motogpnews

Bro Sekalian, MotoGP Musim 2013 sudah mulai menyapa Kita . . . namuan ternyata di 2013 ini ada beberapa perubahan peraturan yang layaknya diikuti oleh seluruh peserta balapan motor prototipe paling bergengsi sejagat dunia ini. Yang pertama adalah jumlah stok mesin yang digunakan oleh masing masing pembalap. Masing masing pembalap motoGP hanya memiliki maksimum 5 kali pergantian mesin . . . ini turun satu unit dari peraturan musim sebelumnya yang menyatakan maksimum jumlah mesin adalah 6 unit per musim. Hal ini mungkin dimaksutkan agar pabrikan juga berlomba dan melakukan effort lebih membuat mesin yang selain cepat juga reliable alias tahan lama . .

Yamaha#1_tmc

πŸ™„ Bukan showroom . ..Β  ini jejeran motoGP

Yang kedua adalah kenaikan minimum bobot dari Motor sebanyak 3 kilogram, yahhh sekitar satu atau dua barbel lahh qiqiqiiqqi (just joking ) Minimum bobot motor naik dari 157 kg musim lalu menjadi 160 kg musim ini.

Yang ketiga adalah sistem hukuman penalti. Race direction(pengatur balap) bisa memberikan opsi nilai hukuman penalti dengan angka mulai dari 1 sampai 10 point tergantung jenis kesalahan dalam melanggar peraturan atau membahayakan pembalap lain. hadiah hukumannya macem macem . ..Β  4 point pembalap start dari grid paling buncit, 7 point akan membalap dari pit dan 10 point akanΒ  dihadiahi nggak boleh balap satu race plus nilainnya di reset . . . sadis euuy

 

πŸ™„ Squad Moto2, ada dua putra Indonesia di atas

Pola Kualifikasi

Bukan Hanya pola Kualifikasi Superbike saja yang diubah . ..Β  Pola Kualifikasi MotoGP pun diubah (moto2 dan moto3 kagak diubah) . ..Β  Kayak Apa? Jadi Gini pada Musim musim yang lalu, posisi grid pembalap ditentukan pada hasil kualifikasi (siapa yang paling cepat) yang dilakukan selama 1 jam penuh.Nah untuk musim ini waktu satu jam ini akan dibagi menjadi setengah jam tambahan di Free Practice dan 2 kali limabelas menit untuk Qualification Practice (QP1 dan QP2)

 

Setelah Free Practice (latihan bebas) 1,2 dan 3 seluruh pembalap akan diurutkan lap timenya berdasarkan urutan tercepat. 10 Pembalap tercepat pada Free Practice akan langsung Lolos ke QP2 dan ini adalah garansi pula menempati 4 grid terdepan pada Race Start, sementara pembalap di urutan 11 ke bawah kudu ‘dicuci’ dulu di QP1. hasil dari QP1 buat apaan brooo?

 

Nah 2 pembalap tercepatΒ  dari hasil QP1 akan mendapatkan ‘kesempatan kedua’ dengan mengikuti QP2 untuk bisa mengisi grid grid terdepan pada Race Start. di QP2 Kesempatan dua Pembalap yang lolos di QP1 sama dan setara dengan 10 pembalap yang langsung lolos QP2. Lap Time dua pembalap hasil cucian QP1 tidak ngaruh di QP2 . ..Β  artinya jika pada QP2 hasil lap time keduanya lebih lelet dibanding hasil laptime pada QP1 . . . maka hasil QP2 yang tetep akan di pake . . . ( baca nya kudu pelan pelan . ..Β  soale puyeng ada QP1 QP2 anΒ  . ..Β  nulisnya aja pelan pelan mas broooo πŸ˜› – curcol )

 

πŸ™„ Squad Moto3 2013

Lho alasan nya apahhh mas broo ? . . . Alasan Safety mas bro . . . jadi gini, sistem ini akan menghindarkan pembalap yang ‘lelet’ diadu bersamaan dalam satu waktu kualifikasi dengan pembalap yang kuenceng . ..Β  misalnya saja kita liat pada Free Practice 3 . . . pembalap tercepat dan terlambat lap timenya bisa berbeda 4,5 detik mas bro . . . ( oleh karena itu tmcblog nulis lelet nya pake tanda kutip soale selelet apapun pembalap motogp . . . tetep aja kenceng kalo koridornya balapan biasa πŸ™‚ ) semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

78 COMMENTS

  1. Seru nih baca berita free praktik ke 3 si pedrosa ke posisi 6, marquez posisi 1,

    Ada apakah dengan pedro? Apakah sengaja melihat pertengkaran skill di lap2 awal dari pembalap-pembalap jagoan like lorenzo, crutchlow, rosi, dll

    Guest
  2. β˜…β˜†β˜…
    β˜…β˜†β•”β•—β•”β•—β”€β”€β”€β•”β•¦β•—β˜…β˜†
    β˜…β˜†β•‘β•šβ•β• β•β•—β•”β•β• β•¬β•¦β•—
    β˜…β˜†β•‘β•”β•—β•‘β•¬β•šβ•£β•¬β•‘β•‘β•”β•
    β˜…β˜†β•šβ•β•šβ•©β•β•β•©β•β•©β•©β•β˜…

    Guest
  3. walah..mumetz tenan..nonton balapnya wae lah org g prnh ngikutin kualifikasi kok πŸ˜€ yg penting balapnya salip2an ga cm nguntit tok..

    Guest
  4. walah..Rossi pindah ke Yamaha ternyata ga bsa lebih baik dri wktu dia pegang Ducati. masa jayanya udah lewat bos!

    Guest
  5. kalo diducati paling bagus urutan 5 Kualifikasi,liat aj pembalap ducati
    gada yg 5 besar mcm spies ,dovi,haiden

    Guest
  6. sebagian besar peraturan adalah masukan dari honda karena mereka sudah lama gak menang. honda sering unggul di FP, 1 lap GP.

    Guest
  7. seharusnya rider Y gak usah ikutan kualifikasi, karena dah terbukti lemot… lha wong taon kemaren gak juara dunia konstruktor motoGP kok…
    kalo posisi pole dan grid terdepan sebaiknya di isi motor2 pujaan FBH karena dah terbukti kencang n juara dunia konstruktor motoGP… soale kalo yang lemot ada di grid terdepan bisa repot barisan belakang yang kencang2 itu…

    πŸ˜†

    Guest
  8. bagian ini:

    “…artinya jika pada QP2 hasil lap time keduanya lebih lelet dibanding hasil laptime pada QP1 . . . maka hasil QP2 yang tetep akan di pake . . . ( baca nya kudu pelan pelan . .. soale puyeng ada QP1 QP2 an . .. nulisnya aja pelan pelan mas broooo πŸ˜› – curcol )”

    saya kudu baca 3-4x baru mudheng… hahaha… πŸ˜€

    Guest
  9. Pencerahan. Lbh jelas cerita om taufik dibanding website news sebelah. Jempol deh.
    Btw, review minerva masih ada PR loh om.. Hehehee

    Guest
  10. Bang Haji, bukannya 5x GANTI mesin, itu berarti menggunakan 6 mesin?? CMIIW
    Kalo N0L x ganti, berarti mesin yg digunakan cuma 1, karena GA ADA penggantian. Itu aja yg dipakai dari awal-akhir

    Guest
  11. 27. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – April 6, 2013
    seharusnya rider Y gak usah ikutan kualifikasi, karena dah terbukti lemot… lha wong taon kemaren gak juara dunia konstruktor motoGP kok…
    kalo posisi pole dan grid terdepan sebaiknya di isi motor2 pujaan FBH karena dah terbukti kencang n juara dunia konstruktor motoGP… soale kalo yang lemot ada di grid terdepan bisa repot barisan belakang yang kencang2 itu…

    =====
    itu kalo dornanya tungkel kayak ente

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here