Tmax

Bro sekalian, Walupun beberapa Tahun yang lalu Yamaha telah memberi sign dengan menampilkannya di ajang PRJ, namun seperti Kita ketahui bersama gemuruh pemberitaan akan rencana Yamaha Indonesia memasarkan beberapa produk pemium YZF R1, YZF R6, V-Max dan Mega scooter TMax di tahun 2013 ini cukup membahana di awal bulan Maret ini. Iseng iseng tmcblog masuk ke situs Yamaha part, ehh ndilalah disana ditemukan list part dari Motor dnegan Kode  XP500A dan atau Kode TPT 59C .  . ada gambarnya pulak, sebuah megascooter yang memang mirip mirip dengan TMax . . . ini kah buktinya?

tmax1

Jika dilihat dari beberapa detail part seperti Headlight dan konsol meter memang terlihat seperti TMax . .. jika dilhat dari blok mesinnya pun bisa dilihat bahwa gambar part silinder dari XP500  yang disajikan oleh yamaha Indonesia adlah silinder kembar sejajar .  . sangat pas dengan spesfikasi Tmax yang memang twin inline DOHC 530 cc dengan 8 jumlah klep. . . . wait, apa iya semua partnya sudah ready? ternyata setelah dicek di website yamaha . . . nggak semua ready, hanya beberapa part kecil saja yang sudah ready bahkan harga retail HET nya sudah dicantumkan disana . ..  hmmm yang jadi pertanyaan lanjutan . . . mau dibanderol berapa ya oleh Yamaha Indonesia Maxi Scooter/ Mega Scooter TMax ini?

Yamaha Indonesia memang sepertinya sedang menyiapkan sebuah strategy Flagship untuk varian skutiknya . . . Skutik Flagship sesuai fungsinya bukan untuk memetik hasil finansial  . . . akan tetapi tujuan yang diharapkan adalah terbentuknya kesan Positif yang akan mengatrol secara keseluruhan image varian Skutik Yamaha  . . . kebutuhan ini sifatnya bukan materi.  Dahulu Yamaha pernah bermain dengan Majesty . . . akan tetapi fungsi atau peran Skutik Flagship belum terlalu masif diperlukan saat itu . . . sekarang? ditengah tekanan Image war dengan Kompetitor, IMHO menurut Opini tmcblog, sepertinya memang Mio J, Soul GT, Fino, Dan Xeon RC butuh  .. . silahkan share komentar mas bro semua, dan semoga Berguna . .

Taufik of BuitenZorg

ENGINE
Engine     4-stroke, liquid-cooled, DOHC, 8-valve, inline twin
Displacement     530 cc
Bore and Stroke     68 x 73mm
Compression Ratio     10.9:1
Maximum Torque     5.3 kg-m (38.3 ft-lbs.) @ 5,250 rpm
Fuel Delivery     Mikuni 34 mm throttle body F.I.
Estimated Fuel Consumption*     19kpl/53mpg (Imp)
Lubrication     Dry Sump
Ignition / Starting     TCI / Electric Start
Transmission     Fully automatic CVT
Final Drive     V-belt
CHASSIS
Suspension (Front)     43mm fork
Suspension (Rear)     Swingarm – single shock
Brakes (Front)     Dual 267mm discs
Brakes (Rear)     282mm disc
Tires (Front)     120/70R15
Tires (Rear)     160/60R15
CRITICAL DATA
Length     2,200mm (86.6”)
Width     775mm (30.5”)
Height     1,420 or 1,475mm (55.9 or 58.1”)
Wheelbase     1,580mm (62.2”)
Ground Clearance     125mm (4.9″)
Seat Height     800mm (31.5”)
Fuel Capacity     15 litres (3.3 Imp. gallons)
Wet Weight     218kg (481 lb)
Maximum Load     197kg (434 lb)

148 COMMENTS

  1. the premium of the premium of the premium skutik 😆

    http://ganzimaru.wordpress.com/2013/03/13/anatomi-of-a-backpacker-sesuaikan-kebutuhan-dengan-bijak/

    Guest
  2. kalo emg tujuan dari DOHC OVERSTROKE nya ntu matik ga bwt kenceng2an,kok Cakramnya banyak n gedhe2 ya?
    ?
    ?

    Guest
  3. Dulu, Yamaha Majesty aja laris manis di IU apalagi yg ini langsung di manage oleh YIMM.. R1, R6 , R250 , R15 tinggal hitungan waktu.. Banyak pilihan nih Kang… 😆

    Guest
  4. nih data dr AISI Indonesia.
    Honda BEAT tdk tertandingi walaupun di KEROYOK 11 matik yaMAHO. Uediyan tenan
    http://proud2rideblog.com/2013/03/11/all-matic-yamaha-tak-sanggup-kalahkan-honda-beat-aisi-februari/

    Guest
  5. beat dikeroyok yamaho
    http://proud2rideblog.com/2013/03/11/all-matic-yamaha-tak-sanggup-kalahkan-honda-beat-aisi-februari/

    Guest
  6. tinggalkan WACANA liat bukti yg NYATA NYATA aja deh
    http://proud2rideblog.com/2013/03/12/gokilll-vario-125-diledek-ngorok-tapi-larissss-pollll-aisi-februari/

    Guest
  7. waow…
    http://proud2rideblog.com/2013/03/11/all-matic-yamaha-tak-sanggup-kalahkan-honda-beat-aisi-februari/

    Guest
  8. silahkan membayangkan yg tdk mgkin tp kalo ini adalah nyata
    http://proud2rideblog.com/2013/03/12/gokilll-vario-125-diledek-ngorok-tapi-larissss-pollll-aisi-februari/

    Guest
  9. Suatu hari di awal Januari 2013, disebuah diler Yamaha di Jl. Basuki Rahmat Surabaya datanglah seorang pemuda untuk menyerahkan bukti transfer pembayaran Yamaha NVL. Saat langkah pertama dia memasuki pintu utama diler tsb dia terbelalak melihat penampakan sebuah motor besar, bongsor dan kelihatannya berat. Setelah permisi pemuda itu mencoba menaiki motor tersebut dan mencoba menggerakkan setirnya ke kanan dan ke kiri, tahukah apa yg dirasakan pemuda tsb?
    “Jebule uenteng tenan montor iki” kata pemuda itu.
    itulah kesan ane melihat dan merasakan empuknya jok dan entengnya handling Yamaha MaxiScooter TMax.

    Guest
  10. YIMM keren banget motor blm dijual sdh ada spare part nya
    yang lain gimana nih?????
    http://baridienbp.wordpress.com/2013/03/13/livery-balap-di-suzuki-gsx-r/

    Guest
  11. Yamaha melirik moge di indonesia lebih potensial…
    http://abdulapip.wordpress.com/2013/03/14/yamaha-wr-125-r-dan-wr-125-x-di-indonesia-pakai-mesin-new-vixion-cocok-tuh/

    Guest
  12. kang haji ini mega scooter kira2 sekelas sama suzuki brugman 250 ya? yang katanya suzuki juga mau ngeluarin scooter gede kaya begini..

    atau mungkin kelas lebih tinggi lagi, soalnya kalo liat spesifikasi mesinnya sih beda jauh banget

    Guest
  13. Tapi di gambar kayaknya pake rantai ya..macem lexam dong artinya ini
    Plus ada standar tengahnya..gile sapa yang kuat ngangkat ya nih motor…

    Guest
  14. d tunggu
    http://ariblogmotor.wordpress.com/2013/03/13/cb150r-dari-karatan-bunyi-klotok2-dan-shockbreker-bocor/

    Guest
  15. Akhirnya era maxiscooter jepang datang juga, setelah suzuki dgn burgmannya, ditambah Yamaha TMax, berikutnya mungkin Honda Forza.
    Selera saya semua nih. Kalo kemahalan, saya tetap ambil Sym Maxsym 400cc aja.
    Btw, momen yg pas juga buat IU untuk masukin Quadro 4D. 🙂

    Guest
  16. liat yang kelas bawahnya dulu gan, skutik racing yamaha nih.. http://argalitha.blogspot.com/2013/03/new-xeon-rc-sepeda-motor-keren-cepat.html

    Guest
  17. 36. tob4to – Maret 14, 2013

    Suatu hari di awal Januari 2013, disebuah diler Yamaha di Jl. Basuki Rahmat Surabaya datanglah seorang pemuda untuk menyerahkan bukti transfer pembayaran Yamaha NVL. Saat langkah pertama dia memasuki pintu utama diler tsb dia terbelalak melihat penampakan sebuah motor besar, bongsor dan kelihatannya berat. Setelah permisi pemuda itu mencoba menaiki motor tersebut dan mencoba menggerakkan setirnya ke kanan dan ke kiri, tahukah apa yg dirasakan pemuda tsb?
    “Jebule uenteng tenan montor iki” kata pemuda itu.
    itulah kesan ane melihat dan merasakan empuknya jok dan entengnya handling Yamaha MaxiScooter TMax.

    ————————

    1. Bayar NVL aja gayanya dah kek nebus Ninja 650….CBR 150 aja dulu beli deh…boleh disebut2 menyerahkan bukti transfer, ada bangganya soalnya wkwkwkwk….

    2. entengnya handling? goyang2in setang kiri kanan doang aja bisa bilang handling ckckckk…handling tu kalo dah jalan massss…kalimat itu tepatnya, entengnya stang/ setir, bukan enteng handling…huuuu

    no offense ye, mau gaya malah keliatan cupu jadinya 😀

    Guest
  18. sbg produk flagship dr kls metik ya sdh seharusnya ketersediaan suku cadang diperbanyak dan g hny terbatas di bbrp sparepart sj berlaku bt ke2 jenis komponen baik ‘fast and slow moving’,,beli motor premium bs jd inden tp tdk dlm kebutuhan sparepart yg sifatnya gampang habis koyoto,,kampas rem, belt dlsbgnya, bt pengguna nyaman tdk hny saat motor sehat sj.

    Guest
  19. ajib lah yamaha… apa pun yg disajikan oleh pedagang patut dihargai, tpi semua itu kita yg tentukan sesui kebutuhan… jangan sampai jadi mubajir loh

    Guest
  20. Kalo giliran skutik premium dimasukin padahal pasti volume penjualan minim, giliran nouvo sx (vietnam) jelas2 ada yg berminat dan ditanyakan malah dibilangnya ngga besar permintaannya padahal kalo di”adu” saya yakin 100% jauh volume jualannya nouvo sx….yamaha…yamaha bikin kecewa terus

    Guest
  21. fitur2 keren nya di turunin ke matic level entry nya yamaha bole jg tuh,, mirip2 strategi nya honda,, hehe,,
    jadi motor entry level,, tapi fitur lumayan ok,, harga murah,, mantep..

    Guest
  22. 21. dohc15 – Maret 14, 2013

    kalo emg tujuan dari DOHC OVERSTROKE nya ntu matik ga bwt kenceng2an,kok Cakramnya banyak n gedhe2 ya?
    ?
    ?
    ==========
    overstroke kalo udah 500cc ya kenceng juga tong, ninja ama cbr aja gampang dikepretin, itu makanya pasang cakram ajib. lo kira motor sayap apa….yg cakramnya gak pakem (ngelirik NMP, tigooooorrr, new balado)

    Guest
  23. postingan penghibur fby biar gak NGELU meliat ini
    http://proud2rideblog.com/2013/03/12/gokilll-vario-125-diledek-ngorok-tapi-larissss-pollll-aisi-februari/

    Guest
  24. trus KASINO nyahut
    Jangkrik Boss!
    matik di BC malah penjualan tambah MONCER
    http://proud2rideblog.com/2013/03/12/gokilll-vario-125-diledek-ngorok-tapi-larissss-pollll-aisi-februari/

    Guest
  25. 52. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – Maret 14, 2013

    mendingan metik sebelah kang aji… katanya sih irit dan bandel…
    😉
    ————————————————————————————————-
    yo jelas lebih mendingan beat wong duite mung 13juta pingin moge /ngimpi ndes

    Guest
  26. howaa..kereennn… tp pasti mahal ya kang..

    http://boerhunt.wordpress.com/2013/03/14/penghapusan-kereta-ekonomi-bukan-peningkatan-pelayanan-alasan-yang-akal-akalan/

    Guest
  27. @dohc15

    kok DOHC OVERSTROKE sih?
    ===================

    hahahahaha….ada aja yang komentar kayak diatas ini…
    emang enta maunya gimana..?? dohc overbore gitu..??
    tenang aja coy, si CB dohc overbore yang berisik itu lebih kencang koq dari ini matic…, kan si CB overbore dan matic ini overstroke….

    Guest
  28. d tgg aja …
    http://ariblogmotor.wordpress.com/2013/03/11/atasi-ban-kempes-tapi-tidak-bocor/
    http://ariblogmotor.wordpress.com/2013/03/13/cb150r-dari-karatan-bunyi-klotok2-dan-shockbreker-bocor/

    Guest
  29. Indonesia memang paling kasian, tempat pembuangan sampah mulu. Produk jadul kayak gini yg dihargai mahal aja masih dibeli. Yg beli nya mungkin terlampau dungu…..ato memang kelewat katro…..koplak.

    Guest
  30. Walo over stroke….ninja 250 & cbr 250 silakan minggir…..
    xixixixi… Yg klothok-klothok silakan nyungsep….
    Yg 600 cc silakan maju duluan…
    Yg 250cc 4silinder jg silakan didepan…
    monggo…. nyooossss

    Guest
  31. Ntar nasibnya kaya Majesty gak….? Ditelantarkan awal 2000-an, Kan dulu Yamaha sendiri yg bilang orang Indonesia gak butuh scooter gede dan ada tulangnya di tengah…..:-) Makanya kan gak mau masukin Nouvo lagi….Siap-siap ya lawan Honda Forza, Suzuki Skywave dan SYM Joy Max…..

    Guest
  32. Good lah, namanya jg buat produk flagship, emank tujuannya limited, yg beli jg ga banyak, hanya utk gengsi aja,..

    Btw, ko DOHC sih? Kan kata fby smart SOHC sama ato bahkan lebih mantep dari DOHC? Sebuah kemunduran nih buat yamaha,.. 😀

    Guest
  33. dohc15: yang namanya DOHC itu gak harus overbore dan sebaliknya SOHC gak harus overstroke, tergantung mesin ini dirancang untuk kebutuhan apa,? untuk megascooter spt ini dibutuhkan engine dengan tipikal torsi besar, bisa liat di spek mencapai 53 Nm. satu lagi kenapa ini motor pakai double disc brake didepan yg lumayan besar, alasannya bukan hanya top speed, tapi lebih ke momen inersia ketika kendaraan ini memperlambat lajunya( braking) bisa bayangkan kombinasi bobotnya yang lebih dari 300 kg ( include rider n passenger) dan lajunya yg gampang meraih 140 kpj. tentu spek rem spt ini sangat wajar.cmiiw

    Guest
  34. Dulu saat majesty masuk salah seorang temen menceritakan kalo mesin yang digunakan majestypun bukan punya yamaha sendiri, tapi mesin matic punya negara produsen matic terbisar….ya mana lagi kalo ngga taiwan. Apakah yang ini juga sama cuma bajunya doang yamaha…..

    Guest
  35. Daripada beli skutik, mending beli supersport atau streetfighter aja deh.. Skutik meskipun 1200cc kurang macho gan

    Guest
  36. pantes gan, ane liat sosok motor aneh di dealer kawasaki ciputat http://motor.otomotifnet.com/read/2013/03/14/339235/25/8/Nih-Bentuk-Kerjasama-Kawasaki-dan-Bajaj-di-Indonesia-Efektif-Tahun-Ini mungkin p200ns udah nampang

    Guest
  37. semakin banyak varian, konsumen semakin diuntungkan..

    [share] siapa yang merasa paling kaya disini ?
    http://temonsoejadi.com/2013/03/14/seberapa-kaya-dirimu/

    terima kasih

    Guest
  38. Wah sangar banget tu scooternya.
    Harga juga sangar ya ? Hehehe.

    http://nofgipiston.wordpress.com/2013/03/16/desain-modifikasi-cutting-sticker-untuk-new-vixion-agar-tampil-beda-dan-keren/

    Guest
  39. Wah, ajib juga dong itu motor. Modelnya lebih besar 2x lipat dari PCXnya Honda ya.. Ngiler juga nih :9

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here