Bro sekalian, Menilik artikel hasil semedinya Mbah dukun Indobiker yang dirilis tengah malem Jumat di tengah hujan yang deras (sengaja ngelebai – lebai in biar dramatis)  yang mengatakan bahwa semua Kita kecele akan kehadiran Motor motor flagship Honda seperti CBR250R, CBR150R dan PCX series . . . kalo tmcblog pikir memang sepertinya dalam artian positif memang kehadiran produk produk flagship seperti itu bukan hanya ansih memiliki tujuan dagang tradisional jual – untung saja . . . dan Juga bukan hanya sekedar mercusuar.

Ketiga produk tersebut dikatakan mercusuar, itu benar sekali . . . kehadiran mereka paling tidak membuat Image Honda  dimata konsumen menjadi pabrikan yang mengerti kemauan konsumennya . . . Honda selain menyediakan varian yang terjangkau, juga menjangkau segmentasi konsumen yang menginginkan ekslusifitas . . . Honda mencoba merangkul semua segmentasi. Namun selain itu (mercusuar project) menurut mbah indobiker yang dicoba tmcblog ejawantahkan adalah ini seperti strategy pancingan . . .

Bro Bisa bayangkan . ..  Pertama tama Dirilis PCX 125 . . . lalu beberapa tahun kemudian lahirlah Vario 125 yang diadopsi dari varian Click 125 . ..  Honda boleh saja membantah bahwa Vario 125 memiliki banyak kesamaan dengan PCX 125 . . . akan tetapi buat para pengamat otomotif yang sudah melek, pasti akan curiga . . . Yup Mesin ESP Vario 125 memang disinyalir merupakan derivative dari mesin PCX 125. Kasar kata, dari bentuk intake udara yang masuk ke fan samping saja sudah ketauan kesamaan antara kedua mesin ini . ..  belum lagi kalo sedikit mblusukan ke kehadiran ACG starter atau yang lain . . . siapa bisa membantah

Terlebih lagi dengan rumor yang diperkuat data TPT bahwa AHM akan merlis Honda vario 125 Idling stop system . . . satu fitur yang diawal kita sangka satu satunya pembeda antara PCX 125 dan Vario 125 . . . membuat cap derivatif PCX 125 pada tubuh Vario 125 makin kental. Diawal Honda berusaha membangun PCX 125 sebagai produk premium, begitu di sanjung akan kenyamanan dan melimpahnya fitur . . . lalu honda membuat senjata rahasianya untuk lebih memikat hati konsumen . . . seakan berkata  . . .

Tuh  . . . semua kenyamanan dan fitur yang bisa elo semua dapatkan di PCX 125 dan bisa dibeli dengan harga yang lebih bisa dijangkau . .. 50% harga PCX 125 brooooo

Apa nggak edaaaann tuh . . . di PCX 125, ibaratnya Honda ngebakar duit . . . sebodo amat mau untung – atau mau rugi . .  orang impor ini, nothing to lose . ..  yang penting image  Internal baik. Sebodo amat mau dibilang Vario 125 sebagai down Grade-an dari PCX 125 . . . tapi kamu bisanya beli Vario 125 kaaaann ?  begitu kira kira kasar katanya . . . Harga PCX 125 gak bakal pernah diturunin karena kalo nurunin bandrol PCX 125 akan mem=nyebabkan Image ke-premiuman skutik ini merosot, loyalitas konsumen pun tergadaikan, tho walaupun mesin dicangkok habis habisan ke Vario 125, ada value PCX 125 yang nggak bisa didapat di Vario 125 . ..  eleganitas, prestise , you name it daah  . . . bagaimana kalo PCX 125 sampe jeblok market saharenya, Nothing to lose . . . wong itu bukan produk Guaaaa, itu Produk AP Honda Thai Brooooo qiqiqiqiqi :mrgreen:

Itu Kasus Satu . . . Bagaimana Studi kasus dua . . . Honda CBR 150R . . . Di thailand harganya dibawah 25 Juta . . . kenapa juga di Indonesia bisa 32 Juta? alesan pedagang . ..  Impor bro . . . lha kalo emang mau di hargai 20 jutaan buat ngegebuk Vixion kenapa juga nggak buat di Indonesia dan tekan harganya? ternyata Honda tidak segegabah itu . . . Mirip seperti kasus vario 125 . . . mereka coba perbaiki dulu image mereka di mid-sport dengan merilis dulu produk premium CBR150R . . . Konsumen melihat . . . ” wah honda sangat mengerti kemuan kita yaaa ? ” hebattt . . . patilan AHM berhasil disini

Next step apa . . . selagi Project K15 digodok . . . Honda Umbar dulu Megapro New . . . Buat ap?a . . . Biar segmen Mid-end mereka nggak gempor gempor amat dihajar Vixion dan Byson . . . Lalu setelah semuanya siap . . . eng ing eeenngg . . . .

CB150R he he he . . . dibuat sebagai derivatif dari CBR 150R . . . Bro silahkan cekidot ke jaringan jaringan sales AHM . . . apa bahasa / way of communication yang disampaikan oleh para sales Honda untuk mengenalkan CB 150R street Fire . . . kebanyakan merkea bilang  . . . Ini motor PAKE MESIN CBR150R . . . naaaahhh ketauan kan . ..  dan kembali CBR 150R tidak diturunkan harganya, karena ke ekslusifitasan CBR 150R tetap dijaga AHM . . . Konsumen CBR 150R tidak akan tergadaikan dan merasa ditipu . . . wong banyak kelebihan CBR 150R koq yang nggak bisa diperoleh di CB150R he he he

bloggers

So setelah CB150R rilis banyak yang bilang  . . . wuuuuuu itu Mah Motor down Grade dari CBR 150R . . .Honda melengos lagi sembari bilang sebodo amaaattt . . . kalo dibilang mah  . . . memang bener, tapi Honda berusaha men down Grade CBR 150R menjadi CB150R dengan tujuan agar segala kedigdayaan performa CBR 150R bisa dicicipi oleh segmentasi yang lebih luaaaasss dengan tanpa membayar segitu tinggi . ..  Honda memperoleh jalan tengah Konsumen Premium senang, Konsumen dibawahnya pun bisa mencicipi . . . dengan ini kembali Honda mencoba merayu hati Konsumen . ..  itu point utamanya

Bro sekalian, bro bisa banyangkan nggak? .. .  Honda tidak berbuat Instan untuk menggebuk MIO dan VIXION . . . ada Grand strategy yang dilakukan bertahap . . . Butuh kesabaran tinggi . . . . dan tentunya sumber daya yang Gila gilaan . . . . .Ini semua dilakukan dengan penuh konsentrasi . . . . . . dan bro boleh lirik CBR 250R sekarang dan kira kira bisa membayangkan apa yang bisa AHM perbuat untuk kembali merayu hati konsumen dengan Modal CBR 250R ini . .  he he he sekarang monggo dianalisa dan share dengan bijak . . . kita disini semua sharing ilmu bukan menjatuhkan satu sama lain . ..  mantab thoooo . . . maap Mbah dukun indobiker . . . sautannya kepanjangan . . . silahkan dikunyah kunyah dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

300 COMMENTS

  1. jawaban terakhir.. buat ngangkat CBR250 ya keluarin tuh tiger 250 dgn mesin CBR 250… harga 30 jt’an… nangis2 dah yg beli CBR 250 😀
    jika emang seperti itu strateginya mgkin buat mereka yg ingin motor premium Hond* ya next time pikir2 dulu.. coz itu pancingan aj buat image branding…
    ya emang untuk mencapai sebuah kesuksesan harus ada yang dikorbankan….

    Guest
  2. intinya sebagai konsumen yg pintar, jgn beli cb150r taun sekarang.
    tunggu akhir tau pasti fitur2 cbr di masukan ke cb150r.

    untuk kasus cbr 250 akan di downgrade bwt tiger.

    Guest
  3. Bnr jg iia wak haji..
    Brti nnti cbr 250 bisa qt cicipin d’nex honda tiger 250 dngn perbandingn harga 50%..
    Bodo amat mereka mw blang tiger 250 down great’n cbr250 toh ujung” nya qn konsumen nnti pngen nyoba’n bagaimna si performa mesin cbr250,,
    maka honda tlah siap dngn tiger250’a..
    Analisa yg maaaannnttaaappp..
    Jjoooooosssss

    Guest
  4. Benar apa yang dilakukan honda tidak instan dan sangat penuh kesabaran. Ketika motor sport mereka dihajar habis2an oleh pabrikan lain mereka tetep fokus penguatan di segmen bebek dan matik. Padahal konsumen motor sport sudah tereak2 minta produk yang lebih advance ke Honda. Seteleh segmen matic dan bebek mereka kuasai barulah segmen sport mereka udak-udak. Strategi yang sangat bagus, mereka tidak mau memecah konsentrasi dan menghamburkan banyak sumber daya. Fokus disalah satu titik dahulu, setelah dikuasai baru fokus ke titik yang lain. Bisa dibilang ini adalah ketelatenan Honda dan kesabaran Honda untuk menguasai pasar roda dua tanah air. Salut untuk One Heart.
    Nah bagaimanakah langkah pabrikan lainnya sungguh menarik untuk diikuti, tentunya mereka tidak akan menyerah begitu saja. Hasil akhirnya adalah konsumen yang akan diuntungkan, karena produk yang dihasilkan pastilah semakin bagus dan advance.
    Saatnya dunia roda dua Indonesia berkembang dan keluar dari kegelapan teknologi jadul.

    Guest
  5. aseli, itu bener bener butuh sumber daya yg emang GILA… sampe sejauh mana AHM puas ? memonopoli market motor Indonesia ? time will tell lagh… 😀

    Guest
  6. Satu lagi Bos.. Flagship NMP itu derivative nya ya si entry-level Verza 150 PGMFi.. Segala kelebihan & kekurangan NMP ‘ditancapkan di Verza 16jtan ini… Kita sudah tahu kan siapa-siapa KORBANnya… Mochin, lokal, bollywood, bahkan sesama jepun sendiri.. Sadisss !!

    Guest
  7. 34. thole – Januari 18, 2013

    so, masih bangga pake produk downgrade yang secara tech dibawah kompetitor? hah h h h h h

    @26. barcalana – Januari 18, 2013

    yen kasar e,yen gelem tuku o yen ga gelem ra sah nyangkem,,,

    Guest
  8. wah… mantab terawangan mbah dukun.
    baru ngeh juga yang terjadi seperti ini.
    secara teori emang sangat masuk akal.

    Guest
  9. Yang hatinya terluka plus nangis bombay ketika pemilik pcx125 mendapati kenyataan dirilisnya pcx150 dengan beda harga yang tifffiiiiiiiiiiissssssss. Hiks…

    Guest
  10. analisanya mantaaaaaappp…
    keren, keren..
    wak haji makin oke.
    apa ya yang dilakukan dgn mesin cbr 250.
    ya all new honda tiger 250 lah.
    sang legenda teaaaaa…
    haha…
    salam htci.

    Guest
  11. yaaa…. Tiger dg mesin cbr 250 r, gx peduli orang mw bilang ini down grade lah… Pindah klan dr gl ke cb a.k.a nyimpang lah… Yg pnting bs laku… Pun konsumen jg akan senang…

    Guest
  12. Artikel yg pnjang tapi tetap menarik & gampang dicerna. Imho, intinya, orang kl mau jualan strategi apa sj bs dilakukan asal itu sah2 sj & tdk melanggar hukum. Inti jualan apa? Kan mnjual produk sebanyak2nya. Dlm hal ini, strategi honda bs dibilang sukses. Salut buat honda. Kl pun ada produk yg di-downgrade, rsnya msh msk akal demi menekan hrga. Honda jg tau kl sbgian bsr rakyat indonesia adalah kelas menengah ke bawah, makanya mrka mengusahakan mmbuat produk dgn hrga yg lbh bersahabat.

    Guest
  13. Artikel yg pjg tpi tetap mnarik & gampang dicerna. Imho, intinya, orang kl mau jualan strategi apa sj bs dilakukan asal itu sah2 sj & tdk melanggar hukum. Inti jualan apa? Kan mnjual produk sebanyak2nya. Dlm hal ini, strategi honda bs dibilang sukses. Salut buat honda. Kl pun ada produk yg di-downgrade, rsnya msh msk akal demi menekan hrga. Honda jg tau kl sbgian bsr rakyat indonesia adalah kelas menengah ke bawah, makanya mrka mengusahakan mmbuat produk dgn hrga yg lbh bersahabat.

    Guest
  14. Kalo ada yg ngrasa aneh klan GL jd CB it’s called EVOLUTION, tiger gl200r aka Revo becoming TIGER EVO “the real evolution”

    Guest
  15. ditunggu yagn mau ngebakar warung wa haji..lumayan anget2in musim hujan .wa haji ambil menyan biar pada dateng tuh fb kompetitor yg mau counter attack nih artikel ..ayo tabur menyan wa haji 🙂

    Guest
  16. jadi bakal ada kloningan tigor dr 1/4 L nih?harusnya dg kekuatan honda yg perkasa meski membuat produk yg downgrade ttp hrs mikir kualitas dong,masa motor di dealer karatan,wtf yg hrs setel altitude,busi yg bermasalah? bukankah itu tergesa2 melaunching produk?atau mmg krn ” tapi kamu bisanya
    beli Vario 125 kaaaann ?” trs dikasih downgrade yg “seadanya”..mau downgrade atau upgrade yg penting konsumen harus diperhatikan,konsumen jgn dirugikan.jgn hny mengejar MS,bikin motor sebanyak2nya tp kualitas tergadaikan..perlu diperketat QC finishingnya,mestinya ada unit yg dicoba untuk jelajah negeri(macam revo) agar produk yg dilempar bisa merasakan geologi negeri ini(ga repot setel altitute)..semoga berhasil dg strateginya,asal jgn monopoli aja,konsumen g bisa milih lagi.berharap juga kompetitor mau melakukan strategi yg sama meski dg langkah yg berbeda,dg adanya kompetisi antar pabrikan akan membuat industri roda 2 makin berkembang.S inovasi yg terhenti,K apatis dg berusaha membangun kerajaan sendiri,K membuat image produk premium yg bisa dinikmati kalangan tertentu.entahlah apkah H,S,Y mau terjun melawan K

    Guest
  17. wa haji bisa kasih opini ga pengertian downgrade disini apakah ga berimbas dari sisi kualitas? opini yang terbentuk sekarang ini pan itu wa? ….harusnya tantangan banget buat ahm karena secara produk garpu thole khususnya si NVL digjaya baik secara visual produk, buil quality, tekno-nya yang ujung2nya “seolah-olah ” mengubur cibie :), harusnya, saya sengaja ambil case NVL vs Cibie, ahm jangan setengah hati (ga sesuai ama tag line one heart) kasih hal yg lebih dari produk garpu thole kalo mo nyalip , lha iki pas turun banyak keluhan karatan ..yang menurut ane jadi nilai minus lagi ..ahm terkesan terburu-buru hasilnya menuai komplen ..

    Guest
  18. setuju kang taufik, tapi imho ulasan di atas belum memasukkan variabel persaingan dengan kompetitor. misal kasus cb150r (yang merupakan ‘downgrade’ dari cbr150r supaya lebih terjangkau masyarakat luas) dianalisis dari sudut pandang persaingannya dengan new vixion gimana kang? kan, new vixion sudah berevolusi dari vixion lama dengan fitur2 yang juga gak boleh dipandang sebelah mata sama AHM. butuh pencerahan

    Guest
  19. yang menjadi pertanyaan besar sya adalah, sebentar lagi er250 mau nongol tuh, naaah apakah honda juga akan mengikuti dengan mengeluarkan versi naked dari cbr250??? harga cbr150 kelas premium aja selisih hampir 10jt dengan cb, kalo benar ada nya versi naked dari cbr250 apa harga nya selisih sama dengan adik nya ya??? hohoho pertanyaan ngawur ini, tapi keren juga tuh mas taufiq… namanya jadi CB250R… wuuuiiihhh…. cakeeep… 😉

    Guest
  20. bararti nunggu MSX 125 lokal aja dagh,klo impornya pasti mendekati harga cb150,ky kasus KSR g begitu laku krn harga deket dg KLX.tp akankah seperti CBR 150 yg lama bgt dilokalin atau ky CBR 250 yg cpt2 dilokalin,krn mmg g bisa lawan kompetitor..

    Guest
  21. 15. mbahjo – Januari 18, 2013

    Tiger 250 mesin CBR 250
    Megapro jadi versa FI
    ————–
    setuju
    PCX jadi Vario125
    CBR150 jadi CB150
    NMP jadi Versa
    next bisa jadi
    CBR250 jadi Tiger250

    Guest
  22. udah kebaca tuh hondut sekarang taktiknya pake downgrade, konsumen dikasi image tinggi dulu giliran motor yang dipasarkan downgradenya, noh om opiq ad video CB150R yang blum brp lama beli kelistrikan error…noh berani bahas gak? om iwb aja pura-oura budeg gak dibahas…
    *downgrade abis-abisan dikasi image mantab dulu baru nti yang dipasarkan ke konsumen produk hancur-hancuran, namun masyarakatnya juga gak tau banyak jadi laku deh tuh produk hancur…miris

    Guest
  23. dari dulu juga saya bilang seperti itu, intinya… EXCLUSIVE !!
    yg bilang honda itu Overprice berarti BOTOL (bodoh dan tolol)

    Guest
  24. sedangkan Y strategynya gonta ganti sticker doang 🙁
    ntar kalo konsumennya uda pada ga tahan baru cicil dikit2 ky RDB,PBL,SSS.
    ayo dong Y fight back H, kasih value lebih lagi ke konsumen 🙂

    Guest
  25. gue demen banget artikel kek gini nih.. panjang tapi enak dibaca dan jelas. masuk di akal dan Honda tetap menjaga image motor premium. tapi tetap saja “gue mau untung (banyak) dari jualan derivative” mlekat kuat dan itikad baik untuk membangun motor premium untuk kalangan bawah tetap masih dipertanyakan. boleh acungkan jempol kalau mesin 150cc murah kalangan bawah Honda sudah dibuat setara Satria-FU150.
    *komen ngawur saya.

    Guest
  26. ntar mesin CBR 250 dicangkokin ke Tiger lantaran CBR 250 mau bikin engine twin silinder supaya bersaing dg Ninja 250 FI, kasusnya sama seperti CBR150R dg CB150R mungkin

    Guest
  27. Artikel kali ini intinya di tahun 2013 Honda akan banyak mengeluarkan amunisinya agar ” Honda menggebuk Mio dan Vixion”.
    Ditunggu artikel selanjutnya ” Yamaha menggebuk Cb dan Verza” 😀

    Guest
  28. pejabat honda sih pintar
    tp FBh kok malah senang dikasih produk downgrade :mrgreen:

    artinya ada yg seneng dibodohi pajabat ………… 😆

    Guest
  29. pinter deh AHM, bisa bikin orang kaya keliatan bodoh. liat aja yang beli CBR series, dikadalin AHM, dan siap dikorbankan. lalu? orang pinter dan orang bejo, pilih ninja aja ya………..

    Guest
  30. tuh khan bener, dulu ane bilang, tiger akan pake mesin cbr 250

    dan nmp bakal dibalikkan ke habit aslinya di indhie.

    cb dah keluar dan verza.gantiiin si nmp

    Guest
  31. wah….kang opik…menggebu gebu euy bahasan nya…… bahasa sprt itu lugas..transparan..dan..enak dibaca…tdk terlalu defensif…tp ofensif….siiip lah kang

    Guest
  32. “import” , “ekslusivitas” , “premium” & “fitur beda”…. boleh aja mereka membuat kelas tersebut, tapi fiturnya jangan di downgrade juga. Masak CBR150R Fi thailand power 19,xx hp, disini malah diturunin jadi 17,xx hp. Konsumen sedikit kecewa. Masalahnya konsumen bayar “mahal” untuk mendapatkan “premium” & “fitur”. Tapi kalo flagship CBR 250R babak belur dihajar sama ninja 250 fi, wah itu dah gak disebut flagship lagi. Mesti keluarin sesuatu yg setara (2 silinder juga)..

    Guest
  33. *tapi
    kamu bisanya beli Vario 125 kaaaann ?*

    waduhh…simbah dukun ketularan gaya mbak syahroni si ratu lebay ni…iya kaaaaaaaaannn??? Hehehehe

    Guest
  34. Rapi strategine
    wktu yg ckup lama bwt nunggu versi kedua tiap varian downgrade..
    Wtf v2 blom nongol
    cbsf v2 jauh banget
    tiger 250 v2 dlm mimpi pun blm

    Guest
  35. Penyebab honda melakukan downgrade karena situasi indonesia itu sendiri dan daya beli masyarakatnya dan banyak faktor pendukung lainnya.kita lihat dl tujuannya,downgrade tidak selalu bermakna negatif,kalau bahan bakar indonesia min ron 92 bukan tidak mungkin pabrikan lebih leluasa memberikan spec mesin sesuai dengan yang sebenarnya.tapi karena banyaknya penggiringan opini baik yang dilakukan komentator terstruktur maupun blogger,atau juga ketidakmampuan blogger meluruskan hal yg sbnrnya dikarenakan keterbatasan waktu atau informasi membuat hal ini berlangsung trus menerus,sbnrnya budaya spt ini akan merugikan semua semua pembaca yg bisa memperolah informasi keliru tapi tidak akan berdampak ke pabrikan karena utk skrg ini tidak semua calon konsumen peduli akan hal sering dibahas di blog.

    Guest
  36. Wah masuk akal pak haji..
    Biasa yg teriak2 dowdgrade ma emang yg kgak punya duit,yg pas2 an tp pengen yg esklusif hehe..
    Kl org punya duit ma bodo amat,beli pake ngak suka or bosen beli lg yg lebih mahal lg hehe..

    Guest
  37. sip mas bro.gak masalah sih…honda tau kemauan konsumen.banyak masukan konsumen pingin itu ini honda mau mewujudkannya.ramasalah bro

    Guest
  38. menurut ane, New Megapro bukan untuk pancingan utk CB 150R, karena munculnya CB 150R lama banget dibanding new megapro yg sudah exist bertahun2. Seharusnya yg namanya pancingan, rentang kemunculannya gak terlalu lama (1 tahun misalnya).
    AHM dulu meng-underestimate vixion. Mereka menganggap bahwa cukup new megapro & nama besar honda (dengan kata lain: new megapro berlogo honda) sudah bisa menghajar vixion. Tapi kenyataannya gak mempan.
    Dari awal AHM gak niat bikin pancingan atau motor downgrade dari premium karena fungsi motor premium cuma utk “image”. Karena AHM gak bisa menghajar saingannya dengan motor yg “itu-itu aja”, akhirnya mereka membuat motor turunan dari premium yang disebut Vario 125, CB 150R, dll.
    Itu sih menurut ane.
    CMIIW… ane gak tau apa niat AHM yg sebenarnya.

    Guest
  39. imho…kayake nggak deh gan ,cbr250 dbuat kayak wtf ama cibi,
    soale, apa knsmen nanti gag mikir gini “gae opo milih cbr150r ,nek ono tiger sek mesine cbr250…regane yoo meng kacek titik to dapb ,luweh banter aq too kok koe malah tuku cbr150” wallah modiarr ,bingung dewe malahan?????????
    apa nggak mematikan jajanan cbr150 ,apa gag bkin iri rider cb150?pie jal hayo jal 🙂 xixixii

    se7 wak.haji “neng kene dopodo sinau ora do gurui” colek ehh cubit ehh corek mie if ay wrong 🙂 cmiiw

    Guest
  40. strategi jitu yang bikin kompetitor pusing tujuh keliling tugu monas.
    mau di bilang downgrade, sa’ bodohlah, toh ente sanggupnya beli yg itu toh.
    hahahahahaha…

    Guest
  41. Sepertinya Honda & Kawasaki memiliki strategi yg mirip. Kalau honda mendatangkan produk-produk regional premium seperti CBR 250/150, PCX 125. Sedangkan Kawasaki produk premiumnya adalah produk2 global yang disandingkan langsung dengan produk2 regionalnya

    Sedangkan Yamaha & Suzuki any comments?

    Guest
  42. mantep,, emang strategi yg mantep banget,, salut d,,
    bisa kepikiran segitu nya,, mantep buat AHM,,
    btw yg saya mo tnya kelebihan banyak apa yg ada di CBR150?
    yg ga ada di CB150,, dengan rentang harga 10jt..
    terutama di sektor mesin,, thx..

    Guest
  43. Itu namanya strategi sniper,menembak image lawan dulu,membangun imege motor honda yg mantab,kalo udah baru produk inti AHM di keluarkan ,emang strategi marketing yg mantab

    Guest
  44. 151. yellowduck – Januari 18, 2013

    strategi jitu yang bikin kompetitor pusing tujuh keliling tugu monas.
    mau di bilang downgrade, sa’ bodohlah, toh ente sanggupnya beli yg itu toh.
    =========================

    lah emang kenyataan begitu.

    wong bensinnya aja maunya yg premium kok , pertamak ada, tapi khan terbatas areanya.

    jadi yach kasih produk dowgrade dulu, sampe kondisinya memungkinkan.

    Guest
  45. 149. alexsanjunung/plat AB – Januari 18, 2013
    =========
    khan beda gen mas,

    cbr sport touring, yg satu sport tulen, jadi beda segment

    Guest
  46. analisisnya keren, tapi kayanya ada yang kelewat, untuk tipe sport pada lupa VERZA kah? berarti AHM pake doble strategi, gebuk dari atas pake strategi derivatif, tendang dari bawah pake strategi values…? wkwkw

    Guest
  47. produk flagship yang siap dikorbankan? omong kosong ala AHM, buat menghibur diri karena produknya gak laku.

    Guest
  48. Kalo menurut saya sepertinya strategi di atas lebih ke strategi bisnis, bagaimana caranya strategi tercapai tanpa membuat konsumen kecewa. Contohnya kalo segmen CBR150, CBR250, PCX hanya kalangan menengah yang bisa merasakan selain lebih ekslusif pasti ada kelebihannya dibanding versi derivative-nya, untuk kalangan yang di bawahnya bisa merasakan CB150R, VARIO125 dan mungkin next TIGER 250. So bagaimana dengan kalangan atas, sepertinya AHM tau kalo kalangan atas di INDONESIA lebih suka ber-MOBIL-MOBIL-an daripada MOTOR (paling naik motor sabtu minggu). So kalangan atas kalo mau beli MOGE lewat IU, kalo mau beli MOBIL bisa ke grup ASTRA lainnya seperti TOYOTA, ISUZU dll. Nice strategi.

    Guest
  49. analisa yg bagus mas.. dengan artikel ini mulaibelajar analisa strategi bisnis dengan konsep ambil jalan tengah antara segmen bawah dan segmen premium.,
    wah waaah 😀

    Guest
  50. Tiger gak akan pake mesin CBR250, karena Tiger itu pake mesin GL series, bukan CB series. Paling memungkinkan itu bakal ada downgrade Tiger kayak kasusnya NMP-Verza, lalu ada masuk lagi produk baru pake mesin CBR250, mungkin namanya akan jadi CB250F. Atau bisa jadi dibalik, keluar duluan motor baru bermesin CBR250, baru habis itu keluar versi downgrade Tiger. Tiger akan senasib sama NMP. Apalagi total akan ada 16 produk baru Honda 2013, semuanya mungkin aja. Tapi mengingat nama besar Tiger yang gak mungkin didowngrade atau dimatikan, mungkin juga nama Tiger justru dikasih ke motor baru CB250 itu, tapi jadi nyebrang silsilah keluarga Tiger dari GL ke CB, dengan embel2 All-New atau apalah gitu.

    Guest
  51. Mantaappp…
    Kasih applause deh buat para petinggi AHM dengan smua trategi marketingnya, tp smua itu memang butuh pengeluaran sumber daya yg cukup besar bro…. 🙂

    Guest
  52. bahasa awamnya, bagian pemasaran dan produksi serta petinggi2 honda itu sangat cermat, kenapa cermat? anda bs lihat kedigdayaan penjualan honda di dunia. untuk CBR250, udah keliatan bakal diturunin ke Tiger. untuk konsumen CBR250 jgn berkecil hati, karena “kabarnya” CBR250 bakal update 2 silinder. Tiger F1 jual 26-28jt saya rasa ga masalah. performance ya CBR250 juara kejurnas toh? hehe bs bayangkan di tiger nanti

    Guest
  53. @48. thole – Januari 18, 2013

    so, masih bangga pake produk downgrade yang secara tech dibawah kompetitor? hah h h h h h
    ==========================================
    kayak xeon RC ya le, downgrade xeon karbu hahahahaha…

    Guest
  54. kalo dibilang nipu ga juga bro. nmp tiger ketipu?
    analpgi simple, layaknya hp. setiap tahun ada fitur baru dong? apa yg beli hp 2 tahun lalu itu ketipu?
    simplenya ga bs kita bilang itu nipu, namanya brand itu pasti ngeluarin sesiatu yg baru, gdn fitur baru. jd ya ga masalah.
    apalg buat produk premium macam CBR150, PCX, dll. harga menentukan kualitas bro… rasa pede naik motor premium itu beda…

    Guest
  55. Jelas konsumen di untungkan,,mesin & fitur CBR150 bisa PnP dengan CB150R mau di up grade atw di down grade,mo sport naked,semi fairing atw full fairing,, Sesuai selera dengan satu mesin,,,

    Guest
  56. saya terpikir bahwa mungkin saja cbr250r menjadi cb250r dan saya rasa itu patut diisi oleh motor tiger. semoga harapan itu benar ya kang taufik? lagian tetangga sebelah juga gitu.

    Guest
  57. Klo memang toh si tiger nongol pake 250 cc ane bakalan jual nih si NVL lsg tuker tambah, secara dulu ane pake tiger lalu sekarang nyobain NVL krn gue senang yang gambot 2x (sesuai body & doku :P), klo tiger lagi masih mesinnya yg tua males euy.

    Guest
  58. dulu era kegelapan (2000 – 2007) ada produk flagship apa dari AHM? NSR 150RR? Numpang lewat doank sebanyak 600 unit karena dumping dari Thailand, selebihnya? NOL……………

    Setelah Vixion ada, baru kerasa, oh produk2 gue jadul semua teknologinya,

    So yg bikin AHM sadar itu ya Vixion, thanks to IT…….:)

    Guest
  59. Betul mas taufik,saya aja masih jengkel,beli pcx125 33jt,eh marigitu keluar 150cc,terus mesinnya yg 125 dioper ke vario125,eh teknologinya diobral semua kesana.mengecewakan:(

    Guest
  60. Itulah HONDA.. gw udah Kecewa banget Mahal-mahal Beli PCX 125.. Keluar Vario 125 yang Mirip banget.. dengan Harga terjangkau..

    Itu namanya Ngajak Konsumer untuk menikmati Pemandangan Indah di Pinggir Tebing, tapi yang Kemarin udah di Ajak (Red:konsumen PCX) DI Jorokin Ampe Nyungsep ke Dasar Tebing, biar ADA SPACE buat Calon Konsumen Vario 125..

    Kmrn Keluarin CB150R (Pasti Sakit Hati itu Konsumen CBR150R),,

    Skrg yang Dapet Jatah Sakit Hati Konsumen New MegaPro.. di Hajar Abis sama Verza.. (Walau bukan Produk Import, tapi range Harga berasa!)

    OGAH lagi beli Produk Import (Base Produksi Thailand).. Ntar Juga nongol Versi PAHE nya nya buatan Lokal nya..

    Klo kita sebagai Konsumen, pasti merasa di Rugikan dari Harga Jual kembali, pasti Drop, karena orang udah ada PILIHAN lain..
    Importir Umum juga kena Imbas nya!!

    Mending Kawasaki deh.. Menjaga yang Namanya Perasaan Konsumennya. dan Kita sebagai Pengguna Kawasaki juga nggak Sakit Hati..

    Guest
  61. yg saya heran..pada ribut2 ga jelas..
    bro2 skalian..250 cc tu bukan moge..nanggung,ya kalo sekedar pengin naik kelas gpp lah..klo gw sih suka yg akselerasi cpt..jalan skrg sgt tdk memungkinkan main2 top speed…tp btw ninja fi enak juga lho..walau cuma kalah sedikit akselerasi (Top speed banyak)…jadi ya kembali ke selera lah..setuja para fb? mau down grade menurut gw sih g masalah(sudut pandang konsumen) lha wong daya beli masing2 org jg berbeda..belum lg tingkat ke prestige an nya…kalo punya banyak duit,gengsi tinggi..beli aja diavel..dijamin bawa motor lain berasa sepeda roda tiga..

    Guest
  62. Intinya Produk 150 cc 4 tak yang superios saat ini di Ina adalah CBR dengan demikian apapun motor sport 150 Hnd yang dibeli image-nya adalah motor keren hehehe, Good Job,…

    Guest
  63. 194. Dhega – Januari 18, 2013

    Itulah HONDA.. gw udah Kecewa banget Mahal-mahal Beli PCX 125.. Keluar Vario 125 yang Mirip banget.. dengan Harga terjangkau..

    Itu namanya Ngajak Konsumer untuk menikmati Pemandangan Indah di Pinggir Tebing, tapi yang Kemarin udah di Ajak (Red:konsumen PCX) DI Jorokin Ampe Nyungsep ke Dasar Tebing, biar ADA SPACE buat Calon Konsumen Vario 125..

    Kmrn Keluarin CB150R (Pasti Sakit Hati itu Konsumen CBR150R),,

    Skrg yang Dapet Jatah Sakit Hati Konsumen New MegaPro.. di Hajar Abis sama Verza.. (Walau bukan Produk Import, tapi range Harga berasa!)

    OGAH lagi beli Produk Import (Base Produksi Thailand).. Ntar Juga nongol Versi PAHE nya nya buatan Lokal nya..

    Klo kita sebagai Konsumen, pasti merasa di Rugikan dari Harga Jual kembali, pasti Drop, karena orang udah ada PILIHAN lain..
    Importir Umum juga kena Imbas nya!!

    Mending Kawasaki deh.. Menjaga yang Namanya Perasaan Konsumennya. dan Kita sebagai Pengguna Kawasaki juga nggak Sakit Hati..
    ======================================================
    justru Kawasaki yg agak aneh…masuk di AISI tapi malah hobi impor motor…gak beda donk ama Importir Umum….justru seharusnya Pemerintah yg menjadi regulator untuk membatasi motor impor sehingga motor harus diproduksi di Indonesia ato minimal di CKD

    Guest
  64. Intinya dicoba dulu masukin produk overpress sapa tau modal merk laku, ternyata gak laku, ya udah baru masukin yg downgradenya & harga turun xixixi

    Guest
  65. makanya efbehanya aja yang takabur, toh pabrikan kaya raya sekelas h aja masih hati2 buat ngelawan pabrikan kecil..
    tp analisa lugas kang haji sangat benar, bisa jadi acuan..
    buat pabrikan kecil spt y s k cuma ngegerecokin pabrikan besar aja udah bisa bikin gerah..
    pertanyaannya, apa pabrikan kecil spt y s k bakal diam begitu aja ?
    segala analisa diatas akan sukses bila pabrikan kecil spt y s k pada tutup dan sahamnya diborong semua oleh h, maka jadilah h penguasa tunggal roda dua dari brand jepang.

    *kesampingkan dulu fanatik n [email protected] merek!

    Guest
  66. btul tuh kata salah satu komentator di atas sono…… all new tiger hanya selingan sementra seperti halnya all new megapro, 2 tahun kemudian gacoan sebenernya baru muncul yakni all new CB250R. jadi jangan ngarep klo tiger bakalan di kasih mesin cbr250 😛 keluarga GL series ya selamanya tetep GL series…..

    Guest
  67. Oot dikit Kang Haji
    Setelah melihat banjir di Jakarta yang di banyak tempat sampai menenggelamkan bodi motor, saya jadi teringat penempatan Aki Honda New Beat, kayaknya justru yang paling aman dibanding yang lain. Tul gak Kang?

    Guest
  68. Lihat baru sadar sekarang, Astra kumpulan orang orang lokal jenius
    wekekekek Astra lu lawan , lu ngak liat tuh sepak terjangnya di roda 4 😀

    Guest
  69. Selama ini lihat fby bloon (aka otaknya belum nyampe) selalu bilang produk cbr150 ,cbr250 , pcx honda gagal ancur2an…. wekekekek….mangnya si ahm rugi apa sih ? Bikin line produksi aja engga, cuma jadi calo produk honda thai plus harga mahal wekekekek 😀

    Guest
  70. “dan bro boleh lirik CBR 250R sekarang dan kira kira bisa membayangkan apa yang bisa AHM perbuat untuk kembali merayu hati konsumen dengan Modal CBR 250R ini”

    analisa yang muannntabbbbbbb…. hmmm kalo untuk merayu hati konsumen dengan modal CBR 250, kayanya bakalan diturunin ke next TIGER nih, hehehehe…

    Guest
  71. inilah alasan w jual new cbr 150r pas honda mw keluarin cb150r belajar dari kasus pcx 125 susah jualna hargana pun anjlok…mesin dipake vario 125 trus pcx dinaikin ccnya ke 150 dgn harga yg beda ratus ribu dr pcx 125 untk yg brunya… pilih 2 deh bwt beli produk premium?? mang situ mau jdi umpan..??yg untung siapa..?? yg rugi siapa??

    Guest
  72. menurut saya gak gitu. ahm terlalu keras kepala untuk hanya sekedar memberikan produk yg sama dengan konsumen negara lain. sebenarnya gak hanya ahm.

    contoh : napa gak dilokalkan saja cbr150 lalu jual 25 jt ? ngapain buang buang reaource bikin cb150 ? susah ya ??? ato gak niat ? niat cari untung maruk. knapa gak dilokalkan saja r15 malah susah susah ndesain new vixion gak jelas gitu ? udqh diteriakin mbudeg.

    tidak ada goodwill dr pabrikan otomotif memberikan produk dengan harga yg sewajarnya (overprice). adanya alasan terus gak habis habis. salahnya masyarakatnya juga. cuman nrimo.

    Guest
  73. artinya wak kaji nnt ada tiger 250cc rasa cbr….monggo yg ga trima,tuntut tu ahm…klo ane wak dr dl uda honda minded…
    🙂

    Guest
  74. menurut saya gak gitu. ahm terlalu keras kepala untuk hanya sekedar memberikan produk yg sama dengan konsumen negara lain. sebenarnya gak hanya ahm.

    contoh : napa gak dilokalkan saja cbr150 lalu jual 25 jt ? ngapain buang buang resource bikin cb150 ? susah ya ??? ato gak niat ? niat cari untung maruk. knapa gak dilokalkan saja r15 malah susah susah ndesain new vixion gak jelas gitu ? udsh diteriakin mbudeg. ya liat saja respon pasar ntar.

    tidak ada goodwill dr pabrikan otomotif memberikan produk dengan harga yg sewajarnya (overprice). adanya alasan terus gak habis habis. salahnya masyarakatnya juga. cuman nrimo.

    Guest
  75. Sayang…. hasilnya (building quilatity) produk turunannya sepertinya kurang maksimal. Turunan PCX125 ternyata banyak masyalah. Turunan CBR150-nya malah powernya diasapin sama SOHC jyadul. Tapi karena Honda yang bikin, dijamin laku…. Itulah “smart”nya konsumen roda dua Indonesia !!!

    Guest
  76. klo baca artikel di atas berarti honda selalu beri kita produk turunan/downgrade dari thailand dong klo strateginya kayak gitu trus kapan konsumen indonesia diberi produk yang setara dengan harga yang pantes/tidak operpress? mosok thailand terus yang di anak emaskan honda.

    Guest
  77. Blogger cerdas, tidak hanya mengulas tapi mencoba menganalisa strategi.. Honda tahu kelemahannya dan mempelajari kelebihan dan kekurangan kompetitor, kalau merek lain tidak berbenah semua segmen akan dikuasai Honda.

    Guest
  78. Mantab banget mas analisanya.

    Meluncurkan produk mercusuar di segmen yg sempit yg membuat ngiler para konsumen segmen di bawahnya yg gemuk tentu langkah yg jitu. Begitu pabrikan mengeluarkan produk turunan dari produk mercusuar tersebut tentu saja konsumen kelas di bawahnya sangat antusias menerimanya, walopun produk tersebut merupakan downgrade tapi sesuai dengan jangkauannya.

    Hal ini pernah jg terjadi pada merk Suzuki. Tatkala Thunder 250 dan FXR keluar, konsumen terperangah akan itu motor. Tapi apa lacur, harga untuk meminangnya lumayan tinggi (harga di atas Tiger waktu itu). Selain harga, kondisi ekonomi waktu itu yg lagi seret juga masih masa transisi peralihan 2 tak ke 4 tak yg membuat motor ini kurang diterima pasar.

    Tapi begitu pihak Suzuki mengeluarkan turunan dari FXR yakni Satria FU dan turunan Thunder 250 jadi Thunder 125, animonya begitu tingggi. Dulu kepingin tapi kemampuan kurang, nah begitu muncul versi pahe langsung deh dicaplok.
    FU masih bertahan hingga kini, Thunder 125 dulu juga sempat booming malah pernah sebagai market leader di kelas motor sport.

    Untuk FXR jadi FU, satu mesin beda desain, boleh dibilang sama dengan:
    PCX jadi Vario125
    CBR150 jadi CB150
    NMP jadi Versa
    CBR250 jadi Tiger250 (prediksi)

    Sedangkan Thunder 250 jadi Thunder 125, satu desain tapi beda mesin sama dengan CBR 250 dengan CBR 150.

    Sayang hingga kini Suzuki masih adem ayem aja untuk motor sportnya dan baru Inazuma sebagai flagshipnya. IMHO.

    Guest
  79. strategi yang aneh pas sekali untuk pembeli yang kurang teliti…
    padahal produk global…kok bisa sama2 asean selisih harga beda jauh hehehe

    Guest
  80. pantesan first mover metik bisa bertekuk lutut, jangan2 di segmen sport tinggal nunggu waktu nih wah serem…….

    Guest
  81. Mungkin salah satu cara buat ngelawan strateginya honda adalah sang kompetitor harus melokalkan produk importnya (membuatnya/rakitnya disini) sehingga bisa menjual dengan harga yang lebih murah dari produk import honda. Misal kalau yamaha mau jual R15 dibikinnya disini lalu dijual jauh di bawahnya CBR 150, kurang dari 30jutaan. Opo ora bikin klepek-klepek konsumen honda (merasa kemahalan). Ngapain beli CBR 150 33jutaan, lah wong ini ada R15 keren kurang dari 30 jutaan. Seumpamanya begitu Wak Haji 🙂

    Guest
  82. Hmmm..menarik jg analisa nya wak haji, sangat2 logis dan mudah dipahami bagi yg awam,..

    Ai seh cbr250, hmm…”downgrade” dari cbr250 aka cb250 aka tiger
    (Ai rasa wak haji senyum2 pas denger kata tiger) 😀

    Guest
  83. Karena strategi seperti diatas acapkali juga mendowgrade quality, demi mengejar harga…. maka ngelawan strategi seperti ini gampang kok….. FOKUS AJA pada KUALITAS produk kita. ikuti dengan stratgei pricing yang kompetitif dan marketing yang cerdas! Toh konsumen juga sudah mulai pada cerdas memilih ….

    Guest
  84. Honda hanya ingin menciptakan image canggih dg mendatangkan produk2 cbunya ke indonesia dan hal ini membutuhkan waktu sampe berthn2 sampai masyarakat mengakui dan menyukai produk2 tsb, kemudian honda melokalkan produk tsb atau mendowngradekan produk tsb ke produk yg lebih terjangkau seperti vario125 dan cb150. Sehingga akan menciptakan image overprice pada produk pesaingnya. Dan tdk menutup hal ini dilakukan pada produk dg cc yg lebih besar. Coba strategi ini dilakukan dr jaman dulu….

    Guest
  85. mungkin tiger new ,,bisa jadi pakai mesin 250cc dwn grade cbr 250.
    tapi masa GL series jadi keluarga CB
    mungkin datang lagi naket sport ber cc 250.

    Guest
  86. mantab, kemampuan mengolah n memainkan strategi emng mutlak, pencapaian yg dinginkan perusahaaan jg mudah ditapaki..
    tnggl Tiger neh, mau ngkutun kek CB150 ato mo diapain ntar..

    konklusinya, puasin konsumen, jualan untung.

    Guest
  87. cbr 150r overpriced? tidak juga…kompetitor di indonesia ninja 150rr fairing juga dijual di harga 33 jutaan…pertanyaan nya apakah harga ninja 150 rr di thailand juga 25 jutaan? mohon infonya….
    kalau iya berarti kawasaki duluan yang meng overpriced harga ninja rr, baru honda dengan cbr 150 nya.
    catatan: saya bukan fansboy hda atau kwk, karena motor saya ninja juga cbr

    Guest
  88. New Tiger jadi Tiger CB250R? Dengan harga selisih 10 juta, jadi 33 juta, mungkin bakal jadi motor Harley-nya Indo neh.

    Guest
  89. mesin CBR250 harus diturunkan buat Tiger yg udah punya nama besar dan klub terbesar d Indonesia….
    klo ad yg sewot kenapa mesin CB dipake di GL…coba inget2 lg asalnya mesin GL itu turunan dr mesin CB100….yg terus berevolusi di GL Pro, GL Max, Megapro, dan akhirnya GL200 Tiger….jd ga salah klo kembali ke mesin CB yg disesuaikan karakternya dgn tiger.

    Guest
  90. mungkin ada blue print principal mengenai produksi awal tipe motor.
    mis : Y -, di Indonesia ga boleh buat line produksi R15 , kalo vixy boleh
    : H -, di Indonesia ga boleh buat line produksi CBR , kalo CB boleh.
    So, gimana stke holder lokal ajah deh :mrgreen:
    parah emang loby2 jepun

    Guest
  91. hehehe baca beberapa komen dari atas masih ada aja yang ngak ngerti insight dari pemikiran artikel ini (down grade lah yag di bahas , rugi lha 😀 ) …. dari tulisan komennya bisa ketahuan status nih orang 😀 … cepe deh

    Guest
  92. sebanter2nya pake mesin CBR250. paling nggak yang ditonjolin torsi badaknya, bukan power. lha, tiger kan motor turing bukan motor fairing. lebih ditargetkan untuk jelajah jauh, paling gak yang disasar ada dua. Suzuki Inazuma 250 sama ER250. apa Inazuma berpower dan topspeed luar biasa? enggak tuh, topspeednya aja di 150km/h++. inferior dibanding CBR atau Ninja.

    sekali lagi, Suzuki juga gak mau ganggu pasar H & Y yang udah main di mtr fairing. makanya dia masuk turing, kalo gini sih Tiger 250 juga rada kejepit dong. Inazuma 2 cyl 250, terus ER250 2 cyl, naaaaaahhhh Tiger 1cyl 250. hayo loh Honda, gimana tuh? muehehehehe….

    Yamaha? ah udah lah, kalo 2014 baru keluar seperempat liternya, cuman jadi penonton doang. mendingan tu scorpio di bore up jadi 250cc. gak perlu repot2, cuman tinggal pasang seher yg gedean dikit. yang penting ikutan, biar gak terus2an budeg. kesian FBY kalo ngomonging kelas 250 gak punya jagoan.

    Guest
  93. sekali lagi, Suzuki juga gak mau ganggu pasar H & K yang udah main di mtr fairing. makanya dia masuk turing, kalo gini sih Tiger 250 juga rada kejepit dong. Inazuma 2 cyl 250, terus ER250 2 cyl, naaaaaahhhh Tiger 1cyl 250. hayo loh Honda, gimana tuh? muehehehehe….
    —————————————————————————————
    Sorry edit dikit, ntar fans K ama Y berantem lagih *tepokjidat*

    Guest
  94. dengan kata lain, kualitas pendapatan setiap orang akan ttap sama atau mungkin meningkat bbrapa persen saja setiap tahun.
    karena mereka selalu di suguhkan sebuah atau mungkin banyak variasi dari pabrikan yang telah dibicarakan dalam blog ini

    Guest
  95. dengan kata lain pendapatan setiap orang akan sama atau mungkin hanya meningkat beberapa persen setiap tahun.
    karena mereka disuguhkan dengn banyak varian yg sudah dibahas di blog ini.

    Guest
  96. Bukan gitu….. Ujang …. Yg bener itu barang enggak laku … Kemahalan jadi dibuat lah yang murah agar dapat dibeli orang .. Untuk nutupin kerugian gitu ..ujang ,,, gitu aja enggak tahu … (Pancasan nih)

    Guest
  97. Wak haji, pernahkah merasa heran dengan harga Vario 150 yang sudah hampir di kisaran harga PCX di pasaran lokal Thailand kita sebagai konsumen dalam negeri masih hanya mendapatkan mesin dengan jumlah sensor dikurangi dan hal lainnya juga? Pernahkah merasa heran dengan harga R25 di States yang hanya 4990 US$, dibandingkan harga didalam negeri? Kenapa ya Wak Haji? Sambung next time ya wak, GTG, time ain’t allow me to type more words. 🙂

    Guest
    • Yang bikin penasaran itu apa memang ngga bisa karena suatu hal atau memang profit margin policy yang harus begitu? Apakah masih sebagian besar impor sehingga harga ngga bisa ditekan (assembly aja dong kalau gitu namanya)? Apakah hanya melanjutkan blunder harga yang sudah terlanjur terjadi in the past, kompak begitu kecuali Bajaj di awal-awal hadir di pasar Indonesia? Atau kenapa?
      Padahal pasar otomotif di Indonesia ngga remeh lho, kalau bisa take lead as soon as possible, the better! Siapapun itu… Maybe one is interested to make the market more competitive, whoever “one” is..

      Ralat: R3 yang dimaksud untuk States market. Dan pada asphalt and rubber R3 is listed for 4990 US$.

      Words won’t be able to express my thought, but then I think that the very same thought that I’ve, everybody had thought it too before.

      Thanks Wak haji 🙂

      Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here