AHM_plant_tour1

Bro sekalian, di salah satu sesi Blogger Visit to AHM Factory kemarin adalah sesi pengenalan produk vario 125 ISS. Nah Pak Sarwono Edie menjelaskan secara gamblang perbedaan perbedaan dan kesamaan antara Vario 125 ISS dan vario 125 Standar. Secara Kasat mata perbdaan antara keduanya hanyalah terletak di Striping, ada tidaknya saklar ISS, warna handle rem, sistem Brake Lock, Dan Panel Spedometer . . . kalo striping tau deh ya, ada tulisan Idlingstop system baik di list body, maupun satu emblem 3D di tebeng . . . Lalu ada tombol idling stop di handle sebelah kanan

Yamaha#1_tmc

V125#iss_5

V125#iss_7

Handle Rem berbeda . . . Untuk Vario 125 standar ISS berwarna Hitam, Vario 125 ISS standar berwarna logam Krom. Lalu sistem Brake Locknya juga berbeda karena sistem pengereman di Vario ISS sudah mengadopsi Combi Brake System (CBS) . . . Panel spedometer nya memiliki sedikit perbedaaaa dengan adanya indikator lampu ISS di vario 125 ISS

V125#iss_6

Yang paling signifikan berubah adalah ECU dari Vario ISS 125 . . . ECU (ECM) Vario 125 Berkode KZRA, sedangkan ECU Vario 125 ISS Berkode KZRC dengan mode pengisian Ke Aki (ACCU) sebesar 1,6 Kali lipat . . . Kenaikan mode pengisian ini dikarenakan adanya aktifitas Idling stop dimana ada proses starter yang membuat sistem mesin membutuhkan daya listrik lebih . . . so Untuk Motor motor Honda ber idling stop nggak perlu takut AKi nya soak . . . Karena Pabrikan sudah memperhitungkan hal ini . . . yang perlu diperhatikan adalah melihat kondisi aki itu saja . . . karena ada beberapa perubahan ini peng-kabelan Vario 125 ISS sedikit berbeda juga . . .

V125#iss_8

Jika Pemilik vario 125 Standar ingin mengubah menjadi Vario ISS maka diperlukan ECU baru, pengkabelan baru dan jika perlu spedometer baru . . . semuanya ini bisa mencapai bandrol 2-3 jutaan . . . so mungkin lebih pas jual dulu vario 125 standarnya lalu baru beli Vario 125 ISS qiqiqiqiqi ( just IMHO)  . . .

Out of Topic . . . banyak pertanyaan dari sobat sekalianpegunjung tmcblog bahwa bisakah motor motor dengan sistem starter tonjokan (motor starter) ? Jawabannya adlaah . . . dimungkinkan brooo . . . akan tetapi memang lebih pas jika sistem ISS dipadukan dengan AC generator (ACG) karena ACG hanya membutuhkan daya yang jauuuuhhhhh lebih kecil dibandingkan sistem Motor starter . . . so vario 125 ISS ini memang sudah jelas jelas memindahkan kecanggihan dan efesiensi dari Skutik Premium Ekslusif PCX ke motor yang bandrolnya bisa kita jangkau . . . great work . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

65 COMMENTS

  1. mantaaaapppp…
    jelas pisan kang pembedahan nya tuh.
    yang lain nothing jadina nih soal teknologi.
    hehe..
    tp tetep ngantosan all new tiger wae ah.
    😀

    Guest
  2. Pak haji, apakah ECU vario iss ini bisa mengubah sendiri derajat pengapiannya menyesuaikan jenis bbm yang kita gunakan atau sudah default setting bbm ron88 ?

    Guest
  3. Menurut Kang Haji : “.. Handle Rem berbeda . . . Untuk Vario 125 standar berwarna Hitam, Vario 125 ISS berwarna logam Krom.”
    Tapi koq digambar nya berkata lain, justru yg handle rem warna hitam itu adlh vario 125 ISS… *koreksi ah 🙂
    #sambil nonton balapan di kenjeran :mrgreen:

    Guest
  4. banyak yg ngomong vario125 versi pahe nya PCX,ane rasa kurang tepat deh,yg lebih cocok d bilang PCX versi pahe ya Honda air blade donk,sama2 double shock,dek ga rata,dll 😀

    Guest
  5. yg vario lama yg ngorok tinggal di ganti kipas radiator pake kipas radiator pcx boss,vario 125 yg per nov denger2 juga dah pada g ngorok karena perbaikan kipasnya diganti kipas pcx,so suara ngorok ilang,

    Guest
  6. keren sekali … memang motor² yg irit kaya vario isss ini sangat relevan dgn situasi sekarang, secara global dpt menghemat cadangan minyak bumi.

    hebat sekali … dan yang tidak hebat adalah bengkel hondanya yg masih ketinggalan zaman . mekanik ngawur … perawatan injeksi sekenanya … spare part tdk ada … tdk punya komitmen merawat konsumen. yg penting juwalannya nomer satu. yg penting marketshare paling tinggi.. mungkin ini yg namanya tungkel … tungkel sejati .. tungkel 26.

    Guest
  7. pengisian Ke Aki (ACCU) sebesar 1,6 Kali lipat . . . Kenaikan mode pengisian ini dikarenakan adanya aktifitas Idling stop dimana ada proses starter yang membuat sistem mesin membutuhkan daya listrik lebih . . . so Untuk Motor motor Honda ber idling stop nggak perlu takut AKi nya soak . . . Karena Pabrikan sudah memperhitungkan hal ini . . .

    ======
    yg memperhitungkan hal ini adalah para tungkel yang dari dulu ngomong ” WAH CEPET SOAK TUH AKINYA”

    Guest
  8. motor dgn teknologi tinggi,,,,
    jgn kaya Y tetangga sebelah, masa PBL aja mirip teknologi slot kipas angin

    Guest
  9. WAK HAJI, apa gak kebalik tuh info soal handle rem??? di slide presentasi kayaknya yang warna hitam itu yang ISS, sedangkan yang standar justru warnanya yang krom????

    Guest
  10. Puasa 23 tahun Ώggªk beli merk Honda …
    Akhirnya bubar, beli vario iss juga
    Kepincut CBS+ISS nya
    Semoga memuaskan !

    Guest
  11. Sy barusan beli vario iss. Penampilan fisik memang keren. Supaya vario sy awet apa yg harus dan jangan dilakukan terhadap vario sya??…..thanks mas.

    Guest
  12. Mumpung gue blm beli & dikecewain lagi ma H,V 125 keluaran pertama bln 3 taon 2012, kira2 msh da nyendat2 nya gak ya? Gue dah trauma beli lagi coz yg H.V 125 lama dinaikin nyendut2 kayak naik kuda liar.

    Guest
  13. untuk masalah warna di handle rem udah bener itu., coba dibaca lagi,

    ini ta copykan
    “Untuk Vario 125 (standar) ISS berwarna Hitam, Vario 125 (ISS) standar berwarna logam Krom”.
    ingat yang dikurung sudah dicoret bang haji.,

    Guest
  14. idling stop system memang teknologi yang keren bro,, lumayan buat menghemat bensin di lampu merah.. hehehe…

    Guest
  15. jangan beli vario 125 lah, saat mau jalan bodynya mau lepas … getarannya terlalu besar buat jalan pelan. lebih baik beli selain honda dah dari pada nyesal.

    Guest
  16. apa bedanya kita matikan sendiri lalu hidupkan lagi dengan starter elektrik dengan iss hanya tinggal putar gas?? kayanya gak ada beda sama-sama pakai aki.. kyny cuman buat gaya dan praktis aja.. ya gak??

    Guest
  17. apa bedanya kita matikan sendiri lalu hidupkan lagi pake starter elektrik dengan iss hanya tinggal putar gas?? kayanya gak ada beda sama-sama pakai aki.. kyny cuman buat gaya dan praktis aja.. ya gak??

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here