Bro sekalian, Ban besar bisa jadi terlihat gagah, akan tetapi seperti apakah ban besar yang bisa kita pakai bila masih menggunakan Velg Standar? Pertanyaan ini tentu kadang tebesit di kalangan pencinta Motor sport yang bermaksud mengupgrade Ban motornya akan tetapi males pusing memilih velg aftermarket, apalagi motor baru, jarang banget masih pilihan Velg aftermarket yang plug and play. Akan tetapi sebelum kita berlanjut ke pembahasan, tmcblog mau state bahwa Ukuran ban terbaik adalah ban yang tertempel di Velg Motor standar mas bro sekalian, karena sudah di ukur dengan cermat mengacu pada berbagai macam standar termasuk keselamatan. Ulasan Ini hanya membantu  membuka pandangan mas bro sekalian akan toleransi apa saja sih yang bisa di gunakan dalam pengaplikasian.  Okeeh Kita Moooolaiiii

ukuran_ban

Kita Mulai dulu dengan pengulangan Standar penulisan Ukuran baN . . .  di tiap ban biasanya tertulis semacam tanda ukuran seperti diatas, ada juga yang model lain seperti model metric  . . . . Misalnya 3,00 x 17

Langsung aja ke studi kasus yaaa mas brooo, Kali ini Motornya Honda CB150R . . . untuk itu kita cek dulu nih datanya . . . di artikel impressi pertama tmcblog melihat CB150R JMCS telah tmcblog state berdasarkan pengamatan langsung di embosan Velg Khusus Tubeless CB150R Yang ternyata Buatan ENKEI ini . ..  silahkan liat hasil foto di bawah yang proses njepretnya lumayan bikin mata kicer saat ngintip di kekeran kamera :mrgreen:

” Jika dilihat dari dekat ternyata ban yang digunakan di CB150R ini tidak lah terlalu besar . . . yah kecil tapi -proporsional lah ban depan 80/17 dengan tebal velg 1,85 inchi dan ban belakang ukuran 100/17 dengan tebal velg 2,5 Inchi  ”

spek_ban

Lha Terus Gimana Sekarang . .  Kalo Mau naik lebih besar, maksimum ke angka berapa Brooo? begitu kira kira pertanyaannya . . . waiitt Tapi AHM pernah bilang Lho bahwa untuk Velg standar, Ban depan CB150R bisa dijejali sampe ukuran 100 dan Ban belakangnya  dnegan velg standar masuk ukuran 130 . . .  stop githu doang AHM ngejelasin . . . apa beneeeer? kalo tmcblog bilang siiihh yaaa AHM kurang lengkap njelasiiin nyaaa

ban_BT39 ban_bt45

Coba ayooo kita cek dulu misalnya ke web sitenya Battlax yang tahun ini juga jadi ban resmi MotoGP yaaa . . . sila cek daftar diatass. Pemilihan Battlax sebagai contoh nggak ada tendensi apa apa . . . cuma emang baru ketemu aja web yang ngejelasin sampe ke detail toleransi ukuran rim mas bro, kalo ada yang nemu lain, silahken di info juga he he he . . . okeeh  . .  lho cuma dua jenis aja BT39 dan BT 45 . . . yaa biasanya dua varian Battlax itu yang dipakai di motor motor cc seginian ( 150-200-an )

ban_BT39#3

Kita Lihat di Varian BT 39 Ukuran ban depan 100/80/17 . . . terlihat disana Bridgestone sangat menganjurkan bahwa ban ini di balut pada ban 17 inchi dengan lebar tapak 2,5 inchi . ..  tapi Bridgestone juga memberikan toleransi bahwa ban 100/80/17 BT 39 bisa di balut pada ban 17 inchi dengan range lebar rim Velg 1,85 inchi sampai 2,75 inchi . . . artinya Velg Honda CB150R masuk tuuuhh. GImana untuk Velg lebih kecil lagi atau lebih besar lagi . . . Mungkin bisa, tapi sudah tidak masuk dalam ukuran toleransinya mas broooh. Begitu pula juga dengan ban depan 110/70/17 yang rim toleransinya 2,75-3,00

GImana Ban belakangnya mas broooh, Modal Velg standarnya cuman 2,5 inchi neeeh, ban ape yang direkomendasikan? Gubrakkkxxx ayooh kita liat tabell lagiih

ban_BT39#4

Liat di Tabel Ban BT39 . . . Noh disono ada pilihan ukuran 130/70/17 . . . liat di kolom toleransi tercatat rim toleransinya ukuran 3,00-4,00 inchi . . . artinya? Ban 130/70/17 BT 39 Kagak direkomendasikan masuk ke Velg Belakang standar 2,5 inchinya CB150R . . . jiaaa, jadi Ban 130 apa dong yang bisa?

ban_bt45#2

Ya Liattt tabel lagiih, kali ini Tabel Battlax BT45  . . . disana Koq Ban 130/80/17 Rear direkomendasikan oleh Bridgestone di balut di ban dnegan rim 3,00 inchi . . . nahhh tapi Bridgestone juga mentoleransi Velg dengan rim 2,5 sampe 3,5 untuk di masukkan ban ini . . . So artinya engan Velg Belakang Standar  Honda CB150R bisa dimasukkan Ban Dengan Ukuran 130/80/17

Di awal Tmcblog bilang AHM kurang lengkap dalam menjelaskan spek ban 130 ini . . . disinilah ketauan . . . disinyalir nggak semua Ban ukuran 130 bisa masuk ke toleransi velg standar Honda CB150R . . . hanya Ban 130/17 dengan Aspect Ratio yang 80 ke atas yang sepertinya bisa dan masuk dalam toleransi Velg 2,5 inchi.

Yang kedua masukan tmcblog pada AHM adalah dalam penjelasan Spek Produk Lebih baik gunakan spek lebar velg  yang memang tercetak di Velgnya yakni 2,5 inchi belakang dan 1,85 inchi depan . . . ini dmungkin lebih bijak dibanding menggunakan model pengukuran lain (ngukur lebar permukaan luar velg) seperti yang tertera di penjelasan presentasi dimana Lebar velg belakang 82 mm (3,24 inchi) dan lebar velg depan 66mm (2,5 inchi) . . .

Untuk mengupgrade ban ke ukuran lebih besar, selain masalah toleransi Ban-Velg yang dijelaskan di atas  . .. Tentu ini juga butuh pertim bangan lain . . . apakah ban ngegasrot rantai, apakah mengenai spatbor dll dll  dan yang pasti ban lebih besar, maka beban lebih berat pertimbangkan juga mengenai umur rantai, power yang sedikit drop dll dll  . . . lho bro cuman ngomongin CB150R doang, Biar adil gimana Kalo New Vixion dibahas juga ban nya? . . . Okeeh nanti kita bahass juga deeehh  . . . So Gimana? masih ada yang belom jelas? puyeng karena penjelasnnya kepanjangan? ya wis silahkan dikunyah kunyah, kalo perlu beberapa kali he he he, semoga melelehkan kontroversi mengenai ban – velg di CB150R ini . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

tmcblog youtube channel
TMC ADS

173 COMMENTS

    • Rekomendasinya donk
      Ban depan ukuran berapa maksimum yg bisa diaaplikasikan di cb 150 r tanpa merubah sparkboard depan???

      Tks sebelumnya

      Guest
  1. Ukuran velg SF sama persis Ninja RR. Nah di balap Ninja RR kebanyakan pakai 90/80 depan dan 120/70 belakang.

    Atau misal buat harian, belakang cukup 110/70 aja 🙂

    Guest
  2. Kalo maksa 110 dan 130 percuma! Selain mubazir grip gak bakal kepakai semua, diajak nikung juga berat. Pasnya 90/80 dan 110/70 atau maksimal 100 dan 120 aja.

    FYI katanya sih BT39 udah gak diproduksi lagi? Apa bener? Kata toko ban n temen2 sih gitu, sekalinya ada cuma buat habisin stok lama aja 😀

    Guest
  3. Cungkring ya cungkring aja lah, jangan memaksakan diri. Sering liat velg pigson cungkring yang dipasangin ban gambot, hasilnya amit2 deh. Begitu juga si stressfire ini, mending pake ban standar aja supaya tetap ngacir larinya. “̮ ƗƗɐ Ơ̴̴̴̴͡ټơ̴̴̴̴͡ ƗƗɐ “̮

    Guest
  4. ow..ow qm ketahuan….
    benar kata kang Taufik, “hanya Ban 130/17 dengan Aspect Ratio yang 80 ke atas yang sepertinya bisa dan masuk dalam toleransi Velg 2,5 inchi” artikel pencerdasan otomotif. siiip kang…

    Guest
  5. pak haji kalo cbr 150 r di kecilin bannya dr 130 ke 100 bs ga. biar ban depan belakang sm besar n’ besar ga ngaruhnya ke safety.

    Guest
  6. @21. baco
    datanya dulu mas bro, lebar Velg belakang CBR150R berapa ya . . . 3,00 yaa?

    Kalo bener 3,00 bisa pake ban 110/90/17 nya BT45 atau ban lain yang ukurannya setara, cmiiw hal ini dikarenakan (lihat di tabel) ban itu masih masuk dalam toleransi velg 3,00

    Administrator
  7. Biasanya sih pabrikan cuman memenuhi standart MINIMAL yg ditentukan. Selain soal ban, yaitu piranti pengereman dan juga helm. Yg penting SNI. Biarpun dipakainya ngoblok-ngoblok yg penting sdh ada emboss SNInya….
    Tp yg jelas hal ini tidak berlaku untuk semua tipe kendaraan yg dikeluarkan oleh pabrikan..

    Guest
  8. Mendingan gnti velg recomnded deh, jgn yg mazuk tolernsi trendah. Soalnya mnyangkut keslmatan dirisendri n orang lain.
    Btw, jdi klo dgnti velg, gmna jadinya Mas?? Akselrasi SF, turun tah?? Bsa klah sma new vixy???

    Guest
  9. Bagi alay-alay, cungkring is sekseehh… Lagipula ban cungkring itu banyak membantu tukang tambal ban sisi jalan, itung2 sedekah jariyah kalo sering bocor … Ciyus lho ! 🙂

    Guest
  10. ane pernah liat motor itu di parkiran, udah pake ukuran 130 ma depannya 100, velgnya masih standar…. tp emang aneh.. nggembung banget kayak donut.. memang ban tapak lebar ya cocoknya sama velg lebar.. hehe

    Guest
  11. Mantep kang artikelnya. Tapi mending pake ukuran pabrik deh. Pernah naikin ukuran ban depan malah gak lincah, naikin belakang tambah berat. Jadi skrg plg naikin blkg aja 1 step kalau gak nemu ukuran standard soale pilihan 90-90-14 tubeless dikit she.

    Guest
    • Banyak ngomong loh, NVL lo lawan motor w aja Aprilia 125cc….w pur lah…..cc w cuma 125….berani gak….sukanya jelek2kin aja loh.

      Guest
  12. ngikut pertanyaan @21. baco,,
    yg jadi pertanyaan depan belakang lebar velg depan belakang cbr 150 berapa ya mas? kira2 depan belakang di jejelin ban lebar berapa ya mas yg pas gt,, tapi sekedar tanya c,, saya lebih suka standar,, hehe..

    Guest
  13. ban termasuk ‘upgrade besar’.
    kalo ane sih milih motor yg sdh ready size ban sesuai keinginan biar ga ribet ‘upgrade besar’ 😀

    http://p200ns.wordpress.com/2013/01/29/pulsar-200ns-apa-kabar/

    Guest
  14. amannya naik 1 ukuran,
    depan 90/80 – belakang 110/80
    klo naik 2 ukuran bukannya jadi lebar, malah akan bulet seperti donat 😛

    Guest
  15. siapa yang pertama saya lihat nvl n cbsf di jln umum sepertinya itulah yang paling laris nantinya..ini sih menurut saya peribadi 😀
    ee malah ngelihat cbsf lebih dulu pas mau nyeberang rel krt api ke arah sgc cikarang
    badung ngelawan arah lgi ngikut2tin gue 😀

    Guest
  16. teori simpelnya, maksimum naik 2 step dari size standar, depan-belakang sama, nah di tukang variasi, velg axio buat NMP laris manis buat si cebe, biar gak malu kalo jejeran ama NVL yg kekar soalnya :p

    Guest
  17. kalo jalanya banyak aspal wnak pake ban gede+angin pas..= agility na Ok kalo kaya saya orang kampung kepenak ban sutandar..melipir jalan setapak enak..palagi kalo bekas ujan…ga licin.kebanyakan malah pake ban semi pacul …

    Guest
  18. @scnk : saya malah liat NVL pasca 1 hari launching dijalan deket kantor.. waktu itu CB150 di dealer aja malah belum ada…

    Guest
  19. Minggu kmarin liat display CB150 pake ban 130 + velg standar di dealer, bentuknya masih proporsional, gak donat gitu. Cuma gak merhatiin merk ban-nya apa

    Guest
  20. Si cb di kasih ban gambot…. ??
    Tambah lemooot… Itu pasti….
    tambah gagah… belum tentu….

    ini ciyus lho….

    Guest
  21. katanya ada yang ngukur 3 inch 😀
    http://pertamax7.com/2013/01/29/fp-suzuki-motor-indonesia-adminnya-alay-fans-nya-alay-buat-apa-1-juta-fans-kebanyakan-alay

    Guest
  22. model pengukuran lain (ngukur
    lebar permukaan luar velg) seperti yang tertera di
    penjelasan presentasi dimana Lebar velg belakang
    82 mm (3,24 inchi) dan lebar velg depan 66mm
    (2,5 inchi) . . .<<wtf
    ••••••••••••••••••••••••
    Pinteran wak haji daripada presenter ahm

    Guest
  23. Honda CB150R pakai ban cungkring saja,biar tidak lemot. Bukan tandingannya jika melawan Yamaha New V-ixion Lightning.
    terima saja apa adanya,karena memang itulah kekurangannya.
    Jika ingin punya motor sport dengan ban gambot,maka pilihlah CBR150R,CBR250R,Ninja 250R,Byson dan New V-ixion Lightning.

    Guest
  24. ane ninja 250 aja pake 120 front ama 160 rear.. malah jadi nunging kerasa enak seh emang grip nya tapi pegal banget..

    kalau mau ganti ban mendingan ganti velg juga deh g velg lebar4 inch atau 4,5 inch

    Guest
  25. @scnk n red ribbon
    Saya liatnya pertama nvl…nyang punya malah nekad ke jalan besar ga pake plat nomor…bonceng ceweknya..sekalian bergaya kali..

    Guest
  26. Ilmu yg sangat berguna, asal jangan dipraktekkan ukuran maksimalnya (aka 130/80/17) gan, Buang2 uang, pikiran, tenaga ujung2nya motor gak perform, BBM boros, Handling berkurang….
    Mubadzir, mikirin yg laen ajah ya (sekolah, karir, keluarga, masa depan). cmiww.

    Guest
  27. toleransi tetep aja toleransi. tapi toleransi itu memang bisa walau tidak baku. jangankan 130, ban 140 kalo cuma dipaksa ya bisa-bisa aja maasuk ke velg cb, tapi ya gitu, segala yg gak sesuai standart hasilnya kurang begitu sempurna.

    Guest
    • sekedar info saja……..
      gak usah terlalu fanatik masalah perfoma engine CB atau NVL yg menang…… seberapa cepatpun itu tergantung rider …. klo NVL lebih cepat tp ridernya kakek2 ….. sdh pasti akan jalan pelan …. sebaliknya si CB biar gak secepat NVL tp rider nya Bernyali…. tetap pasti menang…….

      realita saja…. harga NVL dan CB saja berbeda jauh… lebih mahal CB .. sdh pasti pergoma dan tekhnologi menang…. seandainga ada NVL yg menang trek dgn CB … itu krn rider CB tdk sombong dan berwibawa…. jadi malu klo harus melawan rekan di bawah harga nya… kalah gak ada ruginya krn CB kan udah pamor tekhno… dan jika menang jg memang seharusnya…. jd gak perlu adu otot utk bandingkan si CB dgn NVL…. tergantung pribadi….
      Rekom utk ban 100/80-17 dan 120/80-17 ciptakan rasanya….. utk harian maupun touring …..

      trima kasih mas bro……….

      Guest
    • Yup setuju ….. Jujur ane pengin mutah lihat NVL …. sok nge-gaya … helek2in lainnya lagi ….. sekedar info …NVL masuk lubang di jalan langsung penyok tuhgarpu ….. NVL murahan aja sombong …. gmana klo mahal , perfoma & tekhnologi ky CB150R ….. Ha ha sombong di pelihara … urus tuh Headlamp NVL yg kayak kepala sincan …..

      muak ane lihat ocehan yg unggulin NVL … murahan saja pake nge-gaya ….

      Guest
  28. ban gambot? niru vixi lagi?…..hadeh……..
    heran sendiri aku…….mulai dari yg 150cc smpe yg 1000cc semua berkiblat ke vixi.
    edian
    untung gw g punya vixi, tapi gw punya jengki ( sepeda jman bahuela” 🙂

    Guest
  29. tadi dah lihat Cb 150 ,Ternyata karateenn itu bukan hoax…ane dah lihat dengan kepala sendiri…….di parkiran ..apalagi ini lagi musim penghujan …lebih kelihatan……motor baru 1 bulan…wah harusnya tuh teralis emang di tutupin cat yang bagus punya biar ga mudah karatan…..semoga yang dah beli CB ..Memperhatikan pas sambungan las2an teralis…rawan pada retak…..trus kena air hujan cepet banget…waspada2…..

    Guest
  30. 101. Acus – Januari 29, 2013
    Fby di tunggu Jha adu kenceng di jaLan. . jgn bacot doank…

    mau balapan jangan di jalanan…membahayakan orang lain ….di sirkuit apa di padang pasir yang sepi manusia…..

    Guest
  31. 1 ban gambot ..lebih berotot ….
    2. finishing mumpuni bisa di cek di setiap sisi….
    3.cat bisa di andalkan…..tahan sampe 5 Thn..Lebih
    4.mesin bisa rasakan sensasinya….harus coba sendiri…jangan kata orang…
    5..N….V……L lagi2….YAmha ..semakin di depan

    Guest
  32. pabrikan ban sekelas Bridgestone masi mo disangkal lagi rekomendasinya….luar biasa para fansboy…mo boros mo kenceng ya terserah yg punya motor lah….mo simak penjualan 3 bulan ke depan aja dech

    Guest
  33. Kalo dr daftar NFL bisa dijejali ban dgn spek 150/70-17 dgn aman, aseem niih motor. weenaknya puool silahkan di kulum-2.

    Guest
  34. Biasa aja. CB ban Cungkring Kurang GIZI, Body Cungkring.
    CB150R SENSASI DOUBLE SPEC DOWN
    CBR150R thailand ->di Spec Down CBU CBR150R Indo->di Spec Down CB150R
    CBR150R thailand EURO 3 ->di Spec Down CBU CBR150R Indo EURO 2 minum Premium ->di Spec Down CB150R EURO 2 minum Premium TIDAK ADA O2 Sensor
    ===
    Husttttt, FBH kan udah senang bukan main di kasih Mesin Double Spec Down CBR 150R thailand
    ===
    Gmn kl CB150R di kasih/dipasang ukuran ban kyk Lightning 90/80 ma 120/70
    Apakah CB150R bisa se IRIT kyk Kang Taufik 50,25 liter/km??????
    Apakah CB150R bisa menang kl adu balap ma Lightning????
    Salam BrOkeN hEart

    Guest
  35. red abon, scnk…
    gw liatnya malahan NVL dulu bray…ya iyalaaah secara adanya ditumah ntu…wakakakka…

    Guest
  36. stoner27
    gw kok ngerasanya NVL ini hebat di dunia maya aja yah……secara ngambil gak pake indent gak kya sebelah…apa produksinya masih dikit yah……
    gw sih gak masalah NVL populasinya gak sebanyak vixy ama cb…byar eklusif dah….

    salam sohc expert

    Guest
  37. Seperti biasalah, AHM melakukan pembodohan otomotif demi yang namanya market sharing!
    Juosss Kang Taufik!
    Artikel ini mencerdaskan konsumen roda dua yang ingin dicerdaskan.
    Tapi yang namanya golongan hansip tetap saja tidak terima dan lebih senang dibodohi sesembahannya.

    Guest
  38. Biasa aja. CB ban Cungkring Kurang GIZI, Body Cungkring.
    ===
    CBR150R thailand EURO 3 ->di Spec Down CBU CBR150R Indo EURO 2 minum Premium ->di Spec Down CB150R EURO 2 minum Premium TIDAK ADA O2 Sensor
    ===
    Husttttt, FBH kan udah senang bukan main di kasih Mesin Double Spec Down CBR 150R thailand
    ===
    Gmn kl CB150R di kasih/dipasang ukuran ban kyk Lightning 90/80 ma 120/70
    Apakah CB150R bisa se IRIT kyk Kang Taufik 50,25 km/liter??????
    Apakah CB150R bisa menang kl adu balap ma Lightning????

    Guest
  39. mohon maaf om opiq ane liat trend blog nya (tembak langsung aja ya)
    om opiq sama om iwb sami mawon klo dah ama produk honda dijabarin a-z
    yang salah (dibela-belain kasih penjelasan ini itu), nah yang bagus (bahasa nya dibuat sangat-sangat menarik) yang berujung (jelas sekali) berusaha menaikkan image AHM…
    *hmmm…”netral kah anda ber -2???” terus terang ane ragu…
    1 lagi ane ingat dulu sering bahas artikel ttg “agama” kan bagus utk pencerahan bagi yang ingin tahu…tapi sekarang? lebih banyak artikel yang menyangkut peluncuran produk honda + membangun image honda…
    *maaf ane ngomong to the point

    Guest
  40. @127. Virus
    gak masalah itu masukan buat tmcblog 😀
    tapi mosok sih saya ngebela belain ?
    silahkan cek di artikel ini
    jelas jelas saya sebenarnya mengoreksi model presentasi dimana penjelasan rim bukan dihitung dari diameter permukaan luar, akan tetapi diameter permukaan dalam seperti yang tercetak di embos velg
    cuma masalahnya saya nggak terbiasa ngomong/menulis keras dan tendensius . . . he he he
    saya berfikir talk with cold head bisa lebih masuk dibandingkan berpanas panas ria :mrgreen:

    Administrator
  41. 127. Virus – Januari 29, 2013
    mohon maaf om opiq ane liat trend blog nya (tembak langsung aja ya)
    om opiq sama om iwb sami mawon klo dah ama produk honda dijabarin a-z
    yang salah (dibela-belain kasih penjelasan ini itu), nah yang bagus (bahasa nya dibuat sangat-sangat menarik) yang berujung (jelas sekali) berusaha menaikkan image AHM…
    *hmmm…”netral kah anda ber -2???” terus terang ane ragu…
    1 lagi ane ingat dulu sering bahas artikel ttg “agama” kan bagus utk pencerahan bagi yang ingin tahu…tapi sekarang? lebih banyak artikel yang menyangkut peluncuran produk honda + membangun image honda…
    *maaf ane ngomong to the point
    ======================================================
    baru tau kalo ada yg masi meragukan kang taufik en iwb…kenapa gak ajuin pertanyaan yg sama buat blog yg hobbynya ngejekin salah satu merek….manfaatin blog buat sharing info aja…tapi susah juga kalo tidak bisa berpikiran terbuka

    Guest
  42. wah ini kan blog otomotif bro VIRUS… jd dibahas ya otomotif..

    yg baca juga dr berbagai AGAMA loh…

    ckckckckckck…

    jgn sama kan cara tiap blog mengkritik..

    justru dengan lembut, maka diliat org..

    toh org pinter makin dikerasin, makin gk dihargain …

    Guest
  43. 135. Mercon C gak Mretelli – Januari 30, 2013

    @virus
    bagaimana dengan blog yang jelas menjelekkan satu pabrikan, begitu ada kasus, langsung tembak dan tuduh aja
    tanpa ada data dan fakta, u know lah :mrgreen:

    —————————————————

    hahahah
    bener itu bro…
    yg mau sok jdi pahlawan kesiangan yahh?

    tpi udh tau salah atau fitnah, tpi msh aja gk ngakuin kesalahannya njuduh sembarang//….

    itu blog kebanggan virus bro…

    Guest
  44. tapi kang, untuk safety riding penambahan ukuran ban itu gak dianjurkan karena bakalan mengurangi grip ban yg akhirnya bisa mencelakakan biker… apalagi tau sndiri gimana kualitas jalanan kita

    Guest
  45. kalok menurut ane CB150cc lebih safety pakek ban + velg bawaan pabrik.takutnya kalok di rubah-rubah mempengaruhi safety riding.

    Guest
  46. “tmcblog mau state bahwa Ukuran ban terbaik adalah ban yang tertempel di Velg Motor standar mas bro sekalian, karena sudah di ukur dengan cermat mengacu pada berbagai macam standar termasuk keselamatan.”
    —————————————————
    mengutip tulisan diatas, ada contoh kasus untuk spek roda fz16 (india) dan byson (indonesia) ngga sama, mana yg lebih tepat???

    Guest
  47. Motor Udik..ya udik aja,ga usah di upgrade2 sgala…lagian nih motor ada kelebihannya ko di balik tampangnya yg udik,

    Kelebihannya,ya itu cocok di pake ke ladang,buat ngangkut sayur..

    Guest
  48. kalo pelk blkang cbr 150 r 3,5 inc yg dpn 2,5inc pak haji.rencana mau ganti yg blakng 2,5 inc.minta saran pak haji apakah masih safety kalo muka blkng sm besar bannya.

    Guest
  49. walau masuk, lebarnya gak akan maksimal.

    http://megalodon150.wordpress.com/2013/01/30/mulai-ramai-lagi-pembicaraan-tentang-curanmor-saatnya-bro-pasang-alarm/?year=2013&monthnum=01&day=30&like=1&_wpnonce=eea679cf94&wpl_rand=cbb9d6e366

    Guest
  50. 136. until – Januari 30, 2013
    135. Mercon C gak Mretelli – Januari 30, 2013

    @virus
    bagaimana dengan blog yang jelas menjelekkan satu pabrikan, begitu ada kasus, langsung tembak dan tuduh aja
    tanpa ada data dan fakta, u know lah

    —————————————————

    hahahah
    bener itu bro…
    yg mau sok jdi pahlawan kesiangan yahh?

    tpi udh tau salah atau fitnah, tpi msh aja gk ngakuin kesalahannya njuduh sembarang//….

    itu blog kebanggan virus bro…

    ———————————————-
    yang kalau commentnya gak sejalan sama yg punya warung suka di pending terus ya?

    Guest
  51. ini dia yang selalu menjadi pertanyaan dalam benak sayah…mdh2an dibaca sama TMCblog…

    Apakah ban uang dipasang dengan ukuran yang sama TAPI dengan merk berbeda akan mendapatkan akselerasi yang sama atau pola yang sama, misalnya ban ukuran 120/80 Battlax dengan 120/80 Swallow…kabar burung mengatakan kalau sudah pasti berbeda karna dari compoundnya juga berbeda..benarkah??

    Guest
  52. mbok yow AHM tu urus dulu konsumen yang galau nunggu kiriman barang tak juga datang, saya dah sejak bulan lalu beli cb150r sampai sekarang belum juga dikirim saya dah berulang kali hubungi dealernya (cahaya sakti motor jl. kusuma negara) CS nya bilang gag tau kapan barang nya ada, padahal saya sudah bayar tunai termasuk bayar BBN Rp. 150.000

    Guest
  53. Kalo udah ada yg aplikasi ganti ban cbsf, share foto yah biar jelas bener ngedonut ato keren ato gmn gituh… pengen liat..

    Guest
  54. hmm…
    ane pny cibie 150 old thailand dgn velg yg you you know lah kecil katanya dgn ban depan 90/80 dan belakang 120/70 utk nyentul2an…skrg ane beliin cb150r buat adik..ane lihat velgnya sama aja dan gak beda sama cbr ane…so ane pasti beliin si cb150 depan 90/80 dan belakang 120/70 (gak usah sampe 130/70 coz lebai abez…mau belakang ban lebar gaya2an pakai NINJA 250 atau MOGE SEKALIAN BARU gedein bacodnya)…ane gak peduli deh ama comment2 lw pada..mau NVL kek CB150 kek… skrg kembali nyali dan skill ridernya aja lah ya gan…and satu hal lagi…SOHC and DOHC sama2 engine yg sudah nyata perbedaannya langit dan bumi…
    sekian dan terima kasih

    Guest
  55. ane bukan FBH atau FBY cuma sedikit berusaha objektif aja sih..
    menurut ane kayaknya ahm ga ngasal ngomong dh..
    kayaknya emang beneran muat kok 130 soalnya temen ane pake NMP yg notabenenya punya velg pabrik dan ukuranya sama dg CB150r terbukti bisa pake ban ukuran 130/60 di rim belakang trus depanya 100/80 fine aja..

    oiya ukuran velg tuh kadang juga suka beda2 contoh velg jari2 merek De I De ukuran yg tertera di velg 2.5inch tp klo diukur dari ujung ke ujung bibir velg ternyata sama kayak ukuran velg 3 inch merek TeKa japan..

    jd mungkin aja ada perbedaan metode pengukuran yg dilakukan kedua pabrikan tersebut..

    dan klo mau adu kenceng2an jangan di jalanan umum bro, jalanan umum itu milik bersama jd hormatilah bikers lainya klo emang punya duit dan ngerasa jago mending maen aja di sentul atau di sirkuit subang klo pengen murah, jangan bilang mahal maen di sentul buktinya beli ban gede2 aja sanggup apalagi betlex moso bayar maen di sentul ga bisa??
    intinya masing2 kendaraan pny nilai plus dan minus jd ga usah saling ributlah, kita kan masih satu bangsa..

    heheheee, ane disini masih awam jg jd mohon di koreksi yak..

    Guest
  56. bang, honda cb150… kalo velg depan ukuran 3″ – ban 100/70/17 dan velg belakang ukuran 4″ – ban 150/70/17 … masuk gak??
    mohon info, yaa…

    Guest
  57. Gw tertarik tuh kalo belakanganya dipasang ukuran 120/80-17 kayaknya asik tuh tapaknya jadi lebar, jadi mantap waktu manuver di Puncak Bogor.. hahahaha
    Tapi anyway, 1 Ban Battl*x itu harganya bikin nangis apalagi 2 tambah nangis darah.. Hiks..Hiks.. T.T

    Guest
    • Yamaha loe smkin didpn bro brrti yg didpn tetap Honda tow ttp satu hati (coba dipikir enggih mboten) sponsore loe ngunu kug sih kurang trimo

      Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here