MioGT5

Bro Sekalian, Sebelum kita Bicara Lebih Lanjut tentang Aspek riding, handling, Fuel Consumption, dan Performance, terlebih dahulu Via artikel ringan ini tmcblog mau membicarakan perbandingan Hasil pengukuranย  Speedometer Yamaha Mio GT dengan GPS. GPS yang tmcblog gunakan adalah Handheld Garmin 60CSx. Dua Point yang tmcblog akan hadirkan disini adalah bagaimana Penyimpangan pengukuran kecepatan (speedometer) dan jerak tempuh (odometer) . . . cekidot

MIoGT2

Pada pengukuran speedometer tmcblog tidak memperoleh data bukti jepretan nyata, karena gps dipegang oleh boncenger yang ditugaskan oleh tmcblog untuk membaca hasil pengukuran speed oleh GPS saat Jarum speedometer menunjukan angka tertentu. Dan hasilnya adalah pada angka penunjukan 20km/jam pada speedometer, GPS Garmin menunjukan angka 18km/jam dan juga seterusnya saat speedometer menunjukan angka 40 km/jam GPS Garmin menunjukan angka 36 km/jamย  . .. linear banget penyimpangannya

Dengan data diatas diambil kesimpulan dibanding dengan hasil pengukuran GPS terjadi penyimpangan sekitar 10% jadi jika di ekstrapolasi secara sederhana pada saat speedometer menunjukan angka 100km/jam, penunjukan GPS akan berada di angka 90km/jam. Hal ini memang biasa dan banyak banget dilakukan di kendaraan apapun merknya. Ada alasan keselamatan yang terkandung didalamnya, silahkan tanya para ahli ahli keselamatan berkendara ๐Ÿ˜€

Kalibrasi_meter_MioGT

Bagaimana dengan Odometer . . .nah kalo ini tmcblog ada fakta jepretan kameranya . . . saat awal pengukuran GPS di reset dan dijepret bersamaan dengan odometer . . . saat Odometer GPS menunjukan angka nol odometer menunjukan angka 96,65 ( digit angka terahir adalah perkiraan)

Kalibrasi_meter_MioGT2

lalu dibawa jalan beberapa saat . . . jepret lagi diperoleh angka 2,07 km di GPS garmin . ..ย  lalu gimana di odometer ? seperti yang bisa bro lihat diatas angka yang ditunjukan adalah 98,71-98,72 (gak tau deh yang mana yang pasti bukan 98,75 soale nggak pas ditengah) . . . artinya apa perbedaan perubahan penunjukan odometer adalah diangka 2,06-2,07 km . . . . hampir mirip atau boleh dikatakan odometer MioGT mirip dengan hasil yang di tunjukan odometer GPS Garmin . . . So, dengan akurasi segini bolehlah kiranya odometer MioGT dijadikan acuan . . . Kita akan gunakan data ini sebagai acuan pengukuran FC nya nanti . . . oke silahkan dikunyah kembali, semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

BannerTVS2013#1

72 COMMENTS

  1. ุจูุณู’ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู…ู ุงู„ู„ู‡ู ุงู„ุฑู‘ูŽุญู’ู…ูŽู†ูุงู„ุฑู‘ูŽุญููŠู’ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู€ู…ู
    absen dl baru baca
    Sent from my BlackBerryยฎ via Smartfren EVDO Network

    Guest
  2. Sebaiknya memang kalau mau membandingkan Speedometer / odometer motor, menggunakan “GPS beneran” seperti punya Wak Haji ini. Sebab akurasinya cukup baik, dan memang dirancang untuk mengukur kecepatan dan jarak.
    Saya sendiri sering menggunakan GPS hand held “Magellan” untuk mengukur kecepatan kapal, yang bila dibandingkan dengan GPS bawaan kapal seperti “Furuno”, hasilnya sangat mendekati.
    Analisa Wak Haji bhw speedometer motor memang dibuat ‘over’ saya rasa ada benarnya dilihat dari sisi keselamatan.
    Kalo mobil lebih mendekati, contoh di Toyota Innova, pada speedo 60 GPS menunjuk 58, pada hyundai Accent, speedo 100 GPS 98.

    Guest
  3. ini baru beneran GPS n di jepret langsung disamping speedometer jadi keliatan perbandingannya . . . . ., ini cara yang recommended ๐Ÿ˜€

    Guest
  4. Mau share aja
    Hari ini ada iklan di salah satu koran nasional soal HET (harga eceran tertinggi) suku cadang yamaha
    isinya
    “jika tidak sesuai HET maka seluruh uang dikembalikan dan barang tetap milik konsumen”
    “Di seluruh dealer resmi yamaha”
    “cek melalui website yamaha-motor.co.id/spare-part/ygp/part-catalogue atau tanyakan buku daftar harga suku cadang resmi yamaha kepada part counter dealer”
    call center: 021-2457-5555; 021-461-8000 (sayang kode jakarta)
    semoga berguna

    Guest
  5. hem….gak terlalu “lebay” ya mas haji…
    bai de way, gak pake dudukan buwat gps di setang/spion aja?
    sedikit kurang safety sih…karena bikin mata kurang konsen kedepan, lirik2 terus :mrgreen:

    Guest
  6. @32. andhi_125
    yang ngelirik gps kan boncenger bro saya cuma komunikasi aja ๐Ÿ™‚
    braketnya? ada doong, buatan sendiri lagi :

    http://645.879.myftpupload.com/2008/12/30/nyobain-gps-garmin-60csx-di-v-ixion/

    @31. masdiisya
    makasih infonya

    @28. bebek goreng
    ekstrapolasi mas bro . . . sebuah perkiraan beddasarkan data data statistik sederhana

    Administrator
  7. @ mashaji : maksut saia, kalo dipasang jejer, trus boncenger yang motret gitu mas, jadi lebih afdol perbandingan antara spido-gps…
    ๐Ÿ˜‰

    Guest
  8. yg pernah sy tes beberapa sepeda motor untuk jarak yg di tempuh memang mendekati kenyataan beda sama kecepatan yg sy tes selalu diatas gps demi keselamatan pengendara

    Guest
  9. @ kang haji

    mau tanya nih, saya punya handheld Trimble Juno SD, kira2 software apa yang cocok buat aplikasi GPSnya..??
    bagi yang familiar dengan software GPS boleh menyumbangkan saran.

    Guest
  10. GPS saya jg tipe ini, pemgalaman saya kalo cuaca cerah pembacaan GPS ini mmg cenderung akurat, ttp kalo pas cuaca mendung jgn coba2 pakai acuan GPS krn akurasinya rendah sekali, penyimpangannya sangat besar, krn GPS operasi kerjanya tergantung satelit pendukung. Saya sdh biasa gunakan utk survai.

    Guest
  11. Hati-hati apabila cuaca mendung/hujan akurasi gps tipe ini sangat rendah. Spt diketahui operasi semua jenis gps ketergantungan dengan satelit pendukung, apbila hujan/mendung penyimpangan jarak 10-13m. Saya jg punya utk jenis ini

    Guest
  12. Andai chek speedo pake stopwatch+jarak yg tepat jangan jauh2 100m dilalui dgn kec konstan di speedo mis.20 atau 30km/jam similiarkah dgn waktu yg diperlukan pasti lebih akurat..kl gps he..coba deh sekali lagi atau pake 2 gps dgn type sama..hasilnya…pasti beda..:) 60csx,530hcx aka.rhino,62s,colorado,apapun merek grmin,gps navigasi yg saya tau sih bukan alat ukur..but just for navigasi..imho..

    Guest
  13. Gps navigasi ya buat navigasi bukan alat ukur..kl bandingkan ya..salah satunya hrs ada yg bener..br deviasinya terukur.. ๐Ÿ™‚

    Guest
  14. 66. wfy – Februari 20, 2013

    setuju gan, memang GPS benarnya ada bermacam2 tingkat akurasi dan presisinya. jadi pengukuran dari GPS juga hasilnya relatif tergantung dari sensitifitas GPS. mungkin bisa lebih jelasnya bisa dibaca di articel ini, maaf bang haji mau ngasih link mudah2an gak kena moderasi. http://www.radio-electronics.com/info/satellite/gps/accuracy-errors-precision.php

    Guest
  15. Gps handheld memang instant menerima utk mnampilkan informasi posisi dsb.sehubungan fungsi dan user minded utk dijual bebas dan murah,di bidang yg mharuskan akurasi, gps navigasi hanya digunakan utk orientasi,yg sy tau jangankan handheld type geodetik pun kl menentukan posisi dgn akurasi tinggi susah bgt prosedurnya,waktu pngamatan yg tepat,lokasi yg minim multipath,lama pengamatan,geometrik satelit,cuaca,n msh sgudang prosedur lain..sharing aja wak haji..track khusus yg diberi jarak dgn meteran baja&stopwatch lebih akurat kaynya utk banding2 konsol speedo otomotif..imho..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here