Vixion_fairing#9

Bro sekalian, via beberapa informasi yang masuk ke tmcblog memang cukup menguatkan rencana bahwa Yamaha Indonesia sedang mempersiapkan Sport Full Fairing 150 c di Market Indonesia. Jika memang akan rilis ada dua pertanyaan yang akan mengemuka . . . yang pertama tentu kira kira via jalur apa R15 ini akan hadir ? . ..  Produksi Lokal atau CBU/CKD . . . yang kedua basis Desain mana Yang akan digunakan Oleh Yamaha Indonesia akan R15 ? . . . oke mari kita Mulai  . .

Yamaha#1_tmc

R15_worldGP

Yang pertama mengenai bagaimana Cara menghadirkan R15 . . . Yamaha berkepentingan menjaga terus Momentum Kejayaan di segmen Motor sport. Untuk Sementara ini memang Yamaha Vixion tetap menguasai Market Sport secara total maupun secara segmen Mid sport 150 cc . .  akan tetapi ancaman laten dari Kompetitor dekatnya, Honda tidaklah boleh dipandang sebelah mata . . . Belajar dari ambruknya kejayaan Mio ditangan Beat series disinyalir walaupun dengan cara teknis yang berbeda Honda akan mencoba untuk sedikit demi sedikit menggerus kejayaan Vixion Series ini . . .

CB150R Astro Black

Dari awal saat membaca notif TPT CB150SF tmcblog sudah memprediksi bahwa Honda belum akan bisa menekuk Vixion secara instan . . . dari Notifikasi produksi CB150R saja dah ketauan berapa target perbulannya dan angkanya masih dibawah target rerata produksi perbulan dari Vixion . . . namun takutnya . . . . Jika Honda sudah memperoleh momentum itu . . . Honda dapat dengan cepat membalikkan angka Produksi  perbulannya dengan Fantastis . . . secapat membalik telapak tangan

vixiR15

So Yamaha harus mengantisipasi hal ini . . .  Vixion Butuh Backup kekuatan Image . . . dan YZF R15 bisa memanggul tugas ini. Tapi ada syaratnya . . . secara Price harus masuk akal dan dapat dijangkau oleh treshold kemampuan konsumen tingkat menengah. Secara angka sepertinya R15 lebih asik jika dibandrol di bawah angka 28 Juta kalo mau begini, tapi diset agar tidak pula memakan pasar vixion . . . dan untuk bisa begini, salah satu caranya adalah R15 diproduksi Lokal . . . nah jika pengen Joss lagi untuk menekan harga harus banyak common part dengan New Vixion yang sekarang . .

Vixion_fairing#7

So Bila pengen banyak Common Part dengan New Vixion Yang sekarang . . . artinya Bukan YZF R15 V1 dan YZF R V2.0 yang menjadi pilihan . . . sesuatu yang baru dan berbasis desain New Vixion . . . apakah model sport fairing yang pernah dipajang Yamaha di Jakarta Motorcycle Show? Kayaknya agak aneh di area headlampnya bro, walaupun tidka menutup kemungkinan perkiraan basis desainnya akan kesana . . . so kalo menurut bro gimana . ..  silahkan dikomentari dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

tmcblog youtube channel
TMC ADS

160 COMMENTS

  1. jangan2 malah cuma nvl fairing merah itu
    http://pertamax7.com/2013/04/25/premium-pertamina-bukan-ron-88-bukan-juga-ron-90-tetapi-ron-92-mosok/

    Guest
  2. yamaha berusaha skuat tenaga mempertahankan tahta sport, bukan dengan bertahan, tapi menyerang, good job… honda apa jawaban mu ?

    Guest
  3. mending body tetap NVL cuma dipasang fairing sj dan transmisi 6 speed, minimal model fairing R15 V.2 kalo bs lebih bagus…

    Guest
  4. Ane vote buat versi baru, bnyk common part dgn new vixion (supaya harganya ga meroket) tp ga kyk yg di JMCS kemaren. 😀

    Guest
  5. Menurut sy design bentuk fairing bagusan R15 tpi body blkg,knalpot,shock dpn,dan arm blkg bagusan mtr fairing yg pernah dipajang di Jakarta motorcycle show 2012

    Guest
  6. minimal R15 V2, mosok Vixion aja udah New ini malah yg V1… kasihan lah konsumen, kecewa… syukur-syukur design baru 🙂

    Guest
  7. body belakang NVL m tangki udh ckep, spakbor blakg yg racy, fairing, arm banana, 6speed dan pastinya power hrus lbh dri kompetitor,

    Guest
  8. yg dijual kan tampangnya… ada baiknya bikin model baru dgn basic vixion… kalau maksain juga pada jeroan mesin maka harga akan melangit… gampangnya adalah, masukin yzfr 125 yg di bore up jdi 150… tpi harga jadi tinggi. yg aman adalah vixion yg di kasi baju dan dinaikin limiternya

    Guest
  9. konsep NVL udah bagus, tp headlamp jlek . headlamp di desain seperti R125, atau minimal seperti new ninja 150RR , bagus ga terlelu besar . semoga YIMM mendengar, dan memanjakan biker indonesia . SEMOGA

    Guest
  10. Menurut q,yamaha hrs menyiap q strategi
    1.Bendungan =siiap kan produk bs head to head ksh nilai lbh,dengan memasuk kan DNA motto gp ke produk,yah manfaatin to VR46
    2.Bikin pabrik ke daerah= di sana UMR lbh rendah dr pd di jkt jd bisa menghemat by produksi.
    3.Terlalu buruk bisa berrarti baek =bkn tu motor batangan yg murah,seharga 14jtan ,hilangkan part2 yg kurang dibthkan ,tekan cost2 yg ga perlu. Masak di india aja bs bikin 9 jtan mtr batangan.
    4. Kerjasama dgn pihak lising,bank daerah,bank nasional untuk bs menawarkan kretit yg lbh msk akal. Masak cicilan new vixion 3 thn bs jd 35jt..opo ga edan iki..ok skian trima ksh

    Guest
  11. matic udah banyak yang punya, motor bebek juga sudah, so giliran motor sport yang bertaji. semoga mah ramai motor sport dijalanan alias moge

    Guest
  12. walah..makin macet dah nih JKT. koq belakangan motor2 batangan baru berkembang pesat. dulu aja thn 90an..itu2 aja produknya pdhal ekonomi sedang stabil.

    Guest
  13. saran saya:ambil desain fairing conceptnya Yamaha yg di JMCS 2012. Udah keren banget tuh. Tinggal ubah bagian daerah headlamp dan lebar visornya atau mukanya. Biar bisa belok.. 😀

    Guest
  14. sepertinya seperti analisi bung Mind Genesis, varian R15 adalah versi ‘premium racing’ dari NVL, http://mygoldmachine.wordpress.com/2013/02/10/panas-hot-r15-sang-versi-racing-nvl/
    soalnya klo diperhatikan, “tembakan” blogger satu ini pasti bener…salam uhuuuyy.

    Guest
  15. Wah makin panjang antrian spbu, perasaan saya saja atau gimana ya, akhir2 ini pom bensin langganan makin panjang aja antrian, sebelumnya bisa dapat antrian 3-4 kendaraan, sekarang 9-10 kendaraan….motor makin banyak kayanya ya?

    Guest
  16. V 1.0 gak mungkin.. udah jadul, masa YIMM mau jadi bahan celaan karena keluarin produk lama
    V 2.0 rada mungkin, tapi tetep jadi bahan celaan, soale kalah duluan ama india
    V 3.0 joss lah, 6 speed, RDB, banana swing arm powe 20Hp harga 27jt aza…

    Guest
  17. kayaknya yg dipajang jmcs kmaren ccnya 250 bang haji, blok silindernya aja ud kliatan…..untuk vixion fairing kyaknya model kyaknya r15 v.2, tapi mesin tetep sama vixion versi indo

    Guest
  18. Setuju wes sama bom2.. Versi baru, bedain di arm banana, USD sama 6 speed nya aja.. Basic design kudu sama kaya nvl, biar banyak NVL rasa R.15 😀 #PNP ya.. “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮

    Guest
  19. Jgn mengulang kesalahan 2x khusus Sports harus habis”an yamaha kuncix R15 hehehe,,,,,,
    Wani pilo?? Hohoho…….

    Guest
  20. well… kalo menurut bisikan Eyang Ghaib, untuk 1 thn kedepan yamahal masih nggak sudi mbikin motor yg harganya di bawah honda… Jadi menurut eyang, YZF R15 v.1,2,3,dst seharga rp.28 jt saza, masih sebatas dongeng sebelum bobo buat fby…!!
    Kecuali, mereka mau melakukan ritual makan bunga kering dan jalan mundur ke pabrik yimm…!

    Appendix: buat fby, met bobo lagi gan…!!

    Guest
  21. well…
    kalo menurut bisikan Eyang Ghaib, untuk 1 thn kedepan yamahal masih nggak sudi mbikin motor yg harganya di bawah honda… Jadi menurut eyang, YZF R15 v.1,2,3,dst seharga rp.28 jt saza, masih sebatas dongeng sebelum bobo buat fby…!!
    Kecuali, mereka mau melakukan ritual makan bunga kering dan jalan mundur ke pabrik yimm…!

    Appendix: buat fby, met bobo lagi gan…!!

    Guest
  22. selisih harga dgn NVL maksimal 4jt saja…jangan lebih
    perbedaan di Banana Arm , Gearbox dan Fairing
    bila lebih , CB150 siap2 makeover….

    Guest
  23. ahhh…aneh! tuk apa main di sigmen sport 150! kan ada nvl yg super lemoet sport rasa bebek yg di mod di pabrikan!….orng pntar mna mau di tipu dgn kemasan@ aja!…jgan lupaaaa!!!! iiisiiiiiiiiiiiiiiinya doooonk!

    Guest
  24. kemungkinan besar pake basic NVL nih, secara body udah oke dibanding R15 V 2.0 sekalipun, tinggal dipasangin fairing ala R1, tambah oke

    yg suruh menghadang CB150 si Byson aja, model dirubah, pasang injeksi, oil cooler, gedein ban dikit, selesai………

    si NVL biar maen2 sendiri di segmen atas bareng R15 V 3.0 ini…..

    Guest
  25. Yamaha bikin versi fairing common part dari NVL. Honda bikin versi fairing common part dari CBSF. harga sedikit diatas NVL or CBSF. kalau R15 musuhe CBR150R, harga ya kira2 sama dgn CBR150R.

    Guest
  26. benul… kalo memang niat itu bener, paling new vixion aja yang dikasih fairing plus dikasih sedikit differensiasi… jadi deh produk baru

    http://wawwiwiwaw.blogspot.com/2013/04/yamaha-motor-show-greget-mulai-berkurang.html

    Guest
  27. Kenapa harus di sekitaran 28juta pak haji?? Ga dipepetin harganya ma CBR150 aja? kan memang R15 utk line up sport 150 full fairing….

    Kalo 28 juta akan memakan pangsa new vixion juga menurutku…
    mgkin lebih baek CKD biar ga mahal harganya..

    Guest
  28. Secara angka sepertinya R15 lebih asik jika dibandrol di bawah angka 28 Juta… tapi diset agar tidak pula memakan pasar vixion salah satu caranya adalah R15 diproduksi Lokal . . . nah jika pengen Joss lagi…harus banyak common part dengan New Vixion yang sekarang
    ===========================================
    menjadi tidak asyik…jika hal tersebut diatas tidak pernah terealisasikan oleh YIMM. 😀

    Guest
  29. Yen g r15 ra usah wae kang..ojo maneh model mirip di jcms..wagu..request yen bisa mesin r15 body r125..mantep tnan..

    Guest
  30. Bocor alus dari pihak YIMM,yang mau brojol adalah Vixion berfairing,Basic mesin tetep sama plek dengan vixion,bedanya bak karter kanan kiri.6 speed lagi.Harga diatas 25 dibawah 30.

    Guest
  31. mantab, tolong sampaikan ke pihak YIMM klo bisa basis produksinya dari NVL aje. kan para biker NVL gak repot klo maw di modif/permak jadi full firing…jozz margondos lah pokoe yamaho…

    Guest
  32. motor yang di tunggu gak nongol nongol sampai 2014-2015
    kata orang tua sih nikmati yang ada saja yang belum tentu ada jangan di harap nanti yang ada kuciwa, pilih kawasaki aja tuh banyak pilihan

    Guest
  33. Saran saya sih lbh baik Yamaha upgrade mesin yg benar2 baru, body sport fairing, mesin DOHC. Kusus utk mesin ini yg jd pertimbangan biker memilih motor sport, jd yg benar2 pure sport, masalahnya mas sdh bosan dgn SOHC pengen yg mesinnya kliatan gede2 gtu Hëhëhëhë 

    Guest
  34. kalo masalah desain sih udah cukup pake yg nvl. cuman di ganti spakbor belakang aja, di tambah mesin yg di upgrade sedikit.. trs di tambahin fairing.. swingarm sama shock dpn gak ada masalah kalopun kayak punyanya nvl biar agak turun dikit harganya…

    hehehe

    Guest
  35. 8. ken39 – April 25, 2013
    yamaha berusaha skuat tenaga mempertahankan tahta sport, bukan dengan bertahan, tapi menyerang, good job… honda apa jawaban mu ?
    =======================================================
    jawaban honda ….time will tell hahahaha :mrgreen: …masa di kasih tau sih jawabannya 😀

    Guest
  36. kalau banyak common part dari Vixion ya bakal dkisaran 24 jutaan,nah tapi akan menciderai market New Vixion juga kalau dkisaran harga segitu.Ya udah sekalian aja riset mesin baru yang 40 persennya common part dari New Vixion,ya biar image motor fairingnya bukan sekedar “New Vixion pakai baju”

    ya kalau Yamaha jeli sih,toh konsumen sudah cerdas skrg

    Guest
  37. IWB dan TMC blog ibarat pinang dibelah kampak!!!

    wes ndang mbrojol!! ini baru namanya New Vixion Killer!!

    atau jangan-jangan ini sport murah meriah 15 jutaan depan fairing belakang double shock macam RZR, DOHC, 8 speed, injeksi, optional open/close loop, helm-in sekalian!! ha ha ha

    Guest
  38. Yaaa pokoke ditunggu kang … Nnti bisa pake premium yg padahal pertamax :
    http://m.detik.com/finance/read/2013/04/25/132454/2230266/1034/dpr-minta-menteri-esdm-klarifikasi-apa-benar-bensin-premium-di-spbu-adalah-pertamax

    Guest
  39. siip..sama sama butuh backing nih..hehe

    http://motoblast.wordpress.com/2013/04/25/iklan-baru-yamaha-mio-gt-versi-noah-bisa-mendongkrak-penjualan/

    Guest
  40. Ada kemungkinan ahm ckd cbr 150 jg ga ya ? Klo r15 di ckd sama yimm ??

    https://mottobiker.wordpress.com/2013/04/23/motor-naked-berubah-menjadi-fairing-itu-emang-racun-yg-sangat-susah-dihindari/

    Guest
  41. yg di spisot kemaren itu R15 V1.0 kalo dilihat dari warna dan peletakan lampu sein nya

    R15 V1.0 lampu sein lebih tinggi
    http://image3.mouthshut.com/images/ImagesR/2013/4/Yamaha-R15-925076709-1004006573-2.jpg

    R15 V.2 lampu sein lebih rendah
    http://www.yamaha-motor.com.au/sites/yamaha-motor/files/imagecache/lightbox/2013_YZF-R15_VRC1_AU_01.jpg

    jadi mungkin yg di spyshoot itu R15 versi NVL yg ditambah vairing R15 V1.0

    Guest
  42. jangan terlalu berharap dulu lah.,belajar dari pengalaman taun kemarin.,mengharapkan sesuatu yg waah dari si new vuxie & si cibi sampai2 rela ngejual si ijo,tapi yg nongol cuma begitu doang.,kecewa pastilah.,

    Guest
  43. …paling yang keluar nanti bebek sport : yamaha force, larinya ngalahin ninja RR…. tapi dalam mimpi… mending mengeluarkan sport yang kayak di jakarta motor show 2012 yang vixion fairing itu… keren tenan yen kuwi… tapi kudune mesin wis 250 lah…. single piston ora popo tapi irs iso saingan karo cbr ( nang irs ninja ora di itung blast )….

    Guest
  44. 99. Roedi – April 25, 2013
    Jika Memang Akan Di rilis.Pertanyaannya.
    Kapan ?
    ================================
    tunggu saja tanggal mainnya,,, 🙂

    Guest
  45. kalo mau nekan harga biar terjangkau mending nvl kasih fairing sentuhan dikit di headlamp jok terpisah 6 speed dah cukup mau dohc ato sohc menurut saya ga ngaruh..

    Guest
  46. nvl fairing + banana. disusul 250 twin 6 speed baru r 15 v2 6 speed. penetrasi 6 speed mungkin dimulai dari pasar atas

    Guest
  47. coba ambil desain R6 aja deh dah mantep n perfect tinggal dimensinya dikecilin coba tiru langkah kawasaki permak N250 aja jadi ga perlu riset lama2 n belum tentu berhasil pula klo buat desain yg beda.

    Guest
  48. 1. desain fairing ciamik
    2. 6 speed (r15)
    3. swing arm banana alumunium (r15)
    4. ECU 33 pin (NVL) tapi limiter 11500rpm
    5. O2 sensor (NVL)
    6. hugger dengan pelindung monoshock (NVL)
    7. tutup tangki rata 😀
    8. ban + velg lebar
    9. speedometer kombinasi digital dan analog (NVL)
    10. rear dan front disk brake
    11. engine balancer
    12. shock depan Byson
    13. upgrade tenaga

    Guest
  49. Yg NVL versi kmaren yg dipamerin di JMS sih dari samping udah oke, serba lancip khas yamaha, tinggal depannya aja mesti dipermak dikit,..

    Tapi keren bgt kalo bener pake arm banana

    Guest
  50. Buat yamaha indonesia, dari pada pake desain R15 V.1 ato V.2 nya india, mending pake desain sendiri aza kaya NVL Prototipe Merah seperti gambar diatas….
    Tapi desain lampu depan depan kudu ganti dulu terus bodynya jgn kerempeng kya digambar, gemukin dikit desainnya biar keliatan lebih padat…
    Kalo udh begitu ane Jamin deh CBR bakal tekuk lutut…

    Guest
  51. kalau dilihat dari spyshhotnya kan r15 v1 banget… apakah ini untuk updatean sang vixion lama?? kan vixion lama masih di tandemkan dengan NVL… Oya saya dapet info NVL yang non kick starter di dealer pusatnya di ubah jadi pake kick starter pengakuan mekanik yamaha di bengkel pusat…
    http://trexton.wordpress.com

    Guest
  52. varian fairing ini bolehlah kita berharap dengan desain dan jeroan fresh., tapi jangan berekspektasi terlalu tinggi. takutnya seperti kasus si tralis yang sudah bisa kita lihat sendiri sekarang bentuknya seperti apa, imho 😉

    http://ganzimaru.wordpress.com/2013/04/25/pulsarmania-2-0-featuring-the-revolutionary-pulsar-200ns/

    Guest
  53. kalo mnurut gw harga di bwh 28 juta cocoklah .gak bakal makan pasar nvl ,kan nvl sport komuter yang biasa dipake sehari – hari. contohnya, buat pulang pergi kerja,masa iya orang mau buat harian sperti kerja beli r15 bisa encok pinggang ,

    hayah,,.pendapat ngaco,

    Guest
  54. hmmmm…kalo desain sport fairing yamaha baru..saya yakin pasti buntut body motornya lebih panjang kyk varian yamaha lainnya..kayak jupiZ,jupiZ1,atau NVL…katanya besok byson ja yg di indo buntutx dah cakep,mo dibuat panjang kyk varian produk di india sana…
    wez identik produk yamaha buntut panjang…honda lebih ngekarin body depannya…hmmm

    Guest
  55. gak usah estimasi harga terlalu tinggi buat R15 yg cuma 17ps bro, wait n see harga P200NS CBU yg 23ps dijual berapa sama KMI, kalo bener harganya antara CB150R dan NVL, bisa buat perbandingan YIMM buat nentuin harga R15 di indonesia. met galau YIMM….hahaha

    Guest
  56. gak usah estimasi harga terlalu tinggi buat R15 yang cuma 17Ps masbro, sambil wait n see harga P200NS CBU yang 23Ps berapa dijual KMI.
    harusnya bisa buat perbandingan YIMM buat nentuin harga R15 di indonesia, bener gak bro?
    buat YIMM met galau aja…..hahahaha

    Guest
  57. Menurut eyang
    Sepertinya bakal jadi lawan cbr di kisaran 29-32, semester awal cbu seterusnya ckd.
    Abis itu luncurin adiknya byson buat lawan verza sekalian ancer2 buat munculin byson injeksi.
    Cbr pun juga bakalan ckd klo cb150r makin moncer dan ada kemungkinan turun harga dengan fairing baru klo R15 sudah launching

    Guest
  58. bikin motor yang fungsional ajah, gak usah motor balap! ada ungkapan jaman dulu : memasyarakatkan olah raga, dan mengolahragakan masyarakat!!

    lha kalo ini mamu memasyarakatkan ngebut, mau membunuh masyarakat??

    http://hot.detik.com/read/2013/04/26/045105/2230900/230/ini-foto-moge-kawasaki-e650-ustad-jeffry-usai-kecelakaan?h991101207

    Guest
  59. 128. pengamat – April 25, 2013

    gak usah estimasi harga terlalu tinggi buat R15 yang cuma 17Ps masbro, sambil wait n see harga P200NS CBU yang 23Ps berapa dijual KMI.
    harusnya bisa buat perbandingan YIMM buat nentuin harga R15 di indonesia, bener gak bro?
    buat YIMM met galau aja…..hahahaha
    ===================================
    23 ps klo overweight ya sama saja . speed cuma 130 ya masih juga bisa dikepretin fu atau cb150. klo untuk touring okelah mantap ni motor overweight krn stabil

    Guest
  60. Kapan ni akan muncul.. haha Yamaha mulai emosi.. kan sudah di bilang kalau Yamaha mengeluarkan produk baru seperti Fino or MIO J injeksi belum akan bisa mengalahkan Beat n scoopy. Tapi Yamaha tidak tidur.. Makanya CBR ayo dunk kapan keluar Varian n keunggulan yang lebih elegan, Macho, mewah jadi bapak-bapak muda ke kantor gak pake mobil lagi tapi motor sport.. keren pasti

    Guest
  61. versi terbaru. . dengan vairing mirip mirip R1. tngki new vixion .buritan new vixion dan spakbor blakang model menggantung kyaknya o.k

    Guest
  62. r15 2.0 atau model baru… OK kalo R15 1st gen…. Ga deh… :mrgreen:

    http://thawil.wordpress.com/2013/03/22/cara-pasang-saklar-old-vixion-pada-new-vixion-2/

    Guest
  63. 1 ama v2 cm beda desain, soal performa sama.
    ane pngn itung2 harganya. dibanding nvl yg dibanderol 23jutaan, ni motor cuma beda di fairing, arm banana, transmisi 6 speed n minus o2 sensor.
    jd perkiraan ane harganya berkisar antara 25-27 jeti, lebih dari itu bisa dikategorikan overprice.

    Guest
  64. yang pernah liat langsung vixion berfairing yg diatas memang aneh bentuk kepalanya, bagiku malah sangat aneh.

    Guest
  65. Kalau terlalu lama 1 atau 2 tahun lg cuma krn masalah design & market aja……mending pake si Ijo aja pilihan produknya dah banyak…….

    Guest
  66. hayoo, ndang ngaspal r15 lokalnya/nvl fairingnya biar cbr jg ndang ngaspal versi lokalnya seharga 24, jeti OTR & tigi 250 ckup 27, jeti wae, rak yo mak nyuuussss to……….

    Guest
  67. gua yakin honda bakalan injek2 yamaha di sekmen spot………..
    habisnya spot fairing dari yamaha lama buangetttttttt

    2thn gua nanti si yzf ga kluar ya terpaksa dah kalo thn besok kaga muncul+harga juga di atas 30jt gua pilih honda aja…

    Guest
  68. kami sepakat kalau nvl aja ditambah fairing dan kecepatan ditingkatkan lagi menjadi 6sped dan harga beda3jt ama vixion all new.

    Guest
  69. Ia memang yamaha terlalu santai mengeluarkan produk racing, keburu ma merek lain, coba kalo dari dulu ngeluarin YZF mungkin konsumen duitnya gk kepake buat beli merek lain,kan beli motor gk kaya beli tempe,, msa harus di buang ninja 250 buat beli yzf250, yamaha buat part selalu paling murah dr merek lain makanya bnyak d tunggu

    Guest
  70. Kang kalau bisa harganya kurang dari 28 jt tapi tetap bagus kualitas mesin dan modelnya juga kang….. Kalau ada informasi selanjutnya tolong kirim ke e-mail saya di : fariz.abdurrasyidd@gmail.com

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here