jauhlah ,ama otaknya efbeha…yg harus di jedotin ke aspal dulu baru bisa mikir

    ——————————————————–
    sabar bro, 😀 tp ane setuju
    o2 sensor hilang, IACV/fast idle selenoid hilang diganti yg lebih canggih pake obeng 😆
    apalagi y yg dihilangkan aka downgrade? 😀

    cbr150 = IACV
    new vixion = fast idle selenoid
    cb150r = puter2 baut kiri kanan pake obeng 😆
    yang paling canggih y cb150r wkwkwk :mrgreen: FBH mode on
    http://triatmono.wordpress.com/2012/12/28/fast-idle-solenoid-choke-otomatis-pada-sistem-injeksi/

    Guest
  42. dulu injeksi old vixion gak pake sensor O2 dicaci maki FBh dibilang jadul kalah sama supra injeksi yg step 2

    sekarang injeksi CB150 malah lebih parah minusnya dari old vixion.
    gitu juga Vario 125 dan new beat, lemot ndut ndutan kalo ke dataran tinggi aka pegunungan gara2 sensor injeksinya disunat

    apa kata tuyul? “//setting manual adalah salah satu pendekatan honda ke bengkel2 yang masih gaptek ama teknologi injeksi//” 😆

    Guest
  43. lebih simple bro,, jngan terlalu canggih bro klo ada motor,,, cb150r masuk untuk orangn indonesia,, jngan tinggalkan yg tradisional karena tradisionallah yg membawa kita maju,,, tingkatkan terus honda,,

    Guest
  44. jadi rakyat indonesia semua harus beli produk yamaha gitu ? mau motor gw nvl lah mau cbr lah gw beli sendiri kagak urusan sama lo pada

    Guest
  45. eh lo kgk tw yamaha new v-ixion mw byr brpa ma pngsha mtr india mndng pct ja dizainer x yamaha lht ja kepala dpn new v-ixion sama dngn mtr bajaj woe yamaha bdh lht ja lmpu blkng x sma dngn ninja eh lo jgn malu2in hnda dnk

    Guest
  46. bos,vixion ane klo kontak on tp mesin blm hidup jarum takometer langsung gerak ke angka 1 jd klo mesin nyala putaran langsam d angka 2500,knp y?

    Guest
  47. mas mau nanya, kalau setting angin (CO) secara manual untuk cb150r bisa gak, kalau bisa minta caranya dong, ada rencana mau ganti busi yg iridium/platinum nich, thank’s

    Guest
  48. Mas bro, utk cbr 150 yg rakitan thailand apakh sama utk penyetelan rmp tersebut, krna punya ane sama seperti cb 150 kendala nya mas bro .. mohon petunjuk nya mas bro …

    Guest
  49. wah…bener2 cespleng alias tokcer sarannya Gan, awalnya sih mikir ” nyetel rpm aja(cb150r) hrs ke bengkel honda…tp tadi aku setel sndiri dan mantab, bisa sesuaikan stasioner sesuai keinginanku(yg awalnya terlalu tinggi). thanks ya mas Bro

    Guest
  50. Mau nanya min, motor saya cb150r diganti make eccu brt juken 2. Apakah harus menyelel afr nya? Soalnya di buku panduan maximal afr 15.1 sedangkan di remoter nunjukin afr 20.0. Cara setting afr nya giaman? Apakah harus ke dyno test? Makasih sebelumnyaa

    Guest
  51. Mohon penjelasan, kenapa untuk menyetel Rpm idle kok harus menyetel idle air srew ? Bukankan campuran bahan bakar dan udara harus tepat. Mengapa bukan menyetel penyetel gas ?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here