Bro Sekalian, siapa yang nggak kenal Isle of Man TT ? Yap Isle of Man TT adalah sebuah ajang balap road race dengan konsep time trial paling bergengsi sedunia yang bahkan pernah menjadi ajang balap resmi FIM sebelum akhirnya dipindahkan ke Ingris karena alasan Keselamatan. Bicara masalah keselamatan, Track 60, 7 Isle of Man TT memang boleh dibilang bengis banget . ..  naik turun bukin, jalan yang kadang bumpy cornering tanpa gravel sehingga bila pembalap nggak awas atau kehilangan momentum sedikit saja bisa nabrak tebing, pagar rumah, atau terjun ke jurang . . . serem kan . . . tercatat lebih dari 200 pembalap menjadi korban di ajang ini  semenjak awal Balap ini diselenggarakan . ..  dan di tahun 2013 ini Honda kembali masuk ke Kelas Lightweight 650 Isle of Man TT menggunakan CBR 500R

Setelah merilis Honda 500 Series, sepertinya Honda bener bener mau membuktikan bahwa dengan mesin yang lebih kecil diantara para kompetitornya yang rata rata bermesin 650 cc, CBR 500R masih mumpuni . . . step pertama adalah memasukkan CBR 500R sebagai Motor resmi ajang One Make Race European Junior cup, sebuah ajang balap kadet yang diparalelkan dengan galaran bergengsi World superbike Championship . . . dari ajang balap EJC ini selain performance akan dilihat juga durabilitas mesin kembar 500 cc nya digeber ekstreeem selama Balap di sirkuit sirkuit terkenal eropa.

lalu yang kedua keberanian Honda melawan para badak di kelas Lightweight 650 Isle of man TT . . . Walupu kabarnya CBR 500R versi Isle of Man TT akan dimelarkan kubikasi mesinnya menjadi 625 cc sehingga power maksimumnya bisa mencapai 85 bhp dan top sepeed diatas 150 mph akan tetapi tetep aja para badak di kelas Light weight 650 cc lebih gendeng lagi spek kilikannya. Kilikan Mesin Ninja 650 yang tahun 2012 menguasai 8 tempat terdepan kelas light weight 650 Isle of Man TT dikabarkan mencapai 100 bhp bro . . . jeessss, berattt memang lawan dari CBR 500 R ini

oleh karena itu selain model mesin motor, honda jga mempersiapkan pembalap dengan segudang pengalaman di balap Isle of man TT . . . dialah John McGuiness. McGuiness adalah pemegang Lap Record kelas light weight 250 cc dengan ngiterin pulau sejauh 60,7 km dengan torehan 19 menit  18,2 detik atau kecepatan rata rata 190.37km/jam menggunakan Honda 250 cc tahun 1999  . .  (entah motor Honda 250 cc apaan sekenceng ini . . . kayaknya 4 silinder segaris ya? )

test_ninja650#3

kalau dibandingkan dengan Infografik kemenangan Ninja 650 tahun lalu . . . Michael Ruuter menorehkan waktu 19 menit 35,45 detik . . . weh 17 detik lebih lambat dari lap record tahun 1999  McGuiness dnegan Honda 250 cc (spek bengis) euuy . . . akan tetapi . . . itu kan  13 tahun yang lalu . ..  sekarang gimana? yaaahh tentu dengan segudang pengalaman McGuinbess kesempatan untuk menekuk kompetitor Honda CBR 500R yakni Ninja 650 dan Suzuki SV 650 masih ada . ..  kita lihat saja nanti juni yaaa . ..  silahkan dikomentari semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

127 COMMENTS

  1. berarti ninjanya bang haji lebih kenceng oiiii mantap…………Rindu ninja 250 4cylinder segaris….kayak 90an..kpn KMI ngluarin lagi ya….

    Guest
  2. 2Cylinder inline bro…klo cbr pakai 600f /r kawasaki pakai zx6r. .Suzuki pakai gsx600 itu baru imbang mas bro…..

    Guest
  3. Kenapa honda gak turun dengan cbr600rr ?
    ————————————————————————————
    kenapa gak pake cbr 600 F atau R aja yah….ada2 aja neh honda
    ————————————————————————————-
    pertnyaan sma knpa kawasaki ga pke ninja zx6r aj, 4 cylinder segaris tnaga jauh lbih ok,ngpain pke ninja 650 yg cma 2 cylinder segaris.itu krna beda genre bro,zx6r itu supersport nija 650 sport touring.cbr 600rkan super sport.

    Guest
  4. 650 cc kalah dengan 250 cc….gendeng tenan tuh mesin…tapi itu dulu…
    mungkin pake yg 250 cc 4 cylinder tapi skrang udah gk produksi

    Guest
  5. banyak yg bandingin dgn CBR 600…beda kelas bro…
    Ninja 650 2 cylinder,CBR 600 4 cylinder
    lawan CBR 600 tuh ZX 600,R 6,GSX 600
    sama” 4 cylinder

    Guest
  6. @13. ASIAWAE , 20. rusmanjay
    turun juga bro CBR600RR di Isle of Man TT , tapi kelasnya beda supersport . . cmiiw
    yang ini kelasnya terbatas 650 cc 2 silinder, sedangkan CBR 600 dan 4 silinder

    @15. Onthel
    betul CBR 625 😀

    Administrator
  7. 41. wah –
    andalan maho mana nih!
    ——————————-

    Cukup bebek aja…… udah bangga kok…

    wek wek wek wek

    Guest
  8. CB series memang UEDAN TENAN bikin motor KAOSKAKI TINJA empot2an apalagi sijuki. Kalo yamaho gak masuk krn gak bisa bikin motor sport. IMHO

    Guest
  9. yg bisa bikin motor sport itu:
    NIPON= HONDA, KAOSKAKI, SIJUKI. Untuk yaMAHO sampe saat ini blm BISA bikin motor sport (KASIHAN TENAN). kalo bikin motor cc besar bisa tp untk sport GAK BISA. CMIW

    Guest
  10. untuk motor sport TULEN jaos dan kawan2 gak bs berkutik.
    gerombolannya hanya bs sumringah bila untk m0tor sport ABAL-ABAL aka PIGson yg sdh diakui sendiri oleh petinggi yimm. NGAKAK

    Guest
  11. Isle of man TT ki balap skiilll tingkat apa ga tau deh,tingkat dewa kali :-p , Mleng dikit kedubraaak !!! Pernah liat jatuh dr bukit.. Gmn klo diadain disini jalutnya pantura or nagrek hehehe seru kalinya

    Guest
  12. Wuihh..isle of man tt..ane sering nonton tuh di starsport..dibanding nonton motogp kurang seru..kalo isle of man tt kan konsep’nya balapan jalanan di pedesaan..jalan sempit,tikungan patah,naik turun bukit tapi dilibas dengan kecepatan di atas 200kpj..weleh..weleh,hanya manusia2 pemberani yg ikut balap di isle of man tt..salah nikung dikit bisa nabrak pagar rumah,jurang atau tebing..serem gan!!..yg mantap libas tanjakan sampe motor bener2 terbang..gila gan??..
    Kalo honda pake cbr500r itu karna ikut dikelas light..kalo kelas supersport kan udah ikut juga pake cbr600r,lawannya yamaha r6,gsx600,kawasaki zx636..

    Guest
  13. Mas Taufik, maaf komen dikit…honda di Isle Man TT merajai, krn honda didukung penuh HRC mulai dr kelas supersport, superstock, superbike, senior TT…liat aza deh pembalapnya Honda TT Legend (Mc Guinnnes, Keith Amor) Padgett Honda (Anstey sma Gary Johnsons), motornya relatif kenceng dan minim mechanical failure….beda dong sma Wilsons Craig Racing yg cm tim privateer ato Tyco Suzuki atopun Street Sweeper Racing Kawasaki-nya Michael Dunlop, sialnya Yamaha yg dibawah Swan Yamaha (Ian Hutchinson) malah g bertaji babarblas di TT.

    Guest
  14. 37. ari – Maret 13, 2013

    650cc vs 500cc
    ================
    bukan 500cc, tapi 625, alias setara karena udah bore up tuh cbr

    Guest
  15. Beuh ane emang salut sama motor sport lama.. 250cc aja dibuat 4cylinder. suara exhaust membahanaa.. bikin jiper motor sekeliling radius 1KM! wkwkwk… tp emang kl isle of man bener2 edan! 80% udah taruhan nyawa duluan dibandin motogp.. padahal start nya dikasih jeda2 tetep aja liat dagdig serrr.. bikin dengul loyo 😀

    Guest
  16. Guy Martin ikut turun juga ga om?favoritku tuh, orangnya cuek, sayang gara2 nabrak pagar n cbr nya meledug kalah sama McGuiness

    Guest
  17. 69. dani – Maret 13, 2013

    boleh tapi yang laen tambah beban 20kg, honda singset 20kg oke…kayak balap irs 250 itu loh…
    ——————————–
    gan, ente gak tau regulasi supersports? ducati 848 boleh ikut lawan 600cc, tapi beratnya ditambah… emang gitu aturannya, power to weight ratio.. dulu waktu transisi formula 1 ke v8 2400cc, masih ada yg pake v10 3000cc karena gak ada biaya buat bikin mesin baru. Tapi yg 3000cc mesti dikasih tambahan air restrictor & berat. Dan pembuat regulasi itu bukan orang bod*h. Mereka tau tentang mesin.

    Guest
  18. “di kelas Light weight 650 cc lebih gendeng lagi spek kilikannya”
    @dah dinamo kali dikilik 😛 kyk tamiya

    Guest
  19. 69. dani – Maret 13, 2013

    boleh tapi yang laen tambah beban 20kg, honda singset 20kg oke…kayak balap irs 250 itu loh…
    ———————————-
    sory bukan bermaksud menggurui ente..
    – formula 1 2400cc V8 760hp 0-300 km/jam: < 9 detik
    – bugatti veyron supersport 8000cc W16 quad turbo 1200hp 0-300 km/jam: 15 detik
    bugatti veyron gak bakal menang lawan formula 1 meskipun 1200 hp, soalnya yg paling penting itu power to weight ratio buat balapan.. Superbike 1000cc vs motogp 800cc? superbike gak bakal menang.

    Guest
  20. kata yudi batang, di isle of man tt emang banyak gendruwo nya .. dulu dia waktu mau nyambangi temennya nyasar lewat isle of man kemaleman lewat jembatan yang di pinggirannya ada kuburan orang kampung sekitar isle of man, disitu dinampakin gendruwo tinggi dan mancung… gendruwo bule lebih guedheee… sadis men…

    Guest
  21. ER6N ane. stage up ganti akrapovic sama filter bmg plus power comander auto tune. udah ngeri banget, gigi satu ane betot abizz pas rpm 7000 ban depan udah ngangkat terus sampe rpm 11.000, truss over gigi 2 speed 75 KM, tanpa gurangi gas ban depan kembali ngangkat tp gak sampe mbalik sih hehee. ini motor bengis banget tuk ukuran moge 100 jutaan. recomended deh buat para kawasaki mania.

    Guest
  22. Saya punya ER6N udah pake akrapovic power comander auto tune, akselerasi ngeri banget gas full gigi satu sampe dua roda depan udah ngangkat terus bawaannya. apalagi kilikan kelas dunia gak kebayang sudah ngeri

    Guest
  23. 79. huuuu…

    kata yudi batang, di isle of man tt emang banyak gendruwo nya .. dulu dia waktu mau nyambangi temennya nyasar lewat isle of man kemaleman lewat jembatan yang di pinggirannya ada kuburan orang kampung sekitar isle of man, disitu dinampakin gendruwo tinggi dan mancung… gendruwo bule lebih guedheee… sadis men…

    ===============================

    Geblek ente gan, ane sampe ngakak guling-guling nih…

    Guest
  24. 48. Louis – Maret 13, 2013

    Kebiasaan si inferior, apakah minta lawan bawa barbel 25kg lagi?
    Time will tell lagh wkwkwkwk
    —————————————————————————————
    KNP SELALU NEGATIVE THINGKING YACH…APA INI MMG TABIAT OTONG2 MODEL KAYA GINI

    Guest
  25. 70. dani – Maret 13, 2013

    boleh tapi yang laen tambah beban 20kg, honda singset 20kg oke…kayak balap irs 250 itu loh…
    —————————————————————————————
    KNP SELALU NEGATIVE THINGKING YACH…APA INI MMG TABIAT OTONG2 MODEL KAYA GINI

    TAMBAH 1 LAGI….TOLONG DIBUNGKUS

    Guest
  26. memang Honda mengungguli soal kemenangan di Isle of Man TT (Honda 209 Yamaha 202) soal rekor laptime jg lebi di dominasi Honda tp total podium(Yamaha 689 Honda 540)sama jumlah finish (Yamaha 8940 Honda 5386)
    mase di pegang Yamaha..

    Guest
  27. tahun 99 masih banyak seliweran motor2 sport 2 tak.dia pakai nsr250 gan,jadi menilik speknya unggul 18 detik itu wajar

    Guest
  28. 96. tholelol – Maret 13, 2013
    70. dani – Maret 13, 2013

    boleh tapi yang laen tambah beban 20kg, honda singset 20kg oke…kayak balap irs 250 itu loh…
    —————————————————————————————
    KNP SELALU NEGATIVE THINGKING YACH…APA INI MMG TABIAT OTONG2 MODEL KAYA GINI

    TAMBAH 1 LAGI….TOLONG DIBUNGKUS

    Negative gimana…negativenya dimana…positifnya kayak gimana..lagian nick name gak berani nama asli……sapa yang otong otong..komen pake nama otong otong…kaya gini nih topeng fans boy….ane pribadi gak fansnya honda atau yamaha…lah ente…Sotong nya sape..Honda apa Yamaha…

    Guest
  29. 27. jofrin – Maret 13, 2013

    kok gak ada Yamaha????
    —————————————————————–
    maaf broo yamaha gak suka kebut2an pakai motor sport,karena motor sport yamaha khusus didesain buat harian,kalo mau balapan ya pakai bebek…………………
    Kan semboyan yamaha dibalik “bebek rasa sport aka tapi sportnya rasa bebek” sambil lirik vixon.

    Guest
  30. Gile, kecil2 cabe rawit si cbr500, mesin lebih kecil tapi brani ladenin mesin diatasnya

    Balik ke tanah air, cb150r seakan tiada lawan, karena NVL yg mesinnya berkubikasi sama, ga brani turun sirkuit, cm brani di DYNO,.. 😀

    Guest
  31. klo pembalap motogp turun disini sumpah paling yg menangan tetep lorenzo,karena dia terbukti skill tingkat dewa juga keberanian yg luar biasa apalgi pake r6/r1 pasti semakin didepan,yg lain semakin ketinggalan,jelas itu,

    Guest
  32. kenapa ga pake cbr 600 yg di oprek jeroannya aja.. Biar cbr500 dikilik, kawaksaiki ga bisa dipandang remeh..
    Zx6 juga hpnya gede tuh..

    pernah liat isle of man di yutub yamaha r1 apa r6 tuh ancur ngantem tembok susunan batu gara” oleng pas tikungan kecil yg bergelombang..

    Guest
  33. @tonny
    ER6N ane. stage up ganti akrapovic sama filter bmg plus power comander auto tune. udah ngeri banget, gigi satu ane betot abizz pas rpm 7000 ban depan udah ngangkat terus sampe rpm 11.000, truss over gigi 2 speed 75 KM,
    ======================================================

    Gigi 2-nya cuma segituh?????? salah kale bro

    Guest
  34. jadi pengen liad,, mantep kayak nya,,
    tapi untuk cc 500 gt mah hukum nya kudu wajib pake double cakram buat ban depan,, kalo cm 1 cakram depan gt, ga ganteng! ga gahar..

    Guest
  35. @tonny
    ER6N ane. stage up ganti akrapovic sama filter bmg plus power comander auto tune. udah ngeri banget, gigi satu ane betot abizz pas rpm 7000 ban depan udah ngangkat terus sampe rpm 11.000, truss over gigi 2 speed 75 KM,
    =====================================================
    gigi 2 nya hanya segitu,kalah dong sama cbr 150r gigi 2 dapat 80km/jam

    Guest
  36. baru liat youtube isle of man TT 2012, kayaknya jauh lebih seru liat race ini dari pada nonton moto GP……sampek merinding liatnya

    Guest
  37. Apapun motornya yg penting nyalinya di balapan edan ini.. Hahaha
    ngeri om ngeliatnya di youtube.. Jalanan sempit kayak gang kecil gt buat lewat moge dgn kecepatan tinggi..

    mungkin isle of man tt jadi inspirasi sm kaum alay kalo lewat gang sempit kenceng2 dan digeber2…

    Ngelirik tua2-bocah2 alay lewat gang..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here