Test_ZX6R_636_12

Bro sekalian, jujur Kawasaki ZX6R 636  ini adalah Motor supersport 600-an cc 4 silinder segaris kedua yang tmcblog coba setelah CBR 600RR . . .Motor supersport lain yang pernah tmcblog cicipi adalah ducati 848 baik yang standar maupun yang evo series dengan konfigurasi 2 silinder L. Alam dari Motor ini adalah race track sungguhan seperti sirkuit sentul, so test ride kali ini tentu tidak akan menyentuh aspek performa dari supersport ini . . . naik keatas motor, susah euuy . . liat dashboadr, wuiih canggih di panel saklar handle ada tiga Pilihan Kontrol Traksi KTRC yang awalnya dikembangkan di ZX10R dan Hyperbike ZX-14R Mode 1 dan 2 untuk penggunaan sport sedangkan mode 3 untuk stabilitas pengendalian saat jalan licin . . . wehh

Test_ZX6R_636_10

Ergonomi

Lihat aja gambar di atas , Ergonominya tentu Racy abiiis, Secara ini adalah Motor balap. Segitiga ergonomi yang meliputi Setang dibawah yoke-seat dan footpeg membuat gaya riding mau nggak mau yaaa harus nunduk seakan akan mau memeluk tangki bensin . . . kalo ntuk harian jelas lebih enak ergonomi ZX14R ataupun Ninja 250 . . . lha bayangin aja, setelah bisa ngediriin motor, tmcblog nggak bisa melipat/melepas  side stand . . . bener bener parah nih buat ukuran tubuh kayak tmcblog 😀

Test_ZX6R_636_9

Handling

Handling Motor ni sebenarnya suberb untuk fungsionalitas nya yakni Race track . . . buat slalom? tmcblog nyerah dah . . . cuma bisa melewati tiap dua cone doang :mrgreen: . . . tapi kalo buat nikung? hmmm walaupun sirkuitnya kecil, ada space buat menikungkan ZX6R agak sedikit ke arah rebah . . . mak nyooos bangeeett . . . cuma  . . . kalo buat harian sih, apalagi di kota besar . ..  jiaaahh maap deh, mending naik skutik broo . .  tinggal gas dan rem doang (plus atittude tentunya)

Test_ZX6R_636_4

Performa

Sebenarnya performa maksimal belom kebayang, tapi yang pastinya  akselerasi 50 meternya terasa ngejambak bangeeet . . .ditambah respon spontan trotel gas dan powernya . . .Itu baru di straight 50 meter . . . hmmm kudu nyoba di sentul biar puasss . . . menurut Kawasaki , ZX6R 636 memiliki Mesin dengan spesifikasi Stroke yang lebih panjang dari ZX6R lama sehingga fokus utamanya adalah menambah torsi dari RPM Rendah ke menengah. Wah geberan awal bengis niiih. Pengereman? jangan ditanya . . . puakem poooll . . . tak terasa hampir 10 lap di sirkuit internal Kawasaki dan . . . widihhh peluh banyak bangeeet, tangan kiri dan kanan cangkeul pisan baru habis diajak kerja keras menopang bobot  . . .  . . . hmmm supersport bengis . . . okelah semoga berguna . . .next project  . . . Versys ( kalo nggak ketinggian :mrgreen: )

Taufik of BuitenZorg

BannerTVS2013#1

Spesifikasi :

Engine : Four-stroke, liquid-cooled, DOHC, four valves per cylinder, inline-four
Displacement : 636 cc
Bore x Stroke : 67.0 x 45.1mm
Compression Ratio  : 12.9:1
Fuel System : DFI® with four 38mm Keihin throttle bodies and oval sub-throttles
Ignition TCBI :with digital advance
Transmission : 6-Speed
Final Drive : 520 series X-ring chain
Rake/Trail 2:3.5 degrees / 4.0 in.
Frame type :Aluminum perimeter
Front Tire Size :120/70-ZR17
Rear Tire Size :180/55-ZR17
Wheelbase :54.9 in.
Front Suspension / wheel travel :41mm inverted Showa BP-SFF fork with top-out springs, stepless compression and rebound damping, adjustable spring preload / 4.7 in.
Rear Suspension / wheel travel :Bottom-link Uni-Trak® with gas-charged shock, top-out spring and pillow ball upper mount, stepless compression damping, 25-way adjustable rebound damping, fully adjustable spring preload / 5.3 in.
Front Brakes:  Dual 310mm petal rotors with dual radial-mount, Nissin four-piston, monobloc calipers
Rear Brakes :Single 220mm petal rotor with single-piston caliper
Fuel Capacity : 4.5 gal.
Seat Height :32.7 in.
Curb Weight :423.4 lbs.
Overall Length : 82.1 in.
Overall Width :27.8 in.
Overall Height :43.9 in.

93 COMMENTS

  1. Dalam kota beratttt….
    Pernah gantian tarik2an, engga ada space blass

    Imlek-an
    http://7leopold7.wordpress.com/2013/02/10/imlek-ride-to-kelenteng-boen-tek-bio-tangerang-kota/

    Guest
  2. 22. yanusakti – Februari 12, 2013

    walah klo tgi bdan 165 msh bs naik tuh ninja g’ ya? klo g brti emg g bkat punya moge.. hehehe……
    ———————
    ceperin aja mogenya 😀 problem solved

    Guest
  3. @4. Gondrong
    gak kepake sama sekali di sirkuit kecil ini mas bro

    @9. Pitung
    kayaknya malahan sudah dijual mas bro, cek deh dealer kawasaki

    @15. Dre
    dengan susah payah akhirnya bisa 😛

    @16. Nikeke
    postur orangnya terlalu mungil mas bro

    @18. Ninoy
    ha? apa iyah ya . . . tapi panigale memang nyaman

    @23. reskinsrlh
    iyah motor baru siap distribusi kayaknya mas bro

    @28. gc133hijrah
    sayang saya baru coba ini, cbr 600 dan 848 . . . R6 dan GSX600 belom nyoba

    Administrator
  4. 36. rotamma – Februari 12, 2013
    bahan bakarnya apa,wak? Bisa brapa km per liter?
    =====================================================
    mongtor premium bensin premium ,., 😀

    Guest
  5. ga tau kayknya ZXG nih kok gambot ditunggangin kagn haji tapi liat picture kang haji numpak peningpale dan varian duacti lainnya secara visual masih mantepan dukateuing (ducati) ..ga kebantinn..mugkin typical engine 4 selinder ngajejer ngelebar dan ducati cenderung lebih slim IMHO..

    Guest
  6. Gue +- seukuran bro tmc untuk vertikalnya.. lebih tinggi sedikit sih.. 165 ada lah kira2.. klo horizontal gue lebih lebar.. 😀
    dari seluruh supersport yg ud gue dudukin (duduk doang gak jalan :D) yg paling nyaman itu Cbr600rr dan Gsxr600.. masih confidence.. zx6 yg lama masih bisa dikit.. kalo r6 kaki melayang sebelah, ini motor bener2 utk 175 cm keatas.. 😀
    Ducati 1198 malah buat gue ga beda jauh sama zx6.. cmiiw

    Guest
  7. yup, untuk body kayak Bro Taufik atau gw gini emang kudu diakalin spy gk tlalu susah naek zx636. Pasang lowering dan pake sepatu dgn sol yg agak tinggi. Mayan ngebantu. Handling jd lebih mudah, terutama saat nikung tajam dgn speed rendah.
    it works 4 me…

    Guest
  8. motor impian.
    kalau sdh terwujud pun mungkin cuman bakal jadi motor pajangan haha…..

    kecuali moge boleh masuk jalan tol :mrgreen:
    http://p200ns.wordpress.com/2013/02/11/happy-anniversary/

    Guest
  9. ganteng bener neh motor,, ckck..
    harus nya seat high nya di turunin dikit mantep neh,, hehe,,
    btw spec nya di tulis + harga nya kira2 berapa neh mas? 😀

    Guest
  10. Kang Taufik, ada info kapan ni motor resmi masuk dealer? Ane pernah telpon katanya febuari tapi sampe sekarang blom ada anginnya

    Guest
  11. cuma pernah nagkring yang zx6r pas berhenti aja di amplas jogja, memang pantat jadi nungging banget sampe istri dan anak nertawain…
    cuma bingung mau dikasih minum apa??? secara ninja 250 yang digarasi rumah 11.6: 1 dah minum pertamax plus, lha ini 13.1:1 apa harus avtur????

    Guest
  12. Buszyet dech kurb weightnya 210kg aye ngeri kang, kalau di jalanan naik motor gini bukan kita yang bikin salah tapi ada motor lain yg ALAY sehingga kita yg jatuh,…bisa parah banget itu

    Guest
  13. to indrarosalia
    kok bisa sis/bro Ducati 1198 gak beda jauh sama ZX -6R, saya keberulan punya ZX 6R dan teman teman main ada yang punya Ducati 1198 Honda CBR 600 RR yamaha R6 ada juga yang punya Yamaha R1, semua motor tadi sudah saya coba dan Ducati 1198 yang paling tinggi menurut saya dudukannya dan jarak tangan ke stang, kurang pas dengan saya nah ZX 6R seperti yang saya punya itu dudukannya ke tanah paling pendek, dibanding supersport apalagi superbike. bahkan CBR 600RR aja masih agak tinggi dikit dari ZX-6R, Ducati 1198 paling nungging bro buat dikendarai jarak tangki ke stang gak nahan yamaha R6 aja kalah (banyak yang bilang Yamaha R6 ini racy banget menurut saya bukan karena dudukannya paling tinggi dari tanah tapi karena ketika ngendarai pantat jadi nungging banget dan stangnya kaya terlalu dibawah tangki tinggi tangkinya juga kecil jadi terasa tinggi padahal diukur cuma tinggi dikit aja mungkin 2 cm dari CBR 600RR)

    Guest
  14. Oom jimmy yg comment diatas… Anda satu2 nya yg comment dengan jelas..mencerdaskan ..dan akurat… 5 jempol buat anda.

    Guest
  15. kalo dibanding r 6 cocok mana utk hariannya?
    apakah r6 juga ada mode 1 mode 2 dan mode 3 utk sport dan hujan

    Guest
  16. Ane jd pngen beli nih mtr Tp kalo unt tinggi badan 165 bs gk ya…ada solusi…?,soalny ku dah pake nnja 250 fi krng mantab lah…thx jwbnya

    Guest
  17. yg penting kuat kang bro gw 160cm pake zx6r lama aja biasa aja tu emang sih kayak dani pedrosa jadi nya. Tmen ane tinggi 180 waktu mundurin motor aja kesusahan padahal kan dgn 250cc gak beda jauh beratna. Jadi faktor trbiasa juga.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here