2012-yamaha-spark-115i-43

Bro Sekalian, akhirnya proses pengajuan tanda Pendaftaran Tipe Kendaraan (TPT) dari varian baru Yamaha 1FD selesai beberapa hari yang lalu . . . hasilnya adalah Yamaha Indonesia berencana akan melakukan  Produksi Perdana Yamaha 1FD (disinyalir Vega ZR FI )  sebanyak 78 ribu Unit . . hmm sebuah angka yang logis untuk sebuah varian entry level . .

TPT_1FD_hasil

Cek dulu ahhh . . . Jika forecast tersebut berlaku untuk satu tahun artinya perbulan rencana produksi adalah rata rata 6.500 Unit ( koq dikit?)  . . . ya itu kan kalo di forecat setahun  . . .kalo buat 6 bulan tentu menjadi 13 ribu unit per bulan, entah penempatan forecastnya yang mana, tentu yang tahu Yamaha Indonesia. Yang menarik adalah, Forecast produksi motor yang disinyalir akan menjadi bebek  entry level Injeksi pertama nya Yamaha ini hanya sekitar dua setengah kali lipat forecast Produksi Bebek Entry Level Injeksi pertamanya Suzuki yakni FV110 Shooter . Apa memang market bebek cuma segini yaa sekarang?

2012-yamaha-spark-115i-45

Dari Hasil TPT sendiri diketahui bahwa Kubikasi mesin dari calon Varian bebek Injeksi enty level Yamaha ini adalah 113 cc . . . hmmm ada sedikit beda dengan hasis TPT yamaha 1DY yang merupakan Kode Yamaha JupiterZ1 yang tertulis 113,7 cc . . . so apakah mesin keduanya ( Vega ZF FI dan Jupiter Z1) akan bener bener beda? menarik untuk ditelusuri . . . namun sepertinya sih nggak . . . seperti juga varian Vega ZR dan Jupiter Z karbu . . . strategy common Part (mesin sama cc) dengan perbedaan setingan mesin sepertinya merupakan pilihan smart karena cost produksi mesin bisa ditekan dari pada membuat dua jenis piston dan dua jenis ukuran silinder, cmiiw . . . bagaimana menurut bro sekalian . . . silahkan share . . . semoga Berguna, salam TPT

Taufik of BuitenZorg

79 COMMENTS

  1. Suzuki, spt biasa, penjualannya (mungkin) akan adem ayem aja. Vega FI, mengusung mesin sama dgn Jupi Z1, bisa ok penjualannya. Gimana dgn revo dan blade series? 😀

    Guest
  2. kelas entry ga terlalu di bidik konsumen karena selisih harga yg cuma sekuku, ditambah model yg kurang menawan. dan ada anggapan bahwa mesin yg digunakan kwalitasnya kalah ama yg di atasnya… jdi untuk yg entry pasti targetnya ga muluk2.

    Guest
  3. Nak modele kayak gitu kurang menarik.bebek sekarang disain kudu bener2 keren,plus tenaga jgn di buat cengeng,.tenaga minimal kayak z1,kalo tak ingin musnah di patokin metic..

    Guest
  4. anyar maning,,,,,,
    http://ariblogmotor.wordpress.com/2013/03/27/tips-merawat-motor-matic-agar-motor-tetap-fit/

    Guest
  5. saya suka penutup rantainya
    biarpun klasik, tapi model itu yang paling aman
    http://yudhadepp.blogspot.com/2013/03/bajaj-hengkang-silahkan-saja.html?m=1

    Guest
  6. pasar matik lebih ijo 😀

    apalagi kelas bebek kan udah lama mengaspal
    sy pny bebek, capek oper2 persneling

    jadi pengen matik mas

    skian

    Guest
  7. shooter mau muncul..eeh udah di gasaakk duluan sama yang ini…:) ..kalah pamor dan masih kalah branded prshaanyaa..kepercayaan orang udh banyak yang ke Y dan H …

    http://motoblast.wordpress.com/2013/03/26/new-skydrive-2013-striping-special-edition/

    Guest
  8. bro, wa baca ada artikel, ternyata wak haji jadi bintang iklan motor

    http://apriantoblog.wordpress.com/2013/03/26/brand-ambassador-kawasaki-ninja/

    Guest
  9. desain lumayan cakep, jok rendah, cocok banget buat body indonesia, harga dimurahin, bakalan laris manis nih mongtor.

    Guest
  10. Lampu seinnya mirip si betty…
    btw NOUVO SX bener” kaga bakalan kemari ya….???
    lanjuuutttt………

    Guest
  11. entry level dengan desain yg menarik + (prediksi) common part dengan jupiter rasanya cukup menarik potensial buyer untuk meminang vega…. 🙂 titip artikel ya mas..
    http://ayahandra.wordpress.com/2013/03/27/quick-reading-spek-motor-sambil-ngelirik-temen/

    Guest
  12. Nama kang TMC jadi refrensi nih….segede kompas aja ngambil refrensi dari kang taufik…. TWO THUB UP….

    http://otomotif.kompas.com/read/2013/03/26/7259/Yamaha.Majesty.S.Tantang.Honda.PCX.150

    Guest
  13. “Dari Hasil TPT sendiri diketahui bahwa Kubikasi mesin dari calon Varian bebek Injeksi enty level Yamaha ini adalah 113 cc . . . hmmm ada sedikit beda dengan hasis TPT yamaha 1DY yang merupakan Kode Yamaha JupiterZ1 yang tertulis 113,7 cc”
    —————————————————

    mungkin beda di kurk as nya kang haji… kan ngaruh juga ke cc.. mungkiiin lhoooo.. . 😀

    Guest
  14. tenaga mungkin dibawah jupiter z1..
    tapi kalo bisa fitur2,terutama yang ada diarea speedometer ditingkatkan. biarpun spele tapi sangat membantu

    Guest
  15. kq hampir sama ya yg aq lht d tv thailand,,spark 115cc,fi,.yg lbh mengagetkan lg,adalah mampus tembus 95,xx kmh/L,(kalo ga salah lht,soalny sekilas)
    Bg yg ada tv thailand,silahkan d lht pda TRUS TV,,!
    Kapan2 aq fto,,tp ga tau gmana ny kirim fto…

    Guest
  16. Kalo yamaha mau tekan hrg dibawah kompetitor apalagi di tmbh fitur yg lbh …sy kira pnjualan moncer..tp mgkinkah…

    Guest
  17. Ini yg aku tunggu2, tapi modelnya kok cuma segitu ya???
    Aku rasa yamaha kurang mengetahui (gk maw tau ?) selera konsumennya. Mw ambil Z1 juga bentuknya aneh kurang macho….
    Tq bro infonya….GBU

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here