jump to navigation

Membandingkan Spedometer Honda Verza 150 dengan GPS Garmin April 8, 2013

Posted by Taufik in : Honda , trackback

spedo_gps#1

Bro Sekalian, karena ada beberapa permintaan pengunjung blog pada artikel konsumsi bbm solo riding . ..  maka akhirnya tmcblog melakukan sebuah percobaan sederhana pengukuran dan pembandingan antara informasi yang disajikan panel meter Honda Verza 150 ( kecepatan dan jarak tempuh) dengan data serupa dari GPS. Untuk ini tmcblog menggunakan GPS Garmin 60CSx . . . Cekidot

Yamaha#1_tmc

spedo_gps_kalibrate

Spedometer Deviasi ~ 10%

Untuk Pembandingan informasi kecepatan tmcblog menggunakan satu alat lagi yakni action cam yang dipasang di helm dan merekan seluruh dinamika informasi yang disajikan spedometer dan GPS . ..  alhasil untuk pengukuran kecepatan, info Kecepatan yang disajikan GPS Garmin 60CSx lebih kecil 10% dibandingkan info kecepatan yang disajikan Spedometer OEM Honda Verza 150 . .  so jika spedo menunjukan angka 20 km/jam, maka Kecepatan di GPS menunjukan angka 18 km/jam dan seterusnya . .  . ..  Biasanya sih memang spedometer lebih lebay sedikit dibandingkan pengukuran GPS . ..  kalo nggak salah ini ada alasan safetynya yaa? imho, cmiiw

awal_kalibrasi_odo_1

akhir_kalibrasi_odo_1

Trip meter mendekati sama/akurat

tmcblog nggak menggunakan odometer karena tripmeter memiliki satu angka dibelakang koma dan ini lebih detail dan lebih akurat dalam pengukuran,s edangkan odometer Verza 150 nggak ada angka dibelakang koma

Nah untuk pengukuran trip meter, langkah awal yang tmcblog lakukan adalah mereset trip meter Verza 150 (menekan tombol reset sekitar 3-5 detik) dan mode penghitungan trip dari GPS Garmin 60 CSx . ..  lalu dibawa jalan sejauh 3,7 km menurut tripmeter . . .lihat GPS . .. tertera 3,74 km  . . . nahhh deviasinya kecil yaaa . . . so tmcblog berfikiran memang untuk odometer/tripmeter biasanya memang dibuat lebih akurat dibandingkan speedometer . ..  dan boleh dong tmcblog pake tripmeter untuk mengukur jarak tempuh pengukuran seperti yang tmcblog lakukan pada pengukuran konsumsi bm solo ride yang lalu dan pengukuran konsumsi bbm tandem ride yang satu jam setelah artikel ini rilis  juga akan brojol artikelnya? silahkan dikomentari . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. ono - April 8, 2013

pertamax gaaan

2. chuphez - April 8, 2013

pagiiii

3. rodadua - April 8, 2013

Motor value for money…

4. *Pahlawan Kesiangan* - April 8, 2013

Wew

5. er purpone - April 8, 2013

akurat..

6. mbahjo - April 8, 2013

lumayan
ditunggu artikel yg 1 jm lagi

7. kaka - April 8, 2013

baca dulu

8. fadeln250 - April 8, 2013

nyangkut ra komen ku ya. . .

9. fadeln250 - April 8, 2013

eh. . .ora ternyata

10. ●○ qwerty ○● - April 8, 2013

wew mbak verza..

11. binggo - April 8, 2013

Amankan 10 besar sik…tumben kayae…

12. kucrut_bike's - April 8, 2013

padahal fby berharap deviasi odometer nya menyimpang jauh.. gagal deh ngebece ini motor iritnya ngibul hahahaa..:lol:

PUAS..PUASS..PUAASS??!!

13. dunds - April 8, 2013

wow

14. mbahjo - April 8, 2013

gak dites di kecepatan tinggi wak Haji ?
kaya om IWB dulu ngetes’nya di urut dari kecepatan rendah sampai kecepatan tinggi …
kan ketauan apakah makin tinggi kecepatan/spedometer makin jauh selisih’nya atau jauh dg GPS

15. hendrix sby - April 8, 2013

banyak inden

16. rusmanjay - April 8, 2013

mantap…

17. orong-orong - April 8, 2013

wow joss

18. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - April 8, 2013

odometer gak bakal jauh dari GPS tapi Spidometer jauh juga sampe 10%.

berarti 10% dari 110kpj = gak lebih dari 100kpj on GPS donks?

19. kinno - April 8, 2013

motor murah ngak selalu murah….tapi punya kualitas dan kwantitas…..

20. Ferry - April 8, 2013
21. gie - April 8, 2013

ora seneng aku sma motor iki. :p

22. kiki - April 8, 2013

17. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – April 8, 2013

odometer gak bakal jauh dari GPS tapi Spidometer jauh juga sampe 10%.

berarti 10% dari 110kpj = gak lebih dari 100kpj on GPS donks?
============
berarti top speed cuma 99kpj real bro.
not good lah untuk 150cc injeksi.
masih kencengan shogun 110cc jadulllllllll

23. kadalaspal - April 8, 2013

nunggu setahun lagi takut banyak masalah

24. kemane aje lo - April 8, 2013

double shock apa enak yah di ajak ngebut?…

budi - April 8, 2013

Imho sih, double shock lebih enak bt ngebut ama nikung dibanding monoshock, dengan syarat: per nya keras. Kalo pernya lembek kaya vega ato revo ya goyang2. Monoshock kalo pernya lembek juga bahaya kalo ngebut.
Jadi bukan monoshock ato doubleshock yg ngaruh, tp kekerasan shock. Soalnya kalo ngebut ato nikung butuh shock yg responsif. Kalo lembek, rebound nya payah=ga stabil. Cmiiw

25. budi - April 8, 2013

Verza emang bagus akselerasinya. Jumat kemarin berangkat kerja ngebuntutin Verza, dari 30kpj ke 60 kpj kayanya cepet banget + suara akselerasi mesinnya ga nge-gerung kaya bebek. Keliatan kalo yg bawa nge-gas nya santai ga buru-buru.

26. Suprihno - April 8, 2013

Jadi pengin beli honda Verza, tp dah terlanjur beli Honda CBSF…..

27. bulukuduk - April 8, 2013

beuh, apakah verza yg akan menjadi vixion killer, bukannya cb150 keselek itu ya, salut gw, mendingan verza dah harga terjangkau tapi kualitas tak terjangkau, mannttaaapppp

28. ernawati - April 8, 2013

Liat si Versa dihalap shogun 110 …. Buahahahahahaaaaaa…
Yg nunggan versa lgsg melongo terheran2…

29. Puji Purwanto - April 8, 2013

Baru sadar. Jarak tempuh tiger revo ku saat ini odometer pas di 16.000an. trip meter aku set di 00000 pada saat odo meter menunjuk 15.000. hanya sebagai pedoman buat ganti oli maksudnya. nah. selesai baca ini tulisan aku cek tuu. odometer 16.020. trip meter 957.
Beda hampir 70 km. mana yg bener nii.?

30. ernawati - April 8, 2013

@ 21. bulukuduk
================
yg jelas Versa akan jadi NMP killer….. Scr fitur jelas versa… Performa jg 11-12 dg NMP… Tp harga jauh lbh murah….

31. nbsusanto - April 8, 2013

Dibandingin shogun kebo?jelas beda..motor lawas part jepun cdi limiter tinggi bgt..ngebut vote shogun..
Tp untuk fungsional verza joss, karena bukan selalu utk top speed..ya gimana lg kalo bisa ngebut ya wani piro.. :)

32. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - April 8, 2013

22. kiki – April 8, 2013
17. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – April 8, 2013

odometer gak bakal jauh dari GPS tapi Spidometer jauh juga sampe 10%.

berarti 10% dari 110kpj = gak lebih dari 100kpj on GPS donks?
============
berarti top speed cuma 99kpj real bro.
not good lah untuk 150cc injeksi.
masih kencengan shogun 110cc jadulllllllll
———————————————————————————-
kalo top speed mungkin… tapi tarikan kekx verza lebih nyooosss lg deh…

cuma kok deviasi gede juga ya… 10%…. CB aja cuma 8-9%…

33. dave - April 8, 2013

lumayan mantep..

34. Motor Fairing - April 8, 2013

asli lah mending Verza ini ketimbang CBSF.
tinggal ganti shock absorber belakang yg lebih maknyuss.
wuuusssss.

35. Nhd - April 8, 2013

Masih adakah yg meragukan keiritannya?

36. Riky - April 8, 2013

Beda perhitungannya apa bro…

37. deidara - April 8, 2013

kalo kecepatan 100kpj berapa deviasinya gan,, gak mungkin sama yg seperti di kecepatan 20kpj

38. kukang - April 8, 2013

18. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – April 8, 2013

odometer gak bakal jauh dari GPS tapi Spidometer jauh juga sampe 10%.

berarti 10% dari 110kpj = gak lebih dari 100kpj on GPS donks?
======
masalah buat elo? hahahah

39. kukang - April 8, 2013

32. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – April 8, 2013

22. kiki – April 8, 2013
17. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – April 8, 2013

odometer gak bakal jauh dari GPS tapi Spidometer jauh juga sampe 10%.

berarti 10% dari 110kpj = gak lebih dari 100kpj on GPS donks?
============
berarti top speed cuma 99kpj real bro.
not good lah untuk 150cc injeksi.
masih kencengan shogun 110cc jadulllllllll
———————————————————————————-
kalo top speed mungkin… tapi tarikan kekx verza lebih nyooosss lg deh…

cuma kok deviasi gede juga ya… 10%…. CB aja cuma 8-9%…
=========
tungkel ente…

neeeh http://iwanbanaran.com/2011/09/18/komparasi-speedometer-kawasaki-ninja-150l-vs-gps-hasil-cukup-mengagetkan/

kemane aje lo…

40. Guru Majapahit S-A-Z-A - April 8, 2013

Hadeuh, lagi2 kok protes top-speed ? Ada harga ada rupa.

– Harga < 20 juta ya maksimal 100 kph.
– NVL, CB150, Tiger, Scorpio < 30 jt maks 125 kph.
– CBR150 33 juta maks 135 kph
– Ninja FI 50 juta maks 150 kph
– ER6n 100 juta maks 180 kph.

Apa yg aneh??

41. 07 - April 8, 2013

spedometere nggilani

42. romesleh - April 8, 2013

lumayan untuk tmbah pengetahuan

43. riderman - April 8, 2013

39. Guru Majapahit S-A-Z-A – April 8, 2013

Hadeuh, lagi2 kok protes top-speed ? Ada harga ada rupa.

– Harga < 20 juta ya maksimal 100 kph.
– NVL, CB150, Tiger, Scorpio < 30 jt maks 125 kph.
– CBR150 33 juta maks 135 kph
– Ninja FI 50 juta maks 150 kph
– ER6n 100 juta maks 180 kph.

Apa yg aneh??
==================================================
kalo motor bebek dbawah 20 juta tembus kok diatas 100 bro..

44. ruri - April 8, 2013

mantap

45. andhika - April 8, 2013

WoWokeh

46. andhika - April 8, 2013

Wokeh

47. # D@RMO LiGHTNiNG # - April 8, 2013

wkwkwkwkwkwk kek mio j…

:D

48. Erit07 - April 8, 2013

Ajibbbbb…

49. naomi - April 8, 2013

Kayanya sih emang alasan safety yah digedein angkanya.
Lagian kalo bedanya 10% mah, ga ngaruh amat kann…

50. goeh80 - April 8, 2013

usul kedepannya kang haji, buat atpm, ngeernya luarin produk speedo meternya langsung dengan sistem GPS #ngayal :mrgreen:

51. Belek - April 8, 2013

39. Guru Majapahit S-A-Z-A – April 8, 2013

Hadeuh, lagi2 kok protes top-speed ? Ada harga ada rupa.

– Harga < 20 juta ya maksimal 100 kph.
– NVL, CB150, Tiger, Scorpio < 30 jt maks 125 kph.
– CBR150 33 juta maks 135 kph
– Ninja FI 50 juta maks 150 kph
– ER6n 100 juta maks 180 kph.

Apa yg aneh??
==================================================
kalo motor bebek dbawah 20 juta tembus kok diatas 100 bro..
==================================================
sepaham dan setubuh sama agan riderman :hammer

52. kiki - April 8, 2013

32. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – April 8, 2013

22. kiki – April 8, 2013
17. Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition) – April 8, 2013

odometer gak bakal jauh dari GPS tapi Spidometer jauh juga sampe 10%.

berarti 10% dari 110kpj = gak lebih dari 100kpj on GPS donks?
============
berarti top speed cuma 99kpj real bro.
not good lah untuk 150cc injeksi.
masih kencengan shogun 110cc jadulllllllll
———————————————————————————-
kalo top speed mungkin… tapi tarikan kekx verza lebih nyooosss lg deh…

cuma kok deviasi gede juga ya… 10%…. CB aja cuma 8-9%…
======

sepemahaman ane kalo ngomong honda biasanya ujung-ujungnya top speed, wkwkwk, jadi inget ceeswan yg leletnya minta ampun tapi dibanggain di top speed, jadi gak salah dong kalo ane juga ikutan bilang top speed yg kalah ama bebek 110c, hehehe.. piss bro.
dan untuk fungsionalitas ane rasa masih lebih unggul bebek. bisa buat ngangkut galon di dek tengah, motor batangan? wassalam aja.

53. Onepercent - April 8, 2013

Verza good!

54. Onepercent - April 8, 2013

Ni motor buat mukul motor selevel harga bajaj pulsar deh! Tp soal performa jangka panjang blm tau! Soale ane pake pies baru berasa enak pemakaian di atas 1 tahun! Tapi kalo reliabilitas mesin honda ga usah ditanyain lagi lah!

55. Trisna Ariwibawa - April 8, 2013
56. sego goreng - April 8, 2013

ini motor memang tidak ngibul sama sekali alias joz tenan.
blog seperti wak haji taufiq ini baru bener2 blog gelem bondho. :mrgreen:

57. sego goreng - April 8, 2013

para fby gak akan terima dg kehebatan verza. CMIW

58. ipunk - April 9, 2013

cukup akurat Gan!…. dari pada spido ninja R yg ngibulnya kejauhan,,,, hehehehehehe

59. 46@sukses.com - April 9, 2013

Bagus..,tp…

60. wah - April 9, 2013

lebih kenceng dari bison

61. omendut - April 9, 2013

mantap… nggak perlu speed verza terlalu tinggi… 100 km/h juga saya udah deg-degan… kadang ngerasa percuma speed motor bisa sampe 125km/h tapi nggak pernah ngerasain speed segitu… selain deg-degan, jalanan juga rame…. :D

https://omendut.wordpress.com/2013/03/27/honda-verza-150-mantap/

62. Doni Ali - April 9, 2013

Salam bang Taufik n sedikit sharing…
Ukuran kecepatan GPS lebih lambat karena terhubung dengan satelit. terus sinyal satelit berkaitan dengan medan/lokasi sekitar kita dan juga cuaca, yang pada akhirnya menunjang akurasi satelit yang terima.,

63. jafar - April 10, 2013

melejit ni motor Verza sudah murah dan kualitasnya nga murahan juga, dan irit bensin ne yang menjadi daya tarik..mantaplah

64. megumi ni michi - April 12, 2013

Reblogged this on Dealer Resmi Honda Banyumas .

65. dammmmmmmm - April 15, 2013

Yang masih ngebandingi speedometer bebek sama motor laki benar-benar orang paling katrok sedunia, speed aslinya bebek 100s/d 125 cc tuh nggak nyampe 100km/jam via gps paling 90-95km/jam. mesin standart loh. Mobil aja selesih 10% kalo dibandingin sama GPS. Vario 125 tuh mayan akurat, lari 110Km/jam di gps 100Km/jam.

66. numpang_lewat - May 2, 2013

24. kemane aje lo – April 8, 2013

double shock apa enak yah di ajak ngebut?…
===========================================
emangx dari dulu loe naik motor pakai shockbraker brp biji..????

67. zipper - May 27, 2013

Gitu ajah koq repot… namanya juga soal safety riding di jalan raya… kalau mau kenceng Ganti CDI yang unlimiter + setting pengapian di jamin Joooooossssss…

68. indro - May 28, 2013
69. indro - May 28, 2013
70. wong edan - October 16, 2013

blognya iwanbanaran kemana yah ada yg tau..??

71. Mohammad Aminuddin - October 29, 2013

gan mau tanya, kalo tinggi badan 161 kira – kira cocok ga buat mengendarai verza ?

72. sewa mobil medan - September 1, 2014

Garmin mantap ..sangat membantu operasional kami.Thanks for writing, I very much liked your post



WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien
%d bloggers like this: