TestRide_Z250_9

Bro sekalian, Alhamdulillah akhirnya TMCBlog memperoleh Juga kesempatan mencicipi impresi berkendara Kawasaki Z 250, salah satu varian Motor Global  250 cc terbaru kawasaki yang belum berumur satu pekan dirilis di Indonesia sebagai tempat pertama Di Dunia . . . Ibarat bayi masih merah nih. Karena Sirkuit Sentul belum siap digunakan kawasaki Indonesia mempersilahkan sirkuit mini di Plant nya dijadikan ajang test ride.

Z250_ninja2502

Hmm sirkuitnya kecil dalam hati berguman, sepertinya nggak bisa megail performa lebih dalam, fokus di hal atau varabel berkendara lain seperti handling dan ergonomi aja dulu . . . untuk sementara lupakan top speed dan akselerasi dulu. Di tengah sirkuit telah berdiri Sesosok Z 250 Hitam dof beserta 4 motor sport lainnya yang siap dinikmati tmcblog dan Karena Z 250 ini adalah Motor Harian / StreetBike tmcblog Hanya menggunakan Jaket Full Protector respiro tipe Flow edisi Khusus tmcblog, sepatu Viper 7 gear, glove AHRS, Helm AGV dan tentu saja tidak lupa tempelin action Cam . . .

TestRide_Z250_7

Untuk pengambilan Foto dan Video riding 3rd eye tmcblg minta mas tedy salah satu Staff Marketing KMI yang ternyata Jago menggunakan Kamera (makasih mas) Hasil jepretannya bisa mas bro nikmati di gallery ini. Naik keatas Z 250 dan . . . yupppee Jinjit balet, gak masalah. Putar Kunci Kontak On Fuel pump terdengar bersiap bekerja. Walaupun menggunakan backgroud warna yang berbeda, panel meter Z 250 mirip banget sama yang di Ninja 250 ada spidometer, trip meter, fuelmeter, indikator dan ada simbol ECO riding. Dalam kondisi gear Normal Tekan Kopling (tmcblog sudah kebiasaan melakukan ritual ini) nyalakan starter . . . suaranya lagi lagi sama Blas sama Ninja 250 lengkap dengan tone khas mesin 2 silinder segarisnya . . . siip

TestRide_Z250_28

Tekan Kopling ke dalam, Tekan pemindah gigi ke posisi satu dengan diiringi suara Khas asinkronius Trensmission Jlek dilanjutkan dnegan perlahan buka tuas kopling perlahan . . . hahahaha abis make ZX14R pindah ke sini terasa banget lightnya handling Z 250. Gimana Ergonominya? Dengan dua titik segitiga ergonomi yakni sadle jok dan foot step yang tak berubah akan tetapi satu titik lain berubah cukup signifikan yakni Handle yang sedikit belh tinggi dan lebih lebar dibanding Ninja 250 Membuat secara umum Ergonomi berkendara dari Motor yang full CBU Thailand ini berbeda dengan Ninja 250 . . . lebih relax dan nyaman buat berkendara harian.

TestRide_Z250_15

Langsung coba handling dengan berkelak kelok ala slalom di beberapa cone yang disediakan di sirkuit . . . lulus siiih . . . tapi apa bedanya sama Ninja 250? . . . langsung tuker ahhh sama Ninja 250 Special edition ABS yang juga disiapkan KMI buat Komparasi, Ninja 250 tmcblog bawa berkelak kelok ala slalom di hamparan cone . . . lha koq Ninja 250 terasa lebih mudah ditekuk dibanding Z 250, padahal ini versi Fairing . . .

Z250_ninja250

hmmm analisa awal ada perubahan derajad rake di setang . . . untuk jelasnya silahkan deh bro sekalian lihat gambar diagram diatas, silahkan klik juga untuk bisa lebih jelas melihat sinyalemen perubahan sudut rake antara Ninja 250 dan Z250. Z250 memiliki derajat rake yang lebih lbar sehingga secara handling dah langsung ketauan bahwa nggak terlalu lincah buat nikung nikung bila dibanding dnegan Ninja 250 yang memiliki derajat rake lebih rapat. . . . hmm Video nanti akan diupdate deh

TestRide_Z250_24

Nyobain sedikit akselerasi di straight kecil sirkuit mini ini . . . yaaah feel akselerasi motor seharga 48,5 juta rupiah ini nya mirip mirip dengan Ninja 250 FI, akselerasi cepat namuan Linear atau dengan kata lain nggak implusif sehingga tidak mengintimidasi para learner biker atau juga kaum wanita yang mau menggunakan Motor ini sebagai motor harian. Gimana Top speed? he he he eh gak keukur di sirkuit mini kayak gini. Gimana suspensi? Rasa rasanya masih sama dengan Ninja 250 begitu pula feel pengereman . . . Overal yang berbeda dengan Ninja 250 adalah ergonomi dan kelincahan handling . . . so ada yang mau ditanyakan mas bro semua ? . . . silahkan dikunyah kunyah kembali dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

tmcblog youtube channel
TMC ADS

116 COMMENTS

  1. ╔══╦═╦═╦══╦═╦═╗
    ║║║║║║║╠╗╔╣║║║║
    ║║║║╦║║║║║║╦║╔╝
    ╚╩╩╩╩╩╩╝╚╝╚╩╩╝
    Kang
    Sent from my BlackBerry® via Smartfren EVDO Network

    Guest
  2. di otomotifnet katanya lebih lincah dan asik buat nikung dari pada ninja, apa mungkin postur tubuh mungil berpengaruh signifikan dengan adanya setang yang lebar jangkauan tangan makin kluar, pisss wak

    Guest
  3. om kayaknya yamaha bener mw ngluncurin TTX deh
    soalnya td ane lihat di daerah kawasan industri KIIC karawang
    kayaknya c mau ke pabriknya di sana dh

    Guest
  4. Bener tuh.. stang lebar bikin tidak lincah n rada susah buat selip2.. tapi adik gw pakai byson malah diganti stang yg lebih lebar..

    http://indrarosalia.wordpress.com/2013/02/01/gallery-high-resolution-wallpaper-kawasaki-z250/

    Guest
  5. lah kang, kalo derajat rake lebih lebar bukannya lebih stabil saat nikung dan jalan lurus ya? kalo derajat rake lebih rapat lebih nimble/agile buat nyelip2 di kemacetan karena countersteering lebih mudah…

    Guest
  6. Kuning kunyit – Februari 6, 2013

    keren,,,mantaf,,,idaman banyak orang ini barang,,!!!
    Kompetitor kapan yaa..??
    ==========
    yoi bro…idaman orang awam…

    Guest
  7. Semoga dengan lahirnya berbagai jenis bayi2 kawasaki 250 membuat ATPM laen melek akan minat pasar, karna sekarang biker kita gak kayak dulu yg cuman taunya teknologi ganti striping ato warna cat motor aja,..

    Guest
  8. Nih motor emang bikin ngiler.. Btw kok dari gambar perbandingan dengan Ninja 250Fi (yang digaris2in merah itu) kayaknya ga ada bedanya kang? Kalo menurut kang haji riding possitionnya lebih tegak, ato sama2 nunduknya tapi stang lebar?

    Guest
  9. 42. mercury79 – Februari 6, 2013

    Kuning kunyit – Februari 6, 2013

    keren,,,mantaf,,,idaman banyak orang ini barang,,!!!
    Kompetitor kapan yaa..??
    ==========
    yoi bro…idaman orang awam…
    ———————————-
    betul…buat orang awam ni motor udah jadi idaman…di kasih seri Z palsu juga udah girang…

    Guest
  10. kang Taufik, spec Z 250 secara bobot yg berkurang 3-4 kg dari ninja fairing kira2 bagaimana feel untuk manuver speed rata2 harian.

    Mantap first review nya, mudah2an Tmc dipinjami KMi Z250 lagi buat test hariannya .

    salam

    Guest
  11. @36. geraltofrivia
    betul banget rake lebih lebar enak buat jalan lurus lebih stabil

    @54. Kuning kunyit
    nanti kita bahas mengenai ini 😉

    @64. Teddy_Dee
    makasih sama sama mas bro

    Administrator
  12. wak haji berarti walaupun launching di indonesia pertama kali, motor ini ga di desain untuk masyarakat indonesia

    kalo wak haji pingin tau liat posisi lampu dual yang nyala sebagian, kalo lampu dekat yang nyala bagian kanan berarti motor di buat untuk negara dengan lajur kanan, sementara kalo motor di buat dengan light lampu dekat di sebelah kiri, artinya di buat untuk motor lajur kiri

    dari segi keselamatan besar loh wak, waktu menyalip, motor yang punya lampu sebelah kiri saat lampu dekat,saat menyalip lewat kanan, pass beam ada di sebelah kanan, jadi yang di lihat mobil ya pass beam dulu baru lampu utama, sehinga driver ngeh, terutama driver yang rapat kaya truk dll, serta di daerah yang lumayan sulit di lihat kaya berkabut,

    jadi bila ada motor indonesia yang lampu utama nyala di kiri uda sesuai standart, sementara di kanan engak aman blass, percuma peraturan AHO wak

    kalo bisa usul ke KMI demi keselamatan lah, di mirror aja reflektornya, yang kanan pindah ke kiri biar keselamatan rider ga terabaikan

    Guest
  13. ia ya blunder jg si z250 design rake, masa lebih gede dari si ninin..
    jadi motor turing donk bukan city bike lg :p
    sumbu roda lebih panjang, rake lebih besar, center of gravity nga bisa geser kedepan mentok ke tangki, cara buat ningkatin handling nyetirnya mesti gaya pushup seperti pidio di utube 😆

    Guest
  14. jinjit = gaya khas pak haji

    http://megalodon150.wordpress.com/2013/02/06/solo-short-turingsst-ke-situ-patenggang-eh-dapet-informasi-lokasi-syuting-iklan-honda-verza-d/

    Guest
  15. 68. sule – Februari 6, 2013
    ————————-
    gak segitunya lah bro, kalo mau nyalip juarang banget kendaraan akan menampilkan setengah dari lampu ninja, lagian jarak keduanya berhimpitan, gak bedadengan lampu supra 124, xeon, vario dkk.
    kalopun bermasalah mungkin tinggal copot socket lampunya trus ditukar kiri kanannya, beres deh

    Guest
  16. Setuju dengan bro surelnoh jarak bonjenger dengan rider Terlalu jauh apakah design Nya memang buat solo??? Delta yang Harus di improved nich buat kawi

    Guest
  17. Bro taufik, ada perbedaan karakter mesin ndak ? Mestinya streetfighter tenaganya udah naik di putaran bawah, topspeed ndak usah tinggi2 ndak papa…

    Guest
  18. JIKA ANDA PENGGEMAR TOGEL YANG SERING KALAH SILAKAN HUB MBAH DARSO YANG INSYA ALLAH ANGKA RITUAL YANG DI BRIKAN 2D, 3D, 4D SGP/HK BENAR2 TEMBUS 100% TAMPA DI RAGUKAN LAGI. JIKA ANDA BERMINAT SILAKAN HUB MBAH DARSO DI NO 085-394-044-718 TERIMA KASI.

    Guest
  19. kalo ninja fi di bikin gini..
    boleh beli batoknya n engine guardnya ga yah….
    btw,braket bodi gmn ya??
    naksirrr

    Guest
  20. Iya bener tuh posisi jok boncenger sama rider kejauhan. Padahal kalo lihat dari gambar om taufik yang ada garis2 merah sama aja jaraknya dengan ninja. Ane sering lihat dijalanan kalo boncengernya cewe klihatan ok banget. Ntar ane bli ini istri ane kejauhan nyandarnya wkwkw….coba interview lagi om sama KMI soal itu.

    Guest
  21. Setelah gw ngendarain Yamaha Byson, gw tertarik coba jagoan baru Kawasaki ini. Walaupun usia gw sudah tidak muda lagi, gw suka naik motor kayak gitu. Hoby gw sejak tahun lalu, naik motor touring.

    Guest
  22. kang taufik, sebelum saya meminang si baby Z ini kamis minggu lalu, pas di dealer kebetulan ada Ninja FI juga, jadi sempet2in deh pindah2 duduk antara Z dan Ninin, saya kok merasanya walau si Z lebih tegak, tapi dudukan setang justru lebih rendah dari Ninin, 3x saya pindah dan memang ninin lebih tinggi setangnya hanya bentuknya merunduk, sedangkan si Z lebih rendah tapi lebar.

    However gak nyesel, enakkk banget si Baby Z putih, bikin ogah turun hihihi….

    Guest
  23. kang haji, wakytu kamis lalu saya deal si Z di dealer, kebetulan ada juga si Ninin FI, jadi kesempatan saya pindah2 duduk antara Z dan Ninin.

    Kok saya merasanya stang si Z lebih rendah ya dudukannya daripada si ninin, tapi lebar jadinya enak, sedangkan ninin dudukannya tinggi tapi ujung2nya merunduk/ rebah…saya coba sampe 3x.

    However gak nyesel beneran dah minang si baby Z, enakkk … bikin ga mau turun hihihi

    Guest
  24. mantablah modelnya..
    kalo untuk model sport batangan kawasaki emang numero uno,, kedua yamaha.. terakhir honda.

    Guest
  25. Mas taufik,saya terkesan sama hasil jepretan mas tedy. Sudut n moment jepretanya indah tenan. Kesan Gagah n Angker Z250 jd bgtu trasa. Tryt handlingnya lbh gampang N250fi. Z250 enaknya bwt touring luar kota, krn jarang belak-belok patah buat belah macet.

    Guest
  26. […] Bro sekalian, adalah Bonus yang luar biasa tmcblog dapat merasakan impresi riding salah dua Produk Kawasaki selain Ninja RR Mono pekan kemarin yakni Kawasaki Z250 dan Kawasaki ZX636. Kedua Sportbike ini sejatinya sudah pernah tmcblog icip icip di Sirkuit Internal KMI Tahun 2013 yang lalu. Karena sudah pernah di test pendahuluan . .  maka di artikel ini tmcblog akan skip pembicaraan mengenai segitiga ergonomi dan lain lain arena sudah diupas di artikel  tersebut […]

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here