jump to navigation

Test Seberapa Terang Headlamp Projector New Honda Scoopy FI April 24, 2013

Posted by Taufik TMCBlog in : Honda , trackback

projie_ScoopyFI

Bro sekalian, Bagian Pertama dari paket pengetesan New Honda Scoopy FI adalah bagaimana Kinerja Headlamp dari New Honda Scoopy FI ini. Karena memang beberapa sobat pengunjung blog dan (walaupun sudah review di bandung tempohari) tmcblog sndiri masih penasaran sama headlamp dari Scoopy FI ini . . . yaudah malem malem jepret aja penggambaran kinerja headlamp Projector dari Hnda Scoopy FI ini . .

28. hafiedh – April 23, 2013 [Edit]
penasaran output lampunya kaya gimana :D

39. jo jo – April 23, 2013 [Edit]
penasaran bgt sm proji nya, tiap kali ketemu di jalan lampu nya walo tipe HS1 35W kok redup kyk 18W..

Yamaha#1_tmc

18Headlamp

Dan kembali tmcblog kira ini nggak terlalu berlebihan  karena memang dari awal AHM Secara Terang terangan benar benar mengemas Lampu Projector ini sebagai salah satu way of Communication nya New Honda Scoopy FI . . . Lampu Projector Pertama di segmen skutik

projie-honda-scoopy-fi_thumb

Bohlam yang digunakan di Scoopy FI ini adalah Bohlam  HS1, tentu masih berwarna Kuning . . . Bohlam HS1 ini menggunakan dua Filamen dimana untuk Lampu dekat (low beam) sinar yang dihasilkan akan di biaskan melalui lensa Proyeksi (projector lense) sedangkan untuk lampu Jauh (hi-beam) sinar bohlam di pantulkan lalu di teruskan ke jalan via  refektor mika headlamp . . .

Gimana terangnya saat digunakan malam . ..  cekidot dua gambar berikut . . .

headlamp_hi

:roll: lampu Jauh (hi-beam)

headlamp_low

:roll: Lampu dekat (low beam)

Telihat , walau nggak terlalu woow . . . memang sorotan cahaya baik Low beam maupun hi beam cukup benderang  dan stabil ini mungkin dikarenakan Scoopy FI menggunakan model kelistrikan DC sepeti yang biasa diaplikasikan di motor sport (nggak terlalu terang banget sih seperti pancaran headlamp Ninja 250R ) . Di lampu dekat (low beam) terlihat pancaran lebih terfokus terfokus ( akibat Bias dari lensa cembung) dan untuk Lampu jauh (Hi-beam) Pancaran lebih merata mulai dari area depan motor sampai ujung kejauhan sana . ..  ini mungkin disebabkan karena hasil refleksi dari mika bawah seperti yang telah di jelaskan sebelumnya . . . Oke silahkan dikomentari mas bro . . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. 46@sukses.com - April 24, 2013

Sip!

2. Wiro sableng - April 24, 2013

Jozz

3. MARIOTO TEGUH - April 24, 2013

superr

4. wadezig - April 24, 2013

Pertamax

5. 46@sukses.com - April 24, 2013

Koyok mbulan..

6. Wiro sableng - April 24, 2013

itu fotonya yang jauh ma yang deket kebalik nggak y…??

7. rider88 - April 24, 2013

Mantap wak
dan selamat pagi

8. rabil - April 24, 2013

Gak penting..

9. daivan - April 24, 2013

hi-beamnya boleh juga, awas bikin silau kalo lewat gang :b

http://daivangelion.wordpress.com/2013/04/16/new-v-ixion-dan-deadliners/

10. anggiwirza - April 24, 2013

gak yakin saya itu bisa disebut projector kang ;)

karena part2 yg ada di dalam projie gak cukup cuman lensa sama reflektor aja.

sementara yg saya tangkep dari cutoff yang terlihat di gambar karena bohlam menggunakan HS1 yang sudah darisananya tercipta cutoff tanpa perlu adanya shiled yang seperti bagaimana harusnya ada di projector beneran :D

sempet saya bahas juga sih di blog saya semoga saya benar juga dalam memberikan informasi yang ada :)

http://anggiwirza.wordpress.com/2013/02/09/honda-scoopy-fi-enelan-tuh-headlampnya-projector/

tapi ya dilain hal, ini salah satu terobosan baru motor matic pake bohlam HS1. selain gak gampang meleleh baik fitting atau di bohlamnya :)

kapan ya bisa menular ke motor keluaran honda lainnya :D

11. Tatang Suwanto - April 24, 2013

pengen euy..

12. Soeharto Jooss - April 24, 2013

wah lha lingkungan sekitare minim penerangan yo ketok benderang

13. ipy - April 24, 2013

tetep kurang terang menurutku….mungkin karena terbiasa proji HID….., kalau dibandingin lampu motor sport vixion / tirev / NMP masih lbh terang dri scoopy fi….

14. HirRo - April 24, 2013

JOsss dech ..

15. HirRo - April 24, 2013

absen malam ..

16. absoluterevo - April 24, 2013

Sama ga ada perubahan cahayanya

17. markhor - April 24, 2013

kayaknya tinggal nunggu waktu aja nih ada yg masang projie dibawah tuh projie bawaan pabrik

18. ganzimaru - April 24, 2013
19. k14 - April 24, 2013

awas leleh…

20. mencurigakan sekali - April 24, 2013

wak haji kalo beat fi lampunya udah DC apa msh AC..??

21. yudha depp - April 24, 2013
22. jaelan.. - April 24, 2013

test…seberapa pengetahuan blogger thdp panasnya persaingan UCL…BARCA vs BAYERN
hehehe…maaf kang …OOT.
=========

23. vixy182 - April 24, 2013

ngabsen sambil nunggu champion :mrgreen:

24. Vega joss - April 24, 2013

biasa aja ngk suka model skutik retro modelnya aneh…!!

25. MazPed - April 24, 2013

kok brojol artikel’nya bareng kang haji.
ni review dari ane.

http://mazped.com/2013/04/24/test-daya-pancar-headlamp-cekupi-ep-ai/

26. BOS CNC - April 24, 2013

kayakny keren ne d pasang buat modif d mtor laen

27. bny - April 24, 2013

ganti HID lebih joss

28. Busa_tio - April 24, 2013

Untuk yg lampu jauh sinarnya cukup merata. Tapi untuk lampu deket antara titik sorot dengan motor terlihat ada area agak gelap. Kalo memang agak gelap, agak repot juga pas lewat jalanan rusak, karna pelan (milih2 jalur untuk menghindari lubang) jadi pandangan kita pas di area gelap itu. Atau ini hanya karna fotonya aja?

29. Denz - April 24, 2013

Kang, bahas jg posisi saklar kiri yg kbalik sama posisi kebanyakan. Itu atas pertimbangan apa ya nympe gt?

30. st3v4nt - April 24, 2013

Dari fotonya gak keliatan bedanya sama yg non projector….masih sama seperti halogen biasa….mungkin di komparasi sama yg non-projector biar keliatan bedanya om…

31. yurry - April 24, 2013

jossssss!!!!!

32. daichitv.blogspot.com - April 24, 2013
33. noFUN - April 24, 2013

Mas, komparasi dong itu lampu dengan skutik lain barengan.. biar ada gambaran perbedaannya seberapa jauh sih yg sama-2 pake lampu bawaan pabrik..

34. hasim adnan - April 24, 2013

projie-nya bs di pasang di mtor laen gx? Beli terpisah (projie-nya ajah) bsa gx? Harganya brapa?

35. ruri - April 24, 2013

mantap bro

36. mottobiker - April 24, 2013

tapi kyknya itu kalau kena lampu jalanan,, sorotnya bakalan biasa aja ya,,

37. Erit07 - April 24, 2013

Wih terang. .

38. ♥♡ MB@H D@RMO ♡♥ - April 24, 2013

kok terang spidonya… ???

wkwkwkwkwk….

:D

39. ♥♡ MB@H D@RMO ♡♥ - April 24, 2013

dengan terharu ai katakan masih jauh lebih terang mio j….

:D

40. pak tarno - April 24, 2013

spidometernya kok silau banget terangnya? apa mungkin karena setting kamera? apa berarti sinar lampu utama juga lebih redup dari di foto? mengingat sinar spidometer begitu terangnya dan itu karena spido aslinya gak mungkin seterang dan sesilau itu

41. ♥♡ MB@H D@RMO ♡♥ - April 24, 2013

kok malah burem…. ????

projie abal2 kah … ????

:D

42. kudalumping - April 24, 2013

kalo diproji. diliat dari depan kalo siang emang kliatan ga terang. kayak kebias gitu (kayak Pulsar 220)
tapi kalo malem. jangan ditanya. . . @.@

43. Taufik - April 24, 2013

@6. Wiro sableng
lampu jauh kan ada indikator biru di konsol panel bro . .. :)

@10. anggiwirza
Ya memang betul bro, lingkungan lampunya nggak tertutup banget sih, masih terbuka .. .
mungkin karena ini dimaksutkan karena honda pengennya ini lampu 2 in 1 . . .jauh bisa, deket bisa
sedangkan lampu projector di kendaraan lain biasanya ada dua .. . jauh dan dekat terpisah

@12. Soeharto Jooss
jadi mao di test siang siang githuuu maksute ? :shock: ntar komen lagi . . . ” siang siang nggak keliatan kadar benderangnya kang? ” bingung kan ? qiqiqiiqqi :mrgreen:

@25. MazPed
senada ya mas

@28. Busa_tio
ya karena lampu dekat, lampu di fokuskan oleh lensa cembung
sedangkan lampu jauh lebih merata karena di pantulkan Via mika headlamp di bawahnya mas bro, cmiiw

@29. Denz
he he he ini sudah saya bahas mulai dari model saklar kayak gini keluar, kalo nggak salah spacy atau apa ya waktu itu . . . tapi akhirnya produk sport honda pun dibalik kayak gini . .. bahkan sampai NC700 pake model kayak gini

@30. st3v4nt
saya pikir daya pacarnya akan mirip, kecuali memang kl jenis bohlamnya diganti, cmiiw

@33. noFUN
nanti saya jejerin bertiga sama V125 dan LX150 deh

@41. ♥♡ MB@H D@RMO ♡♥
ampe tiga kali komen ?? :mrgreen:

44. Ragil - April 24, 2013

Ky y kblix y!

45. jo jo - April 24, 2013

Weh di quote komen saya thx uda taufik.. :D
Btw udah DC toh perlampuannya kyk wtf..
Pake HID joss kyk nya biar enak night riding..

46. baridienbp - April 24, 2013

Nunggu beberapa bulan kira-kira tahan gak tuh di pke siang malem (AHO)
http://baridienbp.wordpress.com/2013/04/23/seonggok-honda-teralis-yang-lama-tak-digunakan/

47. orong-orong - April 24, 2013

ajib banget

48. Taufik - April 24, 2013

@44. Ragil
coba deh cek lampu indikator hi-beam warna biru di dashboard spedometer bro

49. caterpilar - April 24, 2013

Dilihat fotonya sich lumayan terang, tp di tabloid otomotif No.50/XXII kok ada yg komplain katanya kurang terang & masih kalah sama reflektor konvensional.

Hasil tes bloger dg kenyataan yg ada pd konsumen kadang emang beda.
-Kata bloger irit, eh trnyata kenyataanya boros
-Kata bloger prformanya superior, eh trnyata biasa2 aja, malah bru 2 bln dah banyak masalah.
-Pas diulas bloger kliatanya eye cathcing (ato apalah..),eh kenyataanya…

#Brrti klo mau beli motor mending bekas tes bloger aja,, kayaknya sesuai ekspektasi tuh..

50. ari - April 24, 2013

kurang terang

51. caterpilar - April 24, 2013

Nyetelin tinggi-rendahnya kayak’e susah tuh, harus ke BeRes, apalgi klo motornya buat boncengan otomatis sorot lampunya tambah tinggi, kasihan yg dr arah brlawanan.

52. Ujang Nurdin - April 24, 2013

Mas perbandingan tarikan tenaga mesin nya gimana dg Beat Fi?

53. nbsusanto - April 24, 2013

yess..ditunggu yang dijejerin motor lain.. :D

54. Hendra Super - April 24, 2013

lagi di mana pak taufik??itu kok banyak kaki2 orang di videonya..

55. Bimo - April 24, 2013

terang yahh.. seterang hatiku :*
http://www.bintangmotor.com

56. dave - April 24, 2013

gmn kalo di banding kan dengan terang nya lampu new CBR 150?
kata nya dibuat lebih terang,, btw di perumahan mana mas? hehe..
sabtu siang jalan2 kesana enak kynya neh,, :D

57. Sigit - April 24, 2013

pernah nyobain punya adik, baru 40an km
kok msh kalah terang dengan sorot lampu motor lain ya…

58. BACHIN - April 24, 2013

kelebihan scoopy di Headlamp projector bener yaa. gak bikin mata silau.. terang tapi gak bikin sakit mata.
lampunya mantep modelnya cantik, mau ganti motor ni kayaknya

59. ipanase - April 24, 2013

walah, koq raa sepadang bayanganku :D
di jalan memang nggak lebih terang drai megison je, padahal sama2 hs1 35 w :D
http://pertamax7.com/2013/04/24/kuartal-pertama-2013-ninja-250-fi-rajai-penjualan-kelas-250-cc/

60. gello - April 24, 2013

low beam pancaran melebar(kiri-kanan),high beam lebih terfocus kedepan..untuk nyetelnya gampang kok..modal obeng kembang doang.tinggal putar.putar kiri untuk menurunkan(pancaran sinar),putar kanan untuk menaikan(pancaran sinar).

61. ighoz - April 24, 2013

kayaknya kurang OK teknologinya…masih setengah hati… not fully proyektor. buat keperluan marketing honda saja. something defference gitu…

62. kensanders99 - April 24, 2013

Jelas terangan projie P220F
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

63. Yonas - April 24, 2013

bikin silau pengendara dari depan gak mas bro?

64. tawonklanceng - April 24, 2013

hupp

65. until - April 24, 2013

Mas taufik,, si DARMO ini kan org yg ngatain mas tmc org bodoh krn beli vario 125..
Jdi wajarlah klo dia ngomen sampe 3 kali..
Yg anehnya org pinter (mbah darmo) kok belajarnya atau membaca blog org yg dianggap nya bodoh yahh?? .. :D

66. until - April 24, 2013

Msh suka nyangkut yahh

67. lexnovo - April 24, 2013

Lah kok msh burem koyo teplok

68. Trisna Ariwibawa - April 24, 2013
69. mbah T163R - April 25, 2013

petromax aja gimna bang taufik?

70. juminten mx - April 25, 2013

masih lebih suka liat headlampnya so*lGT,,

#…kaburrr

71. suprax - April 26, 2013

sama supra x 125, yang lampunya kurang terang, terangnya sama..mendingan beat deh lebih terang..

72. Gemini007 - April 29, 2013

Lampu adalah salah satu bagian safety yang harus diperhatikan oleh pabrikan … gmna memberikan kenyamanan saat dikendarai pd malam hari ..

73. wah - November 1, 2013

hasil review saya thd scoopy f1 :
1. Lampu kurang terang dan untuk low beam ada area hitam di tengah sorotan sehingga bikin kagok kalo lewat jalan jelek
2. Indikator lampu sign hanya 1 untuk kiri dan kanan sama dan pantulan kedipan lampu sign depan tidak terjangkau pandangan mata pada posisi duduk normal. jadi rider harus memastikan dengan membungkuk untuk mengetahui lampu sign yang menyala yg kiri atau kanan atau dengan menswitch kembali saklar lampu sign ke kiri atau ke kanan
3. posisi setang bikin pegel sehingga kurang mantap handlingnya (gampang goyang apalagi lewat gang sempit) pegel makin bertambah jika membonceng lebih dari 1 orang karena posisi pengemudi agak maju. Mungkin ini karena posisi jok yang rendah.
4.remnya kurang gigit ya padahal motor baru.

74. rama - June 5, 2014

kalau mau lebih terang ganti aja lampunya pake HID
projector + HID jamin terang benderang gan ..



%d bloggers like this: