1dimensi_

Bro Sekalian, Awal Pekan kemarin Via Istri saya . . . seorang Ibu, tetangga Kami berencana Membeli skutik baru dan menanyakan kepada tmcblog apa perbedaan antara Honda Scoopy FI dan beat FI serta perbandingannya dengan Scoopy Lama Yang masih Karburator. Saat itu tmcblog gak bisa menjawab banyak karena memang secara  fisik belum ketemu sama Ini Scoopy FI . . . Hanya penjelasan standar saja bahwa Scoopy FI itu sudah menggunakan mesin Injeksi dimana kedepan semua Motor akan beralih ke teknologi ini . . . lha Kebetulan sekarang tmcblog mendapat penjelasan lebih gamblang dan padat tentang komparasi ketiganya . . . Kita nggak bahas semua, kita bahas yang penting penting saja, untuk yang lainnya bisa bro cek di Galeri gambar . . . mudah mudahan bisa memberikan sedikit pencerahan  . . . cekidot deh . .

2Frame

Dimensi

Biar Bagaimanapun, setelah penampilan fisik yang bisa dinikmati oleh mata, maka impresi kedua adalah bagaimana Rasa Motor ini jika disemplak/ dinaiki/ dibawa riding. Nah untuk impesi ini dimensi lah yang pegang peranan. Dari Gambar penampang diatas . . . Boleh dibilang Scoopy FI ini di desain lebih lebar dibanding Scoopy Lama dan beat FI . ..  Framenya 5 mm lebih lebar dibanding Scoopy Karbu. Dimensi dari Bahan Framenya sama, tebal sub framenya masih 2,5 cm.

Jarak antara kedua Sumbu roda Scoopy FI jauh lebih panjang dibanding Scoopy Karburator (1,6 cm). Scoopy FI lebih  ‘membumi’ bila dibanding kan dengan Scoopy Karburator. Ground Clearancenya, walaupun lebih tinggi dari Beat FI lumayan lebih rendah dibanding Scoopy FI. Honda menurunkan Ground Clearence sebanyak 2 cm dari Scoopy Karbu. Lho Ngejedog polisi tidur nggak? Cek aja beat FI, ngejedog nggak? Soale Beat FI lebih rendah lagi . . . Kalo Beat FI aman, maka Scoopy FI ini pun amaaan . . . tujuannya apa niiih? Kayaknya Honda ngerti Scoopy Karbu Ketinggian . . . nah biar lebih user friendly bagi kebanyakan orang kita (nunjuk diri sendiri :mrgreen: ) . . . ground Clearance dan Seat Height nya diturunin,  . . . Biar nggak banyak yang beli Dinkliq kali yaah 😉

7bagasi

Bagasi

Lebih Lebarnya jarak antara dua spar Sub Frame plus pindahnya filter udara ke samping ( diatas Box CVT ) menyebabkan Honda Bisa mendesain Box Bagasi dibawah jok menjadi lebih Luas . . . dan terlihat bahwa Volume tanpa penutup pun bisa 14,26 Liter , ditambah penutup bisa jauh lebih banyak lagi volumenya

9basicengine

Mesin dan Pengapian

Seperti Yang kita telah bahas kemarin . . . secara Mesin sudah beda banget dengan Scoopy Karburator . . . Akan tetapi aperbedaan Mesin Scoopy FI dengan Beat FI ternyata sangaaattttdd sedikit mas bro . . . secara mesin sama Blassss ternyata . . . perbedaan nya nggak terlihat dengan mata . . . seperti misalnya timing pengapian. terlihat di timing advance dilakukan pada rpm yang 500 kitiran/menit lebih rendah dibanding Beat FI . . . yup nafas Beat FI sedikit lebih panjang dibanding Scoopy FI

iwb_tmcblog

PWR beda dikiiittt

Scoopy FI (96 kg) lebih berat 2 kg dibanding Scoopy Karburator (94kg) dan lebih berat 3 kg dari Beat FI. Aspek Performa biasnaya akan Berbanding lurus dengan aspek Power-weight Ratio dari Motornya . . . So jika dihitung dengan spek klaim pabrikan . ..  PWR Scoopy FI (0,0089 PS/kg) lebih tinggi sedikiiiiitttt dibanding Scoopy Karburator (0,088 PS/kg) . . . artinya alaupun bobot dinaikin sedikit Honda membayar dengan manaikkan sedikit power Mesin Injeksinya sehingga menurut tmcblog bakalan hampir nggak ada beda feel performanya antara Scoopy Karburator dan Scoopy Injeksi . . . jiaaahh cuma 0,001 ps/kg jeeekkk . . . siapa yang bisa membedakan cobaaa?

Scopy Karbu

Daya Maksimum     :     8,28 PS/8.000 rpm
Torsi Maksimum     :     0,85 kgf.m/5.500 rpm

Scoopy FI/ Beat FI

Daya Maksimum : 6.27 kW (8,52 PS) / 8.000 rpm
Torsi Maksimum : 8.68 N.m (0,89 kgf.m) / 6.500 rpm

5muffler

Udah Pake KatKon . . .Boleh Pake Premium?

Secara spek kubikasi mesin dan Kompresi sama banget dengan Scoopy Karbu yang 110 cc, kompresi 9,2:1 . . . Dari Kompresi yang cukup rendah ini, Scoopy FI menurut tmcblog, imho masih boleh pake Premium oktan 88. Pertanyaan lanjutan . . . Apakah boleh Pake Premium secara Scoopy FI sudah mengunakan Katalitik converter? Katalitik Converter itu biasanya bermasalah karena Bensinnya Masih menggunakan campuran timbal . . . so boleh aja pake premium asal Premiumnya tanpa timbal, imho, cmiiw.

23_aki

Kelistrikan

Honda Scoopy FI ini ternyata sama dengan Honda Beat FI dalam pendesainan Tempat baterai/ Aki yang berada di bawah dek . . . tentu banyak kekhawatiran akan kosletnya sistem kelistrikan karena tempat aki berada di tempat yang rendah dan riskan terkena air dikala kebanjiran . . . tmcblog sih belom pernah bawa motor Beat FI ataupun Scoopy FI berendem di banjiran dengan ketinggian sampai menuruti dek . . . akan tetapi Dulu Honda Pernah menjelaskan bahwa desian ini sudah diperhatikan keamanannya dan Diklaim aman terhadap banjir . . . nah kalo nanti dalam perjalanan penggunaan aki ini beneran koslet karena menerjang banjir seetinggi setengah ban gimana ? . .. klaim aja ke Honda Bro . . . pasti Honda bertanggung jawab, wong sudah dijamin ini

Dah segitu doang dah penjabaran perbedaan ketiganya, pengen tau lebih banyak lagi, silahkan cekidot gambar gambar perbedaan ketiganya seperti di bawah ini mas bro . . . semoga mencerahkan

Taufik of BuitenZorg

BannerTVS2013#1

79 COMMENTS

    • Mau nanya bang,kalo filter scoopy fi di ganti make filter scoopy yang karbu bisa gak ya..?Mksh

      Guest
  1. Seat height lah yang kudunya diturunin. Kalo GC nya, ya udah risiko mentok poldur. Tapi memang lebih simpel bin mudah nurunin GC daripada nurunin seat height (imho) 😀

    Guest
  2. Waah terimakasih Wak Haji. Infonya lengkap banget. Soale kami lagi searching skutik buat menantu kami. ini bisa jadi salah satu pertimbangan.

    Btw premium yang sekarang udah tanpa timbal, Wak Haji.

    Guest
  3. wah istri wak haji jd makelar ya? Xixixi
    piss

    beli motor lewat wak haji:
    # harga lbh murah
    # kwalitas terjamin
    # bonus lbh gede
    soale orang honda/yamaha gak brni ntar ditulis diblog kalo ada apa2nya. Wkwkwk

    Guest
  4. Kang kalo spacy Fi ama karbu tentang drive trainnya kan berbeda tuh. Yang Fi memakai drive trainnya vario 110.

    Nah, kalo scopy Fi ini gimana? apakah ada revisi juga untuk drive trainnya?

    terimakasih..

    Guest
  5. polisi tidur disini tinggi2 om,harus diangkat motornya 😀
    apakah semua premium udah bebas timbal?

    Guest
  6. @20. Aziz
    ngak mas bro, masih sama dnegna Beat FI

    @23. Roi
    drive train ya? . . . wah kudu buka kamus dah . ..
    atau ada yg bisa bantu ? 🙂

    @21. iadheme
    wkwkwkkwwk, kagak dah
    soale tetangga pada bingung wall fb ku koq isinya motor mulu . .. makanya dikira expert motor, pada ikutan nanyain motor deeh . . . padahal mah biasa ajaaa sama ama bro bro sekalian 🙂

    @8. Leopold S
    Scoopy Owner? basis sasisnya dah beda bro, butuh banyak penyesuaian, cmiiw, imho

    Administrator
  7. barusan di pom bensin kasihan lihat ibu2 ga bisa buka jok be*t fi akhirnya dibantuin sama orang belakangnya akhirnya bisa juga walopun agak susah
    semoga kunci jok beat lebih gampang

    Guest
  8. barusan di pom bensin kasihan lihat ibu2 ga bisa buka jok be*t fi akhirnya dibantuin sama orang belakangnya akhirnya bisa juga walopun agak susah
    semoga kunci jok scoopy fi lebih gampang

    Guest
  9. @40. ●○ qwerty ○●
    wkwkkwwk, asyemmm ane dikira satpam qiqiqiqiqi
    niat amat ampe nulis cape cape githu bikin puyeng mata mas brooo wkwkwkwk 😀

    Administrator
  10. @ qwerty

    untung kang taufik orangnya slow…
    coba kalo triatstereo pasti di katain dedemit sampeyan!
    wkwkwkwkwk…..

    Guest
  11. 52. tukang jait – Februari 19, 2013

    @ qwerty

    untung kang taufik orangnya slow…
    coba kalo triatstereo pasti di katain dedemit sampeyan!
    wkwkwkwkwk…..
    =========================
    yach wajar toh mas, sampeyan mesti maklum.

    mas taufik khan masih puny anak bini, biasanya kalu spt itu bisa lebih bijak menghadapai maslah.

    kalu mas triat khan masih dude ( info om peyek, mbuh bener ngak, saya ngka tau), jadi kalu beliau bersikap spt itu kita mesti maklum

    Guest
  12. Komplit-plit ngupasnya.

    Tapi ini aku baru ngeh soal battery (aki) yg posisinya di dek kayak New Beat yg dulu pernah dibahas.
    Kalo ngliat dari ilustrasinya, penampang pelindung battery-nya satu kesatuan dari bawah ke atas melengkung ke bawah lagi seperti huruf “n”. Kalo seperti ini okelah aman asal motornya jangan jatuh.

    Tapi kalo ngliat dari fotonya, area rumah battery memakai penutup yg dibaut jadi bukan satu kesatuan dengan battery cover.
    Yg jadi pertanyaan adalah, apakah penutup batterynya memakai seal sehingga udara ngga bisa keluar disaat ada tekanan air dari bawah?.

    Mohon pencerahan…

    Guest
  13. Bwt rekan2 yg faham kelistrikan, coba cek slide yg membahas alternator (spul & magneto) nya, utk Beat FI & Scoopy FI, kok kabel output spul yg kuning ga ada ya ? Cuma ada yg kabel putih, sedangkan di Scoopy karbu, ada dua, putih & kuning.

    Apa ini berarti Beat & Scoopy FI udah ga pake spul lampu, alias headlamp udah dibikin arus DC langsung dari accu ? Trus kabel putih itu utk input ke kiprok, jadi charging ttp half wave, krn ane liat masih ada ujung yg diground ke spul.

    Menarik juga nih utk diperhatikan. 🙂

    Guest
  14. Jarak terendah ketanah beat-FI yang kang taufik punya dengan yang ada di website beda.
    Di website 140 mm yang kang taufik punya 128 mm, entah mana yang bener

    Guest
  15. gan boleh nanaya gk
    saya punyo motor beat fi……jadi teman saya punya scopi fi…..teman saya nukar aki prok x
    jadi bisa gk beat fi gua makai aki prok scopi t gan
    gimna hasil x gan

    maksih gan

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here